Юлия Верн 12 161 0
Калмыцкий чай в своей основе имеет обычный зеленый чай, но все остальные ингредиенты и их сочетание придают напитку совершенно необычный вкус. Этот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать, создавая вариации традиционного напитка. Этот чай пришел к нам с юго-восточной Азии, от кочевых народов, которые использовали напиток не только для утоления жажды, но и как источник калорий и согревающее средство.
Вокруг джомбы, домбы, монгольского чая - это другие названия калмыцкого чая, существует немало легенд. Его родиной считают Китай или Тибет, затем он стал известен монгольским кочевникам, а уже оттуда перекочевал на территорию Руси.
Пользу чая описывает калмыцкая легенда, согласно которой напиток исцелил Цзонхаву - религиозного деятеля. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней реформатор исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками джомба.
В Калмыкии ежегодно отмечается древний праздник Зул, который фактически является национальным днем рождения, его обязательными ритуалами считаются чайная церемония и подношения божествам.
В составе чая возможны некоторые отличия согласно традициям той или иной нации, но в целом ингредиенты и особенности приготовления совпадают на разных территориях. Для калмыцкого чая лучше всего подходит прессованный зеленый чай. Рецепт приготовления классического напитка:
Напиток должен быть крепким: чай обычно заливают холодной водой, после закипания томят на медленном огне 10 минут. После добавления молока, специй, соли нужно варить калмыцкий чай еще 5 минут и заправить маслом. Чай готов после 20 минут настаивания.
Хотя для приготовления напитка можно взять обычный листовой чай, лучше всего подойдут специальные варианты чая. К примеру, существуют варианты 3 в 1, включающие молоко или сливки и соль. В некоторых видах фабричного продукта к зеленому добавлен черный чай.
На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это могут быть:
Особый интерес вызывает плиточный прессованный чай. Его производят из загрубевших листочков и побегов, собираемых осенью по окончании сбора основного урожая, также для брикетов калмыцкого чая используют элементы весенней подрезки чайного куста. Эти материалы не ферментируют и не завяливают, поэтому напиток имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, а также красивый желтовато-красный оттенок.
Заваривать калмыцкий плиточный чай следует особенным способом. Фактически его нужно варить и затем настаивать. Результатом приготовления станет необыкновенно крепкий напиток, имеющий плотный, насыщенный вкус и пряный аромат.
Особый вариант джомбы - напиток с бараньим жиром вместо масла. Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще используют козье или коровье молоко, в крайнем случае, в напиток можно положить сливки или сухое молоко.
У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять к чаю степные травы.
Состав трав может отличаться, но обязательным компонентом сбора считается бадан. Растения собираются до периода цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.
Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно же, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления могут быть и польза и вред.
Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:
Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:
При использовании трав в составе напитка следует помнить о том, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических болезней нужно учитывать ограничения к употреблению тех или иных растительных компонентов: это касается и трав и специй.
Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.
Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай - с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.
Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев - вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:
В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.
Приготовить калмыцкий чай можно на основе только черного чая. Оригинальный рецепт помимо обычных ингредиентов, таких как молоко и масло, включает еще пшеничную муку. Такой напиток больше напоминает суп, которым можно утолить голод, чем питьевой продукт в обычном понимании.
Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:
Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки. Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.
Существует вариация калмыцкого чая по-адыгейски. Напиток кардинально отличается от обычной джомбы, поскольку вместо чая в него добавляют конский щавель. Растение варят около часа, затем отвар настаивают и процеживают. На основе такой «заварки» готовят напиток с молоком и маслом. Этот вариант также солят и перчат, можно добавлять сушеную кинзу.
Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко - треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.
Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями - положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.
Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?
Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.
Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.
Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это , поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.
Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.
Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.
Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.
Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:
Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — , про который мы недавно писали.
Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.
Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.
Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, .
Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…
Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.
Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:
В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.
А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.
Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?
Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.
У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.
Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.
Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.
Калмыцкий чай, по-другому джомба, — густой молочный напиток. Его варят с добавлением зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.
Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.
Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.
Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.
Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.
Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.
Соль используется в обязательном порядке.
Сливочное масло смягчает вкус напитка.
Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.
Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.
Чай доступен, его несложно приготовить..
Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.
Его польза заключается в следующем:
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.
Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.
Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.
Чтоб приготовить, понадобится:
Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:
Джомба подается гостям в пиалах.
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.
Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.
Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.
Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.
Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.
В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.
Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.
Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.
Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:
В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.
Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:
При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.
Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.
В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.
Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Калмыцкий чай или джомба представляет собой многокомпонентный напиток, который обладает массой полезных свойств и особым вкусом. Его издавна готовят многие народы: монголы, сибиряки, буряты и другие. На территории Средней Азии и Западной Сибири его называют киргизским, в европейской части СНГ – калмыцким, а карымский чай или карымный – его название в Забайкалье и Восточной Сибири.
Готовить напиток можно из нескольких различных сортов чая:
Традиционный рецепт подразумевает использование сливочного масла со специями. Готовят такой напиток с молоком. Чаще всего в калмыцкий чай добавляют гвоздику, мускатный орех, перец. Такие специи, при отсутствии противопоказаний не наносят вред здоровью, делая вкус чая неповторимым.
Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:
Прежде чем узнать рецепт, как заварить калмыцкий чай, нужно ознакомиться в чем состоят его польза и вред.
Такой плиточный чай обладает массой полезных свойств. Прежде всего в нем содержится кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Катехины и танины помогают надолго сохранить красоту и молодость.
В состав джомба входит молоко. Оно помогает обеспечить организм калием, йодом, фтором и натрием. Молоко с чаем вступают между собой в реакцию. Благодаря этому в напитке образуются комплексы белков, витаминов и жиров. Они помогают укрепить костную систему и здоровье в целом, а также избавиться от холестерина, который наносит вред.
Калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:
В некоторых случаях калмыцкий чай может нанести вред вашему здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:
Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:
Такой чай с молоком можно перед употреблением процедить. Но большинство калмыков предпочитают пить его прямо с заваркой.
Заваривать калмыкский напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.
Следующий рецепт чая позволит приготовить напиток с еще более насыщенным вкусом. Для этого необходимы:
После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.
Калмыцкий чай – вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядиться жизненной энергией. Польза этого напитка неоценима. Выберите подходящий рецепт приготовления и обязательно заварите для себя чашку такого чая.
фото: depositphotos.com/nanka-photo, jochenschneider
Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.
Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.
Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.
Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка
Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный . Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.
Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.
Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?
Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.
Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.
Джомба – первое средство от простуды
Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.
Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.
Вред от напитка может заключаться в следующем:
Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.
Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:
Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.
Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:
Напиток достаточно процедить и подать к столу.
В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшике
Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.
Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:
Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.
Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.