Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Уникальный состав, полезные качества, восхитительный вкус и низкая калорийность апельсина позволяют считать его бесценным природным продуктом. Обладая способностью купировать развитие воспалительных процессов, он используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Апельсины пользуются большой популярность во время диет, калорийность апельсина на 100 граммов составляет всего 43 ккал. Вследствие высокого содержания клетчатки он способствует быстрому насыщению, связывает жиры, надолго подавляет чувство голода.

Один апельсин среднего размера весом около 100 граммов содержит 42,3-43 калории. Энергетическую ценность данного фрукта определяют объём воды, пищевые волокна и уровень углеводов:

  • жидкость – 86%;
  • клетчатка – 2,2%;
  • углеводы – 8,1%.

Сорта цитрусов с красной мякотью – самые эффективные жиросжигатели. Сок красного апельсина содержит 36 ккал на 100 граммов. Уникальный состав свежевыжатого сока эффективно уничтожает подкожную клетчатку и препятствует дальнейшему отложению жиров.

Калорийность популярной апельсиновой продукции

Оранжевые плоды широко используются в кулинарии для приготовления различных всеми любимых лакомств. Настоящее блаженство приносят апельсиновые пудинги, цукаты, салаты, легкие закуски, смузи. Эфирное масло цедры добавляют в различные алкогольные напитки, настойки, чаи, компоты. Сколько калорий в апельсине – напрямую зависит от способа обработки и приготовления.

Предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее популярных калорийных продуктов.

Апельсиновая кожура в свежем виде содержит самое минимальное количество калорий: 16 ккал на 100 г фрукта. Благодаря высокому содержанию натрия, аскорбиновой кислоты, фитонцидов она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, гинекологии.

Питательность мякоти свежего апельсина сравнительно небольшая за счёт низкого гликемического индекса, который составляет не более 40 единиц. Учитывая, что вес среднего фрукта составляет 150 граммов, содержание калорий в одном апельсине без кожуры и косточек составит 64,5-65.

Обратите внимание: Апельсиновый фреш – самый полезный продукт, получаемый в результате обработки цитруса. Обильное содержание витаминов, органических кислот, пектина, микроэлементов помогает бороться со множеством острых и хронических заболеваний. Рекомендуется свежевыжатый сок при отсутствии противопоказаний.

Корки апельсина, предварительно вымоченные и отваренные в сахарном сиропе, затем высушенные в печи, называются цукатами. Ценность данного продукта состоит в антибактериальном эффекте: цукаты широко применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Это энергетически емкий продукт, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении.

Эфирное масло получают в процессе холодного отжима свежей кожуры оранжевых плодов. Концентрат содержит более 500 химических элементов и полезных веществ. Обширный спектр действия позволяет использовать его при лечении анорексии, депрессии, кожных заболеваний, в стоматологии. Перед применением необходима консультация специалиста, возможен риск развития побочных эффектов. Апельсиновое варенье оказывает благотворное воздействие на организм.

Помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • ОРВИ.

Этот продукт активирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Но употреблять его нужно в меру, иначе варенье может спровоцировать гастрит, сахарный диабет, кариес.

Суточная норма потребления

Чтобы поддерживать оптимальное количество витамина С и антиоксидантов в организме, взрослому человеку достаточно съедать 2 средних плода апельсинового дерева в сутки или выпивать 300 мл свежеотжатого сока.

Важно! Женщинам, находящимся в состоянии беременности, кормящим мамам стоит с осторожностью подойти к употреблению цитрусовых. При отсутствии противопоказаний разрешается употребление 1 фрукта в день.

Химический состав и питательная ценность

Полезные свойства апельсинов заключаются в высоком содержании аскорбиновой кислоты, аминокислот и микроэлементов, способных удовлетворить суточную норму в организме человека.

Энергетическая ценность покажет, какое количество энергии получит организм после употребления данного продукта, что позволит правильно рассчитать дневной рацион.

Показания к употреблению

Комплекс полезных веществ и большое количество поливитаминов, содержащихся в цитрусах, оказывают благотворное воздействие на основные системы человеческого организма.

  • неврологических расстройств, снижения концентрации, ухудшения памяти, рассеянности;
  • возрастных изменений катаракты, макулярной дегенерации, ухудшения зрения, патологических изменений сетчатки глаз;
  • острых респираторных заболеваний, гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалений слизистой оболочки;
  • заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем (снижает холестерин, повышает уровень калия и натрия);
  • артрита, атеросклероза, рахита, остеохондроза;
  • ожирения 1-й и 2-й степени;
  • злокачественных опухолей, карцином, рака.

Настойка из кожуры помогает избавиться от приступов мигрени, снять острую головную боль. Отвар цедры используется в качестве слабительного препарата при лечении запоров. Эфирное масло успешно избавляет от угревой сыпи, сужает поры, улучшает внешний вид кожи.

Польза апельсина для организма

Исследования доказали, что ежедневное употребление апельсинов снижает риск развития раковых опухолей, лейкоза, образования рака толстого кишечника. Педиатры рекомендуют первые два года жизни ребенка обязательно включать в рацион бананы, яблоки, апельсины.

Среди основных полезных свойств апельсинов стоит выделить следующие:

  • Высокое содержание холина, калия, витамина С, фолиевой кислоты, которые снижают в крови уровень гомоцистеина, что защищает от инсульта и сердечных приступов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсинах, очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает сердечную проводимость, регулирует сердечный ритм.
  • Пищевые волокна мякоти фруктов снижают уровень липопротеинов.
  • Пектиновые вещества предотвращают процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, обеспечивают своевременную эвакуацию продуктов переваривания. Снимают синдром раздраженного кишечника, улучшают перистальтику.
  • Уникальный комплекс химических соединений, входящий в состав цитруса, способствует укреплению стенок сосудов, разжижает кровь и устраняет тромбофлебит.
  • Антиоксиданты и органические кислоты оказывают положительное влияние на мужскую репродуктивную систему. Защищают половые клетки от генетических мутаций, улучшают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Косметические средства на основе эфирного масла устраняют рубцы на коже, разглаживают глубокие морщины, участвуют в выработке коллагена.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя - мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин - чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: , витамины , и , а также необходимые организму минеральные вещества: , и . В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся , способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. , как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся , ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная , и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе .

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные - сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки - плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные - сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские - плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура - признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, варенья, желе и мармелады, используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, . Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Наверное, нет таких людей на планете, которые бы не любили фрукты. Какое богатое разнообразие подарила нам земля и как много мы получаем полезного из фруктов. О том, насколько полезно употреблять цитрусовые плоды, мы наслышаны давно, но все ли мы о них знаем? А вы знаете, сколько полезного можно получить из вкусного цитруса под названием апельсин, сколько калорий в апельсине и соке из него?

Апельсин представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству рутовых. В Европе дерево оказалось благодаря португальцам, которые привезли его сюда и помогли расплодиться. В настоящее время апельсин растет по всему побережью Средиземного моря, а также на территории Центральной Америки. Еще задолго до наступления нашей эры люди знали о том, что эти яркие солнечные плоды являются прекрасным лечебным средством.

Апельсины для похудения и для здоровья: сколько калорий в апельсине?

Калорийность апельсина очень мала, ведь на 100 г продукта насчитывается всего 36 ккал. Это достоинство фрукта позволяет худеющим питаться полезным продуктом и терять вес. Но прежде всего апельсин ценится за высокое содержание витамина C. Благодаря содержанию этого активного компонента данный плод помогает организму освобождаться от свободных радикалов, которые вызывают рост раковых опухолей. Кроме того, апельсин является мощным антиоксидантом, способным омолаживать организм. Употребление всего одного апельсина способно обеспечить человеку суточную норму витамина C.

Несмотря на низкую калорийность, апельсин богат содержанием таких полезных микроэлементов, как натрий, магний, калий, фосфор , железо и кальций, а также витаминами PP, B1, A, B2. Весь этот комплекс оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы организма. Также люди уже давно заметили, что апельсин помогает быстро заживлять нарывы и раны.

Калорийность апельсинового сока и его польза для организма

Очень многие люди начинают свой день со стакана свежевыжатого сока апельсина. Калорийность апельсинового сока на 100 г всего 36 ккал. Это весьма питательный напиток, который помогает худеть и наполнять организм жизненной силой, здоровьем. Один стакан сока содержит суточную норму витамина C. Многие врачи назначают этот нектар в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства во время простудных заболеваний. Апельсины для похудения просто незаменимы, так как они повышают тонус и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов.


Сок апельсина очень часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний печени, кожи, легких и болезней суставов. Он очень полезен при анемии и различных патологиях системы крови. Калорийность апельсина мала, поэтому его сок можно добавлять к различным сладким напиткам , чтобы приглушить их приторность и излишнюю сладость. При помощи него можно разнообразить диетический завтрак – добавьте сок в кукурузные хлопья или мюсли, и наслаждайтесь экзотическим вкусом. Но каждый худеющий должен знать, что порой калорийность апельсинового сока не так важна, как его влияние на здоровье и желудочно-кишечный тракт. Напиток не стоит употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока. Также нельзя пить сок при наличии аллергических реакций на цитрусовые плоды.

Апельсины для похудения: как оранжевый фрукт действует на жировую ткань

Помимо содержания большого количества активных компонентов, в апельсинах есть пищевые волокна, которые создают чувство сытости, очищают кишечник и улучшают пищеварение.
лорийность апельсина мала, поэтому его часто упоминают в меню диет и рекомендуют к употреблению при острых приступах голода. Нет ничего более вкусного и полезного, чем солнечные апельсины для похудения! Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и заполняют собой все свободное пространство. Благодаря этому свойству желудок на протяжении длительного времени не требует еды, выводятся все накопившиеся отходы и шлаки, а пища переваривается более медленно и тщательно.

Все цитрусовые плоды имеют в своем составе лимоноиды, придающие фруктам еле заметную, но очень узнаваемую горчинку. Согласно исследованиям ученых, лимониды способны блокировать размножение злокачественных клеток, причем чаще всего они действуют намного эффективнее, чем самые современные лекарственные средства. Калорийность 1 апельсина помогает похудеть, наладить работу сердца, а также повысить эластичность сосудов. Попадая в организм человека, лимониды действуют в течение суток.

Кроме того, во время диеты важна не только калорийность апельсина или другого продукта, но и действие, оказываемое на организм в целом. В оранжевом цитрусе есть фолиевая кислота, которая сохраняет красоту кожи и поддерживает состояние сосудов. Калий и натрий нормализуют работу сосудов головного мозга, а также регулируют уровень давления и поддерживают организм в тонусе.

pohudeem.net

Полезные свойства апельсина

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина


Название продукта Количество грамм продукта Содержит
апельсин 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 6,5 см 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 7,5 см 150 грамм 64,5 ккал
белков 100 грамм 0,9 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 8,1 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,2 гр.
воды 100 грамм 86,8 гр.

в 100 граммах апельсина содержат следующие микроэлементы:
Магний 13 мг; Натрий 13 мг; Калий 197 мг; Фосфор 23 мг; Хлор 3 мг; Сера 9 мг; Железо 0,3 мг; Цинк 0,2 мг;
Йод 2 мкг; Медь 67 мкг; Марганец 0,03 мг; Фтор 17 мкг; Бор 180 мкг; Кобальт 1 мг

100 грамм апельсинов содержат следующие витамины:

  • Витамин PP 0,2 мг;
  • Бэта-каротин 0,05 мг;
  • Витамин A 8 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг;
  • Витамин C 60 мг;
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг;
  • Витамин H (биотин) 1 мкг

Калорийность апельсинового сока

Апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, является самым популярным напитком для бодрого утра. По своему эффекту стакан утреннего апельсинового сока превосходит кофейный напиток и свежесваренный кофе в турке. Благодаря большому набору витаминов А и С. В, а также витаминам группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3), витаминам К и Е данный напиток повышает иммунитет, делает организм более устойчивым и невосприимчивым к воздействию стрессовых факторов.

Калорийность апельсинового сока равняется 36 ккал на 100 милллилитров. Для фруктового свежевыжатого напитка это нормальная калорийность. Ни много, ни мало. Если употреблять стаканчик апельсинового сока, то его калорийность существенно не повлияет на вашу фигуру, а только насытит ваш организм полезными витаминами и обеспечит вам заряд бодрости и прилив энергии в течение дня.

Калорийность апельсинового масла

Получать эфирное масло принято из свежей кожуры апельсина, для чего применяется метод холодного отжима наряду с дистилляцией паром из апельсиновой цедры.Самым лучшим в смысле качества считается масло, изготовленное из гвинейских и испанских апельсинов.

Эфирное апельсиновое масло можно получать из двух видов плодов – сладкого и горького апельсина. Эти две разновидности отличает состав и пропорции активных веществ, которые содержатся в готовом масле. Так, масло горького апельсина (померанца) отличается более тонким ароматом.

В настоящее врем сферы использования масла апельсина достаточно широки – его активно применяют как в кулинарном деле, так и в медицине и косметологии. Правда, при обращении с этим концентратом всегда нужно придерживаться правил дозировки, то есть строго соблюдать рекомендуемую дозу масла.

Наиболее распространено применение апельсинового масла в количестве нескольких капелек при приготовлении заправок для салатов, легких закусок, выпечки и десертов. Кроме того, разнообразные напитки с добавлением эфирного масла апельсина значительно улучшает вкус и аромат кефира, йогурта, чая или сока.

Кстати, обогащение маслом апельсина можно осуществлять различными способами, среди которых непосредственное добавление концентрата в напиток, ароматизация сахара или сахарного песка, а также добавление эфирного масла в чайную заварку.


Калорийность Масла апельсина 896 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло апельсина (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:100 г. (~900 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Калорийность цукатов из апельсина

Апельсиновые цукаты – это корки апельсина, которые были отварены в сахарном сиропе высокой концентрации, а затем высушены в засахаренном виде. Апельсиновые цукаты являются ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством.

Апельсиновые цукаты можно употреблять самостоятельно, как сладкое лакомство или добавлять в разнообразные десерты, выпечку, а также они отлично подходят для украшения готовых сладких блюд.

Калорийность апельсиновых цукатов составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

Вредные свойства апельсина

Апельсины вредят зубам, их сок, в котором большое количество сахара и кислоты оказывают пагубное действие на зубы. Чрезмерное количество кислоты портят эмаль, зубы становятся очень чувствительны, но на этом вред для организма не заканчивается.


Прежде чем приступить к поеданию апельсин, к выпаиванию чрезмерного количества апельсинового сока вспомните, что гласит народная мудрость. А гласит она о том, что все то, что в меру- все полезно но то, что в избытке всегда приносит вред. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта пагубно действует на печень, а так же может вызвать аллергию. Ешьте, пейте в меру и это будет для здоровья.

Как правильно выбрать апельсин

Апельсины бывают сочными и сладкими, а бывают сухими и невкусными. Также вкус плода зависит и от его вида. Если коротко, то существует 4 группы сортов апельсина со следующими характеристиками:

  • обыкновенные – плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
  • пупочные – с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
  • корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
  • яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.

Пупочные и яффские апельсины – очень сладкие и сочные.

Лучший способ выбрать вкусный апельсин – подержать его в руке и понюхать. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.

diety-uprazhneniya.ru

Сколько калорий в апельсине

Апельсины – знакомые и любимые всем цитрусовые плоды. У них приятный вкус и аромат, их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в мясо и птицу во время приготовления пищи из них, готовить из них соусы; из цедры апельсинов получаются отличные цукаты. Апельсины, как и другие фрукты, полезны для организма человека благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Апельсины освежают, утоляют голод и способствуют расщеплению жиров, а калорийность апельсинов довольно низкая, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диетах. О том, сколько калорий в апельсинах и как использовать апельсины для похудения, и пойдет речь.

Содержание калорий в апельсинах, как и во всех цитрусовых, небольшое. Калорийность апельсинов составляет примерно 43 ккал на 100 гр. Калорийность 1 апельсина зависит от его веса. Апельсины, как правило, не слишком отличаются по размеру, поэтому калорийность апельсинов можно определять «на глазок». Калорийность 1 апельсина среднего размера (диаметром 6,5 см) как раз и будет 43 ккал. Калорийность 1 апельсина крупного размера (7,5 см в диаметре) составит около 65 ккал.

Более 85% состава апельсина – это вода. Основной источник калорийности апельсинов – это углеводы. Жиры составляют всего лишь 0,2% массы апельсинов, белки – 0,9%. Апельсины содержат полезные органические кислоты, расщепляющие жиры, и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Как мы уже сказали, калории в апельсинах содержатся в основном в углеводах. Углеводы в апельсинах представлены простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами (фруктоза, глюкоза и др.). Они быстро всасываются в кровь и дают быструю энергию организму – вот почему апельсин так бодрит и освежает.

Апельсиновый сок также очень полезен и содержит немного калорий. Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет от 40 до 60 ккал на 100 мл (в зависимости от степени выжимки). Калорийность апельсинового сока «Добрый» составляет 50 ккал на 100 мл. Калорийность апельсинового сока «Тонус» — 45 ккал на 100 мл.

Помимо своей низкой калорийности, апельсин привлекателен для тех, кто сидит на диетах, тем, что он хорошо утоляет голод. Апельсин можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи – так вы сможете унять голод, взбодриться и к основному приему пищи не мучиться от голода, а значит – и не переесть.

Чем полезен апельсин

Не только в низкой калорийности апельсина кроется его польза для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Апельсин содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму. Апельсины содержат витамины А и Е – антиоксиданты, препятствующие образованию рака, улучшающие состояние кожи, зрения, волос. Есть в апельсинах бета-каротин, который также обладает антиоксидантными свойствами, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунитет; никотиновая кислота, улучшающая обмен веществ и нормализующая содержание сахара в крови; витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями (дневная норма витамина С содержится в 2 апельсинах!); витамин Н (биотин), который играет важную роль в углеводном обмене и регулирует выработку печенью инсулина и глюкокиназы, а также улучшает обмен жиров и благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Также в апельсинах содержатся и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин). Они регулируют работу нервной системы, предотвращают нервные срывы, психические заболевания, снимают стрессы, избавляют от депрессий, улучшают сон, а также благоприятно сказываются на мозговой деятельности и памяти. Также витамины В необходимы для обмена веществ, они участвуют в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии и регулируют кислотно-щелочной баланс; витамины группы В улучшают работу всех внутренних органов, особенно ЖКТ и печени. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, которые замедляют старение организма, сохраняют молодость и красоту и являются эффективным профилактическим средством против рака.

Апельсины содержат крайне полезные для костей и зубов кальций, фосфор и фтор; сера, как и медь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, как и магний; магний необходим и для обмена веществ. Йод является необходимым для работы щитовидной железы, железо содержится в гемоглобине крови, цинк улучшает работу мозга, калий укрепляет мышцы и улучшает работу сердца, а также выводит из организма соли и излишки воды. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Несмотря на низкую калорийность, апельсины очень хорошо утоляют аппетит и жажду и дают организму множество полезных веществ. Содержание в них витаминов, клетчатки, микроэлементов очень высокое, что позволяет апельсину быстро насыщать и давать организму все, что ему необходимо.

Апельсины ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров для получения энергии; они благотворно влияют на пищеварение, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие. Апельсины являются антистресс-продуктом, они благотворно влияют на нервную систему человека и улучшают мозговую деятельность. Благодаря содержанию фитонцидов апельсины обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Апельсины бодрят, тонизируют и освежают, снимают усталость и придают силы. Пищевые волокна, которыми богаты апельсины, улучшают пищеварение, выводят из кишечника шлаки и избавляют организм от излишков холестерина, а также ускоряют насыщение. Апельсин улучшает переваривание жирной пищи и снижает уровень холестерина.

Также в апельсинах содержатся лимоноиды – именно им апельсины и другие цитрусовые обязаны своей характерной горчинкой. Они блокируют размножение злокачественных клеток, сохраняют эластичность кровеносных сосудов, улучшают работу сердца. Апельсины нормализуют артериальное давление и не дают развиться гипертонии. Сок апельсина полезен для больных сахарным диабетом.

Апельсин для похудения

Огромная полезность и низкая калорийность апельсинов позволяет использовать апельсины для похудения во время диет и просто включать в рацион для профилактики набора лишнего веса. Причем не только сами апельсины, но и сок апельсинов для похудения очень эффективен. Существует множество диет с использованием апельсинов и апельсинового сока. Учитывая низкую калорийность апельсинов и их высокую питательную ценность, а также способность утолять голод, апельсины действительно очень хорошо подходят тем, кто контролирует свой вес. Во время диеты апельсины сочетают с белковой пищей (яйцами, мясом, молочными продуктами), злаками и овощами; при этом содержание жиров и углеводов в рационе снижают. Общая калорийность рациона, таким образом, снижается. За 3 недели апельсиновой диеты можно потерять до 5-8 кг веса. Однако не стоит увлекаться диетой на апельсинах людям, у которых имеются хронические заболевания ЖКТ, в т.ч. язвенные проявления, гастриты, колиты, энтериты, аллергия, гепатиты, нефриты, холициститы.

vesvnorme.net

Состав, полезные свойства и возможный вред апельсина

Если разговор заходит об апельсине, то в первую очередь мы вспоминаем яркий цвет и приятный вкус, способный улучшать настроение, однако не стоит забывать и о других полезных свойствах этого экзотического фрукта. Без преувеличения можно сказать, что это настоящий кладезь витаминов и минералов, положительно влияющих на работу различных систем организма. Особого внимания заслуживает содержащаяся в нем аскорбиновая кислота, или витамин C, суточная доза которого содержится в одном фрукте. Витамин B9, известный как фолиевая кислота, помогает при бесплодии и нормализует работу кровеносной и иммунной системы человека.

Регулярное потребление апельсина способствует очищению крови, он укрепляет сосуды сердца и является хорошим профилактическим средством от атеросклероза. Помимо этого, апельсин способен снижать давление, он имеет мочегонное действие, улучшает пищеварение и препятствует преждевременному старению. Стакан апельсинового сока, которому часто приписывают чудодейственные свойства, способен противостоять простуде. Огромное количество полезных веществ содержится и в цедре апельсина, которая нашла широкое применение в кулинарии и косметологии.

Количество калорий в апельсине

Говоря о полезных свойствах апельсина, не стоит забывать и о том, сколько калорий в апельсине в 100 граммах, особенно если вы заботитесь о своей фигуре. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как в мире существует порядка 300 сортов апельсина, причем их калорийность может варьироваться. Это зависит от того, сколько сахара в нем содержится и какой степени зрелости фрукт. В привычных сортах содержится минимальное количество – 35 калорий, в 100 граммах особо сладких сортов может быть до 110 калорий.

Зная о калорийности 100 граммов продукта, можно легко подсчитать, сколько калорий в апельсине 1 шт. Средний апельсин весит 120-150 грамм, а «вес» его, соответственно, составляет 60-70 ккал. Самую низкую калорийность имеет сицилийский апельсин, имеющий красноватый цвет. Он имеет неповторимый вкус, используется в свежем виде, в качестве ингредиента для салата, а цедра часто входит в состав ликеров, рыбных и мясных блюд.

Знать, сколько калорий в одном апельсине, означает правильно организовать сбалансированное питание, что особо важно для тех, кто хочет похудеть. Данные исследований позволяют сделать вывод, что апельсин вполне может стать составляющей диетического питания, он способствует сжиганию жира и не является причиной лишних килограммов. Осторожно следует относиться лишь к любимым детьми цукатам, в 100 граммах которых содержится 300 калорий.

chastnosti.com

Описание

Апельсин — витаминный «солнечный» фрукт, который растет на вечнозеленом дереве. Семейство — рутовые, подсемейство — цитрусовые. На нидерландском «апельсин» переводится как китайское яблоко. Дерево «мигрировало» вместе с португальскими путешественниками из Китая в Европу. Этот цитрус быстро покорил земли на побережье Средиземного моря и Центральной Америки.

Ориентировочно данный фрукт появился еще более чем 4000 лет назад в Месопотамии, по другим сведениям, апельсины начали выращивать в Китае около 2200 лет до нашей эры. В Россию цитрус попал примерно в XVIII веке.

Сейчас он является наиболее известным и востребованным цитрусом на мировом рынке!

Фрукт представляет собой плод округлой формы, покрытый плотной кожурой оранжевого цвета. Он состоит из долек сладкой и сочной мякоти цветов от ярко желтого, оранжевого и до красного. Некоторые сорта содержат косточки.

Особенно сочным считается красный апельсин, имеющий в своем составе антоциан – пигмент, замедляющий процесс старения организма.

Состав

Апельсин содержит большое количество витамина С. В его составе есть макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий), и микроэлементы (медь, бор, фтор, йод).

100 грамм плода содержит углеводов 10,3 г, клетчатки 1,4 г, белков 0,9 г, жиров 0,2 г, пектина 0,6 г, кислоты 1,3 г, золы 0,5 г.

Средняя калорийность плода весом в 100г, диаметром 6,5 см – 40 ккал. Средняя калорийность плода весом в 150г, диаметром 7,5 см – 65 ккал.

Польза


Как любой продукт питания, апельсины нужно употреблять в меру. С осторожностью должны употреблять фрукт люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. Фруктовая кислота может повредить эмаль, поэтому желательно чистить зубы после каждого его приема в пищу.

Кожура

Кожура – самая полезная часть цитруса.

Кожура от апельсина применяется в хозяйстве и в быту. Из нее делают цукаты, варенье, настои, ликеры и другое. Эфирное масло из кожуры используют для успокоения, устранения тревоги. Положив кожуру возле комнатного растения, питомец не будет его грызть. Также запах цитруса помогает от комаров, муравьев, мух.

Правила выбора

Существует три основных вида:

  • наиболее древним считается померанец. Ему свойственен кисловато-горький привкус и небольшая сплюснутость плода;
  • бергамот– плоды этого вида зачастую используют для получения эфирного масла, у них горькая мякоть и толстая кожура;
  • сладкий- самый популярный вид этого цитруса.

Вкус фрукта зависит от его сорта. Существуют обыкновенные, яффские, пупочные и корольки. Очень сладкими и сочными считаются пупочные и яффские сорта. Свежий апельсин издает приятный аромат, чем увесистее апельсин – тем слаще и свежее он, цвет должен быть ярко рыжий.

Сок

Сок из апельсинов изобилует витаминами А, В и С, а также имеет большое количество микроэлементов. 200 мл апельсинового сока содержит среднесуточную дозу витамина С.

Сок способствует сохранению иммунитета на высшем уровне, борется с усталостью, укрепляет сосуды человека. Также используется для профилактики инфарктов и инсультов, помогает при болезнях суставов и в лечении анемии.

Идеальным количеством потребления сока можно считать 3-6 стаканов в неделю. Его следует употреблять свежевыжатым, что б получить весь набор витаминов. Свежевыжатый сок сохраняет все свои полезные свойства в течение 3-4-х часов и употреблять сок нужно за полчаса до приема пищи. Калорийность 100 грамм сока составляет 36 ккал.

Апельсин представляет собой вечнозеленое дерево, плоды которого пользуются большой популярностью из-за их огромной пользы для организма. Плоды апельсина широко используются в приготовлении различных блюд во всем мире, но чаще всего фрукт употребляется в чистом виде во время различных диет. Особенно популярен апельсин в кулинарии. Перед тем как включить апельсин в свой рацион или добавить его к диете, очень важно узнать его калорийность и пищевую ценность. Также следует осведомиться, какие полезные микроэлементы и витамины в нем содержатся. Кроме того, не менее важно ознакомиться с советами специалистов и диетологов.


Калорийность при разных типах приготовления

Для того чтобы составить сбалансированный рацион с правильным содержанием витаминов и минералов, нередко диетологи рекомендуют добавлять в него плоды свежего апельсина. Именно в этом фрукте содержится множество полезных компонентов. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от типа его приготовления. Также могут изменяться калорийность, количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) из расчета на литр или килограмм продукта.


Гликемический индекс апельсина равен примерно пятидесяти единицам. А вот индекс сока может быть немного выше, особенно если брать ГИ из расчета фреша на 1 мл. В одном апельсине среднего размера чаще всего не более 90 килокалорий. Поскольку в составе этого плода содержится много клетчатки и вкусной мякоти, этот фрукт вряд ли навредит весу и фигуре, особенно при правильном его употреблении.

Энергетическая ценность фрукта без кожуры практически всегда на низком уровне. Мякоть содержит в себе не более 45 Ккал в одной штуке фрукта.

Свежевыжатый апельсиновый сок (наиболее часто называемый фреш) считается не только одним из самых полезных, но и низкокалорийных. Калорийность фреша в одном стакане – не более 35-40 Ккал.


Сок прекрасно утоляет жажду и не оставляет после себя неприятного послевкусия. Апельсин нередко комбинируют с другими фруктами, в результате чего калорийность напитка может быть снижена вплоть до 50-70 Ккал. Например, можно использовать ягоды: вишню, черешню и смородину. Всеми любимая апельсиновая цедра, которая делается из кожуры фрукта, в среднем содержит не более 17-20 калорий на 100 гр. Цедра считается универсальной и может быть использована для:

  • избавления от отечности на теле;
  • для нормализации менструального цикла у женщин, а также для менее болезненного прохождения критических дней;
  • для нормализации уровня холестерина.


Витамины на 100 г апельсина:

  • А (примерно 8 мкг);
  • группы B: B1 (тиамин не более 0,5 мг), B2 (рибофлавин 0,04 мг), B6 (пиридоксин не более 0,08 мг), биотин (1 мг);
  • C (аскорбиновая кислота, около 70 мг);
  • E (0,2 мг);
  • Никотиновая кислота и никотинамид (витамины группы PP).


Калорийность цукатов относительно высокая и может достигать отметки в 300 Ккал на 100 г. Апельсиновый джем считается более калорийным (около 400 Ккал), поскольку в его составе чаще всего много сахара. Тем, у кого имеются проблемы с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови, лучше воздержаться от этого десерта. То же касается и выпечки с этим фруктом. Кроме того, следует быть осторожными с засахаренными апельсинами.

Диетологами установлено, что при отсутствии противопоказаний в день можно употреблять от 1 до 4 шт. плодов. Если же речь идет о свежевыжатых соках, то ежедневная норма – до 400 мг. Цукаты рекомендуется употреблять в объеме не более 30-45 г.


Химический состав и пищевая ценность

Далее более подробно и развернуто рассмотрим химический состав апельсина, а также его энергетическую и пищевую ценность. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г для данного фрукта довольно высокое. Пищевая ценность апельсина:

  • углеводы – 8,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,88-0,9 г;
  • Пищевые волокна около 2,5 г;
  • Вода – 86,6 г (около 80% всего плода).

Витаминов в данном фрукте содержится очень много, кроме того, в нем также присутствуют полезные для организма аминокислоты, макро- и микроэлементы.


В одном апельсине также содержится масса полезных микроэлементов и макроэлементов (в мг), включая:

  • Цинк (0,25);
  • Железо (0,35);
  • Марганец (0,04);
  • Медь (не более 70 мкг);
  • Фосфор (25);
  • Калий (205);
  • Натрий (около 15).

Некоторые другие микроэлементы, включая серу, хлор и кобальт фрукт содержит в небольших количествах.


В одном апельсине также содержатся:

  • Моно- и дисахариды в количестве не более 9 г;
  • глюкоза 2,4 г;
  • сахароза 3,5 г;
  • фруктоза 2,2 г.


Польза апельсина

Апельсин считается очень полезным плодом, помимо витаминов в нем содержатся пектины, которые улучшают моторику кишечника, а также способствуют уменьшению образования гнилостных процессов в нем. Апельсины во время диеты – настоящая находка, ведь они не только утоляют чувство голода, но и повышают местный иммунитет, а также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма.

Из плюсов для организма во время диеты можно отметить, что данные фрукты обладают тонизирующим, противомикробным и противовоспалительным эффектом. При регулярном употреблении апельсинов в свежем виде во время правильной диеты может улучшиться цвет кожи и ее состояние. Также будут активироваться процессы регенерации, которые наилучшим образом влияют на состояние организма в целом. Кожура апельсина также считается очень полезной, поскольку в ней содержатся эфирные масла.


Немного о вреде

Сколько бы плюсов фрукта ни было названо, и он может быть вреден для организма. Перед тем как добавить апельсин в личную диету, следует рассмотреть основные противопоказания для его употребления. В цитрусовых плодах содержится очень много витаминов, кислот и сахара, а это значит, что он крайне не рекомендован людям с язвенными заболеваниями желудка, при гастрите и сахарном диабете.


Включить ли в рацион при похудении?

Вопрос о том, включать ли апельсин в рацион диеты, должен решаться с врачом-диетологом, который поможет решить поставленные задачи, а также подберет правильное питание с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Считается, что апельсин включен во многие разнообразные диеты. Очень часто его используют в разгрузочные дни. На сегодняшний день специалисты выделяют фруктовые монодиеты и комбинированные варианты.

Тем не менее женщины, желающие похудеть в кратчайшие сроки, наиболее часто выбирают апельсин, садясь на ту или иную диету в домашних условиях, поскольку именно этот фрукт позволяет максимально утолить чувство голода на продолжительное время. Связано это с тем, что пищевые волокна, которые входят в состав плода, при попадании в кишечник как бы набухают, в результате чего человек чувствует себя сытым.

Для похудения наиболее часто специалисты рекомендуют приобретать красные апельсины (сицилийские). При их регулярном употреблении в пищу можно избежать ожирения, особенно тем людям, у которых очень медленный метаболизм.


Апельсины – это именно то, что нужно для диеты, поскольку они без труда усваиваются и по большей части состоят из воды, массы полезных элементов и витаминов. Именно эти фрукты способствуют усвоению железа и участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме. Выбирая апельсин в качестве основного фрукта для своей диеты, не стоит забывать обо всех его противопоказаниях. Кроме того, важно понимать, что употребление плода в больших количествах может пагубно отразиться на состоянии печени. Очень важно, чтобы все было в меру, а диета была сбалансированной.


Об апельсиновой диете

Прежде чем выбрать диету такого типа, следует проверить, подойдет ли она именно для вас. Если, посоветовавшись с врачом, вы остановились на диете из фруктов (которая чаще всего не длится более 3 недель), очень важно проверить, не возникнет ли на нее аллергия. Даже если ее ни разу не было, следует в течение дня съесть 3-4 апельсина и на следующее утро посмотреть, нет ли сыпи на коже, не появился ли внезапный насморк или любые другие тревожные симптомы. Если нет каких-либо тревожных знаков, включая отеки и покраснения, то можно смело садиться на диету из апельсинов.


В качестве популярной диеты многие специалисты рекомендуют диету на три недели, которая подразумевает употребление 3 кг апельсинов за 7 дней, в течение трех недель подряд. В качестве ускоренной экспресс-диеты на три дня диетологи советуют употреблять низкокалорийные продукты с добавлением к ним апельсинов. При этом можно кушать нежирные сыры, куриное филе и рыбу, приготовленную на пару. Разумеется, что не следует голодать три дня, кушая исключительно апельсины, это может пагубно отразиться на здоровье в целом.

О том, как приготовить апельсиновый фреш, вы узнаете из следующего видео.

Многим из нас известен внешний вид и вкус апельсина. Пожалуй, он самый популярный и известный представитель семейства цитрусовых.

Само слово “апельсин” голландского происхождения и означает “китайское яблоко”, прозрачно намекая на страну происхождения апельсина.

Долгое время апельсин был лакомством, которое позволяли себе представители королевских семей. Сегодня апельсин распространен везде, лидерами по экспорту данного фрукта являются США, Испания, ЮАР и Марокко.

Применений апельсину существует достаточно много. Его употребляют в свежем виде, в приготовлении цукатов, мармеладов, джемов. Апельсиновый сок – самый полезный и популярный фруктовый сок, он прекрасно утоляет жажду. Апельсиновая цедра включает в себя эфирное масло, широко используемое при изготовлении ликероводочных и фруктовых напитков, а также в молочном производстве.

Состав апельсина

Калорийность апельсина невысокая – 36 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, апельсин считается лидером по содержанию полезных веществ.

Калорийность апельсина включает в себя следующие витамины в ста граммах: витамин А (8 мкг), витамины группы В (тиамин - 0,04 мг, рибофлавин – 0,03 мг, пантотеновая кислота – 0,3 мг, фолиевая кислота – 5 мкг).

Кроме этого, калорийность в апельсине представлена в виде макроэлементов – калий, магний, фосфор, хлор, сера, натрий.

Калорийность апельсина также включает в себя микроэлементы – медь, цинк, йод, марганец, железо, фтор.

Апельсин по своей сути – это находка для людей, следящих за своим весом. Ведь калорийность апельсина, как уже было отмечено выше, низкая.

Но люди, интересующиеся вопросом о том, сколько калорий в апельсине, должны знать, что калорийность апельсина ниже, чем калорийность апельсинового сока, которая составляет 48 ккал на сто грамм продукта.

Также хочется отметить, что так называемый “натуральный сок” апельсиновый из магазина часто содержит много сахара и является концентрированным. Поэтому те люди, которые интересуются вопросом о том, сколько калорий в апельсине, не должны путать апельсиновый сок из магазина со свежевыжатым соком.

Если вы любите погрызть кожуру апельсина, то должны знать, что ее калорийность в этом случае еще выше – 98 ккал на сто грамм продукта.

Польза апельсина

Полезные свойства апельсина были обнаружены еще в семнадцатом веке. И сегодня о них знают все, от мала до велика. Ни для кого не секрет, что цитрусовые являются настоящими рекордсменами по содержанию витамина С. В апельсинах такой показатель достигает 65 миллиграмм в ста граммах продукта.

Кроме витамина С, калорийность 1 апельсина включает в себя незаменимые для человека витамины В, А и Р. Фитонциды, которые присутствуют в апельсине, являются природными антибиотиками и говорят о пользе апельсина в борьбе со многими заболеваниями.

За счет низкой калорийности в 1 апельсине, он благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Апельсины рекомендуется также употреблять при авитаминозах, причем как для лечения, так и для профилактики.

Калорийность 1 апельсина также включает в себя калий, который помогает при атеросклерозе, ожирении и гипертонии.

Сок апельсина полезен при заболеваниях легких и печени, помогает при проблемах с суставами.

Польза апельсинов подтверждена диетологами, ведь их калорийность невысока. Существует много разновидностей апельсиновых диет, которые широко известны в мире диетологии.

Эти солнечные фрукты обладают и тонизирующим эффектом, снижают чувствительность к холоду и снимают усталость.

Польза апельсинов очевидна и в косметологии, где они в разных видах используются в борьбе с сухой кожей. Кроме этого, маски с апельсинами насыщают кожу витаминами.

Полезно знать

То, что калорийность 1 шт апельсина обладает таким количеством витаминов – это конечно, замечательно. Но, как же правильно выбрать апельсины?

В этом нет ничего сложного. Достаточно только взять в руку один апельсин и “взвесить” его. Если вес в нем ощущается, то значит нужно покупать: в нем много сока.

Калорийность 1 шт апельсина также зависит от его размера. Если плод небольшой, то это значит, что он сладкий.

После покупки не нужно долго хранить апельсины. Дело в том, что содержащиеся в них витамины быстро утрачиваются. Хранение в полиэтиленовых пакетах, а также в холодильнике вообще противопоказано. Плоды в этом случае, могут быстро испортиться. Лучше всего хранить апельсины в темном проветриваемом месте.

Апельсины при беременности

Многие женщины в “положении” не могут и дня прожить без апельсинов. И их можно понять, ведь калорийность 1 штуки апельсина содержит много витаминов, которые необходимы женщине и малышу в этот период.

Но, известно, что беременным женщинам противопоказано почти все и апельсины не являются исключением. Это не означает, что совсем употреблять их нельзя. Но границы меры, все же, нужно соблюдать. Одного или двух штук в день более чем достаточно.

Вред апельсина

Несмотря на то, что калорийность апельсинов низкая, в них содержатся кислоты и сахар, что вредно при язвенных болезнях и гастрите, а также при сахарном диабете. По той же причине, апельсины плохо влияют на состояние зубной эмали, истончают ее, поэтому появляется чувствительность зубов.

Следует напомнить и про аллергические реакции на цитрусовые, которые крайне распространены в современном мире.

На этом противопоказания апельсинов исчерпаны, вопрос соотношения их пользы и вреда всегда решается индивидуально.

Как засушить апельсины

Сочная мякоть апельсина – это здорово. Но фрукты можно употреблять и в сушеном виде. Конечно, в этом случае калорийность апельсина будет немного выше из-за содержания сахара, но, пожалуй, никто не сможет отказать себе в таком экзотическом лакомстве.

Итак, если вам хочется запастись таким провиантом, то нужно сначала подготовить апельсин к сушке.

Для начала хорошо вымытые и насухо вытертые 4 апельсина необходимо нарезать на дольки. Затем проварить в воде две или три минут, таким образом отобьется горечь кожуры.

Переложить дольки апельсина в холодную воду и вымачивать два дня, при этом несколько раз нужно менять воду.

Подготовленные дольки апельсина выложить в кастрюлю и залить горячим сиропом из расчета 4 стакана сахара на один стакан воды и оставить на шесть часов для пропитки долек апельсина сахарным сиропом.

После этого, поставить кастрюлю с дольками апельсина и сиропа на огонь, довести до кипения, подержать пять мину и снять с огня. Через десять часов снова прокипятить и так повторять три раза.

Теперь дольки апельсина можно сушить, причем использовать духовку или электросушилку необязательно. Можно разложить дольки апельсина на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Самое главное – периодически переворачивать дольки апельсина, чтобы не дать им закруглиться и потерять внешний вид.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи