Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.

Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

Широко используется сом и в кулинарии.

Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  2. Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
  3. Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

Как вкусно приготовить на сковороде

Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

Способ приготовления:

  1. Для блюда нам понадобиться филе сома, которое мы просто нарезаем порционно и посыпаем солью и другими пряными специями для рыбы. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.
  2. Затем каждый кусочек панируем в муке и пережариваем в масле до аппетитной хрустящей корочки.

Рецепт приготовления в кляре

Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сома;
  • луковица;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • соль, специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы мясо сома получилось нежным и еще более вкусным, его можно замариновать, используя белое сухое вино или просто сок одного лимона. Если такие изыски в нашем случае ни к чему, то просто обсыпаем рыбные порции солью, любыми специями и убираем на полчаса пропитаться.
  2. Кляр делаем из яйца, муки, соли и луковицы, которую нужно измельчить на терке до получения кашицы.
  3. Берем кусочки рыбы, опускаем в кляр и сразу кладем в раскаленное масло. Жарим до образования красивой корочки.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.

Рыба, жаренная с грибами

Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.

Ингредиенты:

  • 450 г филе рыбы;
  • 45 г сушеных грибов;
  • по две ложки растительного и топленого масла;
  • полстакана рыбного бульона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем на стейки, солим, перчим и жарим в масле до готовности.
  2. Сушеные грибы предварительно отвариваем, затем нарезаем на кусочки и кладем в сковороду с топленым маслом. Жарим 10 минут, затем добавляем специи, вливаем рыбный навар и тушим грибы 15 минут.
  3. Обжаренные кусочки сома раскладываем на блюде и поливаем грибным соусом.

Сом, запеченный в рукаве

Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.

Ингредиенты:

  • две головки лука;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. На очищенной тушке рыбы делаем разрезы, натираем солью, перцем и поливаем соком лимона. Разрезы закрываем дольками цитруса.
  2. Сома будем запекать на овощной подушке. Для этого смешаем кольца лука и дольки сладкого перца.
  3. В рукав кладем овощи, сверху укладываем рыбу и ставим заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

С сыром и сливками в духовке

Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • три луковицы;
  • 280 мл жирных сливок;
  • соль, приправы;
  • 180 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Тушку сома поливаем лимонным соком, чтобы запах тины не испортил готовое блюдо. Затем режем его на стейки и выкладываем на противень с фольгой. Посыпаем заготовку солью, перцем и другими пряными приправами.
  2. На рыбные кусочки кладем кольца лука, поливаем их сливками и посыпаем все сырной стружкой.
  3. Накрываем продукты фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура – 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

Не менее вкусным из сома получается шашлык. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, сока лимона и специй. Надевайте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Да и вообще, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.

Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке.

При использовании такого вида готовки, можно брать филе или отдельные рыбные части.

Хотя лучше запечь сом в натуральную величину, это придаст красоты и сочности блюду.

Методика приготовления:

  1. Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
  2. Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
  3. Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
  4. Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
  5. Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
  6. Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
  7. Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
  8. Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
  9. Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.

Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45.

Рыба должна подрумяниться, а мясо приобрести матово-белый оттенок.

Вот и всё. Кладем сома на тарелку, по краям выкладываем овощи, рис или вареную картошку. Теперь можно ставить на стол.

Готовка сома на сковороде

Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:

  • Сом 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Капуста цветная 450-500 г
  • Соль и разные специи по вкусу
  • Помидоры с зелёным луком для украшения

Методика готовки:

Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).

  1. Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
  2. Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
  3. Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
  4. Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
  5. Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
  6. Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
  7. В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.

В итоге имеем сочную рыбу с овощным привкусом.

Уха из сома

Для ухи из сома нужно:

  • Вода 3 л
  • Лимон 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Крупа пшенная 1/3 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чёрный перец, соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. На мясные части выдавливаем лимонный сок (для устранения запаха ила) и маринуем около 30 минут.
  2. Кипятим воду, солим и кидаем туда лист “лаврушки”.
  3. Кладем мясо и предварительно измельчённый лук с пшеном и морковью.
  4. Крышкой не накрываем, варим на небольшом огне около 20 минут.
  5. В конце варки (за 5 минут) бросаем туда перец и убираем “лаврушку”.

Если здоровье позволяет, и вы не в ожидании ребёнка, советуем минут за пять до завершения варки, долить в кастрюлю две столовых ложечки с водкой. Это будет отличная уха.

Готовим сома в фольге

Для этого рецепта нужно:

  • Картофельные клубни 1 кг
  • Сом 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Луковица 3 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Петрушка пучок
  • Сыр твёрдый 250 г
  • Масло растительное 40 г
  • Майонез 4 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
  2. Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
  3. Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
  4. В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
  5. Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем. Практика показывает, что намного вкуснее получается, если
  6. Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
  7. На противень стелим фольгу, добавляем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
  8. Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
  9. Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
  11. Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.

Рыбу можно на 0,5 часа замариновать. С этой целью берут сухое белое вино, лук измельчают блендером, добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают полученную смесь.

Вынув из маринада куски рыбы, их просушивают полотенцем. Соединив с молоком яйца, подготавливают сухари и муку. Ставят сковороду на огонь, выливают растительное масло.

Куски рыбы обмакивают в молоко с яйцом, затем обваливают в сухарях, выкладывают на сковороду и обжаривают до полу готовности з двух сторон. Жареный сом на сковороде подается под белым соусом бешамель.

Растапливают на сковороде сливочное масло, всыпают муку и быстро это все перемешивают.

Другие рецепты

Еще существуют другие рецепты, как пожарить сома на сковороде. К примеру, его можно готовить в кляре. Филе сома режут полосками приблизительно в 2 см толщиной. Длина куска должна быть около пяти сантиметров. Эти куски солят, перчат и оставляют для просолки на минут 20.

Пока рыбка просаливается, хозяйке есть время приготовить кляр. Для этого берут два яйца, вбивают их в миску, добавляют муку, 1 ст. л. водки или спирта, вливают небольшое количество растительного масла и перемешивают смесь до получения однородной консистенции, которая должна быть схожей с густой сметаной.

Если вы не знаете, как жарить сома на сковороде, это можно сделать во фритюре.

Также используют для такого казан либо высокую сковороду, лучше чугунную. Чаще всего для такой жарки сома используют масло в большом количестве, чтоб куски рыбы не касались дна, а плавали в растительном масле.

Чтобы рыба получилась максимально вкусной и сочной, растительное масло очень хорошо раскаливают, потому огонь убавляют и окунают куски сома в кляр. Затем рыбу в кляре опускают во фритюр и начинают непосредственно жарку.

Этот этап приготовления много времени не занимает.

Когда рыба обжарится, ее вылавливают с помощью шумовки и выкладывают на подготовленную тарелку. На дно блюда необходимо вымостить бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с рыбы. Куски филе, пожаренные в кляре, практически всегда будут сочными и невероятно нежными.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается...

  2. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

  3. По мнению некоторых, лещ годится только для вяления под бокал холодного пива. Но, не стоит так недооценивать рыбу. В статье мы расскажем вам как просто,...

  4. Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол....

Сом - одна из самых крупных пресноводных рыб, его мясо богато полезными для человека аминокислотами. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления сома, очень вкусен сом жареный. Сначала рыбу нужно подготовить, если сом целый, нужно отрезать ему хвост и голову, срезать плавники, затем хорошо промыть как внутри, так и снаружи. Чешуи у сома нет, поэтому и чистить его не нужно, сом очень крупная рыба, поэтому, для жарки нужно срезать филе, для этого делается разрез вдоль позвоночника рыбы, затем мясо срезается полосками. Перед тем, как жарить сома на сковороде, его нужно натереть солью и специями, оставить так на двадцать минут, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также можно сома перед жаркой замариновать на полчаса. Для маринада нужно взять сухое белое вино, лук измельчить на блендере, добавить сок лимона, все хорошо перемешать. Рыбу достать из маринада, просушить кухонным полотенцем. Яйца смешать с молоком, подготовить для панировки муку и панировочные сухари. Сковородку поставить на огонь, налить рафинированное подсолнечное масло, филе сома сначала обмокнуть в яйцо с молоком, затем в панировку, выложить на сковородку, жарить с обеих сторон до готовности. Подают жареного сома под белым соусом бешамель. Сливочное масло нужно растопить на сковородке, всыпать муку, очень быстро все перемешать, влить рыбный или овощной бульон, добавить специи, варить соус нужно постоянно помешивая, когда начнет закипать, снять с огня, обязательно процедить.

Очень вкусен жареный сом в кляре. Филе рыбы нужно порезать на полоски толщиной приблизительно два сантиметра, длиной пять сантиметров. Кусочки сома посолить, поперчить, оставить пропитаться солью на двадцать минут. Пока рыба солится, можно приготовить кляр. Два яйца вбить в миску, добавить муку, водку (столовая ложка), влить немного рафинированного подсолнечного масла, хорошо перемешать, кляр по консистенции должен напоминать густую сметану. Жарить сома в кляре нужно во фритюре, для этой цели лучше всего использовать казан или чугунную сковородку с высокими краями. Для фритюра обычно используют рафинированное подсолнечное масло, его нужно налить много, так, чтобы жареная рыба плавала и не касалась дна.

Масло нужно очень хорошо раскалить, только потом убавить огонь, рыбу окунуть в кляр, затем опустить во фритюр, сом в кляре жарится очень быстро. Кусочки рыбы вылавливают шумовкой, выкладывают на блюдо, вымощенное бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Сом, жареный в кляре, получается очень нежным и сочным, подавать к столу это блюдо нужно горячим, пока корочка хрустящая, в холодном виде кляр отсыревает и уже не так вкусен. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом жареный

Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе. Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.

Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на . Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов. Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы - по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи