Вариаций рецептов каши из тыквы большое множество. тут можно включить фантазию и готовить самые изысканные кашки. Для приготовления подходят многие крупы:
Можно варить кашу из тыквы вообще без добавления крупы, есть рецепты тыквенной каши на молоке, на воде, с добавлением изюма, орехов, цукатов. Так же можно добавлять вместо сахара мёд или варенье. Мой сын, когда был маленький, очень любил тыквенную кашу с добавлением груш в сахаре.
Как видите, вариантов множество. Сейчас некоторые хозяйки варят кашу в, мы обойдёмся без неё, так как не все ею пользуются. А самая вкусная каша из тыквы с молоком готовилась в чугунке, в русской печке. Мне выпало удовольствие пробовать такую, бабушкину. Но сегодняшний рецепт будет тоже хорош, хорош тем, что он самый простой и его можно брать за основу.
Совсем забыла сказать, для тыквенных каш отлично подходит сорт тыквы «Мускатная», вот так она выглядит.
В ней, кроме полезной клетчатки и витаминов, много сахара и каротина, поэтому её мякоть сладкая и ярко оранжевого цвета. В кашу из такой тыквы можно не добавлять сахар и она очень красиво смотрится. На Украине эти тыквы так и называют, «кашники». В этой тыкве очень много мякоти, семена находятся в одном, расширенном конце и их немного.
Нам потребуется:
Тыква (мякоть) — 500 грамм
Рис 1/3 стакана
Молоко 1/4 стакана
Соль и сахар по вкусу
Сливочное масло — 50 грамм
Как приготовить тыквенную кашу на молоке:
Мякоть тыквы режем кубиками, как можно мельче, складываем в кастрюльку, добавляем воду и помещаем на плиту, на сильный огонь. Варим под крышкой, достаточно минут 7, чтобы тыква тала мягкой. Лишнюю воду нужно слить, она нам не нужна.
Теперь мягкие кусочки тыквы нужно размять вилочкой.
Добавляем промытый рис, я использую круглозёрный, он всегда получается рассыпчатым.
Смешиваем рисовую крупу с тыквой, добавляем молочко, немного солим и сыплем сахар по вкусу. Вообще, сахар можно добавить в конце варки, тогда вы точно определите, нужен он вам или нет.
Теперь ставим кашу на огонь и варим, иногда помешивая, пока рис не сварится полностью.
Примерно через пол часа тыквенная каша с рисом готова, ароматная, вкусная, красивая. Остаётся положить кусочек масла и подавать на стол.
Это блюдо можно назвать диетическим, так как оно низкокалорийно. Тыкву можно давать детям до года, она не вызывает аллергии, кроме того, улучшит пищеварение маленького человечка.
Тыквенная каша на молоке — источник кальция, что просто отлично подходит для людей с заболеванием сердца. Полезна она и для сердечно сосудистой и нервной систем. Тыквенные пищевые волокна помогут очистить кишечник, улучшить престальтику.
Ешьте на завтрак тыквенную кашу, набирайтесь сил, молодейте, повышайте себе настроение, просто, получайте удовольствие от вкусного овоща, пропитанного солнцем.
Как варить тыквенную кашу на молоке, видео-рецепт
Осенью, в сезон сбора урожая тыквы, во многих домах принято готовить каши из тыквы: оранжевую красивую сладкую кашку, знакомую с детства, мамы стараются варить вкусно и полезно. Плоды полезной тыквы, оранжевой, жёлтой окраски, поспевают поздней осенью, и любимый семейный завтрак в осенне-зимний период – каша из тыквы, рецепт с рисом на молоке.
Но, кроме риса для приготовления завтрака и полноценного блюда в одном числе, используются различные добавки, улучшающие вкус каш. Применение в кулинарии нейтральной на вкус тыквы – полезного по составу и яркого по цвету овоща – при приготовлении сладкого тыквенного , тыквенной , десерта из запечённых кусочками овощей с сахаром , и солёных блюд – в тыкве, суп , – связано в первую очередь с тем, что тыква полезна для пищеварения, и блюда с ней в составе, с тыквой в том числе, наиболее вкусны.
Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.
Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.
Совет от Чудо-Повара. Благодаря содержанию витаминов, пектинов, микроэлементов, полезных веществ тыквы, мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом и полезна для похудения, калорийность тыквы составляет 23 калории на 100 грамм продукта.
Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека. Употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.
Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:
Тыквенная каша нежная, вкусная. Дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы. Попробуйте заготовить .
Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.
Перед тем, как сварить кашу из тыквы с разными крупами необходимо выбрать рецепт с любимой крупой: пшеном, рисом, манкой и овсянкой или приготовить с добавлением кукурузной крупы на плите, оригинально запечь в духовке.
Если при добавлении крупы каша оказалась слишком густой, добавьте больше жидкости – молока либо воды. Жидкую кашу, напротив, можно сделать гуще с помощью добавления круп. Подсластить кашу полезно из одуванчика, из сосновых шишек, из грецких орехов, предварительно размоченной из яблок, сухофруктами, сдобрить натуральными фруктовыми .
Чтобы пшённая каша с тыквой получилась вкусной, для приготовления нам понадобится классический список продуктов: пшёнка, мякоть тыквы и молоко.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Любимая еда взрослых, лакомство на завтрак для детей – каша из тыквы с рисом на молоке. Её можно сварить на воде, сохранив больше полезных веществ, но на сохраняет пользу тыквы, делая молочное блюдо при этом вкуснее и нежнее.
Ингредиенты
Как приготовить
Быстрый завтрак на скорую руку можно приготовить из Геркулеса и тыквы. Каша из тыквы с овсянкой по времени будет вариться дольше за счёт твёрдой оболочки овсяной крупы. С Геркулесом тыквенная овсяная каша получается быстро, вкусно, и для сытного, но лёгкого завтрака рецепт подходит идеально.
Продукты
Приготовление
Примерно через 30 минут молочная каша из тыквы будет готова, нужно снять кастрюлю с огня, положить в кашу масло, дать ей 5-10 минут настояться под закрытой крышкой – дойти до полной готовности. Перемешать и подавать на стол.
Обратите внимание!
Любимый вариант для детей каши из тыквы – с манкой на молоке. Для приготовления вкусной манной каши с тыквой необходимо запастись манной крупой и молоком.
Понадобится
Как приготовить
Чтобы иметь возможность варить полезную манную кашу на завтрак осенью и зимой, с осени можно заморозить кусочки тыквы, разложив их в пакеты, предназначенные для заморозки овощей и фруктов.
Тыквенная каша без круп считается диетическим блюдом, но рецепт каши из тыквы с кукурузной крупой поможет хозяйкам накормить детей сытным, полезным завтраком, или приготовить .
Ингредиенты
Подаём блюдо тёплым, готовая каша из тыквы с кукурузной крупой заправляется маслом, мёдом.
Можно ли готовить из тыквы каши в духовке? Рецепты быстро и вкусно – это, как правило, в мультиварке, микроволновке либо в духовке, – позволяют готовить и запекать вкусные и быстрые каши различными способами.
Тыква вкусно сочетается с пшеном, но можно не менее вкусно запечь в горшочке кашу с рисом, использовать для приготовления каши в духовке ячневую крупу, пшеничную, соединив вместе несколько видов круп приготовить Дружбу с тыквой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ароматная, вкусная и полезная тыквенная каша готовится просто, получается всегда и у всех вкусной. Мы надеемся, что сторонникам здорового питания подборка из 6 рецептов каши из тыквы пригодится при выборе и составлении меню на завтрак, обед, полдник или ужин.
Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.
Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.
Следует приготовить :
Поэтапное приготовление:
Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.
Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.
Следует приготовить:
Поэтапное приготовление:
Для ее приготовления следует приготовить:
Поэтапное приготовление:
Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.
В этой статье мы предлагаем ознакомиться с несколькими каши.
Необходимые продукты:
Очищенную тыкву нарежьте на небольшие ломтики. В кастрюлю влейте сливки (молоко), выложите тыквенную мякоть, посыпьте сахаром и корицей. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-ти минут. Затем отключите газ, оберните емкость с кашей полотенцем и дайте ей напариться в течение получаса.
Сварим кашу с пшеном. Для этого потребуется:
Мультиварка - вещь универсальная. В ней можно парить, жарить, варить. Каши в этом устройстве получаются особенно вкусными. Предлагаем сделать тыквенную Для этого нужно нарезанную тыквенную мякоть выложить в чашу и залить водой. Установить функцию «Выпечка» на 40 минут. После того как пройдет половина указанного срока, высыпьте в чашу промытое пшено, закройте крышку и варите еще 10 минут. Затем влейте молоко и томите кашу до звукового сигнала. Положите соль, сахар, изюм, кусочки кураги, посыпьте корицей и перемешайте. Переведите устройство в режим «Тушение» или «Молочная каша» и варите еще 30 минут. Подавайте блюдо со сливочным маслом.
Корица - пряность, которая придает блюдам особый вкус. Если сварить с ней кашу, то она получится особенно ароматной. Вот что для этого потребуется:
Вылейте стакан молока в алюминиевую кастрюльку и на минимальном огне доведите до кипения. Затем положите нарезанную на мелкие кубики тыкву. В кипящую смесь всыпьте по вкусу сахар, соль и добавьте немного корицы. Смесь перемешайте до однородной массы, варите на минимальном огне. Каша считается готовой, когда тыквенные кубики полностью разварятся. Выложите ее в тарелки, подавайте со сливочным маслом. Для вкуса и дополнительной сладости можно полить тыквенную кашу растопленным медом.
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
Кусочки тыквы сложите в кастрюлю с толстым дном. Положите промытый рис и изюм. Сверху посыпьте сахаром и все ингредиенты залейте молоком. Установите кастрюльку на самый медленный огонь. Варите до мягкости тыквы и риса, периодически помешивая кашу. Как только тыква сварилась, снимите кастрюлю с огня, положите сливочное масло и растолките ингредиенты деревянной толкушкой. Каша готова. Приятного аппетита!
Роль тыквенной каши в рационе питания сложно переоценить. Богатая витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами тыква ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу почек и сердца, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов и является отличным антидепрессантом. Тыквенная каша – диетическое блюдо, низкокалорийное, но при этом вкусное и очень полезное.
Чтобы приготовить тыквенную кашу, понадобится:- 800 г тыквы;- 1 стакан кураги;- 3 яблока;- 4 ст.л. сахарного песка;- 2–3 ст.л. сливочного масла.
Тыкву обмойте, очистите, нарежьте мякоть кубиками и положите вместе с промытой курагой в кастрюлю. Влейте немного холодной воды, добавьте сливочное масло и тушите до готовности.
Затем выложите на смазанную маслом сковороду или жароупорную форму и разровняйте. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите семенную коробочку, потом нарежьте тонкими ломтиками и разложите равномерно по тыквенной каше с курагой. Сверху посыпьте сахарным песком и поставьте в разогретую до 180°С духовку минут на 15–20.
Готовую сладкую кашу с тыквой и фруктами смажьте сверху сливочным маслом и подайте к столу.
Классическим считается сочетание тыквы с рисом. Существует множество рецептов этого блюда, они отличаются, как правило, только дополнительными ингредиентами. Для приготовления рисовой каши с тыквой и изюмом надо взять:- 500 г тыквы;- 1 стакан риса;- ½ стакана изюма;- ½ стакана воды;- ½ стакана молока;- 3–4 ст.л. сахарного песка;- 2 ст.л. сливочного масла;- соль.
Вымойте тыкву, очистите, нарежьте мякоть маленькими кубиками и положите в кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой, накройте крышкой и варите 15 минут.
Отдельно отварите рис. Потом добавьте в кастрюлю с тыквой молоко, отварной рис, сливочное масло, сахарный песок и тушите минут 20, время от времени помешивая.
В сковороде растопите столовую ложку сливочного масла, снимите с огня, положите на разогретое масло вымытый и обсушенный изюм. Накройте сковороду крышкой и дайте изюму набухнуть. Минут через 15 переложите изюм вместе с маслом в кастрюлю к рису с тыквой и хорошенько перемешайте. Через 5 минут вкусная рисовая каша с тыквой и изюмом будет готова.
Очень вкусной получается рисовая каша, приготовленная в тыкве. Для нее потребуется:- 1 небольшая тыква;- 100 г меда;- 500 г яблок;- 200 г риса;- 100 г чернослива без косточек;- 100 г изюма;- 200 г сметаны;- 200 г сливочного масла;- 5 ст.л. сахарного песка;- корица;- соль.
Тыкву вымойте и срежьте у нее верх. Осторожно удалите тыквенные семена, очистите их от мякоти и измельчите в блендере. Изюм с черносливом хорошенько промойте и тоже измельчите. Яблоки вымойте, разрежьте на половины, удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками.
Рис залейте холодной водой, посолите и отварите до полуготовности. Затем смешайте рис с изюмом, черносливом, яблоками, тыквенными семечками, добавьте сахар, сливочное масло, корицу и сахар.
Полученную массу положите в тыкву, накройте срезанным верхом, поставьте на противень и поместите минут на 30–40 в разогретый до 160°С духовой шкаф запекаться до готовности.
К рисовой каше в тыкве рекомендуется отдельно подавать в качестве сладкого соуса сметану, смешанную с медом
Приготовленная по этому рецепту рисовая каша в тыкве подается целиком на блюде.
Среди популярных и любимых на Руси рецептов приготовления тыквы есть и вариант сочетания ее с пшенной кашей, которая в не только вкусна, но и исключительно полезна. Для тыквенной каши с пшеном понадобятся следующие продукты:- 2 стакана пшена;- 300 г тыквы;- 4 стакана молока;- ½ стакана воды;- 4 ст.л. сливочного масла;- 1–2 ст. л. сахарного песка;
Ванилин;- соль.
Пшено нужно обязательно хорошо промыть сначала холодной, потом горячей водой. Делается это для того, чтобы смыть с крупы посторонние примеси и устранить горечь
Предварительно промытое пшено залейте большим количеством горячей подсоленной кипяченой воды и поставьте на средний огонь вариться до полуготовности крупы. Для этого потребуется 15–20 минут. Потом оставшуюся воду слейте, добавьте теплое молоко, сахар, ванили на кончике ножа и нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Тщательно перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения и варите 3 минуты.
После этого закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на водяную баню или в духовку минут на 15 для упревания. При подаче на стол готовую кашу с тыквой и пшеном полейте растопленным сливочным маслом.
Наши предки любили готовить пшенную кашу с тыквой в русской печи. Вкус у такого блюда был удивительный. За неимением печи можно сделать тыквенную кашу с пшеном в духовом шкафу. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, надо взять:- 400 г пшена;- 1 небольшую тыкву;- 1 л молока;- 2 ст.л. сахара;- 2 яйца;- 200 г чернослива без косточек;- 2 ст.л. сметаны;- 200 г сливочного масла;- соль.