Питайся полезно вместе с нами!
АНАЛИЗ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ
Чтобы быть всегда в форме и при этом не морить себя диетами, достаточно правильно рассчитать для себя суточную норму калорий, а затем просто следить за количеством их потребления. Единственная сложность заключается в том, что вычислить суточную норму калорий можно с помощью формулы или специального онлайн-калькулятора. А вот подсчитывать калорийность пищи придется каждый день, и универсальной формулы для этого не существует. Но не отчаивайтесь, всё не так сложно, как кажется. Сейчас мы поможем вам во всем разобраться.
Наверняка вы уже знаете, что каждый продукт имеет свою калорийность. На любой баночке из супермаркета в вашем холодильнике указана калорийность на 100 граммов продукта. Сложности возникают с немаркированными продуктами, к примеру, с овощами или фруктами. Естественно, никто не указывает калорийность картофелины или огурца, купленных на разновес. Для таких случаев существуют таблицы калорийности продуктов. Основные продукты и их калорийность приведены в таблице ниже.
Используя данную таблицу или анализатор калорийности продуктов, вы без проблем сможете рассчитать калорийность своего обеда.
Давайте разберем на примере:
Предположим, что ваш обед состоял из 200 гр отварного картофеля, 100 гр жареной курицы, а также салата из помидоров и огурцов, заправленного растительным маслом.
100 гр отварного картофеля = 60 ккал, следовательно, умножаем 60 на 2.
60х2=120 ккал
100 гр жареной курицы = 210 ккал
Чтобы рассчитать калорийность салата, нам необходимо взвесить отдельно огурцы и помидоры.
Помидор — 120 гр; Огурец – 150 гр.
100 гр помидор = 20 ккак
120 гр помидор = 120х20/100 = 24 ккал
100 гр огурцов = 15 ккал
150 гр огурцов = 150х15/100 = 22,5 ккал
100 гр подсолнечного масла = 900 ккал
Для салата мы использовали 10 гр масла.
900/100х10 = 90 ккал
Складываем: 120+210+24+22,5+90= 466,5 ккал
Калорийность нашего обеда составила 466,5 ккал.
А что если на обед у нас пельмени? Как быть в этом случае с подсчетом калорий?
Предположим, что вы кладете себе в чашку 15 пельменей. Нам нужно узнать калорийность вашей порции. Смотрим на пачке калорийность продукта на 100 гр. Она равна 275 ккал. Теперь взвешиваем 100 гр пельменей. Взвешиваем в сыром виде*. Теперь считаем, сколько штук пельменей в наших 100 граммах. Затем калорийность делим на штуки.
275 ккал/8штук=34,375 ккал – калорийность одного пельменя
34,375х15 = 515,6 – калорийность нашей порции из 15-ти пельменей.
*Калорийность указывается для сырых продуктов. Однако, после их приготовления (варки/жарки и т.д.) их калорийность не меняется, даже если объем изменился.
К примеру, вы решили сварить 100 гр гречки. Её калорийность равна 346 ккал. После варки объем гречки изменится втрое, но ее калорийность останется прежней. Т.е. 346 ккал – энергетическая ценность всей кастрюли готовой гречки! Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать.
Мечтаете похудеть или находитесь в процессе набора массы, но у вас нет времени на долгий и нудный расчет калорий и бжу? Онлайн-калькулятор калорий подсчитает все параметры за секунды! Вам нужно только ввести продукт и вес, все остальное - дело техники!
Очистить
Для людей, которые знакомы с различными диетами и методиками избавления от лишних килограммов, полезным помощником в похудении станет калькулятор калорий. Каждый приём пищи имеет свою питательность и даёт организму определённый запас энергии. Но есть одна проблема: если эти съеденные калории остаются неиспользованными, то они моментально превращаются в жировые клетки, которые откладываются на теле.
Это очень неприятный момент, но решение этой проблемы довольно простое – сбалансированное питание. С его помощью появится возможность полностью контролировать приход и расход энергии, а также держать себя в тонусе. Правильный расчёт энергетической ценности еды и её расхода необходим для похудения, в процессе набора мышечной массы или просто для поддержания физической формы.
Лучше всего доверить подсчёт калорийности компьютеру: считать её онлайн с помощью диетического счётчика или по формуле подсчета. Он поможет избежать ошибок и погрешностей, сэкономит время и подскажет, каких продуктов должно быть больше в рационе и с каким они содержанием жиров и белков.
Как правильно пользоваться калькулятором подсчёта калорий?
Пользоваться им очень просто:
Таким образом, можно узнать, сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.
Но знать эти данные не достаточно. Важно понимать, чего и сколько следует кушать, чтобы не поправиться.
Так, потребляемая еда, съеденная за день, состоит из углеводов на 40%, белков – 40%, а жиров – 20%. Ежедневная норма питательных единиц зависит от возраста, пола и уровня физической нагрузки.
Для мужчин
Для женщин
Планируя своё меню, нельзя забывать, что кроме питательности еды, нужно учитывать её качество. Поэтому она должна быть сбалансированной, в меру насыщенной БЖУ, излишек или отсутствие расхода которых, как раз и приводит к набору веса. Желательно добавить в своё меню свежие овощи, фрукты и злаки. Они придадут сил и энергии на весь день и окажут положительное влияние на здоровье.
Желающим набрать массу следует уделить особое внимание на:
П | Б | Ж | У | К |
---|---|---|---|---|
подсолнечные семечки | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
ананас | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
кофе | 0,2 | 0 | 0,3 | 2 |
говядина | 18,7 | 12,6 | 0 | 191 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
огурцы | 0,7 | 0 | 3,1 | 15 |
гречка | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
вишнёвый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
яйца | 12,7 | 11,1 | 0,6 | 153 |
тунец | 23,0 | 1,0 | 0 | 101 |
чечевица | 7,8 | 0 | 20,1 | 111 |
индейка варёная | 25,3 | 10,4 | 0 | 195 |
Для бодибилдеров в период сушки предпочтительно исключить из рациона сладости, жаренные и мучные блюда, сделать акцент на белковую пищу (Б – 50%, Ж – 20%, У – 30%), рыбу, морепродукты, постное филе курицы, орехи, растительное масло, творожные продукты с минимальным процентом жира.
Ниже приведена таблица из 30 самых распространённых продуктов, которые чаще всего включаются в сбалансированное здоровое питание:
П | Б | Ж | У | К |
---|---|---|---|---|
овсяная каша | 3,2 | 1,8 | 15,4 | 93 |
гречневая каша | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
перловая каша | 3,2 | 0,5 | 22,7 | 102 |
сливочное масло 82,5% | 0,5 | 82,5 | 1 | 747 |
молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 53 |
кефир 2,5% | 3 | 2,5 | 4,0 | 51 |
ряженка 4,0% | 2,9 | 4 | 4,1 | 68 |
сметана 15% | 3 | 15 | 2,9 | 163 |
полужирный творог | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 0 | 352 |
говядина | 18,7 | 12,6 | 0 | 191 |
нежирная свинина | 16,3 | 27,9 | 0 | 318 |
куриное филе | 20,4 | 8,6 | 0,8 | 161 |
молодой картофель | 2,2 | 0,3 | 12,5 | 57 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,7 | 0 | 3,1 | 15 |
томаты | 0,7 | 0 | 4,1 | 19 |
грецкий орех | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 662 |
карась | 17,5 | 1,6 | 0 | 84 |
судак | 19 | 0,7 | 0 | 81 |
хек | 16,4 | 2,3 | 0 | 84 |
мёд | 0,6 | 0 | 80,5 | 312 |
сахар | 0,2 | 0 | 99,6 | 377 |
чёрный шоколад | 5,2 | 35,6 | 52,4 | 546 |
апельсин | 0,8 | 0 | 8,6 | 38 |
банан | 1,7 | 0 | 22,1 | 87 |
персик | 0,9 | 0 | 10,1 | 42 |
яблоко | 0,5 | 0 | 11,4 | 48 |
хлеб пшеничный | 7,4 | 2,2 | 53 | 246 |
яйцо куриное | 12,7 | 11,1 | 0,6 | 153 |
Если вы собрались похудеть, каких правил нужно придерживаться в питании?
Не опускаться ниже поставленной метки поможет онлайн анализатор калорийности готовых блюд. Принцип его работы такой же, как у онлайн калькулятора съеденных калорий. Также можно воспользоваться калькулятором калорий продуктов и готовых блюд. Такой счётчик поможет рассчитать калорийность готовых продуктов питания.
Здесь не обойтись без уменьшения суммы ккал. Чтобы рассчитать суточную норму, воспользуйтесь следующей формулой:
Желаемый вес х 14 / 0,453
Не любой требуемый вес является безопасным. Снижение энергетической ценности пищи больше, чем на 20%, принесёт вред здоровью.
Формула для определения этого показателя:
Сниженные показатели / энергетическая ценность в настоящий момент.
Нижняя граница:
Недостаток этого показателя приведёт к ухудшению самочувствия и даже к потере сознания.
Стремящимся избавиться от лишних сантиметров не обойтись без исключения:
Откажитесь от всего этого, чтобы добиться желаемого результата в кратчайшие сроки.
Очень эффективными являются монодиеты, но можно обойтись и без них. Таблица продуктов для похудения:
Вышеперечисленные составляющие снижают аппетит и сжигают жировые отложения, содержат полезные витамины и микроэлементы. Пейте много жидкости, в особенности воды и зелёного чая. Для большей эффективности включите физические нагрузки, займитесь спортом:
Ужинайте за 2-3 часа до сна. Тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс упражнений найдите в Интернете или посоветуйтесь с врачами-диетологами и подберите индивидуальный моцион.
Качественное уменьшение веса не вызывает тревоги, депрессии и стрессы, способствует формированию правильного отношения к еде. Ни в коем случае не прибегайте к «быстрым» диетам, которые обещают вам потерю 5-ти, а то и 10 кг за неделю. Ни к чему хорошему они не приведут. Лучше всего по чуть-чуть приводить себя в форму без вреда для здоровья.
Для людей, не понаслышке знакомых с диетами и методиками снижения веса, полезным инструментом в похудении становится подсчет калорий. Количество потребленных калорий дает запас энергии организму, но если она остается не потраченной, то откладывается в виде жировых клеток. Сбалансированное питание позволяет регулировать соотношение прихода и расхода калорий и контролировать собственный вес.
Расчет калорийности блюд и продуктов обычно требуется для поддержания спортивной формы, в процессе похудения или набора веса. Расчет калорий в продуктах, доверенный компьютеру, позволяет избежать ошибок и экономит время.
Как пользоваться калькулятором подсчета калорий, чтобы определить калорийность одного приема пищи или узнать сколько калорий в день вы потребляете?
Таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд разбита на две части - “калорийность блюд” и “калорийность продуктов”, каждая из которых содержит категории блюд и продуктов. При нажатии на определенную категорию появляется список соответствующих блюд или продуктов. В отношении каждого блюда представлена информация о калорийности и содержании белков, жиров, углеводов.
Выбираем интересующее вас блюдо или продукт - это возможно сделать двумя способами:
Пример : вас интересует сколько калорий содержится в 200г горохового супа.
Таким образом, вверху над таблицей категорий формируется ваша итоговая таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд с указанием количества калорий отдельно на каждое блюдо и итоговой суммарной калорийности. В итоговом списке есть возможность редактировать вес продукта и удалять ненужные блюда.
Такой калькулятор калорийности готовых блюд и продуктов онлайн удобен при анализе потребления калорий, если стоит цель снижения веса. В течении дня вы можете добавлять в список все ваши приемы пищи и узнать сколько калорий в день вы потребляете. Полезным сервисом при похудении так же является калькулятор расхода калорий при различных видах деятельности, его вы найдете
Количество калории в продуктах указаны в таблице на 100 г. При подсчете необходимо это число умножить на реальную массу указанного ингредиента, поэтому без кухонных весов здесь не обойтись. Так как обычно мы готовим блюдо на несколько порций, то полученную сумму нужно поделить на их количество.
Чтобы узнать, сколько калорий вы потребляете за весь день, потребуется складывать между собой калорийность всех съеденных блюд. Если для расчета вы используете анализатор калорийности продуктов , то все арифметические действия выполняются автоматически. От вас требуется только выбрать блюдо или продукт и указать съеденную порцию.
Норма у каждого человека своя. Она зависит от пола, возраста и активности. Женщинам для нормальной жизнедеятельности обычно требуется меньше калорий, чем мужчинам. Людям со сниженной активностью меньше, чем тем, кто занимается спортом. С возрастом необходимое количество ккал снижается.
Таким образом, если вы мужчина, ведущий активный образ жизни и не достигший возраста 30 лет, то ваша планка будет самой высокой - 3 000 ккал в день. Если вы активная молодая женщина, то ваша норма уже ниже - 2 400 ккал. Если вы пожилой мужчина, не налегающий на спорт, но в меру активный, то для вас оптимальное потребление калорий составляет 2 200 ккал.
Также при расчете нормы можно отталкиваться от идеального веса, к которому вы стремитесь. Рассчитать суточную норму ккал можно с помощью следующей усредненной формулы: желаемый вес * 14 / 0,453. Полученное число калорий - это ваша дневная норма, которую нельзя превышать, но и принижать тоже не рекомендуется.
Кроме нормы калорий существует оптимальная величина потребляемых макроэлементов. Белки составляют 10-15% общего количества ккал, жиры - 25-30%, причем на насыщенные приходится только 7%, оставшаяся часть отдается углеводам.
Если вы нацелены на похудение, то без снижения нормы калорий не обойтись. Рассчитывается она по приведенной выше формуле. Но не любой желаемый вес считается безопасным. Специалисты не рекомендуют снижать суточную калорийность более чем на 20%.
Проверить это можно, разделив получившееся значение на суммарную калорийность, потребляемую в настоящий момент. Если рассчитанное число больше или равно 0,8, то сокращение ккал не принесет организму вред. Ни в коем случае нельзя достигать опасной границы в 1 800 ккал для мужчин и 1 200 ккал для женщин. Чтобы строго соблюдать этот допустимый уровень используйте счетчик калорий готовых блюд.
Снизить калорийность готовых блюд и продуктов на 100 грамм можно не только путем отбора низкокалорийных составляющих, но и с помощью особых способов приготовления. Продукты, которые подвергаются термической обработке, уже теряют до 15% калорий. Максимально уменьшить калорийность блюд помогает мультиварка и пароварка.
Предварительная обработка продуктов также важна. Сняв с курицы кожуру, вы получите менее калорийное блюдо в итоге. А отказавшись от полуфабрикатов и отдав предпочтение самостоятельному приготовлению с нуля, вы уменьшите количество используемых насыщенных жиров. Еще один важный пункт - подача блюда. Чем меньше по объему тарелка, тем меньше порцию вы съедите.
О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось).
"на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика". http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)
Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
А также учебник Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." (http://download-book.ru/fiziologija/fiziologija-ob...dokrinnoj-sistemy-vvodnyj-kurs стр 573): "Установлено, что при переедании в экспериментальных условиях количество запасаемых жиров не соответствует вычисленному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впервые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызываемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследований по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания."
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка.