Каждая хозяйка стремится разнообразить повседневное меню, внести изюминку в свои шедевры, чтобы каждый член семьи смог каждый раз с удовольствием наслаждаться ее творением. Отличным вариантом для того, чтобы побаловать родных могут стать кальмары. Способы их приготовления разнообразны, но будут рассмотрены 4 наиболее простых в приготовлении, но не менее вкусных рецепта.
Самым простым и доступным вариантом приготовления такого блюда можно смело назвать кальмары жареные с луком. Сам процесс несложный и происходит довольно быстро. С такой задачей справится даже неопытный кулинар.
Такое простое и одновременно вкусное блюдо подают, как горячее блюдо или в качестве салата. Его приготовление займет минимум времени.
Всем известно, что ни один праздник, ни одно застолье не обходится без салатов. Поэтому перед каждым событием все женщины находятся в поисках новеньких и необычных рецептов. И вот один из них.
На первый взгляд может показаться, что блюда из кальмаров сложные и замудренные, но это не так. Они наоборот довольно быстро и вкусно получаются. Такими необычными рецептами своих родных людей обязана баловать каждая женщина.
Каждый человек стремится к правильному питанию, поэтому часто обделяет себя в любимой еде. Понятное дело, что блюда на растительном масле намного полезнее тех, которые заправляются майонезом, но иногда так хочется себя побаловать. В конце концов можно приготовить домашний майонез, который будет намного вкусней и полезней магазинной химии.
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вдобавок ко всему оно не требует много дорогостоящих продуктов (кроме кальмаров). Благодаря майонезу жареные кальмары получаются с необыкновенно нежным вкусом. Можно не сомневаться, что все гости, которые попробуют такое блюдо, попросят у хозяйки рецепт его приготовления.
Для тех людей, которые не представляют своей жизни без морепродуктов, этот рецепт станет просто находкой века. Все довольно просто и быстро готовится, а результат — невероятно нежный, мягкий вкус.
Для того чтобы кальмары получились мягкими и нежными, важно их не переварить (2-3 минуты вполне достаточно). Также немаловажное значение имеет качество и вкус сметаны, поэтому в таком вопросе лучше быть избирательней. После того как хозяйка попробует это блюдо, можно не сомневаться, что самым любимым для нее станет этот рецепт - кальмары жареные с луком и сметаной.
Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?
Забудьте!
За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.
На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.
Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?
Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.
На что обратить внимание при покупке:
Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.
Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.
Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.
Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.
Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.
Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача – удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.
Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.
Ингредиенты
1 кг кальмаров;
Приготовление
1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.
2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.
3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.
4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!
Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.
Ингредиенты
Кальмары;
Лавровый лист;
Горошинки перца.
Приготовление
1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.
2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.
3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.
4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.
Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?
Ингредиенты
Кальмары;
Приготовление
1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.
2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.
3. Сливаем с тушек воду, промываем.
4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.
5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.
6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.
Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.
Ингредиенты
1 кг кальмаров;
0,5 л жидкости;
Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.
Приготовление
1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.
2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.
3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.
4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.
5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.
6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.
Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.
Ингредиенты
Кальмары;
Приготовление
1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.
2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.
3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.
4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!
Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.
Ингредиенты
2 тушки кальмара;
0,5 лимона;
2-3 ложки воды;
Приготовление
1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.
2. Складываем в емкость для микроволновой печи.
3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.
4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.
5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.
6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.
7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.
Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?
Ингредиенты
Кальмары;
Приготовление
1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.
2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.
3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.
4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.
5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.
6. Варим обычным способом две минутки.
Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?
Ингредиенты
2 ложки столового уксуса;
Или 2 ложки лимонного сока;
1 кг кальмаров;
2,5 литра воды;
Приготовление
1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.
2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.
3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.
4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!
Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?
Ингредиенты
Кальмары;
Приготовление
1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.
2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.
3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.
4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.
5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.
Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.
Ингредиенты
1 кальмар;
1 морковка;
2 ложки масла;
Лавровый листок;
Соль, перец;
1 помидор.
Приготовление
1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.
2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.
3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.
4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.
5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.
6. Добавляем лавровый листок и готово!
7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.
Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?
Ингредиенты
1 стакан риса;
2 стакана воды;
2 кальмара;
1 луковица;
1 морковка;
2 ложки соевого соуса;
Приготовление
1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.
2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.
3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.
4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.
5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.
6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.
Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.
Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.
Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.
Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.
Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.
Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью.
Хотя не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого деликатеса, полагая, что готовить его сложно. Ведь при приготовлении кальмаров нужно тщательно соблюдать время варки, иначе вместо нежного, вкусного мяса можно получить жёсткий, резинистый морепродукт, отдалённо напоминающий кальмара.
Чаще всего на прилавки магазинов эти морепродукты поступают в замороженном виде.
Съедобными частями кальмара являются голова, туловище и щупальца.
Основное правило при варке кальмаров – не переварить.
Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2-3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.
Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках.
Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.
Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.
Основная хитрость в приготовлении кальмаров - это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.
Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.
Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.
Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.
Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.
Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.
Кольца кальмаров - это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.
Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.
Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.
В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.
Как известно, филе нельзя переварить - блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.
Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.
Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.
Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.
Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.
Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.
Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.
Существует 3 способа приготовления кальмаров.
Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.
Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.
Post Views: 191