E224, пиросульфит калия, дисульфит калия, сернистокислый калий пиро, метабисульфит калия - консервант химического происхождения .
Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор . Используется как фиксатор окраски, и антиоксидант.
Наравне с ним в пищевой промышленности используется метабисульфит натрия, но Е224 добавляют чаще, потому что переизбыток натрия в организме вреднее переизбытка калия.Сернистокислый калий применяют в текстильной и химической промышленности. А еще им активно пользуются фотографы, добавляя его в кислые фиксажи.
Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd
На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.
В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).
При добавлении в вино он образует двуокись серы - газ, позволяющий развиваться нужным микроорганизмам, предотвращая при этом скисание напитка и сохраняя без изменений его насыщенный цвет и аромат. Стандартная доза - четверть чайной ложки на шестигаллонное ведро (примерно 22 литра) до созревания и половина чайной ложки на тот же объем при розливе в бутылки. Еще дисульфитом калия дезинфицируют винодельческое оборудование.
В пиво Е224 добавляют, чтобы замедлить рост бактерий и грибков в сусле, а также для нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой воде. Если этого не сделать - хлорамин после окончания брожения придаст пиву легкий привкус фенола.
Ну и, конечно, E224 используется как консервант в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине.
Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.
Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген . Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).
Пиросульфит калия (Potassium metabisulphite, E224) — пищевая добавка-консервант, антиокислитель. Бесцветные пластинчатые кристаллы, растворимые в воде. Химическая формула K2S2O5.
Компонент кислого фотографического фиксажа. Используется при крашении тканей.
В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется при производстве вин (обработка виноградной мезги пиросульфатом калия) и пива, а также сыра и сырных продуктов.
При приеме внутрь больших доз, может вызывать астму, крапивницу, анафилаксию и раздражение желудка.
Пиросульфит калия (пищевая добавка Е224) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый порошок с запахом серы, кристаллы которого имеют моноклеидную структуру, и разлагаются при температуре 190°С. Добавка Е224 взаимозаменяема с пиросульфитом натрия (добавкой Е223), так как эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам. Химическая формула пиросульфита калия: K 2 S 2 O 5 .
При прямом контакте пиросульфит калия раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего добавка Е224 может вызвать приступы астмы у астматиков и, при высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.
В организме добавка Е224, также как и добавка Е223, распадается на более простые вещества и выводится из организма через мочевую систему. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса. Но существенный минус такого применения добавки Е224 — увеличение количества калия в вине, что повышает его экстрактивность. То есть свободная винная кислота превращается в винный камень, что также негативно сказывается на вкусе напитка.
Пиросульфит калия, в качестве пищевой добавки Е224 широко используется в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.
Другие применения пиросульфита калия (добавки Е224):
Добавка Е224 является разрешенной добавкой на территории России и Украины. Однако в ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и добавки Е224) в пищевой промышленности.
В странах Евросоюза, в России и на Украине использование пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия официально разрешено законом при промышленном производстве многих продуктов питания. И это даже несмотря на тот факт, что вред пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия для здоровья человека научно доказан и обоснован в результате многочисленных исследований.
Относясь к группе консервантов, Е224 также обладает свойствами антиокислителя, отбеливателя и стабилизатора окраски. Внешне пищевой консервант Е224 Пиросульфит калия представляет собой бесцветные кристаллы, хотя порой он может выступать в форме белого кристаллического порошка или гранул с характерным запахом серы. K2S2O5 - так выглядит химическая формула данного вещества синтетического происхождения.
Относительно способности вступать во взаимодействие с различными жидкими субстанциями, можно сказать, что пищевой консервант Е224 Пиросульфит калия неплохо растворяется в воде, в то время как в этаноле, жирах и маслах этот процесс невозможен. Получают пиросульфит калия путем воздействия кипящего раствора сульфита калия на диоксид серы.
Пищевая промышленность активно использует E224 в качестве основного консерванта и антиоксиданта в процессе окончательной обработки вин. Это обусловлено способностью данного вещества отлично сохранять у готового продукта надлежащий вкус и цветовую гамму. Однако в виду влияния пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия на уровень калия в виноградном напитке, отрицательным моментом считается повышение его экстрактивности, что напрямую сказывается на вкусовом букете вина.
Кроме того, E224 широко применяется и в промышленности пивоварения, так как являясь хорошим стабилизатором, пиросульфит калия обладает способностью останавливать процессы брожения. Используется это вещество и при изготовлении других продуктов: разнообразных плодовоовощных культурах в сушеном, консервированном и мороженном виде, жидкого пектина, желирующих фруктовых экстрактов, повидла, джемов и мармелада.
Допустимой суточной дозой, при поступлении которой в организм не наблюдается вероятного вреда пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия, считается 0,7 мг на килограмм тела. Кроме того, данная добавка в небольших количествах быстро распадается в организме человека на более простые вещества, а затем свободно выводится посредством мочевой системы.
Доказано, что при переизбытке вред пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия для человека заключается в его негативном влиянии на дыхательные пути, которые сужаются и раздражаются. Как результат - приступы астмы у людей с повышенной чувствительностью. К тому же, данное вещество может провоцировать возникновение цианоза, головокружений и даже потерю сознания в отдельных случаях.
Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употреблять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5. И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта. К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.
Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по характерному серному запаху.
Это вещество во влажном воздухе окисляется, трансформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в , этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.
Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.
На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.
Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке. Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.
Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.
Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:
Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:
Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям. При злоупотреблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы. Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.
Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.
Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса. При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы. Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.
Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Пиросульфит калия – это синтетически выведенное вещество, обладающее свойствами консерванта, осветлителя, стабилизатора и антиокислителя. Благодаря этому он нашел широкое применение в различных сферах промышленности и даже применяется в изготовлении различных продуктов в качестве пищевой добавки. Однако его чрезмерное употребление чревато неприятными негативными последствиями для организма и может привести к аллергическим реакциям, цианозу, а также к потере сознания. На пищевых продуктах вхождение в состав такого вещества маркируется знаком Е224.
Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5. И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта. К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.
Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по характерному серному запаху.
Это вещество во влажном воздухе окисляется, трансформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.
Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.
На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.
Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке. Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.
Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.
Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:
Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:
Калия пиросульфит относится к неорганическим соединениям. В физическом плане – это белый рассыпчатый кристаллический порошок с характерным серным запахом. Каждый кристалл этого порошка обладает моноклеидной структурой. Разложению подвергаются кристаллы, когда температура окружающей их среды достигает 190°С.
Поскольку Е 224 очень схожа своими химическими качествами с веществом под кодовым номером Е 223, при совместной применении они вступают во взаимодействие друг с другом.
В виде химической формулы данный консервант можно представить следующим образом: K2S2O5.
В случаях употребления калия митабисульфита внутрь в больших дозировках он будет оказывать раздражающее дыхательные пути воздействие, сужать их, и тем самым вызывать астматические приступы удушья. У людей с высоким уровнем чувствительности организма, в частности иммунной системы, могут возникать интенсивные аллергические реакции.
В организме человека добавка под шифром Е 224 подвергается распаду на более простые соединения и вещества. Процесс ее выведения осуществляют почки, вместе с мочой.
Поскольку в отличие от своего аналога Е 223, добавка Е-224 не оказывает влияния на натриевый баланс в организме, ее применение в пищевых производствах является более предпочтительным и оправданным.
Полезных качеств у добавки Е 224 для здоровья человека не обнаружено, поскольку ее природа происхождения является сугубо синтетической.
Консервант-антиоксидант Е 224применячется в пищевых производствах для обработки вина разного вида (добавка помогает сохранить цвет и вкус напитка), пива (в данном случае добавка останавливает процесс брожения), сухофруктов и определенных кондитерских видов изделий.
Кроме пищевого производства данное вещество необходимо при изготовлении кислого фотографического фиксажа, для очистки воды (добавляется в фильтрующие элементы) и для окраски тканых волокон в текстильном производстве.
Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd
На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.
В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).
Самая главная область применения E224 - производство вина и пива, именно в этой отрасли пищевой промышленности способность дисульфита калия останавливать процессы брожения незаменима.
При добавлении в вино он образует двуокись серы - газ, позволяющий развиваться нужным микроорганизмам, предотвращая при этом скисание напитка и сохраняя без изменений его насыщенный цвет и аромат. Стандартная доза - четверть чайной ложки на шестигаллонное ведро (примерно 22 литра) до созревания и половина чайной ложки на тот же объем при розливе в бутылки. Еще дисульфитом калия дезинфицируют винодельческое оборудование.
В пиво Е224 добавляют, чтобы замедлить рост бактерий и грибков в сусле, а также для нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой воде. Если этого не сделать - хлорамин после окончания брожения придаст пиву легкий привкус фенола.
Ну и, конечно, E224 используется как консервант в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине.
Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по пищевым добавкам (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.
Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген. Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).
Поварская обувь должна быть, прежде всего, удобной.
Как и Е224, Е221 (сульфит натрия) чаще всего добавляют в вино. Узнать свойства и формулу данного вещества вы можете в нашей статье.
Если вам нужны качественные ножи, то обратите свое внимание на известный японский бренд. этом здесь.
Это белый порошок синтетического происхождения.
В производстве пищи используется как консервант и антиоксидант. Замедляет развитие болезнетворных бактерий и препятствует окислению.
Использование этой добавки разрешено на территории России и стран СНГ и Евросоюза.
Производят Е223 путем взаимодействия диоксида серы с влажным карбонатом натрия.
Полученное вещество прекрасно растворяется в воде, почти не растворяется в спирте, в масляных веществах не растворяется совсем. При сгорании выделяет ядовитый газ диоксид серы.
Пиросульфит натрия применяется во многих областях производства. В промышленности его используют для предотвращения порчи продуктов и в фармацевтике, как наполнитель для таблеток, в составе обеззараживающих препаратов и в составе обезболивающих.
Опасна или нет пищевая добавка Е 223? Вреда Е223 практически не наносит организму, так как пиросульфит натрия полностью выводится печенью. Однако большие количества Е223 способны вызвать сильную аллергию и даже отек Квинке.
Е222 - гидросульфит натрия.
Выпускается в виде порошка из мелких кристаллов или гранул желтоватого цвета.
Выполняет функцию консерванта, стабилизирует окраску, имеет функции антиоксиданта и отбеливания.
Использование гидросульфита натрия запрещено во всех странах мира, кроме России и Украины.
Е 222 хорошо растворим в воде, мало растворим в этаноле и не растворим в масляных субстанциях. Огнеопасен. При контакте с водой в насыщенной кислородом среде выделяет серу.
Процесс выделения сопровождается большим выбросом тепла, что может спровоцировать возгорания. Используется гидросульфит натрия в пищевой, текстильной, химической и легкой промышленности.
Е222 является сильным ядом. В больших дозах может вызывать аллергию. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.
Пиросульфит калия. Является консервантом, антиоксидантом, стабилизатором окрашивания, имеет отбеливающий эффект. Разрешено использовать в России, Украине и странах Евросоюза.
Пиросульфит калия - это бесцветные гранулы или кристаллы имеющие отчетливый запах серы. При повышенной влажности имеет свойство растворяться, при высоких температурах разлагается.
Применяют Е224 в промышленности для продления срока хранения. В виноделии для стабилизации цвета и вкуса конечного продукта.
СПРАВКА! Применение Е224 во многом сходно с Е223. Они взаимозаменяемы.
В отличие от пиросульфата натрия, пиросульфат калия более опасен для организма человека. Может вызывать приступы астмы, аллергию, головокружение и даже потерю сознания.
Формальдегид.
Консервирующее вещество обладающее выраженным противогрибковым, противомикробным и канцерогенным действием.
Формальдегид имеет сильный антисептический эффект.
Сильный яд, запрещен к применению в производстве еды во всех странах мира.
Формальдегид - это бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Отлично растворяется в воде. Водный раствор формальдегида называется «формалин».
Используется при изготовлении пластмасс, фотопленок, взрывчатых веществ. Благодаря антисептическому воздействию, применяется для консервирования биологических материалов и создания анатомических моделей.
Е240 опасна для организма человека, может провоцировать онкологические заболевания.
Опасна не только в пищевой промышленности. Изделия изготовленные с добавлением формальдегида способны выделять его пары в атмосферу.
Вдыхание паров формальдегида вызывает лейкоз и заболевания носоглотки.
ВАЖНО! Следует избегать питания с данной маркировкой!
Позволяет восстанавливать цвет мяса после его переработки.
Его консервирующие свойства значительно слабее, чем у других добавок этой группы. Разрешен в России, Украине, странах Евросоюза и США.
Нитрат натрия - это порошок белого цвета, не имеющий запаха. На вкус порошок похож на обычную поваренную соль. Легко растворяется в воде.
Применяется в пищевой промышленности, в основном, при изготовлении мясных изделий. Является взрывоопасным веществом.
Нитрат натрия оказывает негативное воздействие на работу организма в целом.
Может вызывать дисбактериоз, аллергические реакции и провоцировать холецистит.
Имеет канцерогенные свойства, может способствовать образованию онкологических заболеваний.
Высокие дозы вещества вызывают резкую боль в животе, судороги, головокружение и обмороки.
Просмотреть документы
Пиросульфит калияE-224 – неорганическое соединение, которое по своим свойствам причесляется к группе консервантов, а также является антиокислителем, отбеливателем, стабилизатором окраски. По внешнему виду Е-224 – это бесцветные пластинчатые кристаллы, иногда белый кристаллический порошок или гранулы, имеющие специфический запах серы. В сухом воздухе пиросульфит калия устойчив, при влажном, способен окисляться, превращаясь в сульфат. При температуре красного каления 190°С – разлагается. Пищевая добавка хорошо растворяется в воде, в этаноле, эфирах, маслах и жирах не растворима. Получают его посредством взаимодействия кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы, а также действуя сернистым ангидридом на углекислый калий. Возможны следующие примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты. Химическая формула пиросульфита калия: K2S2O5.
В России, странах Евросоюза и на Украине использование пищевого консерванта Е-224Пиросульфит калия официально разрешено законом при промышленном производстве многих продуктов питания, индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02.
В пищевой промышленности E-224 активно используется в качестве основного консерванта и антиоксиданта при окончательной обработке вин, а так же для того, чтобы было возможным сохранить у конечного продукта надлежащие цвет и вкус. Но она влияет на уровень калия в вине, что непосредственно повышает его экстрактивность, то есть свободная винная кислота превращается в винный камень, а это большой минус, так как влияет на вкус напитка. Кроме того, E-224 широко используется в пивоваренной промышленности, так как является хорошим стабилизатором, который способен останавливать процессы брожения.
Содержание консерванта диоксида серы K2S2O5 менее 10 мг/кг (л) не указывается на этикетках в пищевых продуктах.
Рассмотрим пищевые продукты с содержанием Е-224 более 10 мг/кг:
Пиросульфит калияE-224 является опасным веществом для человеческого организма. При передозировке он негативно влияет на дыхательные пути, способен сужать и раздражать их. Следствием этого могут стать приступы астмы у астматиков, а так же аллергические реакции у чувствительных к нему людей. К тому же, данное вещество может провоцировать возникновение цианоза, головокружение в отдельных случаях потерю сознания. Не рекомендуется для употребления детям и беременным женщинам.
Допустимой суточной дозой, при поступлении которой в организм не наблюдается вероятного вреда пищевого консерванта Е-224Пиросульфит калия, считается 0,7 мг на килограмм массы тела. В организме данная добавка имеет свойства быстро распадаться на более простые вещества, и свободно выводится с мочой. Добавки Е-223 и Е-224 являются взаимозаменяемыми, но применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как он никак не влияет на баланс натрия в организме.
Консервант: | Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом. |
Антиоксидант: | Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов. |
Стабилизатор: | Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов. |
Искусственное происхождение: | Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ. |
Осветлитель: | Технологическая добавка. С помощью осветлителей удаляют мелкодисперсные и коллоидные компоненты, которые невозможно отфильтровать другими способами. Осветлители удаляют из готового продукта фильтрацией. |
Другие названия добавки (синонимы)
Пиросульфит калия (пищевая добавка Е224) - это неорганическое соединение, представляющее собой белый порошок с запахом серы, кристаллы которого имеют моноклеидную структуру, и разлагаются при температуре 190°С. Добавка Е224 взаимозаменяема с пиросульфитом натрия (добавкой Е223), так как эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам. Химическая формула пиросульфита калия: K2S2O5.
При прямом контакте пиросульфит калия раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего добавка Е224 может вызвать приступы астмы у астматиков и, при высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.
В организме добавка Е224, также как и добавка Е223, распадается на более простые вещества и выводится из организма через мочевую систему. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса. Но существенный минус такого применения добавки Е224 - увеличение количества калия в вине, что повышает его экстрактивность. То есть свободная винная кислота превращается в винный камень, что также негативно сказывается на вкусе напитка.
Пиросульфит калия, в качестве пищевой добавки Е224 широко используется в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.
Другие применения пиросульфита калия (добавки Е224):
Добавка Е224 является разрешенной добавкой на территории России и Украины. Однако в ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и добавки Е224) в пищевой промышленности.
Пищевая добавка E224 – это консервирующее вещество, которое обладает также отбеливающими и антиокислительными свойствами. Оно может выступать в качестве стабилизатора окраски. Пиросульфит калия – это кристаллы, не имеющие цвета, иногда представляет собой порошок белого цвета или гранулы. Имеет отчетливых серный запах. При контакте с воздухом образует сульфат. Консервант Е224 отлично растворяется в воде, но не растворяется в жирах и маслах, а также этиловом спирте. Пиросульфит калия получают в лабораторных условиях при добавлении в кипящий раствор сульфита калия диоксида серы.
Пищевая добавка Е224 широко используется в виноделии не только как консервант, но и как антиоксидант. Добавляют консервирующее вещество при окончательно обработке вин. Это позволяет также закрепить желаемый цвет и вкус.
Кроме винного производства консервант Е224 находит применение в пивоваренной промышленности в качестве эффективного стабилизатора, останавливающего процессы брожения.
В пищевой промышленности пиросульфит калия добавляется при замораживании овощей и фруктов, для их консервации. Его добавляют во фруктовые экстракты, жидкие пектины и желе из грибов и картофеля. Найти пищевую добавку можно в составе кондитерских изделий с низким содержанием сахара: мармеладах, джемах и повидлах. Добавляется консервирующее вещество в различные напитки, желатин, оно используется для приготовления раков, крабов, приправ на основе лимонного сока, рыбы (соленой и вяленой), колбасных изделий.
Иное применение пиросульфита калия: в текстильной промышленности и в фильтрации питьевой воды.
Источники
Июль 14, 2018
Даже в алкогольных напитках, которые априори должны иметь достаточно «чистый» состав, можно встретить немало пищевых добавок, смысл которых для большинства потребителей неясен. Особенно это касается консервантов, ведь спирт сам должен сберегать напиток. В частности, зачем в вине присутствует добавка Е 224? Какой вред от нее можно получить, нужно ли её активно избегать, когда она становится опасной?
Пиросульфит калия или дисульфит калия – у вещества, сокрытого за кодом «Е224» несколько названий. Происхождение у него абсолютно искусственное: через смешение кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы, и именно примесь последнего элемента делает пищевую добавку Е 224 опасной для здоровья. Но и кроме уже упомянутого диоксида серы в ней может присутствовать немало примесей – щелочей, сульфидов, карбонатов. И тем не менее дисульфит калия считают менее вредным, чем метабисульфит натрия, который применяется с аналогичными целями.
Пищевая добавка Е 224 является консервантом, который помогает сохранять цвет продукта, а также имеет антиоксидантные (антиокислительные) качества.
Выглядит вещество как кристаллический бесцветный порошок, обладающий резким сернистым запахом, а также отличной растворимостью в воде. В большинстве случаев поставляют его из Китая и Индии, что позволяет производителям существенно сэкономить, хотя некоторые города России тоже производят добавку Е 224. В пищевой промышленности она используется преимущественно при изготовлении пива и вина, чтобы предотвратить скисание напитка, сохранить запах и цвет. При помощи этого же вещества осуществляется дезинфекция оборудования, которым пользуются виноделы. В пиве без него не обойтись, поскольку дисульфит калия нейтрализует хлорамин, дающий напитку фенольный привкус.
Значительно реже пищевая добавка Е 224 вводится во фруктовую консервацию: варенья, джемы, а также в продукты переработки фруктов и ягод – например, соки. Некоторые производители считают необходимым её введение в желатин, пектин, а также в:
Помимо пищевой промышленности же этим веществом заинтересовались химическая и текстильная.
Пользы организму от дисульфита калия, безусловно, никакой. А вот опасность кроется первоочередно в том, что он выделяет диоксид серы, являющийся очень токсичным веществом. Слишком активно употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 224, особенно алкогольных напитков, может стать причиной:
Кроме того, дисульфит калия является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать приступы астмы, ангионевротический отек с удушьем. Кожные реакции развиваются значительно реже, чем со стороны дыхательной системы.
Безопасной нормой дисульфита калия называют 0,7 мг на 1 кг веса человека, однако не исключена реакция и на меньшие дозы.
Некоторые специалисты предполагают, что пищевая добавка Е 224 может иметь канцерогенные качества, хотя исследования пока не дали подтверждения этой теории. Преимущественно гипотеза базируется на таких свойствах у диоксида серы, однако метабисульфиты и им подобные производные в провоцировании онкологических заболеваний замечены не были.