Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из определенных сортов винограда по особой технологии.

Производство коньяка

Основным сортом белого винограда для производства алкогольного напитка служит уни блан – это виноград, медленно зреющий и обладающий повышенной кислотностью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Помимо уни блан, для производства коньяка могут использовать такие сорта винограда: монтиль, коломбар, фоль бланш. Эти сорта крайне прихотливы в выращивании, но спирты из них обладают более богатым вкусом и ароматом.

Качество напитка определяется двумя основными технологиями производства – отжим сока и ферментация. На этапе ферментации строго запрещено использование сахара.

Дистилляция вина происходит в два этапа, после чего коньячный спирт разливают по дубовым бочкам емкостью от 270 до 450 литров. Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная – 70 лет.

В первые годы выдержки напиток приобретает присущий ему золотисто-коричневый цвет и напитывается дубильными веществами. От возраста коньяка зависят его вкусовые качества.

Калории коньяка и пищевая ценность

На 100 гр. продукта содержание калорий в коньяке составляет 237,74 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр. напитка составляет: жиры – 0,36 гр., вода – 12,27 гр., белки – 0,39 гр., углеводы – 2,13 гр.

Польза коньяка

В небольших количествах напиток может поднимать артериальное давление, следствием чего является утихание головной боли и повышение тонуса организма.

В связи с наличием в напитке биологически-активных веществ, польза коньяка заключается в стимуляции работы желудка, повышении аппетита и улучшении работы пищеварительного тракта.

При ангине горячим напитком полоскают горло, обеззараживая его и вылечивая заболевание. Кроме того, польза коньяка в разогретом виде в сочетании с лимоном заключается в жаропонижающем свойстве. При добавлении к горячему коньяку и лимону молока, можно обеспечить отхаркивающее действие при ларингите и бронхите.

Рюмочка напитка, принятая перед сном, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы и расслабляет, обеспечивая спокойный и здоровый сон.

В косметологии польза коньяка также нашла широкое применение. Его используют в качестве средства от угревой сыпи, смешивая с бурой, водой и глицерином. Также с этим напитком делают отбеливающие маски для лица и маски для укрепления волос.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не больше 30 гр. коньяка.

Вред и противопоказания

Негативных свойств у хорошего коньяка гораздо меньше, чем достоинств, но все же они есть.

Самый большой вред от коньяка, как и любого другого алкогольного напитка, заключается в его чрезмерном употреблении, в результате чего возникает привыкание и развивается такое заболевание, как алкоголизм.

Употребления напитка противопоказано людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом и желчекаменной болезнью.

Кроме того, так как калорий в коньяке содержится довольно много, его не рекомендуется употреблять людям с избыточным лишним весом.

Следует учесть, что польза от коньяка может быть получена только при условии, если он изготовлен известным производителем и имеет отменное качество.

Коньяк – популярный напиток, обладающий множеством полезных свойств. В мире насчитывается свыше 2000 предприятий, которые производят данный продукт. Мало кто задумывается, сколько калорий таит в себе каждый миллилитр этого замечательного напитка!

О напитке

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится из отдельных отборных сортов винограда. Напиток назван в честь французского города Коньяк, расположенного в долине Шаранта. Кроме официальной истории создания, существует множество других. Имя продукта так же происходит от имени римского императора, а одноименный город располагается ещё и в Италии, где очень сильно любят коньяк.

Для производства крепкого напитка с древних времён использовались особые сорта винограда – Фоль Бланш и Монтиль, однако после нескольких эпидемий кустарники значительно пострадали. В настоящее время коньяк повсеместно изготавливается из сорта Уньи Блан.

Посудой для употребления считается шаровидный бокал с большой чашей, которая закруглена сверху. Стакан имеется высокую ножку и объём около 140-150 мл. Продукт не принято охлаждать или нагревать. Оптимальная температура для подачи коньяка – комнатная. В России и странах бывшего СССР ещё с середины 19 века сложилась традиция закусывать алкоголь долькой лимона.

Сколько ккал

Калорийность различных видов данного алкогольного напитка изменяется незначительно – около 220-240 килокалорий на 100 грамм коньяка. На показатель влияет множество факторов: вид сырья, длительность выдержки, крепость, наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов.

Основные компоненты, отвечающие за энергетическую ценность напитка, – это этиловый спирт, вода, пищевые волокна, сахара и минеральные продукты.

Коньяк полностью лишён жиров и белковых веществ, а содержание углеводов в нём не превышает отметку в 3,7%. Следовательно, данный алкогольный напиток является в какой-то мере диетическим.

В чистом

Как уже было сказано, различные виды имеют разную энергетическую ценность. В таблице представлены самые популярные сорта на отечественном рынке.

Название Число калорий на 100 грамм напитка
Гринвич 258
Гарлинг 252
Золотой резерв 241
Арарат 239
Крымский 237
Ной 234
Хеннесси 224
Метакса 222

«Гринвич» является самым калорийным продуктом в представленной линейке. Это выдающийся золотисто-янтарный напиток, производящийся как в оригинальном виде, так и с добавлением различных добавок: кофе, мёда и т.п.

«Гарлинг» – отечественный продукт, выпускающийся с 1969 в довольно больших объёмах (около 5 000 000 бутылок в год). Относится к группе мягких сортов, не имеет неприятного «клопового» запаха. Коньяк прекрасно сочетается с такими продуктами, как свежие фрукты и исключительно молочный шоколад.

«Золотой резерв» – самый бюджетный вариант коньячного рынка. Имеет грубый ацетоновый запах с горьким послевкусием.

«Арарат» – высококачественный продукт, производимый только в Армении. Со времён СССР бренд занимал только призовые позиции. Аромат раскрывается нотами свежих цитрусовых и винограда, которые плавно переходят во вкус специй и свежей карамели. Послевкусие приятное – ореховые и ягодные оттенки.

«Крымский» выпускается на Первомайском заводе, расположенном в Крыму. Весь цикл производства, начиная со сбора винограда и заканчивая наклеиванием этикетки на бутылку, происходит на одном предприятии. Такой особенностью может похвастаться далеко не каждый производитель. Напиток имеет мягкий согревающий вкус с бархатистым послевкусием.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

«Ной» – ещё один гордый представитель армянской алкогольной промышленности. Продукт является самым популярным в России, по данным поисковых запросов. Обладает ярким фруктово-ванильным ароматом с нотками специй. Отлично сочетается с любыми видами шоколада, после которого раскрывается длительное приятное послевкусие.

Дом «Хеннесси» занимает 45% мирового рынка коньяка. Обладает многогранным вкусом с добавлением сандалового дерева и мускатного ореха. Послевкусие яркое и длительное – мёд, спелая груша и жареный миндаль.

«Метакса» – один из самых известных греческих крепких алкогольных напитков. Напиток является смесью из привычного коньяка и бренди, содержит нотки пряных трав и мускатного вина.

В коктейлях

Коньяк часто используется для приготовления различных алкогольных напитков. Наиболее популярные виды с указанием энергетической ценности представлены в таблице:

Название Калорийность на 100 грамм Ингредиенты
Коньяк с колой 75
  • кока-кола;
  • коньяк.
Том и Джерри 522
  • коньяк «Метакса»;
  • тёмный ром;
  • молоко;
  • яичный желток;
  • мускатный орех.
Сайдкар 205
  • коньяк;
  • ликёр коньячный;
  • сахарный сироп;
  • сок лимона;
  • вода;
  • лёд;
  • сахар.
Стингер 376
  • коньяк «Ной»;
  • сливочный ликёр;
  • лёд.

Любой алкогольный продукт должен употребляться по определённым правилам, которые вырабатываются на протяжении многих столетий. Это позволит не только раскрыть весь вкус и аромат напитка, но и сохранить здоровье.

Основные советы по грамотному употреблению коньяка можно представить следующим образом:

  1. Бокал должен иметь сферическую форму или быть в виде тюльпана. Форма посуды позволяет сохранять комнатную температуру напитка и наслаждаться ароматом через суженное горлышко.
  2. Объём напитка в бокале не должен превышать 25-30 мл.
  3. Вдыхать пары алкоголя следует медленно, получая максимальное наслаждение. Только после нескольких вдохов принято пробовать алкоголь на вкус.
  4. Первый глоток должен быть медленным. Коньяк нужно задержать во рту на 10-15 секунд. Молодые сорта имеют резковатый вкус, старые – нежный и более приятный.
  5. Самое главное правило – коньяк нужно употреблять в меру! Нормой считается объём, равный 30-35 мл в сутки, что соответствует 72-85 килокалориям. Приём доз, превышающих данную, может неблагоприятно сказаться на здоровье. Первыми примут на себя удар печень и почки.

Малые дозы коньяка (не более 2-3 чайных ложек в сутки) благотворно действуют на весь организм человека: улучшают пищеварение, повышают концентрацию внимания и остроту слуха.

При выборе коктейлей, приготовленных с применением коньяка, лучше отдавать предпочтение тем, в которых много льда и безалкогольной жидкости (воды, Колы, сока).

Вывод

Коньяк является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире и имеет свои традиции с глубокой древности. Если не злоупотреблять напитком, то можно полностью раскрыть все его свойства без вреда для организма. Яркая особенность данного вида алкоголя – низкая энергетическая ценность, которая делает его диетическим продуктом.

Алкоголь присутствует почти что на любом современном праздничном столе, это является настолько привычной традицией, что отсутствие спиртных напитков будет восприниматься скорее как исключение. И все вроде бы знают, что вред от этого имеется немалый, но всё-таки продолжают употреблять спиртное, причём достаточно крепкое, например, коньяк. Но иногда люди задумываются на совершенно другим аспектом вреда – над калорийностью. Ведь алкогольные напитки не только лишь наносят большой урон сердцу, нервной системе и печени – они ещё и являются достаточно калорийными. Разберёмся, например, с обозначенным выше коньяком. Сколько в нём содержится калорий? Стоит знать, чтобы хотя бы примерно ориентироваться.

Состав

Для начала разберёмся, что вообще содержит коньяк – и сколько он этого содержит. Для примера возьмём порцию в 100 грамм. В этой порции напиток содержит следующее:

  • Жиры: 0 грамм.
  • Белки: 0 грамм.
  • Углеводы: 3 грамма.
  • Алкоголь: 33 грамма.
  • Сахар: 1,5 грамм.
  • Вода: 65 грамм.
  • Зола: 0,1 грамм.
  • Пищевые волокна: 0,1 грамм.
  • Кальций: 1 миллиграмм.
  • Натрий: 10 миллиграмм.
  • Калий: 1 миллиграмм.

Ключевыми компонентами у напитка являются спирты, органические кислоты и разного рода эфиры, а также минеральные вещества, дубильные вещества и танин. То, сколько их содержится, может варьироваться в зависимости от марки напитка.

Калорийность

Сколько же калорий содержит приведённый выше состав? Рассмотрим их количество в разном количестве напитка:

  • Одна чайная ложка: 12 килокалорий.
  • Одна столовая ложка: 24 килокалории.
  • Сто грамм: 235-240 килокалорий.

Сколько конкретно их в напитке – это число может немного варьироваться в зависимости от того, какой именно вид коньяка рассматривается, какова его выдержка и так далее. Кроме того, существуют фруктовые вариации напитка. Там содержание калорий будет ниже, около 130 калорий на тот же объём. Популярные коктейли на основе коньяка могут содержать в районе 180 калорий.

Важно помнить, что калории в коньяке являются «пустыми». Это означает, что калорийность у подобного напитка будет достаточно высокой, но пищевая ценность будет минимальной.

Заключение

Среди алкогольных напитков коньяк считается сравнительно полезным, если употребляется в минимальных количествах. Например, известны его свойства по нормализации давления и так далее. Но всё-таки алкоголь – он и есть алкоголь, и хоть сколь-либо частое его употребление непременно нанесёт сильный вред вашему организму. И калорийность будет явно не наихудшей из проблем. Лучше всего, конечно, в принципе перестать употреблять алкоголь, но если это нереально, то тогда стоит хотя бы максимально сократить его порции.

Коньяк - благородный напиток, именованный в честь городка в одной из юго-западных провинций Франции, откуда началась его история. Это исконно французский крепкий алкогольный продукт, получаемый посредством перегонки белых вин и дальнейшего выдерживания в дубовых бочках.

Изобретение напитка

Уже в XII веке в южных регионах Франции было создано несколько крупных виноградников, предназначенных исключительно для производства вина, которое доставлялось морским путем в страны Северной Европы. При перевозке вина плохо сохраняли свои потребительские свойства, и в XVII веке были внедрены новые технологии подготовки к транспортировке. Готовый продукт перед экспортированием подвергали дистилляции. Такое вино не меняло своих свойств после длительного путешествия на морском транспорте. Более того, дистиллированный напиток обладал более насыщенным вкусом и ароматом по сравнению с обычным. После доставки его разбавляли, увеличивая в объеме, что значительно удешевляло транспортировку.

Один из французских виноделов обратил внимание, что дистиллированное вино, выдержанное при транспортировке в дубовых бочках, приобретало новый, оригинальный вкус. Поэкспериментировав, он предложил увеличить срок выдержки винного дистиллята в дубовых бочках и впоследствии употреблять его в неразбавленном виде. В XIX веке не только в городе-родоначальнике под названием Коньяк, но и в других населенных пунктах Франции неразбавленный винный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках, разливался в стеклянные бутылки и реализовывался как отличный от вина продукт. Появление нового способствовало значительному росту количества виноградников, где выращивались новые, устойчивые к болезням и атмосферным условиям сорта.

Где производят коньяк

В настоящее время изготавливается в Грузии, Армении, на Северном Кавказе, а также в Испании, Греции и других странах. Но согласно правилам, действующим для европейских производителей, и товарообороту, указывать на этикетке напитка название Cognac имеют право только французские производители.

Напитки, произведенные в других странах, принято называть «бренди» как разновидность коньячного напитка. Калорийность коньяка и бренди отличается по причине использования различного сырья.

Технология производства и виды

Коньяк изготавливается из особых сортов белого винограда: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар. Урожай собирают в середине октября, после чего виноград прессуют и отправляют на брожение продолжительностью в несколько недель, а после этого дистиллируют полученный материал. Для настоящего коньяка абсолютно исключается использование в процессе производства усиливающих брожение веществ, таких как сахар или сульфаты. В ходе дистилляции отделяют фракцию с содержанием спирта 69-72%, которая в дальнейшем выдерживается в дубовых бочках и в конечном результате становится коньяком. Наименьший срок выдержки коньячного материала в дубовых бочках составляет 30 месяцев.

С целью совершенствования цвета конечного продукта допускается использование карамельной или спиртовой настойки на дубовых стружках. Цвет готового коньяка или бренди, если продукт изготовлен за пределами Франции, может варьироваться от светло-янтарного до светло-коричневого с золотистым оттенком. Напиток должен быть прозрачным, без примесей и включений маслянистой консистенции. Крепость коньяка должна составлять не менее 40%. В зависимости от возраста напитка, который может варьироваться от трех до шести лет, различают коньяк 3 звезды, четыре, пять и шесть. Каждый из этих напитков имеет свой неповторимый вкус. Срок выдержки и вид сырья, используемого при изготовлении, во многом влияют и на то, сколько калорий в коньяке.

При маркировке марочных шести лет вместо звезд на этикетке используются сокращения: КВ (возраст напитка не менее шести лет), КВВК (премиум-коньяк с выдержкой не менее восьми лет), КС (элитный старый коньяк, чей возраст превышает десять лет). Всего насчитывается около 2000 известных коньячных домов, делающих этот напиток в наибольшей степени знаменитым. Из них следует выделить Hennessy («Хеннеси»), Remy Martin («Реми Мартин»), Martell («Мартель»), Bisquit («Бисквит»).

Состав, свойства и калорийность коньяка

По составу коньяки достаточно разнообразны. Основными составляющими являются спирты, органические кислоты и этиловые эфиры. Состав коньяка - это уникальная природная структура, благодаря которой он способен оказывать на организм благотворное воздействие. Напиток обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания в нем биологически активных веществ. Так, наличие в его структуре танина и дубильных веществ способствует лучшему усваиванию организмом витамина С. также оказывают противовоспалительное действие. Следует также отметить, что при употреблении этого напитка стоит учитывать калорийность коньяка, которая составляет 235-240 ккал в 100 граммах.

Этот благородный напиток расширяет сосуды и снижает кровяное давление. Он улучшает аппетит и выработку желудочного сока, а в отдельных случаях даже устраняет спазмы желудка. Естественно, чем лучше коньяк, тем лучше он воздействует на организм. Нагретый напиток с медом и лимоном эффективен против простуды и боли в горле. Признается, что несколько капель бренди, добавленные в черный чай, способствуют укреплению иммунной системы.

Калорийность коньяка во многом зависит от его вида и срока выдержки. В этом напитке отсутствуют белки и жиры. Содержание углеводов не превышает трех процентов. Состав коньяка с точки зрения компонентов можно изложить примерно так: алкоголь - не менее 33 г на сто грамм напитка, вода, пищевые волокна, моно- и дисахариды, минералы (калий, кальций, натрий). Эти компоненты являются основными, но при этом могут варьироваться в зависимости от производителя и рецептуры.

Сколько стоит коньяк

В настоящее время в мире насчитывается несколько тысяч коньячных домов, выпускающих продукцию в широчайшем диапазоне. Стоимость традиционных коньяков чаще всего зависит от цены на сырье, технологичности производства, выдержки и значимости бренда. Так, стоимость ординарной бутылки коньяка, например, армянского производства, может начинаться от 41 доллара США, в то время как цена на напиток любого французского дома не опустится ниже 200 условных единиц. Существуют элитные виды коньяков, стоимость которых может превышать 1 миллион. Эти сорта более чем столетней выдержки изготавливаются самыми лучшими коньячными домами, а запасы некоторых из них ограничены.

Так, десятку наиболее дорогих коньяков открывает напиток стоимостью 4 700 $ (Courvoisier L’Esprit Decanter), а пальма первенства принадлежит Henri IV, Cognac Grande Champagne - стоимость одной украшенной драгоценными камнями бутылки составляет 1 875 000 $.

Как пьют коньяк

Достаточно непросто усреднить значение и стандартизировать, сколько калорий в коньяке, но при употреблении стоит учитывать данный фактор. Этот напиток пьют комнатной температуры. Он не охлаждается, как водка, и не подогревается, чтобы не испарялась часть аромата. Коньячные бокалы традиционно широкой и приземистой формы, шаровидные, суженные к верхней части. Такой сосуд удобно удерживается в ладони, при этом напиток согревается теплом руки. Рекомендуется откупоривать бутылку коньяка за полчаса до употребления, это дает возможность распространиться аромату по комнате. Французы традиционно предпочитают сочетание коньяка с шоколадом и сигарами. В России существовала традиция употреблять коньяк с кусочком свежего или засахаренного лимона.

Когда люди начинают следить за своей фигурой, то начинают интересоваться калорийностью тех или иных продуктов. Это позволяет правильно оценивать и регулировать свой рацион. Но почему-то мало кого интересует калорийность алкогольных напитков. Даже худеющие или живущие на диетах дамы почему-то забывают, что алкоголь – штука калорийная.

Давайте рассмотрим популярные горячительные напитки в разрезе их энергетической ценности.

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Количество калорий в смешанных напитках зависит от разных факторов

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Употребляйте алкоголь правильно.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи