Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда речь заходит об Австрии, меломан блаженно закрывает глаза от нахлынувших воспоминаний о посещении Венской оперы, сладкоежка вздыхает об оставленном в витрине кондитерской воздушном пирожном, а фотограф листает альбом с восхитительными фото дворца Хофбург. Удивительная страна дает возможность каждому своему гостю насладиться поездкой, предлагая на выбор горнолыжные курорты и величественные храмы, шедевры кулинарии и напитки Австрии, неторопливое созерцание уличного потока через витрину кофейни на венской улице и прогулки по узким тропинкам к ревущим горным водопадам.

Алкоголь Австрии

Как любой участник Евросоюза, Австрия подчиняется единым таможенным правилам, не разрешающим ввозить в страну более литра крепкого алкоголя. Пива или вина можно взять с собой два литра, но мало кто делает это по причине качественного и доступного алкоголя в Австрии. Литр пива в австрийском баре обойдется в 2-5 евро в зависимости от сорта напитка. Примерно столько же стоит бутылка местного сухого вина в супермаркетах.

Национальный напиток Австрии

Каждый, даже ни разу не бывавший в Австрии человек почти наверняка пробовал напиток, известный во всем мире и любимый миллионами поклонников кофе. Речь идет о кофе по-венски, чья популярность много лет назад перешагнула границы на только государства, но и всего Старого Света. Национальный напиток Австрии появился в Вене в конце XVII века. Оставшиеся после турецкой осады мешки с кофейными зернами пригодились маркитанту Кольшитскому, попробовавшему во время визита в Османскую империю волшебный напиток. Он открыл свою первую кофейню в центре Вены и завоевал сердца горожан своим оригинальным рецептом приготовления кофе. Слишком непривычный и горький вкус он маскировал добавлением меда и сливок.
Сегодня в стране существует более тысячи кофеен, а рецепт современного кофе по-венски с той далекой поры несколько изменился:

  • Сварите крепкий черный кофе из расчета 1 ч.л. свежемолотого кофе на полстакана воды и вылейте в высокую чашку.
  • Взбейте половину стакана жирных сливок с парой ложечек сахарной пудры и ванилином по вкусу в крепкую пену и выложите сверху на кофе.
  • Посыпьте шапку пены тертым шоколадом или корицей.

Для полноты эффекта погружения в венские реалии закажите к кофе кусочек фирменного шоколадно-абрикосового торта «Захер».

Алкогольные напитки Австрии

Традиционные алкогольные напитки Австрии – это пиво, мало уступающее по качеству немецким сортам, белое сухое вино из ягод местных виноградников и фруктовый шнапс, который с непривычки может показаться слишком крепким, а потому отлично годится на сувениры друзьям и малопьющим коллегам.


Пост навеян предыдущим постом . Порывшись слегка на русских туристических форумах, я хотел узнать какое австрийское спиртное русские туристы везут как сувенир. Оказалось, что везут зальцбургский туристический ликёр “Моцарт” (его 4 вида) и “Егермайстера”. Разрешите громко возопить: “Егермайстер - не австрийское спиртное!!! ”. И - по правде - сами австрийцы “Моцарта” не очень-то и пьют, это ликёр для туристов.
А теперь разрешите мне отрекомендовать моё персональное ликёрное предпочтения - это замечательный бехеровкоподобный (то есть с уклоном в биттер) ликёр “Гуркталер” из Каринтии. Он не такой крепкий (27 %), а ещё не такой приторно сладкий как “Моцарт” и вполне подходит для нормального питья. Продаётся в любом австрийском магазине и стоит 10 евро за литровую бутылку.
Кроме “Гуркталера” в Австрии есть целая куча региональных ликёров - достаточно спросить местных и они вам укажут на какого-нибудь локального производителя.

Ещё можно привезти оригинальную штуку - австрийский ром “Штро 80” (Stroh) опять же из Каринтии, в нём целых 80 % алкоголя. Скажу честно - я никогда ещё не рискнул его пить, содержание спирта высоковато, но знатоки хвалят.
Ещё есть “коньяк” - то есть виноградное бренди , которое австрийцы называют “вайнбранд”. Производителей вайнбранда - море и по словам знающих людей, есть очень приличные изделия, не уступающие французскому коньяку. Но я не разбираюсь в апельсинах коньяках, так что подсказать не могу какую конкретно марку надо выбрать. Впрочем, в винных магазинчиках вам всегда хорошо подскажут;-)
Ну и само собой какая Австрия без шнапса ? Самые утончённые продаются в элегантных деревянных коробочках, где сразу 2-5 сортов. Бывают всякие, но самые интересные - фруктовые, которые ещё называются “обствассер” или “обстлер” (а порой обстлером ещё называется яблочно-грушевый шнапс, так что внимание).
Самый редкий и необычный это шнапс из корней альпийской горечавки , который называется “Энциан”. Ввиду редкости горечавки, это обычно местный шнапс, производимый маленькими партиями - спросите местных. Учтите, это дорогое спиртное! Но если решите кому подарить - это будет действительно редкий подарок.
Прочими славными шнапсами являются яблочный, грушевый, сливовый, вишнёвый, абрикосовый. Бывают и более экзотические вроде малинового, персикового, рябинового, из бузины и так далее.

  • Абрикосовый - самые знаменитые производятся в Вахау и Бургенланде. Берите абрикосовый шнапс фирмы “Bailoni” и не прогадаете.
  • Среди яблочных шнапсов особенно славен “Альтер Машанскер” из Штирии, производимый из редкого местного сорта яблок.
  • Грушевый - спрашиваете шнапс из груш Вильямса, напиток из них считается самым лучшим.
  • Сливовый - самые славные называются “Альте цвечке” и выдерживаются в бочках 5 лет. Есть интересный подвид - Крихерль, шнапс из маленьких слив, которые сбраживаются вместе с косточками.
  • Ну и наконец славный вишнёвый шнапс “Киршвассер”, который производится из очень сладких вишен или черешен. Лучшие сорта австрийского киршвассера производятся в Форарльберге в Фраксерне.

Традиционные австрийские напитки

Вена славится своими кафе, к тому же по всему городу были открыты кофейни, многие из которых имеют открытые террасы, особенно популярные в летнее время. Посетите их для того, чтобы насладиться чашечкой ароматного кофе, а также горячим шоколадом и известной венской выпечкой. Sacher-Torte («Захер-Торте») – наверное, самое популярное кафе. Высококлассные кофейни расположены в основном на улицах Ринг (Ring), Картнер Штрассе (Kärnter Strasse), Грабен (Graben); также стоит поискать кофейни, расположенные в основном на улочках первого района (Innere Stadt («Иннере Штадт») – Внутренний город). Несколько очень хороших старинных кофеин были открыты немного за пределами внутреннего кольца и в районах Гюртель (Gürtel). Не заказывайте обычный кофе: здесь варят десятки разных сортов этого бодрящего напитка, от «Кляйнер Шварцер» (нем. Kleiner Schwarzer – маленький черный кофе) и «Гроссер Браунер» (Großer Brauner – большой кофе со сливками), до Меланжа (Melange – фирменный кофе с молоком) и Капуцинера (Kapuziner – маленький черный кофе с капелькой крема). Фирменный венский кофе – Кайзер Меланж (Kaisermelange), готовится с добавлением молока, яичного желтка и коньяка. И любой Viennese Ober (главный официант) гордится широким выбором этого напитка в своем заведении.

Австрия славится несколькими сортами вин первого класса, в основном белыми, слегка кисловатыми на вкус. Вино можно пить в чистом виде или с добавлением минералки – такой напиток называется “Шпритзер” (нем. “Spritzer”). Лучше всего пробовать в пригороде Вены в заведениях Хойригер (нем. Heurigen). Первоначально Хойригеры открывались только летом, но за последнее время всё чаще можно заглянуть сюда и холодным зимним вечером, угостившись к тому же фуршетными закусками.
Лимонад, настоянный на травах Almdudler («Фльмдадлер») – традиционный безалкогольный напиток Австрии. Также следует отметить Holler («Холлер») или Hollundersaft («Холундерсафт») – мягкий напиток из цветов бузины.

В Австрии, как и во многих странах центральной Европы, варят пиво достаточно хорошего качества. Каждый регион и большой город имеют свой собственный сорт пива. Stiegl («Стигль») – пиво с лёгким вкусом, которое довольно просто найти во многих барах и магазинах страны. Другими популярными брендами Австрии являются «Gosser» («Госсер») и «Ottakringer» («Оттакрингер»).

Шнапс (Schnaps) – один из видов фруктовой водки. Во многих районах Австрии его подают после еды. Самыми популярными вкусами являются грушевый, абрикосовый и малиновый, хотя заводы производят десятки других разновидностей шнапса.

Существует три способа приготовления фруктовой водки: дистиллированный, настоянный, и ароматизированный. Дистиллированный – шнапс самого высокого; несколько марок австрийского шнапса стоят в один ряд с лучшими алкогольными напитками мира, но, она соответственно довольно дорогая: пол-литровые бутылки могут стоить до 100 EUR.

«Настоящий» шнапс производится только из натуральных фруктов (дистиллированный или настоянный). Остерегайтесь дешевых подделок, продающихся в больших бутылках в супермаркетах; чаще всего это “ароматизированный” продукт – просто чистый этанол, смешанный с искусственными вкусовыми добавками. Если вы хотите приобрести настоящий шнапс, зайдите в гастроном, высококлассный бар (в большом городе) или сельскую таверну «Buschenschank» («Бушеншанк»). Однако будьте осторожны с выпивкой, особенно если вы не привыкли к алкогольным напиткам!

Вконтакте

Это очень сложный момент. Дело в том, что в Австрии нет единого закона на эту тему. Правила регулируются местными властями, и правила отличаются от провинции к провинции.

Австрийцы уже несколько раз пытались принять единый закон “О защите детей”, который бы в том числе регулировал возраст для покупки и употребления алкоголя. Последняя попытка была в 2013 году, тогда закон так и не приняли.

В Австрии есть понятие “AlcoPops”, оно применяется не только в обиходной речи, но и в официальных документах. Это категория алкогольных напитков, куда относятся: коктейли, аналогичные нашим Hooch, Ягуар, Чёрный русский и подобным, пивные коктейли и тому подобные “яркие” напитки, ориентированные на молодёжь.

В Вене . Запрещена продажа алкоголя лицам до 16 лет. Запрещено публичное распитие лицами до 16 лет. В Вене есть одна особенность закона, здесь запрещено публично передавать алкогольные напитки лицу возрастом до 16 лет.

В Зальцбурге, Каринтии, Верхней Австрии, Штирии, Тироле, Форарльберге . Здесь закон запрещает продавать алкоголь лицам до 16 лет. Крепкие напитки и напитки AlcoPops запрещено продавать лицам до 18 лет.

В Бургенланде и Нижней Австрии . Запрещён любой алкоголь лицам до 16 лет. Ограничения для крепкого и AlcoPops для лиц 16-18 лет здесь нет.

За рулём

Норма для водителей – не более 0,5 промилле. Для водителей с малым стажем (до 3 лет) или водителей коммерческого транспорта (автобусы, грузовики, такси) – 0,1 промилле.

При осуществлении контроля инспектор имеет право принудительно отправлять водителя на экспертизу крови. Обычно полицейский проверяет водителя по наличию запаха или алкотестером, и в случае подозрений отправляет на экспертизу.

При повторном нарушении водителя принудительно отправляют на консультацию к психологу. При многократном таком нарушении лишают прав на срок до 2 лет.

При повторном нарушении консультация психолога принудительно и за свой счёт. Лишение прав от 3 месяцев до 2 лет.

Интересный момент, что отказ от экспертизы крови влечёт за собой такие же последствия, как при содержании более 1,6 промилле. Отказываться от экспертизы не рекомендуем!

Самым популярным спиртным напитком на территории Австрии является пиво. Когда здесь слышат «алкоголь», подразумеваются более крепкие напитки, но никак не пиво.

Варить этот напиток здесь научились действительно хорошо, и многие пивные бренды на слуху далеко за пределами страны. Такое пиво, как Zipfer и Edelweiss, отлично продается и широко известно в России.

Пиво и пивные напитки в Австрии закон разрешает пить с 16 лет . Любые более крепкие напитки, в том числе вино, разрешено употреблять только с 18 лет.

Цены на алкоголь

При поездке в Австрию следует рассчитывать стоимость алкогольных напитков исходя из следующих цен (цены ориентировочные, указаны в евро):

  • Абсент - 20-35 €
  • Радлер - 0,6-1,5 €
  • Ликеры - 25-50 €
  • Вино - от 4-8 €
  • Пиво - от 0,7-1 € за бутылочное и от 3 € в баре.

Что интересно, все слабоалкогольные напитки продаются в стеклянной таре - бутылках объемом 0,33 и 0,5 литра. Пластиковые бутылки абсолютно непопулярны. Считается, что в пластике пиво и другие напитки не могут сохранить свой вкус.

Пиво и пивные напитки

В этой стране насчитывается максимальное количество пивоварен среди всех стран на территории Европы:

  • В Австрии приходится одна пивоварня на 56 860 человек.
  • На втором месте находится Дания - 62 400 человек.
  • Германия с ее любителями пива занимает только третье место с пивоварней на 77 000 жителей.
  • Среднее ежегодное употребление пива в этой стране насчитывает, по разным данным, 107-109 литров напитка. Это не самое большое значение в мире, но все же достаточно показательное. Купить хорошее пиво на любой вкус или найти пивной бар здесь не проблема.

    Что интересно, в разных регионах страны и даже в разных городах популярны разные пивоварни и разные сорта напитка.

    Популярные сорта пива в Австрии

    • Schwechater Bier - 5%
    • Kaiser Premium - 5,4%
    • Zipfer Doppelgold - 5,7%
    • Stiegl - 4,9%
    • Ottakringer - 5,2%
    • Gösser Märzen - 5,2%
    • Murauer Weissbier - 5,6%
    • Märzen - 5,4%
    • Murauer Märzen - 5,2%
    • Zwickelbier - 5,5%
    • Edelweiss Dunkel - 5,3%
    • Puntigamer Das «bierige» Bier - 5,1%

    Австрийский Радлер - лимонад с пивом

    Один из интересных алкогольных напитков, характерный в основном для Австрии, является Радлер (Raller). Напиток представляет собой смесь пива и лимонада:

    • 60% пива
    • 40% лимонада

    С немецкого языка название напитка переводится «велосипед». Вероятно, потому, что получившийся состав не пьянит голову, легко пьется и отлично освежает в жаркую погоду. Так как и без того легкий алкогольный напиток сильно разбавляется лимонадом, от него достаточно сложно опьянеть. Помимо сохранения контроля над собой, не происходит быстрого опьянения и прочих .

    Вино и глинтвейн

    Сортов вина в Австрии огромное количество, и до 75% всего произведенного вина продается и распивается на внутреннем рынке. Только четверть произведенной продукции отправляется на экспорт в другие страны.

    Лучше всего виноделие процветает на федеральных землях, в следующих регионах:

    • Нижняя Австрия
    • Штирия
    • Бургенланд

    Поскольку в стране широко распространено вино, не мог не получить популярность и напиток на его основе - глинтвейн. Классический рецепт глинтвейна - горячее красное вино с добавлением гвоздики, корицы, бадьяна и гвоздики. В реальности глинтвейн часто содержит большое количество дополнительных компонентов и специй, за счет чего создается большое количество различных вариантов напитка.

    Глинтвейн хорошо согревает и поэтому особенно популярен зимой. Желающим насладиться этим напитком лучше отправляться в Австрию на рождество, либо посещать любые крупные зимние мероприятия на открытом воздухе.

    Штурм, мост, просекко и сект

    Обычное вино и классический глинтвейн - далеко не единственные алкогольные напитки средней крепости, популярные в Австрии. Здесь присутствует сразу несколько разновидностей шипучих и винных алкогольных напитков средней крепости, и наиболее популярны среди них четыре: мост, штурм, просекко и сект.

    • Просекко (Prosecco) - сухое игристое белое вино. Данный напиток можно назвать итальянским шампанским вином, которое со временем перебралось и прижилось на территории Австрии. На вкус просекко очень сильно похож на сект, только не такой сухой и более мягкий.
    • Сект (Sekt) - тоже шипучее игристое вино. Сект стоит еще ближе к российским шампанским винам и практически не отличается от них по вкусу и содержанию. Как и шампанское во многих странах, в Австрии считается праздничным и рождественским напитком. А вот что отличается, так это австрийская особенность разбавлять это шипучее шипучее вино апельсиновым соком. Здесь вообще очень любят разбавлять различный алкоголь.
    • Штурм (Sturm) - сладковатое молодое австрийское вино. Делается на той стадии, когда виноградное сусло уже начало бродить и вырабатывать алкоголь, но вином получившийся напиток еще не является. Поскольку в винограде достаточно много сахара, штурм является хоть и сладким напитком, но достаточно крепким. Напиться им, при желании, не составляет ничего сложного.
    • Мост (Most) - полностью готовое грушевое или яблочное вино. Хотя сусло используется полностью добродившее, в мосте алкоголя меньше, чем в штурме, поскольку в грушах и яблоках содержатся меньше сахаров. Очень часто встречается напиток собственного производства, который разливают самостоятельно различают крестьяне в местных питейных заведениях. Небольшое количество алкоголя позволяет без особых забот пить мост в обед или в жару.

    Шнапс (Schnaps) и ликеры

    Шнапс следует пить осторожно, поскольку по крепости (38%) этот напиток практически равняется водке и другому крепкому алкоголю. В отличие от многих крепких спиртных напитков, шнапс имеет десятки вкусов, в зависимости от того, какие фрукты или другие вкусные вещи использовались при его приготовлении.

    Чаще всего можно встретить шнапс следующих разновидностей:

    • Сливовый
    • Медовый
    • Кедровый
    • Абрикосовый
    • Вишневый
    • Малиновый
    • С любым другим натуральным вкусом.

    Австрийских ликеров также достаточно много, наиболее популярны абрикосовый, яичный и Моцарт. Другие крепкие алкогольные напитки, в том числе и ликеры, не обладают большой популярностью и/или не являются национальными напитками страны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи