Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.
Калькулятор предназначен только для спиртометров с калибровкой 20 °С.
Для получения актуальных значений необходимо провести замер температуры дистиллята и ввести показания ареометра. Также калькулятор имеет погрешности, чем «дальше» значение температуры измеряемого дистиллята от 20 °С, тем выше погрешность.
Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.
Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.
Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.
Коротко об источниках воды:
Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.
Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.
Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах - дистилляторах.
Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.
Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.
Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.
Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.
В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.
Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.
Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:
«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:
Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.
Очень удобная и практичная программа для домашнего винокура. Просто скачайте ее и пользуйтесь с удовольствием. Она существенно упростит Вам жизнь. Больше не потребуется производить расчеты в ручную, просто вбейте исходные данные по продукту в нее и получите точный результат!
Так же Вы можете воспользоваться расчетами по Таблица Фертмана (см. ниже)
Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.
Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.
Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт крепостью от 96,0%.
Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.
Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.
Математически расчёт пропорции выглядит так:
X = 100NP/M-100P - формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:
Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:
100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды
То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.
ВАЖНО!!!
Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду , а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом ». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.
Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:
Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С
Нужный Результат |
||||||||||
15 ° |
||||||||||
20 ° |
||||||||||
25 ° |
||||||||||
30 ° |
||||||||||
35 ° |
||||||||||
40 ° |
||||||||||
45 ° |
||||||||||
50 ° |
||||||||||
55 ° |
||||||||||
60 ° |
||||||||||
65 ° |
||||||||||
70 ° |
||||||||||
75 ° |
||||||||||
80 ° |
||||||||||
85 ° |
||||||||||
90 ° |
Таблица Фертмана [ Fertman Table ] (для разбавления 100 мл спирта)
Примечание :
Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.
Пример:
Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.
Разбавленный спирт не желательно использовать сразу, так как реакция продолжается длительное время. После разбавления дайте спирту настояться, дождитесь прекращения реакции. Для этого соблюдайте несколько правил, которые помогут вам правильно разбавить спирт водой. Во-первых, просчитайте заранее объём жидкости, который у вас получится и подберите ёмкость с таким условием, чтобы полученный раствор заполнил ёмкость по максимуму, до почти самого горлышка. Во-вторых, ёмкость должна плотно закрываться. Если у вас будет слишком большая тара и останется много свободного места или ёмкость будет не плотно закрыта, то при взаимодействии с кислородом, во время реакции, начнёт образовываться уксусная кислота. Что касается сроков реакции, то приготовленный раствор спирта с водой можно начинать использовать через два дня. Но будет лучше, если вы не будете спешить и дадите настояться примерно неделю. За это время прекратятся все химические и физические процессы. В-третьих, соблюдайте температурный режим, для отстаивания спирта оптимальная температура окружающего воздуха равна +4°С. Хранить раствор нужно в тёмном прохладном месте.
У вас хватило терпения, вы выждали необходимое время, теперь можно приступать к приготовлению наливок и лечебных настоек. Для приготовления лечебных настоек рекомендуется использовать чистый спирт, а лишь потом разбавлять его до нужного градуса. Учтите, что после настаивания в спирте ягод или трав, крепость спирта падает за счёт растворения в нём соков и других органических веществ. Но вы уже знаток и без труда сможете подобрать нужные пропорции, воспользовавшись формулой или таблицей представленной выше.
Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно.
Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара .
Онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.
Калькулятор смешивания спиртов поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.
Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».
Таблица содержания сахаров в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.
При самогоноварении или работе с готовым спиртом возникает необходимость определить количество воды, которой требуется разбавлять спиртовой раствор до нужной крепости. Многие это делают «на глазок». Но всё-таки гораздо лучше, когда под рукой есть таблица или же формула для расчёта.
Основная часть самогонщиков предпочитает гнать алкоголь из сахара. Это проще и менее трудоёмко. Для этого требуются только:
Чтобы определить количество требуемых продуктов, изготовитель самогона исходит от количества конечного продукта. Известно, что от одного килограмма сахара получают 1,2 литра самогона с сорока процентным содержанием спирта. Используя калькулятор, изготовитель определится в количестве основного ингредиента. При потребности в десяти литрах самогона нужен сахар в количестве 12 килограммов.
Потребность в остальных продуктах рассчитывается исходя из количества сахара. Тут формула очень проста:
Чтобы определиться с необходимым количеством ингредиентов и калькулятор не потребуется.
При дистилляции сахарной браги в спирт-сырец всегда приходит время, когда нужно установить процент спирта в исходном продукте. Старый «дедовский» способ определения по горению дистиллята давно ушёл в прошлое. Для этого необходимо иметь:
Установленный на источник тепла куб самогонного аппарата заполняется на две трети (можно чуть больше) сахарной брагой. Первые капли пойдут при температуре исходника 88–89 градусов. Первую перегонку обычно ведут при максимальной температуре, но не доводя до кипения браги. Отбор головной и конечной фракций при этом, как правило, не делают. Спирт-сырец после первой перегонки получается с неприятным запахом и вкусом. Это происходит из-за того, что при высокой температуре оболочки дрожжей разрываются и белки разлагаются.
После окончания перегонки нужно определить содержание спирта в полученном продукте. Для этого в колбу набирается спирт-сырец. Температура в отборе доводится до двадцати градусов. Только при такой температуре определяется крепость самогона.
Вторая дистилляция практически ничем не отличается от первой . Только требуется подготовить исходный продукт. Требуется разбавлять спирт-сырец до 15–20 процентов, то есть долить нужное количество воды самогон. В интернете есть калькулятор самогонщика. Указав там исходные параметры, можно рассчитать необходимое количество воды в онлайн-режиме.
Опытный самогонщик редко пользуется калькулятором спирта. У него есть формула пропорций разбавления самогона водой. Ничего сложного в самостоятельном расчёте нет. По ней легко определить количество воды, которой разбавляют самогон.
NP / M – P = X.
Полученный спиртовой раствор дают отстояться не менее часа. После этого начинается процесс второй перегонки. На этот раз производится отбор трёх фракций в отдельные ёмкости: головная фракция, «сердце», «хвост». Отбор «головы» производят до тех пор , пока при растирании на ладони исчезнет маслянистость и не будет эфирного запаха. Или же можно рассчитать на калькуляторе количество головной фракции по следующей формуле: Гф = 0,16 х Ки, где:
Полученную «голову» можно вылить или же добавить в следующую порцию для перегона. Если же для приготовления самогона используется брага на основе сахара, то там отсутствует метанол. И этот «первач» можно смело употреблять. Если же брага зерновая, то в ней есть опасный для здоровья метанол.
Основную фракцию самогона отбирают не спеша . При этом нужно постоянно производить ареометром (спиртометром) замеры объёма спирта на выходе. Опытный самогонщик держит этот показатель в диапазоне от пятидесяти до семидесяти процентом. Перегон осуществляется до тех пор, пока капли не начнут пахнуть сивушными маслами.
Конечную фракцию можно вылить, но лучше «выжать» досуха, почти до двух–трех процентов спирта в растворе. Полученный «хвост» добавляют в очередную партию. Можно провести и третью перегонку самогона. Например, при производстве ирландского виски третий перегон обязателен .
После перегонки обычно в бывает более пятидесяти процентов. Для доведения самогона до комфортных для употребления сорока процентов, его разбавляют водой. Только не водой из-под крана. Лучше всего подойдёт родниковая природная вода. Можно купить в магазине негазированную воду.
Обычно для определения требуемого количества воды определяют по таблице разведения спирта.
Д/П | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 |
95 | 6,5 | 13,2 | 20,8 | 29,6 | 39,2 | 50,2 | 62,8 | 78,1 | 96,1 | 117,5 | 144,5 |
90 | 6,5 | 13,9 | 21,9 | 31,1 | 41,5 | 53,6 | 67,9 | 84,8 | 105,2 | 130,9 | |
85 | 6,9 | 14,6 | 23,2 | 33,1 | 44,6 | 57,8 | 73,8 | 93,5 | 117,4 | ||
80 | 7,3 | 15,5 | 24,6 | 35,5 | 48,2 | 63,1 | 81,3 | 104,1 | |||
75 | 7,7 | 16,5 | 26,6 | 38,4 | 52,5 | 69,6 | 90,9 | ||||
70 | 8,3 | 17,7 | 28,5 | 41,8 | 57,9 | 77,5 | |||||
65 | 8,9 | 19,1 | 31,2 | 46,1 | 64,4 | ||||||
60 | 9,6 | 20,7 | 34,6 | 51,6 | |||||||
55 | 40,5 | 22,8 | 38,6 | ||||||||
50 | 11,5 | 25,5 |
Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта наперед заданной крепости.
Во многих случаях приготовления настоек нам необходим спирт определенной концентрации, например для вишневой настойки подойдет спирт 45 %, но в наличие только что сделанный самогон, с содержанием спирта — 75%. Как быть? Забудьте про сложные формулы, воспользуйтесь калькулятором разбавления спирта онлайн!
Необходимо указать нужную крепость, имеющийся объем спирта (в миллилитрах) и имеющуюся крепость, нажать на кнопку «Рассчитать». Пользуйтесь с удовольствием!
Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%
После брожения из глюкозы получается на 12.5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.
Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).
Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.
Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.
alcofan.com
Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.
Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.
Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.
Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.
Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P
Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.
Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансыВ домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой . Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.
Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.
Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.
Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6.5 | |||||||||
85 | 13.2 | 6.5 | ||||||||
80 | 20.8 | 13.9 | 6.9 | |||||||
75 | 29.6 | 21.9 | 14.6 | 7.3 | ||||||
70 | 39.2 | 31.1 | 23.2 | 15.5 | 7.7 | |||||
65 | 50.2 | 41.5 | 33.1 | 24.6 | 16.5 | 8.3 | ||||
60 | 62.8 | 53.6 | 44.6 | 35.5 | 26.6 | 17.7 | 8.9 | |||
55 | 78.1 | 67.9 | 57.8 | 48.2 | 38.4 | 28.5 | 19.1 | 9.6 | ||
50 | 96.1 | 84.8 | 73.8 | 63.1 | 52.5 | 41.8 | 31.2 | 20.7 | 10.5 | |
45 | 117.5 | 105.2 | 93.5 | 81.3 | 69.6 | 57.9 | 46.1 | 34.6 | 22.8 | 11.5 |
40 | 144.5 | 130.9 | 117.4 | 104.1 | 90.9 | 77.5 | 64..4 | 51.6 | 38.6 | 25.5 |
П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления
calculat.ru
Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.
Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.
Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта водой.
Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:
X = NP/M - P
Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.
96*100/70-100=37 мл
Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.
Если же перед нами стоит более приземленная задача, приготовить из спирта водку, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку, а настойку.
Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.
После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.
Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.
alkozona.ru
К параметрам качества самогона относятся крепость напитка в процентах и его чистота. Под чистотой понимается отсутствие посторонних примесей. Самый опасный – метанол обладает спиртовым запахом.
Основными классическими продуктами для самогона являются: сахар, дрожжи и вода. Для определения их количества надо выяснить, сколько напитка требуется на выход. Если делать самогон крепостью 40°, на 1 кг сахара выходит 1,2 л жидкости. Например, применив калькулятор, можно посчитать, что для получения 5 л самогона 40° необходимо 5 х 1,2 = 6 кг сахара.
Брожение сусла происходит при температурах от 18 до 24°. Почему так важно поддерживать определенную температуру? Спирт образуется при брожении дрожжей. Если крепость браги больше 15°, большинство дрожжей погибает. Сахар не успевает перебродить. Выход - делать температуру в помещении для брожения постоянной.
В результате окисления спирта образуются вредные продукты. К ним относятся:
Крайне опасен метанол. Он-то и способствует образованию уксусного альдегида. Метанол вызывает тяжелые формы отравления. Нередки смертельные исходы. Если метанол попал в организм в большой концентрации, то никакая закуска уже не поможет. Отравление может закончиться полной слепотой. Учтите - расслабляться не стоит. Даже прочитав, что при изготовлении самогона из сахара, метанол практически не образуется.
Коррекцию сусла по кислотности надо делать лимонной кислотой. Оптимальная кислотность для брожения - 4,0 - 4,5 рН. Утверждают, что пили и перебродившую брагу, если была хорошая закуска на столе. Но брага не сравнится с конечным продуктом, который выдает перегон самогона.количества лимонной кислоты содержит интегральные выражения. Нужно пользоваться специальным калькулятором. Но можно просто взять на кончике ножа на 5 л сусла.
Перегонка самогона из больших объемов браги возможна, если применяется непрерывная бражная колонна. Этот вид перегонки используется в промышленности.
Затем осуществляется наливка в перегонную емкость и нагревание на большом огне до 60–65°. Первую фракцию, полученную на выход, применяют только для не пищевых целей или выливают. Объем фракции составляет примерно 1-2% от всего объема. Это так называемые головы. Здесь содержатся легкокипящие примеси. Головы надо отбирать при сниженной температуре кипения.
Головы и хвосты сливают в канализацию. На столе ожидает закуска. Зашедшие на огонек друзья помогут оценить качество продукта.
О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье. Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.
Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.
Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.
Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.
Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.
На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.
Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.
Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.
Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.
Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.
По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.
Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.
vinodela.ru
Производится наливка воды в самогон, а не наоборот. Выполнять процесс надо без спешки и за один прием.
Для очистки на заводах применяется ректификационная колонна с так называемыми тарелками. В них производится выделение отдельных примесей. Чтобы отобрать метанол иногда устанавливается отдельная колонна. Но мы делаем самогон из сахара, и метанол нам не страшен.,
Важно дать остыть жидкости до комнатной температуры. При повышенной температуре многие примеси не выделяются при любом способе очистки.
Сфера применения самогона в быту широка. Наливка, сделанная из самогона, может иметь пониженный градус. Используйте калькулятор при разбавлении специально для женщин. Наливка - это дело вкуса. Отсюда и разнообразие продуктов для настойки на самогоне.
tonnasamogona.ru
Когда мы подготовили бутилированную воду и медицинский спирт в необходимых пропорциях, можно приступить к самому пошаговому процессу смешивания :
Теперь полученную жидкость необходимо куда-то перелить, чтобы хранить в дальнейшем. Бутылки надо заполнять полностью и закрывать их максимально плотно. Дело в том, что при контакте с воздухом:
Даже непонятно, что хуже – потерять часть водки или «наслаждаться» вкусом уксуса.
Теперь водку лучше переместить в холодильник и выставить температурный режим на 4 градуса по Цельсию. По поводу сроков отстаивания мнения разделились, в среднем говорят о 3-4 днях .
И пару слов о фильтрации – на дно бутылки можно закинуть пару таблеток активированного угля , действуя как абсорбент, он справится с различными мелкими примесями. После достаточно процедить весь объем через марлю или любой другой искусственный фильтр.
Некоторым людям нравится водка с добавками, так что после отстаивания можно придать напитку уникальный вкус:
От употребления напитка с такими включениями можно получить гораздо больше удовольствия, особенно если процесс интереснее конечного результата. Напиток пойдет быстрее и лучше.
В результате протекания химических процессов произойдет контракция, объем смешанной воды и спирта уменьшится , за счет химических реакций.
В самом начале мы считали, что необходимо 1400 мл воды, согласно всем правилам математики. А на самом деле 1440. Вот эти самые 40 мл и «сжимаются», теряясь в процессе. Не самая большая утрата, но лучше это знать в начале своего пути изготовления алкоголя.
Нет ничего проще, чем сделать качественную водку:
Не надо ничего варить, ждать месяцами, заранее подготавливать ингредиенты. Весь процесс займет пару минут, разве что с фильтрацией придется немного повозиться.
Если знаете, что делать со спиртом, чтобы получилась водка – не пропадете в любой ситуации. Главное помнить, что всего должно быть в меру и что алкоголь не сделает счастливым, даже если поначалу кажется иначе.
1-vopros.ru
Вы можете скачать калькулятор самогонщика себе и установить на свой персональный компьютер, данный калькулятор имеет более расширенный функционал нежели тот, что представлен на сайте. Программа работает на персональных компьютерах под управлением операционной системы «Windows»: