Польза и вред какао интересует большинство родителей, ведь дети обожают продукты из него – напитки, шоколад. В статье – обо всех полезных свойствах, противопоказаниях, составе какао – порошка и масла.
И продукты из него весьма популярны у населения. Шоколад, конфеты и прочие изделия с порошком любят все. Утверждение, что эти продукты вредны, практически не имеют отношения к какао: делают их опасными для здоровья различные добавки. Сама же основа –порошок из бобов – несет огромную пользу для здоровья, так как имеет очень богатый состав. В продукте – более 300 разных элементов, которые неодинаковы по действию на организм, но очень важны для него.
В одном плоде собрано множество витаминов:
Минеральный состав тоже богатейший. Он представлен фтором, серой, кальцием, фосфором, натрием, цинком, молибденом, калием, медью, хлором. Есть в бобах и железо, поэтому они станут прекрасным средством для лечения анемии. Основной состав продукта включает:
Какао значительно полезнее кофе, в котором много кофеина. В описываемом продукте кофеин тоже присутствует, но в количестве, безвредном для взрослого организма. Зато в какао есть другие тонизирующие компоненты. Теофиллин является стимулятором для работы ЦНС, расширяет сосуды и очень полезен для головного мозга. Также в составе бобов есть:
Если вести речь о процентном соотношении веществ в составе, то оно таково – жиры – 54%, белки – 11,5%, крахмал, полисахариды и целлюлоза – 15%, а остальная доля приходится на прочие вещества. За счет высокого содержания жиров калорийность порошка какао высока – 289 ккал.
Порошок очень богат на железо и цинк. Первый элемент участвует в процессе кроветворения, второй нужен для жизнедеятельности любых участков организма. Без цинка не могут полноценно вырабатываться ферменты, синтезироваться белки, то есть он необходим для работы всех клеток. Также цинк принимает участие в половом созревании у подростков, помогает быстрее затягиваться ранам.
Меланин из порошка какао защищает кожу от вредного ультрафиолета, а также от инфракрасного излучения. Он не дает появляться солнечным ожогам, перегреванию, солнечному удару. Какао очень полезно для людей, которые часто болеют инфекционными, простудными патологиями, поскольку напитки с ним восстанавливают иммунитет и насыщают организм энергией.
Прочие важные свойства продукта:
Вредных свойств у этого продукта немного, но сказать о них нужно обязательно. Кофеина в какао очень мало (0,2%), но при употреблении маленьким ребенком, особенно, легковозбудимым, это следует учесть. В больших дозах продукты из какао увеличивают активность нервной системы, что может стать нежелательным эффектом.
Вредные свойства плодов какао могут быть обусловлены их низким качеством. Нередко этот товар возделывается с нарушением санитарных норм, в нем поселяются тараканы и прочие вредители. Часто какао культивируется ускоренными способами с применением огромного количества удобрений, пестицидов. Если на растении селятся вредители, его нередко обрабатывают радиологическим методом, что, без сомнения, делает его продуктом, в котором опасность граничит с пользой.
Вред продукта может наблюдаться и из-за аллергической реакции на него, которая присуща огромному количеству людей, недаром какао - один из сильнейших аллергенов. Усугубляют аллергичность продукта химикаты в его составе и хитин, который остается от жизнедеятельности тараканов.
Исключать употребление продукта нужно полностью, если имеется его непереносимость и аллергия. Прочие виды противопоказаний подразумевают разумное ограничение какао в виде шоколада, выпечки, десертов и напитков. В небольшом количестве его можно кушать при заболеваниях почек, при подагре. Последнее ограничение связано с наличием пуриновых соединений, нарушающих обмен мочевой кислоты у страдающих подагрой. Но даже таким людям иногда потреблять какао нужно обязательно.
Детям до 3 лет какао не дают вовсе, либо – в минимальных количествах и редко, так как продукт может провоцировать аллергию и перевозбуждать нервную систему ребенка. Но злоупотреблять им вредно всем, и не только детям, ведь его состав насыщен активными компонентами. Нежелательно часто пить какао при запорах, так как дубильные вещества в нем усугубят проблему. Осторожно используют в пищу продукт при сахарном диабете, и только с разрешения врача. Часто нельзя употреблять какао при высокой кислотности желудочного сока, чтобы не усилить ее.
Есть несколько рецептов народной медицины, которые основаны на применении порошка какао и обладают полезными свойствами для организма человека:
Какао-масло тоже добывают из плодов этого растения. Оно имеет схожий с порошковым состав, но он включает намного больше жиров и жирных кислот. Качественное масло – очень ценный продукт для человека. Особенно популярно оно в косметологии – для шоколадных обертываний, которые помогают улучшить состояние кожи и общее здоровье организма. Для массажа такое масло тоже идеально, тем более, что оно плавится уже при температуре 35 градусов.
Незаменимо масло при сухости и трещинах на ступнях, поэтому применяется в качестве крема или составляющей ванночки для ног. Также продукт убирает мешки, синяки под глазами, если наносить его как маску, омолаживает кожу лица. Лечат при помощи масла и все проблемы волос, особенно выпадение, сухость, тусклость.
Масло широко применяется для лечения болезней сердца и сосудов, но использовать его надо умеренно, чтобы эффект оказался оптимальным. Если регулярно и понемногу употреблять его в пищу, то у человека полностью придет в норму давление, поэтому риск инфаркта и инсульта снизится. Какао-масло, в отличие от порошка, редко провоцирует аллергию, в связи с чем может использоваться внутренне и наружно даже в детском возрасте. В народной медицине продукт популярен и для восстановления сил, и для лечения инфекций, простуд, с ним делают массаж при бронхите. С осторожностью употреблять масло внутрь надо при сахарном диабете, ожирении, болезнях ЖКТ.
Какао-порошок является важной составляющей кондитерских изделий. Его применяют во многих продуктах, так как он позволяет улучшить вкус изделий. Кроме этого, какао-порошок обладает полезными свойствами, которые дают возможность применять его в косметологии и народной медицине.
Какао-порошок был открыт испанскими конкистадорами в Перу и Мексике. Они заметили, что древние ацтеки измельчают плоды какао, после чего смешивают их с медом, острыми специями и варят ароматный, питательный и лечебный напиток с названием «Чоколатль».
Какао-бобы считались очень ценными и даже служили денежной единицей. К примеру, раба можно было купить за 500 бобов. Первое время шоколад был доступен только королевской семье в Мексике, но через некоторое время он попал в Европу, где очень долго не имел популярности.
2. Скраб для лица и тела. Соедините в равном количестве кукурузную муку и какао-порошок. Затем присоедините мёд, чтобы добиться кремовой консистенции. Скраб нанесите на руки, лицо, шею, область декольте и немного помассируйте. Оставьте на 5 минут, а затем смойте тёплой водой без мыла.
3. Шоколадная ванна. Сначала заварите желаемое количество какао-порошка (от 100 г до 2 кг) кипячёной водой, чтобы образовалась сметанообразная смесь, а потом вылейте смесь в ванну с тёплой водой. Полежите в около получаса раз в неделю, и вы заметите, как кожа становится гладкой, бархатистой, подтянутой и увлажнённой.
Желает вам красоты и здоровья!
Какао-порошок: польза для памяти.
Вкус какао многие помнят из детства. Особенно вкусным напиток кажется в холодное утро вместе с кусочками зефира, сразу же становится по-домашнему уютно и тепло. Именно из-за своего вкуса какао пользуется большой популярностью. Какао вредно или полезно? Это мы и попытаемся выяснить.
Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимы следующие ингредиенты:
С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, так как он может помешать прочувствовать настоящий вкус напитка. В кастрюле нужно смешать какао, немного горячего молока и сахар, чтобы оно превратилось в однородную смесь. Сахар можно заменить и на кленовый сироп. Потом тонкой струйкой необходимо вливать оставшееся молоко, хорошо размешивая. Как только напиток закипит, нужно дать ему остыть и можно сразу же его пить. Для улучшения вкуса и придания напитку особого аромата нередко в напиток также добавляют корицу, ваниль и немного соли.
Напиток имеет мягкий вкус, не такой резкий и насыщенный, как чай и кофе. При этом он считается более полезным, так как содержит меньше кофеина, оказывающего негативное действие на сердечно-сосудистую систему.
Если нужно быстро восстановиться после болезни, этот напиток - лучшее решение. Благодаря полезным веществам, содержащимся в какао-порошке, он оказывает благоприятное действие на весь организм. Если пить напиток по утрам, можно взбодрится также, как и от кофе. Особенно полезно пить напиток по утрам тем, кто занимается усиленным физическим и умственным трудом, так как он улучшает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
Также какао - источник антиоксидантов, которые нейтрализуют действие радикалов и выводят радионуклиды из организма. Именно из-за радикалов организм быстрее стареет, а также они способствуют размножению раковых клеток.
Хотя рецепт допускает заливать какао и горячей водой, все же чаще всего этот напиток пьют с молоком. Правильное ли это решение? Полезно ли какао с молоком? Будучи очень питательным из-за добавления молока, оно перебивает чувство голода и придает сил и бодрости. Поэтому особенно полезен напиток будет для тех, кого впереди ожидает насыщенный день. Пить какао с молоком следует спортсменам для быстрого восстановления сил, а также людям, которые заняты умственным трудом, поскольку какао благоприятно действует на работу головного мозга.
Пить этот напиток с молоком также следует и при плохом настроении, так как он способствует выработке гормона радости - серотонина. В напитке содержится магний, который усиливает стрессоустойчивость организма, потому в любых ситуациях любители какао остаются непоколебимыми и рассудительными.
Какао с молоком успешно заменит и шоколад, и кофе благодаря содержанию в его составе теобромина и триптофана, полезных веществ, вызывающих хорошее настроение и придающих бодрости.
Калорийность напитка высока, в одной чашке (200 мл) содержится около 170 ккал, что равноценно порции каши. Без сахара калорийность меньше - 134 ккал, однако без него напиток кажется не таким вкусным. Поэтому от этого напитка следует воздержаться во время диет.
Чем полезно какао с молоком для женщин? Оно быстро восстанавливает силы и придает бодрости. После стрессовых ситуаций напиток помогает быстрее успокоиться и прийти в норму. Однако не во всех случаях какао полезно. Так, при беременности лучше воздержаться от какаосодержащих продуктов, так как они препятствуют усвоению кальция, а он необходим для правильного формирования ребенка в утробе.
Если у ребенка нет проблем с пищеварительной системой, вводить какао в рацион можно, начиная с трех лет, но делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ложек.
Чем полезно какао для детей? А тем, что:
Особенно полезен напиток с молоком после тяжелых физических нагрузок, соревнований, после контрольных и других видов учебных и научных работ, требующих высоких умственных затрат.
Не стоит давать этот напиток тем детям, у которых аллергия на шоколад и которые страдают от ожирения. Также следует воздержаться от его употребления гиперактивным детям, поскольку в нем содержится кофеин.
Какао-бобы - уникальный своего рода продукт, который дал миру массу полезных сладостей, вспомнить хотя бы шоколад. Из них также готовится и какао-порошок, который и является основой для приготовления замечательного напитка. Чем полезны какао-бобы?
В составе продукта находится масса полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм:
Кроме того, в бобах содержится масса витаминов (А, РР, Е и группы В), а также таких минералов как хлор, натрий, кальций, хлор и магний. А полезен ли какао-порошок? Об этом читайте далее.
Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.
Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.
Конечно, как и каждый продукт, какао-порошок может и принести вред организму. Несмотря на то, что в нем содержится кальций, он затрудняет его усвоение, следовательно, следует воздержаться от его частого употребления.
Также нельзя забывать и про высокую калорийность продукта, которая составляет 374 ккал на 100 г, при этом количество жиров составляет 14 г. Поэтому если есть проблемы с лишним весом или липидным обменом, не стоит пить какао после обеда, иначе лишний вес не заставит себя ждать.
Пить напиток на ночь также не стоит, так как какао-порошок возбуждает нервную систему и активизирует работу головного мозга, потому быстро уснуть вряд ли получится.
Какао, несмотря на множество полезных свойств, одинаково полезно не для всех. Напиток нельзя пить при наличии следующих противопоказаний:
Что может быть лучше чашечки горячего какао с молоком в холодное ранее утро. Напиток бодрит, поднимает настроение, вносит в атмосферу потрясающие краски и обволакивает пространство невероятным ароматом. Данный продукт пользуется широкой популярностью во всех странах, является излюбленным продуктом у знаменитых поваров и кондитеров, мировых шоколатье. Более того, запах напитка мгновенно оживляет каждого человека и внушает ощущение праздника, радости и наслаждения. Что это за напиток – какао, какова его польза и вред для организма человека. Можно ли давать его детям, и если да, то с какого возраста. Чем он полезен для мужчин, какова история происхождения шоколадного нектара. Раскроем все секреты, опираясь на исследования и мнение экспертов.
Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка. Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному. Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.
Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.
В Европу какао попал благодаря испанскому генералу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя напитком с интересным вкусом. Испанцу понравилось угощение, и он прихватил с собой на родину рецепт и груз с бобами. Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. С течением времени, из рецептуры стали исчезать определенные ингредиенты и вноситься новые. Так ушел острый перец и маисовая мука, внесли потрясающие специи, способные только усилить вкус – корица, анис, орешки и ваниль.
Плюс ко всему напиток претерпел очень важное изменение в порядке потребления – в отличие от индейцев, которые пили его исключительно в холодном виде, европейцы подавали его только горячим.
Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.
Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны. Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики. Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.
Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия. Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами. Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.
К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др. Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов. Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.
Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения. Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины. Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.
Даже в меню детского сада изучаемый нами напиток включается не только из-за вкусовых, но и полезных качеств. Он относится к числу самых безопасных и целебных горячих продуктов, благодаря которому в организме происходят только позитивные явления, и все благодаря составу. Итак, в напитке какао содержится:
Энергетическая ценность напитка (с молоком) – в 250 граммах всего 290 калорий.
Учитывая тот факт, что какао относится к калорийным продуктам, не стоит его употреблять постоянно. Достаточно насладиться чашкой в полдник, заменив тем самым прием пищи. Желательно минимизировать количество сахара, еще лучше отказаться от него.
Увлечение энергетическими напитками современной молодежью приводит только к негативным последствиям. Но зачем же подвергаться опасным экспериментам, если можно выпить чашку вкусного напитка какао или шоколада. Он не принесет вреда и вместе с бодростью, энергией и хорошим настроением принесет только крепкое здоровье.
Будущие мамочки не менее других стремятся насладиться какао и его производными – горячим и обычным шоколадом. Но как обстоят дела с противопоказаниями? Можно ли беременной употреблять этот напиток. О полезных свойствах мы уже знаем. Стоит добавить, что снадобье снижает уровень вредного холестерина, способствует усилению творческой и умственной деятельности, нормализует давление. Все это весьма важно для организма женщины в «интересном» положении.
Есть золотое правило – все хорошо, если в меру! Да и нельзя запрещать даме то, что она привыкла употреблять на протяжении жизни до наступления беременности.
Важно: какао может вызвать побочные действия по причине индивидуальной непереносимости.
Итак, пить или не пить – ответ прост. Иногда небольшая чашка вряд ли приведет к негативным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому если уж так хочется – позволяйте себе насладиться какао, но изредка.
Многим из нас знаком запах этого напитка с детских лет. Смешанный с молоком он доставлял истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку малыш получает ценный фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.
Когда можно давать малышу этот напиток – начинайте не ранее 3-х лет. Учитывая то, что какао – это мощный аллерген, необходима мизерная порция, буквально на пол глотка. Угощать в утреннее время и наблюдать за реакцией организма. Если возникает покраснение, слезливость, зуд, отеки, высыпания – немедленно прекратите прием и дайте антигистаминное средство. И обратитесь к доктору.
В случае если организм нормально воспринял напиток, понемногу повышать дозу, но не превышать 50 грамм до 5 лет и не чаще 2-х раз в неделю.
Главная причина, по которой мужчинам следует употреблять описываемый нами напиток – заболевания сердечно-сосудистой системы. Компонент эпикахетин препятствует развитию насладиться близостью более длительное время.
Сильная половина человечества несет на себе тяжкий физический груз, поэтому после работы очень полезно выпить чашку продукта восстановить утраченные силы, получить новые.
Перед потреблением необходимо учесть противопоказания и наличие аллергии.
Можно ли сбросить лишние кило «сидя» на таком калорийном продукте как какао. Врачи твердо отвечают – Да! Данный тип разгрузки организма относится к монодиетам и главное – соблюдать правила.
Важно: при диете необходимо её соблюдать не более 4 суток, затем перерыв на 3 дня и повторить.
Помимо утери лишнего веса можно избавиться от токсинов, шлаков, лишней жидкости и токсичных накоплений в кишечном отделе.
Вещества какао участвуют в процессе расщепления жиров, но ожидать сразу каких-либо результатов не стоит. После второй и третьей передышки начнется отличная работа, итоги которой приятно удивят. За 14 дней – минус 8-10 килограмм, согласитесь, это отличный результат.
Некоторым может быть по «вкусу» однообразие диеты, но на этом и построен эффективный метод похудения.
Итак, начнем:
Первый день | |
Утро | запечь яблочко с корицей и выпить чашку напитка какао (на воде и немного молока без жира и чайная ложечка меда) |
Перекус | чашка напитка и ломтик шоколадки (черной) |
Обед | запеканка творожная (творог нежирный + куриный белок + 2 стол. ложки какао, яблочко тертое, 50 грамм папайи (сушеной) и молотые хлопья овсяные) |
Полдник | взбитый микс из стакана йогурта (без добавок), банан, ложка какао |
Ужин | только процедура: 6 ложек порошка смешать со стаканом молока, третью стакана сливок (жирных) и несколько капель масла миндаля. Нанести на кожу по всему телу и обернутся пленкой и так проходить полчаса, сорок минут. Затем все смываем и перед сном выпиваем стаканчик кефира малой жирности с корицей |
Два вида меню можно применять в течение 2-х недель и их нужно чередовать.
Важно: перед тем, как начать худеть на какао следует проконсультироваться с доктором.
Напиток при регулярном потреблении может вызвать головные боли, запоры, проблемы с нервами.
Для начала следует изучить ряд тонкостей, благодаря которым напиток получится поистине божественным и полезным. Итак:
Рецепт на воде. Здесь все просто. Нужно растворить пару ложек какао в горячей водичке (на 1 стакан), всыпать 2 ложечки сахара. По желанию добавляются сливки или молоко.
Рецепт на молоке. 2 ложки (чайные) смешиваем с таким же количеством сахарного песка и засыпаем в емкость. В отдельной посуде кипятим молочко и заливаем в смесь. Тщательно смешать и довести до кипения. Снять с плиты, немножко остудить и разлить по чашкам. В качестве прикуски можно поставить на стол зефир, сладкую выпечку, торты или пирожные.
Ну, вот мы и изучили еще один полезный продукт, называемый какао. Теперь мы знаем о его ценных свойствах, ознакомились с противопоказаниями при употреблении. Но в меру, как говориться, можно все. Ведь только одно название уже окунает нас в воспоминания об этом напитке. Как же мы любим, укутаться в холодные дни в теплый плед и попивать горячее какао, закусывая вкусным печеньем или маршмеллоу. В мыслях сразу же возникают позитивные моменты, минуты радости. Рука так и тянется к книжке, которую читали когда-то в детстве и радуемся встрече с героями любимых произведений. И сразу по нашему телу распространяется приятное и ароматное тепло, благодаря которому мы успокаиваемся, ощущаем полный комфорт и гармонию с окружающим миром. Пейте какао и будьте здоровы!
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Комментариев нет
Плоды какао вырастают на шоколадном дереве и масштабно используются в медицине и пищевой промышленности. Древние греки считали его «пищей богов». С давних времен какао-бобы оценивались подобно золоту. При первом появлении зерна служили подарком для королей. Длительное время им преимущественно пользовались аристократы. Население Европы первый раз испробовало этот прекрасный вкус в пятнадцатом столетии. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред для здоровья приносит какао порошок современным людям.
Способ приготовления, предполагающий вытягивание из бобов масла и порошка, изобрел голландец Конрад Ван Хойтен. Буквально две сотни лет назад благополучие и изобилие стал демонстрировать горячий шоколад. Изумительное питье позволяли себе только почтенные люди.
Как же появилось преданье, подавая напитки, ставить чашку на блюдце? Сейчас это является проявлением хорошей манеры, а в 18 веке считалось данью бережливости. Поскольку данный продукт был очень дорогостоящим, то при питье под чашку подставляли блюдце, чтобы сберечь каждую бесценную капельку.
Самым крупным импортером среди множества государств стали Нидерланды. Их местные жители съедают больше восемнадцати процентов от мирового сбора.
Способ изготовления
Здесь особых сложностей не возникает. Бобы собирают и, используя горячий метод, прессуют. Образуется масло какао. Потом берут жмых, который обезжирился, перемалывают, и получается порошок. Он то и необходим для напитка. А чтобы заняться выпуском шоколада, прибавляют в него масло, глюкозу, пряности и др.
Польза и вред какао для здоровья
Отметим плюсы:
Но существуют и минусы:
Стоит понимать, что не смотря на существенную пользу какао-порошка для здоровья, вред может быть серьезным для некоторых людей. Обратите внимание на противопоказания:
Конечно же очень многое зависит от того, насколько качественный товар вы купите. Поэтому стоит обращать внимание на определенные признаки.
Следует помнить, что полезны бобы только высокого качества, выращенные без пестицидов и иных вредных примесей. Обычно из Китая привозят негодное сырье.
Первоклассным считается натуральный порошок. В растворимом – большое количество добавок, усиливающих аромат, и красителей.
В магазинах имеется два варианта: порошок, который варят и сухую смесь быстрого приготовления. Для здоровья актуальнее подлинный продукт. Он исключает сахар и консерванты, угнетающие микроорганизмы. Выбирая, обращают взор на содержание жиров (не меньше пятнадцати процентов) и срок реализации.
Оставшиеся параметры оцениваются после покупки:
Питательная ценность : 300 ккал на 100 граммов.
С наступлением изменений в возрасте человеческий организм перестраивается. В это время может быть спад эмоций, уныние.
Он, как раз, и окажет поддержку:
В этом возрасте желательно переключиться кофеманам на какао, чтобы сохранить задор творчества и благополучие нервной системы.
Итак, теперь у вас достаточно сведений по вопросу пользы и вреда какао порошка для здоровья. Несомненно, он является многофункциональной и обще тонизирующей пищей. Включает в себя признаки энергетического напитка, косметического и лекарственного средства. При чем, привыкания не возникает, а активность тела поддерживается на высшем уровне.