Десерты из сливы давно завоевали популярность у детей и взрослых. А ведь правильно приготовленное варенье является не только вкусным лакомством, но и приносит немало пользы. Например, если заготовить его на зиму, можно будет не опасаться сезонной хандры, авитаминоза или снижения защитных сил организма. Вот только не все умеют варить продукт по всем правилам, из-за чего страдают его терапевтические свойства и вкусовые характеристики. Для получения оптимального результата необходимо знать, как подготовить фрукт к варке, что делать с косточками и сколько по времени подвергать заготовку термическому воздействию.
Готовя варенье из сливы, необходимо руководствоваться следующими правилами и рекомендациями:
Ознакомившись с базовыми правилами работы с ингредиентом, остается только выбрать подходящий рецепт десерта и можно приступать к его реализации.
Если сложно сразу разобраться во всем многообразии рецептов, то для начала можно отварить сливовое варенье по одному из традиционных вариантов. Для этого выбираем среди следующих способов:
Совет: Если варенье получилось очень жидким, его еще можно спасти. Для этого сцеживаем сироп, увариваем его до нужного состояния и опять смешиваем с плодами. Готовый продукт доводим до кипения и закрываем на зиму.
Помимо основных компонентов, в приведенных рецептах можно использовать и дополнительные. Например, ванилин, лимонную кислоту, имбирь, гвоздику и другие усилители вкуса. Сколько их вводить, решаем самостоятельно, добавлять их лучше за пару минут до окончания варки.
Сливовое лакомство можно варить не только традиционным путем. Сегодня хозяйки все чаще используют для этого мультиварку. Особенно вкусным получается варенье, приготовленное без косточек с добавлением имбиря.
Неудобство подхода в том, что много варенья за один раз так не приготовить, зато оно получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления сливового лакомства с оригинальным цветом и специфическим, но приятным вкусом, нам понадобится 1 кг желтых плодов, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Готовый продукт разливаем по банкам и закрываем на зиму. Нужно учесть, что желтая слива обладает довольно выраженным ароматом, который не стоит пытаться подчеркнуть или усилить с помощью вспомогательных компонентов.
Помимо базовых рецептов существует множество необычных подходов к работе со сливой. Гурманам может понравиться варенье, приготовленное по одной из следующих схем:
Чтобы сварить вкусный и достойный продукт, можно придумывать и свои собственные рецепты. Слива – компонент хоть и не универсальный, прекрасно сочетается с множеством фруктов, ягод, ароматных трав и специй. Нужно только правильно подобрать ингредиенты и их соотношения. Если через какое-то время окажется, что масса засахарилась, ее следует либо еще раз проварить, либо просто разогреть на водяной бане. Правда, при втором подходе ее придется употребить в течение 2-3 суток и последующее прогревание уже не поможет.
Ароматное вкусное варенье из слив — незаменимая заготовка на зиму: простое с косточками или без косточек, с корицей, мятой или апельсином!
В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.
Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.
Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.
Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.
Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.
Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.
Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.
Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.
Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.
Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.
Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Это рецепт сливового варенья на зиму с косточками.
Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.
После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.
Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.
Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.
Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.
Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.
Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.
Для измельчения массы используем погружной блендер.
Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.
Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!
Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.
На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.
У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.
Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.
Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.
Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.
Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.
Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.
Устанавливаем контейнер в хлебопечку.
Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.
У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.
По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.
Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.
Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!
Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.
Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.
В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.
Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.
Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.
Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.
Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.
По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.
Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.
С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.
Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.
Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.
В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.
Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь.
Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.
Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.
Перелейте сок в кастрюлю.
Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.
С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.
Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.
В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Тщательно помойте сливы.
Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру — так получится более сладкое и однородное варенье.
Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.
Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока.
Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.
Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.
Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее.
Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.
Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.
Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.
Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.
Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.
Получается приблизительно 1 литр варенья.
Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.
Очень вкусное и ароматное варенье получается из сладких яблок и кисло-сладких слив. Помимо того, что варенье из яблок и слив будет иметь невероятно красивый цвет и его будет приятно не только кушать, но и поставить на праздничный стол в виде десерта, оно получается очень ароматным и не приторным.
Заготовку из яблок и слив можно готовить с небольшим количеством сахара, что также является несомненным плюсом. Его можно использовать для начинки пирогов и других десертов, на его основе можно будет приготовить компот, кисель или фруктовое желе. Приготовление варенья обычно занимает много времени, однако я предлагаю наиболее простой и быстрый способ, который не потребует от вас особых усилий. Для большего аромата можно добавить в посуду с вареньем немного ванили, гвоздики или корицы и у вы сможете добиться совершенно нового, неповторимого аромата.
Сливы выбираем спелые, мясистые. Моем и убираем испорченные или сильно переспелые.
Сливу переложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.
Очищаем от косточек и складываем в удобную посуду.
Яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена.
Лучше всего нарезать яблоки дольками, но можно нарезать и тонкими брусочками.
Старайтесь выбрать посуду, куда все фрукты свободно поместятся и вам будет удобно варить варенье. В яблоки и сливы добавляем стакан воды и нагреваем на среднем огне. Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы хорошо размягчились на пару. После этого в варенье из слив и яблок можно будет добавить сахара и хорошо перемешать.
Довариваем варенье до готовности - фрукты должны быть прозрачными.
Сразу же горячим раскладываем по банкам и закатываем.
Важно: не забываем переворачивать банки вверх дном, укутывать не обязательно.
Готовое охлажденное варенье храним в прохладном месте. Как только варенье остынет, его можно подавать к столу.
Оно прекрасно хранится и сохраняет свой необычный аромат. Приятного аппетита!
Является очень популярным продуктом. Практически каждая хозяйка знает несколько рецептов его приготовления. Произрастает этот вкуснейший и полезнейший плод практически повсюду, так что в любом доме обязательно найдутся хотя бы несколько банок этого консервированного лакомства. Сезон созревания приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.
Одна из причин его популярности заключается в том, что оно очень полезно для здоровья человека. Особенно в том случае, когда приготовлено из фруктов, собранных на своем огороде. дольками поможет вам:
Сливы богаты витаминами А, В, С, фруктозой, глюкозой, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, дубильными веществами, пектином, кислотами, железом.
Варенье из слив получается вкусным и полезным не только благодаря стандартному рецепту (слива и сахар). Плоды великолепно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, такими как вино, ягоды, шоколад или орехи.
У каждого способа приготовления этого вида консервации свои преимущества. В результате варки даже самое обычное сливовое варенье можно превратить в настоящий шедевр кулинарии. Лакомство имеет притягательный аромат и непревзойденные вкусовые характеристики. Для того чтобы получился качественный продукт, желательно использовать черноплодную "Венгерка". В этом случае плод хорошо сохраняет целостность и легко отделяется от косточки, сладок на вкус, имеет приятный аромат. Если же нет возможности найти этот сорт, то можно варить и из любого другого, выдержав два требования:
В этом рецепте есть только одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получилось ароматное варенье с красивым цветом и нужной густотой - настаивание и уваривание придется делать несколько раз. Нам понадобятся следующие продукты:
А теперь сам рецепт приготовления:
Полученный продукт идеально подходит для различных десертов, приготовления компотов. Его можно намазать на хлеб или добавить в выпечку. В холодную пору года консервация порадует вас своим вкусом и ароматом.
Нам понадобятся:
Перед вами рецепт, как приготовить дольками:
Освоен еще один рецепт, как приготовить сливовое варенье дольками. Их, как уже было сказано, много. Если придерживаться рекомендаций, то даже новичок легко справится с поставленной задачей.
Иногда возникает желание порадовать гостей чем-нибудь новеньким, необычным, приготовленным собственными руками. Здесь вполне неплохо пригодятся рецепты варенья приготовленный самым простым способом, как раз подходит для этого.
Следуйте инструкциям и поразите своих друзей и близких:
В завершение статьи еще несколько советов, которые пригодятся при варке сливового варенья. Если беспокоитесь о целостности плодов, поместите их после мытья на пять минут в содовый раствор, а затем снова тщательно перемойте.
В случае сильно плотной кожуры у плодов пробланшируйте их две минуты - и тут же под холодную воду. Теперь слива не лопнет при варке, и не нарушится целостность долек.
Летом, в сезон ягод и фруктов, обязательно приготовьте вкуснейшее лакомство из слив. Этот десерт не только украсит любое чаепитие, но и хорошо подойдет для приготовления пирогов, пирожков. Из сливы готовят вкуснейшие джемы, в том числе необычные: с какао, орехами, имбирем, апельсинами. Разнообразьте свое меню новыми сладостями!
Прежде чем начать готовить угощение, позаботьтесь о выборе качественных фруктов. Хорошая слива – спелая, но при этом упругая, без червоточин и повреждений. Плоды хорошо моют, очищают, если нужно, удаляют косточки. Приготовление сливового варенья широко освещено в кулинарных книгах, интернете, там же можно встретить пошаговые рецепты с фото. Подробное описание того, как готовить, прочтите ниже.
Большинство хозяек привыкло делать сладкое угощение по классическому рецепту. Но для тех, кто любит эксперименты на кухне, можно предложить попробовать сочетать сливу с порой неожиданными продуктами, например, с шоколадом или лимоном. Удивительно, но такой привычный для нас фрукт совершенно по-новому раскрывается! Рецепты из сливы на зиму позволяют любому домашнему повару найти свой способ приготовления варенья.
Ароматное, густое угощение состоит из нескольких простых продуктов: слив, сахара и воды. Если предполагается использовать лакомство в качестве начинки, то лучше сделать варенье из сливы без косточек. Для этого нужно аккуратно разделить плотные плоды на половинки, не повредив форму, затем немного подержать в сиропе и довести до готовности на слабом огне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Великолепное лакомство под силу приготовить даже начинающему повару. Перед тем как готовить сливовое варенье с косточками, обратите внимание на то, что плоды должны быть упругими, спелыми. Предпочтительнее остановить свой выбор на сортах Ренклод или Венгерка. Они хорошо сохраняют форму, делают десерт густым и насыщенным. Перед варкой нужно обязательно проколоть фрукты иголкой.
Ингредиенты:
Как готовить:
Этот сорт сливовых плодов отличается тем, что при длительном хранении они начинают темнеть и портиться, поэтому с варкой варенья медлить не стоит. Часто в таких сливах плохо отделяется косточка. Чтобы очистить от нее плоды, нужно разрезать фрукты пополам и извлечь кость или ошпарить кипятком. Варенье получается особенно вкусным, янтарным, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Как готовить:
Необычайно вкусное, изысканное угощение достойно царского стола. Кисло-сладкое варенье удачно дополнено пикантным вкусом грецких орешков (их можно заменить миндалем), плоды отлично сохраняют форму. Такое лакомство может приготовить даже начинающая хозяйка, нужно только приобрести все продукты, соблюсти последовательность процессов и сливовое варенье с грецким орехом готово.
Ингредиенты:
Как готовить:
Если вы успели обзавестись такой незаменимой «помощницей» на кухне как мультиварка, то непременно приготовьте в ней джем или другие фруктовые заготовки. Сливовое варенье в мультиварке особенно подходит для тех хозяек, которые не имеют времени на длительное консервирование. Чтобы придать необычный вкус лакомству, можно в конце добавить щепотку корицы – она подчеркнет вкус фруктов.
Ингредиенты:
Как готовить:
Простой способ приготовления отличного десерта, которым можно лакомиться всю зиму – открыл банку и наслаждайся! Варенье с какао по праву можно назвать шоколадным, от него в восторге дети и взрослые, потому что есть угощение можно практически без ограничений. Ничего сложного в готовке нет, рецепты с фото и пошаговое описание того, как готовить, можно без труда найти в сети или кулинарных книгах.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Янтарное, ароматное лакомство просто приготовить. Некоторые хозяйки добавляют в варенье апельсиновую или лимонную цедру, чтобы сделать вкус блюда еще богаче и насыщеннее. По аналогии с другими рецептами, здесь требуется перебрать плоды, удалить косточки, разрезать пополам. Заготовку можно назвать «пятиминуткой», так как процесс варки длится 5 минут, а затем проходит процесс настаивания.
Ингредиенты:
Как готовить:
Это угощение еще называют «чудодейственным», им можно не только лакомиться зимой, но и надежно защититься от различных простуд и инфекционных заболеваний. Кроме того, сливовое варенье с лимоном и имбирем годится в качестве начинки для изысканных пирогов и другой выпечки. Для заготовки подходит только свежий корень имбиря, а не порошок – это важно.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Потрясающе вкусный десерт готовится из двух видов фруктов, которые отлично гармонируют друг с другом. Рецепт сливового варенья с яблоками состоит из обычных продуктов, быстро готовится и так же быстро уплетается, особенно детьми. Если нужно срочно приготовить пирог, пирожки к приходу нежданных гостей, то лучшей начинки не найти – откройте баночку с лакомством, смажьте лист любого теста, запеките немного и угощение готово!
Ингредиенты:
Как готовить:
Очень необычное сочетание привычных фруктов! Для лакомства с апельсинами нет строгих требований по спелости или размеру плодов: все ингредиенты на начальном этапе будут измельчаться в мясорубке или при помощи блендера. Полученный джем можно намазывать на хлеб, или использовать как начинку, наслаждаясь прекрасным сливово-цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Чтобы приготовленное фруктовое лакомство порадовало своим вкусом, нужно соблюсти некоторые правила:
За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.
Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.
Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.
Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.
Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.
Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.
Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит
Информация о рецепте
Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.
Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.
На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!
На водяной бане растопить шоколад.
Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.
Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.
Храним в прохладном месте.
Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.
Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.
Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.
Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!
Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.
Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.
Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.
Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.
Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.
Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:
Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра: