Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве. Японец, русский и даже египтянин для приготовления этого чудесного напитка будут использовать чайные листья, но внешний вид и его вкусовые качества будут резко отличаться, и все потому, что способ приготовления чая в разных странах различен.

Маття́ (матча) - японский порошковый зеленый чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зеленым чаем, а также к лапше соба.

Чай масала («чай со специями») - напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.

Фиксированного способа приготовления чая масала нет, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

3. Великобритания

Традиция послеобеденного чая в Англии возникла в 1840 году и обычно происходила между 14:00 и 17:00 часами. Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, служит в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы употребляют гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике чуть поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Тибетский чай часуйма изготавливается из китайского прессованного пуэра и является важной частью повседневного рациона тибетцев. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.

6. Марокко

Главной особенностью марокканского чая является мята, которая обязательно должна присутствовать в составе этого напитка.

7. Гонконг

Традиционный гонконгский чай делают из черного чая и молока (как правило, сгущенного) и подают холодным. Это является частью обеда в гонконгской чайной культуре.

8. Тайвань

Pearl milk tea, который более известен в мире как Bubble Tea, стал мировым феноменом, корни которого произрастают из Тайваня. Он может быть подан горячим или холодным и обычно с добавлением тапиоки, приготовленной в сахарном сиропе.

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы американцев. Обычно изготавливается с использованием сильно заваренного чая Lipton с добавлением сахара, лимона или щепотки соды для нежности.

10. Россия

Издревле чай в России заваривали в самоварах, но современные люди давно перешли на электрические чайники. Любимый сорт чая у русских - черный, да покрепче.

11. Пакистан

В Пакистане, как и в Индии, принято пить масала-чай, приготовленный с использованием черного чая, молока и пряностей.

12. Таиланд

Тайский чай ча йен представляет собой черный чай со сгущенным молоком и льдом.

Китайцы очень любят чай. На этой фотографии изображен желтый пуэр, который упаковывают в виде кирпичиков или шаров, рассыпают в чашку и погружают в горячую воду.

14. Египет

В основном египтяне пьют несладкий черный чай в течение дня. На египетских свадьбах зачастую подают чай с гибискусом.

15. Монголия18. Южная Африка

Ройбуш - ярко-красный чай, произрастающий в Южной Африке. Обычно подается без молока или сахара и имеет сладковатый мягкий вкус.

19. Малайзия

Teh tarik - традиционный малайзийский чай, в состав которого входит черный чай, сахар и молоко.

20. Кувейт

Типичным послеобеденным чаем в Кувейте является черный чай с кардамоном и шафраном.

Представляем вам десятку стран, в которых чай - это один из самых любимых напитков. Представьте себе, но среди них нет ни Индии, ни Китая…

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Создание сайтов

Сразу следует заметить, что жители нашей планеты в целом очень любят чай. Статистика говорит, что по своей популярности он уступает лишь воде, которая по совершенно естественным причинам раз и навсегда оккупировала первое место. История чаепития очень древняя, если верить мифам, она насчитывает более четырех тысяч лет. И за это время было выведено множество разновидностей чайных кустов и изобретено бесчисленное количество способов обработки листьев и заваривания самого чая. Черный, зеленый, красный, белый, байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, силосированный, в капсулах, в пакетиках - перечислять можно до бесконечности. А если собрать в одну книгу все рецепты заваривания чая, то получится увесистый том из многих сотен страниц. Одним словом, если задаться целью перепробовать все существующие сорта и способы заварки чая, то средней человеческой жизни явно не хватит. А ведь еще существуют ароматизированные, фруктовые, травяные и т.д. и т.п.

Сам чайный куст - растение теплолюбивое, поэтому его выращивают только те страны, где есть подходящий климат. Севернее Грузии выращивать чай уже невозможно. А самые многочисленные и самые доходные чайные плантации находятся в Китае, Индии и Африке.

На родине дикого чая азиатские народы научились готовить целебный и бодрящий напиток еще в глубокой древности, но до просвещенной Европы традиция пить чай добралась только в середине XVII века. То есть, грубо говоря, сначала европейцы научились курить, а уж потом освоили и чаепитие.

И все же даже при такой гигантской популярности чая существуют страны, где его любят, а следовательно, и потребляют больше всего. Как это ни удивительно, в данном списке рекордсменов отсутствуют и Китай, и Индия - главные изобретатели и производители самого лучшего и разнообразного в мире чая. Для Индии это в большей степени связано с низким уровнем жизни большинства населения (Индия занимает второе место по численности, и 136-е по уровню жизни), а в Китае используются традиционные методы заваривания, которые позволяют очень экономно расходовать сам чай. К тому же китайцы больше любят зеленые чаи, которые не только можно, но и нужно заваривать многократно, поэтому средние цифры потребления самого чайного листа на душу населения оказываются не такими большими.

Русский ученый М.Я. Киттары в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай.

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признаётся, что употребляет более четырех чашек этого напитка в день. Основное количество чая в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая, но в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие очень качественную и весьма приемлемую по цене продукцию.

Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции, и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая. В Казахстане есть множество уникальных рецептов приготовления чая, которые могут непривычному человеку показаться довольно экзотическими (например, со сметаной, с солью, с талканом), но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.

Чай в Катаре очень любят и особое предпочтение отдают напитку карак, которого в здешнем засушливом климате с пользой для здоровья можно выпивать до десяти чашек в день. Кроме самого чая в этот напиток входит еще молоко и множество ароматных специй, таких как кардамон, шафран, корица, имбирь.

В Кувейте тоже очень любят и чай, и карак. Находясь в этой стране, нужно помнить, что отказаться от предлагаемой чашки чая здесь считается оскорблением. Поэтому даже если чай предлагают в офисе или магазине во время каких-либо акций, то лучше его выпить. Чай, как правило, обильно сдабривается лимоном и мятой.

Чай, и в частности карак, здесь настолько популярен, что из-за него даже возникают пробки на дорогах, но на это никто не жалуется. Дело в том, что окна многих чайных выходят прямо на проезжую часть, чтобы автомобилистам было удобнее делать покупки. А так как карак хотят купить очень многие, то в районе такой чайной всегда стоит очередь.

Население 150 красивейших островов, находящихся у юго-восточного побережья Африки, тоже не упускает возможности выпить лишнюю чашку чая. Чай здесь растет свой, поэтому он всегда особенно свежий и вкусный. На острове Маэ находится фабрика, перерабатывающая сырье с местных чайных плантаций. Это одно из самых живописных мест на Сейшелах, и здесь всегда множество туристов. Кроме производства чая фабрика занимается еще и пропагандой экотуризма.

Многие считают, что самой «чаепьющей» страной является Великобритания. Ведь именно здесь родился знаменитый обычай «файф-о-клок» (five-o-clock), когда в 5 часов вечера все бросают свои дела, чтобы выпить чая и полакомиться кексом или печеньем. Но упрямая статистика показывает, что Великобритания находится только на пятом месте.

Чай здесь пьют, разумеется, не только в 5 часов, но и на протяжении всего дня. Англичане очень хорошо разбираются в многочисленных сортах чая и в том, с какими добавками их лучше сочетать. А знаменитый ароматизированный бергамотом чай «Эрл Грей» даже назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830–1834 годах. Существует несколько историй, толкующих это название. Согласно некоторым из них, граф получает чудесный чай от китайского императора в награду за спасение сына во время кораблекрушения; другие утверждают, что граф спасал сына индийского раджи от тигра, за что его наградили особым чаем. Но самая правдоподобная история говорит, что принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, и его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали готовить специально.

Мавританский способ приготовления чая славится возникновением обильной пены на поверхности напитка. Чтобы получить такое украшение, чай приходится многократно переливать из одной емкости в другую. Чай здесь принято делать очень крепким и сладким и пить его из маленьких стаканчиков.

Несмотря на то, что Ирландия пристрастилась к чаю только в XIX веке, сегодня она по его потреблению уверенно обходит своего соседа, Великобританию. Один из самых любимых ирландских вариантов - это горячий чай с молоком и сахаром.

Количество вариантов приготовления чая в этой африканской стране просто невероятно. Но особенно любимым является знаменитый марокканский чай, представляющий собой особое сочетание зеленого чая, мяты и сахара. Для заваривания используются специальные металлические чайники, и этот напиток, как и мавританский чай, тоже требует многократного переливания.

Турция постоянно занимает лидирующие позиции по потреблению чая. Здесь есть свои собственные отличные чайные плантации, поэтому относительно дешевый чай в этой стране довольно быстро потеснил дорогой кофе. Для чаепития в Турции используют не фарфоровые чашки, а стеклянные стаканчики особой формы, позволяющие наслаждаться не только вкусом и ароматом напитка, но и его восхитительным цветом.

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве "чайной вотчины". Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что "чайной" страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве. Японец, русский и даже египтянин для приготовления этого чудесного напитка будут использовать чайные листья, но внешний вид и его вкусовые качества будут резко отличаться, и все потому, что способ приготовления чая в разных странах различен.

Япония

Маття́ (матча) - японский порошковый зеленый чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зеленым чаем, а также к лапше соба.

Индия

Чай масала («чай со специями») - напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.

Фиксированного способа приготовления чая масала нет, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Великобритания

Традиция послеобеденного чая в Англии возникла в 1840 году и обычно происходила между 14:00 и 17:00 часами. Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, служит в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы употребляют гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Турция

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике чуть поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Тибет

Тибетский чай часуйма изготавливается из китайского прессованного пуэра и является важной частью повседневного рациона тибетцев. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.

Марокко

Главной особенностью марокканского чая является мята, которая обязательно должна присутствовать в составе этого напитка.

Гонконг

Традиционный гонконгский чай делают из черного чая и молока (как правило, сгущенного) и подают холодным. Это является частью обеда в гонконгской чайной культуре.

Тайвань

Pearl milk tea, который более известен в мире как Bubble Tea, стал мировым феноменом, корни которого произрастают из Тайваня. Он может быть подан горячим или холодным и обычно с добавлением тапиоки, приготовленной в сахарном сиропе.

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы американцев. Обычно изготавливается с использованием сильно заваренного чая Lipton с добавлением сахара, лимона или щепотки соды для нежности.

Россия

Издревле чай в России заваривали в самоварах, но современные люди давно перешли на электрические чайники. Любимый сорт чая у русских - черный, да покрепче.

Пакистан

В Пакистане, как и в Индии, принято пить масала-чай, приготовленный с использованием черного чая, молока и пряностей.

Таиланд

Тайский чай ча йен представляет собой черный чай со сгущенным молоком и льдом.

Египет

В основном египтяне пьют несладкий черный чай в течение дня. На египетских свадьбах зачастую подают чай с гибискусом.

Монголия

Suutei tsai - традиционный монгольский чай, который готовят с молоком и солью и подают в плоских чашках.

Кения

Кенийцы предпочитают пить простой черный чай.

Аргентина

Аргентинцы предпочитают чай мате. Этот зеленый чай с высоким содержанием кофеина имеет дымный аромат и может быть подан горячим или холодным.

Южная Африка

Ройбуш - ярко-красный чай, произрастающий в Южной Африке. Обычно подается без молока или сахара и имеет сладковатый мягкий вкус.

Малайзия

Teh tarik - традиционный малайзийский чай, в состав которого входит черный чай, сахар и молоко.

Кувейт

Типичным послеобеденным чаем в Кувейте является черный чай с кардамоном и шафраном.

Я, как и многие, был уверен, что конечно же в Великобритании. В одном фильме, про Астерикса, рассказывалось как англичане любили пить кипяточек:). В Швеции, к примеру, все помешаны на кофе. И когда мне предлагают выпить чашку кофе, я обескураживаю их вопросом, а нет ли чайку. Наверное поэтому в Швеции нет большого ассортимента чая в магазинах. В основном есть этот ужасный чай от Липтон. Есть конечно маленькие магазинчики, где продают чай на развес, но цена не самая располагающая к чаепитию. Но все же, где в мире чай пьют больше всего?

Так в США, к примеру, потребление чая, как холодного, так и горячего, в последнее время несколько выросло. Но не настолько чтобы соперничать с другими странами. Итак какая же страна потребляет больше всего чая на человека? Для этого я нашел чайную карту в интернете. И судя по ней, на первом месте по потреблению чая находится Турция, почти 3,18 килограмма чая на человека в год. Я был удивлен, всегда думал, что турки больше предпочитают кофе. Дальше еще интересней. На втором месте идет Ирландия, с потреблением 2,18 кг на человека. И на третьем как раз таки Великобритания — 1,94 кг.

Россия расположилась на четвертом месте, что кстати говоря подтверждает мою любовь к чаю. По статистике в России потребление чая на человека составляет 1,38 фунта в год. Но я предпочитаю исключительно черный чай, и не переношу чай с бергамотом. А к чаю со вкусом ягод отношусь вообще скептически, наверное как любители эспрессо относятся к латте.

А Швеция, как я уже и сказала, находится внизу по списку среди стран предпочитающих пить чай. Видимо поэтому шведы такие замороженные).

П.С. На картинке цифры приведены в фунтах.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи