Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вяленые помидоры — традиционное блюдо итальянской кухни, которое постепенно завоевывает все больше поклонников и в России. Рецептов вяленых помидоров существует много, но все они в конечном счете сводятся к одному — практически полному испарению влаги из свежих томатов. Достигается это разными способами: вялением на солнце, сушением в духовке, приготовлением в микроволновке или сушилке для овощей. Какой из вышеперечисленных вариантов лучше выбрать? Считается, что самыми вкусными получаются вяленые томаты на солнышке. Но в ограниченных домашних условиях, приготовить это пикантное блюдо можно и в духовом шкафу. Главное — соблюсти правильный температурный режим и добавить ароматные специи. И тогда вяленые помидоры, сушеные просто или с добавлением оливкового масла, откроют вам необычайно вкусный мир итальянской кухни.

Включайся в дискуссию

Вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы вы поняли насколько простым, но в то же время необычным гастрономическим деликатесом являются вяленые помидоры, предлагаем начать знакомство с рецепта, в котором томаты сушат на солнышке. В идеале овощи лучше сушить где-нибудь на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Но приготовить вкусные вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото которых найдете далее, можно и на обычном балконе.

Ингредиенты для вяленных на солнце помидоров

  • томаты — 2 кг
  • крупная соль — 3 ст. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта вяленых помидоров в домашних условиях

  • В первую очередь нужно выбрать правильный сорт томатов. Наиболее подходящими для вяления являются мясистые, сочные и сладкие плоды, например, сливки или розовые помидоры. Томаты нужно вымыть и слегка подсушить бумажным полотенцем.
  • Затем овощи нужно нарезать четвертинками и удалить плодоножки.
  • Аккуратно острым ножом вырезать семена и сердцевину в каждом кусочке.
  • Разложить заготовки и сверху посыпать солью, перцем и чесноком.

    На заметку! Соль обязательно берите крупную и не йодированную, лучше морскую. Она активно участвует в процессе высушивания влаги, поэтому от ее качества во многом зависит вкус готового продукта.

  • Выложить помидорчики на решетку или противень, застланный пергаментной бумагой.

    На заметку! Если вы используете решетку, то под нее нужно поставить емкость, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время вяления.

  • Обязательно накрыть помидорчики марлей, сложенной в несколько слоев и отправить в солнечном место. Далее процесс приготовления может занять от нескольких солнечных дней до двух недель, если погода будет переменчивой и облачной. Готовность томатов определить просто: они должны существенно уменьшится в объемах, но при этом остаться мягкими. Кроме того, если загнуть краешек готового вяленого помидора, то на месте сгиба останется светлая полоса.
  • Вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт

    Своими потрясающими рецептами, собранными с разных кухонь мира, Юлия Высоцкая уже давно прививает утонченный кулинарный вкус нашим хозяйкам. Есть в ее арсенале и рецепт вкусных вяленых помидоров. Его главная особенность — добавление оливкового масла во время сушки в духовке. Поэтому вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт которых ждет вас ниже, получаются очень мягкими и ароматными.

    Ингредиенты для вяленых помидоров от Высоцкой

    • томаты — 1 кг
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • розмарин
    • перец
    • оливковое масло

    Инструкция для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

  • Томаты моем, слегка обсушиваем на полотенце.
  • Затем разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.
  • Удаляем сердцевины со всеми семенами.
  • Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавку в оливковое масло.
  • Выкладываем помидорчики на противень с фольгой или пергаментом. Посыпаем солью, перцем.
  • В середину каждого кусочка капаем немного оливкового масла и отправляем противень в разогретую до 60 градусов духовку примерно на 4 часа.
  • Готовые помидоры выкладываем в чистую банку, добавляем пару веточек розмарина и заливаем оливковым маслом с чесноком так, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  • Вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт

    Хотите побаловать свои вкусовые рецепты ароматной летней закуской зимой? Тогда обязательно заготовьте вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт которых мы вам предлагаем далее. Такие вяленые помидорчики можно хранить до 12 месяцев, но только в холодильнике.

    Ингредиенты для вяленных на зиму помидоров

    • томаты
    • масло растительное
    • базилик
    • орегано
    • чеснок

    Инструкция приготовления вяленых помидоров в масле для зимы

  • Вымытые томаты разрезать пополам. Ложкой или ножом удалить внутреннею часть с семенами.
  • Разложить заготовки на противне с пергаментной бумагой, посыпать солью, сухим базиликом и орегано.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов на 4-5 часов.
  • Готовые томаты сложить в банку с сантиметровым слоем масла. Примерно каждый 5 см помидоры нужно чередовать с чесноком и маслом. Последним должен стать слой масла. Закрыть крышкой и хранить в холоде.
  • Быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт

    Приготовить вяленые помидоры можно и довольно быстро если воспользоваться помощью микроволновой печи. Но у этого способа есть свои нюансы. Например, быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт которых ждет вас далее, после приготовления нужно будет еще замариновать в масле и томатном соке.

    Ингредиенты для быстрого приготовления вяленых помидоров

    • томаты — 500 гр.
    • масло оливковое
    • смесь перцев
    • чеснок

    Инструкция как вялить помидоры в микроволновке

  • Подготовительный этап с мытьем и нарезкой овощей не отличается от предыдущих рецептов.
  • Нарезанные помидорчики, уже посоленные и поперченные, нужно выложить плотно в стеклянную тару с высокими бортиками.
  • Отправить томаты в микроволновку на 10 минут при самой сильной мощности.
  • По окончании программы слить сок и отправить заготовки вялиться повторно, но уже на 5 минут.
  • Снова достать и слить сок, затем поставить помидоры на 3 минуты.
  • Готовые томаты переложить в чистую банку, добавить чеснок и залить смесью из масла и томатного сока, который получился в процессе приготовления.
  • Отправить в холодильник на 12 часов.
  • Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей, видеорецепт

    Приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей (видеорецепт) проще простого. Как правильно это сделать и получить вкуснейшие вяленые помидорчики узнаете из видео ниже.

    Ищите вкусную закуску на праздничный стол, пикантную начинку к домашней пасте или ароматный гарнир к запеченному мясу? Тогда попробуйте приготовить в духовке вяленые помидоры. Это лакомство лишь недавно стало популярным в России, но уже успело завоевать массу поклонников. Все кулинарные тонкости и оригинальные рецепты найдутся в этой статье.

    Как вялить помидоры в домашних условиях

    О том, как приготовить вкусные маринованные красавцы-помидоры на зиму, знает любая хозяйка, а вот с сушеными овощами, почему-то дружат не многие. Ничего сложного у такого процесса нет, нужно лишь освоить некоторые хитрости:

    • Для просушки нужно использовать только свежие непорченые плоды небольшого размера. Средние овощи нарезают дольками, а маленькие — пополам.
    • Если томаты слишком сочные, то серединку с заготовок вынимают чайной ложкой. Вялить помидоры в духовке нужно на противне с бумагой или фольгой.
    • Иначе сок будет пригорать, добавив плохой привкус готовому продукту.
    • Перед готовкой или после нее блюдо приправляют: петрушкой, базиликом, розмарином, тимьяном, гвоздикой.

    Сколько вялить помидоры в духовке

    Исходя из имеющегося оборудования, процесс готовки может затянуться или, наоборот, ускориться:

    • Газовая духовка справится с задачей за 5−6 часов, при условии, что дверца шкафа слегка приоткрыта.
    • Электрический шкаф с конвекцией приготовит томаты за 3 часа.

    Подробнее о том, сколько вялить помидоры в духовке, узнаете из рецептов ниже. Время приготовления варьируется от выбранного состава и способа сушки. Так, для получения нежных чуточку сочных томатов по самому простому методу с фото у вас уйдет около 5 часов, с учетом подготовительных работ. Более сложный вариант — вяленые помидоры в духовке с консервацией на зиму, нужно делать около 5−6 часов.


    Рецепт вяленых помидоров

    Припущенные помидоры станут необычной начинкой к домашнему хлебу, несладкой выпечке или ингредиентом к пицце. Все, что нужно будет делать — промыть и нарезать овощи. Подробнее о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях читайте в рецепте и не забудьте в самом конце сделать фото на память, ведь готовое блюдо разойдется в считаные секунды.

    Ингредиенты:

    • соль с пряностями — по вкусу;
    • томаты — 1 кг;
    • лимон — 1 долька;
    • масло — 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    Разогрейте до 100 градусов духовку и выстелите лист для выпечки пергаментом. Промойте, нарежьте дольками овощи. Удалите из помидор серединку. Смажьте пергамент маслом оливы, уложите поверх него ваши заготовки. Сверху приправьте томаты пряностями с солью, сбрызните лимоном. Поставьте противень на средний уровень духовки и готовьте 3−4 часа. Готовые вяленые томаты переложите в чистую банку, залейте пустоты остатками масла. Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в холодильник.

    Вяленые помидоры на зиму

    Замечательно, когда кладовая богата на разные заготовки. Как делать аппетитную консервацию, знает каждая хозяйка, но всегда ищет какие-то новые необычные рецепты с фото. Вы тоже можете разнообразить свою кулинарную книгу и добавить к ней рецепт о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Это блюдо порадует близких и удивит гостей.

    Ингредиенты:

    • томаты сорта «Слива» — 3 кг;
    • постное масло — 2 ст.;
    • базилик — 1−2 ч. л.;
    • розмарин — 1 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика.

    Способ приготовления: Томаты тщательно вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте. Десертной ложкой аккуратно удалите сердцевину, промокните внутренности полотенцем. Лист для запекания выстелите бумагой. Сверху выложите сухие половинки овоща срезом вверх. Разогрейте духовку до 120 градусов и установите противень на средний уровень на 2 часа. Спустя время убавьте температуру на 20 градусов, продолжив готовить 3 часа. Дно емкости покройте пряностями с нарезанным чесноком, сверху положите слой вяленых помидор. Дойдя до верха, залейте содержимое подогретым подсолнечным маслом. Закатайте банку, укройте тару чем-нибудь теплым и оставьте дозревать на кухне.

    Вяленые помидоры — Простые и доступные способы создания запасов вяленых помидоров на зиму

    Все любители средиземноморской кухни, конечно, знакомы с этим необычным для восточно-европейской и азиатской кухни продуктом.

    Вкус вяленых томатов невозможно ни с чем сравнить. В их заготовке нет ничего сложного.

    Если же вы хотите внести разнообразие в свой рацион, мы расскажем, как сделать вяленые помидоры дома и тем самым получить не только вкусную и ароматную закуску, но и прекрасную начинку для любого блюда. Вяленые помидоры можно использовать при приготовлении пасты, супа и салата, с мясом и рыбой они тоже прекрасно сочетаются.

    Вяленые помидоры в масле — рецепт

    Отличные вяленые помидоры в домашних условиях получаются, если приготовить их в масле с травами.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • чеснок — 2−3 зубчика;
    • оливковое или растительное масло — 0,5 л;
    • черный молотый перец, морская соль, сухие травы.

    Приготовление

    Томаты помойте и обсушите. Разрежьте на половинки или на четвертинки и удалите из них сердцевину. Выложите томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Посолите и поперчите.

    В каждую часть помидора капните по несколько капель масла и отправьте противень в духовку, нагретую до 60−100 градусов. Сушите томаты 5−8 часов, все зависит от мощности духовки и размера помидоров.

    Когда помидоры будут готовы, они значительно уменьшатся в размерах, положите их в банки, на дно которых уложите кусочки чеснока, травы и капните немного масла. Заполните 1/3 банки помидорами, налейте немного масла, снова добавьте специи и помидоры. Чередуйте ингредиенты таким образом, пока банка не наполнится. В конце немного утрамбуйте помидоры и залейте так, чтобы масло их полностью покрыло.

    Закройте банки и отправьте в холодильник или в прохладное, темное место.

    Вяленые помидоры по-итальянски

    В настоящих средиземноморских томатах для хранения используется оливковое масло первого холодного отжима и прованские травы. Можно его заменить на подсолнечное, но вкус от этого станет другим. Оливковое масло стоит недешево, поэтому истинные ценители итальянского качества должны понимать цену такой консервации

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • сахар;
    • прованские травы (можно использовать готовую смесь, а можно собирать составляющие по отдельности, исходя из собственного вкуса).

    Этапы консервации в домашних условиях:

    1. Подготовить помидоры. Их необходимо хорошо вымыть, протереть полотенцем насухо. Томаты разрезать дольками на части, удалить семечки и белую часть около плодоножки. Разложить овощи на решетку.
    2. Чтобы помидоры не закисали, нужно сверху посыпать их солью. В противень под решеткой духовой печи налить масло. Во-первых, оно пройдет стерилизацию, а во-вторых, смешается с томатным соком и солью — будет хороший рассол.
    3. Держать в духовке при 90 градусах около 3−4 часов. Периодически убирать с противня готовые вяленые помидоры.
    4. Подготовить банки для консервации. Вымыть, вытереть, стерилизовать не обязательно.
    5. На дно банок нужно налить чуть масла, добавить специи. Помидоры и пряности добавлять слоями.
    6. Залить пустое пространство теплым оливковым маслом, аккуратно придавливая вилкой, чтобы выходил воздух. Жидкость должна заполнить все помидоры.
    7. Закатать и оставить на 2 недели, чтобы томаты пропитались специями.

    Масло с пряностями в дальнейшем можно использовать как заправку для салатов. А если перекрутить его с помидорами, получится «томатное песто».

    Рецепт — вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях с чесноком

    Острая заготовка хорошо будет сочетаться с ингредиентами в салатах. Также ее можно подавать к гарниру.

    Нужно:

    • помидоры вяленые — 0,5 кг;
    • листья базилика;
    • чеснок (количество по желанию);
    • подсолнечное (оливковое) масло — 500 мл.

    Для приготовления выполнить следующие действия:

    1. Простерилизовать банки и крышки.
    2. Измельчить чеснок и листья базилика.
    3. Подготовить помидоры к консервации. Чистые томаты порезать, вынуть семечки и вялить на солнце, в духовке или СВЧ-печи.
    4. Уложить помидоры в банку, чередуя слои базилика и чеснока.
    5. Если употребление вяленых помидор прогнозируется в течение полугода, то масло можно налить в банку сразу. Для длительного хранения необходимо провести термообработку «масляного рассола».
    6. Банки плотно закрутить крышками и перевернуть к вверху дном.
    7. Томаты готовы к употреблению через неделю.

    Чем дольше постоит банка, тем лучше овощи пропитаются чесноком, базиликом и будут иметь непревзойденный вкус.

    Вяленые помидоры по-итальянски с мякотью в домашних условиях

    Практически во всех рецептах мякоть не используется. Но это не значит, что вяленые помидоры нужно делать без нее. Для консервации можно использовать любой сорт плотных, не водянистых помидор.

    Ингредиенты:

    • расчет на 1,3 кг свежих помидор;
    • сахар — ч. л.;
    • 3 небольших зубчика чеснока;
    • тимьян сушеный — ст. л.;
    • соль — 1,5 ч. л.;
    • черный перец;
    • 6 ст. л. масла.

    Консервирование вяленых томатов:

    1. Подготовить овощи, помыть, высушить. Нарезать кружочками не более 1 см толщины.
    2. Застелить противень пергаментной бумагой и плотно уложить помидоры. В духовке они уменьшаться.
    3. Сверху посыпать солью, сахаром и предварительно измельченным чесноком. Для присыпки можно выбрать любую ароматную траву (орегано, базилик, майоран, чабрец, розмарин).
    4. Слегка сбрызнуть оливковым (можно заменить рафинированным подсолнечным) маслом.
    5. Поместить противень в духовку. С мякотью томаты выдержать 3−4 ч при температуре 100−110 градусов.
    6. Периодически стоит смотреть в духовку, если помидоры начнут поджариваться, нужно уменьшить огонь.
    7. Готовые вяленые овощи разложить по стерильным баночкам и сразу (пока горячее) слить масло.
    8. Закатать крышками.

    Хранить при низких температурах (холодильнике или погребе).

    Вяленые помидоры по-итальянски — томатное ассорти — в домашних условиях

    Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата. Каждый вкус баночке будет особенным. Можно взять черри, розовые, сливки и др.

    Кроме помидор необходимы:

    • соль, сахар, черный перец в соотношении 3/5/2;
    • 2 головки свежего чеснока;
    • пучок базилика (около 40 г);
    • розмарин 1 ветка;
    • свежий тимьян 5−6 шт;
    • масло (желательно оливковое) — 200−300 мл;
    • белый уксус (ст. л. на банку).

    Последовательность действий:

    1. Подготовить банки и крышки. Необходимое количество тары простерилизовать на паровой бане.
    2. Сделать соленую смесь. Для этого нужно смешать в пропорциях молотый перец, соль и сахар.
    3. Томаты промыть, разрезать пополам и сделать небольшие надрезы.
    4. Уложить овощи на духовой лист и обильно присыпать подготовленной смесью каждую дольку.
    5. На 3−4 часа противень поместить в духовку.
    6. В это время нужно подготовить масляной заливке. Подготовить травы для консервации (разделить на листики, веточки), измельчить чеснок. Сложить эти ингредиенты в миску и заправить оливковым маслом.
    7. Эту смесь поставить на 5 минут в микроволновку или на медленный огонь.
    8. В стерильные банки уложить вяленые помидоры, чередуя их со слоями заливки.
    9. Жидкость должна быть под горлышко банки и покрывать овощи.
    10. В конце налить 2 ст. л. уксуса и законсервировать банки.
    11. Желательно перевернуть их и дать остыть. Затем поместить в холодильник или погреб.

    Вяленые помидоры — рецепт длительного хранения

    Вяленые помидоры желательно хранить в холоде и употребить в течение полугода. Иногда хозяйкам хочется, чтобы консервации хватило до следующего урожая. Поэтому необходимо знать рецепты, которые позволят храниться вяленым помидорам около года.

    Состав:

    • томаты — 2 кг;
    • масло — 250 г;
    • по 1 ч. л. базилика и розмарина;
    • соль;
    • душистый перец — треть ч. л.;
    • головка чеснока (средний размер);
    • перец-горошек 4−5 шт.;
    • гвоздика — 1−2 звездочки;
    • лавровый лист.

    Для консервации нужно:

    1. Подготовить помидоры: вымыть, порезать, удалить сердцевину.
    2. Пергаментом или фольгой застелить противень. На лист плотно уложить подготовленные дольки томатов.
    3. Сверху посолить и посыпать сахаром.
    4. Разогреть духовой шкаф до 110−120 градусов. Поместить томаты на 2,5 часа.
    5. Затем снизить температуру до 90 градусов и продолжить сушить, постепенно убирая готовые овощи. Если в духовке есть функция обдувания, тогда можно достичь эффекта вяленых на солнце помидор.
    6. В чистую стеклянную банку плотно уложить овощи и специи.
    7. Подсолнечное или оливковое масло подогреть на огне и довести до кипения.
    8. Чеснок для большего аромата рекомендуется прокипятить в этом масле.
    9. Залить банки с помидорами под горлышко. Следить за тем, чтобы между дольками не оставался воздух. Можно аккуратно помогать в этом вилкой.
    10. Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом состоянии. Хранить такую консервацию можно при 20 градусах. После открытия вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.

    Баночка вяленых помидоров по-итальянски в магазине стоит очень дорого, а вот заготовить их самостоятельно не составит труда. Все, что для этого нужно — духовка и желание полакомиться томатами вне урожайного сезона. Все рецепты для консервации основаны на масляной заливке. Играя с пропорциями и количеством специй, можно выбрать для себя оптимальный вариант заготовки вяленых помидоров. Витамины после термической обработки в томатах не исчезают, поэтому такая баночка овощей не только напомнит о лете, но и наполнит витаминами организм.

    Вяленые помидоры на зиму — хитрости и полезные советы

    • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
    • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской — только класть ее нужно меньше!
    • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
    • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.
    • Для того, чтобы заготовленный продукт был более ароматным и имел пикантный вкусовой оттенок, в банку поверх масла добавьте несколько капель бальзамического уксуса.
    • Хранить вяленые томаты можно и без масла — просто уложите ломтики в пластиковые контейнеры или пакеты и поместите упаковку в морозильное отделение холодильника. Срок хранения при такой заморозке практически не ограничен. Однако, если при сушке технология была нарушена и дольки не достаточно просохли, то после разморозки они потеряют свою форму и эластичность.

    На весь экран

    Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т - 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку "Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином:-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "пору" у помидоров открываются:-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

    На весь экран

    Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта: розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. :-) Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая....). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали:-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто" . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками....и воообще....вкусно:-)" Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.

    Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

    Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

    Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы - один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет - дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.


    Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму - я добавляла мякоть именно туда.


    То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить томатные кусочки с не полностью закрытой дверцей нужно до тех пор, пока не выпарится влага, а помидоры не станут плотными, но при этим эластичными. То есть они будут гнуться, а не крошиться. В зависимости от температуры время приготовления домашних вяленых помидоров может варьироваться от 5 до 10 часов. Не обязательно делать все сразу - вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.


    Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.



    Видите, как они подсушились? Влаги в них очень и очень мало. Дольки не липнут к пальцам, они гибкие.


    Теперь подумаем, как их хранить. Тут все просто. Укладываем на дно баночки (у меня емкостью пол литра) первый слой вяленых томатов.


    Теперь чистим и нарезаем пластинками свежий чеснок. Кладем несколько долек поверх помидоров. Туда же еще немного ароматных травок.


    Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно большой популярностью. Не поверите, но вялить помидоры можно и дома, а значит, вы будете уверены в их натуральности и качестве. Хочется попробовать? Давайте с нами! Присоединяйтесь!

    Какие помидоры можно вялить?

    Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, мало купить парочку килограмм и сразу взяться за дело. Для этого нужно еще и знать, какие сорта/виды/размеры/цвета подойдут. Именно поэтому, вы обязаны прочесть эту статью и только после этого отправляться за покупками.

    Самый первый признак подходящих помидор – уровень их спелости. Выбирайте те, что уже хорошо созрели. Мясистые томаты среднего размера с плотной шкуркой идеально подойдут для вяления. Если есть возможность взять те, что выращены под прямыми лучами солнца, отдайте им предпочтение. Помидоры, рожденные в парнике, не так ярко пахнут, как «уличные». Если выбирать сорт, то пускай это будет сливовидный – сливка/черри или просто те, что по размеру похожи на данные сорта.

    Чтобы быстрее высушить помидоры, не берите перезревшие, ведь в них больше сока и, соответственно, им понадобится больше времени для засушивания. Берите твердые плоды, с гладкой шкуркой и без повреждений.

    Стоит также заметить и запомнить, что из 20 килограмм свежих помидор выйдет всего 2 килограмма вяленых.

    Рецепт вяленых томатов в духовке


    Как подсушить томаты в духовке:


    Вяленые помидоры в микроволновке

    • 50 мл растительного масла;
    • 5 грамм трав прованских;
    • 5 долек чеснока;
    • 10 томатов;
    • 2 грамма морской соли.

    Времени на приготовление – 30 минут.

    Калорийность в 100 граммах – 41 кал.

    Приготовление томатов:

    1. Плоды вымыть и обсушить;
    2. Разрезать каждый помидор на четыре части, вытаскивая перепонки, семена и сок;
    3. Плоды выложить на блюдо, которое поместится в микроволновую печь;
    4. Соединить травы с солью и перемешать;
    5. Полученным сухим сбором посыпать помидоры;
    6. Убрать помидоры в микроволновку при высокой мощности на пять минут;
    7. По истечению времени помидоры достать и остудить, слив лишний сок (если он образовался);
    8. Остывшие томаты отправить в микроволновку еще на пять минут;
    9. Вытащить и остудить помидоры, слить их сок, а затем снова отправить на пять минут в последний раз;
    10. С чеснока снять кожуру и порезать слайсами;
    11. Остывшие плоды после третьего раза выложить в заранее вымытые банки, чередуя слои томатов чесночным слоем. Залить маслом и хранить в холодном месте.

    Вяленые овощи в домашних условиях в электросушилке

    • 4 кг спелых томатов;
    • 15 грамм морской соли;
    • 10 грамм трав прованских;
    • 1,5 головки чеснока;
    • 250 мл оливкового масла.

    Времени на вяление – 10 часов.

    Калорийности в 100 граммах – 233 калории.

    Как просушить помидоры:

    1. Томаты вымыть и порезать половинками;
    2. Вырезать сердцевины и вытащить серединки с помощью ложки (перепонки/сок/косточки);
    3. Выложить плоды плоской стороной вниз на бумажные полотенца на пятнадцать минут;
    4. Сушилку закрыть крышкой, еще не вставляя поддоны и прогреть на протяжении пяти минут;
    5. Выложить плоды на четыре поддона плоскими сторонами вверх;
    6. Посолить все помидоры и присыпать их травами;
    7. Выложить поддоны в сушку один на другой и поставить 70 градусов;
    8. Указать таймер на девять часов и закрыть сушку крышкой;
    9. На протяжении девяти часов поддоны менять местами. Примерно каждые два часа;
    10. Чеснок очистить и порезать слайсами;
    11. Разогреть сковороду со всем маслом и всыпать туда чеснок. Довести до момента «кипения» и снять.
    12. На дно стерилизованной банки (банок) влить масло, а затем выложить слой томатов и чеснока. Далее снова томаты - чеснок. Чередовать до самого верха.
    13. Дать настояться хотя бы три часа и можно есть.

    Как сделать вяленые помидоры в масле

    • 1500 грамм томатов;
    • 10 грамм соли;
    • 250 мл растительного масла;
    • 3 дольки чеснока;
    • 10 грамм сухого молотого розмарина;
    • 3 листа лавра;
    • 10 грамм трав прованских.

    Времени на приготовление – 3 часа.

    Калорийность на 100 грамм – 213 калорий.

    Как завялить томаты в масле в домашних условиях:

    1. Помидоры промыть и высушить. Порезать их на средние кусочки;
    2. Выложить плоды на противень, так как сушить будем в духовке;
    3. Посолить все помидоры;
    4. Духовку разогреть на 150 градусов;
    5. Отправить противень с помидорами в духовку на три часа;
    6. Выключив духовку, оставить помидоры внутри;
    7. Чеснок почистить и порезать слайсами;
    8. Выложить томаты в вымытые банки, чередуя их чесноком, лавровым листом и травами;
    9. Масло нагреть почти до закипания и залить томаты;
    10. Укутать банки до остывания, хранить несколько месяцев.

    Как приготовить вяленые овощи по рецепту Юлии Высоцкой

    • 10 помидор среднего размера;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 10 долек чеснока;
    • 10 веточек розмарина;
    • 5-10 грамм соли.

    Время приготовления – 6 часов и 30 минут.

    Калорийность продукта – 154 калорий.

    Как приготовить помидоры в масле:

    1. Разрезать томаты на половинки, вымыв их предварительно;
    2. Вытащить серединки ложкой и вырезать сердцевины;
    3. Разогреть духовку на 40 градусов;
    4. Томаты выложить на противень и посолить;
    5. Отправить противень с помидорами в духовку до тех пор, пока те завялятся (около шести часов);
    6. Над противнем обязательно должна быть решетка;
    7. Готовые плоды вытащить и остудить;
    8. Чеснок избавить от кожуры и порезать пластинами;
    9. Веточки розмарина порезать на две части;
    10. В заранее вымытые банки налить на дно небольшое количество масла, а затем выкладывать слой томатов – пол веточки розмарина и несколько пластинок чеснока;
    11. Слои чередовать до самого верха, а затем залить маслом;
    12. Убрать настаиваться хотя бы на две недели.

    Как заготовить помидорки черри

    • 800 грамм черри;
    • 400 мл масла оливы;
    • 4 дольки чеснока;
    • 15 грамм трав прованских;
    • 15 грамм сахарного песка;
    • 15 грамм соли.

    Времени на приготовление – 4 часа и 20 минут.

    Калорийность – 228 калорий.

    Как завялить черри:

    1. Помидорки хорошо промыть и обсушить их;
    2. Разрезать черри на половинки;
    3. С каждой половинки вытащить семена, сок и вырезать сердцевинки;
    4. Томаты черри плотно уложить на лист духовки, застелив его бумагой для выпечки;
    5. Сахарный песок, соль и травы соединить и присыпать смесью помидоры;
    6. Духовку разогреть на 95 градусов и сушить черри четыре часа;
    7. Готовые плоды остудить;
    8. Чеснок избавить от кожуры, порезать пластинами;
    9. На дно заранее простерилизованной банки налить немного масла, выложить томаты и чередовать их чесноком;
    10. В конце залить томаты с чесноком маслом до самого верха;
    11. Хранить банки с черри в холодильнике.

    - невероятно вкусный десерт, готовя который можно экспериментировать создавая новые вкусовые дуэты. Попробуйте приготовить это лакомство.

    Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами - приготовьте .

    Невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

    С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры

    Вяленые помидоры – продукт, который считают пикантным и все чаще его добавляют в блюда. Куда же их можно добавлять, с чем их есть и как будет вкуснее?

    Вяленые томаты давно стали классической добавкой в разнообразные салаты и в начинки для пиццы. Но, помимо этого, валеные помидоры можно есть и просто так, например, на брускетте. Что это такое?

    Это хлеб, но чаще всего кусочек багета, подсушенный на сковороде - гриль. На него выкладывают любую начинку и подают в качестве закуски. В классическом варианте к томатам дают сыр, зелень, а саму брускетту смазывают соусом или просто сбрызгивают маслом оливы.

    Такие помидоры, в том числе, можно добавить в выпечку. Их просто необходимо измельчить и можно добавлять в хлеб, булочки, кексы и так далее.

    Разные виды пасты также можно разнообразить вялеными помидорами. Их можно добавить и в соусы, в заправки или подать с мясом/рыбой.

    Как хранить овощи в домашних условиях

    Некоторые говорят, что вяленые томаты могут храниться только в холодильнике или в другом холодном месте. Другие же кричат о том, что их спокойно можно хранить в условиях комнатной температуры. Как же все-таки правильнее или где лучше хранить вяленые томаты?

    При приготовлении томатов, вытаскивайте влажные серединки (сок/семена). Так помидоры лучше просушатся и дольше смогут простоять при высокой температуре.

    Помидорки нужно хорошо просушить, чтобы серединки не оставались влажными. При заливке в банки используйте горячее масло, только что со сковороды/сотейника. Лучше даже заливать его в горячие, только что простерилизованные банки. Сразу закручивать и в одеяло.

    Лучший способ сушки томатов – солнце. Это натуральный метод, который точно знает, как должны просушиться томаты. Просушив томаты на солнце, вы сможете дольше хранить банки при комнатной температуре. Но также стоит учесть, что такая сушка является самой долгой.

    Вяленые томаты можно приготовить разными способами. Они вкусные и добавить их можно практически во все блюда, разнообразив свой рацион. Приготовить такое лакомство вовсе не сложно, если учесть несколько правил.

    Такие помидоры понравятся не только вам, но и вашим родным и близким. Попробуйте приготовить каждый рецепт и найти тот способ, который подойдет вам больше всех. Желаем удачи и приятного аппетита!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи