В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети.
В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки . "Благодаря" пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания ! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов , стабилизаторов, загустителей , эмульгаторов и консервантов.
Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:
В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).
Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.
Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье "Вред и польза кофе ".
В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.
В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.
Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!
Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!
Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.
В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:
Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.
Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.
Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.
Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.
Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.
Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.
Какао - любимый мягкий вкус из детства, похожий на растопленный шоколад с оттенками кофейного вкуса. В детстве о нем знал каждый ребенок, родители делали его на , воде, с сахаром или . Чайная ложечка творила чудеса, а ароматный запах долго не покидал кухню. Однако и у этого продукта есть недостатки, особенности в приготовлении и скрытая польза.
Любой продукт имеет свои достоинства и недостатки. Какао напиток - польза и вред его также находятся в разграниченном сегменте, когда можно или нельзя превысить допустимую норму для организма. Бобы растут на дереве высотой 12 метров минимум, шоколадное дерево содержит несколько пучков мякоти, где созревают какао плоды. В среднем на одну ветку приходится 40-45 штук таких зерен. В составе они содержат более 360 видов различных активных веществ, среди которых есть полезные и вредные элементы.
Среди полезных микроэлементов выделяют:
Помимо этого в мякоти бобов, которые еще не дозрели, есть большое количество минеральных веществ:
Тем не менее, имеется и обратное действие этого состава на организм человека. Учитывается индивидуальная непереносимость, показания и противопоказания к избытку и недостатку калия и магния. В течение дня разрешено выпивать 4 чашки какао без сахара - это полезно для сосудов и сердца. Сахар в напитке доставляет лишь усиление вкуса, но положительного эффекта не приносит.
Ученые отмечают, что какао имеет те же свойства, что и . Однако во многих человеческих процессах в организме какао способствует положительному влиянию на здоровье, особенно в ночное время суток. Биологические часы играют важную роль - они позволяют телу получать больше пользы во время сна после занятия спортом, приема успокоительных средств и т.д. То же самое отмечается и с какао на ночь - польза и вред в этом понимании относительны.
Сравнительный анализ был произведен в химической лаборатории, где сравнивались свойства какао, кофе и чая, как самый насыщенный напиток кофеином и органическими веществами. Они все отвечают за получение микроэлементов, а также влияют на усвоение веществ с других продуктов.
Польза | Определение |
---|---|
Для сердца и сосудов | Какао на 78% эффективнее, чем кофе. Оно позволяет восполнить организм биоактивными компонентами, которые препятствую склеиванию тромбоцитов в сосудах. В результате снижается риск внезапной смерти от тромба, повышается блокировка отклеивания эритроцитов. |
Для поддержания молодости | Как известно, некоторые бобы растительного происхождения имеют свойства антиоксиданта. Какао содержит в себе свойства , и других цитрусов, которые отвечают за продолжение молодости. |
Микрочастицы | Какао флавоноиды - поддерживают обмен веществ, блокируют свойства расслоения сосудов. Предотвращаются случаи повреждения сосудов и капилляров. |
Питание | При употреблении суточной нормы какао, спортсмены получат обильное питание для мышц, которые необходимо восстанавливать после тренировок. В ночное время организм работает быстрее после занятий спортом, поэтому перед сном нужно пить какао из органического порошка. |
Гормоны | Если вы любите шоколад, печенье и прочие сладости, но не хотите портить фигуру, замените даже чистый на какао. Он в несколько раз полезней для мозга и костей, чем настоящий шоколад без сахара. Гормоны радости (эндорфины) действуют, как успокоительное средство, стимулирующее спокойный глубокий сон. |
Диабет | Боитесь получить диабет - принимайте какао, который содержит эпикатехин. Инсульт, язвы желудка, инфаркты и рак будут для вас лишь болезнями, о которых следует информироваться. |
Процианидин | Отвечает за эластичность кожи. Поэтому часто прописывают чашечку какао беременным и будущим матерям, которые готовятся к зачатию. Также в бобах есть меланин, который выводит пигмент, полученный на солнце во время загара. |
Совет: Если вы любите перед сном побаловать себя чашечкой кофе или , замените его чашкой какао без молока и сахара. Для сладкого привкуса съешьте зефир - самый безопасный для фигуры и здоровья продукт-десерт.
Не нужны показания врача или рецепты для приема какао на ночь. Но есть отдельные случаи, когда прием необходим. Это связано в основном с работой сердца, с внутренними ощущениями тревоги. Поскольку порошок также оказывает успокоительное действие, можно принимать вместо таблеток. Если мучает бессонница, замените снотворное на какао. Напиток также поможет расслабиться и получить длительный эффект эйфории.
Перед сном | Если болит сердце, выпить перед сном ½ чашки какао без молока. Варить на воде, подробный рецепт в разделе «Как сварить какао из порошка». |
Для костей и суставов | Бывает, что перед сном болят суставы, ломит тело. Полезно будет для костей и связок принять 2 ст. л. порошка, разведенный водой. |
Бессонница | Если вам нужно задержаться на работе допоздна, чтоб доделать отчет, можете прибегнуть не к кофе, а какао - он способствует улучшению мозговой активности. |
В остальных случаях, если у вас длительные проблемы с сердцем, болит голова, тошнота, не употребляйте какао на ночь. Это может спровоцировать приступы коликов, сужение сосудов и повышение давления.
На 100 г продукта калорийность какао порошка определяется содержанием жиров и углеводов в нем. Так данная масса продукта содержит 77 ккал. В составе также могут присутствовать компоненты, которые отвечают за жирность и насыщенность напитка.
Натуральный порошок
В нем содержится вещество дофамин, который увеличивает энергетическую ценность продукта до 378 ккал на 100 г.
Со вкусом горького шоколада
Это ненатуральный продукт, произведенный в Китае. Там шоколадные деревья не растут, поэтому в производстве используют активные добавки для вкуса и запаха. На 100 г продукта пищевая ценность оценивается в 569 ккал.
С молоком
На основе молочной сыворотки, которая позволяет просто разбавить порошок водой, не сварив его, энергетическая ценность может варьироваться от 300 до 900 ккал на 100 г.
Без сахара
Есть порошки какао, которые продаются без содержания сахара в них. Ценность такого продукта на 100 г равна 66,8 ккал.
Остальные компоненты, которые встречаются в составах, свидетельствуют о том, что порошок был изготовлен в той стране, которой не свойственно выращивать данный сорт шоколадного дерева. Есть и органические порошки, о которых поговорим ниже.
Разведенный или приготовленный напиток может содержать больше ккал, чем в первоначальном виде. Все зависит от продукта, которым вы разбавляете натуральный компонент. Ингредиенты также могут влиять на пищевую ценность, которые могут быть добавлены для вкусового восприятия. Неотъемлемой частью напитка является сахар и молоко - это увеличивает энергетическую ценность вдвое. Сколько калорий в какао напитке при добавлении разных ингредиентов:
Таким образом, посчитать, сколько калорий в какао напитке, можно при помощи частичного сложения массовой доли калорийности продукции. Не забывайте про погрешность - точно высчитать калорийность практически невозможно, так как часть веществ растворяется не до конца, не попадая в организм человека.
Такой напиток может содержать антиоксиданты, которые восполняют сахарозу. Она необходима для хорошего усвоения продукта. Калорийность какао без сахара зависит от микроэлементов, однако в среднем значении показатель не превышает 60-63 ккал на 100 г. Еще в зависимости находится форма и подача какао:
Какао-бобы | 598 ккал |
Dr. Oetker | 235 ккал |
Масло какао | 912 ккал |
Крупа | 599 ккал |
Тертое какао | 598 ккал |
Напиток Nestle | 378 ккал |
Обезжиренное какао | 181 ккал |
Некоторые из них можно использовать для выпечки и тортов. В домашнем приготовлении следует выбирать порошки, в которых нет ароматизаторов, антиоксидантов, сахарозы. В пироге нужно использовать жирный порошок, а для торта - сойдет обезжиренный 0-1%-ый.
Диетический сорт, который в народе называют органическим, содержит меньше всего калорий на 100 г продукта - 43 ккал. Показатель может меняться от сезонности продукта. Поскольку добыча таких бобовых плодов происходит в Африке, а содержание и хранение перед продажей в странах бывших СССР и северной части земного шара требует временной обработки, массовая доля вещества может меняться, соответственно, калорийность также.
Как правило, при покупке порошка какао вся инструкция по приготовлению напитка указана на упаковке. Также есть сноски, когда и как можно готовить из него пироги или торты. Для основного рецепта вам понадобятся:
Порошок | Добавьте две ст. л. порошка в емкость, залейте 100 мл воды. |
Подогрев | Смесь поставить на маленький огонь, мешать до полного растворения. |
Молоко | Когда какао растворится, влить 150 мл молоко или воды, если вы используете диетический рецепт. |
Кипение | При кипении, чтобы молоко не убежало, огонь сделать тише, и варить какао в течение 2-3 минут после закипания. |
Остудить | Остудите напиток и добавьте сахар, если в составе его нет. Вот, как сварить какао из порошка за несколько минут. |
Не используя мерных стаканов и посуды, можно определить лишь примерное содержание порошка в емкости. Так, в столовой ложке может быть от 10 до 15 г какао порошка, с горкой - в последнем значении. Зная, сколько грамм какао в столовой ложке, определить количество для чайной также возможно - долевая часть делится на 3, соответственно, 3 г умещается в чайную ложку, согласно математическим канонам глубинной емкости посуды. С горкой в чайную ложку вместится до 6 г какао порошка.
Рецепт какао от кашля мало отличается от базового, который пьют и дети, и взрослые. В состав добавляют бананы для поддержания иммунитета. Теобромин - тот самый компонент, который отвечает за вывод мокроты из легких. Провоцирует очищение бронхов и укрепляет иммунитет.
Молоко | Понадобится 250 мл молока, вскипятить на слабом огне. |
Банан | нарезать на дольки или натереть на терке. |
Какао порошок | Порошок (1-2 ч. л.) смешать с банановой кашей, до получения однородной массы. |
Блендер | В блендере совместить кашицу с молоком, взбить до однородного состояния. |
Употребление | Пить рекомендуется с утра или в обед после еды. |
Совет: Не употребляйте рецепт от кашля на ночь, это спровоцирует приступ кашля во сне. Можно выпить за 5 часов до сна для улучшения дыхания.
В период беременности употребление какао сродно кофеину, который вызывает активность плода. Это не приводит к нарушению сна, не вызывает аллергии, не противопоказано. Но лучше при этом разбавлять напиток молоком - он нейтрализует кофеин и активные вещества, которые способствуют получению веществ для выработки гормонов радости.
Также некачественный вид какао может спровоцировать плохую усвояемость кальция. Он необходим для нормального развития плода. Но он также содержит фолиевую кислоту, которая в первый триместр беременности нужна. Если будущая мать очень любит напиток, то следует придерживаться правил:
Частое употребление привыкания не вызовет, но придется дополнить рацион поливитаминами с калием и кальцием для полного удовлетворения потребностей плода в период развития и роста. Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, зависит от здоровья плода.
Поскольку частично малыш будет получать долю кофеина, продолжать после рождения ребенка пить какао - не рекомендуется в первые 1-2 месяца. Категорически запрещены любые формы шоколада, так как они вызывают аллергическую интоксикацию. Реакция может быть незаметна, лишь дерматит на коже, который трудно выявить при внешнем осмотре.
Ребенок при ГВ станет капризным, перестанет брать грудь, что естественно. Кофеин, попадающий с молоком матери в пищу малышу, спровоцирует активность ночью, колики и раздражение. Можно ли какао при грудном вскармливании - категорически запрещено.
Часто родители балуют ребенка различными вкусностями. Но согласно ВОЗ, педиатры рекомендуют давать на пробу шоколад и подобную продукцию лишь после 3-х лет. Почему:
Если здоровье крохи в полном порядке, обратите внимание на какао порошки с 100% натуральным составом без сахара. Если есть добавки в виде ароматизаторов или стабилизаторов, смело возвращайте продукт на полку супермаркета.
С какого возраста можно давать ребенку какао, если малыш полностью здоров? Вводить напиток следует с 2-х лет и старше по 1-2 ст.л. в день. Наблюдается реакция организма в течение 2-3 дней после первого употребления, - если отлично перенес знакомство с новым продуктом, тогда можно предлагать какао в обед или утром перед посещением детского сада. Бодрость обеспечена ему на весь день. Правда, ежедневно лакомство пить нельзя - могут появиться проблемы со сном, если он не нормирован или еще слишком чуткий.
Также при выборе порошковых напитков изучайте внимательно состав. Если вы любите зерновые, тертые или бобовые - учитывайте место хранения и адрес импортера. Бобовые плоды всегда обрабатываются ядами для долгого хранения в тех местах, где шоколадным деревьям расти не свойственно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
О пользе и питательности какао известно очень давно.Причем этот напиток гораздо полезнее, например, кофе или .
Несмотря на меньшее количество кофеина, какао является тонизирующим напитком благодаря таким составляющим, как теофиллин, теобромин и фенилэфиламин. Кстати, последний не позволяет депрессии овладеть сознанием человека и обладает способностью повышать настроение. Кроме того какао богат витаминами (группы В, А, Е и РР), минералами (калий, кальций, железо, фосфор, цинк и др.), пищевыми волокнами, насыщенными жирными и органическими кислотами, жирами, углеводами, растительным белком и прочими полезными составляющими. Этим напитком рекомендуется заменять один прием пищи, например, во время соблюдения диеты. Но при этом не следует добавлять в него много сахара, поскольку данный компонент содержится в какао-порошке.
Как известно, без железа невозможен нормальный процесс кроветворения в организме человека. А для образования ферментов, нормальной деятельности клеток, синтеза белков и создания нуклеиновых кислот организму нужен цинк. Так вот какао-порошок как раз обладает этими микроэлементами и особо полезен для растущего организма ребенка. Всего 2-3 чашки какао в неделю и 2-3 кусочка горького шоколада в день обеспечат ваш организм достаточным количеством цинка.
А еще какао содержит меланин, защищающий кожу человека от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют любителям пляжного отдыха съедать несколько кусочков горького шоколада или выпивать утром чашку какао. Кстати, при покупке шоколада обращайте внимание на его состав. Качественный шоколад имеет в своем составе не менее 60-70 % тертого какао. Кроме того он не должен содержать никаких растительных масел кроме масла какао.
Знаете ли вы, что какао обладает лечебными свойствами? Лечебные свойства какао известны с давних времен. Например, благодаря калию какао облегчает состояние больного с сердечной недостаточностью. Полезен какао при анемии и после простудных или инфекционных заболеваний. Доказано, что благодаря антиоксидантам, какао замедляет старение организма и является профилактическим средством против многих болезней, в том числе и онкологических.
Какао не рекомендуется при заболеваниях почек и подагре (в стадии обострения), поскольку в его состав входят пуриновые основания. Детям какао дают только по достижении трехлетнего возраста. Также больным сахарным диабетом и атеросклерозом или при запоре употреблять какао нужно в ограниченных количествах.
Какао лучше всего употреблять утром или на завтрак. А добавлять в него можно сливки, молоко и мёд, и не злоупотребляя, какао однозначно принесет пользу, а не вред.
Ни одно кондитерское производство не может обойтись без какао-порошка, есть он и у каждой хозяйки, которая любит готовить торты, кексы и другую выпечку. Любимые многими детьми, какао и горячий шоколад – вкусные и полезные напитки, для приготовления которых тоже нужен этот коричневый порошок.
На самом деле, какао-порошок – это отходы после производства тертого какао и масла, которые используются для приготовления хороших сортов , и других кондитерских изделий. Жмых, остающийся после отжима масла, высушивают и измельчают.
Несколько сотен лет назад во всем мире какао-порошок очень ценился и стоил дороже, чем масло. Но когда в Европе научились готовить настоящий темный шоколад и по достоинству оценили его вкус, ситуация в корне изменилась. Цены на этот продукт у разных производителей могут сильно отличаться, это в первую очередь связано с качеством исходного сырья.
Этот продукт является прекрасным источником растительного , в одной столовой ложке содержится 10 % от общей массы протеинов, которые должен ежедневно получать организм.
Несмотря на предшествующую обработку, какао-порошок не лишен полностью масла, в 100 г продукта содержится в среднем 15-18 г какао-масла. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в нем примерно одинаково. Первые являются источником энергии для организма, а вторые выполняют ряд функций, обеспечивающих нормальный жировой (в том числе холестериновый) обмен. В 100 г какао-порошка содержится примерно 285 ккал.
Углеводов в нем очень мало, чего нельзя сказать о . Вся клетчатка, которая есть в какао-бобах, в результате переработки практически полностью остается в порошке.
Если углубиться в химический состав этого продукта, то можно выяснить, что он содержит гораздо больше микроэлементов, чем какао-масло и многие другие продукты.
Напиток на основе какао-порошка – это настоящая находка для тех, кто заботится о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. В паре столовых ложек порошка будет такое количество и , которое способно на четверть обеспечить суточную потребность взрослого человека.
Для опорно-двигательного аппарата этот продукт не менее полезен, он богат фосфором и – «строителями» костной и суставной тканей. Возможно, поэтому какао с – один из напитков, который еще с советских времен «обосновался» в меню детских садов и школ.
Напитки и блюда с какао-порошком можно порекомендовать при , поскольку он очень богат железом. Также этот продукт – один из рекордсменов по содержанию меди, марганца, молибдена и некоторых других ценных микроэлементов. В какао-порошке присутствуют почти все витамины группы В, обеспечивающие работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, какао-порошок можно отнести и к продуктам, улучшающим пищеварение.
Благодаря высокому содержанию теобромина, какао-напиток полезен при и других заболеваниях дыхательной системы. Это вещество оказывает целый ряд эффектов, необходимых для улучшения состояния при болезнях: расширяет бронхи, разжижает мокроту, препятствует развитию аллергических реакций, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр в головном мозге.
Какао – один из любимых напитков спортсменов не только благодаря высокому содержанию белка. Этот продукт помогает восполнить запас витаминов, минеральных веществ и повысить выносливость организма. Особое внимание в бодибилдинге уделяется такому веществу, как , которого в какао-порошке довольно много. Этот микроэлемент необходим для выработки мужских половых гормонов, которые отвечают за набор мышечной массы. Порошок не только разводят в молоке, но и добавляют в протеиновые коктейли.
Пить горячий шоколад или какао лучше утром или в течение дня, поскольку в нем содержатся кофеин и теобромин, причем в какао-порошке их даже больше, чем в темном шоколаде. Эти вещества очень похожи по свойствам и оказывают стимулирующее действие на организм.
Какао-порошок стимулирует нервную систему, усиливает сердечную активность, обладает сосудорасширяющим действием и снижает вязкость крови, усиливает выведение жидкости из организма. Вот поэтому чашка какао будет полезна при головной боли, для снятия усталости и сонливости, повышения работоспособности и мозговой активности. С этой точки зрения пить любые напитки с какао-порошком на ночь не целесообразно.
Аллергия на какао-продукты – явление довольно частое, поэтому не все могут наслаждаться горячим шоколадом и напитками с какао.
Злоупотребление этим продуктом может привести к расстройствам пищеварения, стать причиной набора лишнего веса и других нарушений жирового обмена.
Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Какао-порошок»:
Телеканал «ТВ 6», программа «Домоводство», выпуск на тему «Какао»:
Напиток из какао порошка - один из самых популярных горячих лакомств. Продукт прославился своими вкусовыми и целебными качествами. Из какао бобов производят не только порошок, но и шоколад. При употреблении сыпучего состава нужно быть осторожным, не рекомендуется злоупотреблять напитком. В противном случае снадобье может спровоцировать аллергическую реакцию.
Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.