Старый Новый год – это праздник, который отмечается хоть и не так бурно, как Новый год, но тоже удостаивается немалого внимания многих жителей нашей страны. Его обычно отмечают тихо, по-семейному, без бурного веселья, без салютов и без большого количества спиртных напитков, без ожидания боя курантов, без полуночного застолья.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что у этого праздника и того Нового года, который отмечается во всём мире, есть только одно сходство. И оно заключается в названии: и тот праздник называется Новым годом, и этот тоже называется Новым годом, но только Старым.
Традиции
У этого праздника есть свои традиции, совершенно не похожие на новогодние. Этот праздник не требует наряженной ёлки, на него не приходит Дед Мороз с подарками, да и долгие «рождественские каникулы» к этому времени уже заканчиваются.
Однако на Старый Новый год тоже происходит много всего интересного, особенно в семьях тех, кто соблюдает традиции. Многие из них, впрочем, связаны с рождественскими гаданиями перед Крещением.
Одна из староновогодних традиций, например, заключается в сжигании старого года 13 января. Но в данной статье речь пойдёт о другой традиции, а именно: о приготовлении вареников с сюрпризами. С помощью этого блюда можно гадать. Достаточно лишь посмотреть, что находится внутри вареника. Начинка, согласно поверьям, говорит о том, что ждёт человека в будущем году.
Вареники
Начинка в варениках, которые традиционно выпекают в честь Старого Нового года, не всегда бывает съедобной. Прелесть такого способа гадания как раз и заключается в том, что попасться может всё, что угодно, а значит, и ожидать в наступившем году тоже можно разных событий.
Например, нередко в варениках может оказаться монетка, пуговица, маленькое кольцо и прочее. Точнее, всё это не является начинкой как таковой, а просто может быть добавлено во что-нибудь съедобное. Например, внутри вареника может быть творог или картофельное пюре, а уже в эту массу кладётся какой-нибудь предмет, который и будет предсказывать судьбу на ближайшие 300 с гаком дней.
Конечно, тот, кто ест такие вареники, подвергается риску испортить свои зубы, особенно если наткнётся на какое-нибудь металлическое изделие. Поэтому, ужиная в этот праздник, нужно быть аккуратнее.
Ну а чтобы вовсе не подвергать челюсти опасности, можно использовать всё-таки съедобную, но не обычную начинку, по которой тоже вполне можно гадать. Например, вареники, начинённые апельсинами, тоже, согласно поверьям, сулят определённые события в Новом году. Также своё значение имеют вареники с капустой.
Если же всё-таки было решено положить в вареники твёрдые предметы, то об этом обязательно нужно сообщить усаживающимся за стол гостям или членам семьи.
Как приготовить вареники
Вареники – это довольно простое в приготовлении блюдо. Для него требуются доступные ингредиенты. Да и много времени на готовку не уйдёт.
Если же всё-таки есть какие-то опасения, что блюдо может не получиться или если уж совсем мало времени и чувствуется, что его попросту не хватит на приготовление, то можно отправиться в ближайший продуктовый магазин или супермаркет и там купить пресное замороженное тесто, а уже его потом использовать для приготовления вареников. Главное, не забыть в них положить особую начинку, предсказывающую судьбу.
Но лучше всё же, если вареники будут полностью приготовлены собственными руками. Для этого нужно взять шесть ингредиентов (не считая начинки). А процесс приготовления проходит всего в шесть этапов.
Начинка для вареников может быть любой. О ней будет подробнее рассказано чуть ниже. А вот с тестом обычно не экспериментируют. В качестве ингредиентов для него выступают яйцо, мука, вода, растительное масло, соль, сахар. Причём брать их рекомендуется в следующих пропорциях. Воды по объёму должно быть в 4 раза меньше, чем муки.
Так, если насыпать 4 стакана муки, то нужно будет налить 1 стакан воды. Сюда же должно быть добавлено одно яйцо, 4 столовые ложки масла, две чайные ложки сахара и соль, количество которой уже зависит от предпочтений тех, для кого это готовится.
Найдя все эти ингредиенты в нужных количествах, можно приступать непосредственно к приготовлению.
Сначала мука смешивается с другими сыпучими ингредиентами, и делается горка.
Жидкие ингредиенты: вода, масло и сырое яйцо наливаются в углубление, предварительно сделанное на вершине горки.
Теперь, когда все ингредиенты использованы, можно начинать замешивать тесто. Делается это до тех пор, пока по консистенции оно не станет гладким и однородным.
Приготовленное тесто нужно поставить в холодное место на пару часов. Лучше всего просто убрать его в холодильник. А для того, чтобы предотвратить его засыхание, необходимо накрыть его плёнкой. А пока тесто настаивается, самое время начать готовить начинку для будущих староновогодних вареников.
Настоявшееся тесто необходимо раскатать на столе тонким пластом, а затем сделать из него кружочки, используя для этого стакан или рюмку.
Положив на подготовленные кружочки начинку, сложив тесто пополам и соединив края, можно бросать изделия в горячую воду и ждать, пока блюдо станет готово.
Что означают съедобные начинки
В качестве начинки для вареников к Старому Новому году можно использовать любые продукты. Главное, знать, что они означают, согласно поверьям. Так, если даже тот, кому попадётся необычная начинка, не сможет понять, что она ему сулит, хозяйка, приготовившая блюдо с сюрпризом, сама сможет объяснить, что ему следует ожидать в будущем году.
Гостям, которых в честь праздника по старым русским традициям угощают варениками, нередко внутри этих изделий попадаются и такие начинки, которые хоть и не могут быть съедены, но зато красноречиво говорят о том, чего следует ожидать в скором времени.
При приготовлении вареников с сюрпризами стоит стараться делать все изделия одинаковыми, чтобы гости не смогли определить, что находится внутри. Если начинка несъедобная, то её нужно предварительно помыть. Если планируется положить в качестве начинки твёрдый продукт, то рекомендуется сначала его измельчить.
@tm__borejik
Несмотря на кажущуюся простоту, вареники являются необычным и интересным блюдом. В зависимости от типа начинки они могут выступать как основным блюдом, так и гарниром или даже десертом. А еще с ними связан интересный обычай: в канун Старого Нового года принято лепить вареники с сюрпризом.
Считается, что ночь с 13 на 14 января наполнена мистикой. В это время принято проводить разные обряды и гадания. Вареники с сюрпризом как раз и относятся к одному из видов гаданий. Суть традиции заключается в том, что в вареники кладутся разные начинки, которые символизируют пожелания на следующий год.
На стол ставится большая общая тарелка с варениками. В нее кроме простых кладутся также и вареники с сюрпризами, значение начинки которых хозяйка должна знать наизусть. Если у вас слишком много вариантов, и вы боитесь, что все не запомните, то обозначения можно выписать на лист.
Каждый гость должен самостоятельно положить себе в миску понравившиеся вареники, иначе пожелание не сбудется.
Начинки могут быть съедобными и несъедобными. В случае использования вторых следует заранее предупредить гостей, чтобы избежать неприятных ситуаций. Какую начинку положить внутрь, зависит только от ваших пожеланий.
Примеры значений некоторых из них:
Рецептов теста существует множество. При выборе следует внимательно ознакомиться с рецептом и изучить его особенности. Возможно, оно не подойдет для выбранных вами начинок.
Самый простой и доступный рецепт:
В теплую воду ввести яйцо, посолить. Добавить муку и хорошо вымесить. Должна получиться плотная эластичная масса. Оставить тесто под пленкой на 30 минут.
Тесто на кефире для сладкой начинки:
Во взбитое яйцо добавить кефир, соль и сахар. Муку перемешайте с содой, вылейте туда получившуюся жидкость. Вымесите тесто и оставьте его набухать в миске на 15-20 минут. После этого можно приступать к приготовлению.
Рецепт на горячей воде:
В воду добавить соль, масло растительное, яйца. Все тщательно перемешать. Добавить постепенно муку, хорошо вымешивая тесто до однородного и эластичного состояния. Оно не должно липнуть к рукам.
Тесто для замороженных вареников:
В кипяток добавить растительное масло, соль и муку. Все быстро вымесить, чтобы не образовалось комочков. По консистенции тесто получается липкое, но при заморозке не растрескивается. Благодаря такому тесту можно вареников наготовить заранее.
Если вы еще ни разу не готовили вареники с сюрпризом на Старый Новый год, то обязательно попробуйте. Это не только вкусная, но и веселая традиция.
Обсуждение 0
Похожие материалы
С давних времен у нас сохранилась традиция гадать на будущее в новогодние дни. Предсказать судьбу помогут вареники с сюрпризом на Старый Новый год. Однако учтите, что для этого не подойдут готовые изделия: это блюдо нужно приготовить самим.
Это могут быть продукты и небольшие несъедобные предметы. А можно положить записки с пожеланиями в вареники на Старый Новый год, например, такие:
Расскажем подробнее, что можно положить в вареники на Старый Новый год в 2020-ом. Это могут быть не только записки, но и кусочки фруктов, ягоды, орехи, а также всякие мелкие предметы. Каждый такой сюрприз предполагает определенный символический смысл. Например:
Приготовить вареники на 2020 Старый Новый год можно с какой-либо начинкой, и затем, в процессе готовки, вложить в них что-нибудь из перечисленного выше. В качестве «основы» для сюрпризов могут подойти, например, вареники с творогом.
Чтобы сделать такие вареники с творогом (на 10 порций), вам понадобятся следующие ингредиенты.
Для приготовления теста:
Для начинки:
Готовят такие вареники на Старый Новый год так:
На Старый Новый год можно приготовить вареники с капустой и грибами . Тесто для них готовится, как в предыдущем рецепте.
Также вам понадобится для фарша:
Для приготовления фарша грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанный пассерованный лук, грибы и семена укропа, посолите и перемешайте.
В процессе «лепки» в вареники на Старый Новый год положите записки с пожеланиями. Их пишут на кальке простым карандашом и заворачивают в пищевую фольгу. Не забудьте предупредить о сюрпризах гостей, чтобы они нечаянно не проглотили такую «начинку».
2019-03-09 Какие сюрпризы кладут в вареники на Старый Новый годПод Старый Новый год было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет - тому и быть в наступающем году.
В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год - дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Канун Нового года называли Щедрый вечер.
В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и узвар.
Традиционный новогодний стол был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году), варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком).
Вареники подавали к столу с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука - это к мукам, фасоль - к детям, пуговица - к обновке, сахар - к хорошей жизни, соль - к трудной жизни, перец - к неожиданностям, веревочка - к дороге, копеечка - к деньгам. Главное: не забудь предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, чтобы избежать неприятностей вроде поломанных зубов. Ниже ты найдешь более подробный список значений сюрпризов.
Значение начинок-сюрпризов в варениках на Старый Новый год:
Приближается любимый народный праздник – Старый Новый год 2019 . Этот день весьма оригинальный (такого нет у других народов) и очень веселый. Большинство людей любит его не за застолья, а за интересные традиции, шутливые гадания и развлечения. Одним из них являются вареники с сюрпризами.
В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый год 2019. Празднуют его в странах, где православная церковь не перешла на введенное в Европе в XVI веке новое летосчисление. Таким образом, в обиход вошло понятие «старого» и «нового» стиля.
Праздничный стол на Щедрый вечер очень похож на меню Сочельника перед Рождеством. Однако блюда готовят уже не постные: на столе должны быть колбасы, мясо, сало, пироги, вареники, блины.
13 января также принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет – тому и быть в наступающем году. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.
На Руси со Старым Новым годом связано много традиций и обычаев - православная церковь поминает в этот день Святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
В народном календаре 14 января называют Васильев день, который имел для всего года решающее значение. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем и совершали обряд обсевания - отсюда название праздника «овсень» или «авсень».
По дому в этот день дети рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи, приговаривая:
«Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный».
Затем хозяйка дома собирала с пола зерна и хранила их до посева.
Вареники с сюрпризом – очень интересное блюдо. Обычно их готовят на Старый Новый год – это уже стало своеобразной русской традицией, связанной с гаданиями в эту ночь. Ведь готовят такие вареники прежде всего для того, чтобы погадать на судьбу, на то, что ждет в году грядущем.
Главное – не забудьте предупредить гостей, что вареники с сюрпризами. Это поможет избежать неприятностей вроде поломанных зубов.
Полный список значений сюрпризов:
Верить или не верить значению сюрпризов в варениках на Старый Новый год - дело индивидуальное. Собственно, как и решать, есть вареники на Старый Новый год или нет. Вполне возможно, что у вас есть свои сюрпризы и их толкования - делитесь с ними в комментариях.
Лепить вареники нужно коллективом в несколько человек. Не стоит «закладывать» в лакомство энергетику только «хозяйки» застолья. Это не даст высокой вероятности «попадания». Нужно, чтобы в вареники был заложен «букет» эмоций, мыслей и желаний. А лучший способ это сделать – совместный труд.
Совет. Иногда девушки стараются сэкономить время и выдать покупные вареники за изделие собственного приготовления. Это, в принципе, сделать легко. Но это не даст того результата, что собственноручно приготовленное блюдо. Энергия будет не ваша, а тех людей, что их лепили. Так можно в свою судьбу внести что-то чужеродное, не положенное по судьбе. Поэтому лучше не полениться, а сесть за стол, да под веселую беседу налепить своих вареников для гадания.
Кроме хорошего настроения да удовольствия от работы, понадобятся специальные начинки. О них стоит позаботиться заблаговременно. Да и записать, что означает то или иное наполнения гадательного вареника хорошо бы. А то забудете в самый ответственный момент, когда предсказания делать нужно будет! Тесто делается в тишине, под приятную музыку. Естественно, смысл гадания в начинке.
Тесто – лишь «конверт». Но когда его месить будете, нужно (тому, кто выполняет операцию) потихоньку попросить Ангела-хранителя присоединиться к «веселью». Вы даже представить не можете, насколько Высшие сущности обожают всякие шутки и приключения. Однозначно, результат вас не разочарует.