Глядя на причуды природы за окном, хочется укутаться в мягкий плед и насладиться чашечкой ароматного чая. А быть может, чем-то более оригинальным. Давайте узнаем, какие виды горячих напитков пьют в разных уголках света, и возьмем на вооружение самые интересные.
Начнем с родных традиций — русского с медом и водкой. Для аромата добавим в него согревающих пряностей. Кладем в заварочный чайник 2 ст. л. листового черного чая, 2-3 горошины черного перца, по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха. Вливаем 500 мл крутого кипятка с 1 ст. л. водки и настаиваем 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам, добавляем мед по вкусу и ломтик лимона. Кстати, такой чай отлично помогает при простуде.
Жители Туманного Альбиона не прочь согреться молочным чаем с ромом. Доводим до кипения 500 мл молока средней жирности и заливаем им 3 ч. л. листового черного чая в сотейнике. Накрываем смесь крышкой, выдерживаем 5 минут, затем тщательно пропускаем через мелкое сито. Вливаем в готовый чай светлый ром по вкусу и наполняем чашки. Финальным аккордом станет декор в виде шапочки из взбитых сливок, слегка припорошенных корицей.
Соседи англичан предпочитают чаю ирландский кофе. Вначале приготовим 170 мл эспрессо или крепкого черного кофе без сахара. Энергично взбиваем венчиком 50 мл сливок в пышную массу. Ошпариваем кипятком высокий стакан с толстыми стенками. Вливаем на дно 40 мл виски, а затем тонкой струйкой горячий кофе. Размешиваем в нем 2 ч. л. тростникового сахара и выкладываем сверху взбитые сливки. Такой коктейль согреет с первого глотка.
Популярный напиток в Мексике и Южной Америке — лапачо из коры одноименного дерева. Основательно проварив, ее высушивают, измельчают и готовят чай. Для этого 1-2 ст. л. «заварки» заливают литром воды, варят 10 минут и настаивают еще 15 минут. В конце остается процедить отвар. Обладая сладковатым вкусом с легкой горчинкой и тонкими ванильными нотками, этот напиток не требует добавок. Хотя готовить его на основе молока не запрещается.
В Латинской Америке всенародной любовью пользуется чай мате. Для его приготовления обязательно понадобится калебас — чашка наподобие бочонка из древесины, а также бомбилья — металлическая трубочка с фильтром. Кладем в калебас 5-6 ч. л. чая мате, погружаем в него бомбилью и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Как только она набухнет, доливаем горячую воду до краев. Через пару минут можно наслаждаться необычным вкусом.
Чайное достояние Африки — ройбуш из листьев местного кустарника. Иногда в его состав помимо листьев входят фрагменты веточек и иголочки. Вначале обдаем крутым кипятком заварочный чайник, затем закладываем внутрь 5-6 ст. л. ройбуша и заливаем 600 мл горячей воды температурой не выше 90 °С. Теперь устанавливаем чайник на водяную баню и томим по меньшей мере 15 минут. Ройбуш хорош сам по себе, но немного меда или имбиря ему не повредит.
В Марокко невероятно популярен мятный чай с корицей. Натираем на терке цедру лимона, сочную мякоть режем дольками и помещаем эту смесь в заварочный чайник. Сюда же закладываем 3 ч. л. черного чая, палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корня имбиря, а в самом конце — ½ размятого пучка мяты. Заливаем это ассорти 600 мл кипятка на 10 минут и, процедив, разливаем по чашкам. Подсластить чай лучше всего медом или тростниковым сахаром.
При упоминании об Индии в памяти всплывает . Соединяем в ступке 4-5 сухих коробочек кардамона, 5-6 горошин перца, палочку корицы и ½ ч. л. молотого имбиря. Разминаем их в однородную массу, смешиваем с 2 ст. л. черного чая, заливаем 500 мл воды и варим минуту. Затем вливаем 200 мл молока, кладем сахар по вкусу и кипятим еще минуту. Процеживаем чай и разливаем по стаканам. Благоухающая масала подарит фейерверк ароматов и вкусов.
Солнечный Тайвань встречает гостей напитком бабл ти из тапиоки. Это аналог крахмала, добываемый из корней дерева маниока. Заранее заварим 400 мл черного чая и разбавим его 100 мл горячего молока. Растворяем в 500 мл кипящей воды 60 г кленового сиропа. Высыпаем 150 г шариков тапиоки и варим до размягчения. В конце добавляем ½ ч. л. экстракта ванили. Раскладываем шарики тапиоки по высоким бокалам, заливаем чаем с молоком и угощаем родных.
Напоследок попробуем по ча — напиток родом из Тибета. Доводим до кипения 200 мл молока жирностью 6 %, добавляем 1 ч. л. чая пуэр и хорошо размешиваем. Вливаем 100 мл воды, снова доводим до кипения. Кладем 1 ст. л. топленого масла и, плавно помешивая, полностью растворяем. В самом конце высыпаем 1 ч. л. соли и как следует процеживаем. Вкус напитка весьма специфичен, но его почитатели уверяют, что он наделен безграничной пользой.
Надеемся, вы почерпнули из нашего кулинарного путешествия несколько занятных идей, которыми непременно поделитесь с родными. Наверняка и в вашей коллекции есть интересные рецепты горячих напитков. Не забудьте рассказать о них в комментариях.
Существует огромное разнообразие вкусных напитков. Многие из них полезны и их можно очень просто приготовить в домашних условиях. «Так Просто!» собрал для тебя лучшие проверенные рецепты горячих безалкогольных напитков.
Их большим преимуществом является то, что все компоненты, которые входят в состав, можно купить в любом супермаркете по невысокой цене. Готовь и пей на здоровье! Также не забудь угостить своих родных и близких.
Этот чай лучше всего употреблять летом. Он отлично освежает, а кислота, которая содержится в цитрусовых, хорошо утоляет жажду.
Клюквенный чай богат витаминами РР, В, К. Он укрепит твой иммунитет и подарит тебе много сил!
Транссибирский экспресс - это поезд, который пересекает всю Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. Почему же в его честь назван чай?
Этот напиток объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в европейской части России облепихи. Этот чай помогает бороться с переутомлением, бессонницей и усталостью.
Помимо того, что имбирь лечит простуду, он благоприятно влияет на пищеварительную систему, легко усваивается организмом и повышает иммунитет .
Этот напиток подарит тебе приятный вкус ягод и настоящий аромат лета .
Такой напиток очень быстро согреет тебя в холодную пору. Его даже можно наливать в термос и брать с собой на длительные прогулки.
Ванильный чай из фруктов лучше всего употреблять утром. Он зарядит тебя энергией на весь день.
Фруктовый глинтвейн подарит тебе минутку радости в любое время дня. Побалуй себя!
Если ты добавишь в свой рацион чай из облепихи, то снизишь чувствительность к сменам погоды и защитишь свой организм от вирусов.
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Flickr.comКисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.
Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.
Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете , положите его в чашку непосредственно перед подачей.
Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго - они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.
Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.
Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.
Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов - получится ещё вкуснее.
Обязательный пункт в осенне-зимнем меню - ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.
В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.
Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.
Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.
Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.
Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.
Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.
Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.
Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.
Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.
Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.
Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» - роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.
Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.
Примечание: карамельный соус можно заменить варёным . Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.
Серсея явно не чай потягивала из бокала.
В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.
Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.
В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.
Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.
Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.
На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.
Приятного аппетита!
Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.
1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)
Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным
маленький кусочек имбиря
100 г соевого или орехового молока
2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)
щепотка корицы
1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура
Все взбить в блендере.
2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)
Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна
0,5 л темного виноградного или вишневого сока
Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).
Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.
3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)
Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты
0,25 мл клюквенного морса или сока
0,25 мл апельсинового сока
Корица, тертый имбирь, мята
1 ст.л. меда
Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.
4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)
Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным
0,5 л яблочного сока
1 ст.л. черного чая (сухого)
Небольшой кусочек имбиря
1 ст.л. меда
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.
5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)
Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!
400 г заваренного цикория
Кокосовый сахар
200 г орехового, кокосового или соевого молока
В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.
6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)
Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!
2 королевских финика
Сок ½ лимона
2 ст.л. чаванпраша
Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.
7. Шоколадный смузи (на 2 порции)
Для всех сладкоежек и любителей шоколада
2 ст.л. какао
2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)
1 ст.л. меда или сиропа топинамбура
400 г соевого или орехового молока
Щепотка корицы
Все составляющие взбить в блендере.
8. Ягодный морс (на 2 порции)
Традиционный морс по бабушкиному рецепту
½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)
Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.
9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)
Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару
Каркаде (гибискус, суданская роза)
Щепотка измельченного имбиря
3-4 дольки лимона
Мёд или сироп топинамбура – по вкусу
Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.
10. Масала-чай (на 2 порции)
Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов
1 ст.л. черного чая (сухого)
0,3 мл воды
0,3 мл соевого или орехового молока
Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика
Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу
В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.
11. Безалкогольный грог (на 2 порции)
Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев
0,3 л крепкого черного чая
0,15 мл вишневого сока
0,15 мл яблочного сока
Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян
Мед или сироп топинамбура – по вкусу
Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.
Аня Кирасирова
Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.
англ. аrak
или araq
А
лкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный
на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка
и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного
использования продуктов переработки винограда .
Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса,
винограда, инжира, фиников ,
патоки, сливы и других фруктов.
фр. aygue ardente
- вода жизни
Алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым
качествам очень близок к коньяку. Производят его в юго-восточной
части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти
на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке.
Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка . Отличия имеются только в процессе дистилляции.
греч. balsamon
- лечебное средство
Алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.),
настоянный на целебных травах ,
употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях.
Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных
трав, корений и плодов.
фр. Benedictine
– благословленный
А лкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда
и коньяка
местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу
ликеров. Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в
монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. В состав созданного
напитка входило около 75 видов трав. Однако первозданный рецепт
бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием
в 1863 г.
Сложно назвать словом «бренди » какой-то определенный напиток, скорее это способ его производства. Можно сказать, что бренди это концентрированное вино. Изначально предполагалось разбавлять его водой перед употреблением, но напиток оказался так хорош, что со временем стал самостоятельным продуктом перегонки вин.
англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски,
но изготавливается из кукурузы .
Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет
43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в.
в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали
по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель.
Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном
порядке, как антисептическое средство для промывания ран.
нем. wermut
- полынь
Алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными
травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых
вин. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках
X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа. Первое же массовое
производство началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом
Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались
исключительно белые вина, сейчас же используются любые.
лат. Vinum
Алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения
винограда
или любого другого фруктового сока. Крепость вина после брожения
составляет 9-16 об. При изготовлении крепленых вин высокая крепость
достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного
содержания. Вино является самым древним напитком. Существует немало
легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах
Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии.
кельт. uisge baugh
– вода жизни
Крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате
перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи. Точно определить
место возникновения напитка не удается. Спор ведут две страны
– Ирландия и Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились
в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов впервые
произведших напиток. С момента его появления и до 17 в. виски
производился в национальных масштабах практически каждым фермером,
поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба
для населения.
анг. cherry liqueur
А лкогольный напиток, настоянный на вишневых
плодах и листьях на основе виноградного бренди
с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об. Вишневый
ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент.
Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако
сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые
ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.
Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.
Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.
Алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских странах и странах постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.
нем. glühender Wein
– горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого
является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями.
Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии
во время массовых празднований Рождества.
англ. hoog-mug
– мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных
яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько
легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии
создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру.
В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который
потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое
яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные
ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.
итал. Grappa
– виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного
жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В
соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут
называться только те напитки, которые произведены на итальянской
территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует
качество напитка и стандарты его изготовления.
англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного
горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока,
а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха
и прочих. Грог является истинно морским напитком. Впервые его
начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда
Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного ним увлечением
моряками.
А нглийский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.
араб. julab
– розовая вода
Охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая
мята .
При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные
напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды.
Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения
в нем горьких лекарств, микстур и настоек.
фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного
сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия.
Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом
могут называться только напитки, произведенные во французских
департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса),
Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.
лат. theobroma cacao
– пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока
или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао
впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена
ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только
мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились
холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль
и прочие специи.
порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного
тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об.
Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство
строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет
нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так
в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину
граждан.
Cлабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.
от тур. кеф
- здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных
бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и
еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107
на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный
запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение
кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.
Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.
англ. cobbler
- владелец таверны, пивовар
Коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов,
сиропов, соков, алкогольных напитков и толченого льда. Впервые
коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец
таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла
в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.
англ. cock"s tail
– петушиный хвост
Напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных
и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает
150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов,
нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести
к созданию его нового вида.
лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин.
Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались
в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток
был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном
в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался
порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств».
Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в
автоматах.
фр. compote
– составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида
или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят
из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток
очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода
компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также
компоты заготавливают на зиму впрок.
фр. cognac
А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк
(Франция). Производство его ведется из особого вида винограда ,
используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда
белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан
.
Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому
и процесс создания такого благородного напитка начинается уже
глубокой осенью.
араб. qahwa
- возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе
жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают
на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два
сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским
свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной,
робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих
двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана
огромным количеством легенд.
фр. cruchon
- кувшинчик
Освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий
из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения
напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское
или газированную минеральную воду. Крюшон из-за небольшого сходства
в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник
коктейля». Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры
8-10°С и добавляют небольшое количество льда.
тюркс. ҡымыҙ
- квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем
брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и
дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет
с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного
рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его
содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать
4,5 об.
лат. liguefacere
– растворяться
C ладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах
и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об.
Дата создания напитка неизвестно, но считается, что первым прототипом
современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16
в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие
монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или
усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды.
фр. limonade
– лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока,
сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий
вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления
Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со
смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности
вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то
исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и
сахара.
А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.
итал. Martini
алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах.
В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди
которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь,
корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев
и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами.
Относится напиток к классу вермутов.
Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
ст. рус. мурса
– вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный,
на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также
для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить
цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр)
и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса
и прочие).
хинди punch
- пять
Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных
коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты
и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют
ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно
напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах
и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием
сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются
«Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский
пунш».
Алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об. Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.
с индейского диалекта pisco
– летящая птица
А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда.
Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским
и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.
англ. rum
Алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки
тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления
тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет,
а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску.
Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от
40 до 75 об.
Национальный слабоалкогольный напиток японцев, произведенный путем сбраживания риса. Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок, винограда, бананов, специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный, но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 20 об.
Алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.