Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мясо отлично сочетается с овощами. Например, кабачок - из него может получиться легкий и полезный обед. Осталось лишь правильно его приготовить.

Приготовление не потребует много времени и сил. Начнем:

  1. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной в пол сантиметра.
  2. Измельчите цедру, зелень и чеснок, все хорошо смешайте.
  3. Яйца взбиваем в миске вместе с солью.
  4. На сковороде разогрейте масло. Опустите каждый кружок в яйца и обжарьте с двух сторон до румяного цвета.
  5. Выложите на плоскую тарелку в один слой, посыпьте пряной смесью.
  6. Следующую партию жареных кабачков выкладывайте сверху, и так же приправьте.

От жара лимонно-чесночная смесь отдаст весь свой аромат овощам и придаст им пикантный вкус. Подходит к говяжьей или свиной котлете. Хорош в холодном и теплом виде.

Для этого рецепта берите только молодые кабачки, которые не нуждаются в удалении семян.

Гарнир из чечевицы

Этот вариант может стать отличным дополнением к куриным котлетам. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Чечевица - 400 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Специи по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Промойте чечевицу, залейте водой и поставьте на огонь. Время варки зависит от сорта крупы. После закипания посолите. Снимите с плиты, когда она будет почти готова.
  2. Слейте воду, но не всю - оставьте примерно полстакана.
  3. Морковь нарежьте соломкой, лук - полукольцами.
  4. В сковороде с растительным и сливочным маслом обжарьте овощи.
  5. Добавьте туда же чечевицу с водой и тушите 5 минут с закрытой крышкой на слабом огне.

Теперь в готовый гарнир можно добавить специи, измельченный чеснок - пожеланию, нашинкованную зелень. Вместо чечевицы можно использовать горох или фасоль.

При выборе гарнира важно получить гармоничное сочетание продуктов. Так, печеночные котлеты хорошо идут с крупами, особенно, с рисом. Для рыбных можно приготовить рагу из тушеных овощей - капусты, моркови с луком, помидоров. К овощным котлеткам можно приготовить гречку.

Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.


Блюдо «Два в одном»

Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 500 г смешанного фарша;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • по вкусу майонез, соль, приправы;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 шт. свежих томатов.

Приготовление:


Оригинальный картофельный гарнир

Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.

А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.

Давайте приготовим необычный и в то же время простой гарнир к котлетам. Рецепт с фото поможет нам в этом.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 5-6 шт. чесночных зубков.

Приготовление:


Вкуснейший гарнир из риса

Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.

Состав:

  • 1 морковь;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:


Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре

Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,2 л коровьего молока;
  • по вкусу соль.

Приготовление:


Овощной гарнир к курице

Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.

Состав:

  • 3 шт. кабачков;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 3-4 шт. зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
  2. С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
  3. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  4. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
  5. Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
  6. Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
  7. Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  8. Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
  9. Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
  10. Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
  11. Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
  12. На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.

Каждая хозяйка должна уметь готовить. Эта простая истина втолковывается с детства каждой девочке ее мамой. Хотя, конечно, только от самой женщины зависит, научится ли она тонкому искусству кулинарии. Однако далеко не все знают, что хорошему повару мало просто уметь готовить, он должен уметь грамотно совмещать несколько блюд. Конечно, то же самое можно сказать и о хозяйке. В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить гарнир к котлетам из разного мяса, тефтелям и печени.

Основные правила

Приготовление второстепенных, дополнительных блюд - не такое простое дело, как может показаться. Существует несколько основ, определяющих сам принцип их создания. Они смогут помочь кулинару, желающему фантазировать, а не следовать традиционным рецептам. Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами - самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей - в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.

Гарнир к котлетам по-киевски

Это блюдо отлично сочетается с различными овощами - как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке - при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.

Гарнир к котлетам из рыбы

Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем - овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.

Гарнир к котлетам из птицы

Нежная и диетическая курочка или индейка - что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант - плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант - спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.

К этому блюду из мяса и риса отлично подходят почти все овощи и крупы. Можно сделать салат, рагу, или просто пожарить картошечку - будет одинаково вкусно. Неплохо сочетаются с ним гречка и рис, а также печеные овощи.

Этот вкусный продукт традиционно подается к столу в жареном или тушеном виде. Реже печень отваривается. Она хороша и без всякого гарнира, но ее можно дополнить картофелем, грибами, жареным луком или свежими помидорами. Также в качестве гарнира можно приготовить рис или гречку.

Хотя гарнир это всего лишь добавление к основному блюду, правильно подобранный, он может затмить и мясо, и рыбу. Предлагаем вам подборку оригинальных аппетитных гарниров к котлетам — будет чем удивить домашних!

Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем

Вам понадобится:

Разноцветный сладкий перец — 4 шт.

Кускус - 400 г

Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы

Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Разрежьте перцы вдоль на 2-3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим.

Рецепт №2: Пряная капуста с грибами


Вам понадобится:

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь — 1 ст. л.

Грибы — 400 г

Капуста белокочанная — 600 г

Зира — 1 ст. л.

Кориандр — 1 ст. л.

Перец чёрный горошком — 1 ч. л.

Перец душистый — 1 ч. л.

Кориандр, зелень — по вкусу

Приготовление:

Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.

Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут. В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.

Рецепт №3: Картофельные ньокки


Вам понадобится:

Картофельное пюре - 600 г

Мука - 250 г

Яйца - 2 шт.

Приготовление:

Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста - чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.

Рецепт №4: Рагу из кабачков


Вам понадобится:

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Соль — ½ ст. л.

Перец душистый молотый — ½ ч. л.

Куркума — ½ ч. л.

Кориандр молотый — ½ ч. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!

Рыбные котлеты – пожалуй, одно из самых любимых блюд как детей, так и их родителей. При этом существует несколько секретов, помогающих готовить вкуснейшие котлетки из рыбного филе. А что можно лучше подавать на гарнир к рыбным котлетам?

Самые простые варианты

Пожалуй, самыми распространенными гарнирами к рыбным котлетам принято считать:

  • вареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • жареный картофель;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • макароны.

Подобные блюда довольно просты в приготовлении, поэтому приводить их рецепты не имеет смысла. Однако существуют и более сложные «комбинации», о которых следует поговорить подробнее.

Гречневая запеканка

Сразу стоит отметить, что в приведенном ниже рецепте используются грибы. Если у кого-то на них аллергия, то от данного продукта с легкостью можно отказаться.


Итак, возьмите:

  • 1 стакан или 250 граммов гречневой крупы;
  • 200 граммов шампиньонов (свежих или консервированных);
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ст. ложки оливкового или растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 100 граммов сыра;
  • 2,5 стакана или 650 мл холодной воды;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  • переберите гречневую крупу, несколько раз хорошо промойте под холодной водой;
  • переложите ее в кастрюльку, залейте водой;
  • поставьте посуду на сильный огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту и соль;
  • доведите воду до кипения, сделайте огонь поменьше;
  • следите за содержимым кастрюли, как только вода практически выкипит, отключайте плиту;
  • накройте кастрюлю крышкой и дайте каше спокойно впитать остаток воды;
  • помойте лук, нарежьте средними кубиками;
  • промойте морковь, нарежьте аналогично;
  • подготовленные овощи выложите на прогретую сковороду, взбрызните их маслом;
  • обжаривайте овощи до полной готовности;
  • промойте хорошо грибы, обрежьте червоточинки, нарежьте кубиками;
  • возьмите форму для запекания (стеклянную, керамическую);
  • смажьте ее дно маслом;
  • выложите гречневую кашу;
  • поверх нее положите обжаренные овощи;
  • самый последний слой – грибы (их можно использовать как свежими, так и обжаренными);
  • залейте будущую запеканку сливками, добавьте специи;
  • натрите на терке сыр, посыпьте форму сверху;
  • поставьте ее в духовку на 40-45 минут при 180°.

Достаньте готовую запеканку из духового шкафа и удивите своих близких вкусным, полезным блюдом.

Запеканку из гречки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве необычного гарнира.

Каша рисовая с овощами

Приготовили рыбные котлеты и не знаете, что к ним подать? Естественно, рассыпчатый рис и овощи!

Что понадобится:

  • 250 г крупы рисовой;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 перец;
  • 650 мл холодной воды;
  • оливковое масло;
  • специи.
  • промойте рис и замочите его в воде;
  • помойте морковь и лук, натрите их на терке;
  • помойте перец, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой;
  • возьмите кастрюлю с толстым дном, например, казан и поставьте ее на огонь;
  • налейте масло и выложите все овощи;
  • обжарьте их до полуготовности;
  • добавьте в посуду рис, воду, специи;
  • перемешайте, накройте крышкой, огонь сбавьте до минимума;
  • готовьте блюдо 20 минут, периодически проверяя, как выкипает вода.

Приготовленный таким образом рис чем-то напоминает вегетарианский плов, однако подобное блюдо можно готовить и немного иначе.

Альтернативный рецепт выглядит так:

  • сначала готовится рисовая каша, в которую обязательно добавляется сливочное масло;
  • отдельно на сковороде обжариваются все овощи до готовности;
  • обжаренные овощи смешиваются с рисовой кашей и подаются в качестве гарнира к рыбным котлетам.

Кстати, к ним можно добавить и свежие томаты.


Рис - универсальная крупа, хорошо сочетающаяся с любым видом овощей.

Необычный картофель

Если обычный отварной картофель уже «приелся», то можно приготовить интересное блюдо под названием «варено-жареная картошка». Для этого отварите очищенные клубни картофеля до готовности в подсоленной воде, а затем просто обжарьте его на сковороде.

Какой гарнир еще можно приготовить из картофеля? Небольшие картофельные шарики, которые вдобавок ко всему могут быть еще и с сюрпризом. Итак, отварите клубни в подсоленной воде, слейте ее, добавьте молоко, масло и помните картофель.

Добавьте в него два сырых яйца, перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и с помощью ложки сформируйте из «толченки» небольшие шарики. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета и подавайте к столу.

Кстати, внутрь таких шариков можно «спрятать» сыр, в этом случае они станут еще более вкусными.

Ну и еще один вариант приготовления картофеля – его тушение совместно с овощами. При этом список ингредиентов можно спокойно подстраивать под нужды конкретного человека.

Тушеная зеленая фасоль

Рыбные котлетки практически универсальное блюдо, ведь ими могут наслаждаться даже те, кто сидит на диете. Но, чтобы лишние килограммы не возвращались на свои места, гарнир в этом случае так же должен быть легким и полезным. Хотите есть и не поправляться? Легко!

Возьмите:

  • зеленую стручковую фасоль;
  • миндаль;
  • 1 головку чеснока;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • специи.

Что делать?
Хорошо промойте свежую фасоль, обрежьте ее хвостики, разрежьте пополам.

Если для готовки используется замороженная смесь, то вначале ее необходимо достать из пакета, переложить в миску и оставить на 20 минут при комнатной температуре. После этого фасоль нужно промыть и порезать пополам.

  • Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь.
  • Посолите.
  • Положите в закипевшую воду стручковую фасоль.
  • Варите примерно 4-6 минут.
  • Почистите чеснок, измельчите 2-3 зубчика.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло.
  • Положите в посуду чеснок.
  • Слегка измельчите миндаль.
  • Добавьте его к чесноку, как только он даст аромат.
  • Добавьте любые любимые специи.
  • Потомите орехи несколько минут на сковороде.
  • Слейте воду из кастрюли, в которой варилась фасоль.
  • Добавьте ее к миндалю.
  • Обжарьте смесь на среднем огне 4-6 минут.

При подаче к столу готовое блюдо можно украсить свежей, мелко порезанной зеленью.


100г спаржевой фасоли - всего 31 кКалл.

Средиземноморский салат на русском столе – необычно и вкусно

Надоели «тяжелые» гарниры и хочется съесть что-то легкое, но сытное? Приготовьте салат, родина которого – Средиземноморье, и не прогадаете.

Возьмите:

  • 1 молодой кабачок или цукини;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 2-3 красных помидора или 3-4 томата;
  • 1 головку красного лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 200г твердого сыра;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Этапы готовки:

  • хорошо промойте все овощи;
  • почистите лук и чеснок;
  • очистите перец от семян;
  • нарежьте небольшими кубиками цукини, перец и помидор;
  • измельчите 2-3 зубчика чеснока с помощью ножа;
  • нарежьте лук тонкими полукольцами;
  • измельчите базилик;
  • натрите сыр на крупной терке;
  • соедините все ингредиенты в большом салатнике, перемешайте;
  • добавьте соль, специи и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Стоит отметить, что на родине такой салат принято употреблять в пищу в теплом виде. При этом для того, чтобы разогреть ингредиенты, не нужно ставить салатницу в микроволновку. Достаточно разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла и заправить ими холодные овощи.

Вегетарианская лазанья

Стоит отметить, что такое блюдо, как лазанья овощная, не может считаться полноправным вегетарианским рецептом, поскольку для приготовления листов пасты стандартно используется куриное яйцо.

При всем при этом нижеприведенный пошаговый рецепт очень пригодится ценителям вкусной и здоровой пищи, которые не терпят гастрономических излишек, но и не хотят голодать.

Ведь лазанья в сочетании с рыбными котлетами, приготовленными на пару, представляет собой идеальный «дуэт» вкуса и пользы.

Итак, подготовьте:

  • 7-8 листов лазаньи;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 перца болгарских (лучше разных цветов, так готовое блюдо станет «красочнее»);
  • 1 морковь;
  • 180 г твердого сыра;
  • 200 тыквы;
  • 250 мл сливок;
  • кардамон;
  • карри;
  • куркума;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  • промойте фасоль, разрежьте пополам;
  • помойте, почистите тыкву, нарежьте соломкой;
  • помойте морковь, очистите, натрите на терке;
  • вымойте перец, вырежьте его сердцевину и удалите семена, нарежьте соломкой;
  • отварите стручковую фасоль в хорошо подсоленной воде (5 минут);
  • обжарьте на сковороде с оливковым маслом морковь до полуготовности;
  • добавьте к ней перец и тыкву, налейте воды, добавьте все специи;
  • тушите овощи практически до полного размягчения;
  • добавьте в сковороду фасоль, отключите огонь.
  • подготовьте форму для запекания;
  • смажьте ее сливочным маслом;
  • положите первый лист пасты;
  • выложите на него овощную смесь;
  • закройте овощи следующим листом (так нужно делать до тех пор, пока тушеные овощи не закончатся);
  • уложите поверх начинки последний лист лазаньи;
  • залейте форму сливками;
  • закройте сверху кулинарной фольгой;
  • отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190-210°;
  • достаньте форму для запекания, уберите фольгу;
  • натрите сыр на крупной терке;
  • посыпьте им блюдо;
  • отправьте вновь его в духовку для расплавления сырка.


Овощная лазанья – вкусный привет из солнечной Италии. Главное преимущество такого блюда - его многофункциональность. Ведь на основе стандартных листов пасты можно без труда создавать множество разнообразных вариантов лазаньи.

Спагетти с брокколи

Важное отступление: для того, чтобы такие «макарошки» получились не просто съедобными, а по-настоящему изысканными, лучше использовать специальную пасту, а не всякие рожки и ракушки. В крайнем случае, за основу можно взять обычные спагетти. Это поможет немного сэкономить, при этом не испортив вкус «заграничного» блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 1 упаковка пасты или спагетти;
  • 300 г брокколи;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 0,5 ч.л. соли (остальные специи по вкусу);
  • зеленый лук;
  • оливковое масло.

Приступаем к готовке:

  • возьмите глубокую сковороду;
  • вылейте в нее оливковое масло, разогрейте;
  • почистите чеснок, раздавите ножом 3 зубчика, переложите их в хорошо прогретую сковородку;
  • вымойте и нарежьте зеленый лук, добавьте его к чесноку;
  • обмойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половины;
  • хорошо вымойте брокколи, разрежьте на небольшие соцветия;
  • добавьте в сковороду воды, положите в нее брокколи;
  • приправьте все специями и лимонным соком;
  • тушите до готовности овощей;
  • вскипятите воду, посолите ее;
  • положите в воду пасту или спагетти;
  • варите либо до состояния «аль денте», то есть до полуготовности, либо до мягкого состояния;
  • слейте воду с готовых «макарошек», добавьте к ним готовые овощи;
  • натрите сыр на крупной терке и посыпайте им блюдо перед подачей к столу.

Итак, не забывайте, что люди обычно высоко оценивают не только вкусовые качества блюда, но и способ его подачи. Не поленитесь, найдите время и внимательно просмотрите различные кулинарные фото в интернете, чтобы уже завтра начать создавать целые «картины» из еды.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи