Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Плов — сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество.

Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т.д.

Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т.д.

Состав классического плова включает:

1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)
2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая)
3. Жир или масло
4. Рис (крупный)
5. Репчатый лук
6. Специи и приправы для плова: зерна киндзы, зира, барбарис, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.

Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:
1. Мясо — 1.5 кг
2. Рис — 1.5 кг
3. Лук — 0.5 кг
4. Морковь — 1 кг
5. Растительное масло — 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла).
6. Специи — 50 гр.

Существует не один способ приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана.

1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.
После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).

2. Разогреваем казан для плова на огне в течение пяти-семи минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.

3. Продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.

4. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук.

Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.

5. В течение семи — десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.

Вкусный плов получится в том случае, если вы качественно обжарите лук. Обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет. Надо придерживаться золотой середины: лук должен быть максимально обжарен (получаем темный цвет), но при этом лук не должен сгореть (превратиться в угольки).

6. Нарезается мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.

Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку.

Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.

7. Заранее чистим и нарезаем соломкой морковь. После обжаривания мяса закладываем морковь в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.

8. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. В результате мы получаем так называемый зирвак.

9. Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль — 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова.

Перемешиваем содержимое и варим примерно 15 – 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что качественное и свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.

10. Теперь можно и попробовать на вкус полученный зирвак. Вы должны получит горько-соленый, даже пересоленный вкус. Не стоит пугаться за большое количество соли – большую часть соли поглотит при варке рис. При необходимости стоит подсыпать еще немного соли для получения соленого вкуса зирвака.

11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.

12. Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.

Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.

13. Пробуем полученный рис на вкус. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Наливать кипяток нужно очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса.

14. Теперь наступает один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться при закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. Если рис к этому времени будет уже готов, вы рискуете в дальнейшем разварить рис и испортить весь вкус плова.

15. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1 или 2 сантиметра. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой.

16. Томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.

17. Выключаем огонь под казаном.

18. Не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.

Плов. Рецепт приготовления классического плова.

19. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку.

20. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Если вы соблюли все названные условия приготовления настоящего плова, вы получите в итоге готовый и рассыпчатый рис. Это правильно приготовленный плов. Если вам не повезло — рис будет сырой или разваренный.

21. Выкладываем полученный плов на ляган. Ляган это специальное плоское и широкое блюдо.

22. Плов окончательно готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусного плова. Готовьте плов дома.

Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

Приготовление плова дома

Если у вас намечается торжество, то, скорее всего, придется удивлять гостей кулинарными изысками. Практически все не смогут отказаться от традиционного блюда узбекской кухни – плова. Это настоящий венец кулинарного искусства, который поможет вам завоевать репутацию настоящего мастера кулинарного искусства. Приготовить плов в домашних условиях может, каждый.

Конечно, воссоздать традиционный узбекский плов достаточно сложно, но приготовить вкусный плов очень легко. Вы должны точно следовать нашим простым инструкциям, и тогда в результате вы получите ароматный вкусный плов, который по достоинству оценит даже гурман.

Как приготовить вкусный плов

Для начала вам потребует приобрести набор необходимых продуктов. Начать стоит с риса. Для приготовления плова вам понадобится не более 400 г. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы накормить даже очень большую семью, после того, как вы приобретете рис, нужно купить лук, морковь баранину, ее нужно около пол килограмма и растительное масло.


Сделать самый вкусный плов в мире

Стоит также отметить, что для приготовления плова нужно купить немного изюма. Это самый настоящий секретный ингредиент, который придаст вашему плову изысканности и необычайного вкуса. После того, как все закупки сделаны, можно приступать к приготовлению.

Плов в домашних условиях нужно начинать готовить с риса. Это основа данного блюда. Поэтому подбирать и готовить его следует тщательно. Начните с того, что промойте его. Это нужно будет делать до тех пор, пока вы не увидите, что вода, которую вы сливаете, стала прозрачной и чистой, только после этого рис можно начинать готовить.

Это очень важно, если вы хотите научиться готовить плов правильно. После того, как вы правильно промыли рис. Его стоит оставить набухать в теплой воде. Отдельного внимания заслуживает выбор данного ингредиента. Мы рекомендуем вам выбрать именно крупнозернистый шлифованный вариант. Для этого стоит внимательно приглядеться и через упаковку определить подходит вам рис или нет.

Рецепт приготовления плова

Помните, что от качества данного ингредиента будет зависеть судьба плова. Итак, пока ваш рис отмачивает, нужно использовать данное время для приготовления других ингредиентов. Начтите с мяса. Плов в домашних условиях будет вкуснее, если в качестве мясного элемента вы отдадите предпочтение именно баранине. Это традиционный выбор узбеков.


Рецепт приготовления плова

Мясо стоит нарезать, но не слишком мелко, чтобы в готовом блюде кусочки были видны. Что касается лука, то он должен быть нарезан кольцами либо полукольцами, это на ваше усмотрение. Итак, не забудьте про морковь. Этот компонент плова должен быть не натертый, а именно нарезанный.

Это объясняется тем, что в процессе готовки морковь часто теряет твердость, и поэтому если ее натереть, то, скорее всего, она превратится в морковную кашу, поэтому мы рекомендуем вам именно нарезать ее. Это очень важный момент.

Как приготовить плов дома правильно, вы узнаете прямо сейчас. Технология приготовления этого блюда очень проста, но в ней есть несколько моментов, которые необходимо соблюсти в обязательном порядке. Итак, начните с масла. Его стоит залить в чистый котелок и начать прогревать.

Учтите, что масло должно прогреваться до того момента, пока вы не заметите дымок. Это сигнал о том, что пора всыпать лук. Лук вы нарезали достаточно мелко, это позволит ему поджариться равномерно. Вы должны его постоянно помешивать, пока не заметите золотистую корочку.


Результат приготовления домашнего плова

Это сигнал о том, что лук готов и пора всыпать мясо и морковь. Морковка будет готова, когда вы заметите, что она стала не твердой, а именно пластичной. Это очень важный нюанс. Также очень важна правильная обжарка лука. Если вы хотите приготовить плов светлого цвета, то не стоит слишком зажаривать лук, а если вы предпочитаете коричневый плов, то лук можно продержать немного дольше. Таким образом, оттенок блюда полностью зависеть от степени прожарки лука.

Простой рецепт плова

Чтобы понять, как приготовить плов дома правильно, вы не должны отступать от технологии приготовления данного блюда. Важно, чтобы все действия выполнялись правильно и точно, тогда вы сможете приготовить действительно вкусный плов. Видео приготовления плова можно найти в любом кулинарном шоу. Это очень распространенное блюдо.

После того, как вы добавите мясо, необходимо влить около 300 мл. воды. Это необходимый объем жидкости, который позволит мясу, как следует потушиться. Вы так же должны смотреть за мясом, когда оно станет мягким, можно приступать к высыпанию риса. За это время он уже вымочился и увеличился в объеме. От вас потребуется всыпать его сначала в сито, а затем, избавив его от лишней жидкости, всыпать в котелок.


Самый простой — значит сытный и полезный

Вы должны его тщательно разровнять. Если воды недостаточно, стоит еще влить 20 мл. Учтите, что накрывать котелок крышкой не требуется. Вы должны наоборот создать процесс быстрого кипения, поэтому будет нелишним, если вы включите конфорку на полную мощность.

Не забудьте добавить чеснок и специи. Не стоит ограничиваться только перцем и солью. Можно приобрести специальные приправы для узбекского плова. Они помогут придать блюду изысканности и разнообразить гамму его вкуса.

Секретный ингредиент плова

Учтите, что нужно проследить, чтобы плов не переварился, вы наоборот должны его не доварить. Последней стадией процесса, под названием как сделать вкусный плов будет добавление изюма. Многие могут подумать, что этот компонент здесь явно лишний, но поймите, что на самом деле — это не так. Изюм – это нужное дополнение к рису, он поможет смягчить вкус плова.


Секретный ингредиенты в плове

Данного ингредиента потребует очень мало. Вам вполне хватит 100 граммов. Перед тем как добавлять изюм, вам потребует его распарить. Это сделать очень просто. Для распарки поместите изюм на водяную баню. После того как он станет мягким, а вода в плове окончательно испарится, можно всыпать изюм. После этого газ можно выключать. Но на этом приготовления не оканчиваются. Изюм нужно положить на поверхность риса, замет перемешать с общей массой и продержать 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Рецепт плова по-домашнему полностью выполнен, и вы можете смело приглашать всех к столу. Как вы могли заметить, это достаточно простой рецепт. Весь секрет заключается в том, что вы должны выполнить каждый из этапов приготовления очень точно, тогда можно будет добиться полноты вкуса. Приготовить плов может каждый, для этого вы можете даже задействовать детей.


Плов-суши новые, оригинальные идеи

Готовить самостоятельно – это всегда очень увлекательно и вы на 100 % можете быть уверенны в качестве приготовленного блюда. Такой порции плова хватит на очень большую семью. Не забывайте, что данной блюда очень концентрированно и сытное, поэтому не стоит есть его слишком много. Готовьте всегда с удовольствием. Приятного аппетита!

Видео

Хозяйки, которые не могут похвастаться каким-либо опытом приготовления плова, часто получают рисовую кашу, наполненную целой массой слипшихся комков, но никак не традиционное узбекское блюдо. Когда подобное происходит каждый раз, начинаются всевозможные эксперименты. Любители готовки используют различные виды риса, отдельные типы мяса, пытаются следовать советам друзей. Довольно часто результаты таких действий оказываются плачевными, что заставляет опустить руки.

Как правильно сварить плов рассыпчатым? Какие рецепты следует взять на вооружение? Предлагаем узнать об этом, ознакомившись с дельными рекомендациями, представленными в нашей публикации.

О выборе посуды

Как правильно сварить плов? Сложно достичь ожидаемых результатов, используя первую попавшуюся кастрюлю, которая обладает тонким дном и стенками. Следуя проверенным решениям, использовать стоит чугунный казан. Последний лучше ставить не на плиту, а на открытый огонь. Если нет возможности осуществлять готовку на открытом пространстве, выбрать можно первый вариант. Главное, чтобы посуда соответствовала канону. Подойдет здесь не только казанок, но также вместительная кастрюля из чугуна или глубокая утятница.

Вышеуказанные образцы емкостей имеют специфические качества. Основным свойством выступает способность к удержанию тепла внутри, равномерное распределение температуры. Готовый плов не берется комками. Мясо выходит максимально сочным и мягким.

Какому мясу лучше отдать предпочтение?

Как правильно сварить вкусный плов? Чтобы достичь традиционного вкуса, использовать следует баранину. Однако имеется немало достойных внимания рецептов, которые допускают применение говядины, птицы и свинины. Если планируется получить классический, пикантный вкус, предпочтение стоит отдавать именно баранине.

Выбирать рекомендуется мясо, полученное с лопатки или грудинки. Подойдет также мякоть бедренной части. Добавить можно мясистые ребрышки. Выраженная жесткость продукта не является проблемой. Благодаря томлению мяса на огне обязательно произойдет размягчение продукта.

Как правильно сварить рис для плова?

В наши дни любителям готовки доступно внушительное количество отдельных вариантов риса. Использовать можно традиционные узбекские и таджикские сорта. Речь идет о крупе категории аланга, девзира, ошпар, кенджа. Неплохие решения - мексиканский, арабский, итальянский рис.

Определяющее значение при выборе основы для приготовления плова следует придавать характеру продукта. Применять лучше длиннозернистые сорта. Желательно, чтобы показатели содержания крахмала находились на самом незначительном уровне. Мастера кулинарии советуют предварительно замачивать рис. Промывать зерна и сливать воду рекомендуется 6-8 раз. Подобные действия обеспечивают выведение излишков крахмала из структуры продукта. В итоге риск слипания крупы будет сведен к минимуму.

Жир или растительное масло?

В ходе приготовления можно использовать растительное масло либо животный жир. Окончательное решение всегда остается за поваром. Применение крайне ограниченного количества ингредиента сделает готовое блюдо сухим. Поэтому делать плов лучше жирным. Рафинированное масло не обладает выраженным вкусом и ароматом. Напротив, животный жир привнесет в характер плова специфические оттенки, которые придутся по душе далеко не каждому потребителю.

Несколько слов о специях

Классическая рецептура предполагает использование в качестве приправ для плова зиры, кумина, барбариса и жгучего перца. Указанные специи обладают ярким, пикантным ароматом, придавая блюду умеренную остроту и отлично дополняя мясную составляющую. Неплохим дополнением к такой композиции послужит чеснок, тимьян, хмели-сунели, шафран. Чеснок рекомендуется класть в плов целиком, предварительно очистив головку от шелухи.

Рассыпчатый плов из свинины

Согласно культурным убеждениям, мусульмане никогда не используют свинину в качестве ингредиента для приготовления плова. Если же в семье отсутствуют подобные ограничения, стоит воспользоваться рецептом, речь о котором пойдет далее.

Как правильно сварить плов из свинины? Использовать следует такой набор ингредиентов:

  • Мякоть свинины - 500 грамм.
  • Длиннозернистый рис - 1 кг.
  • Подсолнечное масло - половина стакана.
  • Репчатый лук - 4-5 штук.
  • Крупная морковь - 3-4 штуки.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Черный перец, лавровый лист, соль, куркума - по вкусу.

Мясо, рис и овощи берутся примерно в равных пропорциях. В данном случае блюдо получится сбалансированным во всех отношениях и подарит насыщенный вкус. Готовку нужно осуществлять в глубоком казане.

Итак, как правильно сварить плов из свинины? Вначале несколько раз промывается рис. Вода должна стать прозрачной, что подскажет о качественном вымывании крахмала. Очищается морковь и лук. Овощи ополаскиваются, после чего измельчаются. Морковь нарезается тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Свинина вымачивается в воде, обсушивается и разделяется на кусочки средней величины.

Половину нормы растительного масла выливают в сковороду, а затем подогревают до формирования первых пузырьков. Сюда укладывают подготовленную свинину. Мясо обжаривают до появления легкой корочки коричневого оттенка. Продукт отправляют в казан. На сковороду доливают масло и укладывают луково-морковную нарезку. Овощи не нужно зажаривать. Достаточно их слегка размягчить. Ингредиент также перемещают в казан. Затем все вместе приправляют смесью специй.

Отцеженный рис укладывают ровным слоем на мясо, перемешанное с овощами. Внутрь казана неспешно наливают воду по стенке емкости. Жидкость должна покрыть крупу на несколько сантиметров. На плите делают большой огонь. Когда вода закипит, уровень пламени устанавливают на минимальный. Плов накрывают крышкой.

Готовку продолжают в течение получаса. Затем казан снимают с огня. В плов втыкают чеснок. Емкость вновь прикрывают крышкой и заматывают в теплое одеяло. Блюду дают дойти до кондиции.

Плов с куриным мясом

Рецептом следует воспользоваться тем, кто желает насладиться вкусным и ароматным, но в то же время довольно легким по своему содержанию блюдом. Как правильно сварить плов, используя в качестве мясного ингредиента птицу? Как и в предыдущем случае, вначале отметим нужные ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 грамм.
  • Длинный пропаренный рис - полтора стакана.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • Морковь средней величины - 2-3 штуки.
  • Подсолнечное масло в количестве, достаточном для качественной обжарки ингредиентов.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Специальная приправа для плова.

Как правильно сварить плов из курицы? Из риса вымывают крахмал под проточной водой. Филе птицы режут на умеренно мелкие кусочки. Очищают, моют и нарезают овощи. Измельчать морковь можно на терке. Лук стоит нарезать полукольцами.

Дно казана покрывают растительным маслом. Сюда укладывают смесь из мяса и овощей. Ингредиенты обжаривают прямо в емкости на медленном огне. Предварительную термическую обработку выполняют, пока продукты не получат легкий золотистый оттенок.

Как правильно сварить плов в казане? В емкость наливают небольшое количество воды. Смесь из мяса и овощей слегка просушивают, солят и добавляют специи. Поверх укладывают промытый и сцеженный рис. Крупу разравнивают и выполняют внутри ряд отверстий. Готовку осуществляют на среднем огне. Когда жидкости не останется на поверхности риса, втыкают зубчики чеснока.

Плов оставляют томиться под крышкой на 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис впитал остаточную влагу и стал рассыпчатым. В завершение блюдо можно перемешивать и прибегать к дегустации.

Как правильно сварить узбекский плов?

Блюдо получится достойным наивысших похвал, если вы прибегнете к использованию традиционной узбекской рецептуры. Если все сделать правильно, не будет и намека на наличие рисовых комков. Плов выйдет чрезвычайно ароматным и рассыпчатым.

Как правильно сварить плов согласно узбекскому рецепту? Использовать нужно следующий набор ингредиентов:

  • Баранина - 500 грамм.
  • Крупная морковь - 3-4 штуки.
  • Большой репчатый лук - 4 штуки.
  • Длинный рис - 500 грамм.
  • Растительное масло - порядка 150-200 грамм.
  • Головка чеснока.
  • Смесь специй: зира, тимьян, кумин, барбарис, шафран.

Рис несколько раз промывают, а затем оставляют замачиваться в холодной воде. Баранину нарезают средними кусками. Овощи чистят и моют. Лук нарезают крупными кубиками. Морковь измельчают соломкой.

Растительное масло раскаляют в сковороде. Сюда укладывают мясо и обжаривают до появления румянца. Добавляют смесь овощей и специи. Обжарку продолжают еще в течение 5 минут.

Содержимое сковороды отправляют в казан. Поверх укладывают рис и добавляют несколько чайных ложек соли. Рис аккуратно заливают водой. Емкость отправляют на плиту, установив средний огонь. После закипания казан накрывают крышкой. Пламя уменьшают и оставляют плов готовиться в течение 20 минут. Затем блюдо оставляют настаиваться на четверть часа.

Еще раз вернемся к вопросу о том, как правильно сварить плов рассыпчатым? Чтобы готовое блюдо никогда не разочаровывало своими качествами, достаточно уделять внимание следующим моментам:

  1. Продукты нужно добавлять в определенной последовательности. Оптимальным решением выглядит предварительная обжарка мясных ингредиентов с луком. Сюда же добавляется измельченная морковь. Смесь ингредиентов приправляется специями, а затем укладывается в емкость, которая будет использоваться для приготовления плова. Все заливается горячей водой, чтобы уровень жидкости оказался не менее чем на 2-3 см выше мясного слоя.
  2. Уложив рис в емкость, не стоит его перемешивать. Рекомендуется аккуратно разровнять поверхность крупы и уложить внутрь головку чеснока.
  3. В процессе готовки рис должен не вариться, а медленно пропариваться, томясь на умеренном огне. Чтобы достичь равномерного приготовления крупы, стоит выполнить на поверхности серию отверстий деревянной палочкой. Через такие дырочки пару будет легче подниматься вверх.
  4. Во время приготовления рис должен находиться под крышкой. Последнюю можно ненадолго приподнимать, чтобы восполнить недостаток воды в емкости.
  5. После достижения блюдом полной готовности важно не убирать крышку в течение последующих 10-15 минут. Плов нужно снять с огня и дать настояться. В противном случае может произойти образование нежелательных комков.

Приготовление плова в мультиварке

При желании можно приготовить блюдо, воспользовавшись современным решением. Как правильно сварить плов в мультиварке? Особенности здесь идентичны специфике готовки блюда с использованием казана. Главное, чтобы в мультиварке был предусмотрен специальный режим «Плов». Останется лишь подготовить мясную и овощную зажарку, опираясь на советы из нашей статьи. Затем достаточно уложить ингредиенты в емкость устройства, засыпать рис, налить воду и выставить нужный режим. «Разумное» приспособление сделает все самостоятельно.

В заключение

Рецептуры, рассмотренные в нашей публикации, имеют некоторые специфические отличия. В то же время, независимо от выбранного варианта, четкое следование рекомендациям позволяет достичь канонического вкуса и сделать рис рассыпчатым. Что касается использования специй, здесь есть место для экспериментов. Не стоит бояться применять различные комбинации приправ. Ведь только так можно достичь вкуса, который полностью удовлетворит индивидуальные предпочтения.

Плов - это не просто блюдо. Это философия, которая у каждого народа своя. А потому при всей общности ингредиентов узбекский плов отличается от таджикского, а еще его можно готовить по-азербайджански, бухарски, он может быть с птицей, мясом и даже с сухофруктами. Мы расскажем, как приготовить плов по всем правилам, а также адаптировать старинные национальные рецепты под приготовление в условиях и из продуктов традиционной русской кухни.

Узбекский рассыпчатый плов

Начать следует с этого вида плова, так как он может считаться классическим образцом, к тому же чрезвычайно распространен как в любых кафе с узбекским уклоном, так и вообще на российских кухнях.

Итак, узбекский плов (его еще часто называют ферганским) готовится так, что рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке не липнет. Как этого добиться?

Как уверяет знаменитый кулинар и знаток национальной кухни Сталик Хаджиев, объем продуктов рассчитывается исходя из наличия риса.

Хотя опытный кулинар делает обычно все на глазок, есть точная рецептура ферганского плова:

  • 1 кг риса;
  • 350 г несоленого свиного сала;
  • 800 г мяса;
  • 800 г моркови;
  • 150 г лука.

Важно! Если вы хотите приготовить настоящий, даже скажем, аутентичный ферганский плов, то поищите желтую морковь, которую соедините с обычным оранжевым овощем в пропорции один к трем. Она прекрасно жарится и выглядит хорошо в готовом блюде. Если же желтой нет, то берите весь объем обычной моркови.

Готовят такой плов в казане, но на домашней кухне можно взять толстостенную кастрюлю из чугуна. Подойдет и утятница.

Приготовление:

  1. В толстостенной чугунной кастрюле или казане на небольшом огне вытопить сало.
  2. Раскалить его хорошо и положить пару кусков нарезанного мяса. (Его для узбекского плова режут небольшими кусочками, чтобы помещался в рот на один укус).
  3. Через минуту в раскаленном масле эти кусочки хорошо обжарятся, сообщив жиру аромат мяса. Теперь их пока нужно вынуть.
  4. Далее в жир положить нарезанный полукольцами лук и обжарить на сильном огне, чтобы выпарилась вода. После этого доложить остальное мясо, посолить и выложить часть нарезанной брусочками моркови - сначала желтой. Ее тоже посолить и посыпать зирой (зира - обязательный ингредиент узбекского плова).
  5. Как только морковь станет поджариваться, добавить оставшуюся ее часть и все перемешать. Дать немного поджариться. Дальше выложить оставшийся овощ, специи. В общем, все, кроме риса, в том числе и те кусочки мяса, что обжаривались самыми первыми.
  6. Посолить еще раз, положить небольшой стручок горького перца, а также добавить чайную ложку с верхом барбариса, он придаст необходимую кислинку.
  7. По краю казана или утятницы осторожно влить горячую кипяченую воду, покрыв ею мясо с овощами. Дальше, накрыв крышкой, оставить на 40 минут на самом медленном огне.
  8. Пока готовится зирвак (это название этой заправки для риса, оно одинаковое для всех кухонь, где готовят плов), промываем рис. Это делать лучше под проточной водой, чтобы смыть мучку. Не смоешь - не получишь рассыпчатого плова.
  9. Чистый рис выложить в зирвак шумовкой, посолить из расчета 1 ст. ложка без горки соли на килограмм риса.
  10. В рис положить промытую целую головку чеснока.
  11. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на палец.
  12. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и ждать, когда выпарится вода. Когда рис будет почти готов, выключить огонь, накрыть кастрюлю или казан теплым полотенцем или одеялом и оставить еще на час доходить.
  13. Открыть крышку, наложить в узбекскую плоскую тарелку, рядом поставить салат из нарезанных тонко помидоров с репчатым луком и наслаждаться!

Рассыпчатый плов в казане

В принципе, предыдущий рецепт годится и для казана. Все компоненты блюда берутся в той же пропорции, готовятся в той же последовательности. Разница только в том, что почти готовый плов накрывается крышкой, и после этого огонь под казаном полностью гасится. Но казан остается лежать на кирпичах печи, кирпичи отдают свой жар именно рисовому слою, доводя его до кондиции. Крышка казана накрыта одеялом и потому сама по себе является дополнительным источником тепла. В таком виде плов доходит, и получается хорошо томленным - примерно как если бы вы готовили его в русской печи.

По-азербайджански

Отличие азербайджанского плова от узбекского в том, что мясо в нем готовится отдельно от риса, а для приготовления рисовой части используется специальная лепешка, именуемая газмахом.

Вот как готовят плов в Азербайджане:

  1. Подобрать продукты - 700 г баранины, 200 г тыквы, пять луковиц, 100 г топленого масла, пол граната, полстакана изюма, немного воды, куркума и соль по вкусу. Еще нужно взять яйцо и муки 220 г для теста на лепешку.
  2. Рис намеренно не указываем в дозировке - он варится отдельно, поэтому можно брать на свое усмотрение. Его промываем под проточной водой или несколько раз сменяя воду. Выкладываем в подсоленный кипяток и варим почти до готовности. После этого откидываем, промываем холодной водой.
  3. Делаем газмах: в муку добавляем яйцо и очень холодную воду, замешиваем сильно крутое тесто. Его раскатываем в тонкую лепешку.
  4. Лепешку выкладываем по стенам и дну казана.
  5. На лепешку кладем половину риса.
  6. Вторую часть риса подкрашиваем желтым цветом, смешав с разведенной в ложке топленого масла и чайной ложке кипятка куркумой (куркумы взять щепотку).
  7. Первую часть риса полить топленым маслом, сверху выложить желтый рис, прикрыть казан крышкой и еще немного потомить на минимуме огня до готовности.
  8. Тем временем в толстостенном сотейнике или сковороде обжарить на масле или собственном жире куски баранины. Как зарумянится, положить нарезанные мелко тыкву и лук, влить гранатовый сок, добавить изюма, все перемешать посолить и, влив полстакана кипятка, держать полчаса под крышкой на небольшом огне.
  9. Когда все части плова готовы, на круглое большое блюдо выложить рис, поверх него - мясо и овощи, все украсить зернами граната и тут же уложить газмах - лепешку поломать руками.

Если опасаетесь нетрадиционных вкусов, можно обойтись без тыквы.

Таджикский плов с бараниной

Основные ингредиенты в этом плове традиционные: рис, лук и морковь. Но мясо - только баранина. К тому же таджикский плов готовят из особого риса - этот красный злак называется девзира, он самый лучший и качественный из всех «пловных» видов. Впрочем, из обычного круглозерного краснодарского риса тоже можно приготовить вполне хороший таджикский плов.

Особенность приготовления заключается в том, что сначала на растительном масле пережаривают нарезанный полукольцами лук (2 головки), добиваясь сильной прожарки, потом добавляют мясо (600 г). Его тоже зажаривают до ощутимой корочки. После этого кладут морковь брусками (600 г), еще раз пережаривают и после этого вливают пол-литра кипятка. Мясо должно быть полуготово, после этого закладывают замоченный в соленой воде рис (600г) и заливают кипятком, чтоб вода немного покрывала поверхность. Специи - зира и чеснок. Под крышкой плов готовится еще полчаса.

Как приготовить плов - базовый рецепт со свининой

Если нет казана на открытом огне, баранины и барбариса, это не значит, что не получится вкусный плов на ужин. Базовый рецепт, который получается всегда, - это плов из свинины. Готовится он быстро и просто, для него необходимо 400 г мяса кусочками, по паре крупных луковиц и морковок, 2 стакана риса и пять воды. А еще соль, лавровый лист, несколько зубков чеснока, щепотка зиры и несколько горошин душистого перца.

Растительного масла нужно взять столько, чтобы хватило на обжарку мяса. Быстро поджарив кусочки, добавим лук. Чуть уменьшив огонь, поджарим его и внесем морковь. Обжарив немного морковку, вливаем стакан воды и тушим минут десять под крышкой. Положим специи, посолим. Бульон должен быть немного пересолен - в дальнейшем рис вберет в себя соль. Дальше - промытый рис. Его заливаем через шумовку водой из расчета на 2 стакана риса вдвое больше стаканов воды. Доведем до бурного кипения, положим зубки чеснока, убавим до минимума огонь и оставим томиться под крышкой на 40 минут. После чего выключим огонь и еще столько же времени подождем, когда рис упреет.

Как правильно приготовить плов с курицей?

Таким же образом можно использовать вместо свинины курицу. Приготовить плов из курицы можно еще быстрее, потому что времени на тушение мяса и овощей требуется совсем немного. Нужно обжарить средние куски курицы на масле, посолить. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и немного чеснока, прибавить натертую на крупной терке морковь, все еще немного потушить и добавить к мясу. Сверху засыпать промытый рис, лаврушку, перец горошком, еще раз посолить хорошенько и залить кипятком. Варить на медленном огне минут 20-25, пока рис не станет мягким. При необходимости можно подбавлять кипятка.

Рецепт для мультиварки

Плов в мультиварке - коронное блюдо многих, обычно мультиварка располагает даже отдельной программой для приготовления плова, а потому и время заранее определено микропроцессором.

Рецепт ниже дан на 4 порции:

  1. 250 г любого мяса нарезать маленькими кусочками, 1 морковь нашинкуйте брусками, а луковицу - кубиком;
  2. В открытую мультиварку налейте пару стол. ложек растительного масла, установите программу жарки с временем 25 мин.;
  3. Масло разогреется - по кусочку кладите мясо. Не нужно класть сразу все, иначе оно не поджарится, а потушится;
  4. Минут через 10 добавьте морковь и лук;
  5. Когда закончится жарка, всыпьте соль, специи для плова, пару зубков чеснока, сверху положите промытый рис;
  6. Залейте примерно половиной литра кипятка (вода должна немного, на полтора-два см покрывать рис);
  7. Поставьте программу «Плов»;
  8. Когда задание будет выполнено, откройте крышку, воткните пару свежих зубчиков чеснока, деревянной палочкой проткните рис до дна и оставьте еще минут на двадцать плов доходить в программе подогрева.

С добавлением сухофруктов

В мультиварке прекрасно можно сделать вегетарианский плов без мяса, а также сладкое блюдо с сухофруктами. Вместо мяса нужно положить только овощи или курагу с изюмом, а время жарки сократить до 5 минут.

Холодная обработка
Вкусовые, ароматические качества готового плова, его полезные и диетические свойства в значительной мере зависят от того, как обработаны исходные продукты. Холодная обработка продуктов включает сортировку, мойку, очистку и нарезку.

Тепловая обработка
Это основная и ответственная сторона технологии приготовления плова включает перекаливание масла, приготовление зирвака, закладку риса и доваривание на пару.

Перекаливание масла
Правильное перекаливание масла - главное условие обеспечения вкусного и здорового плова. Одной из особенностей узбекской кулинарии является сильное кипячение жиров. Такая особенность формировалась веками в результате использования тугоплавких жиров растительного и животного происхождения, таких как кунжутного, конопляного, льняного и хлопкового масла, а также бараньего, говяжьего и конского сала. Характер и степень изменения таких жиров в сторону улучшуения их пищевой ценности зависит от длительного (30-50 мин) нагреваия при высокой (180-200 градусов) температуре.

Приготовления зирвака
Зирвак - это подлива (основа плова). Его приготовление начинается сразу после перекаливания масла с обжаривания лука, мяса и моркови и последующей варки, тушения этих продуктов с добавлением соли, специй до полной или полуготовности в зависимости от варианта плова. Если готовый плов с поджаркой с большим количеством лука, то в масло кладут сначала лук и обжаривают его до коричневого цвета. Когда готовят плов свадебный кладут сначала мясо и обжаривают его до румяной корочки. Третьей кладут морковь. После того как налили воду кладут соль и специи. При бурном кипении зирвака морковь разваривается и зирвак становится мутным, вследствии чего плов получается липким, а не сыпучим. Чем дольше тушение, тем лучше вкус плова.

Закладка риса
Закладка и варка риса наиболее ответственный момент. Предварительно промытый или замоченный рис закладывают в готовый зирвак ровным слоем, сразу заливают водой. Бурное и равномерное кипение на этой стадии имеет важное значение для большего поглощения рисом влаги. Усиление пламени после закладки риса является особым технологическим приемом приготовления плова, при котором жир кипит на дне котла, а вода уходит паром на поверхность к рисовому слою. Уровень залитой воды должен быть на уровне 1,5-2 см выше содержимого котла.

Доваривание плова на пару
Правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки должны быть хорошо набухшими, мягкими и не прилипать друг к другу. Чтобы добиться этого плов накрывают и доваривают на собственном пару. Продолжительность выдержки 15-30 мин, к каждому варианту указано в рецептах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи