Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На сегодняшний день известны разные виды меда, и их лечебные свойства и возможный вред уже давно изучены учеными. У каждого сорта свой химический и биологический состав, поэтому у каждого есть некая «фишка» в плане пользы для здоровья.

Сорта меда и их лечебные свойства

Сегодня это популярное лакомство получают из разных растений, что обуславливает наличие экзотических вариантов, причем это касается не только вкуса, но и состава.

Разновидности меда и его лечебные свойства:

  1. Акациевый. Этот продукт обладает противомикробным, общеукрепляющим и успокоительным свойством. Его рекомендуется есть в первую очередь при нервных заболеваниях и . Стоит отметить положительное влияние на работу ЖКТ и почек. Акациевый мед не вызывает аллергии.
  2. Гречишный. Этот продукт богатый железом, поэтому он будет особенно полезен при анемии. Лечебные свойства гречишного меда обусловлены наличием различных витаминов и минералов, поэтому он будет полезен при авитаминозе. Положительно сказывается продукт на состоянии сосудов и работе желудка.
  3. Луговой. Этот сорт еще называют «сборным». Такой мед улучшает состояние нервной системы, помогая справиться с бессонницей и головной болью. Стабилизирует продукт сердцебиение.
  4. Каштановый. Этот сорт лакомства выделяется выраженным противомикробным и стимулирующим действием. Каштановый мед способствует усилению потенции, а еще его рекомендуют принимать при наличии заболеваний ЖКТ и почек.
  5. Липовый. Лечебные свойства этого меда и пчелопродуктов обусловлены наличием различных полезных веществ. Он оказывает заживляющее действие, поэтому его используют место для лечения ожогов и ран, в том числе и гнойных образований. Продукт обладает бактерицидным свойством, а еще его рекомендуют при лечении ларингита, и астмы. Полезен этот сорт меда при гинекологических расстройствах, заболеваниях почек, печени и сердца.
  6. Подсолнечниковый. Среди других сортов меда этот выделяется благодаря наличию большого количества витамина А. Еще он обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Подходит он и для местного применения, поскольку обладает ранозаживляющим действием.
  7. Горошковый. Необычный сорт, который получают из тонколистного горошка. Он может похвастаться жаропонижающим и обеззараживающим действием, а еще он эффективен при разных воспалениях.

Многие, наверное, не раз задавались вопросом: какой мёд купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?..

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

АКАЦИЕВЫЙ - собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед - прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.


Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.

Рецепты:
1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде, и принимают за 1,5-2 часа до завтрака, обеда и через 3 ч. после ужина, добавив к нему 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.
2. При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

БАРБАРИСОВЫЙ - золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.

Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

Рецепты:
1. Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст.л. порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с 1/2 стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
2. Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь - по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

×××

БОДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХА) - относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.

БОЯРЫШНИКОВЫЙ - слегка горьковатый на вкус.

Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.

Рецепты:
1. При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком - 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения - 2 месяца, по 100 гр. в сутки.

ВАСИЛЬКОВЫЙ - зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.

Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Рецепты:
1. При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1/2 стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см. на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 ч. повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.


×××

ВЕРЕСКОВЫЙ - темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием

Рецепты:
1. Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная - по 20 гр..; 4 ст. ложки сбора залить 1 л. кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.

ГОРНЫЙ - обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

ГОРЧИЧНЫЙ - имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.

Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Рецепты:
1. Успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Взять по 20 гр. корневища валерианы с корнями, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки и листьев мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л. кипяченой воды, настоять 2 ч, процедить и пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой горчичного меда 2 раза в день.
2. При бронхиальной астме 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды и применять для ингаляций в объеме 20 мл. на процедуру продолжительностью 20 мин. Курс лечения - до 30 дней, по 2 процедуры в день.

×××

ГРЕЧИШНЫЙ - темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед - прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

Рецепты:
1. При малокровии рекомендуется пить чай из цветов липы с гречишным медом с добавлением 2 ст. ложки красного вина на 1 стакан чая. Эффективен и гречишный мед с молоком: поскольку 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий и 1 стакан молока - 124 калории, получается высококалорийный лечебный продукт.

ДОННИКОВЫЙ - светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

Рецепты:
1. При геморрое рекомендуются сидячие ванны, введение донникового меда через прямую кишку при помощи клизмы. Для ванны налить в таз 5 л. теплой воды, добавить 50 мл. настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 гр. донникового меда. Для клизмы используют 30%-ый раствор донникового меда.
2. При варикозном расширении вен 250 гр. очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 гр. донникового меда, настоять в течение 7 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин. до еды.

ЕЖЕВИЧНЫЙ - прозрачен, как вода. Обладает приятным вкусом, тонким ароматом.

Лечебные свойства: Особенно полезен при респираторВВВ­ных заболеваниях и пневмонии.

×××

ЗОЛОТАРНИКОВЫЙ - темно-желтый или светло-коричневый.

Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.

Рецепты:
1. При заболевании почек рекомендуется употреблять 100 гр. меда с соком лимона и настоя шиповника - это снимает интоксикацию. При лечении заболеваний почек мед назначается внутрь с рекомендованной врачом минеральной водой, лучше теплой.
2. При заболевании печени смешать золотарниковый медс черной смородиной 1:1 и употреблять по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды.
3. При заболевании мочевого пузыря в 1/2 стакана кипяченой воды растворить чайную ложку золотарникового меда и пить по 1/2 стакана 2 раза в день (перед едой). Средство эффективно при лечении недержания мочи.

ИВОВЫЙ - золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Иногда качают его в начале мая.

Лечебные свойства: Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.

КАШТАНОВЫЙ - темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид.

Лечебные свойства: Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благоВВВ­творное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.

Рецепты:
1. При бронхите, охриплости, кашле смешать сок редьки с каштановым медом в отношении 2:1. Принимать по 1-2 ст. ложке каждый час.
2. При ангине полоскать горло растворенным в воде каштановым медом 3-4 раза в день. 5-6 раз в день в течение 10-15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения.
3. При обработке ран, язв смешивают 80 гр. меда и 20 гр. рыбьего жира; мазь накладывают на рану в виде повязки.
4. При гнойном отите и синусите нужно взять стерильную стеклянную палочку, достать ею мед из сотовой ячейки и закапывать по 2 капли через каждые 3 ч. в одну, а затем в другую ноздрю или в ухо.


×××

КИПРЕЙНЫЙ - имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.

Лечебные свойства: Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

КЛЕВЕРНЫЙ - светлый, почти бесцветный, проВВВ­зрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом и приятным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. При кристаллизации образует твердую массу.

Лечебные свойства: Наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Считается превосходным кровоочистительным средством. Применяется при геморрое, в диетическом питании, при истощении, особенно хорош для восстановления сил после болезни или операции. Если есть проблемы с гинекологией - поможет именно клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.

Рецепты:
1. Для лечения и профилактики атеросклероза в 100 гр. воды добавить 3 ст. ложки клеверного меда и 1 ст. ложку лимонного сока. Поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. ложке с 1/2 стакана теплой воды или чая 3 раза в день перед едой 4 недели.
2. От кашля: сок 1 лимона и 2 ст. ложки глицерина залить медом. Если кашель слабый, принимать по 1 ч. ложке в течение дня, если сильный - по 1 ч. ложке утром, до обеда, на ночь и, если возможно, ночью.

×××


ЛАВАНДОВЫЙ - пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Имеет золотистый цвет, прозрачный. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом.

Лечебные свойства: Благотворно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.

Рецепты:
1. При заболевании печени 1 ст. ложку лавандового меда растворить в 1 стакане теплой воды; принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

ЛЕСНОЙ - по своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.

Лечебные свойства: Обладает ярко выраженными противовоспалительным, успокоительным действиями. Полезен при простуде, заболеваниях бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах различной локализации, кашле, неврозах, бессоннице.

ЛИПОВЫЙ - слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.

Лечебные свойства: Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Рецепты:
1. При стоматите 25 гр. сухих цветков аптечной ромашки (6 ст. ложек) залейте в эмалированной посуде 500 мл. кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин. на кипящую водяную баню. Затем дайте настою остыть, процедите его, а оставшееся сырье отожмите и доведите объем кипяченой водой до 500 мл., растворите в нем 2 ст. ложки липового меда. Полоскать рот 3 раза в день после еды. Отвар можно также использовать в виде примочек при язвах, экземах, ожогах.
2. При простуде 2 ст. ложки липового меда растворить в 1 стакане теплого молока. Принимать на ночь.


×××

ЛУГОВОЙ - чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.

Лечебные свойства: Принимать его рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различного рода гастритами.

Рецепты:
1. Для лечения ран 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной тщательно растереть в ступке с S стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, труднозаживающих ран и язв.

МАЛИНОВЫЙ - обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Лечебные свойства: Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Малиновый мед - очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.

Рецепты:
1. При гриппе и простуде свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

МЁД ИЗ ДУШИЦЫ - светлый, очень ароматный.

Лечебные свойства: Отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ - ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.

Лечебные свойства: Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

Рецепты:
1. При гипертонии смешать 1 стакан сока 1 ст. свеклы, 1 стакан сока хрена, сок 1 лимона и 1 стакан одуванчикового меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед сном в течение 2 месяцев.
2. При гепатите смешать по 1 стакану сока хрена, красной моркови, столовой свеклы и одуванчикового меда с добавлением 30 мл. водки и сок 2 лимонов; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды в течение 30 дней; через 2 месяца курс повторить.

ПЛОДОВЫЙ - это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона.

Лечебные свойства: Просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ - золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.

Лечебные свойства: Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Рецепты:
1. При простуде и гриппе принимают смесь меда с соком лимона (100 гр. меда и сок 1 лимона).
2. Как отхаркивающее средство: 6 гр. листьев подорожника залить стаканом воды и кипятить в течение 10 мин.; остудить, добавить 30 гр. меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
3. При заболеваниях легких взять по стакану сока красной моркови, столовой свеклы, хрена, 30 гр. водки, 1 стакан меда, сок 2 лимонов, тщательно перемешивать и приниВВВ­мать по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды.

ПОЛЕВОЙ - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого.

Лечебные свойства: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

РАПСОВЫЙ - светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.

Рецепты:
1. При язвах смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны медом и прикладывать его в повязках.

СИНЯКОВЫЙ - прозрачный, светлый, с зеленовато-желтоватым оттенком, обладает очень тонким ароматом и приятным вкусом. Имеет высокую вязкость, кристаллизуется медленно.

Лечебные свойства: Используются как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.

×××


СОТОВЫЙ - это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре - сотах, пчелами.

Лечебные свойства: Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ - светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.

Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты:
1. При заболеваниях желудка 100 гр. сока алоэ, 500 гр. хорошо измельченных ядер грецких орехов и 300 гр. меда хорошо смешать; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.


×××

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ - светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.

Лечебные свойства: Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

Рецепты:
1. При импотенции свежеотжатый сок моркови смешать с эспарцетовым медом 1:1. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед - очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется.

Будьте здоровы!

Существует большое количество видов меда, каждый из которых имеет свой уникальный химический состав. Не одинаков он и по внешним признакам, а также по своему воздействию на организм человека. Чтобы разобраться в этом запутанном многообразии, стоит подробно изучить виды меда и их характеристики.

Натуральный мед производят пчелы , собирая нектар с цветов растений. После возвращения в улей насекомые складывают его в соты, выпаривают лишнюю влагу и в определенное время закрывают ячейки восковыми крышечками, где вещество без доступа воздуха и в оптимальных температурных условиях продолжает процесс хранения. Особым образом прошедший ферментацию нектар и называют натуральным медом, его главными критериями является природное происхождения и изготовление пчелами.

Искусственный мед делают люди из сахара, патоки и других продуктов, которые могут быть далеко не всегда полезны для организма. Иногда просто приносят ощутимый вред.

Происхождение

Основным критерием разделения видов продукта служит и принадлежность к определенному сорту. Здесь главную роль играет происхождение.

Мед пчелы может быть цветочный с разделением на чистый однотипный и смешанный полифлерный продукт, а также падевый, который насекомые делают из сока деревьев. Сориентироваться в разнообразии видов цветочного меда несложно. Сладкую массу классифицируют по ботаническому названию растения медоноса. По этому признаку мед считается липовым , акациевым, гречишным , цветочным т. д.

Цветочные виды делят и по месту сбора нектара пчелами. Мед по этому показателю может быть луговым, лесным, горным.

    1. Луговой мед за некоторым исключением отличает светлый цвет и широкий запоминающийся спектр ароматов. Это продукт высокого качества с уникальным комплексом полезных человеку микроэлементов.

    1. Лесной мед пчелы производят из нектара, который они собирают главным образом с цветков кустарников. Среди них наиболее известны малина, боярышник, рябина, ежевика. В состав такого продукта могут входить и нектары трав и примеси пади, что придает сладкой массе своеобразный вкус. Цветовая гамма лесного меда разнообразна — от прозрачного, почти белого, до густого тягучего темного коричневого.

    1. К горным вида относят цветочные сорта, собранные из нектара растущих там медоносов.

  1. Если пчелы собирают нектар с цветков ядовитых растений, получается «пьяный» мед. Визуально он ничем не отличается от обыкновенного продукта, но при употреблении может вызывать сильные отравления. Со временем при хранении вредные вещества исчезают, остается простая сладкая масса.

Качество готового продукта

У каждого вида меда есть свои присущие только ему признаки. Различают их по вкусу, цвету и запаху, плотности, склонности к засахариванию. Цветовая палитра пчелиного нектара разнообразна.

  1. Мед принято делить на: светлый или белый, средний или желтый и темный — коричневый или коричнево-красный.
  2. Вкус может быть сладким, приторно сладким, с примесью горечи, с нотками ванили, пряностей и т. д.
  3. Отличительной чертой некоторых сортов является и сильный специфический аромат, другие же виды его не имеют.
  4. Свежий, только выкачанный из сотов мед, всегда жидкий, но со временем он изменяет свою структуру и кристаллизуется. Процесс кристаллизации для натурального вещества — это естественное состояние. Однако в зависимости от происхождения время засахаривания различно и длится от нескольких недель до месяцев. Акация и каштан сохраняют жидкое состояние в течение года.
  5. Фракции кристаллов тоже не одинаковы для разных видов, потому конечный результат отражается на плотности и внешнем виде. Сорта с мелкой фракцией кристаллов напоминают пасту, с крупной структурой — плотную массу, которую иногда бывает трудно разрезать ножом.
  6. Обычно светлые сорта меда ценятся выше темных за свои диетические качества и кремообразную консистенцию после кристаллизации. Однако виды с темной окраской богаты минеральными солями и микроэлементами, что делает их полезными для человека.
  7. Мед после откачки может быть фильтрованным (чистым) и нефильтрованным, с содержанием частичек воска, прополиса и тел насекомых.
  8. Употребляют также продукт в сотах, который отличается стерильностью, богатством свойств и уникальным действием при внешнем и внутреннем применении, независимо от его сортности.

Виды меда: характеристики и лечебные свойства

Майский мед. Это самый первый вид, который качают на пасеке. Делают его пчелы из нектара первых весенних цветков, черемухи, белой акации, клена, ландыша, земляники, фруктовых деревьев. Такой состав обладает особой свежестью и лечебной силой. Свежий майский мед имеет желтую окраску, легкий аромат цветов и приятную сладость без следов горечи. Продукт долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется. При продолжительном хранении приобретает охлаждающий ментоловый вкус.

Майский мед ценят за способность придавать силы, и восстанавливать здоровье. Приобретают баночку нектара и для лечения простудных заболеваний.

Акациевый мед. Его считают одним из самых ценных видов. Это полупрозрачная жидкость с желтым или зеленоватым оттенком, с душистым специфическим ароматом и нежным приятным вкусом. Попробовав один раз сладость из нектара акации, продукт невозможно спутать с другим сортом. В этом меде нет ноток горечи, а жидкое состояние он сохраняет до следующей весны. Кристаллизация у этого вида наступает медленно, масса при этом превращается в воздушный крем, который приятен на вкус.

Акациевый мед применяют для лечения расшатанных нервов, в детском питании, при диабете. Он редко вызывает аллергию и обладает сильным бактерицидным, общеукрепляющим и успокаивающим действием.Полезен продукт при болезнях желудка, почек и печени.

Липовый мед. Этот вид относят к белым сортам и самым ценным. Свежий продукт имеет прозрачную жидкую консистенцию, и светлую желтую окраску. Иногда присутствует оттенок зелени. У массы сильный аромат медоноса и запоминающийся вкус. Кристаллизация происходит медленно и заканчивается спустя 6 месяцев. Фракция зерен у этого вида крупная, но не плотная. Цвет изменяется на светлый, почти белый. Нектар из цветков липы калориен, питателен, помогает быстро восстанавливать силы. Он также обладает сильным оздоровительным и иммуностимулирующим эффектом. Употребление продукта улучшает память и повышает мышечную производительность. Кушать его особенно рекомендуют при простуде, гриппе, лихорадке. Чай из соцветий липы при совместном применении увеличивает потогонное действие сладкого продукта.

Гречишный мед. Относится к темным, но очень ценным сортам. Собирают нектар пчелы из цветков одноименного растения. У продукта коричневый, иногда с оттенком красного, цвет, приятный нежный вкус и сильный специфический аромат, которым славится медонос. Он сохраняется надолго и проявляется мгновенно, стоит только открыть емкость со сладостью. Гречишный сорт содержит в своем составе много белка, железа и других полезных микроэлементов. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации давления, нарушениях работы всех органов тела. Продукт показан при анемии и применяется как пищевой продукт в питании беременных с низким уровнем гемоглобина.

Каштановый мед. Бывает белым и темным. Цвет готового продукта зависит от сорта растения медоноса. Отличается стойким ароматом, приятным сладким вкусом. Светлый каштан быстро засахаривается, темный сорт остается жидким на протяжении всей зимы. Консистенция свежего нектара зависит от климатических условий в регионе взятка. При отсутствии дождей масса оказывается более густой. Отличительной особенностью сорта является оригинальная горчинка, которая исчезает при нагреве продукта. У нектара из каштана высокие бактерицидные характеристики, потому его применяют наружно и внутрь при инфекциях различного происхождения. Им лечат ожоги, раны и гнойные поражения. Применяют его и при воспалительных, простудных заболеваниях. Мужчинам такое лекарство помогает вылечить простатит. Продукт обладает нейтральной кислотностью и не раздражает стенки слизистой желудка, что позволяет использовать его для борьбы с болезнями ЖКТ.

Подсолнуховый мед. Сорт яркого желтого цвета, в некоторых случаях с зеленым оттенком, густой и очень сладкий. Отличается повышенным содержанием глюкозы. Имеет терпковатый вкус, дерет в горле, чуть-чуть с кислинкой. Аромат выражен не ярко, уменьшается по мере хранения. Продукт из подсолнуха быстро засахаривается и превращается в плотную крепкую глыбу. Фракция кристаллов у него мелкая, структура массы однообразная.

Нектар из подсолнуха ценят как общеукрепляющее, высокопитательное средство. Он укрепляет стенки сосудов, полезен для сердца, уменьшает отечность тканей. Его прописывают и как мочегонное средство, а также применяют при невралгиях и проблемах с желудком.

Цветочный мед. Его еще называют разнотравьем. Он состоит из нектара множества медоносов. Цветочные сорта отличаются по цвету, запаху и вкусу. Большое влияние на их характеристики оказывает наличие тех или иных растений в составе. Индивидуальный подбор медоносов оказывает влияние на время засахаривания. Как правило, он кристаллизуется долго и приобретает мелкозернистую структуру. Употребляют сладость для восстановления сил, профилактики болезней и как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Кипрейный мед. Источником нектара для приготовления продукта пчелам служат цветки кипрея или иван-чая. Свежий — он прозрачный, со своеобразным зеленоватым оттенком. После засахаривания, которое происходит за 3- 5 месяцев, приобретает белый или кремовый цвет и густую, с образованием «снежинок», консистенцию.

Сладкую массу богатую витаминами, применяю при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств, как укрепляющее средство.

Дягилевый мед. Элитный сорт темного цвета, с оттенком красного и зеленого. Свежий продукт густой и долго не кристаллизуется. У него тонкий аромат, насыщенный выраженный вкус, оттенок карамели и нотка горчинки.

В качестве лекарства массу используют для улучшения памяти, поднятия жизненного тонуса, при обработке ран.

Донниковый мед. Белый сорт, популярный среди любителей и знатоков сладкого продукта. Молодой нектар светлый, почти не имеет окраски. Узнать его легко по специфическому запаху ванили. При кристаллизации масса приобретает вязкую мелкозернистую консистенцию.

Нектар из донника помогает при простудах, инфекциях, снимает давление, нормализует работу ЖКТ. Этот сорт рекомендуют кушать кормящим женщинам для увеличения объемов молока.

Горчичный мед. Распространенный сорт насыщенного золотого цвета, который после засахаривания приобретает кремовый оттенок. Вкус сладкий, но не приторный, без посторонних включений. Запах ненавязчивый, еле ощутимый. Продукт обладает способность лечить заболевания внутренних органов, снимает боли в суставах, полезен для кожи.

Боярышниковый мед. Редкий вид темного сорта. Горький на вкус, с отличительным ароматом. Сфера его применения — сердечно-сосудистые заболевания, нормализация давления, профилактика болезней, поддержка организма во время умственных и физических нагрузок.

Его полезно включать в свой рацион и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Пустырниковый мед . Золотой продукт, приятного сладкого вкуса с резким сильным ароматом. Консистенция свежего меда густая, тягучая. Продукт, наследуя свойства медоноса, обладает успокаивающим, бактерицидным и очищающим действием. Его принимают при неврозах, бессоннице. Рекомендовано его употребление при ожирении и нарушении процессов обмена веществ в организме. Подходит для регулярного питания.

Малиновый мед. Белый сорт осенней качки. При хранении приобретает плотную однородную мелкозернистую структуру. Отличается высокой питательной ценностью и высоким содержанием витаминов.

Продукт употребляют при простудных заболеваниях, стрессах, для укрепления организма и стимуляции иммунитета.

Клеверный мед. Цветочный сорт, в свежем виде светлого желтоватого оттенка, после кристаллизации — густой, плотный пастообразный. Продукт приятный на вкус, сладкий, обладает устойчивым сильным ароматом. В медицинских целях используется как общеукрепляющее средство, для профилактики простудных заболеваний, при лечении ожогов, инфицированных ран, нагноений.

Рапсовый мед. Он белый, почти прозрачный, на воздухе быстро кристаллизуется. При неправильном хранении расположен к брожению, плохо растворим в жидкостях. Вкус приторно сладкий, но не грубый. После проглатывания во рту чувствуется горчинка. Продукт обладает высокой питательной ценностью, при приеме внутрь ускоряет обменные процессы в организме. Он полезен сердечникам, не вызывает аллергии, обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет.

Люцерновый мед. Тягучий продукт солнечно-янтарного цвета, в свежем состоянии полупрозрачный, при кристаллизации напоминает густые сливки. Обладает приятным запахом медоноса и запоминающимся специфическим вкусом. При хранении в теплом помещении масса долго не густеет.

Люцерновый мед полезен для печени, его используют при лечении гепатитов любого происхождения. Он позволяет быстро восстановить силы, поправиться после операции или долгой болезни.

Лопуховый мед. Сорт благородного оливкового оттенка, с душистым свежим ароматом, оригинальным запоминающимся вкусом. Относится в весьма ценным видам. Не имеет широкого распространения, но отличатся хорошими целебными свойствами. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, антисептик и сильный бактерицидный продукт. Полезен мед из лопуха при ожирении, для очищения и обновления организма. К достоинствам нектара относят способность вещества останавливать и предупреждать развитие рака. При внешнем применении вид эффективен в дерматологии.

Выбирая мед для лечения, стоит отдавать предпочтение тому виду, действие которого на болезнь наиболее сильно. Для профилактики можно использовать любой продукт, а для души — тот, что больше нравится.

Ждем от наших читателей рецептов медовых лекарств для лечения болезней или их предотвращения. Велика мудрость народа, давайте ее беречь и делиться ею.

Большинство из нас на вопрос, какие виды меда он знает, ответит – липовый, гречишный, майский, может быть, назовет еще пару-тройку разновидностей. На самом деле сортов сладкого лакомства много больше, и научиться определять их – искусство, доступное далеко не каждому профессиональному дегустатору. К сожалению, этим пользуются недобросовестные производители, реализующие под маркой натурального продукта низкокачественные суррогаты. Если не хотите попасться на их удочку, учитесь ориентироваться в многообразии медовой продукции. А мы вам поможем.

Чтобы собрать нектар всего для 100 г меда, пчелы суммарно пролетают более 450 тыс. км и посещают около 1 млн. цветков. Представляете масштабы работы?

Немного о классификации меда

Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.

По ботаническому происхождению выделяют следующие разновидности меда.

  • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
  • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
  • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
  • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.

Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения (гречишное поле, липовая роща). Это не значит, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.

Когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.

Среди полифлерных видов меда из так называемого разнотравья, выделяют:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой (полевой).

В лесных медах высокий процент нектара цветов деревьев (хвойных, липы, клена), малины, душицы и других жителей леса. В горном – много акации, каштана, субальпийского разнотравья. Кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой – основа луговых (степных) медов.

В классификации сладкого продукта нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства. Зная это, можно сориентироваться в основных медоносах, произрастающих в том или ином ареале, определить, насколько регион экологически чистый. У россиян пользуется спросом:

  • Башкирский мед. Большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье. Отсюда идет много сортов продукции. В экологическом плане край – благополучный.
  • Алтайский. Регион – синоним первозданной природы, экологической чистоты, богатейшего растительного разнообразия. Отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый – кипрейный, дягилевый, таежный.
  • Кавказский. Горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья славится лечебными возможностями.
  • Дальневосточный мед отличается необычным нежным вкусом. В его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.

Краткая характеристика 12 популярных сортов меда

Из чего складывается популярность тех или иных сортов меда? На самом деле критериев не так много. Вкус и аромат играют определяющую роль для гурманов, потребляющих сладость часто и с удовольствием, заменяющих ею сахар. Лечебные свойства важны, если мед используют в терапевтических целях, как ингредиент лекарственных составов. Не последнюю роль играет цена – недорогие и качественные сорта раскупаются даже быстрее, чем редкие, элитные меда.

С учетом выше сказанного мы и составили этот рейтинг популярности. Указывая регион, имели в виду ареал массового распространения медоноса, его естественные заросли, позволяющие собирать нектар в больших количествах. Это не исключает культивирование медоноса в других регионах.

Акациевый

Заросли акации, софоры (близкое растение) массово встречаются на юге России, в горах Кавказа.

Продукт узнаваем по жидкой, прозрачной консистенции, не склонной к кристаллизации. Беспримесный акациевый мед может не садится в течение нескольких лет, а застыв, образует белую или золотисто-желтую мелкозернистую массу.

На вкус – легкий, не приторный, с тонким цветочным послевкусием и ароматом. Несомненный плюс этого сорта меда в том, что он не вызывает аллергии и его рекомендуют давать даже маленьким детям.

Липовый

Один из самых распространенных видов, так как массивы липы встречаются по всей России.

На цвет – светлый, полупрозрачный, чуть постояв, приобретает янтарно-желтый оттенок. Немного напоминает акациевый мед, особенно, когда застынет, но в отличие от него быстро кристаллизуется.

Вкус у него мягкий, но выраженный, в самом начале иногда чувствуется легкая горчинка, которая плавно переходит в сладость. Пахнет липой (или липа – медом?), что в свою очередь помогает легко отличить подделку. Славится противопростудными и бактерицидными свойствами.

Гречишный

Производят повсеместно, где сеют гречиху. Беспримесный гречишный мед в больших количествах поступает из пчеловодческих хозяйств Алтая, средней полосы РФ, Беларуси, Украины.

Относится к темным сортам, на вид – темно-коричневый с красноватым отливом. Кристаллизуясь, светлеет, приобретая темно-желтый оттенок и крупнозернистую структуру.

Обладает узнаваемым, насыщенным вкусом с острыми нотками и приятной горчинкой в шлейфе послевкусия. Благодаря неповторимому запаху, великолепен в выпечке. Считается одним из лучших в лечебном плане. Подлинность гречишного меда легко определить по першению в горле.

Майский

Такое название получил самый ранний весенний мед первой выкачки. Производится повсеместно из раннецветущих медоносов – фруктовых деревьев, первоцветов, акации, боярышника, пионов. Этакая сборная «солянка», в которой трудно выделить превалирующее растение.

На цвет – полупрозрачный, имеет довольно жидкую консистенцию, но литься, как вода не должен – это признак не вызревшей в сотах продукции, которая со временем может забродить.

На вкус – очень сладкий, даже слегка приторный, с нейтральным запахом. В сравнении с более поздними сортами не такой насыщенный, но ему приписывают массу полезных свойств именно благодаря тому, что он первый.

Донниковый

Это один из сортов меда белого цвета, лучшее сочетание отменного нежного вкуса и лечебных свойств (в США, например, считается эталоном). Чистый донниковый мед собирают на Алтае, в Бурятии.

Свежий мед светло-янтарного цвета, застывший – белого. Цвет может иметь оттенки в зависимости от примесей нектара других растений.

Вкус – сладкий, с легкой горчинкой и ванильным ароматом в шлейфе послевкусия. Обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами, незаменимый при бессоннице.

Дягилевый

Относится к редким сортам, особенно ценным за лечебные свойства. Беспримесный дягилевый мед чаще встречается в северных регионах, где заросли лекарственного растения распространены на обширных площадях.

На цвет – темно-коричневый с красновато-янтарным отливом. Садится медленно, обретая мелкозернистую «сальную» консистенцию и тягучесть.

Обладает насыщенным вкусом с легкой горчинкой и карамельным послевкусием.

Цветочный (из разнотравья)

Еще его называют луговым или полевым, так как в нем нет превалирующего медоноса, а присутствует нектар многих растений, цветущих примерно в одни и те же сроки, например – душицы, чабреца, зверобоя, подорожника, шалфея. Производится повсеместно.

В смесь входят травы, которые в чистом виде служат основой, как темных, так и белых сортов меда. Перемешиваясь, они обретают золотисто-желтый цвет, скорее светлый, чем темный. Кристаллизуется мед из разнотравья медленно, образуя густую эластичную массу.

Полифлерный состав обуславливает и вкус – приятный, насыщенный, часто с хорошо уловимыми фруктовыми или травяными нотками, но довольно тяжелый, несравним с липовым или акациевым медом. Во многом вкус зависит от того, нектара каких цветов было собрано больше.

Подсолнуховый

Не поверите, но этот сорт – один из лидеров продаж на рынке меда. Во-первых, из-за доступности медоноса, он распространен повсеместно, во-вторых, выгодно отличается доступной ценой.

Как и медонос, продукт из него характеризуется красивым золотисто-желтым цветом, который после кристаллизации слегка темнеет, обретая янтарный, иногда слегка зеленоватый отлив.

Беспримесный подсолнуховый мед – приятный на вкус с терпкими нотками и фруктовым шлейфом. Распознать качественную продукцию можно по легкому першению в горле.

Кипрейный

Еще один вид белого меда из растения, распространенного в Башкирии, На Алтае, в средней полосе, Беларуси.

Сразу после выкачки имеет светло-желтый, иногда с зеленоватым оттенком цвет. Быстро садится, образуя кремово-белую эластичную массу, по густоте напоминающую сливки. Кристаллизуется неравномерно, образуя сгустки.

Характеризуется нежной консистенцией и мягким деликатным вкусом, за которые его даже называют «детским».

Вересковый

Не самый высококачественный, зато недорогой сорт продукции пчеловодства. Заросли вереска встречаются Беларуси, Карпатах.

На цвет вересковый мед – от темно-желтого до красно-бурого цвета. При застывании образует желеобразную массу, после размешивания вновь обретает жидкую консистенцию.

Вкус понравится любителям горьковатых видов с ощутимыми терпкими нотками.

Эспарцетовый

Довольно редкий и ценный сорт в чистом виде производят в Сибири из одноименного растения семейства Бобовые.

В свежем виде очень светлый, полупрозрачный с зеленоватым оттенком. Долго не кристаллизуется. Севшая масса имеет кремовую консистенцию и мелкозернистую структуру.

На вкус эспарцетовый мед приятный, душистый, с травяными нотками и едва уловимым ароматом розы. Дополнительную ценность продукту придает пыльца, попадающая в соты вместе с нектаром – она усиливает его лечебные свойства.

Фацелиевый

Основной регион поставок – Сибирь, Кавказ, где растение культивируется как медонос и может цвести до 4 раз в год.

Внешне фацелиевый мед – очень светлый, прозрачно-желтый, кристаллизуясь, становится почти белый с зеленоватым оттенком, по консистенции похож на мягкое эластичное тесто. В свежем виде, если не знаешь, можно спутать с акациевым или липовым аналогом.

Благодаря большому количеству фруктозы, продукт обладает сладким и пряным вкусом с легкими терпкими нотками, пьянящим ароматом.

На вкус и цвет товарища нет

Опытные пчеловоды отмечают, что лучшие сорта меда для каждого – свои. Выбирая лакомство, мы руководствуемся собственными вкусовыми предпочтениями, а наш организм подсознательно стремится к тому, чего ему недостает.

Давая дегустационную оценку, учитывают вкус, цвет, аромат, консистенцию продукта. В совокупности этих признаков лидируют:

  • мед из разнотравья;
  • липовый;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • иссоповый;
  • клеверный;
  • лавандовый;
  • малиновый;
  • мятный;
  • фацелиевый;
  • эспарцетовый.

Некоторые особенно ценят меда, на протяжении длительного времени сохраняющие жидкую консистенцию. Это важно, если продукт преимущественно используется для выпечки, в других кулинарных целях. Примеры таких сортов – акациевый, дягилевый, каштановый, вересковый, люцерновый, большинство падевых разновидностей.

Цветовая гамма сладкого лакомства

Медовая палитра – на удивление обширная и зависит от пигментов и минералов, которые попадают в него вместе с нектаром и пыльцой. Основной цвет – янтарно-желтый, полупрозрачный. Но есть сорта, как очень темные, так и светлые, при застывании напоминающие белое сало или сливки. Доказано, что цвет со вкусом не связан – есть много первоклассной продукции среди белых сортов, а, например, темно-янтарный каштановый, вересковый мед считается низкосортным.
Наиболее ценные виды белого или почти белого меда:

  • акациевый;
  • донниковый;
  • кипрейный;
  • клеверный;
  • малиновый.

Белую консистенцию приобретают и некоторые менее ценные разновидности медовой продукции, полученные из нектара рапса, сурепки, люцерны, хлопка.

Из темных сортов наиболее распространены:

  • гречишный;
  • таежный (хвойный);
  • каштановый;
  • дягилевый:
  • иссоповый мед.

Темные разновидности продукта считаются не такими вкусными, но часто они более ароматные и полезные. В них больше железа и других микроэлементов, белков, аминокислот, растительных пигментов.

Полезные свойства разных сортов меда

Сейчас мы скажем крамольную вещь – определить, какой сорт меда самый полезный, нельзя. Настоящий натуральный продукт, из нектара каких бы растений он ни был получен, имеет похожий состав.

Он на 75 % состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), небольшого количества белковых веществ и продуктов распада крахмала, органических кислот, микроэлементов, витаминов. Специалисты считают, что полезность меда, определяют ферменты, которые выделяются пчелой, пока нектар находится в ее зобе. Чем дольше он там находится (от 20 минут и более), тем лучше. Вот почему, чем дальше лететь пчеле за нектаром, тем целебнее мед получается.

Ценность меда обусловлена его химическим составом, который очень схож с плазмой крови. Практически в одинаковой с кровью концентрации в нем находится магний, железо, сера, фосфор, хлор, калий. Не случайно это – чуть ли ни единственный продукт, который усваивается на 97 %, причем всасывается сразу, не нуждаясь в расщеплении с помощью пищеварительных ферментов.

Среди многообразия видов меда более целебными считаются собранные из лекарственных растений, так как с нектаром в них попадают биологически активные вещества. А также с добавками других продуктов пчеловодства. Итак, самый полезный мед.

  1. Сотовый. Натуральная тара позволяет сохранить максимум полезных компонентов, в том числе прополис и пыльцу, оседающих на стенках сот. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и организма в целом. Жевание сот очень полезно для зубов, десен, обеззараживания полости рта.
  2. С пыльцой. Невероятно полезен детям, так как содержит факторы роста, влияя на эндокринную систему. Нормализует метаболизм, стимулирует выброс желчи и других пищеварительных ферментов. Способствует очищению сосудов от низкоплотного холестерина.
  3. Сосновый (таежный). Показан людям с астмой, хроническими бронхитами, склонных часто простуживаться. Хорошо восстанавливает трудоспособность, спасает от хронической усталости.
  4. Горчичный. Идеальное лакомство при простуде и вирусных инфекциях. Обладает желчегонными свойствами.
  5. Нардек. Арбузный мед – лучший помощник в борьбе с гриппом, бронхитом, проблемами горла. Подойдет сердечникам, поможет почистить сосуды, повысить гемоглобин.
  6. С прополисом. Легкая горчинка, которую придает меду прополис, помогает справиться с ОРВИ и гриппом, способствует заживлению тканей и очищению организма на клеточном уровне.
  7. Маточный. Мед содержит маточное молочко – вещество, состоящие из 400 биологически активных компонентов. С помощью полезного продукта укрепляют иммунитет и нормализуют давление, защищаются от стрессов и стимулируют обмен веществ.
  8. Забрусный. Так называют дефицитный мед с крышечками, которыми пчелы закрывают соты. В них есть натуральный воск, прополис, пыльца. Продукт характеризуется антибактериальными, очищающими, профилактическими свойствами.
  9. Бортевой или мед диких пчел. Содержит прополис, маточное молочко, пергу, воск, очень выдержанный и полезный. Рекомендуют для очищения организма от токсинов, оздоровления печени, ЖКТ.
  10. Чернокленовый. Редкий мед из татарского клена, аналог майского витаминного продукта. Показан беременным женщинам как противорвотное средство.

Перечень полезных видов меда можно продолжать – липовый и гречишный, черемуховый, миндальный, инжирный, кедровый… Наслаждайтесь сладким лакомством и будьте здоровы!

Мёд состоит из нектара растений и некоторых компонентов, попадающих из организма пчелы. В его состав входит около 300 разных веществ, но основой являются глюкоза и фруктоза. По окрасу бывает разных оттенков и разделяется на группы сорта мёда:

  • светлые цвета;
  • умеренно-окрашенные цвета;
  • тёмные цвета.

Тёмный цвет мёда означает, что продукт содержит больше минеральных и других веществ и считается полезнее светлого сорта. Начинает превращаться в нектар ещё в организме пчёл. С растений пчёлы переносят нектар в восковые ячейки сот. Пчёлы не только собирают и переносят нектар, но и перерабатывают его в улье. Сначала из нектара они вырабатывают мёд, потом испаряют из него воду, затем его надо перемешать в сотах и обработать ферментами. За счёт этого химический состав продукта меняется.

Когда продукт созреет, он запечатывается пчёлами с помощью восковых крышечек. Эти признаки помогают определить его по зрелости, сорту и срокам откачки. Если продукт не запечатан, значит, у него повышенная водность и в нём содержится в большом количестве нерасщеплённая сахароза . Качество у него будет хуже и долго хранить его нельзя.

Если в нём больше содержится глюкозы, то он способен кристаллизоваться, а при повышенной фруктозе он на вкус будет более сладкий. Кристаллизация качество не ухудшает, а вот при нагревании лечебные и питательные свойства снижаются. От 40° и выше он превращается в обычный сироп.

С нектаром в улей попадают различные ароматические вещества, поэтому имеет своеобразный вкус. Ещё вкус зависит от органических кислот: яблочная, молочная, лимонная .

Свойства продукта

Разновидности мёда

Для предпродажной подготовки делится на два вида: центробежный (популярный) и сотовый (полезный). По консистенции: закристаллизовавшийся (севший) и жидкий. Бывает очень жидкий, жидкий, густой и студнеобразный. По консистенции севший мёд бывает мелкозернистым, крупнозернистым и салообразным. А также имеют отличие цвет и прозрачность, вкус и аромат.

Виды и их особенности

Какой бывает мёд?

  1. Майский вид мёда - первой качки, носит обывательское название. Оно произошло в давние времена, когда люди жили по другому летоисчислению, то есть на две недели позже. В это время начинали откачивать первый продукт.
  2. Монофлёрный вид мёда - так называется, когда более 40% нектара собраны с одного медоноса. Пчёлы собирают нектар с разных растений-медоносов.
  3. - выработанный в засушливое лето из сладких выделений насекомых: червеца, тли, листоблошки. А также он вырабатывается из медвяной росы (сахаристые вещества растений): липа, яблоня, пихта, ель, клён, орешник, роза, груша и т. д. Цвет у него бывает обычно тёмный, но может быть и светло-жёлтый с хвойных деревьев. Аромат зависит от источника пади: может не иметь запаха или быть неприятным. Консистенция тянучая, сиропообразная, во рту долго не тает. Он используется кондитерами и хлебопекарями.
  4. Полифлёрный вид мёда - вырабатывается из нектара, собранного с нескольких видов растений. Название носит в зависимости от вида медоноса: горный, лесной, луговой, степной.

Сорта мёда и их полезные свойства

  • Акациевый - считается , долго не кристаллизуется. Вкус имеет обволакивающий, цветочный, нежный, при проглатывании вкус усиливается. Если продукт жидкий, то на вид он прозрачный, а при кристаллизации становится белый, мелкозернистый и напоминает снег. С жёлтой акации - очень светлый, а при кристаллизации на вид белый, салообразный, зернистость у него средняя. Применяют в лечебной практике при нервных заболеваниях как успокаивающее средство и при бессоннице. Не вызывает аллергии и используется в детском и диабетическом питании. Имеет противомикробное действие и используется при глазных заболеваниях. Применяется при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. При детском энурезе на ночь ребёнку не следует давать пить, а дать ему ложку акациевого мёда, он удерживает в организме влагу и успокаивает, очень полезный.
  • Вересковый - относится к низким сортам мёда, имеет красновато-бурый цвет, специфический аромат и терпкий вкус. В его составе больше белка и минеральных солей, поэтому он не кристаллизуется, а свёртывается, становится желеобразным. По лечебным и целебным свойствам считается полезным и одним из лучших. Его используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, он обладает мочегонным действием. Применяют в лечении подагры и ревматизма. Если принимать его на ночь, то сон будет спокойным и крепким. Успокаивает нервную систему и является противовоспалительным средством при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Гречишный - лучший сорт, тёмного цвета, имеет острый и пряный вкус и аромат. При кристаллизации становится кашицеобразной массой. В нём содержится железо и белок, благодаря этому очищается сосудистое русло, обновляется кровь, регенерируются повреждённые ткани и повышается уровень гемоглобина. Рекомендуется применять при анемии, малокровии и беременности. А также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Излечивает авитаминоз, гипертонию, скарлатину, корь, ревматизм. Используется, когда происходит кровоизлияние в мозг или сетчатку глаза, улучшает проницаемость капилляров. Местно его применяют при трофических язвах, фурункулёзе, гнойных ранах и многих кожных заболеваниях. Полезный в детском и диабетическом питании, при нервных заболеваниях имеет успокаивающий эффект.
  • Донниковый - первосортный, с высокими качествами. При кристаллизации имеет белый или жёлтый цвет, в нём содержится много глюкозы. Имеет противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий, успокаивающий, мочегонный эффект. Кормящим матерям рекомендуют принимать для стимуляции выделения молока. Принимается при простудных заболеваниях, бессоннице, головных болях и для лечения органов дыхания. Лечат ревматизм и сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и атеросклероз. При гнойных ранах и порезах накладываются компрессы с прополисом.
  • Липовый - наилучший сорт мёда, прозрачный, имеет слабо-желтоватый или зеленоватый цвет, очень сладкий вкус и аромат липы. При кристаллизации становится белым, в чистом виде встречается редко. Его используют для лечения простудных заболеваний, так как имеет потогонное свойство. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, почек и в гинекологии. Обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает при лечении гнойных ран и ожогов.
  • Луговой - первосортный, при кристаллизации становится мелкозернистым или салообразным. Цвет бывает от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого, зависит от преобладания цветов. Имеет лечебные и питательные свойства, используется при разных заболеваниях.
  • Майский - раннелетний сорт мёда, самый сладкий, его начинают откачивать после цветения акации. Цвет имеет разный от бело-серого до ярко-жёлтого, охлаждающий вкус и ментоловый аромат. Хорошо усваивается организмом, не нарушая функции поджелудочной железы, а значит, не развивается диабет. Рекомендуется принимать при атеросклерозе, заболеваниях печени и нервных состояниях. Мед действует успокаивающе.

Методы определения по качеству

Опустите в мёд ложку и вращайте её. Незрелый будет стекать, а зрелый наматываться складками наподобие ленты. Можно опустить в него тоненькую палочку: настоящий будет тянуться непрерывной нитью, ненастоящий будет стекать и капать с брызгами. Качественный мёд не пенится .

Все сорта натурального мёда имеют полезные свойства и необходимы для здорового питания. Различается только по внешнему виду и вкусу, а пользу приносит практически одинаковую. Хранится в тёмном месте, чтобы полезные вещества не распались от действия света.










Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи