Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. Крещение Господне: как праздновать, что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним… Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 предпразднество, а остальные 4 послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является живительной и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в красном углу. Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник - уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на праздничном столе не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью.

Кутья сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Необходимые продукты

Очищенная пшеница 100-200 граммов;

Мед две столовые ложки;

Сухофрукты или цукаты - 1 горсть;

Орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. 1 стакан.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа.

7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье Крест

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются печенья в форме креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень - то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если небо открыто (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби иордани, - куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

Крещение – церковный праздник, который наряду с Рождеством и Пасхой широкомасштабно празднуется едва ли не всеми жителями нашей страны.

Правда, традиции этого торжества сегодня почти утрачены. Соблюдается только обычай купаться в проруби в крещенскую ночь. А ведь на самом деле обрядов гораздо больше. О некоторых из них мы сегодня и поговорим, уделив особенное внимание гастрономическим обычаям.

Накануне Крещения (в Крещенский сочельник) убираются рождественские украшения. Дом начищается до блеска. И только после этого хозяйки приступают к приготовлению Крещенского угощения. Традиционными обрядовыми блюдами являются крещенские печенья (съедаются в праздничное утро первыми и запиваются святой водой), узвар, кутья, пирожки, вареники и пампушки.

Крещенский обед – трапеза непременно богатая и сытная, но при этом весьма и весьма сбалансированная: к столу подают в равном количестве скоромные и постные блюда. В старину на праздничном столе неизменно присутствовал наваристый борщ с салом,;щедро заправленная сливочным маслом каша; холодец, многочисленные колбасы и копченые окорока, налистники и оладьи. Впрочем, и сегодня приготовить такую трапезу умелой хозяйке труда не составит.

А вот с традиционными крещенскими блюдами, такими, как, печенья кресты, узвар и кутья могут возникнуть сложности, ведь секреты их приготовления бережно хранят разве что бабушки в деревнях. Городским жителям они известны гораздо меньше.

Вот почему мы сегодня решили познакомить вас со старинными рецептами крещенских блюд.

Печенье Кресты

Готовятся очень просто и быстро.

Смешайте 125 грамм растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла с 1 яйцом, рюмкой коньяка и 65 граммами сахара, а затем аккуратно добавьте стакан просеянной муки. Замесите пресное тесто. Оно должно легко отходить от рук. При необходимости можно добавить еще муки.

Из этого теста нужно сделать печенья в форме крестов (раскатанные колбаски укладываются друг на друга крест на крест) и запечь их в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке до золотисто-румяного цвета.

Узвар

Узвар – это некогда весьма популярный в России и на Украине напиток, традиции приготовления которого незаслуженно забыты. А ведь он содержит невероятное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, ведь готовится узвар из сухих фруктов и ягод, с добавлением меда. Причем, особенностью этого блюда является то, что его не варят, а лишь доводят до кипения, а затем настаивает, что и гарантирует сохранение всех полезных свойств используемых ингредиентов.

Что касается последних, то они могут быть самыми разными. Например такими:

  • сушеные яблоки, груши и чернослив в равных пропорциях (по 100 грамм)
  • изюм – 50 грамм
  • вода – 3 литра
  • мед – 2 ст.л.

Особенностью приготовления блюд из сухофруктов является то, что последние нужно обязательно предварительно замачивать на 20-30 минут. Если есть время, то и на целую ночь.

Этот вариант узвара диетический. Но, если вы любите сладкие напитки, то перед тем, как добавить в воду фрукты, ее нужно вскипятить и растворить в ней сахар, подержав на огне несколько минут.

В противном случае фрукты заливаются холодной водой и в таком виде посуда отправляется на огонь. Как только вода закипит, узвар убирается плиты и накрывается крышкой. Оптимально будет укутать кастрюлю теплым одеялом. В таком виде напиток остается до тех пор, пока он не остынет до температуры 50-55 градусов Цельсия и только потом добавляется мед. Делать это раньше не рекомендуется, так как продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

Кутья

Практически всем людям нашей страны хорошо известна поминальная кутья, состоящая из риса, изюма и меда. А вот о том, что существует огромное количество прочих рецептов данного блюда, в том числе, и для Крещенского стола, знают немногие. И очень жаль, так как кутья – это очень вкусно и чрезвычайно полезно, ведь, помимо круп, в ней присутствуют орехи, изюм и мед.

Попробуйте приготовить, к примеру, пшенично-маковую кутью, и вы об этом никогда не пожалеете.

Для ее приготовления нам потребуется:

  • зерно пшеницы – 400 грамм
  • мак -300 грамм
  • орехи (любые) – 60 грамм
  • изюм – 100 грамм
  • мед – 4 ст.л.
  • жирные сливки – 1 стакан

Промойте пшеницу, залейте ее водой и отварите до готовности. Оставшуюся после варки воду нужно слить. Мак залейте кипятком и варите на маленьком огне до тех пор, пока его нельзя будет растирать пальцами. После этого процедите жидкость, а маковое зерно измельчите блендером или мясорубкой и смешайте его с пшеницей. Пшенично-маковую смесь полейте медом и смешайте с предварительно ошпаренным кипятком изюмом. Если блюдо покажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.

Кисель яблочный

Для начала нужно сварить компот. На 1 литр воды вам потребуется 250 грамм свежих яблок или 100 грамм сухих. Залейте их водой и варите в закрытой посуде до готовности.

Отдельно смешать 2-3,5 ст.л. картофельного крахмала со 100 граммами воды. Чем меньше крахмала, тем жиже кисель и наоборот.

Процедите компот, удалите фрукты. Добавьте сахар по вкусу и вновь доведите жидкость до кипения. Теперь тоненькой струйкой, при постоянном помешивании вливайте смешанный с водой крахмал. Будьте осторожны, ведь если ввести его слишком быстро, могут образоваться комочки. Доведите кисель до кипения и проварите его еще одну минут.

Подавать этот напиток к столу можно, как горячим, так и холодным.

Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним... Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 - предпразднество, а остальные 4 - послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является “живительной “ и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник - уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

19 января - меню предпраздничного и праздничного стола

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью. На Украине в этот день пекли караваи - карачуны. При этом люди не только ели эти кушанья, но и кормили ими домашний скот.

Кутья - сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Необходимые продукты

  • очищенная пшеница - 100-200 граммов;
  • мед - две столовые ложки;
  • мак - 50 г;
  • сухофрукты или цукаты - 1 горсть;
  • орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. — 1 стакан.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа.

7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье - “Крест”

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

Народные приметы на 19 января - Крещение Господне

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие - это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень - то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если “небо открыто” (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби - иордани, - куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

Праздник Крещения Господня (Святого Богоявления) относится к числу самых значимых дат церковного календаря. Следуя древней традиции, в храмах проводят освящение воды, а православные христиане спешат запастись чудодейственной жидкостью, а то и окунуться в ледяную прорубь. Считается, что таким образом можно очистить душу от грехов, смыть недуги и сглазы, приобщиться к Божьей благодати. Кроме того, в этот светлый день принято придерживаться других, не менее важных традиций – в принятии пищи. Итак, что можно есть на Крещение Господне 19 января? По церковному уставу, в канун Крещения 18 января (Сочельник) следует придерживаться поста. А вот на следующий день хозяйки выставляют на стол самые вкусные кушанья, от души угощая родных и гостей. Сегодня мы узнаем также, что нельзя есть в день Крещения Господня – такие познания вам точно пригодятся при составлении списка продуктов для праздничного стола.

Преддверие Крещения Господня или Сочельник традиционно отмечают 18 января – каждый год это одна и та же дата. В такой день принято готовиться к предстоящему празднику, посещать церковь и возносить благодарственные молитвы Богу. Так что можно есть в Крещенский Сочельник 2019 года? Для православных христиан важно придерживаться строгого поста, избегая употребления продуктов животного происхождения.

Как правильно питаться в канун Крещения Господня

Крещенский Сочельник (навечерие Богоявления) считается особенным днем, когда вся семья собирается за постной трапезой. По традиции, на столе должно присутствовать пять, семь, девять или 12 блюд, а также освященная в церкви вода. Приступать к еде можно только вечером, после восхода первой звезды – перед началом ужина нужно обязательно выпить немного святой воды и попробовать кутью. Так, главным праздничным блюдом на Сочельник является сочиво или кутья из пшеницы с добавлением меда, изюма, орехов, мака. Кроме того, хозяйки готовят постный борщ, уху или грибной суп, а из вторых блюд – голубцы с кашей, вареники, рыбу, блины, пирожки. Многие придерживаются старинной традиции и пекут к Крещенскому Сочельнику специальное постное печенье в виде крестов, в честь Иисуса Христа. Рецепт приготовления такого обрядового печенья чрезвычайно простой, а продукты понадобятся самые обычные. Если некоторые «крестцы» получатся с трещинками или недостаточно пропеченные, их лучше скормить птицам – так можно избавиться от невзгод и напастей.

Что можно есть на Крещение 19 января

С праздником Крещения связано множество традиций, которых до сих пор строго придерживаются православные верующие. Так, с утра в субботу 19 января нужно прочитать молитву, перекреститься и сделать три глотка освященной воды. Итак, что можно есть на Крещение 19 января? В отличие от Сочельника, меню для праздничной трапезы на Крещение Господне чрезвычайно сытное и разнообразное.

Какие блюда можно готовить к празднику Крещения Господня

Согласно традициям, для праздничной трапезы на Крещение 19 января можно смело готовить любые скоромные, а также постные блюда. Кроме кутьи или сочива, хозяйки подают к столу наваристый борщ, домашнюю колбасу, сало, холодец, голубцы с мясом, ветчину, рыбу разных видов, пышные хлеба, пироги с разными начинками. В старину на стол ставили блюдо с целым запеченным поросенком – каждому присутствующему доставалось по вкусному ароматному кусочку. Наши предки верили, что богатое угощение на праздник Крещения Господня привлечет в дом удачу, достаток и благополучие на весь год. На сладкое можно приготовить блины с творогом и изюмом, оладушки, пирожки с ягодами, выпечку. Для праздничного стола отлично подойдут такие напитки как узвар из сухофруктов, кисель, компот или сбитень – с добавлением меда, сахара, чая и пряностей. Что касается спиртного, то на Крещение разрешается умеренное употребление вина, настойки или водки. Считается, что традиционные блюда имеют важное значение или символизируют определенное действо. Так, кутья или сочиво является символом принесения жертвы стихиям природы в день Святого Богоявления, вареники означают достаток, рыба подается как напоминание об Иисусе Христе и Его жертве человечеству. В целом, праздничный прием пищи на Крещение представляет собой особенный ритуал, добрую традицию.

Что нельзя есть в день Крещения Господня

Крещение Господне относится к числу самых значимых православных праздников – в этот день запрещено заниматься не только тяжелой физической работой, но и уборкой, стиркой, шитьем, вязанием. К одним из самых строгих запретов на 19 января относится гадание, ведь это может привести к нежелательным переменам в судьбе. Кроме того, на Крещение нельзя ссориться, сплетничать или плакать – в противном случае придется лить слезы весь год, до следующего праздника. Что касается еды, то здесь также действуют определенные ограничения. Итак, что нельзя есть в день Крещения?

Список запрещенных продуктов на Сочельник, Крещение

В канун Крещения 18 января важно придерживаться строгого поста, избегая употребления мяса, молока, яиц и других продуктов с содержанием животного белка. По этой причине Сочельник называют Голодной кутьей или Голодным вечером. Кроме запрета на скоромное, в преддверие Крещения Господня не разрешаются спиртные напитки – их также нужно избегать перед ритуальным окунанием в прорубь.

Крещение Господне (Святое Богоявление) – самый долгожданный праздник для всех православных христиан. Придерживаясь традиций предков, мы проходим непростой путь к духовному очищению, вспоминаем крещение Иисуса Христа в водах Иордани, явление миру Пресвятой Троицы. Итак, что можно есть на Крещение Господне 19 января? Теперь вы знаете, какие блюда готовить для торжественной трапезы в Сочельник, а также сам праздник Святого Богоявления. А что нельзя кушать в Крещение? Список запрещенных продуктов на Крещенский Сочельник вы найдете на страницах нашего сайта. С праздником Крещения, мира вам, добра и Божьей благодати!

по правилам восемь дней, четыре из которых - это предпразднество, остальные - послепразднество. Как таковых серьезных правил по поводу меню на Крещение нет, однако стоит знать, что приготовить вечером восемнадцатого января и на девятнадцатое, так как праздничны стол в эти дни разный..

Для начала стоит отметить, что крещенская вода помогает излечить многие недуги. Приятно считать, что пить вожу в этот день можно даже из-под крана. Если вы не можете пойти в храм 18 или 19 января, то можно выпить воды из крана и только после получаса кушать. Что касается крещенской воды, принесенной из церкви, то пить ее нужно натощак по одной ложке.

Меню на 18-19 января 2017

Различие между столом на восемнадцатое и девятнадцатое января в том, что в сочельник Крещения подают постные блюда, а вот на следующий день можно есть все, что душе угодно. Однако есть ряд традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе на Крещение.

Итак, в сочельник на столе должны быть:

  • кутья;
  • пироги;
  • узвар;
  • печенье;
  • лепешки;
  • вареники с фруктами или овощами;
  • кисель и другие постные блюда.

Что касается количества, то блюд должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Возьмите на заметку, что раньше люди запивали кутью узваром, печенье пекли в форме креста, а блины готовили из овса или пшеницы. Одним из главных блюд сочельника издавна считались голубцы с овощами и рисом. Также подавался фасолевый борщ. Принято также печь каравай, которым нужно угостить не только членов семьи, но и домашних животных.

Рецепты блюд на Крещение

Одним из самых традиционных блюд на Богоявление является кутья. Этот рецепт передается из поколения в поколение, а теперь такую кутью можете приготовить и вы.

Необходимые продукты:

  • 150 граммов очищенной пшеницы;
  • две столовые ложки меда;
  • 50 граммов мака;
  • 1 горсть цукатов или сухофруктов;
  • стакан кешью, грецких орехов или миндаля.

Для начала нужно залить зерна пшеницы прокипяченной холодной водой и замочить их. Через пару часов необходимо слить лишнюю воду. После поставьте пшеницу вариться. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите примерно сорок минут, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская.


Промойте мак, а также сухофрукты залейте кипятком и оставьте набухать. Как только пшеница будет сварена, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы слить воду. После натрите мак до молокообразной массы. Разведите мед теплой водой до образования сиропа и поджарьте, если необходимо, орехи без масла. Нарежьте на мелкие кусочки сухофрукты. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Залейте медом. Переложите кутью на блюдо, а затем украсьте сухофруктами.

Печенье "Крест"


Печенье в форме креста издавна традиционно было на столе в сочельник Крещения. Чтобы приготовить его необходимо взять четверть килограмма муки, половину пачки сливочного масла, половину стакана сахара, яйцо, а также ванилин и немного соли.

Смешайте все ингредиенты, раскатайте тесто и разрежьте на полосы. Сделайте из полосок кресты, а затем украсьте середину цукатом или орехом. Запекайте в печи, пока на печенье не появится золотистый оттенок.

Мясной колобок с начинкой


Ингердиенты на один колобок:

  • жир для жарения;
  • свиная отбивная (125 г);
  • ломтик нарезки бекона;
  • одна столовая ложка обжаренных с луком грибов;
  • перец и соль по вкусу.

Положите в пакет каждый мясной ломтик. Отбейте так, чтобы получился тонкий пласт. Посыпьте его перцем и солью, а на середину выложите грибную начинку. Аккуратно заверните, чтобы получился круглый закрытый колобок. Оберните шарик из мяса длинным тонким ломтиком сала или ломтиком нарезки бекона. Перевяжите колобка х/б бечевкой.


Промаринуйте колобок в соевом соусе или другом маринаде в течение полутора часа.

Можно как запечь колобок в духовке, так и обжарить на сковороде в течение двадцати минут. Готовят такое блюдо и на пару. Еще один вариант - потушить в сметане или поджарить на гриле.

Помните, что Крещение - это великий праздник, а избавляет от недугов и душевных расстройств, даря духовное просветление и счастье!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи