Кальмары — это разновидность морепродуктов. Кальмары употребляют в пищу в большинстве регионов Америки и Южной Азии. Готовые кальмары плотные со слегка сладким вкусом. Кальмары богаты витаминами и минералами, но следует употреблять их с осторожностью из-за высокого количества насыщенных жиров, натрия и холестерина. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
Кальмары имеют около 95 калорий на 100 грамм веса. Кальмаров готовят на гриле или обжаривают в растительном масле просто так, либо в кляре; в таком виде кальмары просто неотразимы на вкус, но не всегда полезны. Также можно добавить пару кальмаров в макароны, сварить суп или приготовить из них сырье для суши.
Их добавляют в различные рецепты или подают с разными соусами. Большая часть витаминов и минеральных веществ одинаковы в сырых и жареных кальмарах, но калорийность и содержание жира в жареных кальмарах намного выше.
Гриль-салат из кальмаров
Взбить масло канолы, уксус, соевый соус, чили порошок, кунжутное масло, сахар и имбирь в миске. Отложить примерно 3 ст. л. в небольшую миску. Добавить кальмары к оставшемуся маринаду и тщательно перемешать. Накрыть и мариновать в холодильнике в течение 2 часов. Примерно 20 минут до того, как жарить, разогреть гриль до высокой температуры. Кусочки кальмаров перекладывать по одному из маринада, давая лишней жидкости стечь обратно.
Обжарить кальмары, перевернув два раза, пока они не станут слегка обжаренными, но все еще нежными. Переместить на доску и нарезать небольшими кусками. Переместить в миску с соусом, морковь и кедровыми орехами, перемешать.
Калорийность – 118 ккал/100 г.
Жареные кальмары
Разогреть духовку до 400 градусов. Уложить фольгу на противень и спрыснуть антипригарным кулинарным спреем или смазать капелькой . Смешать муку, яйца и хлебные крошки в стеклянной миске. Добавить к смеси кальмары, перемешать и щипцами переместить на противень так, чтобы они не перемежались друг с другом.
Калорийность – 156 ккал/100 г.
Фаршированные кальмары
Соединить вареный рис, вареные нарезанные яйца и обжаренные в луке шампиньоны, соль и перец. Кальмары отварить, снять пленку и заполнить начинкой. Смазать сметаной, выложить на противень и оставить в духовке на 15 минут при 200 градусах.
Калорийность – 128 ккал/100 г.
Маринованные кальмары
Нарезать кальмары кольцами. Смешать рубленый чеснок, соль и перец и молоко в миске. Замочить в этом составе кольца, накрыть и поставить в холодильник на ночь. В глубокой сковороде разогреть любое масло. Смешать муку, чесночный порошок, луковый порошок, петрушку, орегано, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать вилкой или венчиком. Через дуршлаг слить маринад с колец кальмара, обвалять каждое кольцо в мучном составе и обжаривать в масле 1 минуту.
Калорийность – 212 ккал/100 г.
Легкий салат с кальмарами «Свежесть»
Кальмары, яйца и огурцы мелко нарубить, перемешать и спрыснуть лимонным соком.
Калорийность – 179 ккал/100 г.
В порции вареных кальмаров содержится 78 калорий, в состав которых входят около 70% белков, 15% углеводов, 15% процентов жиров. Жареный кальмар содержит в два раза больше калорий, от 149 на порцию. Большинство из этих дополнительных калорий из жировых запасов. Одна порция жареных кальмаров составляет около 40% белка, 40% жиров и 20% углеводов.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр кальмаров.
Сколько в кальмарах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Вещество | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
18,74 | 28 | |
Жиры | 2,48 | 3 |
Кальмар богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, холином - 13 %, витамином B12 - 43,3 %, витамином E - 14,7 %, витамином PP - 38 %, калием - 11,2 %, магнием - 22,5 %, фосфором - 31,3 %, йодом - 200 %, кобальтом - 950 %, медью - 150 %, молибденом - 28,6 %, селеном - 81,5 %, цинком - 15 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Кальмар отварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, витамином E - 14,7 %, витамином PP - 38 %, калием - 11,2 %, магнием - 22,5 %, фосфором - 31,3 %, йодом - 200 %, кобальтом - 950 %, медью - 150 %, молибденом - 28,6 %, цинком - 15 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Порой нам надоедает обычное меню и хочется чего-то нового, вкусного. При этом желательно, включая новое блюдо в рацион, не испортить стройную фигуру. Для такого случая хорошо подойдут морепродукты, потому что, к примеру, калорийность кальмара вареного составляет всего 100 ккал на 100 грамм. Это очень ценный продукт питания, ведь содержит в себе много минералов и биологически активных веществ. Он богат витаминами В4, В6, Е, РР, С, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Калорийность подойдет даже тем девушкам, которые придерживаются строгой диеты.
Кальмары в кулинарии
Эти продукты уже давно начали употреблять в пищу: кальмары отварные, сушеные, подкопченные, консервированные и даже сырые. Они являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд. В пищу употребляют такие части кальмара, как тушка (мясо) и щупальца. У разных народов много непредсказуемых вариантов употребления этого морепродукта. Например, в Японии и Китае при приготовлении кальмаров оставляют глаза и присоски. Такой продукт можно часто увидеть в рецептах блюд диетического питания, ведь калорийность кальмара вареного совсем не высокая. Надо помнить, что это касается только отваренного мяса, ведь в зависимости от способа приготовления его может меняться.
Полезные свойства
Кальмары быстро усваиваются организмом и хорошо влияют на пищеварительную систему в целом. Также их рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом, ведь благодаря содержанию белка такая пища способствует развитию мышечной ткани. Большое количество калия и железа, присутствующее в продукте, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Йод, содержащийся в этом моллюске, полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы. А благодаря такому полезному веществу, как селен, из организма выводятся тяжелые металлы. вареного, по сравнению с другими сортами мяса, низкая, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Большой заслугой данного моллюска является способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Он очень полезен для растущего организма, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега3 и Омега6.
Вред от употребления кальмаров
Употребление в больших количествах сушеного кальмара способствует отложению солей в организме, а также плохо влияет на желудок. Его нежелательно употреблять людям, у которых Большое влияние на человеческий организм оказывает мясо кальмара, который был выращен в загрязненной воде. Ни для кого не секрет, что в моря иногда попадают очень опасные химические вещества, вплоть до ртути. Поэтому надо всегда интересоваться, где был выращен этот моллюск.
Итог
Морепродукты в целом очень полезны для человеческого организма. Не является исключением и такой продукт, как кальмар отварной. Сколько калорий в нем, уже известно, поэтому не стоит переживать за свою фигуру. По возможности старайтесь не пренебрегать этим деликатесом и радовать свой организм полезными веществами, которые в нем содержатся.
Кальмары (лат. Teuthida) - отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки , широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.
Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.
Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению .
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.
Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.
Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.
В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.
Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.
Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.