Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Приготовить целую курицу, цыпленка, окорочка или другие части можно совершенно разными способами. Для этого не придется выезжать на природу или покупать специальную посуду, а только делать каждый раз новый маринад. Мясо птицы получается сладким, соленым, сочным, острым – и все это только благодаря тому, как вы подойдет к выбору маринада. Несколько простых рецептов ниже помогут приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, как на фото из кулинарной книги.

Маринад для курицы

Неотъемлемым компонентом для приготовления не только курицы, но и говядины или свинины, является маринад. Благодаря ему мясо становится более нежным, сочным, в общем очень вкусным. Птица не требует долгой подготовки, потому что мясо само по себе мягкое, если сравнивать с говядиной или свининой. За счет этого в маринад не нужно добавлять агрессивные ингредиенты, такие как уксус или другие кислоты, если только не хочется придать мясу пикантности во вкусе.

Вкусно замариновать курицу можно для любого вида приготовления. Самым популярным остается шашлык. Для него используйте любой вид маринада. В домашних условиях курицу жарят, запекают, тушат. В этом случае мариновать птицу тоже можно и даже нужно, если хотите получить особенный вкус.

Какой бы маринад вы ни выбрали, существует несколько правил, которые стоит соблюдать для приготовления вкусного мяса:

  1. Если вы купили замороженную тушку или части птицы, то перед мариновкой их обязательно нужно разморозить естественным путем.
  2. Промазывается вся поверхность мяса и овощи (если вы планируете запекать их вместе).
  3. Держать мясо под соусом нужно не менее 2 часов. Чем дольше, тем вкуснее получится курица, как бы вы ее ни приготовили.
  4. Для придания блюду кислинки можно добавить в маринад лимонный сок или столовый уксус.
  5. Мариновать мясо можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковые или алюминиевые миски.

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

Рецепты маринада для курицы

Приготовить соус для мариновки совсем просто, необходимо только под рукой иметь нужные ингредиенты. Огромное количество разных рецептов позволит вам постоянно менять вкус привычного всем куриного мяса. Выбирайте любой понравившийся рецепт и используйте для приготовления куриного шашлыка, запеченной курицы или жареной на сковороде.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале. Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо. Как приготовить соус правильно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • перец острый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
  2. Петрушку покрошить и размять руками.
  3. Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
  4. Добавить к смеси чеснок и перец.
  5. В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замариновать курицу для запекания в духовке лучше всего по такому рецепту. Майонез стоит выбирать высококалорийный, ни в коем случае не домашний. Для придания птице особой нотки во вкусе, можно использовать приправу хмели-сунели, карри, куркума, смесь для курицы, шалфей, чили, базилик – все, что вы любите. Если хотите, чтобы мясо птицы получилось особенно нежным, то оставьте мариноваться на ночь. После заготовку можно готовить в духовке, на огне или пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • приправы или свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Все ингредиенты смешайте в миске.
  4. Аккуратно распределите чесночный соус по всему мясу, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сладкого мяса понравится медовый маринад. Вкуснее всего запекать курицу в фольге: так она лучше примет сладость меда. Перед тем как вынуть блюдо из духовки, сделайте несколько надрезов фольги и включите гриль, чтобы появилась золотистая корочка, как на фото. Для того, чтобы проще было намазать засахарившийся мед, растопите продукт на водяной бане. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте и превратите в однородную массу.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Куриное мясо в миске перемешайте с этим маринадом и оставьте на 3-4 часа.

Лето - это время, когда хочется чего-нибудь вкусного и в то же время легкого. Наедаться тяжелым мясом нет желания, а разнообразные салаты уже порядком могли и надоесть. В таком случае курица - отличная альтернатива. Вкусно, сытно, быстро и диетично. Маринад же делает мясо еще нежнее и сочнее, одновременно придавая пикантные нотки благодаря специям. И совсем необязательно тратить много времени на приготовление маринада. Вот пять вариантов, как быстро подготовить мясо к жарке.

Курица в медово-горчичном соусе


Источник: motto.net.ua

Курицу (или индейку) отбить, посолить, поперчить.
Смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. ложки дижонской горчицы (в зернах). Курицу хорошенько обмазать этим маринадом и оставить на 40 минут при комнатной температуре. После мясо можно обжарить на сковороде или гриле. Горчичные семена лучше снять, иначе они подгорят могут горчить.

Курица с апельсиновым соусом

Источник: povary.ru

В миске смешать 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда, сок 1 лайма, мелко порубленный чеснок (1 головка) и соль. Филе нарезать полосками и замариновать в получившейся смеси. Оставить на 1-2 часа в холодильнике, периодически помешивая. После обжарить на сковороде, постоянно переворачивая, до золотистого цвета. Так же можно приготовить в духовке или на гриле.

Апельсиновый соус:
1 л свежего апельсинового сока выпарить на среднем огне. К получившемуся соусу добавить примерно 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. масла (любого - растительного или сливочного) и по вкусу соль и перец.
При остывании соус немного густеет. Подавать к курице его желательно тёплым.

Курица в майонезе

Источник: highresolution.ru

В миске смешать 1 яйцо, майонез, специи, мелко порубленный чеснок и порезанный на кубики лук. Куриное филе опустить в смесь и оставить минимум на час в холодильник. Мясо можно опустить в маринад целиком или же порезать на кусочки (в зависимости от того, как хотите обжарить курицу). Главное, чтобы майонезная смесь покрывала курицу целиком.
Такой маринад хорош как для приготовления мяса на сковороде, так и на гриле.

Если Вы не любите майонез, то его можно заменить сметаной с небольшим количеством уксуса.

Курица в йогурте

Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.

Как замариновать курицу для гриля?

Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.

  1. Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
  2. Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
  3. Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
  4. Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.

Маринад для курицы гриль как в магазине


По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
  2. Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
  3. Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.

Рассол для курицы гриль


Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • тимьян, шалфей – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца – 5-7 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
  2. Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
  3. Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?


Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.

Ингредиенты:

  • соль – 50-70 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • базилик и майоран – по щепотке;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
  2. Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.

Маринад для филе курицы на гриле


Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе. Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки. Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • чили – 1 стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают в ступке нарезанную зелень, чеснок, чили и соль, растирают пестиком.
  2. Добавляют лимонный сок, масло, сахар, куркуму, перемешивают, натирают полученной смесью грудки и оставляют в холодильнике на 4 часа.
  3. Перед термической обработкой извлекают филе из маринада и обтирают кусочки перца и чеснока салфеткой.

Маринад для курицы гриль с соевым соусом


Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 стакан;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев, приправы.

Приготовление

  1. Натирают курицу карри, перцем и приправами, смешанными с маслом и аджикой, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 6-12 часов.
  2. Чтобы на гриле удалась аппетитно румяной, можно смазать ее поверхность перед запеканием майонезом.

Кисло-сладкий маринад для курицы гриль


Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 60 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • мед или сахар – 50 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • перец, специи.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для целой курицы гриль, жидкий мед смешивают с соевым соусом, маслом и лимонным соком, добавив при этом перец и специи.
  2. Натирают полученной смесью куриную тушку и оставляют в пакете на 8-12 часов в холодильнике.

Курица гриль с чесноком


Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства. Использование чеснока является всегда беспроигрышным – зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;

Приготовление

  1. Измельчают очищенный чеснок, смешивают с мягким маслом.
  2. Тушку курицы натирают солью, перцем, а сверху масляно-чесночной смесью.
  3. Оставляют птицу в пакете в холодильнике на 6-12 часов.
  4. Перед запеканием на гриле смазывают тушку дополнительно растительным маслом.

Курица гриль по-польски на костре целиком


Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами. Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Первоначально готовят быстрый маринад для курицы гриль из соли, перца, лимонного сока, паприки и масла, натирают им тушку, оставляют на пару часов.
  2. Смешивают капусту с нарезанным помидором и сосисками, наполняют массой курицу, зашивают.
  3. Готовят .

Курица гриль с лимоном


Гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной. Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток. Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.

Как замариновать курицу для запекания в духовке? Маринад для курицы, в принципе, не сложен. Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш рецепт маринада для целой курицы, рассчитаный на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица , если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение - если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы - это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси - маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри , можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец - 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу "Прованские травы" (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! - соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок - 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Самым простым способом приготовления идеально сочного мяса птицы, повсеместно применяемым на домашних кухнях, является использование маринада. Существует немало видов маринада для курицы. К категории классических знатоки относят горчичный, соевый, сливочный, томатный, а также варианты с добавлением всевозможных специй. При желании отведать чего-нибудь особенного можно использовать для маринования курятины необычные составы, приготовленные на основе меда, цитрусовых, кокосового молочка и восточных экзотических специй. Все перечисленные маринады отлично подходят для обработки куриного мяса, ими готовому продукту придается необыкновенно тонкий аромат и нежный вкус.

Единственным минусом данного способа обработки курятины является то, что он требует определенных временных затрат: достичь по-настоящему нежного вкуса продукта можно, замочив курицу в маринаде примерно на 3-4 часа. Оптимальным временем маринования курицы специалисты называют период от 6 до 8 часов. При этом, естественно, мясо необходимо использовать исключительно свежее и качественное.

Кусочки курятины, пропитавшиеся ароматом специй, содержащихся в маринаде, запекают в духовке, поджаривают на гриле, готовят из них шашлык и т. д. В нашей статье мы расскажем о некоторых видах маринада для курицы, жареной на сковороде.

Маринад из кефира

Многие гурманы считают, что маринад для курицы на сковороде,приготовленный на основе кефира, является одним из лучших вариантов достижения необыкновенной нежности и сочности мяса. Некоторые хозяйки сознаются, что иногда они просто заливают кефиром куски курицы и оставляют их «мариноваться» в продолжение нескольких часов. Но опытные кулинары предпочитают добавлять в кефир те или иные пряности, отчего мясо становится более изысканным и вкусным.

Ингредиенты

Используют:

  • 1 л кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. ворчестерского соуса;
  • по вкусу: цедру лимона, розмарин, черный перец, соль.

В одной порции продукта содержится:

  • 49.56 ккал;
  • 2.5 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 7.3 г углеводов.

Описание способа приготовления

Процесс создания этого маринада для курицы (при жарке на сковороде) занимает около получаса.Чеснок чистят и продавливают при помощи пресса или протирают на терке (мелкой). Розмарин измельчают. Цедру лимона трут на мелкой терке.Выливают в миску кефир, добавляют туда по своему вкусу немного розмарина, чеснока, цедры лимона, соли, перца, а также ст. ложку ворчестерского соуса.

Как приготовить маринад с уксусом?

Уксусный маринад считается классикой кулинарии - с ним готовятся различные разносолы, маринуется мясо и рыба. Уксус является продуктом, использовать который в приготовлении маринада для курицы, на сковороде жаренной, следует достаточно осторожно, поскольку подобно любой другой кислоте, он существенно сушит мясо и делает его более грубым и жестким. Тем не менее многие хозяйки охотно используют этот продукт для обработки курятины перед жаркой.

Какие продукты используют?

Для приготовления уксусного маринада для курицы, на сковороде жаренной, понадобится всего четыре ингредиента:

  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 5 ст. л. масла (растительного);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по вкусу красный перец и соль.

В порции продукта содержатся:

  • 53 ккал;
  • 2.8 г белков;
  • 3.2 г жиров;
  • 5.3 г углеводов.

О технологии приготовления

Уксусный маринад готовится в течение 10 минут. В стеклянную миску помещают чеснок (натертый на терке), уксус, масло (растительное), соль, перец, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса. По истечении этого времени продукт можно считать готовым. Знатоки не рекомендуют мариновать в нем куриное мясо дольше, нежели в течение 2-4 часов. Впрочем, этот маринад прекрасно подойдет в случае, если нужно промариновать курятину как можно быстрее. Уксус, концентрация которого превышает 9%, разбавляют водой, иначе мясо станет непригодным к употреблению.

Сливочный маринад для курицы

На сковороде мясо, как правило, получается немного жестковатым, исправить это поможет нежный сливочный маринад.

Предлагаемый нами вариант (обыкновенные сливки) хозяйки рекомендуют использовать для приготовления куриных сердечек. Блюдо (сердечки в маринаде) готовится в продолжение 60 минут. Количество ингредиентов - 8 единиц:

  • 500 г куриных сердечек;
  • 200 мл сливок (20%);
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • по вкусу - соль и укроп.

Энергетическая ценность 1 порции:

  • 160 ккал;
  • 6.8 г белков;
  • 6.1 г жиров;
  • 4.3 г углеводов.

Готовим

Лук нарезают небольшими полукольцами. Обжаривают на сковороде, разогретой с маслом (растительным) в продолжение 5 минут при постоянном помешивании.Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают с луком в течение 5 минут.На мелкой терке натирают чеснок, добавляют его на сковородку и жарят, пока не появится характерный запах. Куриные сердечки выкладывают на сковороду и обжаривают вместе с другими продуктами около 5 минут. Затем на них выливают сливки (подсоленные) и тушат. Тушить сердечки в сливочном маринаде рекомендуется в продолжение 20 минут. Затем к ним добавляют укроп и оставляют «доходить» на небольшом огне еще примерно минут пять.

Вариант со сметаной

Этот вариант называют самым вкусным и одновременно простым маринадом для курицы, на сковороде обжариваемой. Его рекомендуют использовать тем, кто не любит острого или кислого мяса, предпочитая его легкий и изысканный натуральный вкус. Для приготовления понадобится 4 ингредиента, которые несложно приобрести в любом продуктовом супермаркете:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень (укроп или петрушка), соль и перец (черный) - по вкусу.

Энергетическая ценность 1 порции продукта составляет:

  • 164 ккал;
  • белков -16.32 г;
  • жиров - 9.85 г;
  • углеводов - 1.51 г.

Описание процесса

Вы решили приготовить на обед жаренную на сковороде курицу? Вкусный маринад на основе сметаны поможет хозяюшке удивить домочадцев отменным яством в кратчайшие сроки. Обычно процесс занимает около 15 минут. Чеснок чистят и мелко рубят или натирают на терке (мелкой). Зелень моют и измельчают. В подходящей емкости сметану смешивают с порубленной зеленью и чесноком и солят по вкусу. Необходимо, чтобы маринад получился слегка пересоленным - мясо заберет часть соли в процессе маринования.

Соевый маринад для филе курицы, на сковороде обжариваемого

Для приготовления понадобятся:

  • 70 г соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец (черный) - по вкусу.

В 1 порции продукта содержатся:

  • 109 ккал;
  • белки: 2.8 г;
  • жиры: 5.6 г;
  • углеводы: 4.7 г.

Приготовление

Процесс создания маринада займет около получаса. Чеснок чистят и мелко рубят или измельчают при помощи пресса. Смешивают в миске масло (оливковое), соус (соевый), чеснок, горчицу, перец и соль. Тщательно все перемешивают, пока не образуется однородная масса. Маринад оставляют на 15-20 минут настаиваться. По истечении этого времени его можно использовать.

Маринуем курицу в майонезе и яблочном уксусе

Чтобы вкусно зажарить куриную тушку, можно ее замариновать с майонезом и яблочным уксусом. Понадобятся продукты:

  • 1 шт. (1,5 кг) курятины;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 0,25 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. розмарина свежего (рубленого);
  • растительное масло - для жарки.

О способе приготовления

Используя кухонные ножницы, курицу разрезают по спинке и удаляют хребет. Далее в большом пакете (пластиковом) следует приготовить маринад с майонезом. Курица на сковороде жарится недолго, при этом получается аппетитная корочка. Итак, смешивают воду, уксус (яблочный), розмарин и сахар. Курицу выкладывают в пакет с маринадом, завязывают и хорошо встряхивают, чтобы тушка вся погрузилась в состав. Затем курицу следует отправить в холодильник на восемь часов, периодически переворачивать.

По истечении этого времени куриную тушку извлекают из маринада. Большую сковороду разогревают с маслом на среднем огне. Курочку раскрывают и выкладывают на сковороду, сверху на нее кладут груз, масса которого должна быть довольно значительной, в качестве груза можно использовать, к примеру, завернутые в фольгу кирпичи. Жарят курицу под грузом с каждой стороны около 20 минут. Готовую жареную курочку нарезают кусками и сразу же подают.

Как приготовить курицу в медовом маринаде?

Мед на Руси издавна является достаточно почитаемым продуктом. Традиционно его используют для приготовления десертов, закусок, напитков и маринадов. Вариаций медового маринада для курицы, на сковороде жаренной, существует достаточно много. В зависимости от компонентов, дополняющих мед - (чеснока, кетчупа, имбиря, лимона, соевого соуса, различных видов перца, ванилина, уксуса или горчицы), меняются оттенки его вкуса. До неузнаваемости может изменить вкус маринада использование пряностей и трав. Сорт меда может быть использован любой. Ценители креатива могут воспользоваться своим собственным набором дополнительных компонентов к меду, в любых пропорциях. Тушку курицы для приготовления на сковороде можно использовать как целиком, так и по частям: бедра, крылышки, грудку.

Описание рецепта

Для приготовления вкусной курочки на сковороде понадобятся:

  • 1 куриная тушка весом около 1,4 кг (можно заменить на 3 ножки с бедром);
  • соевый соус - 3 ст. л;
  • жидкий мед - 4 ст. л;
  • дижонская горчица с зернами - 1 ст. л;
  • оливковое масло - 5 ст. л.

Готовят так:

  1. Курицу моют и промокают салфеткой, разрезают на 6 частей.
  2. Смешивают в миске мед с горчицей и соевым соусом, смазывают куски курицы получившейся смесью, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 2 часа или дольше.
  3. По истечении этого времени курицу вынимают из холодильника, тщательно обсушивают салфеткой.
  4. В большой сковороде разогревают масло, куски курицы со всех сторон обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
  5. Далее мясо складывают в огнеупорную форму и поливают маринадом, оставшимся после обработки тушки.
  6. В этом маринаде курочку тушат в продолжение 40 минут. Некоторые хозяйки вместо этого обжаренные на сковородке куски мяса в течение 40 минут запекают в духовке при температуре 180 °С.

Готовим в меду куриное филе-гриль

Прекрасным вариантом для полезного и вкусного и ужина является ароматное куриное филе, приготовленное в медовом маринаде на сковороде- гриль. Понадобятся ингредиенты:

  • куриное филе - 2 штуки;
  • мед - 1 ст. л;
  • соевый соус - 1 ст. л;
  • лимонный сок - 1 ст. л;
  • оливковое масло - 1 ст. л;
  • чеснок - 1 зубок;
  • смесь перцев и соль - по вкусу.

Маринад для курицы на сковороде-гриль,помимо ингредиентов, представленных в рецепте (см. далее), можно дополнять всевозможными специями приправами. Приготовление по данному рецепту филе является достаточно простым. Предварительно курятину следует мариновать в продолжение 20 минут. Маринад представляет собой смесь перцев, оливкового масла, меда, соевого соуса, лимонного сока, давленного чеснока, соли в пропорциях, соответствующим вкусу хозяйки.

Действуют так: курятину промывают и очищают от пленок, прокалывают тонким ножом в нескольких местах (это необходимо для того, чтобы в тушку проник маринад и мясо лучше пропиталось. Далее филе следует обвалять в маринаде и оставить на полчаса. Затем на большом огне разогревают сковороду гриль (смазанную маслом) и обжаривают курятину с обеих сторон до появления темных полос. Готовое филе подают с салатом из любых свежих овощей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи