Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.
Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.
Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.
Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.
Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.
Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:
Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:
Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:
Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:
Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:
Как запекать рыбу в духовке:
Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:
Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Любой хозяйке пригодится информация о том, как приготовить рыбу в духовке. Это не самое простое блюдо, но при должном умении оно восхитит гостей или домочадцев своим неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Оно хорошо подойдет для подачи на повседневный стол, а более сложные рецепты станут альтернативой праздничному меню.
Перед тем, как готовить, нужно сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная кусочками, отделенная от костей или цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – используют противень, форму, рукав, фольгу. Преимуществами запекания в кулинарии считаются отсутствие сильного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.
Процедура предполагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не нужно будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные кусочки. Если для запекания используется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей или другого гарнира. Чтобы пар свободно циркулировал в конверте из фольги, для него нужно оставить свободное пространство.
Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу лучше запечь в духовке, ведь не каждый ее вид подойдет для этого процесса. Лучше всего брать жирную морскую или речную, которая сохранит свою сочность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов идеально подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее нужно смазать изнутри и снаружи сливочным или растительным маслом, чтобы придать необходимую сочность.
Морскую рыбу лучше запекать в виде филе или стейков, а речная хороша целиком – с подушкой из овощей или фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов хорошо сделать маринад из белого вина, винного уксуса или бальзамического соуса.
После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве – 25 минут.
Минимум 180 градусов – вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая используется для запекания жирных стейков лосося, семги – так они сохранят свою сочность, не развалятся при готовке.
Сегодня можно найти любой, даже самый изысканный, рецепт рыбы в духовке, который будет по силам каждому начинающему кулинару за счет предоставления пошаговых фото и видеоуроков. Она готовится с использованием фольги, пакета для запекания, сочетается с картофелем или цветными овощами. Для создания печеной хрустящей корочки используется сыр, сметана, а чтоб фаршировать – помидоры, крупы, бобовые.
Самым доступным вариантом вкусного блюда станет рыба, запеченная в фольге в духовке. Ее быстро готовить, приятно есть за счет сочетания изысканных компонентов – грибов с соевым соусом. Благодаря им блюдо становится ароматным, с легкой остротой и грибным вкусом. Его хорошо подавать с картофельным пюре, бурым рисом и лимонными дольками в качестве украшения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большой популярностью пользуется красная рыба запеченная в духовке, которая служит идеальным праздничным блюдом. Ее хорошо подавать на Новый год или день рождения, чтобы насытиться и вместе с тем насладиться приятным вкусом и ароматом закуски. Хорошо приправить филе специями – подойдет орегано, базилик, розмарин, лимонный сок. Подавать ее лучше всего с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если картофельный гарнир не по душе из-за высокой калорийности, то для ужина подойдет рыбка запеченная с овощами. Это легкое диетическое блюдо при запекании сохраняет всю свою пользу, сочность входящих компонентов. Его приятно включить в повседневное меню или подать на праздничный стол, угостить гостей, собравшихся на пикнике за городом. Использовать можно любые овощи, отдавая предпочтение свежим разноцветным плодам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинающим кулинарам пригодится информация о том, как приготовить рыбное филе в духовом шкафу, потому что это самый доступный вариант, легкий в обработке. Простота состоит в отсутствии подготовки мяса – готовый продукт можно сразу мариновать или запекать, не тратя время на отделение костей, внутренностей, плавников и головы. Хорошо для филе использовать пряную приправу из смеси имбиря, куркумы, кориандра и кардамона. Не возбраняется приправить мясо паприкой, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальным блюдом, которое оценит вся семья, является рыбка в лаваше запеченная в духовке. Такую закуску хорошо готовить, чтобы подать ее затем на свежем воздухе. Получится быстрый сочный перекус. Есть можно без ножа и вилки – просто откусывая от порции. Для приготовления лучше всего взять филе некостистой рыбы, чтобы впечатление от блюда не испортили попавшие мелкие косточки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для праздничного стола идеально подойдет рецепт фаршированной рыбы в духовке. Приготовление такого сложного блюда требует подходящей тушки – можно использовать сома, карпа, крупную форель. Начинять брюшки можно крупами, тушеными овощами, картофелем, бобовыми, но чтобы сохранить сочность, рекомендуется использовать простые компоненты – помидоры, зелень лук.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень сочной, ароматной и нежной получается рыбка в духовке со сметаной. Ее легко и быстро приготовить, она подойдет к любому гарниру, а подавать закуску можно на обед или ужин. На праздничном столе она тоже будет хорошо смотреться, сочетая в себе кислинку лимона, пряность белого лука и сливочность сметанного соуса. Брать для приготовления лучше охлажденную морскую тушку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если в холодильнике есть немного филе, то пригодится рецепт о том, как приготовить рыбную запеканку. Такое блюдо можно подавать даже ребенку, чтобы накормить его полезной едой. Такая запеканка готовится легко – использовать можно свежие или консервированные виды. Сочетается закуска с картошкой, цукини, морковью, жареными грибами. Приправами служат розмарин, мускатный орех, тимьян. Подавать запеканку лучше всего со сметаной и тертым сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнацте больше рецептов, .
Чтобы кулинаров радовало приготовление рыбных блюд, полезно ознакомиться с советами, облегчающими готовку:
Обсудить
Рыба, запеченная в духовке - рецепт с фото. Как вкусно приготовить целиком или кусочками
Запеченная речная рыба в духовке является не только полезным блюдом, но и необычайно вкусным. По содержанию белков и питательных веществ речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса.Рыба запеченная целиком готовится быстро и просто,её можно запечь в фольге,в тесте,зафаршировать начинкой или сделать под шубой.Вообщем вариантов много и надеюсь, что собранные в этой статье рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.
Без этого блюда не обходится ни одно украинское застолье.Что может быть лучше карасиков в сметане?
Разогрейте духовку до 180 °С. Карасей почистите от чешуи и выпотрошите, тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Обмажьте карасей со всех сторон топленым маслом, посолите и поперчите.Нарежьте лук тонкими кольцами. Мелко порубите укроп.
В латку, чугунок или сотейник уложите подготовленную рыбу и лук. Поставьте, не закрывая крышкой, в разогретую духовку и запекайте до подрумянивания, примерно 15 мин.
Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите. Залейте этой смесью карасей и верните в духовку. Готовьте до загустения подливы, примерно 20 мин.
Подавайте карасей, посыпав измельченным укропом.
Толстолобика почистить, удалить внутренности, порезать на крупные куски. В воду выдавить сок лимона и замочить рыбу примерно на 1 час. Воду слить, рыбу немного обсушить. Посыпать перцем, специями для рыбы и залить соевым соусом часа на 2-3 (периодически рыбку переворачивать).
На сковороде с растительным маслом обжарить крупно порезанный лук и натертую морковь. На противень выложить кружки баклажанов, сверху лук с морковью. Посолить.
Обильно смазать смесью сметаны и майонеза.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать рыбку 30 минут. Далее достать и посыпать тертым сыром. Вернуть снова в духовку на 10 минут.
Во время запекания в духовке карп становится мягким, а благодаря сметане очень нежным. Овощная начинка позволяет сделать блюдо сочным и ароматным. Сверху карп посыпается крошкой из несладкого крекера, за счет чего образуется вкусная корочка.
Сметана 10% жирности1 ст. ложка
Лук репчатый 1 штука
Соль1 грамм
Картофель 2 штуки
Мускатный орех молотый 3 грамма
Укроп 2 грамма
Чеснок 3 зубки
Подсолнечное масло 20 грамм
Тыква 50 грамм
Перец сладкий 10 грамм
Хлебные крошки 2 ст. ложки (крекер)
Сметана 10% жирности 65 грамм
Соль 3 грамма
Чеснок 2 грамма
Паприка сушеная 3 грамма
Карп 1,500 грамм
Кориандр молотый 3 грамма
Для приготовления блюда понадобится карп - вес не менее 1 кг. В таком виде он уже имеет некоторое количество жира, за счет чего блюдо получится очень вкусным. Сполосните его под водой, снимите специальным прибором чешую. Выпотрошите и опустите в воду - тщательно вымойте. Поместите в тарелку, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Для панировки берется несладкий крекер, можно взять со вкусом сыра, укропа или лука. Небольшой по размеру болгарский перец освободите от семян, и нарежьте соломкой. От кожицы очистите картофель и тыкву. Подготовьте сметану и подсолнечное масло для жарки лука. Для удобства поместите рыбу на широкую разделочную доску. Переворачивая ее, обсыпьте поваренной солью или промажьте соевым соусом.
Смешайте в небольшой посуде молотый кориандр, сушеный чеснок и паприку. Этой смесью со всех сторон натрите карпа. Для этого можно использовать покупную смесь приправ для рыбы и морепродуктов. Оставьте мариноваться на 45 мин. За этот промежуток времени можно приготовить овощную начинку. Репчатый лук разрежьте на 4 части, а затем каждую нарезайте вдоль тонкими полосками.
Картофель разрезать пополам, затем на брусочки и кубиками. Высыпать в глубокую тарелку.
Порезанную луковицу обжарьте на подсолнечном или оливковом масле до мягкости и румяного цвета. Добавьте в миску и перемешайте.
Мускатную тыкву нарежьте кубиками и высыпьте к овощам. Ее можно заменить молодым кабачком или другими овощами. Болгарский перец можно использовать свежий или замороженный. Если берется второй вариант, то предварительно залейте его теплой водой. Чеснок порежьте ножом на маленькие дольки, сильно измельчать не требуется.
Высыпьте в основную массу и тщательно размешайте до однородности. Свежемороженный укроп можно сразу добавить ко всем ингредиентам. По желанию насыпьте петрушку или зеленый лук. В начинку будет достаточно добавления соли и молотого мускатного ореха.Положите 1 ст.л. сметаны и перемешайте до получения однородной массы.
Из холодильника возьмите карпа и нафаршируйте овощной смесью. Можно затянуть брюшко швейной ниткой. Как показал опыт, начинка отлично запекается внутри и не высыпается.Промажьте рыбу сверху сметаной. Чем больше ее будет, тем нежней и вкусней получится блюдо.Берем несладкий крекер и руками разминает его в крошку. Он хрустящий и хорошо рассыпается. Вместо него можно использовать готовые панировочные сухари.
Аккуратно посыпать полученной крошкой рыбу. Сверху немного надавить, чтобы она плотно прилегла.
Взять необходимую длину рукава для запекания, чтобы карп полностью поместился в нем. Подкатить края и положить рыбу. Затяните сильно края.
Карпа необходимо запекать в духовом шкафу при температуре +180°С. Потребуется 1 ч. времени, возможно, меньше. Готовое блюдо должно приобрести румяную корочку, как снизу, так и на поверхности. Посыпьте сверху измельченным укропом и подайте к столу как самостоятельное блюдо или вместе с картофельным пюре.
Приготовить начинку. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, грибы нарезать мелкими кусочками. Отдельно обжарить в растительном масле лук и грибы до мягкости. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль и перец; хорошо перемешать.
Карп выпотрошить и удалить жабры. Внутри и снаружи натереть солью и перцем. Наполнить рыбку начинкой, если начинки внутри много,то можно скрепить края зубочистками.Вокруг рыбы положить оставшиеся грибы с луком.При желании можно сделать косые разрезы и вложить в эти кармашки ломтики лимона. Слегка рыбу сбрызнуть лимонным соком,растопить масло и полить им всю рыбу..
Запекать в течение 20-25 минут (в зависимости от веса рыбы) в разогретой духовке при 200 C.
Готовой рыбке дать постоять 8-10 минут и переложить на блюдо.
Тушку большого толстолобика выпотрошить и тщательно промыть,нарезать на большие стейки.тут придется потрудится если толстолоб большой.Так что рекомендую купить готовые стейки.
Куски обвалять в муке, поперчить и посолить по своему вкусу.Репчатый лук промыть и мелко нарезать.
Раскалить сливочное масло и жарить лук до румяной корки, потом добавить порезанные грибы. Затем слегка обжарить куски толстолобика и выложить их на протвень,сверху положить грибы с луком..
Помидоры очистить от кожицы,поджарить на сковородке,добавить томатную пасту и смешать с белым вином и сметаной,соус посолить по вкусу. Вылить смесь на тушку рыбы. Тушить в духовке минут 10 на небольшом огне.
В качестве гарнира можно использовать отварной картофель.
Самое главное это правильно подготовить карпа. Карп должен быть хорошо вычищен, вымыт, высушен. Внутри в брюшке высушиваем бумажным полотенцем. Нигде не оставляем лишней жидкости. Жабры обязательно нужно достать. Все должно быть вымыто и высушено. Это главное условие правильного приготовления этой рыбы.
Карпа нужно порезать на крупные куски,но небольшого можно и оставить целого.Берем половинку лимона и поливаем соком внутри рыбы и везде смазываем. Так же протираем соком и снаружи. Лимон убивает речной запах рыбы. Все тщательно промазали соком лимона и оставляем карпа в покое на 15 минут.
В форму для запекания положить порезанную кружками посоленную картошку,сверху выкладываем кучки рыбы,сохраняя её форму.боку,сверху и между кусками произвольно выкладываем порезанную кольцами луковицу,помидоры,перец.Все это заливаем сметаной с майонезом.
Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Сколько готовится карп в духовке? Отправленный карп в горячую духовку запекается 1 час. После выключаем духовку и оставляем карпа минут на 15 в духовке. Затем переносим карпа на сервировочное блюдо и украшаем зеленью. Он очень ароматный и нежный, с хрустящей корочкой сверху. Мы украшаем его зеленью свежей петрушки. Рыбка получилась просто пальчики оближешь. Очень нежный и сочный с вкусной начинкой.
Сазан очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде. Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем сазана с двух сторон от хребта к брюшку. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться. Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно.
Картофель чистим, промываем, нарезаем дольками его по всей длине, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, затем кладем рыбу. Вокруг кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг рыбы. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом. Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.
Мне она больше нравится в холодном виде, но честно скажу, нет терпения дожидаться, когда рыбка остынет, уж очень она вкусная. Карпа покупайте большого, во-первых он уходит на «ура», а во-вторых в большой рыбе меньше мелких костей и кушать ее приятнее.
Сначала рыбу чистим, затем потрошим, вынимаем внутренности, удаляем жабры, если будете оставлять голову, или ее отрезаем. Рыбу хорошо промываем. Чтобы мелкие кости распарились и мы их не почувствовали во время еды, слегка надрежьте карпа с двух сторон по хребту. Режем рыбку на порционные кусочки, любого размера, как вам нравится. Солим и перчим. Солите рыбу хорошо, лишнюю соль заберут овощи.
Помидоры, перец и баклажан промываем, режем кружочками, немного солим и оставляем пропитаться. Овощи режем кружочками, немного солим и оставляем пропитаться Противень смазываем растительным маслом, выкладываем карпа, как рыбку, можно оставить и голову карпа, при желании. Между кусочками карпа выкладываем подготовленные овощи, чередуя их. Все овощи, которые останутся, выкладываем возле рыбы.
Сверху обильно поливаем майонезом и помещаем противень в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем карп 40-45 минут. Определяем готовность нашего блюда, смотрим, готовы ли баклажаны. Баклажаны готовы, можно смело вынимать рыбку из духовки, а лучше выключаем плиту и даем карпу потомиться.
Очень вкусные и овощи, они впитывают жир рыбы, тем самым делая рыбу не такой жирной и в сочетании друг с другом получается отличное блюдо карп, запеченный с овощами. Эти два разных блюда объединяются тем, что оба они очень вкусные. Готовьте и вам понравится.
Один из вариантов вкусной начинки для фарширования - это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут. В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности. Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку. Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками. Сверху тоже обильно промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона. Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной.
При выборе размера стейков толстолобика, нужно ориентироваться на их свежесть и размер. Стейки должны быть толщиной около 1 сантиметра, что позволит им быстро приготовиться, но, в тоже время, остаться сочными.
Рыбьи стейки вымыть под проточной водой, выложить на разделочную доску. Посыпать их солью и перчиком. Взбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15 минут.Приготовить лимонно-медовый соус. Для этого, в миске смешать жидкий мед, лимонный сок, растительное масло и прованские травы. Если мед засахаренный, то отправить его на 30 секунд в микроволновую печь, он быстро приобретет нужную консистенцию.
Противень услать фольгой для запекания. Из фольги сделать формочки по размеру стейков. Как видно на фото, для каждого стейка получается своя форма для запекания. Формы смазать растительным маслом. Выложить куски толстолобика в формы. Сверху полить соусом.
Шкуру и мякоть лимона, которые остались, после выжимания сока, нарезать кусочками. Выложить на рыбу кусочки лимона. Они, в процессе запекания, подарят волшебный аромат.
Противень со стейками отправить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от особенностей духовки и размеров нарезанных кусков.
Готовую, запеченную в духовке рыбу, не спешить вынимать из форм. Пусть она немного остынет.Стейки толстолобика приобрели легкую золотистость, неимоверный аромат и вкус. Мясо рыбы пропитано нотками цитруса и меда.
Карпа натереть солью и специями, вдоль хребта сделать надрезы, чтобы измельчить кости и оставить на пару часов. Грибы обжарить с луком на сковородке, добавить соль, специи.
Картошку нарезать кольцами (посолить) на противень, морковку кубиком. Нафаршировать карпа грибами с луком, добавить веточки с зеленью и положить сверху на картофель. Налить немного воды, накрыть сверху фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут. Далее снять фольгу, полить сметанным соусом (в сметану добавить измельчённой зелени, мёд), поставить в духовку подрумяниться.Подать готовую рыбу на большом блюде с картошкой и овощами.автор рецепта Элеонора Пучина.
Наполнить брюшко карпа начинкой.Зашить карпа нитками.Уложить на смазанный маслом противень. Верх карпа обильно смазать сметаной. Поставить запекаться в духовку на 45-55 минут при температуре 180 градусов.
Карп готов, когда появится аппетитная корочка.Блюдо украсить лимоном, свежей зеленью и овощами.
Очень вкусным и полезным блюдом считается рыба запеченная в духовке. Рыбные блюда пользуются особым спросом во всем мире и это вполне ожидаемо. Рецептов рыбы запеченной в духовке множество, насколько хватает фантазии хозяек.
К сожалению, в ресторанах и местах общественного питания блюда из запеченной рыбы стоят недешево.Не каждый их может позволить. Дома сделать шедевр кулинарии и порадовать себя или своих любимых вкусненькой рыбкой может каждый. Мы подскажем несколько простых и вкусных, одновременно оригинальных рецептов приготовления запеченной рыбки.
Расскажем просто и доступно с пошаговыми фото, как вкусно запечь рыбу в духовке с картошечкой и луком, с яйцом и майонезом, под чесночным соусом кусочками.
Приступим в готовке!
Что может быть вкуснее свежеприготовленной рыбы? Ещё ни разу форель не получалась невкусной или сухой. Эта рыба, которая всегда удаётся любому повару.
Готовится быстро и просто. Одним из самых распространённых способов приготовления этой прекрасной рыбки – запекание в фольге. Именно так её подают во многих ресторанах. Но каждый повар хочет сделать рыбное блюдо неповторимым. Добавить небольшую изюминку во вкус нежной рыбы. К запеченной форели уместны практически все добавки.
Покупать рыбу следует, если не живой, то охлаждённой. Замороженная речная форель невкусная.
Рыбу выбирают с головой, чтобы видеть её глаза – они не должны быть мутные. Жабры должны иметь сочный розовый цвет.
Разделать рыбу лучше сразу. Чем она свежее, тем лучше. У форели чуть заметная серебристая чешуя, ее следует удалить. Форель не жирная рыба, поэтому кожу можно есть без боязни.
Для запекания рыбу потрошим, чистим. Голову оставляем, удалив жабры.
Промываем, сушим на бумажных полотенцах.
Тушки готовы.
Потребуется для приготовления форели в фольге:
Как запечь рыбу в духовке целиком в фольге — пошаговый рецепт с фото:
У нас четыре тушки, попытаемся сделать четыре вкуса.
Как будем готовить: четыре варианта вкуса запеченной в духовке форели
Первую рыбку – в классическом стиле. Самый простой рецепт запеченной рыбки.
Ничего не добавляем, кроме специй и сока лимона, которым слегка сбрызгиваем внутри.
Выкладываем рыбку со специями на фольгу и аккуратно упаковываем, запечатывая края, чтобы лимонный сок не вытекал наружу.
Второй вариант — фаршируем тушку сыром, зеленью и помидором.
Томат разрезаем на кружочки. Укладываем их в брюшко рыбы. На томаты укладываем ломтики сыра.
В этом рецепте запеченной в духовке форели взяли сыр сулугуни со специями. На фольгу кладём пучок петрушки, на зелень – начинённую рыбу. Сверху рыбу смазываем майонезом. Эту рыбку соком лимона не поливаем, так как помидоры тоже содержат кислоту. Можно, при желании, посыпать тертым сыром.
Третья рыбка будет немного иная. Солим её совсем чуть-чуть. Укладываем в брюшко петрушку целиком. Режем сыр тонкими кусочками и укладываем их внутрь брюшка.
Сбрызгиваем снаружи и внутри лимонным соком.
Сверху смазываем майонезом и посыпаем приправой для рыбы.
Майонез придаёт форели сливочный вкус и ещё большую сочность.
Четвертый вариант запекания форели — без майонеза, но с сыром и зеленью.
Петрушку укладываем на фольгу целиком.
Сыр тонкими кусочками – внутрь брюшка. Рыбу посыпаем приправой.
Заворачиваем подготовленную форель в фольгу каждую тушку форели по отдельности и укладываем их на противень, который ставим на 20 минут в разогретый духовой шкаф. Это очень удобно для подачи рыбы.
После приготовления, развернуть конвертик из фольги аккуратно, чтобы сок не вытекал наружу. Подавать можно в фольге или без неё, на ваше усмотрение.
Все рыбки получились необыкновенно вкусными. Кто считает калории, могут готовить без сыра и майонеза. Форель, приготовленная с сыром и томатами в духовке, выходит более сытной и с ярким вкусом.
Для тех, кто не любит горячие томаты, подойдёт вкусная форель с сыром и майонезом. Такое сочетание делает форель более сочной, но и более сытной.
Не бойтесь ставить эксперименты. Зелень можно использовать любую. Острый вкус прибавляет репчатый лук. Вместо майонеза – сметану. Необычность вкуса придаёт мёд, но сахар не подходит больным диабетом.
Вариант приготовления вкусной рыбы с картофелем и овощами, уложенных слоями. Сделать ее смогут все желающие. На приготовление понадобится всего 30 минуток времени. Внешне блюдо напоминает картофельную запеканку с рыбой. Получается аппетитным, нежным, сытным и ароматным. С прекрасной хрустящей сырной корочкой.
Состав продуктов:
Как готовится рыба запеченная в духовке с картошкой и овощами:
На заметку! Верхним слоем вместо твердого сыра можно уложить полукольца лука с болгарским перцем, вместо сливок используют майонез или обычный рыбный бульон. Попробуйте рецепт запеченного рыбного филе с картошкой в духовке со сливками и сыром. А также с перцем и бульоном и решите сами, какой вариант приготовления больше нравится.
Как готовить:
Картошку очистите, помойте, порежьте. Если это небольшие клубни, то кольцами, если большие плоды, то полукольцами. Толщину картофельных колец или полуколец делайте как можно тоньше.
Нашинкуйте мелко или полукольцами луковицу (если лук в блюдах не любите, лучше резать мелко).
С помидоров снимите кожицу. Можно овощечисткой или ножиком это сделать. Или при помощи кипятка, опустив в него на пару минут томаты и затем, отделив аккуратно кожицу.
Порежьте томаты на кусочки не слишком мелко, можно на полукольца. Сыр нарежьте тоненькими пластинками (слайсами).
Внимание! Можно сыр потереть на обычной терке, но лучше, когда сыр порезан пластинами. Тогда он расплавляется по всему блюду, окутывая его красивой сырной пленкой.
Этот простой рецепт запеканки с рыбой в духовке подразумевает наличие зелени. Как правило, берут укроп свежий с грядки и петрушку. Также можно взять – базилик, лук зеленый, салатные листья и т.п. Зелень и половину подготовленных оливок измельчите ножиком, смешайте.
Добавьте к измельченной зеленой массе целые оливки, а так же специи для рыбы, какие нравятся, соль, перчик. Перемешайте.
Филе рыбы, если замороженное — разморозьте, лучше не прибегая к размораживанию в микроволновке.
На заметку! Лучше всего замороженной рыбе дать оттаять в холодильнике. На это может понадобиться некоторое время, поэтому достаньте из морозилки в холодильник рыбное филе для размораживания на ночь. Утром начинайте готовить. Если столько времени на размораживание продукта нет, то опустите замороженное филе на время в холодную воду.
Порежьте рыбку небольшими кусочками.
Возьмите форму для запекания блюда, немного добавьте масла. Распределите его по поверхности формы и начинайте выкладывать слоями в следующем порядке продукты:
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в него форму с блюдом. Запекаем рыбу с овощами в духовке около получаса. В зависимости от количества взятых продуктов и вида рыбы может понадобиться для запекания от 25 до 35 минут.
Вкусная сочная рыба с картофелем и овощами в духовке готова! Подавать можно сразу после приготовления, лишь слегка остудить. Или в холодном виде.
Рыбка под майонезной шубкой в духовке готовится очень быстро, а для ее приготовления не нужно ничего кроме самой рыбки (филе), майонеза, яйца, сыра и лука. Всех этих продуктов берите на свое усмотрение, а как вкусно и быстро запечь рыбу данным способом узнаете прямо сейчас.
Обычно для приготовления рыбы под яйцом и майонезом берут филе пангасиуса, телапии, лосось, трески или минтая. Можно также запекать в духовке морскую рыбу: горбушу, скумбрию, семгу, зубатку или другую речную рыбу: большого карпа, окуня.
Каждая из этих рыб вкусна по своему, а поэтому рекомендуется экспериментировать с разными сортами рыбы, прежде чем отыскать свой любимый рецепт приготовления. Итак, как делается вкусное рыбное филе запеченное в духовке.
Мороженную рыбу предварительно размораживают. Следуя рекомендациям из прошлого рецепта. Промойте рыбное филе, немного обсушите его и порежьте на кусочки небольшие.
Внимание! Если есть косточки, их перед приготовлением необходимо все вынуть.
Форму, приготовленную для запекания, устелите фольгой или смажьте маслом.
Выложите слой рыбного филе, обмажьте черным перцем молотым и немного посолите (можно добавить любой приправы для запекания рыбы в рукаве).
В миске взбейте 4 яйца (этого количества достаточно для 600-800 грамм рыбного филе) с тремя ложками майонеза или майонезного соуса. По желанию добавьте в соус зеленый лук или любую зелень.
Заливаем соусом рыбку, присыпаем потертым на крупной терке сырком и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на двадцать минуток.
На заметку! Если вы берете больше килограмма филе рыбы и одним слоем на противень или в форму для запекания оно не вмещается, можете уложить рыбу в несколько слоев. В таком случае не забудьте каждый слой полить соусом. Сыр между рыбными слоями добавлять не нужно, им посыпается только верхний слой.
Спустя двадцать минут проверьте готовность рыбного блюда. Если оно готово, дайте минут 10 остыть и можно подавать на стол, украсив по верху порубленной зеленью.
Берем для готовки следующие продукты:
Как вкусно запечь рыбу в духовке с помидорами и сыром рассказываем по шагам:
За сутки до готовки размораживаем в холодильнике рыбу, моем ее и чистим от внутренностей, если вы берете целые тушки.
Если нужно, вынимаем из размороженной рыбы кости. Для готовки понадобится только филе. Я обычно филе свежим приобретаю в магазине и сразу же использую для приготовления блюда.
Вам советуем делать так же. Размороженная рыба в блюде уже не такая сочная и нежная, как того хотелось бы, а иногда, если ее неправильно хранили и вовсе распадается или имеет не очень приятный запах. Кроме того при потрошении и удалении костей рыбное мясо обычно повреждается и уже блюдо становится не таким красивым и аппетитным.
Берем форму для запекания, в нее выкладываем половину порезанной на крупные куски рыбы. Резать продукт следует крупно, а раскладывать хаотично и чтобы не слишком плотно были друг к другу кусочки.
На заметку! Приготовление рыбы в духовке по указанному рецепту может проходить двумя способами: в общем форме (на противне), в порционных небольших формочках, в которых в последующем рыбка подается прямо на стол.
Присыпаем рыбное филе солью, специями, молотым перцем (можно не использовать, если перец есть во взятых вами купленных специях для рыбы).
Поверх рыбы, приправленной специями, укладываем порезанные полукольцами, предварительно очищенные от кожицы помидоры.
Внимание! Если вы берете помидорчики Черри, то их достаточно очистить от кожуры и разрезать пополам или порезать толстенькими колечками.
Поверх помидоров идет еще один слой рыбы, он опять солится и приправляется специями.
В отдельной миске смешивается сметана с горчицей. Если у вас получается очень густой соус, его можно разбавить немного молоком или сливками.
На второй слой рыбы выкладываем протертый сыр и заливаем все это своим сметанным соусом.
духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим в него свои формочки или одну форму, оставляем запекаться минут на 20, не открывая духовку. Как только сыр расплавился и немного зарумянился, приготовление окончено. Можно вынимать, украсить его, будучи горячим рубленой зеленью и все готово, приятного аппетита.
Приготовление запеченной рыбы таким способом займет около часа. Подавать можно не только к ежедневному, но и к праздничному столу. Оно вкусное, сытное, нежное и получается очень красивое.
Продукты для готовки:
Итак, как вкусно запекать в духовке рыбу с картофелем под майонезом с чесночным соусом — рецепт с фото по шагам:
Рыбку, если нужно, разморозьте, промойте, порежьте на части.
Картошку, морковку, лук, чеснок почистите.
Растопите сливочное масло в кастрюльке, к нему добавьте порубленный мелко чесночок, немного пожарьте, пока не пойдет аромат чесночный.
В смесь из масла и чеснока всыпьте муку, немного обжарьте все эти продукты.
Влейте в кастрюльку сливки. Вводите их, не переставая помешивать ингредиенты. Мука должна в сливках полностью раствориться, комочков быть не должно.
Варите сливочный соус, пока он не загустеет (должна быть консистенция густой сметаны). Как только это произойдет, всыпьте в соус специи, соль, перец и добавьте пару ложечек (можно 3 ложки, зависит от густоты соуса) воды, перемешайте. Дайте смеси закипеть, отключите. Отставьте в сторону минут на 7-10, закрыв крышкой.
На подсолнечном масле обжарьте нашинкованные лук и морковь. Морковь обычно трут на крупной терке или режут тонкими полосками, лук нарезают четвертями колец. Возьмите противень, его хорошенько промажьте маслом.
Выложите первый слой из картошки, порезанной не толстыми кольцами. Поперчите все это, посолите, я часто использую вместо соли и перца специальную приправу для картошки в данном блюде. Получается очень ароматно.
Картошку немного сдобрите сверху маслом.
Части рыбного филе посолите, поперчите, выложите на картошку. Поверх рыбку уложите слой из пассированных овощей – морковки и лука.
Залейте рыбное блюдо чесночно-сливочным соусом и можно ставить в духовку для запекания.
Внимание! Перед тем как ставить рыбу с картошкой в духовку, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовится рыбное блюдо в духовке при этой температуре около сорока минут.
Готовая запеченная рыбка подается порционно в горячем виде, но не стоит ее подавать сразу с пылу с жару, дайте остыть, иначе можно обжечь язык и не распробовать вкусовых качеств запеканки. Поверху обычно рыбное блюдо присыпают свежим укропчиком, можно использовать свежие разрезанные пополам помидорчики черри или любые другие на свой вкус украшения.
Казалось бы, в разнообразии речного и морского улова, так соблазнительно разложенного на льду манящих витрин, выбрать рыбу для запекания несложно. Бери ту, что нравится, и открывай книгу рецептов.
Но вот тут-то и выясняется, что в рецептах запекания рыбы нет названия той, что была куплена.
И это не чей-то недочёт. Опыт поколений кулинаров давно определил, какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую вкуснее приготовить на гриле.
Выбор определяется не внешним видом, а структурой мяса.
Из речной рыбы хороши для запекания судак, линь, сазан. Словно созданы для духовки карп, лещ, форель, сёмга.
Не разочарует и морская рыба – хек, морской окунь. Вкусны в запечённом виде сайра, скумбрия, тунец, кефаль, ставрида. Славятся деликатесным вкусом запечённые угорь, палтус, камбала.
Размеры домашних духовок позволяют красиво запечь целиком рыбу весом до 3 кг. Крупную же тушку пластуют на филе или нарезают порционными кусочками (стейками).
Но есть виды рыб, помещение которых в духовку нежелательно.
Для обработки в духовом шкафу не годятся треска, минтай, путассу, зубатка. У этих рыбин мясо рыхловатое и слишком водянистое. Например, при запекании наваги рыбная тушка попросту развалится. Но её прекрасные вкусовые качества проявятся, если приготовить эту рыбу по-другому – в котелке с ухой или на сковороде.
Из непригодной для запекания рыбы готовят вкуснейшие начинки для пельменей, пирогов и расстегаев, из неё делают фарши для котлет и фрикаделек.
Универсальная приправа для всех морепродуктов – лимонный сок. Также подчеркнут вкус запечённой рыбы:
Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.
Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.
В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.
Не обходится запекание и без ароматических растений – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.
Но самая необходимая приправа – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.
Понадобятся:
Выбранную рыбу потрошим. В первую очередь удаляем зеленовато-жёлтый желчный пузырь.
Затем тушку чистим, отделяем голову, плавники, хвост. Не забываем вырезать жабры. Это удобно сделать кухонными ножницами.
Разделяем тушку карпа на порционные стейки, солим-перчим.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем томаты блендером.
Луковицы очищаем, мелко шинкуем.
Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.
Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.
Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.
Запекаем (+160 °С) до готовности.
Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.
В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или гречневую кашу.