Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня в мире ежегодно производится 2,8-3 млн. тонн какао-бобов, примерно в два раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, самые вкусные и дорогие бобы растут все же на родине — в Южной Америке, их сбор составляет не более 5% от мирового урожая. И половина из этих пяти процентов приходится на Эквадор. Одним из знаменитых шоколадов в мире считается бельгийский шоколад «Годива», названный в честь жены правителя английского графства Ковентри, правившего в ХI веке.

Самый дорогой шоколад в мире — Amedei Porcelana, самый лучший —Toscano Black 63%, тоже фирмы Amedei. Это официально, Лондонская Академия шоколада признала горький темный шоколад итальянской фирмы Amedei лучшим в мире.В экспертизе продукции, выставляемой на конкурс Академии шоколада, приняли участие 300 шоколатье из разных стран мира.

Несмотря на то, что сама академия была основана лишь в 2005 году, ее премия успела завоевать уважение в мире производителей шоколада. Тосканская фирма Amedei получила премию «Золотое зерно» за шоколад марки Toscano Black 63% (для информации, роскошное лакомство можно найти в отелях класса люкс, стоимость плитки в 15,75 унций составляет около 90 долл.). Также двумя золотыми медалями был награжден шоколад Chuao, как горькая его разновидность, так и молочная плитка с фундуком. Не обошлось без награды и для самого дорого в мире шоколада Porcelana. Наконец, лучшим молочным шоколадом была признана продукция французской компании Valrhona. Премия была вручена известным шоколатье Вильямом Керли. Продукция Amedei уже несколько лет получает престижные награды: в 2005 и 2006 Академия шоколада награждала ее золотыми и серебряными медалями, а в 2002 году журнал The Independent признал ее марку Chuao третьей по качеству в мире. Компания Amedei была основана в 1990 году.

Купить хороший шоколад не так просто. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов. Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток - на Хануку, Святых Николаев - на Рождество, сердец - на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год. Больше о шоколаде можно узнать здесь Шоколад, как образ сладкой жизни
Итак, где можно в какой стране самые лучшие шоколадные конфеты? Где люди едят больше всего шоколада? Где можно стать шоколатье — мастером по производству шоколада и шоколадных десертов?
Швейцария. Конечно, наше путешествие начинается в Швейцарии, в стране с самым большим потреблением шоколада на душу населения в мире (11,6 кг в год на человека). Швейцария также является и родиной Toblerone, знаменитой треугольной плитки, созданной в начале XX века в Берне. В Цюрихе расположены три всемирно известных производителя шоколада — Sprungli, Lindt и Teuscher. В этом самом крупном городе Швейцарии можно часами любоваться и дегустировать различные шоколадные формы, фигуры, десерты в местных кафе и магазинах. Рядом с оживленной gлощадью Парадов, например, находится один из крупных шоколадных магазинов Confiserie Sprungli, который шокоголики считают настоящим раем.



Бельгия. В этой стране 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом городке и даже в маленьких деревушках есть свой магазин, торгующий роскошными шоколадными конфетами. Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172000 тонн шоколада в год. Самыми популярными считаются шоколадные конфеты с разнообразными начинками, многие до сих пор делаются вручную.




Тен Л"Эрмитаж, Франция. Небольшой французский городок в винодельческом регионе неподалеку от Лиона, где расположена компания Valrhona — шоколадное производство, основанное кондитером Guironnet в 1922 году. Сегодня это одна из ведущих компаний в мире, занимающаяся, в основном, высококлассным и коллекционным шоколадом. Фирма имеет собственную школу Ecole du Grand Chocolat для профессиональных шоколатье и компаний, обслуживающих мероприятия. Здесь даже абсолютные дилетанты научатся готовить изысканные десерты, пройдя трехдневный курс обучения стоимостью $1000.

А еще, в Париже, Франция состоялось дефиле, где самой интересной (для нас, любителей шоколада) была одежда, которая частично выполнена из французского шоколада. В основном это элементы платьев. Изготовлены из темного шоколада. Весьма необычный материал для одежды, согласитесь:

Далее, Вильяхойоса и Аликанте, Испания. Старейший гастрономический шоколадный бренд Испании Valor производится в Вильяхойосе, которую зачастую называют "шоколадным городом". В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы. Шоколад марки Valor широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные мусы, холодные шоколадые напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.


Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret. Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler. В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании, а в 1963 — строится новый производственный корпус. В 1973 году создается Sociedad Anonima "VALOR". В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 квадратных метров.




Сан-Франциско Bay Area, США. Район Бухта Сан-Франциско (San Francisco Bay Area) — безусловно, одна из ведущих шоколадных столиц мира. В Сан-Франциско расположена легендарная компания Ghirardelli — такой же символ города, как и его троллейбусы. Фирма была основана в 1852 году. На другой стороне залива находится шоколадная компания Scharffen Berger, первая американская компания с полным циклом производства — от какао-бобов до шоколадного батончика. Шесть раз в день на фабрике проводится бесплатная экскурсия.



Лондон — L’Artisan du Chocolat


Данное местечко называют «шоколадным Bentley” . Это не просто магазин, а бутик для утончённых сладкоежек, который был открыт в самом сердце знаменитого лондонского квартала Челси (Chelsea) Герардом Колманом (Gerard Coleman) — человеком, которого называют Маэстро-шоколадником, получившим образование в известной школе Пьера Марколини (Pierre Marcolini), который убеждён в том, что шоколад должен быть испробован “fresh made” (когда он только что сделан) — только так его можно оценить по достоинству. Хотите добавить немного роскоши? Жемчужины с Гаити и из Южных морей в шоколаде.


Берлин — Schokoladen Restaurant

Убедительная просьба: облизывать пальчики. Это касается не только десерта и сладких блюд, которые принято есть руками. Это касается первых, вторых блюд и закусок тоже. И всё потому, что в Schokoladen-Restaurant di Fassbender & Rausch каждое блюдо приготовлено из бобов какао самого высокого качества: сладкие супы и лазанья с соусами из ананаса и шафрана. Но интереснее всего то, что происходит здесь по субботам: организуются великолепные ужины с тематическими дегустациями, открытыми мастерскими высокой кухни или вечера Caf?, где можно просто расслабиться с куском свежего торта и вкусного напитка. Всё сделано из шоколада, конечно же.

Брюссель — Marcolini e Wittamer


Окна этого прославленного бельгийского шоколадного бутика, который в народе называют просто «добрым салоном», выходят на Place du gran Sablon. Два мастера предлагают здесь свои шедевры из шоколада. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) порадует вас незабываемыми шоколадными пластинами с апельсиновой крошкой, а Виттамер (Wittamer), официальный поставщик шоколада королевскому семейству Бельгии, — элегантной чашечкой кофе с Pav?s de Bruxelles (пролины с карамелью).


Amedei - самый лучший шоколад в Пизе

История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.

Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.

Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.

Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.

Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.

Самые известные марки шоколада бельгийского производства:

  • Нойхаус;
  • Леонидас;
  • Годива;
  • Гилиан;
  • Пьер Марколини;
  • Виттамер.

Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.

Лучшие марки швейцарского шоколада

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

  • Линдт;
  • Вилларс;
  • Фрей;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли;
  • Тойчер.

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

Элитный французский шоколад

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:

  • Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Самый дорогой шоколад

Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.

  • Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
  • Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
  • Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
  • Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.

Лучшие марки российского шоколада

Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:

  • Верность качеству.
  • Русский шоколад.
  • Россия.
  • Победа вкуса.
  • Одинцовская кондитерская фабрика.
  • Богатырь.

Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.

Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.

Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:

  • Концерн Бабаевский
  • Рот Фронт.
  • Красный Октябрь.

Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.

Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.

Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:

  • горький шоколад с содержанием спирта;
  • горький шоколад с кусочками апельсина;
  • горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Шоколад присутствует в рационе людей уже более трех тысяч лет, из которых пять веков с ним знакомы европейцы. Это самый настоящий "божий дар", обладающий не только потрясающим вкусом, но и массой полезных свойств. На сегодняшний день существует довольно много разновидностей этого продукта. Какой же самый вкусный шоколад в мире?

Горький черный

От других видов шоколада этот отличается отсутствием или минимальным количеством молока и сахара, но зато высоким содержанием какао-масла и ликёра. Чем больше в продукте какао, тем он полезнее. По мнению большинства гурманов, именно этот вид имеет право называться самым вкусным шоколадом в мире. У горького шоколада отсутствует приторность, и он имеет потрясающий аромат.

Существует стереотип, что кондитерские изделия пагубно воздействуют на организм. К горькому шоколаду это не относится; напротив, он приносит огромную пользу. При регулярном, но умеренном потреблении замедляется старение, укрепляется иммунитет, нормализуется давление и даже, как ни удивительно, уменьшается зубной камень и налёт.

Рекомендуется есть горький шоколад во время похудения. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он поможет сбросить лишний вес в том случае, если заменить им остальные сладости – крайне вредные пирожные, торты и конфеты. Дело в том, что такой шоколад быстро усваивается и обладает свойством понижать уровень холестерина, а к тому же перебивает желание съесть что-то сладенькое.

Горький шоколад как золото высшей пробы среди шоколадной продукции

Молочный

За счет умеренной цены и более сладкого вкуса во многих странах мира именно эта разновидность лакомства наиболее популярна. Она прекрасно сочетается с различными добавками – орешками, изюмом или карамелью. Однако именно молочный шоколад наиболее пагубно влияет на состояние фигуры. Производят его, соединяя какао-порошок и какао-масло с молоком, сливками, сахарной пудрой, а также вспомогательными веществами, например, загуститель лецитин. Чем меньше в продукте какао и больше молока, тем он светлее.

Изобрели молочный шоколад в Европе, в самый разгар популярности его горького родоначальника. Путем длительных кулинарных экспериментов профессиональные шоколатье смогли создать принципиально новый рецепт лакомства с добавлением сухого молока, от чего и произошло название.

В настоящее время полки магазинов буквально забиты тем, что выпускается под наименованием "молочный". Однако, чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо помнить несколько простых правил. Натуральный молочный шоколад не может иметь низкую цену, должен быть тщательно упакован без каких-либо повреждений обертки.


В составе хорошего молочного шоколада на первом месте стоят какао-продукты, а не сахар

Белый

Этот шоколад является разновидностью молочного, но практически не содержит какао-порошка. В его состав входят такие продукты, как какао-масло, ванилин, сухое молоко и сахар. Такой вид лакомства довольно популярен, особенно в качестве присыпки для кондитерских изделий (например, крем в торте) или добавки в коктейли и йогурты.

Продукт оказывает позитивное влияние на нервную систему, способствуя выработке гормона счастья. Это полезно для облегчения многих заболеваний и болевых ощущений, не говоря уж о снижении стресса. Однако чересчур обильное употребление белого шоколада приведет к таким последствиям, как ожирение, обострения хронических заболеваний, нарушения работы многих систем организма – мочеполовой, эндокринной.

Приготовить белый шоколад можно в домашних условиях, это не так уж сложно. Какао-масло продается в кондитерских магазинах, а также в некоторых аптеках. Понадобится 100 гр. этого продукта и по 100 гр. сухого молока и сахарной пудры. Пудра предпочтительнее, чем песок, потому что быстрее и качественнее растворяется. Какао-масло растопить на водяной бане, тщательно перемешать с остальными ингредиентами, получившуюся смесь перелить в формы и убрать в холодильник. Через час шоколад можно подавать на стол.


Белый шоколад изобрели в 1930 году, желая сэкономить и найдя применение для излишков какао-масла

Десертный

Это некий компромисс для тех, кто не может выбрать между полезным и вкусным – между молочным и горьким шоколадом. В десертном содержится в среднем 45% какао-порошка, а часто и различные добавки вроде воздушного риса и орехов. При всем этом, в продукте минимальное количество сахара.

В основном для производства десертного шоколада используются элитные сорта какао, вкус у них более мягкий, без горечи, но и стоимость самая высокая. Кроме того, бобы проходят самую долгую и тщательную обработку.

Десертный шоколад, как и горький, при разумном употреблении приносит организму больше пользы, чем вреда – ведь в нем очень мало сахара, а бобы высшего сорта содержат максимальное количество полезных свойств. Удовольствие, получаемое от безупречного вкуса, способствует выработке эндорфина; теобромин эффективно снимает спазмы и головные боли, но может вызвать аллергию, так что следует соблюдать осторожность.


Десертный шоколад тает во рту, даря наслаждение, а в руках ломается с неповторимым приятным хрустом

Самая лучшая марка шоколада в мире

Считается, что самый вкусный и качественный шоколадный продукт производит итальянская фирма Amedei. Ее основали в 1990 году брат с сестрой Сесилия и Алессио Тессьери. Брат отыскивает новые необычные сорта бобов, а сестра ответственна за превращение их в чудесный изысканный шоколад.

Бизнес фабрики, расположенной в Тоскане, начался с обычной продажи конфет. Только тогда это была еще не фабрика, а просто маленькое арендованное помещение, где брат и сестра экспериментировали с пралине. Со временем им пришло в голову сотрудничать с крупной французской кондитерской, но та отвергла их. Это обидело ребят и пробудило в них спортивную злость: они решили, что им необходимо производить шоколад самим.

Сначала Алессио приобретал сырье у брокеров, но потом сам стал ездить по странам мира в поисках бобов. Он посетил Эквадор, Мадагаскар, Карибские острова; в каждом из регионов можно было найти какой-либо необычный и качественный сорт. Поиск какао нельзя было назвать легким и безопасным занятиям: часто конкуренты доходили до того, что обстреливали потенциальных покупателей сырья.


Название шоколадной плитке дали в честь любимой бабушки

Спустя семь лет тяжелого труда и кулинарных экспериментов на свет появилась первая уникальная шоколадная плитка, положившая начало фирме Amedei. Еще через несколько лет, выпустив другой вид плитки, ребята получили престижную премию от Академии шоколада как лучший производитель.

Темпераментные итальянцы не остановились на достигнутом. Им показалось мало одного вкуса в одной плитке, так что они изобрели плитки с необычными сочетаниями нескольких видов какао-бобов, в том числе крайне редких, находящихся на грани исчезновения. Новинка произвела фурор. Ее создавали по принципу духов: брали основную ноту и постепенно добавляли к ней дополнительные, пока не был достигнут безупречный результат, который всё та же Академия шоколада признала лучшим горьким сортом в мире.

На сегодняшний день на производстве работают 30 человек, почти одни женщины. Ассортимент продукции составляют более 120 видов товара – как плитки, так и шоколадные напитки, конфеты, пасты. В год фабрика производит до двадцати тысяч единиц лакомства. На территории России марка, к сожалению, пока известна лишь в избранных кругах. В обычных магазинах ее не найти, но можно заказать через интернет. Самый дорогой и изысканный набор шоколада стоит 260 евро.


Высокая цена продукта связана в основном с применением редких ингредиентов

История появления шоколада

Теперь, когда мы познакомились с самыми вкусными видами шоколада, интересно будет узнать, как вообще он попал на стол каждого человека. Специалисты обнаружили, что продукт был известен на территории нынешней Мексики еще три тысячелетия назад. Индейцы из племени ольмеки первыми попробовали употреблять в пищу плоды "шоколадных деревьев" – какао-бобы. Первые плантации тоже были созданы этими индейцами. Кстати, именно от них произошло слово "какава", позже трансформировавшееся в привычное "какао".

Со временем продукт полюбился и другим племенам, например, майя, но они стали называть его иначе "шоколатль". Индейцы даже считали, что существует божество шоколада, а значит, напиток является священным. Его использовали в различных религиозных ритуалах.


Ацтеки были уверены, что шоколад дарует человеку прозрение

На территории Белиза современными археологами была сделана удивительная находка – окаменевший порошок, относящийся не позднее чем к 600 году до нашей эры. Анализ показал, что это измельченные какао-бобы, смешанные с ароматическими добавками. Европейцам продукт стал известен лишь в начале XVI столетия, когда Христофор Колумб привез немного какао-бобов из своего путешествия. Однако испанский король не оценил прелести лакомства. Лишь еще через двадцать лет путешественник Кортес догадался приправить горький шоколад тростниковым сахаром. Вот тогда напиток и покорил весь европейский мир.

Первое время продукт употреблялся исключительно в жидком виде. Горячий шоколад пили богатые люди, поскольку он стоил довольно дорого. Плиточные же шоколадки изобрели британцы в середине XIX века. Новшество сразу стало пользоваться бешеным спросом. Разновидностей шоколада в современном мире великое множество, ко всем перечисленными выше видам добавляют массу разных посторонних продуктов для улучшения вкуса – вплоть до мармелада и шипучих леденцов.


Сегодня шоколад обожает вся планета

Какой бы вид ни пришелся вам по душе, шоколадка идеально подойдет для любого чаепития. Она поднимет настроение и придаст сил, ведь, как известно, от шоколада жизнь во всех смыслах становится слаще.

На вкус и цвет, как говорится… У всех свои предпочтения и желания -мы четко это знаем. Но только если речь не идет о шоколаде. Ведь это настоящий продукт счастья! Равнодушных к нему очень мало, ведь это кондитерское изделие из какао-бобов повышает настроение и улучшает работу мозга.

Торговых марок, предлагающих нам попробовать их продукцию, сегодня не счесть. О некоторых брендах российские потребители даже не слышали. А между тем существуют рейтинги самых вкусных шоколадок в мире. Хотите знать, что заказать друзьям из заграничной турпоездки?

Сначала об экзотике . Фирма Vosges прославилась на весь мир тем, что предлагает покупателям совершенно невообразимые вкусы своих изделий. Где уж Гарри Потеру со своими конфетами со вкусом ушной серы и блевотины! Попробовали бы вы шоколадку Vosges с беконом или перцем чили. Ну, или хотя бы грибную шоколадную плитку — говорят, это нечто несочетаемое по вкусу просто взрыв мозга!

Читайте также:

Самые вкусные шоколадки: топ-5

На первом почетном месте располагается итальянская фирма Amedei. Хотя она довольно недолго работает на рынке (всего 17-й год), уже не раз становилась победителем в номинациях самый лучший какао-продукт в мире. Кроме того, некоторые позиции в Amedei наиболее дорогие, чем у ее конкурентов.

Второе место мы отдали бельгийской компании Leonidas, начавшей свою деятельность в 1913 году. Сегодня, спустя сто лет, это лучший производитель шоколада в Европе.Вкус его продукции — нереально вкусный, нежный, волшебный.

Третье место — это канадская Soma. Продукция фирмы весьма разнообразна, а качество очень высокое, благодаря чему бренд не раз становился лучшим на различных мировых выставках кондитерских изделий. Soma появилась на рынке в 2003 году, и уже завоевала любовь сладкоежек.

Четвертое место . Valrhona (Франция). За красивым названием прячется большая работа, берущая начало еще с 1922 года. Признаны лучшими в производстве темного шоколада. Вышли на рынок с оригинальной сложнейшей рецептурой (использование разнообразных сортов какао-бобов и технологии долгого обжаривания массы).

На пятом месте вкуснейшие французские шоколадки от Michel Cluizel. Компания вышла на мировой рынок, ее шоколад скупают около 40 стран, ценят за высокое качество и оригинальность продукции. Все компоненты элитного шоколада подобраны идеально. Редко кто остается равнодушным к Michel Cluizel.

Сегодня в мире ежегодно производится 2,8-3 млн. тонн какао-бобов, примерно в два раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, самые вкусные и дорогие бобы растут все же на родине — в Южной Америке, их сбор составляет не более 5% от мирового урожая. И половина из этих пяти процентов приходится на Эквадор.

Одним из знаменитых шоколадов в мире считается бельгийский шоколад «Годива», названный в честь жены правителя английского графства Ковентри, правившего в ХI веке.

Самый дорогой шоколад в мире — Amedei Porcelana, самый лучший —Toscano Black 63%, тоже фирмы Amedei. Это официально, Лондонская Академия шоколада признала горький темный шоколад итальянской фирмы Amedei лучшим в мире.В экспертизе продукции, выставляемой на конкурс Академии шоколада, приняли участие 300 шоколатье из разных стран мира.

Несмотря на то, что сама академия была основана лишь в 2005 году, ее премия успела завоевать уважение в мире производителей шоколада. Тосканская фирма Amedei получила премию «Золотое зерно» за шоколад марки Toscano Black 63% (для информации, роскошное лакомство можно найти в отелях класса люкс, стоимость плитки в 15,75 унций составляет около 90 долл.).

Также двумя золотыми медалями был награжден шоколад Chuao, как горькая его разновидность, так и молочная плитка с фундуком. Не обошлось без награды и для самого дорого в мире шоколада Porcelana. Наконец, лучшим молочным шоколадом была признана продукция французской компании Valrhona. Премия была вручена известным шоколатье Вильямом Керли.

Продукция Amedei уже несколько лет получает престижные награды: в 2005 и 2006 Академия шоколада награждала ее золотыми и серебряными медалями, а в 2002 году журнал The Independent признал ее марку Chuao третьей по качеству в мире. Компания Amedei была основана в 1990 году.

Купить хороший шоколад не так просто. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток - на Хануку, Святых Николаев - на Рождество, сердец - на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Итак, где можно в какой стране самые лучшие шоколадные конфеты? Где люди едят больше всего шоколада? Где можно стать шоколатье — мастером по производству шоколада и шоколадных десертов?

Швейцария. Конечно, наше путешествие начинается в Швейцарии, в стране с самым большим потреблением шоколада на душу населения в мире (11,6 кг в год на человека). Швейцария также является и родиной Toblerone, знаменитой треугольной плитки, созданной в начале XX века в Берне.

В Цюрихе расположены три всемирно известных производителя шоколада — Sprungli, Lindt и Teuscher. В этом самом крупном городе Швейцарии можно часами любоваться и дегустировать различные шоколадные формы, фигуры, десерты в местных кафе и магазинах. Рядом с оживленной gлощадью Парадов, например, находится один из крупных шоколадных магазинов Confiserie Sprungli, который шокоголики считают настоящим раем.

Бельгия. В этой стране 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом городке и даже в маленьких деревушках есть свой магазин, торгующий роскошными шоколадными конфетами. Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172000 тонн шоколада в год. Самыми популярными считаются шоколадные конфеты с разнообразными начинками, многие до сих пор делаются вручную.

Тен Л"Эрмитаж, Франция. Небольшой французский городок в винодельческом регионе неподалеку от Лиона, где расположена компания Valrhona — шоколадное производство, основанное кондитером Guironnet в 1922 году. Сегодня это одна из ведущих компаний в мире, занимающаяся, в основном, высококлассным и коллекционным шоколадом. Фирма имеет собственную школу Ecole du Grand Chocolat для профессиональных шоколатье и компаний, обслуживающих мероприятия. Здесь даже абсолютные дилетанты научатся готовить изысканные десерты, пройдя трехдневный курс обучения стоимостью $1000.

А еще, в Париже, Франция состоялось дефиле, где самой интересной (для нас, любителей шоколада) была одежда, которая частично выполнена из французского шоколада. В основном это элементы платьев. Изготовлены из темного шоколада. Весьма необычный материал для одежды, согласитесь:

В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы.

Шоколад марки Valor широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные мусы, холодные шоколадые напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret. Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler.

В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании, а в 1963 — строится новый производственный корпус. В 1973 году создается Sociedad Anonima "VALOR". В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 квадратных метров.

Сан-Франциско Bay Area, США. Район Бухта Сан-Франциско (San Francisco Bay Area) — безусловно, одна из ведущих шоколадных столиц мира. В Сан-Франциско расположена легендарная компания Ghirardelli — такой же символ города, как и его троллейбусы.

Фирма была основана в 1852 году. На другой стороне залива находится шоколадная компания Scharffen Berger, первая американская компания с полным циклом производства — от какао-бобов до шоколадного батончика. Шесть раз в день на фабрике проводится бесплатная экскурсия.

Лондон — L’Artisan du Chocolat

Данное местечко называют «шоколадным Bentley” . Это не просто магазин, а бутик для утончённых сладкоежек, который был открыт в самом сердце знаменитого лондонского квартала Челси (Chelsea) Герардом Колманом (Gerard Coleman) — человеком, которого называют Маэстро- шоколадником, получившим образование в известной школе Пьера Марколини (Pierre Marcolini), который убеждён в том, что шоколад должен быть испробован “fresh made” (когда он только что сделан) — только так его можно оценить по достоинству. Хотите добавить немного роскоши? Жемчужины с Гаити и из Южных морей в шоколаде.

Берлин — Schokoladen Restaurant

Убедительная просьба: облизывать пальчики. Это касается не только десерта и сладких блюд, которые принято есть руками. Это касается первых, вторых блюд и закусок тоже. И всё потому, что в Schokoladen-Restaurant di Fassbender & Rausch каждое блюдо приготовлено из бобов какао самого высокого качества: сладкие супы и лазанья с соусами из ананаса и шафрана.

Но интереснее всего то, что происходит здесь по субботам: организуются великолепные ужины с тематическими дегустациями, открытыми мастерскими высокой кухни или вечера Caf?, где можно просто расслабиться с куском свежего торта и вкусного напитка. Всё сделано из шоколада, конечно же.

Брюссель — Marcolini e Wittamer

Окна этого прославленного бельгийского шоколадного бутика, который в народе называют просто «добрым салоном», выходят на Place du gran Sablon. Два мастера предлагают здесь свои шедевры из шоколада. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) порадует вас незабываемыми шоколадными пластинами с апельсиновой крошкой, а Виттамер (Wittamer), официальный поставщик шоколада королевскому семейству Бельгии, — элегантной чашечкой кофе с Pav?s de Bruxelles (пролины с карамелью).

Amedei - самый лучший шоколад в Пизе

Здесь всё очень просто - это лучший шоколад в мире. Что самое интересное, за этим утверждением вовсе не стоит наша неизлечимая страсть к Италии и к шоколаду, а ответственное слово, сказанное лондонской Chocolate Academy, которая присудила этой итальянской фирме что-то вроде Оскара шоколадных дел. Причём первенство они удерживают вот уже на протяжении трёх лет.

Секрет, похоже, кроется в ограниченном производстве (они выпускают только 20 тысяч плиток шоколада в год), в ингредиентах высочайшего качества из Мадагаскара, Венесуэлы, Эквадора и интригующих названиях продукта: "Корни рабарбара", "Искра лакрицы"…

Лондон — Paul A. Young Fine Chocolates

Не раз удостоенных похвалы такого авторитетного издания, как New York Times, настоящее открытие в шоколадном деле, победитель многочисленных премий в 2005 и 2007 годах, молодой человек по имени Пол (Paul) не просто создаёт шоколадные шедевры.

Он способен действительно удивить вас чем-то особенным. Например, шоколадом с сандаловым, лимонным и лавандовым маслами, с кристалликами соли и даже кусочками кедра. Его тезис прост: на свете нет ничего, что не сочеталось бы с шоколадом. Попробуйте, и вы сами в это поверите…

Шоколадный Porsche

Голландский дилер Porsche к Рождеству и Новому году перед входом в свой шоурум выставил шоколадную Porsche 911 Carrera S. Необычное такое решение, согласитесь, для привлечения внимания к отличной марке авто.

Машину обернули полиэтиленовой пленкой, а затем аккуратно покрыли молочным шоколадом. Общий вес шоколада - почти 175 килограмм шоколада, включая и немного белого шоколада, который пошел на оформление фар автомобиля.

Fat Pig Chocolate

Отличный пример красивой, смешной и современной упаковки для шоколада. Fat Pig - молочный шоколад. На сайте компании есть забавный лозунг, а к нему галерея фотографий любителей сладости: “Если Вы еще не жирная свинья, Fat Pig Chocolate ” превратит вас в одну из них. Мы гарантируем”.

Клавиатура сделана из белого шоколада, работать за ней нельзя, но съесть - очень даже вкусно!

Шоколадное мыло

Шоколадная обувь

Шоколадные платья

Набор шоколадных швейцарских складных ножей.

Шоколадный пистолет. С патронами

Шоколадная кушетка

Елка из 20 килограммов темного шоколада

Шоколадные Санта Клаусы на Рождество

Интересная продукция компании Dylan’s Candy Bar. Шоколад серии “It Bar” упаковывается в такую яркую упаковку, которая представлена ниже, 6 вкусов среди которых … шоколад с морской солью!!!

Вариант упаковки маленьких шоколадок в виде пачки из под сигарет: попросили закурить, а ты шоколадку в ответ

Эйфелева башня из шоколада

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи