Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тропический плод доступен на прилавках многих магазинов. Под плотной кожурой скрыта сочная мякоть. Чтобы не испытать разочарования при поглощении фрукта, нужно знать, как выбрать ананас. Некоторые хитрости и рекомендации помогут определить, насколько зрелым является плод.

Вконтакте

Одноклассники

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель – июнь, а также декабрь – январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

Сорт ананаса с колючими листьями

Как правильно оценить на прилавке?

Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:

  1. Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
  2. Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
  3. Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
  4. Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.

Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.

У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.

Как хранить в домашних условиях?

  1. Перевернув снизу вверх. Листья обрезают, оставляя несколько сантиметров до основания, переворачивают этой частью вниз и помещают в затемненное место.
  2. С остальными фруктами. Плод помещают к другим. Допускается соединение только фруктов, смешивать их с овощами не стоит.
  3. В пергаменте. Нужно завернуть продукт в несколько слоев пергамента. Ежедневно следует проверять его на предмет появления признаков гниения.
  4. Одним из способов, как хранить ананас дома, является использование матерчатого мешочка. Плод опускается внутрь и помещается в темное место. Нужно избегать попадания солнечных лучей на продукт.

Можно ли класть в холодильник?

Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:

  1. Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет около 90%.

Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.

Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:

  1. Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
  2. В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
  3. В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость.

Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным.

Сколько сохраняет свежий вид и вкусный?

Еще одним важным вопросом является то, сколько хранится ананас. Если он находится в холодильнике, тогда будет свежим достаточно долго – до 2 месяцев и больше. Предварительно очищенный фрукт хранится несколько суток только в холодильнике.

Когда узнали, как выбрать вкусный ананас, следует ознакомиться с порядком очищения фрукта. У него отрезается дно, устанавливается вниз донышком. Тонко срезается кожа. Глазки удаляются ножом. Полученный бочонок нарезается крест-накрест. Сердцевина удаляется, плод нарезают на произвольные кусочки. Как правильно есть манго – прочтете .

Помимо того, как выбрать хороший ананас, следует узнать о полезных и вредных свойствах. Плод улучшает расщепление белков, укрепляет иммунитет, отличается высоким содержанием витамина C.

Сок ананаса может негативно сказаться на состоянии зубов, плоды могут раздражать слизистую кишечника.

Полезное видео

Заключение

  1. Описанные рекомендации помогут выяснить, как правильно выбрать ананас.
  2. Нужно оценить его внешние показатели, почувствовать аромат.
  3. Похлопывание поможет определить спелость.
  4. Грамотное хранение позволит наслаждаться плодами дольше.

Вконтакте

Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами. Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта — Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины. Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.

Как правильно выбрать ананас

Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны. Лучше приобретать ананасы в крупных сетевых магазинах, где им обеспечиваются наиболее .

Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:

  • по внешним признакам;
  • по звуку и весу;
  • по запаху

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Внимательно осмотрите . На кожуре не должно быть дефектов, царапин, вмятин. Если цвет кожуры коричнево-желтый или красновато-желтый с преобладанием приятных желтых оттенков — это верный признак спелости. Морщинистая с пятнами кожура — фрукт перезрел. Глазки хорошо развиты. Слаборазвитые глазки и зеленоватого цвета чешуйки — свидетельство незрелости тропического гостя. Твердость ананаса также признак незрелости. У спелого — кожура слегка упругая, вмятина при надавливании на «тело» плода быстро исчезает. Нижняя часть должна быть твердой, не влажной, а суховатой. Мягкое на ощупь «донце»- признак перезрелого плода.

Второй момент — листья на верхушке. Они должны быть крепкими, не жухлыми, не рваными, без следов плесени и белого налета. Как определить спелость ананаса по розетке листьев? Этот признак спелости второстепенный, но, тем не менее, листья должны иметь свежий вид — это показатель качества фрукта. Сломанные, грязные, неэстетичного вида листья указывают на то, что фрукт где-то долго «путешествовал», неоднократно подвергался погрузкам, разгрузкам и скорее всего не пригоден для трапезы и его лучше забраковать. Желтые листья однозначно указывают на перезрелость и залежалость.

Послушаем звуки и прикинем вес

Выбрать ананас можно по звуку. Часто именно так выбирают арбуз. Ананас тоже по разному «звучит» в зависимости от степени зрелости. Спелый издает глухой, наполненный звук, «зеленый» или наоборот перезревший плод звучит сухо и невыраженно. Эти определения звуков конечно субъективны и каждый со временем из собственного опыта определяет, какой звук соответствует спелому фрукту, какой зеленому, а какой переспевшему и залежалому.

Форма и вес плодов зависит сорта, но это или цилиндрическая форма, или овальная. При визуальном осмотре Вы увидите симметричность фрукта. Симметрия признак здорового плода. Вес от 1 до 5 килограммов. Считается что небольшие плоды более сладкие, но на сладость влияет и сорт. Хороший спелый ананас весит больше, чем кажется с виду. Если фрукт большой, легкий, то он переспел, так как мякоть со временем потеряла часть своей внутренней влаги со и ее удельный вес уменьшился.

Ощутим запах тропического гостя

Как правильно выбрать ананас по запаху? У нас в организме есть очень полезный, совершенно бесплатный анализатор качества и свежести любого продукта — это наше обоняние. По запаху можно многое понять, составить правильное представление о степени свежести и спелости ананаса.

Качественный, спелый, здоровый фрукт издает нежный приятный, сладковатый аромат. Если запах приятный, но слишком резкий и интенсивный — плод явно перезрел. Если запах не ощущается совсем или очень незначительный — плод «еще зелен». Неприятный, «дрожжевой» запах — свидетельство испорченного, перезрелого фрукта.

Посмотрим на цену

Тропический гость по определению не может стоить дешево. Его доставка любым видом транспорта — по воздуху, по воде или по суше на столь значительное расстояние обходится «в копеечку». Погрузка, разгрузка, хранение и всяческие торговые наценки тоже формируют цену экзотического продукта.

Если увидели на распродаже в супермаркете ананасы по настораживающе низкой (по сравнению с обычной) ценой, хорошо подумайте, стоит ли «гнаться за дешевизной». Фрукты скорее будут не надлежащего качества, иначе их бы не распродавали. Но всякое бывает. Может быть, слишком много фруктов находится на реализации, а спрос на них меньше расчетного — незначительный. Вспомните как правильно выбирать ананас и неторопливо приступайте к делу. Возможно, Вам достанется нормальный спелый и свежий фрукт.



Цвет мякоти

Вряд ли в магазине для определения спелости плода Вам отрежут кусочек мякоти для обозрения цвета. Но дома Вы сможете оценить зависимость цвета от степени зрелости фрукта. Цвет мякоти спелого плода — желтого, золотистого цвета, недозрелого — очень бледно — желтого, почти белого цвета.

Дозреет ли «зеленый» ананас

Если Вы ошиблись и неправильно оценили спелость фрукта, купив недозрелый экземпляр, «дойдет» ли он дома? На это рассчитывать не нужно. Если уж зеленый, то таким и будет. Ананасы собирают уже в степени зрелости. Они не содержат крахмалов, которые по прошествии времени превращаются в сахара, как происходит, например с бананами. Бананы собирают незрелыми и содержащийся в них в большом количестве крахмал постепенно в процессе определенных биологических и химических реакций превращается в сахар, таким образом, мы получаем на стол спелые тропические бананы.

Как бы Вы не старались, в ананасах никаких подобных реакций не произойдет. Хранение в тепле, в холоде, в темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой никаких реакций не вызовет. Хранение «зеленого» плода с целью получить спелый фрукт, вызовет только его порчу — он или забродит, или загниет. В результате напрасных усилий Вы получите только испорченный продукт.

Какие ананасы не стоит покупать

Перечислим признаки, указывающие, какие плоды не нужно покупать:

  • с дефектами, царапинами, вмятинами на кожуре
  • несимметричной формы
  • с желтыми или поврежденными, неэстетичными листьями
  • с неприятным «дрожжевым» или гнилостным запахом
  • очень маленький или слишком большой
  • большой, но легкий
  • слишком твердый
  • если вмятина на кожуре не возвращается в исходное положение
  • мокрое или мягкое донышко
  • несоответствующая цена

Самые вкусные, сладкие, спелые плоды можно приобрести в декабре-январе месяце. Это сезон ананасов. Консервированные фрукты в банках продаются круглый год. Но самые полезные, хоть и не совсем «с ветки» все-таки свежие.

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать.

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

  1. Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков. Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
  2. Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями. У спелого ананаса легко выдергиваются листья. Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
  3. Придавите плод. Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
  4. Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
  5. Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Испорченные ананасы, какие не стоит покупать?

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже спелый и сочный плод может утратить свой превосходный вкус и аромат, если не придерживаться правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но только не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7˚ С теряются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, не так приятно пахнет.

Примечание. Даже если вы приобрели немного зеленый ананас, при комнатной температуре он дозреет, станет мягче и слаще.

При температуре 15-25˚ С ананас быстро завянет и испортится. Его нельзя хранить больше 2 дней. Если в помещении и на улице слишком жарко, то стоит положить плод в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.

Сколько хранить плод? Желательно съесть ананас в течение 12 дней. С каждым днем он становится все спелее, поэтому может испортиться вкус. Если во время хранения на корке появились коричневые пятна, то фрукт не пригодный к употреблению.

Очищенный или разрезанный ананас хранится только в холодильнике, не больше 3 дней. Чтобы не ухудшился вкус, плод нужно завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи с холодильника, поэтому рядом не должны храниться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно.

Важно не только уметь выбрать и хранить ананас, но и очистить его от кожуры. Существует 2 способа чистки.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.

Второй способ очистки менее популярный, но на него уйдет меньше времени. Необходимо удалить концы, а затем нарезать плод кружочками. Снимать кожицу и удалять сердцевину необходимо в процессе употребления.

Тропические плоды на нашем столе – это уже давно не экзотика. Кроме привычных фруктов и ягод в любое время года мы с удовольствием едим ананасы, привозимые из жарких стран. Чтобы купить качественный фрукт, надо знать, как правильно выбрать спелый ананас в магазине или на рынке.

Ананас нельзя назвать ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. Это плод травянистого растения, состоящий нескольких десятков мелких соцветий на колосовидном стебле, сросшихся в процессе созревания. На что в первую очередь следует обращать внимание? Давайте рассмотрим признаки хорошего продукта.

Основные мировые импортеры - это Вьетнам, Китай, Коста-Рика, Панама. Парагвай, Таиланд, Филиппины, Эквадор. В российских магазинах девять из десяти ананасов привезены из Эквадора.

Ответственные поставщики фруктов: Dole, Bonanza, Prima Donna, Palmar, Tander, Akhmet Fruit, Fruit Brothers – снабжают каждый плод этикеткой с указанием срока годности, места и времени сбора урожая. В тропиках ананасы выращивают круглогодично. Однако растения, срезанные летом более сахаристые, чем зимнего урожая. Обязательно обращайте на это внимание. По отзывам специалистов, наличие этикетки - лучшая гарантия качества продукта: солидные производители дорожат имиджем и поставляют только качественный товар.

Форма и размер

Сорта ананасов различают по форме: конические, цилиндрические, овальные, шарообразные.

Небольшое отклонение от правильной геометрической формы не считается дефектом. Оно не влияет на качество.

Размер может достигать более 35 см в высоту и определяет его калибр. В магазине чаще всего встречаются калибры 5-10 иногда 12. По сути, это параметр, который показывает сколько штук товара в один слой помещается в стандартный ящик для транспортировки.

Для праздничного стола лучше выбирать ананасы 5-6 калибров. Они наиболее сладкие.

Для оформления праздничного стола фигурками следует выбрать калибр 7-12 с плотной мякотью. Он менее вкусный, но лучше подходит для карвинга.


Вес

Хороший спелый ананас весит от 0,8 кг до 3,6 кг – в зависимости от сорта, условий выращивания и транспортировки. В книгу рекордов Гиннеса в 2011 году, как самый крупный, занесен экземпляр весом 8,27 кг, выращенный в жаркой Австралии.

Спелый ананас на 86% состоит из воды и на 12% из сахара, он должен быть весомым. Из двух плодов одного размера выбирайте более тяжелый, он имеет более сочную мякоть. Легкий, скорее всего, начал усыхать и терять влагу от долгого хранения. Лучше его не брать.

Цвет и качество

При выборе обратите внимание на корку и ботву. Кожица должна быть плотной, но не твердой, как камень, а упругой, как резиновый мячик. Если при легком сдавливании ананас пружинит – значит поспел на плантации. Такие фрукты дороже обычных, так как доставляются покупателю на самолете. Недозрелые ананасы прекрасно доходят до спелости во время доставки и хранения.

Кожура

Корка качественного спелого ананаса должна быть однородной, без механических повреждений, трещин, рубцов и побитостей. Цвет от зеленого до оранжевого.

В спелом ананасе глазки разделяются коричневатыми или темно-зелеными бороздками, имеют подсохшие кончики, которые легко обламываются. Стебель также сухой, короткий, не длиннее 2,5 см. Сухость и ломкость элементов доказывает, что растение правильно хранилось и транспортировалось, в нем отсутствуют гниль и плесень.

Мягкие, продавливающиеся темно-коричневые или бурые пятна – признак гниения. Белесые борозды на кожуре и между глазками – плесень. Товар с такими дефектами брать нельзя.

Корона

Султан или корона – это розетка из листьев, которая у здорового спелого растения должна быть:

  • густой;
  • высокой, 10-12 см;
  • сочного темно-зеленого цвета, допускаются слегка подсохшие кончики.

Ярко зеленый султан свидетельствует о неспелости. Такой плод можно купить, но дома надо дать ему дозреть 7-10 дней при температуре 10-20 о С.

По короне можно определить спелость ананаса. Для этого есть несколько способов:

  1. Попробовать выдернуть верхний лист из середины султана: если выдергивается легко – значит спелый. Однако специалисты предупреждают, что у гнилых растений листочки тоже прекрасно отделяются.
  2. Попробуйте слегка провернуть султан, взявшись за основание. У зрелых растений он легко отделяется. Будьте аккуратны. Если сидит плотно – значит еще не дозрел.

Не стоит останавливать выбор на морщинистом ананасе с сухими, отлетающими от малейшего прикосновения бурыми листьями – это признаки гниения.

Запах

Русское слово «ананас» происходит от индейского «ана-ана», означающего «запах запахов». Индейцы назвали растение благодаря характерному сладковато медовому аромату, исходящему от спелых плодов. Выбирая тропические фрукты в магазине обязательно понюхайте их. Возьмите ананас и, на расстоянии вытянутой руки, попытайтесь уловить запах. Что вы ощущаете?

  • отсутствует или пахнет травой – ананас не дозрел;
  • едва ощутимый приятный сладковатый аромат – спелый;
  • сладкий, приторный, навязчивый, тяжелый – перезрел, возможно, начались процессы брожения;
  • сильный стойкий аромат, ощущаемый на очень большом расстоянии, – скорее всего продавцы обработали товар ароматизатором.

Остановите свой выбор на том ананасе, запах которого вам больше всего понравился.

Звук

Есть еще одно качество, позволяющее выбрать хороший фрукт. Спелый ананас, как и арбуз, имеет характерный звук. Слегка похлопайте по нему ладонью:

  • звонкий – неспелый;
  • глуховатый – зрелый;
  • «пустой» или гулкий – перезрел, мякоть начала сохнуть.

Итак, чтобы приобрести спелый ананас, выбирайте в магазине увесистый, глухо звучащий плод с неповрежденной упругой кожицей, густым прокручивающимся султаном, сухими чешуйками, сладким ненавязчивым ароматом.

Способы хранения

Тропические фрукты не любят холода, они теряют аромат при охлаждении ниже +7 о С. Тем не менее, в холодильнике при температуре +10 о С зрелый ананас может храниться около недели, а недозревший до двух недель. Только надо поместить его в зону свежести с повышенной влажностью и завернуть в бумажный пакет, чтобы не высох и не впитал посторонние запахи.

Кроме того, спелый плод можно почистить, разрезать на кусочки и поместить в морозильную камеру, где при низкой температуре вкус сохранится 2-3 месяца.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Экзотические фрукты уже давно перестали быть диковинкой в российских магазинах. На прилавках можно встретить не только манго, кокосы, киви, но и такие необычные фрукты, как помело, папайя, маракуйя, питахайя, личи, фейхоа и многие другие. Но не смотря на то, что многие заморские фрукты и овощи уже не редкость в наших магазинах, мы так и не научились их правильно выбирать.

Одним из наиболее известных в России экзотических фруктов является ананас, о котором и пойдет речь в данной статье. Конечно же, многие предпочитают покупать консервированные ананасы, которые уже нарезаны кружочками или кусочками. Но свежий плод всегда содержит больше полезных веществ чем консервированный. Попробуем разобраться в том, как выбрать ананас правильно , чтобы купить действительно спелый и качественный фрукт.

Для начала стоит отметить важный факт. Большинство заморских фруктов, поступающих в наши магазины, срывают еще не дозревшими. Спеют же они по пути от плантации до нашего стола. В магазине может оказаться как плод нормальной спелости, так и недоспелый или переспелый. Поэтому к покупке экзотических фруктов нужно отнестись особенно внимательно.

Итак, вы пришли в магазин, чтобы купить ананас. На какие особенности нужно обратить внимание при выборе этого необычного фрукта?

  • В ботве ананаса должны отсутствовать сухие листья, она должна быть зеленой, плотной и густой. Попробуйте дернуть один из листьев, если он выдернулся без проблем, значит плод дозрел.
  • Обратите внимание на корку ананаса . Она должна иметь равномерный окрас без пятен. Если пятна есть – плод перезрел. Кроме того, корка должна быть достаточно твердой с чешуйками одинакового размера. Только такой фрукт будет действительно спелым. Слишком мягкая корка – признак того, что плод начал портиться. А зеленая корка означает, что ананас не дозрел.
  • При выборе ананаса, так же как и при выборе арбуза, нужно постучать по плоду . Глухой звук будет означать, что фрукт спелый, если же раздастся пустой звук – плод уже перезрел.
  • Запах ананаса должен быть приятным и легким. Сильный аромат, исходящий от фрукта, особенно если вы еще не успели его разрезать, может означать, что ананас уже забродил.
  • Дома разрежьте плод и посмотрите на цвет его мякоти . Насыщенным желтым цветом обладает мякоть спелого ананаса, если мякоть бледная, плод не дозрел.

    Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

  • Если вы видите в магазине ананасы по разной цене , то, скорее всего они доставлялись разными способами.

    Дорогие плоды – самолетом, а более дешевые – морем. В данном случае лучше всего будет выбрать плод подороже, он, вероятнее всего, действительно будет вкусным и спелым.

После того, как вы разрезали ананас дома, нужно хранить его при комнатной температуре, поскольку этот заморский фрукт не любит холода. В холодильнике же он может быстро утратить свой аромат.

Спелый и вкусный ананас украсит любой праздничный стол, а также замечательно будет сочетаться с другими продуктами в салатах и горячих блюдах. Желаем вам удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ АНАНАС правильно, советы по выбору ананасов и другие полезные статьи.

Таиланд - это один из главнейших мировых поставщиков ананасов. В южной части этого государства практически везде можно увидеть целые поля этого фрукта. Стоимость ананасов в Таиланде очень низкая. Учитывая вес данного фруктового плода, это, наверное, самый дешевый тайский экзотический фрукт.

Ананас, который продается в Таиланде, по своим вкусовым качествам сильно отличается от тех «терпких шишек», которые продаются в российских супермаркетах. Здесь он имеет очень нежный, сладкий и тающий во рту вкус. А ароматы его просто волшебные.

Сезон ананасов длится в Таиланде практически круглый год, и все это время ананасы продаются на рынках или прямо на обочинах дорог по 5-20 бат за одну штуку.

В зависимости от сорта цена может отличаться. Например, по 5-10 бат вы купите маленькие ананасы, а за большие плоды зеленого цвета (которые самые сладкие) вам придется заплатить от 10 до 30 бат.

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Но все равно это очень хорошая цена.

В Таиланде прямо около больших плантаций ананасов стоят заводы, которые тут же закатывают щедрый урожай в банки. Это ароматное лакомство идеально подходит в качестве десерта после мясных блюд, поскольку его ферменты ускоряют процесс расщепления белка.

Из ананасов в Таиланде делают соки, вина, варенья, джемы и даже уксус. Готовят горячие блюда с жареным рисом, ананасовое карри с мидиями и кисло-сладкие стир-фраи. Также очень популярен в Таиланде алкогольный напиток из ананаса, который называют май-тай и подают в некоторых заведениях прямо в ананасе.

Как правильно выбирать ананас?

Если вы хотите знать, как выбрать спелый ананас, то, прежде всего, учтите, что желтый цвет ананаса, вопреки стереотипу, совсем не гарантирует вам спелый плод. Сладким и спелым ананас может быть и с зеленой кожурой снаружи.

Во-первых, спелый ананас издает глухой звук при постукивании по нему. Во-вторых, у спелого и свежего ананаса ботва (лиственная «корона» сверху) густая, зеленая и легко выдергивается по одному листику. В-третьих, у спелого ананаса запах ароматный, ананасовый, а не травяной.

И последний признак спелого и вкусного ананаса - это его кожура. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой. Сильно твердая кожура говорит о еще зеленом фрукте, а очень мягкая о том, что он уже переспел.

Как почистить и порезать ананас?

Полезные свойства

Полезные свойства ананаса весьма разнообразны. Например, этот фрукт улучшает пищеварение, предотвращает появление тромбов в сосудах, снижает артериальное давление, выводит шлаки из организма, обладает противовоспалительным свойством.

Сегодня самые разнообразные плоды из тропических стран продаются практически в любом магазине. Одним из наиболее известных и любимых в нашей стране экзотических фруктов является ананас. Но нередко фрукт, который казался таким красивым и аппетитным на прилавке магазина, оказывается кислым и неприятным на вкус, или того хуже - гнилым. Фрукт отправляется в мусорное ведро, настроение испорчено… Чтобы дома не разочароваться в покупке, нужно знать, как же правильно выбрать хороший ананас, съев который наш организм получит порцию витаминов и полезных веществ, а сами мы насладимся восхитительным вкусом спелого, сочного и ароматного тропического плода. На самом деле, присмотреть в магазине из массы внешне похожих ананасов именно тот самый - спелый и вкусный, не так уж и сложно, если соблюдать несколько простых рекомендаций. Итак, как выбрать спелый ананас? Читайте в этой заметке.

Критерии как выбрать спелый ананас

Исследуем корку

Ананас должен иметь правильную овальную форму, а корка его должна быть слегка мягкая, но крепкая и упругая. Надавите на ананас сбоку пальцем - он должен слегка пружинить, если же вмятина не поднимается – плод начал портиться или уже гнилой.

У качественного плода чешуйки одинакового размера, корка твердая, окрас ее равномерный, без пятен. Наличие темных пятен красноречиво говорит о том, что плод сильно перезрел. Также отложите в сторону фрукт, имеющий морщинистую кожицу, подтеки или трещины на поверхности.

В зависимости от сорта цвет корки ананаса может быть коричневого, золотисто-коричневого, оранжево-серого или желто-зеленого цвета. Многие считают, что фрукт с зеленым окрасом неспелый, но это не совсем верно. Ананас, корка которого имеет зеленоватый оттенок, тоже может быть сочным и вкусным. И если вам попадется такой ананас, проверьте его на спелость другими приведенными здесь способами.

Чешуйка ананаса

Чешуйки качественного ананаса упругие, а если на них нажать, они не продавливаться внутрь. Небольшие хвостики, которые есть на конце чешуек, должны легко отламываться. Гнущиеся, вялые хвостики свидетельствуют о неправильном хранении продукта.

Нижняя часть ананаса

При выборе не забудьте перевернуть ананас и взглянуть на его нижнюю часть: она должна быть полностью сухой, без зеленых отростков.

О спелости ананаса расскажет ботва

Осмотрите ботву: хорошо, если она густая и зеленая. Сухая и желтая ботва – у портящегося фрукта.

Существует тест, который обязательно нужно провести перед покупкой. Проверните ботву назад и вперед.

Как правильно выбрать ананас в магазине?

Если она легко прокручивается, значит перед нами спелый и сладкий фрукт. Ботву доброкачественного ананаса можно провернуть на 90-180°.

Удостоверьтесь в спелости ананаса, потянув листочек из ботвы. Если он легко выдергивается - ананас созрел. Если же вместе с одним листочком вдруг оторвется вся ботва, фрукт уже начал гнить.

Можно просто потрясти ананас. Ботва спелого плода будет шататься.

Как выбрать ананас по запаху?

Не стесняйтесь понюхать ананас, особенно если у вас неплохо развито обоняние. Неспелый фрукт не пахнет или почти не пахнет. Спелый же ананас распространяет легкий, сладковатый аромат. Слишком резкий, насыщенный запах свидетельствует о том, что в ананасе начался процесс брожения - покупать такой плод точно не стоит.

Цена ананаса: чем дороже, тем вкуснее?

Может ли качественный ананас стоить относительно дешево? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Ананасы везут к нам из далеких стран с тропическим климатом. Доставляются они двумя способами: самолетом и морским путем. Если ананасы перевозили по морю, стоить они будут дешевле. Но в этом случае фрукты срывают еще зелеными, а дозревают они уже в пути. Этот способ перевозки дешевле, но в пути ананасы могут перезреть или потерять аромат. Кроме того, фрукты, перевозимые кораблями, чтобы они не портились во время долгого пути, сильнее обрабатывают химикатами. Транспортировка самолетом гораздо затратнее, соответственно и ананасы стоят дороже. Но такие фрукты качественнее, ароматнее и вкуснее, поскольку срывают их спелыми и в кратчайшие сроки доставляют нам. Поэтому если вы видите на прилавке два тождественных ананаса, но один стоит гораздо дороже, то такой фрукт, разумеется, более качественный и вкусный.

И еще…

Если вы покупаете ананас не в супермаркете, а в частном магазине или на рынке, можно попросить продавца сделать надрез. Спелый фрукт при надрезе имеет золотисто-желтый цвет, незрелый же ананас белесый.

Можно похлопать по ананасу ладонью как по арбузу. Глухой звук говорит о том, что фрукт спелый и сочный. Пустой звук – признак того, что плод пересох.

Кроме всего прочего, обратите внимание на тяжесть фрукта: спелый ананас должен быть весомым.

Покупая ананас в магазине или на рынке, не стесняйтесь нюхать, трогать, внимательно осматривать приглянувшийся фрукт. Только так вы сможете выбрать ананас, который вас действительно не разочарует.

Цветение и плодоношение

Ананас способен цвести только на 3 – 4-й год своей жизни. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80–90 см. Причем возможно это только при правильном уходе. Однако и это не гарантия того, что экзот порадует вас цветами. Для этого необходима высокая температура окружающего воздуха. Она должна составлять не менее 25 °C. Кроме того, ананас считается готовым к цветению, когда растение крепкое и достаточно развито, длина взрослых листьев достигла 60–70 см, а диаметр основания розетки – 6 – 10 см. И даже если все эти условия соблюдены, ананас вряд ли зацветет. Но его цветение можно стимулировать. Если растение не достигло необходимых размеров, его стимулировать для цветения нельзя. Если же все в порядке, смело проводите стимуляцию.

В качестве стимулятора некоторые используют карбид (СаС2). Его раствор с расчетом 15 г на 10 л воды заливают в розетку листьев. Эту процедуру проводят дважды через сутки. Причем делать это нужно или в теплое время года, или создав необходимые условия. Цветонос появится примерно через 1,5 месяца. В первое время его верхушка бледно-салатного цвета со светло-малиновым окаймлением. При правильном уходе цветонос растет очень быстро. Почва в это время должна быть постоянно влажной, а с момента появления цветоноса ананас необходимо подкармливать комплексным удобрением с микроэлементами, применяя дозировку для цветочных культур.

Другие заставляют ананас цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на него надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 минут кладут несколько дымящихся углей, соблюдая все меры предосторожности. Процедуру повторяют 2–3 раза с интервалом 7 – 10 дней. После чего через 2–2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5–4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов при такой стимуляции составляет 0,3–1 кг.

Цветение продолжается примерно 2 недели. Цветки ананаса собраны в простые густые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки розовато-фиолетовые, появляются из розовой розетки, чашелистики не срастаются, по краю имеют шипы.

С появлением цветоноса, как говорилось выше, в почву ананаса следует вносить комплексные минеральные удобрения для цветочных культур, такие как «Кемира», «Агрикола».

Температура содержания цветущих растений должна быть умеренной (не ниже 12 °C).

По окончании цветения с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия может пройти около полугода. Однако многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз – сразу же после цветения, и далее по мере ее возобновления) ускоряет созревание ананаса, но в этом случае розетку с удаленной точкой роста использовать для размножения уже нельзя. Во время или после плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже годятся для размножения. Однако соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка.

В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву.

Они так же любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18°. В целом, условия содержания их такие же. Взрослые экземпляры большинства декоративных видов при правильном уходе так же образуют соцветия, из которых вскоре развиваются миниатюрные душистые, но несъедобные соплодия (размером 10–15 см) золотистого цвета. По окончании цветения и плодоношения розетка этих ананасов отмирает.

Но вернемся к съедобным ананасам. Итак, на вашем ананасе появилось соплодие, и вы с нетерпением ждете, пока оно созреет. Теперь необходимо снова перейти на азотные подкормки. На полное вызревание соплодия потребуется 5–7 месяцев. Главное теперь немного подождать и не срезать его неспелым. Ведь вы так долго ждали, подождите еще немного!

Основными показателями спелости являются сильный сладкий аромат и тяжесть соплодия (в домашних условиях ананас может вырасти до 1,5 кг).

Плоды спелого ананаса очень вкусны и полезны, а вот недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как сильное слабительное.

Но постарайтесь и не передержать ананас, иначе он забродит прямо на грядке.

Вот наконец и свершилось то, чего вы так долго и мужественно ждали, но, к сожалению, теперь миссия вашего ананаса, так сказать, выполнена.

Как выбрать спелый ананас в магазине

Некоторое время кустик ананаса, отдавший вам свой плод, будет выглядеть обыкновенно, у него даже могут появиться боковые побеги – детки, которые можно использовать для размножения. А сама розетка отомрет. Поэтому вам необходимо воспользоваться для дальнейшего разведения либо боковыми отпрысками (однако они дают плохие результаты в смысле плодоношения) или взять верхушку у срезанного ананаса (если вы ее не прищипывали для ускорения созревания и не повредили) и пройти весь путь заново от начала и до конца. Для выращивания своего собственного ананаса нужно много терпения, но все ваши усилия будут с лихвой вознаграждены сочным ароматным плодом, который будет во много раз вкуснее купленного в магазине, и, главное, восхищенными взглядами друзей и знакомых.

Как выбрать спелый ананас?

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» — часто раздумывают поклонницы диет. Как бы забавно это не звучало, но такой продукт есть, и вкусный и полезный, и уже давно всеми любимый – ананас. Но чтобы насладится его вкусом в полной мере, нужно знать, как правильно выбрать спелый, а значит и вкусный ананас.

Не стоит сразу пугаться, мол, фрукт экзотический, это же не тоже самое, что морковку на рынке выбирать. Ничего сложного в выборе ананаса нет, вам потребуется лишь немного внимательности и твердости характера, чтобы не поддаться сразу же на уговоры продавцов (если дело происходит не в магазине самообслуживания). Пока опыта в выборе вкусных ананасов нет или его мало, можете воспользоваться следующими правилами.

Правила выбора ананаса

Возможно, первый раз вы потратите непростительно много времени на выбор ананаса. Не расстраивайтесь, поднаторев в этом деле, вы будете обнаруживать вкусные и спелые ананасы за пару минут.

Еда и напитки

Ананас: как выбрать правильно. Как определить спелость ананаса

Вкусный и полезный ананас уже давно не диковинка на нашем столе, однако многих всё ещё пугает его экзотичность. На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как. Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.

Главный "подсказчик" - цена

Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.

Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.

В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время. Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть. Поэтому, если продавец заостряет внимание исключительно на выгодной цене ананасов, стоит очень внимательно осмотреть их, прежде чем поддаться на его уговоры и купить.

В то же время утверждение "дорогой означает хороший" тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.

Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.

Как определить спелость ананаса по запаху

Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.

Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно - скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить - в этом случае он вовсе не годится в пищу.

Видео по теме

Как выбрать ананас правильно

Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты того, как определить спелость ананаса.

Стоит внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса, как правило, имеют коричневатый, желтоватый или оранжево-серый оттенок. Зеленоватый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел (впрочем, не всегда). Белесых точек между чешуйками фрукта также быть не должно - так проявляет себя плесень. У качественного плода чешуйки будут упругими и плотными, но при этом слегка мягковатыми на ощупь. Слишком твёрдыми они будут у зелёного плода. Если же они изрядно мягкие и легко вдавливаются внутрь - скорее всего, ананас подгнил.

Другой способ того, как определить спелый ананас, напоминает выбор созревшего арбуза. Достаточно просто слегка похлопать по фрукту ладонью. Спелый плод с сочной мякотью издаст глухой звук. "Пустой" звук подскажет о том, что ананас пересох.

Кроме того, свежий фрукт имеет красивые зелёные листья. Если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделяться от стержня. Лист зелёного ананаса будет держаться крепко, а у подгнившего он потянет за собой и хвостик плода. Можно также аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно (если фрукт спелый, хвостик легко оторвать). Если он сидит плотно - значит, это зелёный ананас.

Как выбрать правильно этот плод, в идеале может поведать вид его мякоти. Если есть возможность, лучше попросить продавца сделать маленький надрез. Мякоть спелого ананаса будет иметь насыщенный золотой цвет. У неспелого фрукта её оттенок будет бледным.

Как хранить ананас

Разобравшись в том, как правильно выбрать спелый ананас, не помешает узнать немного и о правилах его хранения.

Если купленный фрукт всё же оказался недоспелым - не беда. Ананас вполне может дозреть и в домашних условиях. Стоит лишь подержать его в сухом помещении при комнатной температуре. Двух-трёх дней для дозревания плода будет вполне достаточно.

Спелый ананас нужно хранить в холодильнике. Бытует мнение, что в этом случае фрукт неминуемо теряет свои полезные и вкусовые качества, однако это не совсем так. Да и выбора не остаётся: при хранении в других условиях спелый плод попросту испортится. Поэтому лучше всего будет положить купленный впрок ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов. Пакет нужен для того, чтобы другие продукты на полках холодильного шкафа не приобрели ананасовый аромат. Периодически плод нужно будет переворачивать, чтобы он не начал преть. Держать спелый фрукт в холодильнике можно не более недели.

Если хочется сохранить ананас на более длительное время, рекомендуется вначале очистить его и нарезать небольшими кусочками, а затем заморозить. Плод, заготовленный таким способом, может находиться в морозильной камере до трёх месяцев.

Как чистить ананас

Есть свои особенности и в том, как следует чистить ананас. "Как выбрать правильно этот плод?" - не единственный вопрос, порой ставящий в тупик.

Самый простой способ очистки предполагает попросту нарезать плод круглыми "шайбочками" с помощью острого ножа, а затем очистить от кожуры каждую из них. Середину из каждого кружка также желательно удалить - она несъедобна.

Однако такой вариант не нравится многим из-за того, что при нём теряется довольно много вкусного и полезного сока. Чтобы избежать этого, советуют аккуратно срезать с плода шипастую оболочку, затем специальным ножом удалить сердцевину и лишь после этого нарезать мякоть кружочками. Однако этот способ требует не только наличия специальных приспособлений, но и опыта.

Тайский способ очистки ананаса

Самым эффектным способом очистки ананаса принято считать тайский. Для начала следует срезать с плода нижнюю часть, чтобы его было удобно поставить на доску или тарелку. Затем, придерживая ананас за верхние листья, нужно аккуратно срезать шкурку с плода тонкими ломтиками, двигая узкий и острый нож сверху вниз. Если при этом кое-где остаются "глазки" - не беда. Срезав шкурку, следует осторожно удалить с помощью ножа все остальные плотные наросты - если присмотреться, то станет видно, что они лежат на непрерывно изогнутых линиях. Держа плод за пучок листьев, нужно сделать небольшие надрезы чуть выше и ниже такой линии под небольшим углом к "глазку". После этого можно осторожно вынуть "клинышек" с остатками шипов.

Как выбрать спелый ананас?

То же самое следует проделать с остальными наростами.

Подготовленный таким способом маленький ананас может быть подан на стол в качестве украшения. Однако для того, чтобы было удобно есть этот плод, нужно потрудиться ещё немного и нарезать его.

Как нарезать ананас

Для эффектной подачи к столу неочищенный фрукт советуют разделить вдоль на четыре части. Из каждой следует аккуратно вырезать одним куском всю мякоть, оставив сверху участок с листьями.

Четвертинки нужно осторожно извлечь и удалить из них твёрдую волокнистую сердцевину. После этого обработанные кусочки мякоти нужно уложить обратно в "лодочки" из шкурки, аккуратно расположить их на блюде и выставить на стол. Поданный таким способом ананас выглядит очень эффектно, а кусочки мякоти являются полностью готовыми для еды.

Если знать, собираясь купить ананас, как выбрать, правильно почистить и нарезать этот фрукт, то на любом застолье он наверняка не останется без внимания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи