Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чабрец - низкорослый кустарник, цветки которого имеют сиреневато-розовый оттенок и обладают пряным, тонким ароматом. Кустарник растет повсеместно в средней полосе России, многие садоводы и огородники выращивают пряное растение для кулинарных и ландшафтных целей. Народные целители с давних времен применяли чабрец в средствах для лечения разных болезней, ученые не устают открывать все новые полезные свойства растения. При сочетании чабреца с другими душистыми травами они во стократ усиливают полезные свойства друг друга. Существуют множество способов употребления целебных трав в пищу, и самым простым считается заваривание травяного чая.

Полезные свойства чабреца

Чабрец широко применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии, диетологии, растение украшает клумбы и цветочные композиции. В состав тимьяна входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола. Чабрец - рекордсмен среди пряных растений по содержанию витаминов: он содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Чабрец содержит многие известные минералы: медь, цинк, молибден, железо, марганец, селен. В растении большое количество таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Чай для души и тела

«Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей». Эти слова Гиппократа актуальны по сей день. А как приятно лечиться любимыми продуктами питания… Самым простым, но действенным лечебным «блюдом» можно назвать чай - этот напиток любят и ценят все. Целительные свойства чая зависят от того, что лежит в его основе.

Чай с чабрецом вбирает в себя все самое лучшее от пряного растения и становится настоящим универсальным целебным средством. Напиток обладает болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, бактерицидным действием. Польза чая с чабрецом велика как для взрослого, так и для детей. Это единственное растение, которое не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно использовать в пищу ежедневно. Черный чай с чабрецом - отличное начало рабочего дня.

Рецепт лучшего чая с чабрецом

Чтобы сохранить целебные свойства, аромат и вкус любого растения, важно правильно приготовить целебный напиток. Нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду, так как в таком случае химические вещества вступают во взаимодействие с сырьем. Нельзя брать для заваривания травяного чая водопроводную воду - такой напиток не только не станет полезным, но и может навредить здоровью. Не стоит использовать прошлогоднюю траву: со временем целебные свойства растение полностью теряет.

В кипящую воду нужно добавить травяное сырье из расчета 1 ст. ложка заварки на порцию напитка, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Целебный, вкусный, ароматный чай с чабрецом готов. Не все любят травяные чаи, но регулярно употреблять в пищу полезные травы все-таки стоит. Есть выход: добавлять чабрец в традиционный черный или зеленый чай и наслаждаться вкусом и ароматом напитка.

Приятное соседство

По желанию можно заваривать сборные травяные чаи, которые еще полезнее, еще вкуснее, еще ароматнее. Интересно сочетание чабреца и душицы - такой напиток имеет легкую горчинку, которая переплетается с терпко-пряным вкусом. Чай с чабрецом и душицей обладает вяжущими, фитонцидными свойствами, прекрасно укрепляет иммунитет и благотворно влияет на органы пищеварения. Чашечка травяного чая в день способна снизить риск простудных заболеваний, поможет избежать возникновения гастрита.

Полезные свойства душицы

Почему же именно душица, как никакая другая трава, подходит для «компании» к чабрецу? Душица - это многолетнее травянистое растение, которое растет практически везде: у дорог, на опушках леса, на дачах и огородах россиян. Научно доказано, что именно «родные» травы оказывают наилучшее целебное действие. Сочетание чабреца и душицы усиливает их лечебное действие и прекрасно украшает напиток. Вкус чая с чабрецом и душицей отличается легкой горчинкой, приятной терпкостью и легким цветочным ароматом.

Пряная трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, горечи и фитонциды. Душица - одна из лучших добавок в чай с чабрецом. Полезные свойства, которыми изобилует растение, сложно перечесть: трава оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее действие, способствует отхождению мокроты и улучшению аппетита.

Кулинару на заметку

Традиционно тимьян, он же чабрец, широко применяют в кулинарии многих стран. Так как это пряное растение имеет сильный аромат, следует точно соблюдать дозировку. Сушеными или свежими листьями тимьяна можно сдабривать первые блюда, специя идеально сочетается с рыбой и дичью. Вы готовите соус к обеду или маринад для засолки даров осени? Добавьте щепотку сушеных листьев чабреца, и блюдо заиграет новыми красками. Немного тимьяна при жарке грибов, картофеля придадут кулинарному шедевру новый изысканный вкус.

Сохраняя лучшее

Чтобы сохранить вкус и аромат пряной травы, следует придерживаться определенных правил их заготовки и хранения. Собирать сырье следует вдали от автомобильных трасс, фабрик и заводов, так как вредные выхлопные газы и отходы производства способны накапливаться в почве и проникать в растение. Сбор чабреца, душицы нужно проводить в сухую солнечную погоду в период активного цветения, в конце июля - начале августа. Собранные листья растения следует тщательно просушить в темном прохладном месте, затем несколько раз просеять. Можно сушить траву подвешенными букетами или разложенной на чистой ткани стеблями.

Сушеные листья чабреца должны быть помещены в сухую герметичную тару, так как присутствие жидкости способствует порче специи и возникновению плесени. Лучше всего хранить чабрец в банке из темного, непрозрачного стекла - так в пряной траве сохранятся все полезные свойства, терпкий аромат и тонкий вкус.

Если нет возможности соблюсти все условия сбора и заготовки травы, лучше приобрести растительное сырье в аптеке. В таком случае есть гарантия того, что травы собраны в экологически чистых районах и при их заготовке были соблюдены все правила.

Чай, чай, выручай!

Чтобы приготовить идеальный чай с чабрецом, нужно взять не только лучшие ингредиенты, но и запастись отличным настроением. Научно доказано, что положительный настрой - половина успеха в любом деле.

Чем полезен чай с чабрецом, который так популярен по всему миру? Польза чая обуславливается свойствами пряного растения, описанными выше. Тимьян делится своими полезными свойствами с людьми, которые употребляют в пищу целебный напиток.

Удивителен чай с чабрецом - полезные свойства растения превосходят многие другие травы и с успехом применяется в различных целях. Пряная трава способна не только укрепить ваше здоровье, улучшить вкус блюда, но и украсить клумбу.

Пейте чай с чабрецом и будьте сильны, здоровы и красивы!

Практически все растения нашей планеты имеют лекарственные свойства, используя которые человек может поддерживать свое здоровье и лечить различные заболевания. Листья и стебли, кора и корешки, цветы и плоды – для приготовления лекарственных настоев, отваров и мазей годится все. Природой продуман тонкий механизм по сохранению нашего здоровья. Остается лишь использовать этот дар.

Чабрец

Одним из многочисленных представителей полезных растений является чабрец, еще называемый тимьян. Травянистый низкорослый кустарник с маленькими букетиками сиреневых цветков имеет очень изысканный аромат, и, кроме лечебных целей, применяется как украшение в ландшафтном дизайне. О его пользе люди знали еще несколько тысячелетий назад. К счастью для нас, чабрец не исчез, а свободно произрастает в большинстве теплых регионов мира.

Эти и многие другие полезные эффекты от применения чабреца становятся возможными благодаря его удивительному составу.

Чабрец содержит:

  • органические пигменты;
  • дубильные вещества, камедь, золы и горечи;
  • эфирные масла тимол и карвакрол;
  • олеановую и урсоловую кислоты;
  • тритерпеноиды и терпены;
  • белки и углеводы;
  • ненасыщенные жиры и клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту и ниацин;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты и пантотеновую кислоту;
  • калий, цинк и фосфор, кальций, селен, медь и натрий, железо, марганец и магний;
  • каротин и смолы;
  • флавоноиды.

Чабрец используется при многих недугах у взрослых и детей. С травой делают ванны, готовят настойки и отвары, которые принимают внутрь и используют наружно, протирая кожу. Настой из чабреца освежает дыхание и устраняет нехороший запах изо рта. Для обеззараживания воздуха в доме можно использовать эфирные масла тимьяна.

Славится чабрец как мужская трава. Применяют ее в качестве профилактики аденомы простаты. Эффективно принимать отвары при половой слабости и преждевременном семяизвержении.

Не обходится без ароматной травы и кулинария. Всем хозяйкам знакома пряность тимьян. Ее добавляют в маринады, соления, в процессе приготовления мясных и рыбных блюд, в супы и борщи, в различные напитки и даже в кондитерские и хлебобулочные изделия. В косметологии чабрец также играет далеко не последнюю роль.

Особенности и предостережения

Чабрец является одним из немногих лекарственных растений практически не имеющих абсолютных противопоказаний.

И, тем не менее, очень осторожно и в умеренных количествах чабрец стоит употреблять тем, кто болен гастритом, диабетом или язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка. Эндокринные нарушения, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания. Это правило относится и к беременным женщинам. В каждом конкретном случае определиться с возможным употреблением тимьяна поможет врач.

Чай с травой чабреца

Наиболее популярный вариант применения чудо травы – различные чаи с добавлением листьев или цветочков. Ничего сложного в приготовлении таких напитков нет. Заварник из глины или стекла окатить кипятком, засыпать ингредиенты чая и запарить. Через 5–10 минут можно приступать к ароматному чаепитию. Вкусный и полезный напиток для всей семьи можно употреблять всегда, как только появится желание. Однако нельзя забывать, что лечебные свойства чабреца очень активные. Правильно будет чередовать его с другими напитками из лекарственных растений, которые не менее полезны и вкусны. Наконец, не превышайте рекомендованные дозировки, и все будет в порядке.

Приведенные ниже рецепты чаев и отваров с чабрецом уже имеют множество поклонников и заслуживают нашего внимания.

Чай с чабрецом от простуды

  • Можно принимать чистый настой из чабреца. Для этого чайную ложку травы запарить кипятком, около 0,5 стакана, настаивать 10 минут. Затем процеженный настой выпить.
  • Смесь с черным чаем. В чайнике смешать по паре ложек заварки черного чая и измельченной травы чабреца. Залить кипятком и спустя пять минут начинать пить.
  • Полезно при простуде пить травяные сборы. Стаканом кипятка залить взятые по ложке чабрец, зверобой и бруснику. Под крышкой выдержать 15 минут.
  • Измельчить траву тимьяна, 2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды и 15 минут кипятить на водяной бане. Убрать в сторону на один час, добавить кипяченой воды до получения полного стакана отвара. Выпить его нужно за день, разделив на три приема.
  • Настойки на спирту также оказывают противопростудное действие. В стеклянную емкость насыпать 50 г сухой травы тимьяна и залить ее 220 мл спирта 70%. Держать в темном месте при комнатной температуре 10 дней, регулярно встряхивая содержимое. Или сделать так: приготовить сбор из чабреца, мяты и фиалки. Взять 20 г смеси и залить 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 4 дня, периодически взбалтывая настойку. Принимать процеженное лекарство в периоды эпидемий гриппа.

Чабрец от кашля

  • Столовую ложку высушенного чабреца настаивать в течение часа в стакане кипятка. Отфильтрованное лекарство принимают трижды в сутки по 2 ложки.
  • Хорошо помогает лечить кашель смесь из сока алоэ с натуральным медом, растворенная в столовой ложке настоя чабреца.
  • Мяту, душицу и чабрец смешивают поровну, заливают кипятком и оставляют настояться на всю ночь. На следующий день пьют лечебный чай, чтобы избавиться от приступов кашля.
    Чабрец смешать с зеленым чаем, заварить, как обычно и пить для смягчения кашля и облегчения дыхания.

Общеукрепляющие напитки с чабрецом

  • Шиповник и тимьян залить водой, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать в течение часа и пить чай, добавляя по вкусу мед.
  • Ягоды калины, 500 г, промыть и отжать из них сок. Четыре ложки чабреца вскипятить в 3 литрах воды. Соединить процеженный отвар с калиновым соком, добавить туда 150 г меда и все вместе еще раз довести до кипения. Остудить напиток и хранить его в холодильнике. Пить по желанию.

Обезболивающий напиток

  • Цветки и листья тимьяна смешать с крупнолистовым китайским зеленым чаем. Заварить в чайнике, как обычно, заполнив водой только треть объема. Спустя 5 минут долить до верха кипятком и процедить чай.

Успокоительный чай

  • Приготовить сбор из качественного черного чая, зверобоя, мяты, корней валерианы и листочков чабреца. Соблюдать пропорцию 10:2:2:1:1 г соответственно. Запарить как любой чай, настоять несколько минут и пить на протяжении недели.

Мужской чай с чабрецом

  • Мужчинам для общей профилактики рекомендуется регулярно употреблять такой чай: 4 ложки чабреца, по одной ложке мяты и душицы насыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Принимать на следующий день. Можно разнообразить напиток и добавлять к чабрецу липу, зверобой, шиповник и другие целевые растения.

Чай для гипертоников

К любому гипертоническому сбору трав добавить чабрец и запарить как чай. Сосуды расширятся, и давление снизится.

  • Взять по одной ложке тимьян и побеги черники. Залить стаканом кипятка и полчаса настаивать. Отфильтрованный чай пить после еды, поделив на два раза. Это лекарство очень полезно и при диабете, анемии и многих воспалительных заболеваниях.

Чай для кишечника

  • На 100 мл кипящей воды взять 15 г сухого тимьяна. Настоять и принимать при расстройствах пищеварения по 2 столовые ложки.
  • Заваренный и настоявшийся чай из чабреца нужно пить натощак, чтобы излечиться от дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника. Это способствует также усиленной секреции желудочного сока.
  • Хорошо зарекомендовал себя сбор для желудка: тимьян, мята, тмин, золототысячник. Запарить кипятком, выдержать 20 минут и процедить.
  • Чтобы наслаждаться оздоровительными напитками на основе тимьяна стоит запастись травой заранее. Учитывая, что растет она повсюду и в больших количествах, это сделать легко. Растения срезают так, чтобы корни оставались в земле, и на будущий год трава могла снова отрастать. Собирают чабрец в июне или июле, когда он буйно цветет. Высушенное сырье можно сохранять 2 года. Если нет возможности самостоятельно заготавливать чабрец, его можно приобрести в аптеке.

У каждого из нас есть прекрасная возможность совмещать пользу с удовольствием. И яркий тому пример – чай с чабрецом.

Из данной статьи вы узнаете о пользе и возможном вреде чая с чабрецом, о том, как его нужно заваривать, о противопоказаниях и многом другом.

Чабрец - многолетнее растение, высота его составляет 5-40 см. Оно обладает тонкими стеблями, которые распространяются по земле. Цветы и листья этого полукустарника мелкие, небольшие. Листья имеют овальную форму и зеленый окрас, а цветки - розовато-фиолетовые, располагающиеся пучками на концах веток. В период цветения, а это июнь-август, чабрец привлекает большое количество пчел и бабочек, так как он достаточно душистый в это время.

Места произрастания чабреца - европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Западная Сибирь, Забайкалье, Украина. Почву данная трава предпочитает песчаную, поэтому ее легко встретить на склонах оврагов или балок, а также в лесах.

Историческая справка

Это непрезентабельное с первого взгляда растение, которое также имеет название тимьян , уважается с давних времен. Часто оно упоминается в устном народном творчестве, в старинных травниках и в работах древних авторов (Аристотеля, Плутарха). Его регулярно использовали в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное и мочегонное средство, активно лечили коклюш, спазмы желудка, невралгию. При ревматизме применяли в виде примочек.

Чем полезен чай с чабрецом

Чабрец наделен большим многообразием полезных свойств, так как имеет редкий состав. Стебли и листья содержат :

  1. различные смолы;
  2. флавоноиды;
  3. дубильные вещества;
  4. органические кислоты;
  5. тимол;
  6. цимол;
  7. витамины В и С.

Благодаря своему содержанию, чабрец обладает неповторимым, запоминающимся запахом.

Наша следующая статья расскажет о , о видах и сортах, о том, как его правильно пить и многое другое.

О том, как правильно заваривать чай мате и какую пользу и вред он несет в себе – в .

Лечебные свойства

Чай с чабрецом - превосходное средство в борьбе со многими болезнями и недугами:

  1. При простуде и гриппе очень полезен в употреблении такой чай, ведь он способен одолеть любой вирус.
  2. При пневмонии и бронхите оказывает отхаркивающее действие.
  3. Также благоприятно чай, заваренный на основе чабреца, действует на нервную систему человека. При ощущении разбитости, если охватывает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток окажет свое полезное воздействие. Такой чай способен не только вывести человека из состояния депрессии, но и часто употребляется после травм головного мозга, при реабилитации.
  4. Народная медицина эффективно применяет заваренный чабрец при лечении цистита и простатита , а также помогает наладить здоровье тем, кто страдает от песка или камней в почках.
  5. Устранить неприятный запах из полости рта, улучшить работу ЖКТ также возможно при помощи этого напитка.

  1. Мужчины, страдающие проблемами с потенцией, должны выпивать минимум одну чашку в день такого целебного чая. Это благоприятное действие легко объясняется содержанием в чабреце цинка, который весьма хорошо оказывает влияние на репродуктивную функцию человека. Существует масса примеров, когда мужчины вылечивались от этого неприятного недуга именно при помощи обычного чая с чабрецом.
  2. Бытует мнение, что у человека формируется полное отвращение к спиртным напиткам при продолжительном употреблении данного чая.
  3. Черный чай с чабрецом имеет ярко выраженный тонизирующий эффект и в совершенстве подходит людям, занимающимся умственным трудом. Он способен устранять усталость и увеличивать работоспособность.
  4. Такая детская инфекция, как коклюш до сих пор поддается лечению чабрецом . В этом случае применяется жидкий экстракт из листьев. Чабрец включен в состав лекарственного средства Пертуссин, который смягчает и уменьшает приступы кашля при бронхите и коклюше.

В холодное время года он прекрасно согревает, а летом - утоляет жажду.

Рецепты заваривания чая

Для похудения

В борьбе с лишним весом можно воспользоваться достаточно легким рецептом чая. В стакан с водой следует положить 1 столовую ложку чабреца и несколько листочков мяты. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 5-7 минут. Далее емкость с чаем необходимо снять с плиты и закутать на 10-15 минут в полотенце. После процеживания чай готов к употреблению. Его рекомендуется пить на протяжении всего дня.

Для избавления от болей

Для достижения успокоительного или противосудорожного действия, а также для избавления от болевых ощущений, рекомендуется чай заваривать по иному рецепту: в заварочный чайник насыпать чабрец вместе с зеленым листовым чаем, залить кипятком до половины и настоять 5 минут, далее долить оставшийся кипяток и процедить.

От кашля

Чабрец, заваренный с зеленым чаем, смягчает дыхание, усмиряет кашель и проявляет противовоспалительное действие. В данных случаях рецепт будет таким: насыпать в чайник несколько ложек измельченного чабреца и влить 250 мл кипятка. Прогревать полученную смесь на водяной бане в течение 15 минут. Выпить стакан остывшего отвара в три приема.

Для здоровой кожи

Еще один рецепт напитка способствует улучшению состояния кожи. Он заваривается в виде обычного чая, но с добавлением в него донника, розмарина, ромашки, мать-и-мачехи, чабреца, мелиссы и лаванды. Все требуется в равных частях. Такой вид чая можно применять несколько раз в день по 150 мл.

Для горла

Для лечения проблем с горлом необходимо всего лишь залить кипятком несколько веточек чабреца. После того как чай будет готов и немного остынет, следует добавить по вкусу мед и употреблять полученный напиток весь день в небольших количествах.

Когда собирать чабрец для чая

Самое лучшее время для сбора чабреца - период цветения, т.е. с июня по август . Именно тогда он более ароматный и чай получается насыщенный и с приятным запахом. Собирать чабрец лучше в сухую погоду с утра, т.к. в мокром состоянии он быстро гниет. Срывать его следует очень аккуратно, чтобы не вырвать с корнем.

Сушат чабрец в тени прямо на открытом воздухе постоянно его переворачивая. Хранить его можно в стеклянных емкостях с хорошо притертыми крышками. Иногда рекомендуется проверять состояние травы, чтобы при необходимости ее досушить.

В следующей публикации вы узнаете все о чае ройбуш: из какого растения его делают, как производят, о пользе и возможном вреде чая ройбуш и т.д. Подробнее .

Противопоказания

При всем многообразии полезных действий, чабрец также имеет и противопоказания. Его не следует употреблять людям с проблемами желчного пузыря, при язвенной болезни и гастрите . Флавоны, входящие в состав данной травы, несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Это следует учитывать при медикаментозном лечении и проконсультироваться с лечащим врачом на совместимость чабреца с лекарствами.

При частых запорах также следует отказаться от применения этой травы, так как в ней содержатся дубильные вещества.

Эфирные масла, которыми богато это растение, не только увеличивают аппетит, но и оказывают раздражающее действие на стенки желудка и кишечника. Следовательно, чабрец не рекомендуется употреблять тем, кто страдает колитами, гепатитами, холециститами, острыми нефритами.

Особенно чабрец противопоказан больным мерцательной аритмией, атеросклерозом, гипертоникам, людям с больным сердцем, а также беременным и кормящим .

Чабрец - это, несомненно, чудо-трава, обладающая целительными свойствами. Стоит прислушаться к советам народной медицины и применять вышеописанные рецепты, ведь они проверены временем и всегда помогают человеку в избавлении от многих заболеваний.

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.
Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.
Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.
Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.
Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.
Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.
У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.

Мудрая природа подарила человеку целительное растение, которое неприметно растет рядом с ним и в любой момент готово помочь, вылечить, восстановить.

Чабрец (или тимьян) - травянистый многолетник, побеги которого расстилаются по земле, хорошо укореняются и образуют просторный густой ковер. В начале лета зеленые стебли с листьями срезают, собирают в небольшие букеты, высушивают и используют для лечения всевозможных заболеваний.

Именно приятные вкусовые качества позволяют использовать чабрец для приготовления чая. Чай из чабреца способен:

  • снимать усталость, успокаивать, поднимать настроение;
  • снижать холестерин;
  • оказывать отхаркивающее действие, останавливать приступы кашля;
  • обеззараживать, снимать отек и воспаление;
  • обезболивать, заживлять раны;
  • повышать потенцию;
  • изгонять глисты;
  • согревать или утолять жажду.

Возможный вред от растения

Как и любое лекарство, чабрец имеет четкие противопоказания, а также способен вызывать аллергию. Люди, страдающие следующими болезнями, не должны применять эту лечебную траву:

  • ослабленная функция щитовидной железы;
  • язвы и полипы на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • послеинфарктное состояние;
  • склероз сосудов сердца и мозга;
  • аритмия, повышенное артериальное давление;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

Беременность - непростое время в жизни женщины. Сталкиваясь с болезнями, усталостью, нервным переутомлением, будущая мама хочет помочь себе естественными, народными средствами и ограничить прием медикаментов.

I триместр -чай из чабреца смягчит перепады настроения, во время простудных и вирусных заболеваниях - облегчит неприятные симптомы: насморк, кашель, лихорадку.

II триместр - устранит проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (вздутие, отрыжка, метеоризм, изжога), болезненные судороги в ногах;

III триместр - горячий напиток уменьшит отеки, снимет боль в пояснице, вылечит бессонницу, снизит тревожность.

Применять чабрец женщинам в положении можно лишь в том случае, если беременность развивается нормально. Дозировка должна быть минимальной.

Если будущая мама страдает хроническими заболеваниями внутренних органов, нестабильным давлением, от приема травы стоит отказаться. Неумеренность может повлиять на тонус матки и поставить беременность под угрозу.

Во время кормления грудью чай из чабреца усиливает лактацию.

Как приготовить

Черный чай с чабрецом

Чтобы укрепить сосуды, предотвратить появление тромбов, нормализовать работу сердца, наладить метаболизм, регулярно заваривайте черный чай с чабрецом. Выпивая чашечку этого горячего напитка с утра, можно зарядиться бодростью, и привести в порядок мысли.

Пол-литровый стеклянный заварник обдайте кипятком. Засыпьте в него 1 ст.л. листового черного чая и 1 ст.л. сухого чабреца, после чего заполните до верха только что закипевшей водой. Дайте чаю настоятся 5-7 минут и разливайте заварку в чашки. Этот напиток хорошо сочетается с медом и вареньем из лепестков розы.

Смешанный чай

Смешанный чай с чабрецом, в состав которого входят имбирь, фенхель и цветы липы способствует похудению и ускорению обменных процессов в организме. Этот травяной напиток снизит аппетит, восстановит гормональный фон, выведет шлаки и токсины. Пить его нужно небольшими курсами, по 10-15 дней, после чего делать перерыв на такой же период времени.

Возьмите 1 ч.л. сухого молотого имбиря (или замените его свежим корнем), 1 ст.л. фенхеля, 1 ст. л. чабреца и 25 г цветов липы. Засыпьте все травы в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Дайте чаю настоятся 1-1,5 часа. Выпейте свежий чай в течение суток.

Витаминизированный напиток

Такой чай нужно применять, заметив первые признаки вирусной инфекции: насморк, озноб, головную боль и боль в глазах.

В состав напитка входят шиповник, зверобой и мята, а значит, он станет отличным иммуностимулятором, сделает симптомы болезни менее тяжелыми и снизит риск осложнений.

Витаминизированный чай можно использовать для профилактики инфекций в осенне-зимний период, а также весной - при авитаминозе.

Измельчите в ступке или кофемолке 15-20 сухих плодов шиповника, засыпьте в заварочный чайник. Добавьте туда неполную столовую ложку чабреца, 15 г зверобоя, 1 ст.л. сушеных листьев мяты. Заварите чай кипятком. Через 30-40 мин налейте заварку в чашку, разбавьте ее горячей водой. Положите ложечку меда или малинового варенья.

Успокоительный

Нервное истощение приводит к печальным последствиям: бессоннице, апатии, раздражительности, хронической усталости, головным болям. Если не лечить это состояние длительное время, возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Сам ритуал чаепития способен успокоить, снять напряжение, остановить на время поток суетливых мыслей. А такие компоненты, как валерьяна, мелиса, душица снизят возбудимость и тревожность, улучшат сон и настроение.

Чай заваривается в термосе. На 0,5 л воды возьмите 1 ст.л. мелиссы, 10 г корней валерьяны, 10 г душицы и 1 ст.л. чабреца. Соедините все травы и залейте их крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 1 час. Если вкус покажется слишком резким, разводите чай водой или сиропом. Помните, лечебные чаи не дают мгновенного результата.

Желудочный сбор

Для расщепления съеденной пищи желудок выделяет специальный сок, содержащий соляную кислоту. Если концентрация этого вещества постоянно превышает норму, в организме запускается ряд патологических процессов.

Как следствие, появляются язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, колит, онкологические заболевания. Вздутие живота, изжога, постоянная отрыжка, отсутствие аппетита, проблемы со стулом могут говорить о развитии патологии.

Приятный на вкус чай поможет снизить кислотность и убрать неприятные симптомы. Для его приготовления возьмите в равных частях ромашку, чабрец, золототысячник и мяту (на 1 л воды по 25 г каждого компонента). Залейте смесь целебных трав кипятком, плотно накройте крышкой и дайте ему настоятся 1-2 часа. Затем процедите чай и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.

Применение чая с чабрецом

Для мужчин

Регулярное употребление чая из чабреца помогает бороться с рядом чисто мужских болезней.

Среди них простатит, половая дисфункция, астеноспермия, андрогенное облысение.

Чтобы устранить или предупредить эти патологии, необходимо проводить двухнедельные лечебные курсы, разделяя их перерывами в 5-10 дней.

Травной чай принимается 2-3 раза в день, на голодный желудок, за 20 мин до еды.

Дополнить чай из чабреца для мужчин можно такими растениями:

  • гинкго билоба;
  • календула;
  • аир болотный;
  • женьшень;
  • крапива.

Для детей

Малыши имеют неразвитый иммунитет и очень восприимчивы к окружающим инфекциям. Частые эпизоды простуд, ОРВИ, бактериальных инфекций приводят к развитию рецидивирующих обструктивных бронхитов, астмы, иммунодефициту.

Так как чабрец обладает сильными отхаркивающим, общеукрепляющим, противовоспалительным свойствами, его можно использовать как альтернативу синтетическим медикаментам.

Если ребенок не страдает аллергией на чабрец, с 3-х летнего возраста можно начинать использовать травяные чаи на его основе. Для приготовления одной чашки горячего напитка возьмите ½ ч.л. сухого чабреца. Детям младше 3-х лет полезно подышать теплым паром свежезаваренного чая.

Не стоит употреблять травяные чаи ежедневно, попейте его до облегчения симптомов или в течение 5-7 дней - в профилактических целях.

Для женщин

Настроение и физическое самочувствие женщины во многом связаны с ее гормональным фоном.

Плаксивость, утомляемость, раздражительность сопровождают ежемесячные менструальные циклы.

Депрессии, головные боли, синдром хронической усталости могут быть связанны с избытком или недостатком определенного гормона. Чабрец способен влиять на работу эндокринной системы, приводя ее в норму.

  1. Для устранения предменструального синдрома нужно проводить 14-дневные курсы, начиная их в 7-8 день цикла.
  2. Использовать чабрец можно для похудения. Пьют такой чай перед едой, поскольку он способен снижать аппетит.
  3. При маточных кровотечениях, сильных болях внизу живота, концентрированный чай с чабрецом пьют 2-3 раза в день до облегчения состояния.
  4. Чтобы укрепить нервную систему и улучшить сон, травяной чай пьют перед сном в течение 1-2 месяцев.

Для пожилых людей

В преклонном возрасте человек испытывает не самые приятные изменения: слабеет слух и зрение, ухудшается память, движения становятся не такими уверенными, а иногда доставляют боль. Лечебные чаи с чабрецом могут улучшить эти состояния.

Но употреблять чай нужно очень умеренно, так как он может вызвать значительное повышение давления, обострить хронические болезни. Достаточно выпивать 1 чашку ежедневно или через день, а после месячного курса делать месячный перерыв.

Заключение

Чай из чабреца - удивительный напиток. Он способен оказывать благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма.

Ребенок и старик, мужчина и женщина, - каждый найдет пользу в чашке ароматного горячего напитка. Но, занимаясь фитотерапией, необходимо соблюдать меру и учитывать противопоказания.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием полезных свойств чая с чабрецом:

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи