Только потом она была завезена в страны Юго-Восточной Азии и Японию. К концу 19 века она распространилась во многие страны с мягким теплым климатом. Этот фрукт произрастает в виде дерева или большого куста, хорошо приживается в тропическом, субтропическом климате и может «прожить» до 500 лет. Известны сотни сортов этого вкусного фрукта, каждый из которых различается по форме плода, цвету, вкусу, весу фрукта.
Хурма – это сладкий, сочный оранжевый плод, который появляется на столах с осени до конца зимы. Фрукт не только радует своим нежным вкусом, но и является кладовой разных витаминов и микроэлементов:
Хурма – это хороший антиоксидант, который по свойствам не уступает .
Спелый плод должен быть оранжевого цвета с коричневыми листочками. Дозревает плод на дереве к концу осени, когда осыпались все листья. По мнению ботаников, хурма – это ягода. Она полезна не только в свежем виде, но и засушенная. В таком виде можно запасти этот полезный плод до следующего урожая. Здесь следует собрать спелые плоды, желательно без косточек. Очистить их от кожуры, порезать дольками. Сушить в духовке при температуре не выше 45 градусов, при высоких температурах хурма темнеет.
Из представленной ягоды делают вино, сидр, пиво, но не везде, где она растет, в Японии делают саке. Если собрать ее семена и пожарить, то их можно использовать вместо кофе. Хурма содержит в себе мало калорий (62 ккал на 100г продукта), поэтому специалисты охотно рекомендуют употреблять ее при различных диетах.
Также фрукт обладает многими полезными свойствами:
В результате при помощи употребления этого прекрасного и вкусного фрукта можно избежать больших проблем со здоровьем.
Особенно полезен фрукт для беременных. При вынашивании ребенка, некоторые фрукты и ягоды противопоказаны, но не хурма. В состав плода входит большое количество магния, который стимулирует все обменные процессы в организме. Этим он избавляет беременную женщину от токсикоза. А содержание йода и железа повышает иммунитет, восполняет уровень гемоглобина крови, избавляя женщину от анемии. Все это нужно беременной женщине , чтобы выносить крепкого, здорового ребенка.
Недостаток йода в организме может привести к большому количеству тяжелых заболеваний, даже к слабоумию. Йод является одним из главных элементов, поддерживающих функции иммунной системы. Сам микроэлемент в организме человека не вырабатывается, поэтому здесь следует потрудиться для его восполнения. Употребление хурмы и других йодосодержащих продуктов полностью восполняет потребность в йоде. Достаточно каждый день съедать 200-250 г хурмы и потребность в йоде будет восполнена. Нормальное содержание приведенного элемента в организме помогает работе щитовидной железы. Он положительно влияет на настроение, интеллект, повышает работоспособность.
Несомненно, хурма очень полезный фрукт, но употреблять ее можно не всем. Из-за того, что в мякоти содержится много сахара, ее нельзя употреблять больным сахарным диабетом и людям, которые хотят похудеть, используя безуглеводную диету. Содержание дубильных веществ и танина делает хурму нежелательным фруктом для людей, страдающих запорами. Недозрелые же плоды способствуют возникновению диареи. Если плод сильно вяжет рот, положите ее в морозилку на несколько часов, и она станет сочной, мягкой.
От употребления хурмы больше пользы, чем вреда. Зная это, можно использовать сезонный плод не только без вреда для здоровья, но и получить от него максимальную пользу.
Польза хурмы
Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.
Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В ее мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Еще в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.
У хурмы достаточно низкий гликемический индекс, следовательно, сахара, содержащиеся в ней, питают организм, но не повышают уровень глюкозы в крови слишком резко. Магний выводит соли и нейтрализует камни в почках, витамин A способствует улучшению зрения. Рекомендуемое количество продукта для профилактики атеросклероза при ежедневном употреблении – 100 граммов.
Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его
цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет
свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет
большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз
или ударен и уже начал портиться.
В хурме достаточное содержание оранжево-красных пигментов - провитаминов А (бета-каротина), которые в стенках тонкого кишечника превращаются в витамин А, выполняющий много важных функций в организме человека - способствует росту и регенерации тканей, эластичности кожи и волос, оказывает антиоксидантное действие, улучшает иммунную систему, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Мякоть спелых ягод используют для приготовления пудингов, выпечки, муссов, желе, мармеладов, варенья, салатов. Кроме того, из хурмы делают патоку, сидр, пиво и даже вино. На родине «оранжевого солнца», в Японии, из незрелых плодов хурмы изготавливают сакэ .
Из высушенных семян хурмы в восточных странах готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Хурму сорта «королек» используют для изготовления молочных коктейлей. Однако особенно часто хурму применяют для десертов, в которые добавляют ваниль, ликер, взбитые сливки (с этими продуктами хурма отлично сочетается).
В медицинской среде хурму неформально называют кардиофруктом. Сердечникам просто необходимо употреблять в пищу хурму . В Китае и в Японии «оранжевое солнце» используют для лечения атеросклероза, сок хурмы употребляют для лечения цинги.
Ягода считается отличным средством при начальных стадиях токсического зоба. Хурму следует употреблять в пищу при бронхите, дизентерии, кишечных глистах.
Кроме того, «оранжевое солнце» нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.
Израильские медики опытным путем доказали, что хурма лучше других ягод и фруктов справляется с атеросклерозом . Мало кто знает, что в официальной медицине есть специальная методика – хромотерапия. Хромотерапия – это лечение цветом. Оранжевый цвет считается самым позитивным и избавляющим от депрессии.
Хотите избавиться от нескольких лишних килограмм, не испытывая сильного чувства голода? Используйте хурму для похудения, чтобы быстро достигнуть желаемого результата.
Узнайте в этой статье особенности употребления чернослива и кефира для похудения.
Полезные свойства свежего чернослива - . Правила хранения и способы приготовления этого сухофрукта.
Витамины |
||
Витамин А | 1,2 | мг |
Витамин В1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,2 | мг |
Витамин С | 15 | мг |
Очень часто мы сталкиваемся с проблемой выбора хурмы
1. Созревшая хурма мягкая, яркого оранжевого цвета с коричневыми листочками.
2. Если же на плодах вы увидите тёмные точки и пятнышки, то знайте: хурма начала портиться.
3. Хурма с мягкими боками не будет «вязать».
4. Представители сорта Королёк чаще всего на ощупь твёрдые. Их выбирают по цвету. Правильный плод данного сорта тёмно оранжевый.
5. Если же вы покупаете хурму впрок, то лучше брать твёрдые плоды. Вскоре они дозреют.
Не стоит полностью отказываться от употребления хурмы в детском возрасте, она помогает формированию еще неокрепшего детского иммунитета, способствует улучшению мозгового кровообращения (это необходимо особенно в младшем школьном возрасте, когда повышается нагрузка на мозг, что приводит к плохому самочувствию ребенка). Так же хурма является отличным источником железа, йода, калия, кальция, магния, что просто необходимо для растущего организма.
Хурма детям дается в небольших количествах, не более одного спелого плода в день, и не ранее достижения ребенком трехлетнего возраста. В более раннем возрасте у ребенка еще не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, и вяжущие вещества хурмы, взаимодействуя с желудочным соком, могут сформировать в детском желудочке липкий ком, который будет задерживать на себе остатки пищи. Это может привести к непроходимости кишечника.
Многие сомневаются, полезна ли хурма детям, но стоит всегда помнить о том, что при чрезмерном употреблении любых продуктов, можно нанести непоправимый вред организму.
Следует заметить, что эта ягода абсолютно противопоказана к употреблению людям, имеющим такое заболевание, как сахарный диабет. В ней содержится просто огромное количество легкоусвояемой сахарозы. Вместе с имеющейся сахарозой в хурме имеются вещества, способствующие неправильному обмену веществ.
Фруктовый салат с хурмой
Яблоко, банан, апельсин режутся на небольшие дольки, большая хурма – на 4-5 долек. Ещё одна, очень спелая хурма, разминается до состояния пюре. Все ингредиенты салата перемешиваются и заправляются взбитыми сливками. Салата подаётся в охлаждённом виде.
Сырники с хурмой
Чтобы полезные свойства хурмы проявились в полной мере, нужно правильно выбрать хурму . Выбирать нужно только спелые, мягкие плоды. Поскольку кожура хурмы очень чувствительна к повреждениям, хурма может быстро испортиться и потерять свои полезные качества. Поэтому хранить хурму лучше в холодильнике. Так вы убьете двух зайцев сразу, ведь низкие температуры еще и делают хурму не такой терпкой. Но не замораживайте плоды, они могут лишиться полезных свойств. А можете сварить ароматное варенье из хурмы: оно менее полезно, чем свежие плоды, но часть полезных свойств хурмы сохраняет.
Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.
Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.
Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.
Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.
Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.
Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом . Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.
Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь , поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.
Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.
Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.
Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.
Продукты (сырые) |
Содержание йода, мкг на 100 г продукта |
Морская рыба |
|
Печень трески | 350 |
Пикша | 240 |
Лосось, камбала | 200 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Горбуша, кета | 50 |
Морепродукты |
|
Креветки | 190 |
Устрицы | 60 |
Мясо |
|
Свинина | 17 |
Говядина | 12 |
Молочные продукты |
|
Молоко | 15-20 |
Сыры | 11 |
Сливочное масло | 10 |
Фрукты |
|
Яблоки вместе с семечками | 70 |
Фейхоа | 70 |
Хурма | 30 |
Овощи, зелень: |
|
Шпинат | 20 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 7 |
Морковь | 5 |
Щавель | 3 |
Рыбий жир | 700 |
Морская капуста | 150-200 |
Куриный желток | 12-25 |
Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.
Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.
В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:
Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!
Здравствуйте, дорогие мои друзья и подписчики!
Скоро на всех рынках появится обожаемаемая мной хурма.
О том, какая она полезная, я и хочу сегодня рассказать вам.
Впервые хурму стали культивировать в Китае, откуда она стала распространяться по Восточной Азии, а затем по всему миру.
В нашей стране яркие плоды обрели популярность лишь в конце XIX в. и до сих пор считаются настоящим лакомством.
Так чем полезна хурма для нашего организма?
Из этой статьи вы узнаете:
Хурма - род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны - они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1-10-семянные ягоды. Википедия
Кустарники семейства Эбеновых и тропические и субтропические вечнозеленые деревья после цветения дают крупные, мясистые плоды преимущественно оранжевого цвета, которые и являются хурмой.
Ботаники причисляют их к ягодам, большинство из них съедобны.
В России наиболее распространены такие сорта, как «Королек», некоторые кавказские и японские разновидности.
Хурма – богатый источник микроэлементов и витаминов – высокое содержание меди, кальция, калия, магния, железа, марганца, фосфора, аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина помогает излечиться от любого типа авитаминоза, цинги, малокровия.
Употребление даже одной хурмы в день успокоительно действует на нервную систему, помогает сделать ее более крепкой, повышает работоспособность, что обусловлено высоким содержанием биофлавоноидов, а это несомненная польза для организма.
Немецкие микробиологи предположили, что плод, благодаря своему уникальному составу, стабилизирует иммунитет раковых больных, способствует быстрому восстановлению после лечения лейкемии.
Разнообразные рецепты красоты, основанные на хурме, помогают успешно бороться с такими косметологическими дефектами, как расширенные поры, повышенная жирность кожи, угревая сыпь и от неё.
Повреждения эпидермиса, в том числе раны и ожоги, могут быть излечены при помощи аппликаций из хурмы.
Плоды эбенового дерева нашли широкое применение в национальных кухнях народов Востока.
Из хурмы можно приготовить вкуснейшие напитки, десерты, и вторые блюда.
Особенно удачно сладкий вкус хурмы гармонирует с мясом дичи.
Обычно это свойство присуще исключительно незрелым плодам.
Если правильно выбирать, от от такого вкусового эффекта не останется и следа.
Однако, наличие вяжущего привкуса говорит о том, что плод насыщен танином — особым дубильным веществом — и полезен.
Чтобы избавиться от этого, просто положите хурму на пару дней в холодильник, там она дозреет и станет приятной на вкус.
Спелая ягода сладких сортов используется как компонент диетического питания.
Свойства плода таковы, что он отлично утоляет голод и пополняет энергетические запасы организма, что обусловлено высокой концентрацией сахарозы.
Научные исследования подтверждают эффективность хурмы в нормализации липидного обмена.
Большинство блюд с хурмой подходят к применению в детском рационе и меню для беременных женщин.
Составные компоненты:
Креветки очищаются от всего лишнего, в том числе от кишечных вен, и обжариваются на умеренном огне в растительном масле не более трех минут.
После этого они откидываются на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Салатные листья и руккола моются и сушатся, рвутся руками на средние части и выкладываются в блюдо.
В конце блюдо заправляется маслом, бальзамико, солью и приправами.
Это полезный напиток подходит для детей и взрослых: он буквально наполняет энергией, поэтому его рекомендовано пить в утренние часы.
Для приготовления банан и две хурмы нарезаются ломтиками и перерабатываются в пюре при помощи блендера.
В готовую массу вводится 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, немного меда, щепоть мускатного ореха. Смузи перемешивается и сразу подается к столу.
Степень зрелости можно определить, исходя из цвета кожуры, — она должна быть ярко-оранжевой или более темной, в зависимости от сорта.
Листочки – обязательно сухими, коричневатого, буро-зеленого оттенка. Если на кожуре появились пятна и точки черного цвета, хурма начинает портится и покупать, а тем более употреблять ее, не следует.
Плоды неплохо хранятся в замороженном виде, но только если не нарушена целостность оболочки. В морозильной камере они могут находиться около полугода, причем такой способ избавит ягоды от терпкого вкуса.
Не менее вкусными считаются сушеные плоды и цукаты.
От употребления ягод лучше отказаться людям, перенесшим серьезные заболевания брюшной полости и имеющим предрасположенность к развитию спаечного процесса в кишечнике.
При сахарном диабете прием фрукта должен быть умеренным, что также относится к любым функциональным нарушениям поджелудочной железы, иначе организм получить не пользу, а вред.
Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.
Хурма – это полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.
Теперь вы знаете, чем полезна хурма — эта вкусная оранжевая ягода.
А вы любите хурму?
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!