Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Как и все цитрусовые фрукты, мандарин должен быть увесистым. Чем тяжелей – тем сочней и, следовательно, вкусней. Проверьте перед покупкой обязательно отсутствие вмятин, трещин и других механических дефектов - плоды легко деформируются и портятся.

Существует зависимость качества плодов от их формы, подкрепленная статистикой. Например, если фрукт приплюснутый, то наверняка он окажется кисловатым (но без косточек). Большие, толстокожие плоды хорошо чистятся, но вкус не идеальный. Самыми вкусными мандаринами считаются небольшого размера с яркой оранжевой окраской. Эту разновидность называют клементинами.

Кроме клементин, существуют еще другие разновидности – танжерины, отличающиеся зеленоватой окраской и тонкой кожурой, а, также, минеола, форма которой чем-то напоминает . Считается, что клементины – наиболее вкусные, кроме того, они еще и лучше сохраняются.

Перед тем как выбрать, полезно еще узнать происхождение товара. Чаще всего мандарины привозят из Турции, Марокко, Испании, Китая, Грузии. Турецкие – недорогие, но часто кисловатые и с косточками, чистятся плохо. Марокканские (клементины) – вкусные и качественные по всем показателям. Испанские – крупные, сладкие, но дорогие. Китайские (танжерины) – кисло-сладкие, косточек немного. Грузинские – небольшого размера, с тонкой кожурой, но часто немного кислые.

Если плод имеет прозелень на кожуре, то такой фрукт скорее всего незрелый (и дома вряд ли дозреет). Часто мандарины продаются с плесенью. Поэтому выбирайте их осторожно, осматривая каждый плод отдельно. И, кроме того, кожуру нужно тщательно промывать (от химикатов главным образом), особенно если вы ее будете использовать.

Мандарины хранить следует бережно

Любое повреждение может спровоцировать быструю порчу, поэтому хранить эти фрукты нужно бережно. Если сравнивать, например, с , то мандарины считаются более скоропортящимся продуктом.

При хранении контролируйте влажность. Мандарины сильно подвержены засыханию. В обычном холодильнике их рекомендуется хранить не более 2 недель. Идеальная температура хранения - 5-8 градусов Цельсия, влажность – 90-95%. Максимальный возможный срок хранения – 1,5 месяца в зависимости от сорта и степени зрелости.

Вкуснейший фрукт клементин на самом деле является гибридом апельсина-королька и мандарина. Выведен в 1902 г. французским священником Клеманом, увлекающимся селекцией. А самый вкусный клементин выращивается не в Марокко, а в Корсике (Франция).


Таким образом, мы узнали как определить самый вкусный мандарин. Очень много зависит от его происхождения и сорта. Ну и с точки зрения здоровья, не забывайте никогда проверять плоды на качество и свежесть.

Новый год - это не только елка, праздничные огни, снег и подарки. Одним из главных атрибутов любимого праздника являются мандарины. Откуда их привозят к нам и чем фрукты из разных стран отличаются друг от друга? А главное, какие из них самые вкусные?

Абхазия

Мандарины в Абхазии созревают в конце ноября - начале декабря. Однако собирать урожай начинают заранее, чтобы успеть к Новому году реализовать большую его часть. Абхазские фрукты легко узнать на прилавках магазинов, - они небольшие, имеют весьма толстую желтую кожуру, которая, впрочем, легко отделяется от сочной мякоти. Этот сорт, кстати, завезли в Абхазию из Японии. Он считается наиболее морозоустойчивым и легко переносит транспортировку в Россию, которая является рынком номер 1 для производителей республики.


Турция

В отличие от апельсинов, которые в Турции собирают круглый год, мандарины созревают ближе к середине осени. Первый сбор урожая обычно празднуют в октябре. Самые плодоносящие регионы - Бодрум, Алания, Анталия и Мерсин. Турецкие мандарины имеют желто-оранжевый окрас, довольно правильную, круглую форму. Кожура достаточно тонкая, однако очищать от нее фрукт не всегда легко. Вкус - кисло-сладкий, но чаще всего довольно пресный. И в плодах - слишком много косточек.


Марокко

Марокканские мандарины легко отличить от всех остальных - они небольшие, ярко-оранжевые и немного сплюснуты сверху и снизу. Косточек в таких плодах почти нет, а на вкус они - сладкие и необычайно сочные. Урожай в Марокко собирают один раз в год. Самые ранние плоды поступают на рынки в конце ноября. Часто в России под видом марокканских мандаринов продают клементины, - цитрусовые гибриды. Они отличаются от собратьев более крупным размером и чрезвычайно яркой окраской.


Аргентина

Аргентинские мандарины - самые ранние, а потому самые дорогие. На российских прилавках их можно встретить, начиная с сентября. Фрукты довольно крупные, ярко-оранжевого цвета. Вкус - кисло-сладкий, косточек - много. Чтобы почистить аргентинские мандарины, нужно приложить немало усилий. Кожура у них тонкая и постоянно рвется, а выделяемый сок щиплет пальцы.


Китай

Страна считается лидером по объему выращиваемых цитрусовых, в том числе и мандаринов. Сбор плодов начинается в конце сентября - начале октября. Плантации находятся в основном в провинциях Гуанси, Цзянси, Хунань, Чжэцзян и Хэбэй. Китайские мандарины - мелкие, светло-оранжевые. Кожура немного бугристая. Часто фрукты продаются на веточках с листьями. При выборе мандаринов из Поднебесной потрите листик - от него должен исходить легкий, травянистый аромат. Если его нет или запах слишком сильный, - плодовые деревья, скорее всего, щедро обработали удобрениями.


Израиль

Мандарины в стране Обетованной созревают в середине зимы. И до России они доезжают в лучшем случае к концу января. Плоды - средние, бледно-желтого цвета. Кожица тонкая, блестящая, но чистится она с большим трудом. Израильские мандарины не отличаются собой сочностью, они суховаты, но на сладость фруктов это особо не влияет.

В преддверии новогодних праздников все люди спешат купить мандарины - неотъемлемый символ и спутник праздника. Хаубайселл поможет сделать правильный выбор. Покупая эти фрукты, следует знать об основных вкусовых качествах плодов из разных стран. Не стоит путать эти дары Помоны с клементинами, минеолами. Они также по-своему вкусные и ароматные. Кому-то могут нравиться именно такие плоды. Следует знать правила и сроки хранения цитрусовых.

Покупая мандарины, следует остановить свой выбор на плодах тяжелых, увесистых, они имеют лучшие вкусовые характеристики. По совету howbuysell, мандарины должны быть без наличия черных точек, пятен, вмятин, участков с гнилью или плесенью. Лучше покупать упругие, но не мягкие плоды с правильной округлой формой. Нельзя выбирать твердые плоды с подсохшей кожицей. Равномерный окрас фруктов с желтым, желто-оранжевым или оранжевым цветом говорит о том, что дары Помоны свежие. Обычно плоды с желтым или зелено-желтым окрасом - кислее, чем фрукты с золотисто-оранжевым и оранжевым цветом.

Сладкие фрукты

Торговая сеть предлагает различные цитрусовые. Сайт хаубайсeлл познакомит вас с сочными фруктами, которыми являются клементины и минеолы.

Клементины

Клементины сходны с мандаринками своим внешним видом и сочностью продукта. Клементины являются гибридным фруктом, выведенным путем скрещивания апельсина с мандарином в начальных годах 20-го века. Обычно клементины - сочные и сладкие, их кожура тонкая и гладкая, отливающая глянцем. В них - совсем мало косточек. Такой продукт дороже на порядок от обычных классических мандаринок.

Минеолы

Минеолы встречаются в торговой сети не так часто. Они являются продуктом скрещивания мандарина сорта танжерин с грейпфрутом из серии «Дункан». Минеолы имеют своеобразную форму, напоминающую «пузатую» грушу. Их размер больше, чем у мандаринок. Вкусовые качества минеолы более направлены в сторону кисловатости с явными проявлениями сладости. Тонкая кожура минеолы с оранжевым или оранжево-красноватым окрасом хорошо чистится. Продукт имеет приятный запах и много косточек.

Мандарины, как наши яблоки, имеют много разных сортов с различными вкусовыми характеристиками. В каждой стране выращивают тот сорт, который больше всего подходит для произрастания и плодоношения в климатических условиях данной местности. Вкусовые характеристики этих плодов разных сортов отличаются между собой. Потому, выбирая мандарины, сайт хaубайселл рекомендует обращать внимание на страну-производитель.

Абхазские плоды

Мандарины из Абхазии обладают мелкими размерами и желтым или зеленовато-желтым окрасом. Кожура хорошо отделяется от плода. Сочный абхазский цитрусовый имеет сладковато-кислый вкус, с уклоном в сторону «кислинки». Запах отменный, напоминающий «фрукт из детства». В этом цитрусовом продукте имеется небольшое количество семечек. Абхазские мандарины стоят недорого и по совету хaубайселл - экономный вариант покупки.

Испанские цитрусовые

Мандарины из Испании отличаются своими размерами, толстой, легко отделяющейся от плода кожурой, насыщенным вкусом с кисло-сладким вкусом, направленным в сторону сладости. Испанские ярко-оранжевые цитрусовые - чрезвычайно сочные, с небольшим количеством косточек. Их цена- высокая.

Производитель Турция

Турецкие мандарины отличаются небольшими плодами и большим количеством косточек. Их цвет может быть оранжевым или желтым с лучшими вкусовыми характеристиками оранжевых плодов. Удивительно, но тонкая кожура этих фруктов плохо отстает от плода. Турецкие плоды, как отмечает how buy sell - самые недорогие цитрусовые.

Цитрусовые из Марокко

Марокканские мандарины чаще всего относят к недорогим сортам. Их величина - совсем небольшая со сплюснутой формой. Зато радует цвет, который содержит яркие, золотисто-оранжевые расцветки. Плод с сочной мякотью и отменным сладким и немного кисловатым вкусом, без косточек, с легко отделяющейся кожурой по мнению hоwbuysell - самый лучший вариант, сочетающий отличные вкусовые характеристики с доступными ценами.

Другие производители

У нас в продаже мандарины из Китая встречаются очень редко, можно сказать, что вообще не встречаются. Они наделены приятным и сочным кисло-сладким вкусом и имеют желтый цвет. Израильские цитрусовые - редкий гость наших супермаркетов. Но они также наделены отличными вкусовыми характеристиками: сладостью, сочностью, средними размерами. У цитрусовых из Израиля - совсем немного косточек. Кожура имеет желто-оранжевый цвет и трудно отделяется от мякоти.

Бывают случаи, что за 2-3 дня хранения в закрытом полиэтиленовом пакете, мандарины полностью покрываются плесенью. Потому следует знать, что, обеспечивая цитрусовым лучшие условия для хранения, их не следует держать больше недели. Лучшими условиями хранения hоwbuysell считает овощной контейнер холодильника. Уложенные фрукты перекладывают бумагой, положив сверху пергаментный лист. Хранение в течение 2-3 дней и не более допустимо в приоткрытом целлофановом пакете в холодильнике с температурой 4-8 градусов тепла.

Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина. Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет. Для нас это по-настоящему зимний фрукт, поскольку на протяжении всего холодного периода соотечественники могут наслаждаться этими необычайно освежающими и ароматными цитрусовыми.

  • Почему мандарины – символ Нового года?
  • Выбор мандаринов по стране происхождения
  • Правила выбора спелых мандаринов
  • Гибриды мандаринов
    • Клементин
    • Танжело
    • Минеола
  • Хранение мандаринов
  • Польза от мандаринов

Почему мандарины – символ Нового года?

Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.

Выбор мандаринов по стране происхождения

Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.

Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.

Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.

Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато они чаще всего имеют много косточек (есть и бескосточковые сорта).

Для хранения лучше купить мандарины с веточками – так они дольше хранятся.

Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

Гарантированным решением, как выбрать вкусные мандарины, будет выбор некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.

Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Но они частенько бывают чуть суховатыми.

Правила выбора спелых мандаринов

Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.

Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.

Советы по выбору:

  • Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
  • У спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего».
  • Лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице.
  • Категорически нельзя брать мандарины со следами плесени – это означает, что внутри он гнилой и непригоден в пищу.
  • Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, ведь это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  • Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
  • Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.
  • Разыскивая самые сладкие мандарины, следует больше смотреть на среднего размера плоды с ярко-оранжевой шкуркой.
  • Впрочем, желтоватые цитрусы также могут быть сладкими.
  • Обычно более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.

Видео о том, как правильно выбрать мандарины:

Гибриды мандаринов

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

Клементин

Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

Танжело

Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.

Минеола

В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

Хранение мандаринов

Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.

Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?

Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.

Польза от мандаринов

Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.

В них содержится много:

  • аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды;
  • витамин D предупреждает появление рахита у детей;
  • витамин К делает кровеносные сосуды эластичнее;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • минеральные вещества.

Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.

Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.

По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов в комментариях .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи