Если Вам надоело каждое утро заваривать кипятком пакетик с кофе 3 в 1, который чем-то напоминает китайскую лапшу быстрого приготовления, то пора подумать о покупке кофеварки. Так можно насладится замечательным кофе в домашних условиях. Но вот только не понятно, какая кофеварка лучше капельная или рожковая? Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Этот тип кофеварки вне зависимости от модели в основном имеет следующие элементы:
Сам процесс приготовления не сложен. Емкость заполняется водой, а в фильтр закладывается порошок молотого кофе. Включается аппарат. Нагревательный элемент начинает подогревать воду, доводя её до состояния пара. Пар через выпускные трубки оказывается в верхней части корпуса кофеварки. Немного остыв, и из-за конденсации прияв форму капель, собирается в специальном отделении корпуса, расположенном над фильтром. Горячие капли (около 90° С), проходя через специальное отверстие, попадают в кофейные зерна, насыщаются и стекают в колбу.
Хозяева капельной кофеварки могут насладиться замечательным американо.
Рожковые кофеварки выпускаются двух видов: паровые и помповые. Несмотря на конструктивное различие, принцип приготовления напитка у них практически не отличается. В емкость, имеющую вид рожка, засыпаются и утрамбовываются перемолотые зерна кофе. Через неё под давлением пропускается горячий пар. После того как пар прошел через кофейные зерна, став насыщенным от них, в он попадает в специальную камеру. Где благодаря конденсации становится кофе.
Так можно получить: экспрессо, капучино, лунго, латте.
Помимо процесса приготовления кофе и конструкции кофеварки имеют ещё ряд существенных отличий:
Капельная или рожковая кофеварка что лучше? На этот вопрос сможет ответить только сам покупатель. В обеих кофеварках получается замечательный кофе. Только способы приготовления, крепость получаемого напитка и т.п. – разные. Поэтому, исходя из личных приоритетов во вкусе, можно выбрать необходимый агрегат. Ну а если у Вас в семье или коллективе на работе присутствуют представители разных вкусовых приоритетов, есть смысл купить обе кофеварки. И тогда все будут довольны.
Если вы причисляете себя к людям, ценящим аромат натурального кофе, то можете по достоинству оценить важность наличия в доме кофеварки. За минимальное время она способна приготовить для вас, ваших близких или друзей вкуснейший тонизирующий напиток. Если вы еще не решили, какую выбрать кофеварку для дома, отзывы и рекомендации специалистов окажутся очень кстати для правильного выбора. Мы сравним принцип работы различных устройств, рассмотрим их особенности, поговорим о подходящих вариантах для конкретных условий.
Подбирая кофеварку, вы должны сами себе ответить на несколько важных вопросов:
Исходя из этих критериев, выбирайте нужную модель. Кофеварки для дома, рейтинг которых можно изучить на многочисленных сайтах продавцов данной техники, подразделяются на несколько типов, в зависимости от конструкции и особенностей приготовления кофейного напитка.
Такие механизмы работают без электричества, что делает их незаменимыми в походах, вдали от цивилизации, хотя некоторые предпочитают пользоваться ими дома из-за простоты устройства. Пресс состоит из прозрачной емкости, внутри которой расположен подвижный поршень с фильтром. На дно емкости засыпается перемолотый кофейный порошок, заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой при поднятом поршне. Через 4-7 минут поршень опускается, и фильтр препятствует прохождению сквозь себя осадка. Напиток наливается в чашки.
Достоинства:
Недостатки:
Как выбрать кофеварку для дома, чтобы она имела простую конструкцию, и была доступной по цене? Обратите внимание на капельные модели. Такой тип кофеварок считается наиболее популярным. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в емкость определенное количество воды, а в специальную сеточку поместить отмеренное количество молотого кофе. Вода закипает и пропускается по капле через кофе. Через фильтр напиток стекает в стеклянный чайник, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника можно наполнять чашки.
Достоинства:
Недостатки:
Обратить внимание на:
В нижний отсек аппарата заливается вода, которая нагревается электрическим током. Далее она поднимается по вертикально расположенной трубочке, и проходит через порошок кофе. В зависимости от модели, вода через слой кофе может проходить от одного до нескольких раз. При нескольких прохождениях напиток получается насыщенным и более ароматным.
Совет: Учитывайте количество напитка, которое вы планируете готовить за 1 прием. Если емкость рассчитана исключительно на 6 чашек, то меньшее количество кофе вы приготовить не сможете. Кофеварка просто не сможет работать, если будет залито меньшее количество воды.
Достоинства:
Недостатки:
Особенности при выборе:
Когда мы решаем, какую лучше выбрать кофеварку для дома, отзывы настоящих любителей кофе единодушны: именно рожкового типа. Только с такой машиной можно оценить все многообразие кофейных напитков, готовить их быстро и просто.
С помощью данной модели можно приготовить обычный кофе, а также капучино, эспрессо, латте и другие разновидности ароматного напитка. Работа аппарата основана на пропускании через кофейный порошок пара под высоким давлением. Имеется возможность готовить капучино, добавляя в напиток густую молочную пенку.
Решая, какую выбрать кофеварку для дома рожкового типа, нужно знать, что подразделяются такие устройства на паровые (давление порядка 4 бар), обычно применяемые в быту, и помповые (давление в 15 бар), которые чаще используются на профессиональном уровне, хотя и для дома такая кофеварка будет гораздо лучше, чем паровая.
Преимущества:
Недостатки:
Обращаем внимание при выборе:
По принципу действия капсульная кофеварка работает точно так же, как и рожковая модель, но с одним отличием: пар проходит не сквозь слой кофе, а через капсулу. Таким образом, отпадает необходимость рассчитывать нужное количество кофе и воды.
Достоинства:
Недостатки:
Важно: Некоторые модели капсульных устройств работают только с капсулами того же самого производителя, который выпустил кофеварку. Это может оказаться очень неудобным, поэтому заранее поинтересуйтесь у продавца этим нюансом.
Обратите внимание:
Какие кофеварки и как выбрать для дома, чтобы не пожалеть о своей покупке? Для правильного выбора следует иметь в виду некоторые особенности работы данных устройств:
Прислушавшись к изложенным выше советам, вы сможете достаточно легко подобрать для себя устраивающий вас вариант кофеварки. При выборе исходите из своих желаний и имеющихся возможностей.
Задумались о покупке кофеварки и не можете решить, приобрести рожковую или капельную модель? Тогда читайте дальше о принципах работы этих двух типов устройств для приготовления кофе, их особенностях, плюсах и минусах. А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка, очень подробно изложено в
Процесс приготовления напитка в капельной кофеварке предельно прост, он легче, чем в любых других типах кофемашин. Когда прибор включается, вода в специальном отсеке нагревается до состояния пара. Затем он конденсируется, то есть оседает на стенках в виде капелек жидкости. Эти капли самотеком (без дополнительного давления) проходят через фильтр с молотым кофе в колбу, откуда готовый напиток уже разливают по чашкам.
Капельная и рожковая кофеварка
Принципиальное отличие рожковой кофеварки - горячая вода (в помповых моделях) или конденсирующийся пар (в паровых моделях) подаются через фильтр с кофе под давлением. Это позволяет извлечь из молотых кофейных зерен максимум эфирных масел. Поэтому при прочих равных условиях напиток, приготовленный в рожковой кофеварке, будет более ароматным и насыщенным по вкусу, чем сваренный в капельной кофемашине. Однако такой принцип работы требует более сложного устройства кофеварки, что отражается на ее цене.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая существует
Капельная кофеварка стоит заметно дешевле, чем рожковая или капсульная, и по карману практически каждому. Неплохую модель с набором базовых функций можно найти уже за 1-1,5 тысячи рублей - то есть примерно за столько, сколько стоит хороший чайник.
Разумеется, выпускаются и более продвинутые устройства, например, с функцией отложенного старта приготовления напитка и так далее.
А вот как выглядит кофеварка Делонги рожковая с капучинатором и как ею правильно пользоваться, указано
При этом она позволяет готовить не только кофе, но и различные чайные напитки. Количество порций готового напитка не ограничивается парой чашек - стеклянные колбы, куда стекает кофе, могут быть объемом от 0,6 до 1,5-2 литров.
Однажды сварив напиток, его в течение дня можно подогревать - нагревательный элемент, который кипятит воду, совмещается с плиткой, где стоит колба. Еще один важный плюс - в готовом кофе нет гущи.
На видео – подробное описание капельной кофеварки:
Также вам будет интересно узнать о том, какая существует лучшая гейзерная кофеварка и какие существуют о той или иной кофеварки.
Но не все так идеально, недостатков у капельной кофеварки тоже достаточно:
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит
Рожковая кофеварка позволяет приготовить кофе эспрессо, а значит, и множество напитков, которые делаются на его основе - латте, каппучино, латте, гляссе и так далее. За счет подачи пара или воды под давлением из измельченных зерен выделяется максимум эфирных масел, и напиток получается крепким, ароматным и насыщенным. Расход молотого кофе при этом сравнительно низкий.
Что касается недостатков, то их немного. Рожковые кофеварки стоят больше капельных - самая скромная модель обойдется примерно вдвое дороже, то есть в 2-3 тысячи рублей. У большинства моделей подача готового напитка осуществляется не в большую емкость, а в 1-2 чашки.
Так что любителям пить много такого напитка за день придется включать устройство достаточно часто. Еще один небольшой минус - перед приготовлением напитка придется потратить минутку, чтобы уплотнить молотый кофе в холдере, иначе кофе получится некрепким.
А вот какие существуют положительные моменты при использовании рожковых кофеварок для дома и какой существует рейтинг, указано
На видео – преимущества рожковой кофеварки:
Основной параметр, на который следует обращать внимание при выборе - это мощность устройства. И тут важен баланс - мощная кофеварка приготовит кофе очень быстро, но из-за высокой скорости варки потеряется часть его вкусовых и ароматических качеств. Слабая модель сварит насыщенный напиток, но потратит на это очень много времени. Оптимальный показатель мощности - около 750-800 Вт. А вот какой молотый кофе лучше для кофеварки и как выбрать лучший для себя, очень подробно изложено в статье
Другие параметры особо не влияют на вкус и запах напитка, но делают использование кофемашины более простым и удобным:
Также стоит обратить своё внимание на то, как используется
На видео – как выбрать хорошую кофеварку:
А вот какая кофеварка гейзерного типа для газовой плиты самая лучшая и чаще всего используемая, подробно указано
На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.
Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.
Схема капельной кофеварки
Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.
Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.
После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.
Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.
Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».
Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.
Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.
Типичная капельная кофеварка
При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.
Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.
Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».
По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.
Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.
Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.
Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.
На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :
Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.
Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:
В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.
Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.
Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:
Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.
Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.
Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:
Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.
Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.
Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.
Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.
Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».
Видов кофеварок и кофемашин существует огромное множество. «Эксперт Цен» включил в свой рейтинг модели на любой вкус, размер и кошелек, которые в 2017 - 2018 году заслужили максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Какой кофеварке или кофемашине отдать предпочтение, решайте, ознакомившись с нашим рейтингом.
Капельная кофеварка . Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.
Гейзерная кофеварка . Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.
Рожковая кофеварка . В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).
Капсульная кофемашина . Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.
Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все - от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.
При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.
Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch - специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).