Ряженка - это кисломолочный продукт, получаемый из топлёного молока. Она обладает характерным чуть дымчатым цветом, густой и нежной консистенцией и сдержанным вкусом с лёгкой кислинкой. Ряженка считается очень полезным продуктом: содержащийся в ней белок легко усваивается; кроме того, она содержит много кальция, фосфора и витамины В, С и РР. При этом стоит помнить, что у больных гастритами и язвой от ряженки может быть не самый лучший эффект, так что лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Выбор ряженки - дело несложное, так что статья будет не очень большой и не очень заумной.
Состав
В составе настоящей ряженки обычно бывает только два ингредиента: топлёное молоко и закваска. Производитель, правда, может использовать разные формулировки, например, «с использованием закваски» или «изготовлен из топлёного молока с использованием закваски». Ничего страшного в этом нет, это одно и то же.
В составе ряженки не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, воды, сухого молока. Иногда могут добавляться сливки.
Количество молочнокислых микроорганизмов в классической ряженке составляет не менее 10 в седьмой степени КОЕ/г (на конец срока годности).
ГОСТ и ТУ
Российский ГОСТ на ряженку - ГОСТ Р 52094-2003. Некоторые продукты изготовлены не по ГОСТу (государственному стандарту), а по ТУ (так называемым техническим условиям). Часто рекомендуют при прочих равных отдавать предпочтение продуктам, сделанным по ГОСТу, но следует помнить, что наши ГОСТы не распространяются на зарубежные продукты. Поэтому, например, даже отличная белорусская ряженка будет сделана по ТУ, и в этом нет ничего плохого. Кроме того, некоторые производители заявляют, что их ТУ более строгие, чем ГОСТ.
Тип упаковки
Самая дешёвая ряженка продаётся в мягких пакетах. В Москве, правда, такой тип упаковки уже довольно давно является редкостью. Да, мягкий пакет - не очень практичная штука, но ввиду минимальной цены он однозначно имеет право на существование.
Самой распространенной «тарой» для ряженки, пожалуй, сейчас является картонная коробка TetraPak. Её преимущества - достаточно долгий срок хранения, практичность и удобство. Но стоит такая упаковка, конечно, несколько дороже, чем обычный пластиковый пакет.
Наконец, иногда можно встретить ряженку в бутылках - пластиковых или стеклянных. Это тоже практичная и удобная тара, хотя, честно признаться, стеклянные бутылки тяжеловаты и слишком дороги: ряженка в таких бутылках стоит обычно от 100 рублей. Пластиковые бутылки являются хорошим компромиссом.
Масса продукта
В наше время производители очень любят играться с массой продукта. Отсюда - появление таких оригинальных вариантов массы (в случае с ряженкой), как 330 грамм, 420 грамм, 470 грамм. Но достаточно часто встречается и классика - 500 грамм. Следует помнить, что, например, ряженка в упаковке 420 грамм, которая стоит 30 рублей, дороже ряженки в упаковке 500 грамм, которая стоит 35 рублей.
Завинчивающаяся крышка
Очень удобная штука, которая пока что применяется не всеми производителями. Коробку с недопитой ряженкой можно закрыть такой крышкой и поставить обратно в холодильник. К бутылкам, понятное дело, завинчивающаяся крышка прилагается в любом случае. Стоит иметь в виду, что производители не рекомендуют хранить вскрытую упаковку с ряженкой дольше суток (даже в холодильнике).
Нормализованное и цельное молоко
Сейчас ряженка в основном производится из молока, нормализованного по содержанию жира (1%, 2,5%, 3,2%). Но иногда ещё встречается ряженка, сделанная из цельного молока, содержание жира в ней выше (например, 4%). Цельное молоко - это то, чьи составные части не подвергались дополнительному воздействию с целью их регулирования. Как правило, ряженка из цельного молока обладает более «домашним», деревенским вкусом, и многие люди отдают предпочтение именно цельному, а не нормализованному молоку. Однако из-за того, что жирность (и калорийность) у него выше, оно подойдёт не всем.
Срок хранения
Для современной ряженки приемлемым считается достаточно большой срок хранения: 7-14 суток, если речь идёт о картонных коробках TetraPak. Ряженка в мягких пластиковых пакетах хранится меньше: 3-5 суток.
Цены и бренды
Под конец кратко опишу свои личные впечатления от ряженки разных брендов.
Этим вкусным продуктом мы не только утоляем жажду, но и довольствуемся его потрясающим послевкусием. В отличие от других кисломолочных напитков, этот никогда не вызывает неприятия у детишек. А причина – в изысканных оттенках, которые придает способ приготовления – топление. Речь идет о ряженке, той самой, которой нас поили любящие родители, бабушки с детских лет. И с тех пор не было и тени сомнений в том, что в составе уникального продукта целый кладезь полезных веществ, с помощью которых можно не только избавиться, но и предупредить развитие разного рода патологий. Итак, давайте выясним более подробно – что такое ряженка, какова история её происхождения, какую пользу и вред она несет для здоровья человека. Заодно уточним – можно ли давать напиток малышам, и с какого возраста. И еще, выясним, почему доктора указывают на особую роль ряженки в половой жизни мужчины.
Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.
До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура. Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни. Существует еще один, довольно простой способ.
В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.
Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.
Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей. Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря. Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.
Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых. Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.
Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене.
Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы. Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК.
Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда.
О пользе продукта писал великий И.И. Мечников, после многократных исследований кисломолочных наименований, в том числе и описываемого нами напитка, он сделал ряд открытий. Если перефразировать похвалы великого ученого, то все уместится в одно предложение – регулярное потребление ряженки охраняет организм от всех болезней и принесет максимум бодрости и энергии.
С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней (по 10 минут).
Важно: для будущей матери лучше употреблять ряженку домашнего изготовления и в свежем виде. Только нужно знать меру, этот продукт является калорийным.
В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца. Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему:
Важно: употреблять ряженку нужно трижды в неделю, причем следует обращать внимание на жирность продукта. В домашних условиях такую ряженку можно приготовить из молока с низким уровнем жирности.
Следить за собой при грудном вскармливании младенца женщина должна не меньше чем при беременности. В зависимости от того, что она кушает, получает и организм грудничка с молоком матери. Поэтому нужно раз и навсегда для себя прояснить – можно ли при лактации женщине употреблять ряженку. Врачи не имеют ничего против данного продукта, более того, они настоятельно рекомендуют включить в рацион молодых мамаш.
Важно: при употреблении ряженки в первый раз нужно обратить внимание на состояние ребенка после кормления. Если у него не возникают колики, вздутие и другие негативные реакции, можно продолжать употреблять напиток.
Даже такой уникальный напиток может скрывать в себе негативные эффекты, с которыми нужно в обязательном порядке познакомиться будущим матерям.
Нельзя употреблять ряженку с такими продуктами, как мясо, рыба и яйца. Причиной тому – большое количество белков. Такой состав может стать причиной тяжести в области живота, нарушения пищеварения и вызвать запоры или диарею.
Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:
Важно: ряженка в редких случаях может привести к аллергической реакции. Прежде тем, как поить ребенка продуктом, проконсультируйтесь с врачом.
Проблемы с почками могут возникнуть при чрезмерном употреблении кисломолочного напитка.
Что касается возраста, то педиатры советуют вводить в рацион малыша ряженку с 10 месячного возраста, еще лучше с 1 года. В первый раз дать маленькую чайную ложку и следить за реакцией детского организма.
Показанием к отмене продукта может быть: сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, отеки, слезоточивость, колики, вздутие, диарея, запоры и чрезмерная капризность малыша.
Если после первого приема все в порядке, нужно постепенно увеличивать порцию и давать уже по 100 грамм 2 раза в неделю.
Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно избавиться до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию. Для этого нужно следовать определенной схеме:
Необходимо питаться 5 раз в день – максимум по 250 грамм. Завтрак, обед и ужин – обычная пища, и между ними 2 перекуса – стакан ряженки (нежирной).
Продукты не должны быть сильно калорийными, жирными, соленым, копчеными, сладкими и мучными. Также необходимо обильное питье – лучше , зеленый чай. Кофе не злоупотреблять, напитки должны быть несладкими.
После разгрузочных дней на ряженке утерянный вес может быстро вернуться в прежнюю норму. Поэтому нужно правильно выходить из молочного рациона следуя советам диетологов:
При выборе обратите внимание на следующие моменты:
Итак, судя по всему, такой продукт как ряженка не несет в себе негатива, за исключением редких случаев. Не зря это снадобье быстро стало распространяться по всей планете и тут же завоевало массу поклонников. Существуют целые схемы лечения от известных докторов, в которых рацион состоит из полезных овощей, фруктов и ряда кисломолочных наименований, среди которых почетное место занимает ряженка. Так что, употреблять можно всем, кто желает. По словам диетологов, не пройдет и парочки недель, как эффект от напитка будет в буквальном смысле налицо. Кожа станет бархатистой, волосы заблестят, ноготки станут гладкими и ровными. И еще, тело получит колоссальный приток энергии и бодрости, настроение будет на высоте и в постоянном позитиве.
13 марта на Первом канале вышел выпуск программы «Контрольная закупка», посвященный ряженке. Победителем стала ряженка торговой марки «Вкуснотеево» жирностью 4%.
В соревновании на звание лучшего продукта приняла участие ряженка торговых марок «Вкуснотеево », «Брест -Литовск », «Домик в деревне», «Искренне Ваш» и «Милава». Первый этап проверки – отборочный тур. Члены жюри – покупатели. Они могут проголосовать только за один из образцов , названия которых скрыты. По вкусу народному жюри пришлась ряженка именно «Вкуснотеево».
«Эта ряженка мне очень понравилась: пьется хорошо, в меру густая, с насыщенным кремовым цветом – как должна быть настоящая ряженка», – поделилась участница народного голосования о продукте под №2.
Лидирующие позиции продукта сохранялись до самого финала. Самая серьезная проверка – независимая лабораторная экспертиза показала, что именно ряженка «Вкуснотеево» более других богата полезными микроорганизмами. «Важный показатель при оценке качества ряженки – содержание молочнокислых микроорганизмов. Именно их количество определяет, насколько полезна ряженка», – комментирует эксперт испытательного центра программы Ольга Максименко.
Ведущие программы «Контрольная закупка» рассказали, что ряженка – идеальный кисломолочный продукт для тех, кто не переносит молочный белок, и тех, кто хочет сократить в своем рационе сладкие творожки и йогурты. Ряженка прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, ее можно пить после обильного застолья, она поможет избавиться от тяжести в желудке, улучшить пищеварение и многое другое. А приглашенный врач-диетолог Елена Байкова посоветовала телезрителям выпивать как минимум 1 стакан ряженки в день.
В компании «Молвест» – производителе молочных продуктов марки «Вкуснотеево» – победа ряженки стала приятным сюрпризом, но не удивила. На производстве рассказали, что для получения настоящей ряженки продукт томят несколько часов. Технология трудо- и энергоемкая и дорогостоящая, но результат того стоит. «Мы уверены в высоком качестве нашей продукции. Наша ряженка получается густая и нежная, с мягким кисломолочным вкусом, слегка сладковатая, с нежным сливочно-карамельным цветом. И, конечно, для ряженки само молоко должно быть только высшего сорта. Потребители прекрасно это чувствуют, понимают, какой продукт сделан с заботой и любовью», – рассказала бренд-менеджер торговой марки Наталья Журавлева.
ГОСТ допускает в составе ряженки всего два ингредиента – молоко и закваску. И даже молоко должно быть непременно жирностью 3,5 – 4,5%. В основе ряженки «Вкуснотеево» – молоко высшего качества с собственных ферм. Сегодня на комплексах «Молвеста» живет более 23 000 коров особенных пород – Джерси и Монбельярд. Их молоко отличается высокой жирностью и высоким содержанием белка и идеально подходит даже для самых «капризных» молочных продуктов.
Стоит отметить, что продукты марки «Вкуснотеево» за последние 5 месяцев участвовали трижды в программе «Контрольная закупка» и трижды становились победителями. Так, в ноябре лучшим было признано сливочное масло жирностью 72,5%, а в декабре – 1%-ный кефир.
Компания «Молвест» – третья по объему переработки молока компания в России . Перерабатывает более 400 000 тонн молока в год. В группу компаний входят восемь перерабатывающих предприятий и десять молочных ферм на территории РФ . Общее поголовье на фермах превышает 23 000 коров. Компания производит и продает молочные продукты для повседневного потребления, всего около 200 наименований торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный », «Фруате» и др . Продукты флагманской марки «Вкуснотеево» представлены более чем в 24 000 магазинах России.
Текст и фото: пресс-служба АО "Молвест"
Продукты, изготовленные на основе молока, продаются во всех странах мира. В некоторых уголках нашей планеты можно встретить весьма редкие молочные напитки и десерты, являющиеся частью местной национальной культуры, и поэтому они мало известны за рубежом. В России тоже есть свои «ноу-хау», и на эти продукты, сделанные из молока, иностранцы смотрят с большим удивлением.
Этот кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока, знают, любят и часто употребляют только жители России, Украины и Белоруссии. Для всех остальных людей желтовато-бурая, густая и кисловатая жидкость является странной, и отчасти напоминает йогурт, но без каких-либо добавок. Между тем ряженка сильно отличается от своего зарубежного собрата. Ее производство осуществляется обязательно из топленого молока и только путем многочасового заквашивания термофильных молочнокислых стрептококков, а также чистых культур болгарской палочки. В итоге такой напиток сам, без последующего химического обогащения, содержит в себе витамины А, С, Е, РР, а еще рибофлавин, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, калий и железо. А поскольку ряженка, к тому же обладает высоким содержанием пробиотиков, то все эти полезные вещества отлично усваиваются в человеческом организме. Однако классическая ряженка еще и непременно жирная, и людям, придерживающимся агрессивных диет, для ежедневного употребления она не подходит. Русские крестьянки стали изготавливать этот напиток с XVII века, им восполняли силы после тяжелой изнурительной работы и фактически лечили детей от анемии и простудных заболеваний. Россиянам, постоянно сталкивающимся с морозной зимой, дождливой осенью и холодной весной, ряженка хорошо помогает улучшить иммунитет.
Как известно, добавлять различные соусы к мясным и рыбным блюдам, придумали французы и еще в XVII веке. Вот только русские уже во времена Ивана Грозного клали в свои похлебки и на запеченную рыбу сметану. Этот продукт тогда получали просто - с кислого молока «сметали» густой верхний слой и выдерживали несколько часов в прохладном месте. Сегодня сметану производят при помощи промышленного сепарирования молока, но вкус ее остался прежним. То что сметана помогает усваивать пищу и способствует увеличению «мужской силы», жители славянских земель поняли давно. Ну а французы, обнаружив в России во времена похода Наполеона «русский соус», весьма удивились, но тут же переняли его изготовление. Сметана и поныне активно используется во французской кухне. И если еще бывшим восточным немцам она тоже знакома, то всем остальным европейским, азиатским и американским народам этот «русский соус» в диковинку. И ладно бы заправлять им салаты, но класть его в борщ или в щи, как это делают в России, иностранцам, и даже французам, кажется просто невероятным.
Россия - это не только Среднерусская равнина, Алтай и Сибирь, это еще и Кавказские горы. А одним из самых любимых молочных напитков у горских народов уже много веков является айран. В древности его получали при помощи заквашивания коровьего или овечьего молока в кожаных бурдюках. Горцы подвешивали их к седлу лошади и уходили в далекие походы, используя молоко для утоления жажды. Но на жаре, да при постоянном взбалтывании, оно быстро скисало, меняло свой вкус и тогда, при случае в бурдюк добавляли воду из найденного минерального источника или талого ледника. И опять во время движения лошади там все перемешивалось. В итоге такой напиток оказывался вкусным и прекрасно утолял жажду. Сегодня айран выпускают промышленным способом, он, в основном состоит из минеральной или подсоленной воды, небольшого количества молочной кислоты, жира и белка. Айран может быть газированным и тогда в стакане он вздымается белой пеной. Иностранцы и особенно европейцы, оказавшись в российских супермаркетах, на бутылки с айраном смотрят настороженно. Как сильно разбавленное соленое молоко можно пить? Но еще больше их поражает, что этот кисломолочный продукт, предназначенный для утоления жажды, русские используют для приготовления летнего супа, под названием окрошка.
Это - настоящее национальное «ноу-хау»: глазированные шоколадом, миниатюрные творожные сырки, да часто с начинкой, еще пятнадцать лет назад производили только в России. Сладкое лакомство, созданное на основе творожной массы и сливочного масла, впервые стали изготавливать в СССР, в середине 1930-х годов. В начале второй половины XX века в советской стране, творожные сырки с добавлением ванили и облитые шоколадной глазурью, стали самым популярным детским десертом, а вскоре еще и жутким дефицитом. В Советском Союзе не было ни одного человека, который не любил бы вкусные, нежные, похожие на маленькие мороженое-эскимо, творожные сырки. И до сих пор их обожают как в России, так и во всех остальных республиках бывшего СССР. Поэтому данный молочный продукт в большом ассортименте присутствует во всех магазинах этих стран. И только иностранцы, глядя на сырки, пожимают плечами. Любовь взрослых русских к «большой молочно-шоколадной конфете» кажется им странной.
26Диеты и здоровое питание 24.01.2018
Дорогие читатели, кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона, и сегодня мы поговорим об одном из них – о ряженке. Это традиционный, можно сказать, классический кисломолочный напиток, вкусный, питательный, полезный и многими любимый.
Историки утверждают, что ряженку люди делали с XVII – XVIII вв. Она распространена и у славян, и у кавказских народов (в Грузии она носит название мацони), и даже в Египте. Когда на прилавках наших магазинов появилось огромное количество йогуртов, о ряженке стали забывать. Но сейчас, пресытившись непривычными поначалу вкусами, мы снова возвращаемся к этому натуральному, вкусному и здоровому напитку.
Ряженку получают из топлёного молока, которое томится, но не закипает, затем к нему добавляют сливки, а после уже заквашивают. Для ее изготовления используется только кисломолочная закваска, и это объясняет отсутствие в ней искусственных добавок. Ряженка это полностью натуральный продукт кремово-розового нежного цвета, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Давайте посмотрим, в чём польза и вред ряженки для организма, каков её состав, можно ли использовать ее для похудения.
Поскольку для приготовления ряженки сначала из молока выпаривают всю жидкость, состав у ряженки более ценный и насыщенный. Белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются организмом. Из-за того, что молоко подвергается долгой термообработке (около 90˚С), в ряженке нет вредоносных микроорганизмов.
С этим кисломолочным продуктом мы получаем массу ценных компонентов:
В составе ряженки много кальция и фосфора. Выпив всего стакан этого приятного напитка, мы получим 25% суточной нормы кальция. В таком же объеме ряженки будет содержаться 20% суточной нормы фосфора.
Молочная кислота в ряженке улучшает пищеварение, вызывает аппетит. Поэтому продукт полезен малышам, которые не хотят есть.
Пищевая ценность ряженки зависит от жирности молока. Если напиток приготовлен из цельного молока, то его калорийность составит 80-100 ккал/100 г.
Магазинная ряженка бывает разной жирности. Та, содержание жира в которой составляет 1%, может считаться диетической. Самая калорийная – 6%. Если на упаковке указано 2% жирности, это соответствует 54 ккал/100 г, при 4% жирности – 76 ккал/100 г.
При проблемах с лишним весом нужно обязательно учитывать калорийность ряженки, но при любой жирности польза ряженки для организма неоспорима.
Полезные свойства ряженки для организма человека хорошо изучены современной медициной. Этот вкусный продукт ценен для здоровья людей всех возрастов. Можно сказать, что ряженка взяла от молока всё самое лучшее. Она полезна при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, а также для многих других органов и систем организма.
Ряженка богата кальцием. Молочный жир в ней позволяет кальцию лучше усваиваться. Если пить ряженку регулярно, то можно укрепить костную структуру и зубы. Особенно полезен этот кисломолочный продукт при дефиците кальция в организме. Поэтому ряженка рекомендована при остеопорозе, атеросклерозе, гипертонии.
Как и все кисломолочные продукты, ряженка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Кисломолочные бактерии в ряженке обеспечивают организм ферментами, антибиотиками и другими биоактивными компонентами, а это, в свою очередь, нормализует пищеварение. Ряженку полезно выпить после обильного приёма пищи, тогда желудок лучше справится с возложенной на него нелёгкой задачей. Будучи калорийнее , ряженка лучше утоляет голод.
Ряженка, богатая кальцием, калием и витаминами, улучшает работу и нормализует ритм сердца.
С помощью ряженки можно хорошо очистить организм. Она выводит шлаки, очищая кишечник.
Если пить ряженку каждый день в разумных количествах, это поможет укрепить иммунитет. Благодаря ей улучшается общая сопротивляемость организма.
Для женского здоровья ряженка полезна во время менопаузы, так как позволяет легче переносить боль.
Безусловно, ряженка полезна для детей. В её составе присутствуют кальций и фосфор, что полезно для костной системы. Витамины полезны для нервной системы и сердца ребёнка, белок придает энергии, магний и калий обеспечивает нормальный обмен веществ.
Людям преклонного возраста ряженка также полезна. Кальций и фосфор в ней важен для нормального состояния костной системы. Пить ряженку полезно при гипертонии. Также это хорошее средство профилактики болезней сердца и сосудов у пожилых людей.
В диете для похудения лучше использовать самую «лёгкую» ряженку – однопроцентной жирности. Она содержит пробиотики, улучшающие пищеварение. Кроме того, ряженка надолго даёт ощущение сытости. Она обладает сладковатым вкусом, и это облегчит жизнь тем, кому сложно отказаться от сахара.
С ряженкой устраивают разгрузочные дни. Их проводят один или два раза в неделю. В день следует выпить всего 2 литра ряженки. Этот объём нужно разделить на 6 равных приёмов через одинаковые промежутки времени. Кроме кисломолочного продукта, разрешается пить негазированную воду или несладкий зелёный чай. За месяц с такой разгрузкой можно похудеть на 2-3 кг.
Ряженку можно употреблять не только в виде напитка, но и наружно – в косметических целях. Она служит основой для домашней косметики – масок, скрабов.
Маска на основе ряженки подойдёт для любого типа кожи. Для ее приготовления используют ряженку, овсяные хлопья, яйца и лимонный сок. Такая маска будет тонизировать кожу, устранять все раздражения.
Можно сделать маску для волос. Ряженка с касторовым маслом (1:1) хорошо питает волосы, укрепляет корни.
Для лица делают скраб из ряженки и соли.
Ванна с ряженкой хорошо освежит и смягчит кожу. В ванну с водой до 40˚С добавляют 1 литр ряженки. Принимают ванну 15 минут.
Как и у всякого пищевого продукта, у ряженки есть противопоказания, но их совсем немного. Вред она может принести в случае гастрита с повышенной кислотностью и при язве желудка. Нельзя принимать этот продукт при аллергии на молочный белок.
Не рекомендуют давать ряженку малышам до года. Кефир разрешают вводить уже с 8 месяцев, потому что он меньшей жирности, и это приемлемо для детского желудка. Давать маленьким детям ряженку с самым низким процентом жирности нужно после совета с педиатром.
Умеренно стоит пить ряженку при ожирении, напиток в избыточных количествах может добавить лишний вес.
Также важно употреблять только свежий продукт, это кисломолочное изделие хранится максимум неделю. Просроченная ряженка может привести к отравлению. Если на упаковке срок хранения указан 2 недели и больше, покупать такую ряженку не нужно, ведь это значит, что в ней содержатся консерванты, которые вредны в любом случае.
Какова польза и вред ряженки на ночь? Диетологи считают, что здесь всё зависит от количества напитка. Выпив на ночь литр напитка, можно добавить себе лишних калорий и перегрузить пищеварительную систему. Это будет только во вред. Но если перед сном захотелось есть, то стакан ряженки подавит чувство голода и нормализует пищеварение. И такой перекус будет намного полезнее любых других вариантов.
Предлагаю вашему вниманию видео о составе, полезных свойствах ряженки, о том, как её правильно выбрать.
При томлении из молока удаляется вода, поэтому ряженка содержит больше полезных веществ. Кроме того, в ряженке есть ещё и молочнокислая закваска, полезная для микрофлоры кишечника.
Благодаря молочной кислоте белок ряженки усваивается быстрее. Ряженка – наиболее здоровый продукт из всей группы молочнокислых продуктов.
Нет, в 100 г продукта калорий чуть больше, чем в молоке. Ряженка не относится к высококалорийным продуктам, как сливочное масло и сметана.