Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Формулу «Кто владеет информацией, тот правит миром» знали еще в античные времена. Древние полководцы нуждалась в скрытном и быстром получении сведений о продвижении противника, в оперативной связи с отдельно расположенными партизанами, а также с начальниками осажденных крепостей.

История учит, что на всякий спрос всегда поступает предложение. Античные инженеры и изобретатели создали немало хитроумных приборов и устройств, которые по праву можно назвать предтечей современных средств кодированной связи.

Тайна скиталы

Самыми первыми, так сказать, проводниками связи были гонцы, доставлявшие по назначению депеши, почти всегда секретного характера.

Гонец мог угодить в засаду, погибнуть, его могли просто подкупить.

Поэтому было крайне важно, чтобы даже в случае пленения гонца или его предательства враги не смогли бы прочитать перехваченное послание.

С этой целью еще в VII веке до н.э. во многих греческих государствах, в частности в Итаке и Спарте, широко применялась скитала.

Скитала представляла собой две совершенно одинаковые круглые палочки диаметром в несколько сантиметров. Одна из этих палочек находилась у отправителя, например, командующего сухопутной армией, другая передавалась должностному лицу, с которым предстоял обмен депешами, например, командующему флотом.

Когда требовалось отправить срочное секретное сообщение, поступали так. Отправитель брал полоску белой кожи и наматывал ее наискосок по восходящей на свою часть скиталы так, чтобы края полоски тесно примыкали друг к другу. Затем он писал сообщение на сомкнутых витках кожи в направлении продольной оси палочки.

После того как полоска снова разматывалась, текст как бы распадался на отдельные фрагменты и буквы, ставившие непосвященного в тупик. Теперь это послание способен был прочитать, кроме отправителя, только получатель, наложив полоску кожи определенным образом на свою часть скиталы.

Древний военный историк Эней Тактик написал в середине IV века до н.э. книгу об осаде городов. В ней он описывает 16 различных способов передачи секретных депеш и шифрованных сообщений, отдельные из которых дожили до наших дней. Популярным продолжает оставаться пунктирный способ тайной переписки. В самом тривиальном письме отдельные буквы помечаются крохотными точками. Если взять из контекста только эти отмеченные буквы, то сложится фраза, которую может пропустить не очень внимательный цензор. Но эго самый, пожалуй, простой способ шифровки. Были и более изощренные.




Эней описал один из них. Брался небольшой диск с 24 отверстиями, просверленными на равных промежутках по его краю. Каждое из этих периферийных отверстий соответствовало букве греческого алфавита, которых тоже 24. Еще несколько отверстий имелось в центральной части диска. Отправитель, готовя депешу, попросту последовательно пропускал нитку через те отверстия, которые соответствовали буквам послания. Конец каждого слова обозначался пропусканием нитки через одно из центральных отверстий. Получатель, которому доставлялся диск, зная, какое именно отверстие соответствует букве «А», легко размечал и все остальные буквы. Теперь ему оставалось последовательно разматывать нитку через отверстия, всякий раз записывая букву, соответствующую отверстию, через которое нитка была пропущена.

Виток за витком распутывая нить, получатель, осведомленный о тайне диска, одну за одной записывал буквы депеши. Правда, теперь они шли в обратном порядке. Но для того, чтобы все встало на свои места, послание следовало прочитать с конца, справа налево.

Сигнальные огни

В античной телеграфии весьма активно использовались огни факелов или костров, которые передавались ночью с поста на пост.

Существуют достоверные исторические источники, в которых Демосфен описывает знаменитый эпизод, когда при известии о нападении Филиппа на Элатею (339 г. до н.э.) афиняне воспользовались сплетенными из ивняка рыночными палатками для разведения сигнального огня, который поднял по тревоге всех жителей Аттики, способных носить оружие.

Геродот упоминает, что эллины, находясь на северной оконечности острова Эвбеи, получали с расположенного напротив острова Скиатоса сообщение огнями о том, что два греческих корабля захвачены персами.

А персидский полководец Мардоний после битвы у Сапамина передавал при помощи сигнальных огней через острова в Малую Азию сообщения своему повелителю, царю Ксерксу.

Водяной телеграф

Однако телеграф на основе сигнальных огней имел существенный недостаток. Он допускал передачу лишь таких сообщений, содержание которых было заранее обусловлено между отправляющей и принимающей сторонами.

Но все же древние сумели обойти и это весьма непростое препятствие. Тот же Эней сообщает об остроумном приборе, который можно назвать водяным телеграфом. Брались два глиняных сосуда одинаковой ширины (1 локоть) я глубины (3 локтя).

Вырезались две пробки, свободно входящие в сосуды. Сверху на пробках крепились стойки, имеющие по своей длине зарубки с интервалом примерно 5,5 см. Таким образом, стойка делилась на 24 поля равной длины. Каждому полю присваивалось название одного из событий, обычных в ходе военных действий. Например, первое поле означало «В страну вторглась конница», второе - «тяжело вооруженная пехота», третье - «корабли» и т.д. (Понятно, что оба сосуда имели совершенно одинаковую разметку.) У самого дна сосудов имелись выпускные отверстия с затычкой.
Когда сосуды наполнялись водой, пробки со стойками поднимались наверх подобно поплавкам. В таком положении аппараты были готовы к телеграфированию.

Один из них размещался, естественно, на станции отправления, второй - на приемной станции. Когда происходило одно из предусмотренных событий, то со станции отправления подавался сигнал факелом (в темное время судок). Вторая станция тоже факелом сообщала о своей готовности к приему послания.

Факел на станции отправления опускали. Это действие служило новым сигналом к тому, что сливное отверстие надо открыть. Вода в обоих сосудах, благодаря их полной идентичности, вытекала с одинаковой скоростью. Точно также, совершенно синхронно, опускались поплавки со стойкой. Когда надпись на стойке, содержащая нужное донесение, опускалась до края сосуда, то станция отправления факелом подавала сигнал, означавший: «Закрыл, отверстие!» На станции назначения тотчас смотрели, какое поле оказалось над краем сосуда. Это и было передаваемое сообщение.

Конечно, от обслуживающего персонала требовалась предельная аккуратность и внимательность. Но самое удивительное заключается в том, что этот же аппарат можно было использовать как телеграф в прямом смысле слова. Ведь 24 поля - это 24 буквы. Правда, нужно учесть, что буквы а донесении не следуют одна за другой. Поэтому регулярно требовалось не только выливать, но и доливать воду в сосуд, то и дело снова наполняя его до краев. Это, конечне, замедляло отправку депеши.

Но в любом случае в течение полутора-двух часов можно было передать лаконичное, четкое сообщение, тем более что древние владели скорописью, когда из текста частично выпускались гласные.

Факельный телеграф Полибия

Знаменитый историк и стратег Полибий (II в. до н.э.) оставил точное описание сигнального телеграфа, изобретенного александрийскими инженерами Клеоксеном и Демокпетом и усовершенствованного им самим. На каждой из двух станций - передающей и приемной - строились две стены, имеющие наверху по шесть зубцов и, следовательно, по пять промежутков между ними. Каждая станция имела код, содержащий все 24 буквы греческого алфавита. Буквы разбивались на пять пронумерованных групп. Левая стена с зубцами служила для указания номера буквенной группы, правая стека - для указания номера буквы в своей группе.

Так, если между зубцами левой стены появлялись два факела, значит, надо было пользоваться второй группой букв. Если далее между зубцами правой стены появлялись пять факелов (по одному в каждом промежутке), значит, надо было брать пятую букву из второй группы. Предположим, это была буква «К».

Несмотря на кажущуюся громоздкость метода, в течение всего лишь получаса можно было передать важное сообщение, например: «Критяне получили подкрепление 2000», то есть к армии критян подоспел на помощь отряд численностью в две тысячи пехотинцев.

Эта «телеграмма» требовала для передачи около двухсот сигналов факелами. Неудобство системы заключалось в том, что минимальное расстояние между станциями должно было составлять порядка одного километра, иначе отдельные факелы становились неразличными для невооруженного глаза.

Кто бы мог подумать, что спустя 16 зеков изобретение античных инженеров обретет вторую жизнь! В 1792 году французский механик Клод Шапп представил Национальному конвенту проект оптического (семафорного) телеграфа, позаимствовав идею у Полибия. В 1794 году была сооружена первая действующая линия от Парижа до Лилля. На линии было устроено двадцать промежуточных станций, каждый знак требовал для передачи шесть минут, а наблюдения за сигналами велись при помощи подзорной трубы. В 1832 году была открыта оптическая телеграфная линия Берлин - Кельн - Трир. Но уже приближалась эпоха электричества, сделавшая возможным электрический телеграф, который взял от античности замену букв символами, а вместо факелов использовал ток.



Метки:

5 необычных способов передачи информации в древности

Ответ редакции

История человечества знает примеры удивительных способов передачи информации, такие как узелковая письменность, индейские племена под названием вампум и шифрованные манускрипты, один из которых криптологи не могут разгадать до сих пор.

Узелковое письмо в Китае. Фото: Commons.wikimedia.org

Узелковое письмо или способ записи при помощи завязывания узелков на веревке, предположительно, существовал еще до появления китайских иероглифов. Узелковая письменность упоминается в трактате Дао дэ цзин («Книге пути и достоинства»), написанном древнекитайским философом Лао-цзы в VI-V вв. до н.э. В качестве носителя информации выступают связанные между собой шнуры, а саму информацию несут узелки и цвета шнурков.

Исследователи выдвигают разные версии предназначения такого вида «письменности»: одни считают, что узелки должны были сохранить для предков важные исторические события, другие - что древние люди таким образом вели бухгалтерию, а именно: кто ушел на войну, сколько человек вернулось, кто родился и кто умер, какова организация органов власти. Кстати, узелки плели не только древние китайцы, но и представители цивилизации инков. У них существовали свои узелковые письмена «кипу», устройство которых было похоже на китайскую узелковую письменность.

Вампум. Фото: Commons.wikimedia.org

Эта письменность североамериканских индейцев больше напоминает разноцветный орнамент, нежели источник информации. Вампум представлял собой широкий пояс из нанизанных на шнуры бусин из раковин.

Чтобы передать важное сообщение, индейцы одного племени отправляли в другое племя гонца-вампумоносца. С помощью таких «поясов» заключались договоры между белыми и индейцами, а также фиксировались самые важные события племени, его традиции и история. Помимо информативной нагрузки, вампумы несли бремя валютной единицы, иногда просто использовались в качестве украшения для одежды. Люди, которые «читали» вампумы, имели привилегированное положение в племени. С появлением на американском континенте белых торговцев в вампумах перестали использовать ракушки, заменив их стеклянными бусинами.

Натертые железные пластины

Блики от пластин предупреждали племя или поселение об опасности нападения. Однако такие способы передачи информации использовались только в ясную солнечную погоду.

Стоунхедж и другие мегалиты

Мегалитическое захоронение в Бретани. Фото: Commons.wikimedia.org

Древние путешественники знали специальную символическую систему каменных сооружений или мегалитов, которые показывали направления движения в сторону ближайшего поселения. Эти каменные группы предназначались, прежде всего, для жертвоприношений или в качестве символа божества, но они же являлись практически дорожными знаками для заблудившихся. Считается, что один из самых знаменитых памятников эпохи неолита - британский Стоунхендж. Согласно самой распространенной версии, он был построен в качестве большой древней обсерватории, так как положение камней можно связать с расположением небесных святил в небе. Существует также версия, которая не противоречит данной теории, о том, что геометрия расположения камней на местности несла информацию о лунных циклах Земли. Таким образом, как предполагается, древние астрономы оставили после себя данные, которые помогали потомкам управляться с астрономическими явлениями.

Шифрование (Манускрипт Войнича)

Рукопись Войнича. Фото: Commons.wikimedia.org

Шифрование данных используется с древних времен до сих пор, совершенствуется только способы и методы шифровки и дешифровки.

Шифровка позволяла передавать сообщение тому, кому оно предназначалось таким образом, чтобы никто другой не имел возможности понять его без ключа. Праотцом шифрования является криптография — моноалфавитная письменность, прочесть которую можно было только с помощью «ключа». Одним из примеров криптографического шрифта является древнегреческий «скитала» — цилиндрическое устройство с поверхностью из пергамента, кольца которого двигались по спирали. Дешифровать сообщение можно было только с помощью палочки такого же размера.

Одним из самых загадочных манускриптов, записанных с помощью шифровки, считается рукопись Войнича. Свое название манускрипт получил в честь одного из владельцев — антиквара Вилфрида Войнича, который приобрел его в 1912 году у Римской коллегии, где она ранее хранилась. Предположительно, документ был написан в начале XV века и описывает растения и людей, но дешифровать его не удается до сих пор. Это сделало манускрипт известным не только в среде криптолгов- дешифровщиков, но и породило разного рода мистификации и домыслы среди обычных людей. Причудливые тексты рукописи кто-то считает искусной подделкой, кто-то важным посланием, кто-то - документом на искусственно придуманном языке.

Не так давно этот овощ покорил наш овощной рынок, став излюбленным продуктом большинства семей, даже тех, где капусту не любят. Этот овощ имеет нежную сочную мякоть и менее выраженный (мягкий) вкус; количество рецептов с ним постоянно растет, но немногие знают, как правильно резать пекинскую капусту. А между тем от метода и вида нарезки во многом зависит вкус, вид и текстура блюда в целом, так что сегодняшнюю статью мы решили посвятить нарезке петсай.

Польза и особенности пекинской капусты

Пекинская капуста, или как она еще называется – петсай, обладает очень низкой калорийностью, всего 15 ккал на 100 грамм, что почти вдвое меньше обычной белокочанной капусты.

При этом в пекинке очень много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, клетчатки и минералов.

Именно все эти качества и стали причиной такой популярности пекинской капусты. Однако для того, чтобы блюдо из этой капустки получилось действительно вкусным и красивым, нужно уметь правильно нарезать её для разных блюд.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.

В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.

Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.

  • Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.

  • В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.

Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»

Классический салат цезарь, как правило, готовится из салатных листьев, однако из пекинской капусты этот вид закуски получается еще более вкусным, ведь петсай имеет более сочную мякоть, что самым положительным образом сказывается на вкусе блюда.

Есть два варианта измельчения пекинки для цезаря:

  1. Нарезать довольно крупными кусочками исключительно зеленую часть листа.
  2. Порезать шашечками, то есть квадратиками, всю капусту.

Вариант 1: Крупная нарезка зелени

Если вы хотите получить салат цезарь в его оригинальном виде, как на этом фото, то этот тип нарезки будет для вас наиболее предпочтительным.

  • Помытую, подсушенную и очищенную от верхних подпорченных листочков капусту укладываем на разделочную доску и срезаем с неё верхние подвявшие кончики листьев. Нож для нарезки должен быть очень хорошо заточенным, с умеренно широким и длинным лезвием.
  • Теперь разбираем вилок на отдельные листочки, промываем их, затем стряхиваем от капель воды и приступаем к нарезке.

  • Под углом срезаем с каждого листа белую толстую часть, оставляя только зелень. Черешки можно выкинуть или использовать для супа, тушения или другого салата, а нам для цезаря понадобится исключительно зеленая часть.

  • Теперь каждый зеленый кусок режем на 2-4 части, в зависимости от размера листа и желаемой нарезки.

Вариант 2: Нарезка пекинки шашечками

Этот вид более мелкой и аккуратной нарезки также подойдет для салата цезарь. Вкус блюда при этом будет более мягким, а текстура закуски — более хрустящей.

  • Уложив вилок на разделочную доску, срезаем плотную нижнюю черешковую часть, отступив от края на 3-5 см.

  • Затем разрезаем кочан пополам по всей длине.

  • После этого укладываем одну половинку на доску срезом вниз и нарезаем ее по длине полосами, шириной примерно 2 см.

  • Ну а теперь осталось лишь нарезать капусту поперек на кубики, отступая от края каждого последующего среза на 2 см.

Как шинковать пекинскую капусту

Шинковка – это самый быстрый и универсальный способ нарезки капусты. Этот метод измельчения овощей позволяет нам делать соломку любой толщины. Нашинкованную тонкой и средней соломкой пекинскую капусту идеально добавлять в салат.

А если нарезать петсай чуть толще, то такая нарезка больше подойдет для супа и других горячих блюд.

Вариант 1: Шинковка пекинской капусты тонкой соломкой

  • Подготовленную капусту на разделочной доске разрезаем вдоль оси надвое.

  • Укладываем одну половинку на срез и, придерживая капусту одной рукой, шинкуем ее поперек тонкой соломкой, регулируя толщину нарезки отступами от края. Если вам требуется длинная соломка, то шинковать капусту нужно под углом.

  • Вот такая красивая и аккуратная соломка получается при нарезке таким способом.

Вариант 2: Крупная шинковка капусты для тепловой обработки

  • Помытую капусту укладываем на доску, срезаем верхушку, где листочки подвяли, а затем разрезаем вилок вдоль на две части.

Накрошить пекинку быстро, ровно и тонко можно очень просто с помощью электрических кухонных гаджетов:

  • Блендера.
  • Мясорубки с насадкой для резки овощей.
  • Кухонного комбайна.

Принцип действия у всех этих приборов аналогичный:

  1. Капусту нарезаем небольшими кусками, чтобы они свободно могли проходить в загрузочное отверстие.
  2. Собираем электроприбор, установив насадку (диск, барабан) с шинковкой нужного размера.
  3. Включаем гаджет, поочередно вставляем подготовленные капустные части в загрузочное окошко и толкателем прижимаем капусту к вращающейся шинковке (диск, барабан).

Теперь вы точно знаете, как правильно резать пекинскую капусту для разных блюд и разными способами. Но не стоит забывать, что петсай готовится очень быстро, поэтому добавлять её в суп, теплый салат или рагу следует на завершающем этапе готовки.

Пекинская капуста - сравнительно новый овощ для России, но уже завоевала популярность как компонент салатов. Особенно в зимний период времени, когда нехватка свежей зелени ощущается особенно остро. Однако в связи с недавним появлением капусты в нашем рационе многие не умеют правильно ее нарезать.

Приготовим разделочную доску, острый нож, глубокую миску и полотенце. Вымоем кочан капусты под проточной водой, держа кочерыжкой вверх, обсушим его полотенцем – бумажным или простым. Не стоит мыть капусту, полностью погрузив ее в воду – так она слишком сильно напитается лишней жидкостью. Избавимся от верхних 3-4 листьев, они могут быть увядшими и загрязненными и их лучше не употреблять в пищу. Отрежем на 5 см. нижнюю часть кочана, выбросим ее. Остальные листья можно либо разобрать, либо оставить в кочане.

Капуста готова для дальнейшего приготовления, но надо определиться, что именно вы собираетесь с ней делать. Если капуста нужна вам для голубцов, то ее следует разобрать на листы. Если вы собираетесь солить ее, то кочан следует разрезать пополам, а затем каждую половину еще надвое. То есть всего на 4 равных части. Для традиционного корейского блюда ким-чи пекинскую капусту режут неширокими полосками, но это блюдо довольно сложное в приготовлении. Если же капусту вы собираетесь порезать в салат или щи, то следует заняться шинковкой.

Капустный кочан режете вдоль на две половины. Половину укладываете срезом вниз на разделочную доску и прорезаете вдоль - полосками шириной 1-2 см. А затем шинкуете поперек на ту ширину, которая вам предпочтительна – на суп пошире, на салат поуже. Но не шинкуйте слишком тонко – капуста потеряет всю сочность. То же самое проделываете со второй половиной.

Если вы готовите салат не прямо к столу, а заблаговременно, имеет смысл не резать капустные листья, а порвать их руками наподобие, как рвут салат, кусочками примерно 4 на 4 см. Только салат рвут, чтобы он не горчил, а капусту - для сохранения сочности. Разделите капусту на листья и сложив несколько листьев вместе порвите руками на небольшие кусочки. Если предварительно вы сложите капустные листья в глубокую миску с водой, они дольше сохранят сочность.

Не обрезайте белую часть листьев – это самая сочная часть капусты и именно в ней самые большие запасы микроэлементов. Просто нашинкуйте потоньше. Можно воспользоваться теркой, овощерезкой, комбайном. И добавить нашинкованную капусту в салат.

Пекинская капуста очень вкусна и полезна, а знакомые блюда, приготовленные с ее добавлением, приобретут новый вкус. А научиться правильно ее резать совсем несложно, и вы быстро освоите эту нехитрую науку.

Рада приветствовать вас, милые читательницы! Вы заинтересованы в том, чтобы узнать, как резать пекинскую капусту для получения блюда с приятным сбалансированным вкусом? На самом деле все очень легко, но нужно выбрать наиболее удобный вариант резки пекинской капусты для себя.

Особенности резки для «Цезаря»

«Цезарь» — это классический салат, который готовится на основе салатных листьев. При желании можно использовать более сочную и мягкую пекинскую капусту, которая только улучшит вкус блюда.


Нарезка может проводиться крупными кусочками или шашечками. Если резать овощ крупными кусочками, используется только зеленая часть листа. Если вы планируете резку шашечкой, смело используйте весь кочан.

Крупная нарезка

Такой вариант нарезки позволяет получить оригинальный по вкусу салат.

  1. Капусту моют, подсушивают и очищают от верхних листочков. Теперь приступают к основной работе. Изначально удаляют верхние кончики листиков, используя заточенный и достаточно широкий нож.
  2. Теперь вилок аккуратно вытирают бумажной салфеткой от лишней воды и начинают разбирать для более удобной резки.
  3. Белые черешки срезают, причем это легче всего делать под углом. Используют только зелень. Белые черешки рекомендуется использовать для приготовления других блюд.
  4. Каждый получившийся капустный кусочек режут на несколько частей. Ориентируются на размеры листиков. При этом желательно ориентироваться на стиль и толщину нарезанных листочков.

Крупная нарезка относится к классике, но она также должна выполняться правильно.

Такой вариант нарезки будет более мелким. В результате вкус блюда смягчится.


  1. На первом этапе с капустного вилка срезают черешки, одновременно отступая на несколько сантиметров от края.
  2. Теперь кочан делят пополам.
  3. Берут только одну половину и режут по длине 2-сантиметровыми полосками.
  4. На следующем этапе капусту режут на кубики средних размеров.

Как вы можете понять, такая нарезка отличается меньшими размерами и смягчит вкус салата «Цезарь».

Особенности резки на Ким чи

Вы планируете порезать капусту для салата Ким Чи? Такой салат представляет собой капустные листья, которые после нарезки квасятся в специальном растворе.


  1. Возьмите капустный вилок и помойте его. Как всегда, уберите с кочана верхние листья.
  2. Капустный вилок разрезают пополам. Проще всего ориентироваться на черешки. Капустные листья должны остаться целыми. Действуйте очень осторожно, так как после этого капустные листочки должны самостоятельно отделяться друг от друга.
  3. Каждую половинку режут по длине черешков. Разделяют капусту с сохранением целостности листьев.

Нарезанные капустные листья можно успешно использовать для дальнейшего приготовления корейского салата Ким Чи.

Методики шинковки

Шинковка может быть тонкой и крупной.


  1. Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
  2. Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Капусту изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину капусты крупно шинкуют.

Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.

При желании пекинскую капусту можно резать специальной доской – овощерезкой или кухонным комбайном. В 21-ом веке кухонный комбайн считается более универсальным, так как резка отличается не только размерами, но и типом (соломка, квадратики, терка или шинковка).

Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи. Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи