Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков - около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в , поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса - при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как уже было сказано, способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Мясо на шпажках в духовке когда-то представлялось мне блюдом небожителей – ну, типа, раз готовишь такое, значит, офигенно продвинулся в кулинарии. Ыхыхы! Надысь разрушила сама себе этот миф. Предельно просто так делается свинина и иже с нею.

Раньше мои статьи начинались со слов «у меня в холодильнике завалялось то-то, и я решила…». Такой милый наив. Теперь немного стиля экшн. Нехрен жалеть то, что завалялось. В идеале «заваляшкам» самое место в мусорном ведре. Но на ананас у меня рука не поднялась:yes: .

Мясо на шпажках я готовила в духовке где-то во второй половине января, когда внезапно обнаружила в своем холодильнике целый ананас. А вам слабО не замечать внушительный пакет с ананасом в холодильнике больше двух недель?!

Мне было не слабо – все новогодние каникулы я впахивала на работе как дура, выдерживая толпы невменяемых покупателей, прорывы канализации с плавающей целой картошкой и горами пепла, и полную неопределенность жизненных перспектив:wacko: …

Мдамс… Ну так вот, мясо, значит, с ананасами. На шпажках. В духовке. А про жизненные перспективы – это я как-нить в другой раз.

Чтобы сотворить мясо на шпажках в духовке, нам потребуется:

  • 800 г свинины (или куриной, или индюшиной, или утиной грудки)
  • 250г свежего очищенного ананаса (или примерно 4 кольца консервированного)
  • 3 столовые ложки классического соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла (если у вас не свинина, а нечто совершенно нежирное)
  • Щепотка черного молотого перца
  • 8-9 деревянных шпажек

Мясо на шпажках в духовке, рецепт приготовления:

  1. Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде где-то на час.
  2. Мяско нарезаем кубиками примерно 2.5х2.5 см, плюс-минус, конечно. Заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем, даем настояться, пока вымачиваются палки. По необходимости добавляем растительное масло.
  3. Ананас режем кусочками помельче мясных, но не слишком мелко.
  4. Нанизываем на шпажки поочередно мясо и ананасные кусочки.
  5. Кладем шпажки с мясом на решетку или на бортики подходящей жаропрочной емкости(см. фото ниже) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-20 минут, в зависимости от величины мясных кусочков и характера вашей духовки. Если не лень, можно в середине процедуры запекания перевернуть шпажки с мясом на другой бок.

Мясо на шпажках в духовке готово! Супруг стойко перенес наличие ананасных кусков посреди мяса, даже сказал, что очень вкусно. Кажется, он начинает привыкать к моим .

Подозреваю (но не уверена), что роль ананаса неплохо сыграет киви, если что. Не уверена в том смысле, а не свалится ли печеное киви со шпажек преждевременно. Надо будет как-нибудь проэкспериментировать, благо шпажек у меня завались – я покупала их впрок, чтобы крепить к земле агроткань в клубничных грядках 😉 . Кстати, на новый год я таки делала мясное ассорти с киви – получилось зело вкусно, скоро напишу – так что добавляйте сайт в закладки или подпишитесь на новости, чтобы не пропустить очередные простые кулинарные анекдоты шедевры в моем исполнении:yes: .

Пусть процесс будет приятным, а результат – удачным.

Сегодня мы с вами приготовим шашлык в духовке. Не все люди имеют возможность выехать на природу, по разным причинам. Кто-то работает, у кого -то просто нет транспорта, а у кого-то ещё и снег не сошёл. А шашлык всё — таки хочется.

Но выход есть. Конечно, обычно мы готовим и это считается классикой. Да и предусматривают в большинстве случаев приготовление его на природе, в огороде. Весь остальной шашлык, таковым, у некоторых любителей, не считается.

Но мы постараемся доказать, что это не так. И не только шашлык на мангале имеет право на существование. Не менее вкусный получается шашлык в духовке. Точно также с разными маринадами. Каждый со своими маленькими секретами.

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и приготовить шашлык в духовке

Кстати даже в духовке вариантов приготовления много. Мы рассмотрим несколько из них.

Меню:

  1. Шашлык в духовке из свинины на шпажках

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1 — 1,5 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец, кориандр
  • Помидорки черри

Приготовление:

1. Нарезаем мясо кусочками по 50-60 г. На шашлык желательно брать шейку свинины. Из шейки с прожилками сала получается самый вкусный шашлык. Мясо желательно пробить тендерайзером.

Тендерайзер — это специальный прибор для размягчения мяса, острые шпильки которого протыкают мясо насквозь, оставляя структуру мяса целой. В тоже время, мясо намного быстрее маринуется и готовится (см. фото вверху. Прибор указан красной стрелкой).

Если у вас нет такого прибора, не расстраивайтесь, просто в этом случае, для того, чтобы мясо промариновалось, потребуется больше времени.

2. Мясо солим, посыпаем перцем и кориандром. Солить мясо надо по вкусу, но хорошо. Потому что несолёный шашлык не очень вкусный.

3. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, это не особенно важно, потому что нам надо будет его хорошо размять и он всё равно поломается. Перед тем, как добавить к мясу, лук хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок.

4. Мясо покрываем луком, добавляем лимонный сок и растительное масло.

5. Всё тщательно перемешиваем. Кто любит, может добавить лавровый лист. Также добавляем ещё немного кориандра и снова перемешиваем.

6. Перекладываем мясо в глубокую, желательно стеклянную посуду, или эмалированную и закрываем крышкой или плёнкой. Ставим в холодильник минимум на час. Если вы не использовали тендерайзер, то на 2 часа.

7. Итак мясо у нас замариновалось. До этого мы замочили деревянные шпажки в воде. Они пролежали там минут 40. Достали помидорки черри.

8. Дно стеклянной формы для запекания застилаем фольгой. Конечно можно и не застилать, но сок на дне запечётся и потом надо будет чистить форму, а это будет непросто.

Начинаем жарить шашлык:

9. На шпажки, мы сначала взяли одну для образца, а потом брали по две, так шашлык меньше крутится на шпажке и его легче поворачивать, сначала нанизываем помидор черри. Потом мясо, лук с него надо полностью очищать и в конце снова помидор.

10. Шпажки нанизаны, отправляем шашлык в предварительно разогретую до 190° духовку, примерно на 30 минут. Это зависит от вашей духовки. Может быть от 30 до 45 минут.

11, Через 25-30 минут переворачиваем на другую сторону. Включаем духовку на 220°-230° и держим в духовке ещё 10-15 минут. Или, если есть верхний гриль, можно включить его потом минут на 5. Нужно чтобы они зарумянились.

Шашлыки готовы. В общей сложности они находились в духовке где-то 50 минут.

Ну, чем хуже шашлык в духовке- шашлыков с мангала?

Подаём с зелёным лучком, зеленью, овощами.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык в духовке из свинины с кабачками и помидорами

    Ингредиенты:

    • Мясо свиная шея — 600 г.
    • Лук репчатый — 2-3 головки (примерно 250 — 300 г.)
    • Помидор — 1 шт. (100 г.)
    • Перец красный болгарский — 1 шт. (100 г.)
    • Кабачок — 200 г.
    • Соевый соус — 50 мл.
    • Растительное масло — 100 мл.
    • Соль, перец по вкусу
    • Специи для мяса, базилик, орегано

    Приготовление:

    1. Сначала нарежем мясо кусочками по 50-60 г. и отправим его в глубокую чашку.

    2. Лук нарезаем соломкой и отправляем к мясу.

    3. Добавляем к мясу специи для мяса и хорошо солим. Всё добавляем по вкусу. Поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Обязательно пожамкаем (посжимаем) руками лук, чтобы он дал сок. И отставим в сторону мариноваться на 2 часа.

    4. Пока мясо маринуется займёмся овощами. Нарезаем средними дольками помидоры. Перчик нарезаем на треугольники, размером как нарезанные помидоры.

    5. Кабачок нарезаем крупными кольцами, шириной примерно 1 см.

    6. Овощи поливаем соевым соусом, посыпаем орегано и базилик. Всё это перемешиваем и тоже оставляем мариноваться.

    7. Прошло два часа, мясо замариновалось, начинаем надевать мясо на шпажки. Если у вас нет шпажек, не расстраивайтесь, можете зажарить шашлык на решётке, которая есть в каждой духовке. Не забудьте подставить вниз противень, куда будет капать жир и сок с мяса.

    Нанизываем мясо по 2-3 кусочка, счищая при этом лук и обжимая мясо, чтобы оно было ровное, одного размера.

    8. Кладём на решётку из духовки пергаментную бумагу и укладываем наши шашлычки. Предварительно разогрейте духовку как можно сильнее до 220°-240° и ставим решётку на 20-25 минут.

    9. Помидоры и перец одеваем на шпажки. Опять же, нет шпажек, ничего страшного, можно положить и так.

    10. За 10 минут до готовности замаринованные нами кабачки отправляем к шашлыкам. Укладывайте их прямо на мясо.

    11. За 5 минут до готовности отправляем в духовку перчик и помидоры, тоже кладём прямо на мясо.

    Ну вот за 20-25 минут мы приготовили шашлык. Если вы не уверены что мясо прожарилось, разрежьте один кусочек ножом и проверьте.

    Наш шашлык в духовке готов. Подавайте на стол с овощами из духовки, со свежей зеленью и кетчупом для шашлыков.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо свиная шея — 1 кг.
    • Пиво — 1 стакан
    • Половина лимона
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Лук репчатый — 2 головки
    • Соль, смесь перцев

    Приготовление:

    1. Мясо нарезаем кусками 50-60 г. и выкладываем в глубокую чашку.

    2. В мясо выливаем стакан пива.

    3. Добавляем пару столовых ложек соевого соуса.

    4. Выжимаем сок половины лимона. Солим и всё перемешиваем. Добавляем из мельницы смесь перцев. Можно взять просто молотый перец. Но аромат только что размолотого перца не сравнить с давно намолотым.

    5. Лук нарезаем кольцами, большую часть нарезанного лука отправляем к мясу и всё хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.

    6. Через 2 часа наш шашлык промариновался, нанизываем его на шампура, поочерёдно с луком и отправляем в банку. Устанавливаем шампуры в банке не очень плотно.

    Если у вас мясо сухое то на дно банки выкладываем немного лука и выдавливаем пару зубчиков чеснока (только для тех, кто любит чеснок), наливаем немного воды так, чтобы она не доставала до шашлыка и ставим шампура в трёхлитровую банку. Если это шея, с прожилками жира, то этого делать не нужно, ну разве что чеснок бросить для запаха.

    7. Банку закрываем фольгой. Если шпажки сильно торчат из банки их надо подрезать. Отправляем банку в холодную духовку. Ещё раз обращаю ваше внимание, духовка должна быть холодной, иначе банка лопнет. Включаем духовку на температуру 220°-240°.

    8. Не забудьте перед отправкой в духовку сделать в фольге дырочку, чтобы было куда выходить пару. Ставим банку или банки на 1 час.

    9. Через час выключаем духовку, чуть приоткрываем дверцу и даём духовке немного остыть. Минут через 15 вынимаем банку из духовки и достаём шашлык из банки.

    Наш шашлык в духовке, да ещё и в банке готов.

    Подавайте на стол с овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Пишите в комментариях свои мысли и предложения. Для нас важно ваше мнение

      1. Видео — Шашлык в духовке Простой рецепт вкусного шашлыка

Чтобы приготовить вкуснейший шашлык из свинины в духовке на бамбуковых шпажках, я возьму хороший кусок ошейка, нарежу его тонкими полосками, слегка отобью и замариную в соевом соусе, горчице, лимонном соке, и конечно же, со специями и чесноком. Затем сверну каждый ломтик в длинную трубочку и нанизаю на бамбуковые шпажки. Всю эту красоту я буду запекать в духовке - получится так вкусно, что просто пальчики оближешь. Мясо будет сочным, с красивой корочкой, чуточку солоноватым за счет соевого соуса, с тонким ароматом чесночка. Надеюсь, рецепт духового мяса на шпажках вам понравится, и вы будете баловать себя шашлыками в любую погоду, не выходя из дома!

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на маринование / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 1 кг
  • горчица — 1 ст. л.
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • кориандр, базилик и розмарин — по 1 щеп.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.

Как приготовить мясо на шпажках в духовке

Свинину нарезаю тонкими слайсами - толщина примерно 4 мм, длина 15 см. Такая нарезка позволит мясу быстрее промариноваться, его будет удобно нанизывать на шпажки, да и запекание произойдет равномерно и не отнимет много времени.

Отбиваю каждый кусочек плоской стороной молоточка до толщины 2 мм. Здесь ни в коем случае не стоит задача отбить мясо до дыр. Обработав свинину молоточком, я добиваюсь того, чтобы каждый пласт стал одинаково тонким. К тому же волокна мяса слегка раздвинутся, а значит, в них лучше проникнет маринад.

Для маринада соединяю в миске соевый соус, горчицу, лимонный сок, растительное масло. Добавляю специи: сладкую молотую паприку (для цвета), смесь молотых перцев (для остроты), а также базилик, розмарин, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс (для аромата). Мариную отбивные 1 час. Параллельно замачиваю бамбуковые шпажки в воде, чтобы они набухли и не горели в духовке.

Каждый кусочек маринованного мяса скручиваю в виде тонкой и длинной трубочки и плотно укладываю друг с другом. Если есть видимая прослойка сала, то желательно оставлять ее на внешней стороне, чтобы жир вытопился в духовке.

Свинину, свернутую рулетиками, пронизываю шпажками - сразу весь кусок, оставляю расстояние примерно в 2 см от края. Такая же дистанция должна быть и между самими шпажками.

Затем разрезаю ножом вдоль - получается мясо на шпажках, красиво нанизанное, равной толщины.

Осталось запечь шашлык в духовке. Можно готовить на решетке или установить шпажки на бортик жаропрочной формы. Если будете готовить на решетке, то можете воспользоваться такой хитростью: под низ подложить противень с кусочками копченого сала - при запекании оно будет вытапливаться и дымить, за счет чего мясо на шпажках прокоптится, получится с ароматом костра. А чтобы не пришлось долго отмывать капельки жира, рекомендую выстелить поддон фольгой.

Готовлю в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Пару раз аккуратно переворачиваю, чтобы свинина на шпажках в духовке запекалась равномерно со всех сторон.

Подаю блюдо сразу же, с пылу с жару. Как и любой шашлык, мясо на шпажках отлично сочетается со свежей зеленью и овощами, лавашем и сацебели. Приятного аппетита и вкусного вам домашнего пикника!

На заметку

Вместо свинины можно использовать куриное филе. Технология приготовления и маринад будут точно такими же. Единственное, что нужно будет сократить, так это время приготовления - курица на шпажках в духовке будет готова за 20-25 минут. Для особой сочности рекомендую добавить полоски копченого бекона, которые придадут курочке аромат дымка и неповторимый вкус.

Рецептов данного блюда великое множество, но суть остается одна: мясо на шпажках, запеченное в духовке, поражает своим видом и убивает наповал невероятным вкусом. Такое блюдо можно употреблять в пищу не только по праздникам, но и каждый день. Быстро, легко, вкусно и очень ароматно!

Ингредиенты

Рецепт мяса на шпажках в духовке

После того как все ингредиенты подготовлены и ждут своей очереди, можно приступать к непосредственному кулинарному творчеству. Свинину промыть под струей холодной воды, хорошенько обсушить полотенцем или салфетками, порезать на небольшие кусочки. Из зерен граната приготовить свежевыжатый сок. Сделать это можно при помощи соковыжималки или же вручную (придется постараться и подавить зерна отбивным молотком или скалкой). Чеснок мелко порубить.

Кусочки мяса положить в глубокую миску и залить гранатовым соком. Добавить туда чеснок, соль, перец и смесь трав (на ваш вкус). Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 1 час. После того как время маринования истекло, достать мясо и нанизать его на подготовленные деревянные шпажки. Нанизывать свинину нужно не очень плотно: мясо любит простор.

Приготовьте на шпажках альтернативу самому настоящему шашлыку! В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Мясо на шпажках аккуратно выложить на ее дно и обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Проделать эти действия со всеми шашлычками. После того как мясо будет обжарено, взять противень и застелить его фольгой. На фольгу выложить мясо на шпажках, а сверху импровизированные шашлычки закрыть плотно слоем фольги.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов и отправить туда противень с мясом на 25-30 минут. Спустя 30 минут снять верхний слой фольги и пропечь шашлычки еще 10 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку. Подавать с овощами и свежей зеленью, в качестве соуса использовать аджику, чесночный, кисло-сладкий или горчичный. Приятного аппетита! И напоследок – полезные советы:

  1. Мариновать мясо можно не только в гранатовом соке, но и в лимоне с луком, кефире, пиве, уксусе или вине.
  2. Деревянные шпажки нужно заранее замочить в холодной воде – это позволит им не сгореть и не сломаться в духовке.
  3. Мясо на шпажках можно и сразу выпекать в духовке – оно будет не таким хрустящим, зато нежным и менее калорийным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи