Как же хочется есть овощи круглый год! Но зимой цены на них подлетают в несколько раз, поэтому советуем вам не зевать и заготовить овощи на зиму в сезон. можно заморозить прямо смесью. Потом останется только приготовить, уже не тратя время на чистку и нарезку овощей. Добавите любимые приправы, капельку любви, и вкусное рагу из свежих овощей будет готово. Итак, смотрим как заморозить овощную смесь на зиму по предлагаемому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 2 крупных баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 400 грамм помидор.
Баклажаны хорошо промойте, отрежьте хвостики. Кожуру не снимайте. Нарежьте кружочками, потом каждый кружочек разрежьте на 4 части. Можете нарезать баклажаны по своему вкусу.
Если молодых кабачков нет, остались только старые и перезревшие, снимите со старого кабачка кожуру, выньте мякоть с семенами, остальное нарежьте тонкими кубиками. Если кабачки молодые, просто моем их, отрезаем хвостики и режем кусочками примерно такого же размера, как баклажаны.
Болгарский перец можно брать любого цвета. Его нужно хорошо промыть, срезать шляпку, вырезать перегородки и семена, а потом промыть его ещё и внутри. Нарезать мелкими кубиками.
Помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого вскипятите воду, на каждой помидорке сделайте крестообразный надрез, опустите на 15 секунд в кипяток, потом достаньте и снимите кожуру.
Нарежьте кубиками, удалив плодоножку.
Если хотите, можете добавить в смесь для овощного рагу красный жгучий перец (немного, чтобы не было слишком остро), репчатый лук или чеснок. Всё это будет нужно мелко-мелко нарезать. Все овощи выложите в глубокий таз.
Аккуратно перемешайте, не сдавливая, чтобы овощи не давали сок. Чем больше сока, тем хуже. Нужно, чтобы сок остался в овощах. Тогда при приготовлении, рагу из замороженных овощей будет невозможно отличить от рагу из свежих.
Возьмите пакетики с зиплоком, либо пластмассовые контейнеры, в которых можно хранить продукты в морозильной камере. Если будете упаковывать рагу в пакет, делайте так, чтобы в один пакетик помещалась одна порция. Размораживать овощи нельзя. Один пакет вскрывается один раз. Когда уложите овощи, выдавите воздух и закройте пакет. Пластиковые контейнеры нужно наполнять до верху. Сразу же убирайте овощи на заморозку. Температура в морозильной камере должна быть убавлена до минимума, чтобы овощи как можно скорее заморозились.
Хранится замороженное овощное рагу в течение года. Так же просто можно заготовить и
Свежие овощи – источник витаминов, которые необходимы каждому организму. Летом все овощи продаются в огромном количестве на рынках и в магазинах, а как быть зимой? Конечно, купить все сейчас не является проблемой. Но в их качестве можно сомневаться, ведь они выращены в парниках или привезены из теплых стран, а значит, в них может быть больше химии, чем полезных элементов. Чтобы зимой у вас всегда были витаминные овощи, предлагаем вам попробовать заготовить овощную смесь и заморозить ее. Можно потратить один день, сделать большое количество заморозки и разложить по порционным пакетам.
С таким рецептам вы не только обеспечите себя полезной едой, но и значительно сократите время на ее приготовление. Из замороженных овощей можно в считанные минуты сделать легкий гарнир, который идеально подойдет как к рыбе, так и к мясу.
Итак, для приготовления сначала нужно отобрать овощи: они не должны быть червивые или переспевшие и подгнившие. Все ингредиенты нужно тщательно промыть, морковь и лук почистить. Удалить у всех овощей плодоножки, у перца удалить семена, горошек очистить от стручков. Затем надо нарезать. Цветную капусту и брокколи разделяем на небольшие соцветия, баклажаны режем на кольца, болгарский перец на брусочки, морковь можно порезать кольцами или натереть на крупной терке, стручковую фасоль режем на 2-3 части.
Лук режем тонкими колечками, а на помидорах делаем насечку в форме крестика. Зелень мелко шинкуем, кстати, зелень можно брать почти любую – петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, базилик и т.п. Не рекомендуется замораживать .
Теперь нужно бланшировать овощи. Бланширование – это быстрая обработка кипятком или паром. Так что в большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда она закипит, выкладываем туда по очереди все овощи. То есть кладем один вид, после закипания вынимаем, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Последними нужно бланшировать помидоры, после вынимания их из кипятка с них очень легко снимается кожица. Благодаря процессу бланширования, овощи сохранят свой естественный яркий цвет, а блюда из них получаются красивые и аппетитные. Зелень бланшировать не нужно.
Затем все овощи, кроме помидор, складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем по пакетам, примерно по 500 г в каждый. Такого количества как раз хватит, чтобы приготовить блюдо на один раз. Не забудьте в каждый пакет добавить помидоры и зелень. Из пакетов надо убрать лишний воздух и положить в морозилку.
Уходят в прошлое те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих домашних хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки погребов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня все чаще в домах появляются морозильные камеры.
Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:
Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:
Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.
До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.
Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:
Сладкий перец перед заморозкой в домашних условиях подготавливают: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутри. Для его заморозки существуют такие методы:
Для овощных смесей могут подойти разные овощи любого количества. Здесь рецепт не нужен. Все зависит для каких целей ее готовить и от собственных вкусов:
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:
Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).
Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.
Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.
Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.
Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:
Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/narezannye-ovoshhi-180x120.jpg 180w" style="width: 840px; height: 561px;" />
Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/Rezhem-kabachok-180x135.jpg 180w" style="width: 840px; height: 629px;" />
Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.
См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи
Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.
Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/Baklazhan-180x136.jpg 180w" style="width: 840px; height: 636px;" />
Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/perets-180x120.jpg 180w" style="width: 840px; height: 560px;" />
Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/pomidor-180x125.jpg 180w" style="width: 840px; height: 582px;" />
Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/narezaem-morkov-180x120.jpg 180w" />
Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.
Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 - 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/blanshiruem-fasol-180x121.jpeg 180w" style="width: 840px; height: 563px;" />
Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/blans...-kapustu-tsvetnuyu-180x123.jpg 180w" style="width: 840px; height: 575px;" />
Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/Blanshiruem-goroshek-180x120.jpg 180w" style="width: 840px; height: 559px;" />
Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/Blanshiruyut-kukuruzu-180x125.jpg 180w" style="width: 840px; height: 583px;" />
Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/zelen-180x120.jpg 180w" style="width: 840px; height: 559px;" />
Первый, и самый малозатратный способ, заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной проморозки.
Для этого нарезку из овощей складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.
Внимание! Солить овощи ни в коем случае нельзя! В противном случае овощи дадут сок, что для заморозки не желательно.
Овощную смесь выкладывают порциями, на раз, в подготовленную тару. Герметично упаковывают и отправляют в морозилку на хранение.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/Ovoshhi-v-paketah-180x120.jpg 180w" style="width: 840px; height: 560px;" />
См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка овощей. Заготовка овощей для рагу на зиму.
Второй способ предполагает замораживание овощей отдельно на разделочных досках, а затем их смешивание.
Этот способ занимает больше времени, но результат, на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую заготовку проще, так как она не слипается в единый комок.
Target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/10/Ovoshhi-180x135.jpg 180w" style="width: 840px; height: 630px;" />
Для того, чтобы сэкономить время и силы, заморозку овощей можно проводить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда будет заморожено достаточное количество разнообразных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.
См. видео — Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа