Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие из нас привыкли заваривать кофе по утрам. И порой без этого вкусного и ароматного напитка сложно представить себе насыщенный рабочий день. Именно кофе помогает получить настоящий заряд бодрости, особенно если приходится рано вставать. Настоящим помощником этот напиток является и для тех, кому приходится работать по ночам. Поскольку это наиболее эффективный метод, помогающий человеку вырваться из царства Морфея, даже если он очень устал. Однако не все знают, как необходимо заваривать кофе, чтобы сохранить все его волшебные свойства. Рассмотрим это подробнее.

Как правильно заваривать кофе

Если вы собираетесь заваривать молотый кофе в кофейнике, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно ополосните кофейник кипятком и засыпьте в него 1/2 подготовленной порции кофе. Залейте кофейный порошок крутым кипятком. После вам следует плотно закрыть кофейник крышкой;
  • Спустя несколько минут досыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Чтобы напиток лучше настоялся, поместите кофейник на пять минут в емкость с горячей водой. Можете также слегка подогреть его на слабом огне, но ни в коем случае не доводите до кипения;
  • Кофе необходимо пить как можно более горячим. Оптимальная температура, при которой его необходимо подавать к столу - 50-80 градусов;
  • Не следует подогревать заново уже остывший напиток, лучше каждый раз заваривать новый кофе;
  • Перед тем как налить в чашку кофе, обдайте ее кипятком, что улучшит вкус любимого напитка;
  • Перед тем заварить кофе, нужно позаботиться об идеальной чистоте кофейника. Для его очистки можно использовать воду с соком лимона или же прокипятить кофейник с водой, в которую предварительно добавили 1 ст.л. обычной пищевой соды.

Как заваривать кофе в турке

Если вам нравится заваривать молотый кофе в турке, для этого следует соблюдать следующие несложные правила:

  • В турке следует прогреть дно, предварительно поставив ее на огонь;
  • Поместите в нее свежемолотые кофейные зерна (в пропорции 2 чайные ложки на 100-150 мл воды);
  • Прибавьте приемлемое для вас количество сахара;
  • Налейте в турку холодную воду: ее уровень должен совпадать с самым узким местом горлышка турки. В этом случае напиток будет минимально соприкасаться с воздухом, что позволяет максимально насытить его вкусом и ароматом кофейных зерен;
  • Теперь турку необходимо поставить на плиту и варить на слабом огне. Это способствует образованию на поверхности воды специфичной корочки;
  • Если вы решили приготовить этот напиток в турке, самое главное - не дать ему убежать. Когда на поверхности напитка появится корочка, по краям начнут появляться пузырьки (кофе будет закипать). В процессе этого корочка может разрушиться, поэтому турку надо снять с огня вовремя, чтобы предотвратить прямой контакт кофе с воздухом, что испортит вкус напитка;
  • Когда вы снимете турку с огня, дождитесь оседания корочки и повторите процесс один или два раза.

Как заваривать кофе во френчпрессе

Чтобы заваривать молотый кофе во френчпрессе, обязательно следует взять кофейные зерна грубого помола. Для получений вкусного кофейного напитка в этом случае следует поступить следующим образом:

  • Поднимите поршень френчпресса вверх;
  • Стакан прибора должен быть предварительно подогрет. Для этого его можно, например, ополоснуть кипятком;
  • Засыпьте в стакан френчпресса молотый кофе согласно пропорции 2 ст. л. на один стакан воды;
  • Залейте кофе кипятком и оставьте его для заваривания на несколько минут;
  • Медленно опустите поршень прибора до дна, чтобы хорошо придавить осадок;
  • После этого можно наливать кофе в чашки.

Существует множество рецептов того, заварить данный напиток, поэтому вам стоит попробовать приготовить его разными способами, чтобы подобрать наиболее приемлемый для вас.

Качественный кофе

Арабика и робуста - самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале - не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе - эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород - главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса - крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале - родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное - не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике - завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие - на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки - традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.


Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь - не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки - дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне - итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика - дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то - 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит - снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс - один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, - в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды - не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть , то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток - кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное - определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер . Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о приготовления кофе и , которые стоит попробовать.

Мы решили выяснить о кофе всё. Во второй части материала вы узнаете: как можно заваривать кофе, как понять, что бариста сварил идеальный напиток, чем капучино отличается от латте и как приготовить эспрессо дома без специальных навыков.

Как заваривать кофе

Самый простой способ - заварить напиток в чашке. Для этого молотые зёрна заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают 3-5 минут. Похожий метод - заваривание во френч-прессе. Это специальный чайник с фильтром, который позволяет прижать молотые зёрна ко дну колбы, чтобы они не попали в напиток. Здесь тоже нужно просто добавить воды: залить зёрна кипятком и опустить фильтр.

Сложнее обращаться с туркой. В неё нужно положить нужное количество кофе, залить холодной водой и варить на медленном огне до образования пенки.

Пуровер (в переводе с английского означает «лить сверху»): молотый кофе насыпают в бумажный фильтр, который устанавливают на чашку, и через него заливают горячую воду, смачивающую зёрна. Чтобы готовить таким образом, нужен навык. Такой напиток менее насыщенный, чем в турке, и имеет мягкий приятный вкус.

Заваривание в кемексе похоже на алхимию. Кемекс - стеклянный сосуд, состоящий из колбы и воронки, соединённых перемычкой. В него устанавливают бумажный фильтр, который смачивают горячей водой. Затем воду сливают и в сосуд засыпают кофе крупного помола. Его постепенно заливают горячей водой. Затем фильтр убирают, а напиток перемешивают. Такой способ позволяет раскрыть кислинку в кофе и добавляет напитку мягкость и аромат.

Аэропресс - это ручная кофеварка, которая готовит кофе путём проталкивания воды и кофе через фильтр с помощью насоса. Такой кофе получается густым, с насыщенными вкусом и ароматом.

Как отличить хороший кофе от плохого

Представим, что вы впервые пробуете эспрессо (чистый кофе) в незнакомой кофейне. Как понять, что бариста сделал всё верно?

Светлана Костынич

кофе-мастер в Starbucks

Важный критерий - отсутствие яркой горечи. Кроме того, порция эспрессо, если она приготовлена правильно, имеет карамельную сладость. Это обусловлено способом приготовления и смесью тёмной обжарки, которую, как правило, используют для этого напитка.

У идеально приготовленного эспрессо есть три составляющие: сердце, тело и крем. Если вам подали эспрессо в стеклянной чашечке, вы сможете увидеть эти составляющие - они разного цвета. Сердце - это слой насыщенного тёмно-коричневого цвета на самом донышке чашки. Дальше идёт светло-коричневое тело, а последний слой - крем, небольшая прослойка, похожая на пенку. Если эспрессо приготовлен из высококачественных зёрен, эти слои можно легко рассмотреть.

Мы говорим, что порция эспрессо живёт десять секунд. Это не значит, что потом кофе сразу портится, просто в это время напиток обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Потом три составляющие эспрессо смешиваются. Если в первые секунды «жизни» добавить в кофе молоко, воду или сахар, горечь не должна проявиться.

Американо, флэт уайт, раф: виды кофейных напитков

Если ещё в прошлом веке кофе был двух видов - с молоком или без, то теперь в меню даже самой маленькой кофейни представлено не меньше десяти видов напитков. Чаще всего это вариации на тему того же кофе с молоком.

Эспрессо. Для его приготовления воду процеживают под давлением через фильтр с молотым зерном. Получается 25-30 мл крепкого напитка с насыщенным вкусом. Подаётся в маленькой чашке, часто со стаканом холодной воды. Есть варианты двойного и даже тройного эспрессо (увеличивается объём), а также американо - эспрессо, разбавленный водой. Остальные кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.

Флэт Уайт. Двойной эспрессо с добавлением молока и с небольшим количеством пены.

Капучино. Эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока.

Макиато. Эспрессо с небольшим количеством молока.

Латте. Одна часть эспрессо с двумя частями тёплого молока и одной частью молочной пены. Есть также вариант латте макиато - когда в молоко вливается эспрессо, а не наоборот.

Мокко. Латте с добавлением горячего шоколада, порошка какао или шоколадного сиропа.

Айриш. Двойная порция эспрессо с добавлением ликёра и взбитых сливок.

Раф. На дно чашки наливается сироп, сверху - порция эспрессо, а затем слой вспененного молока.

Гляссе. Эспрессо с мороженым.

Светлана Костынич

кофе-мастер в Starbucks

Меня часто спрашивают, можно ли называться любителем кофе, добавляя много молока и сиропов. И я всегда отвечаю: пейте кофе так, как вам нравится. Конечно, мы как профессионалы, когда дегустируем кофе, пьём его исключительно чёрным. Нам важно понять сам вкус кофе. Почувствовать, какие нотки преобладают, какая у кофе насыщенность, какое послевкусие. С сиропом и молоком оценить все характеристики того или иного сорта кофе довольно сложно. Но если речь идёт о ежедневной чашке, вы запросто можете называть себя кофеманом и пить кофе так, как вам нравится.

Как приготовить идеальный эспрессо дома

Надо следовать четырём основным положениям: пропорции, помол, вода и свежесть. Что касается пропорций: 10 граммов кофе на 180 мл воды. Помол кофе отличается в зависимости от способа заваривания. Например, для приготовления в турке нужен очень мелкий помол, практически в муку. А для френч-пресса потребуется грубый, довольно крупный помол. Если у вас дома нет кофемолки, попросите бариста помолоть зёрна в кофейне под нужный вам способ заваривания.

Ещё один важный пункт - вода. Нужна горячая вода, но не кипяток. В кофейнях мы используем воду температурой 91-96 градусов. Наверняка дома у вас нет термометра, и вы не будете доводить воду до идеальной температуры. Я бы порекомендовала вскипятить чайник и дать ему немного остыть - около 10- 15 секунд. Можно поступить по-другому. Если вы будете кипятить воду в кастрюле, то в какой-то момент, когда она вот-вот начнет закипать, вы увидите белую рябь. Это называется «вода белого ключа», и это как раз нужная нам температура.

Мы рекомендуем внимательно относиться к тому, как вы храните кофейные зёрна. До тех пор, пока они упакованы в пачке, они надёжно защищены и остаются свежими. Если упаковка уже вскрыта, рекомендуется хранить зёрна в сухом тёмном месте. В идеале - в вакуумной упаковке, чтобы не попадал кислород.

Почему то сложилось так, что сам процесс приготовления ароматного напитка часто называют «сварить кофе». Такое название в корне не верно, потому что кофе не варят, а заваривают. Такое определение предполагает, что при приготовлении вода не должна кипеть. Профессиональные бариста знают, что кипячение убивает вкус напитка, и поэтому никогда не доводят его до температуры 100С. Самая оптимальная температура для заваривания кофе, при которой наиболее полно будет выражен вкус и аромат готового напитка – это 96-98С. Такую температуру имеет вода в тот момент, когда при ее нагреве только-только начинают появляться пузырьки и подниматься к поверхности. Рассмотрим 2 способа заваривания кофе – в и чашке. Приготовление стоит несколько особняком, т.к. при таком способе, участие человека в процессе минимальное.

Как правильно заварить кофе в турке

Рекомендуется заваривать кофе в . Высокая проводимость тепла медью способствует равномерному нагреву, что положительно сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка. Для правильного заваривания кофе необходимо сделать следующее:

  1. Нагреть пустую турку на огне.
  2. В нагретую турку насыпать из расчета 2 чайные ложки на одну чашку.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Налить холодную фильтрованную воду. Как правило, в турке варят крепкий кофе или по другому – «кофе по-восточному» и обыкновенно объем воды здесь составляет 30-40 мл на 1 кофейную чашку. Но никто конечно не запрещает вам заварить кофе послабее и налить например 100 мл воды.
  5. Поставить турку на маленький огонь, и нагревать до того момента, когда образовавшаяся кофейная пенка с пузырьками начнет подниматься. Если у вас нет опыта заваривания кофе в турке, тут важно не допустить, чтобы кофе убежало через края.
  6. Как только кофе поднялось, снимаем с плиты и даем отстояться пару минут. После чего наливаем в чашку.

Как правильно заварить кофе в чашке

Можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривание в чашке используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка. Как заварить кофе в чашке?

  1. В первую очередь чашку необходимо нагреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Предварительный нагрев необходим для уменьшения потерь температуры на нагрев самой чашки, все тепло должно уходить на заваривание кофе.
  2. Насыпать в чашку тонкомолотый кофе. Кофейные зерна должны быть смолоты практически «в пыль».
  3. Залить кофе горячей водой температурой 96-98С. Это температура снятой минуту назад с огня кипящей воды.
  4. Накрыть чашку с кофе блюдечком или другим покрытием из подходящего материала и дать настояться 2-3 минуты для оседания гущи и настаивания кофе.

При правильном заваривании кофе, его вкус будет насыщенным и бархатистым, с замечательным и стойким ароматом.

Истинные ценители кофе предпочитают варить в турке, или, по крайней мере, в кофеварке. Натуральный молотый кофе, заваренный в чашке, конечно не так хорош как напиток, приготовленный в соответствии с правилами, но и лучше чем растворимый.

Вам нужно

  • кофе мелкомолотый;
  • чайник
  • чашка или стакан с толстыми стенками;
  • крышка на чашу или блюдо;
  • сахар по вкусу.

Инструкции

  1. Чашка кофе готовится довольно быстро, так что используйте мелко молотый кофе — скорость восстановления значительно выше, поэтому напиток будет более ароматным и вкусным. Некоторые производители делают упаковку и мелко молотый кофе со словами «Для того, чтобы заварить в чашке»
  2. Чашку для заваривания кофе лучше выбрать толстую, керамическую. Было бы хорошо, чтобы сохранить тепло, в противном случае вода охладится до заварки кофе. Для нагрева чашки, залейте ее кипящей водой на пару минут или просто подержите ее под струей горячей воды из-под крана.
  3. Насыпьте в чашку от одной до двух чайных ложек молотого кофе. Если пить кофе с сахаром — добавьте сахар, и это поможет вам оставить кофейную гущу на дне. Если вы хотите, вы можете добавить специи: щепотку молотой корицы, имбирь, кардамон, мускатный орех. Было бы целесообразно добавить и несколько крупинок соли: они делают вкус кофе мягче.
  4. Налейте в стакан кипящей воды. Оптимальная температура для приготовления кофе — 96-98͐ ℃, но пока поток льется из чайника в чашку, жидкость успевает немного остыть.
  5. Перемешать и быстро накрыть крышкой (можно использовать тарелку). Подождите около двух или трех минут, и снимите крышку. Не надо мешать смесь и срывать осевшую на дне гущу — мелкие частицы кофе, попадая на язык, способны испортить удовольствие.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи