Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1: 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в и заполняем их сиропом (на 1 кг воды - 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, - пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра,

Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.

Польза калины:

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.

Как заморозить калину: Ягоды калины промыть в дуршлаге проточной водой, выложить на полотенце, чтобы немного обсушить, отделить от веточек, сложить ягоды в контейнер или полиэтиленовый пакет, положить в морозилку. Когда ягоды начнут замораживаться, нужно периодически их перемешивать, чтобы они отделялись друг от друга. Тогда удобнее будет их брать.

Лекарство из калины — НАСТОЙ КАЛИНЫ:

Нужно взять 1-2 стол. ложки ягод калины (свежих или замороженных), растереть, залить кипятком, 1 стаканом. Настоять 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника.

При неврологических болезнях и склонности к депрессии принимать настой калины по 0,5 стакана, до еды, в день 4 раза.

Настой калины и витаминный чай принимают при носовых кровотечениях, кожных сыпях, сосудистых спазмах.

Лекарство из калины — ОТВАР КАЛИНЫ:

Измельчить 2 стол. ложки ягод калины, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, ягоды отжать. Добавить до первоначального объема кипяченую воду. Пить по 1/3 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Лекарство из калины — ЧАЙ С КАЛИНОЙ:

Несколько ягод калины (свежих или замороженных), положить в бокал, заварить кипятком, немного настоять, закрыв крышкой, добавить мед и лимон. Получится очень вкусный витаминный чай.

Лекарство из калины — ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК:

Свежие или замороженные ягоды калины (1 стол. ложку) размять в бокале, залить фильтрованной водой комнатной температуры и пить утром перед завтраком, можно добавить мед. Такой витаминный напиток является хорошим общеукрепляющим средством, защитит от простуды и поможет быстрее справиться с ней, снижает давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении многих заболеваний вместе с лекарствами.

Лекарство из калины — КАЛИНА С МЕДОМ:

1) Ягоды ошпарить кипятком, растереть, 1:1 смешать с медом. Настаивать смесь неделю. Чтобы обеспечить себя витаминами на сутки, принимать по столовой ложке калины с медом натощак, ежедневно. Калина с медом и горячим чаем – хорошее лекарство при простуде, ангине, кашле, артериальной гипертонии, бронхиальной астме. При гипотонии калину с медом можно принимать только одну ложку в день, не больше, так как она снижает давление.

2) Ягоды калины пропустить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать как указано выше.

Лекарство из калины — СОК КАЛИНЫ:

Сок калины можно сделать с помощью соковыжималки, добавить сахар по вкусу, хранить нужно в холодильнике. Утром добавить 2 стол. ложки сока на стакан очищенной воды и выпить натощак – вы на целый день обеспечите свой организм витаминами и полезными веществами. Сок калины очищает кровь, снимает головную боль. Сок калины с медом отлично помогает при кашле.

Сок калины можно применять наружно при хроническом фурункулезе, лишаях. Разведенным соком калины (1 стол. ложка в 100 мл воды) можно протирать кожу при гнойничковых заболеваниях, прыщах.

Калина — рецепты:

Из свежих или замороженных ягод калины можно приготовить: сок, кисель, компот, желе, начинку для пирогов, варенье.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗ КАЛИНЫ Рецепт :

Вам потребуется:

Калины – 600-700 г,

Сахара – 300 г,

Муки – 3 стол. ложки.

Приготовление начинки 1 СПОСОБ: калину, сахар и муку смешать, тушить 2-3 часа на слабом огне. Пирог можно испечь только с такой начинкой или добавить в нее творог и яичный желток.

Приготовление начинки 2 СПОСОБ: в чистые стеклянные банки положить ягоды калины, плотнее, но, не раздавливая, закрыть крышками, поставить в духовку, и томить 3-4 часа при температуре 100-120 градусов. Затем банки закупорить, остудить, хранить в прохладном месте. При выпечке пирога добавить сахар.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт :

Вам потребуется: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление желе: ягоды калины промыть, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, затем эту воду вылить. Ягоды снова залить горячей водой (2 стакана) и варить до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать пюре с сахаром и варить 50 минут. Горячее желе разлить по банкам, остудить, хранить в холодильнике. Остывшее желе становится густым. Можно разлить в стерилизованные банки и закатать.

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт:

Для приготовления киселя можно использовать свежую калину или замороженную, сок или желе.

Вам потребуется:

Калины – 200 г,

Воды – 2 литра,

Сахара – 0,5 стакана,

Крахмала – 3 стол. ложки.

Приготовление киселя:

Свежую или замороженную калину хорошо размять, влить 2 литра воды, поварить 10 минут. Потом процедить, добавить полстакана сахара (можно по вкусу), опять довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмал, тщательно разведенный в холодной воде, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, быстро снять с огня, остудить под крышкой, чтобы не образовалась пленка.

Если для приготовления киселя использовать сок калины, то вливать его нужно после закипания воды – на 2 части воды 1 часть сока.

КОМПОТ С КАЛИНОЙ — Рецепт:

Ягоды калины лучше всего добавлять при варке компота из сухофруктов или из других плодов. Тогда получается очень вкусный, полезный компот со вкусом калины.

Приятного аппетита!

Полезные статьи:

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Сок из калины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
  2. Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
  3. Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Сок из калины через соковыжималку

При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
  2. Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
  3. Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.

Сок из калины с медом на зиму

Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягоды калины
  • 250 мл меда

Приготовление:

  1. Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
  2. На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
  3. Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
  4. По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

Предисловие

Как заготовить калину на зиму, чтобы сберечь побольше витаминов и чтобы лекарство было чрезвычайно вкусным? Мы собрали лучшие рецепты, благодаря которым сохранить калину не составит труда даже в условиях городской квартиры. Запасайтесь ягодами – благодаря этой статье они не будут залеживаться на полках холодильника.

Целебные ягоды – помним о противопоказаниях!

Прежде, чем переработка ягод на компот или варенье полностью займет все ваше внимание, напомним, что калина является достаточно сильнодействующим лекарством, со своей дозировкой и противопоказаниями. Так, калину не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови, беременным женщинам и людям с низким давлением. Что касается дозировки, то постарайтесь употреблять продукты переработки очень умеренно. О точных дозах легко судить по примеру приема отвара из 2–4 ложек ягод.

Это количество заливают горячей водой (500 мл) и настаивают, укутав емкость полотенцем, около двух часов. Готовый настой врачи рекомендуют принимать взрослым не более 100 мл за раз, а детям – 30–50 мл за раз, по три раза в сутки. Так что даже обычный калиновый компот желательно пить понемногу, чтобы у вас резко не снизилось давление. Полезные вещества содержатся во всех частях куста – и кора, и листья, и корешки обладают целебными свойствами. Но все же на первом месте по содержанию витаминов находятся ягоды, и им посвящены практически все рецепты народной медицины. Так, витамина С в ягодах больше, чем в лимоне!

А еще в плодах большая концентрация витамина А, который так полезен для зрения, витамина Е – известного антиоксиданта и многих других кислот. В калине содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Регулярное употребление калины способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и снижению артериального давления. Калина с медом – хорошее средство от бессонницы, анемии, неврастении и даже эпилепсии. Собирают ягоды поздней осенью, когда гроздей коснулись первые заморозки – благодаря этому калина становится не такой горькой, хоть и теряет часть витаминов.

Впрочем, если нет времени ждать, ягоды можно сорвать и до заморозков – поместите их на несколько часов в морозилку, и нужный эффект обеспечен.

В морозилке их можно и хранить, только для удобства ягоды промывают, грозди обрывают, чтобы не занимали место в камере, калину расстилают на подносе и отправляют в морозилку. Через несколько часов ягоды ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер – благодаря предварительной заморозке они не слипнутся. Если на балконе есть место, можно собранные грозди подвесить у потолка – в гроздях калина хранится очень долго и сохраняет максимум витаминов, и из нее в любой момент можно приготовить целебный отвар или добавить в ягодный компот. Советуем хранить ягоды разными способами – делать , варенье, но не забывать и о способах хранения без термической обработки.

Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек

Еще один способ сохранить калину без термической обработки – ягоды в сахаре. Помытые ягоды пересыпают в банке послойно сахаром и отправляют в темное и прохладное место. Банки важно тщательно стерилизовать, чтобы внутри не было и намека на микроорганизмы. Сахар очень хорошо вытягивает из ягод сок – уже через 2–3 недели кристаллы полностью растают, а на их месте появится вкусный, ароматный и невероятно полезный сироп, который удобно хранить долгое время.

Этот сироп – отличная основа для компота, вам нужно будет лишь развести небольшое количество сиропа в кипяченой, остывшей воде. Этот напиток очень хорошо освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Более насыщенным и вкусным выйдет морс – для него ягоды из сиропа (250 г) перетирают на мелком сите, к полученному пюре добавляют такое же количество калинового сока или сиропа из банки, все это разводят 1 литром кипяченой воды и оставляют на несколько часов настаиваться, после чего морс готов к употреблению.

Сок из калины на зиму – эффективная переработка большого количества ягод в концентрированное средство от зимних болячек и простуд. Этот рецепт позволяет заготовить калину килограммами! Готовый сок входит в рецепты приготовления киселя или оригинальных соусов к мясу, а также из него можно оперативно сделать компот, разбавив концентрат в кипяченой воде.

Вам понадобится на одну порцию 2 кг ягод. Из них отжимаем сок – у кого есть соковыжималка, тот может смело ею воспользоваться, а в случае ее отсутствия ягоды растираем через сито и отжимаем через марлю. Жмых в обоих случаях содержит еще немало сока, поэтому долейте в него пол-литра воды и проварите на небольшом огне, после чего процедите или отожмите с помощью марли. Этот отвар можно использовать как отдельно, так и ввести его в сок, добавив предварительно сахар по вкусу. Сок доводят до кипения и разливают по банкам, заранее простерилизованным. Крышки тоже не забудьте обдать паром. Банки следует хранить в темном и прохладном месте.

Очень популярны рецепты калинового желе, которое готовится без грамма химии. Все, что вам нужно, это сами ягоды, сахар и время. Ягоды помещают в дуршлаг и обдают кипятком, что позволяет удалить горечь и немного размягчить плоды. Затем их перетирают на сито, к готовому пюре добавляют такое же количество сахара, доводят на медленном огне до кипения и разливают по стерилизованным заранее баночкам. Некоторые кипятят желе дольше, но при правильном соотношении пюре и сахара 1:1 в этом нет необходимости. Степень нужной густоты легко определить по «поведению» желе в кастрюле – если оно прилипает к стенкам, значит, его можно разливать по баночкам.

Варенье и наливка – для детей и взрослых

Вкусные рецепты для самых маленьких и привередливых – от варенья не откажется никто. Ягоды, сорванные до заморозков, можно пробланшировать 3 минуты в кипятке – это поможет избавиться от горечи. Если же калина уже прошла термическую обработку естественным путем, то просто моем ее и заливаем сиропом. Сироп готовят очень сладкий – на пол-литра воды добавляют 1300 г сахара, и это всего лишь на 1 кг ягод.

В сиропе варенье выдерживают 5–6 часов, после чего проваривают на медленном огне до закипания. Как только ягоды закипят, снимите кастрюлю с огня и снова отправьте на выдержку. Эту процедуру следует повторить в целом 3 раза, после чего варенье можно закатывать в банки. Более быстрый способ приготовления – добавить 1,5 кг сахара к воде, подогреть и залить ягоды горячим сиропом. После того, как сироп полностью остынет, варенье отправляют на плиту и варят один раз до полной готовности ягод. Благодаря сладкому сиропу, это лакомство совсем не будет горчить, и даже самые маленькие привереды с радостью будут лечиться таким вкусным лекарством от кашля и простуды. К тому же, так калину легко хранить – после длительной варки оно ни за что не испортится.

Взрослым же лекарство можно приготовить с градусом. На 500 мл хорошей водки берут 100 мл калинового сока, 75 граммов сахарного песка, который предварительно растворяют в неполном стакане воды. Смешивают все ингредиенты, разливают по бутылкам и отправляют настаиваться. Это снадобье к употреблению будет готово уже через 2 дня, так что приготовить его вы можете как заранее, так и в холодные зимние вечера из мороженных или подсушенных ягод.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи