Свити представляет собой фрукт, напоминающий по своей форме и цвету большой, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити является гибридом белого грейпфрута и помело. Фрукт впервые был выращен израильскими учеными в 1984 году, которые всеми своими силами и знаниями пытались сделать сладкий грейпфрут. Также известен под названиями оробланко и помелит.
Несмотря на то, что группе ученых все же удалось его создать, свити сегодня так и не стал популярным цитрусовым. Вероятно это связано с тем, что фрукт содержит достаточно большое количество «отходов». Особенностью свити является зеленоватый цвет плодов на протяжении всего времени созревания. Даже уже совершенно зрелые плоды имеют ярко выраженный зеленый цвет.
Помелит, как и грейпфрут или помело, содержит много полезных для организма человека веществ.
Следует отметить то, что плод является одним из самых действенных в настоящее время антиоксидантов - аскорбиновая кислота, которая содержит витамин «С». Данный компонент очень важен, ведь он превращает оробланко в замечательный продукт, который способен излечить простудные заболевания и грипп. К тому же он из-за наличия антиоксидантов оказывает омолаживающее действие на клетки нашего организма.
Витамин «С» способен уничтожить свободные радикалы, а также не позволяет им поражать клетки. В результате, морщины на лице появляются позднее.
Необходимо употреблять один фрукт в 24 часа. Это позволяет значительно снизить риск к появлению инфарктов, инсультов и гипертонических кризов.
В составе также содержится достаточное количество эфирных масел и микроэлементов. Кроме того, имеются особые ферменты, которые способствуют расщеплению жиров.
А регулярное употребление сока этого цитрусового нормализует артериальное давление.
Оробланко могут употреблять люди, которые соблюдают диету. В 100 г. фрукта содержится 55 кКал, а также всего 11,6 г. углеводов и 0,6 г. жиров.
И . К сожалению, свити фрукт еще не получил заслуженного места среди цитрусовых любимчиков, хотя по вкусу и пользе ничуть уступает своим собратьям. Возможно, покупатели проходят мимо невзрачного зеленого апельсина, просто потому что не знают, что такое свити.
Этот фрукт имеет много названий: оробланко, помелит, свити. А в переводе с испанского языка название фрукта означает «белое золото». И это не случайно! Потрясающий вкус и масса полезных веществ делают этот фрукт настоящей находкой для человека.
Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств. Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.
Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.
Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут. В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым. По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.
Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.
Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.
Чтобы насладиться всей палитрой вкуса, необходимо знать несколько правил, как выбрать спелый фрукт. Прежде всего, необходимо знать, как выглядит спелый свити.
Во-первых, стоит обратить внимание на кожуру. У хорошего плода она ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных пятен, легко восстанавливает форму при надавливании. Среди плодов одинакового размера стоит выбрать тот, что тяжелее. В таком экземпляре больше мякоти, и меньше толстой корочки.
Излишний блеск кожицы говорит о наличие воска, которым покрывают фрукты и овощи для сохранности. Цитрус необходимо тщательно промыть перед употреблением, чтобы химикаты не попали в пищу.
Но самый главный ориентир – аромат. Чем он ярче, тем цитрус слаще.
Для любителей цитрусовых не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением нежный фрукт свити нужно промыть достаточным количеством проточной воды. Как мандариновая шкурка, кожура помелито легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать надрез или продавить кожицу пальцем, после чего очистить весь фрукт.
Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, совсем как у грейпфрута. Перегородка полезна, ее можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Но очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.
На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и многие фрукты, его употребляют в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки. Кисло-сладкий помелит, как и его сок, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, придает блюдам особый изысканный вкус.
Свежевыжатый сок цитруса – отличное средство для восполнения запасов витамина С и общего тонуса тела. А для продления срока хранения фрукт можно заморозить. При этом все полезные вещества останутся в сохранности.
Употребление этого фрукта возможно в более калорийном варианте. Можно приготовить ароматные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобится кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и свободное время. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Но такой пряный десерт украсит любое чаепитие.
Сладкий оробланко – настоящий клад для здоровья. В нем сконцентрированы полезные свойства, состав и -родителей. По сравнению с грейпфрутом, у свити калорийность немного выше, но одинаковое количество витамина С.
В 100 граммах:
Также помелит имеет низкий гликемический индекс, что делает продукт идеальным для рациона диабетиков и людей, снижающих вес.
100 грамм фрукта несут в себе целых 45 мг витамина С, что составляет половину дневной нормы, витамины А и Е, а также витамины группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием. В отличие от витаминов, минералы не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать их вместе с едой.
Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.
Полезные свойства свити обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.
Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.
Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.
Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.
Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.
При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.
Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.
Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.
К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.
Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве.
В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.
Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.
Будущие мамы задаются вопросом, . Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.
Для здоровой мамы станет настоящим помощником, потому что:
Не только минимальная калорийность и низкое содержание углеводов позволяют использовать свити для похудения. Свити, как и грейпфрут, содержит ферменты, позволяющие расщеплять жир и белок. Это облегчает и ускоряет пищеварение, способствует снижению веса.
Клетчатка обладает двойным действием: насыщает во время приема пищи и способствует очищению кишечника. Правильная работа ЖКТ – залог красивой фигуры, здорового цвета кожи и хорошего самочувствия.
Для снижения веса разработаны диеты с участием сладкого свити. Фрукт употребляют за завтраком, или во время ужина, сочетая его с белковой пищей, а также добавляют в витаминные коктейли и смузи. Такое питание, в сочетании с физической нагрузкой помогут избавиться от лишних килограммов.
Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий». Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco - «белое золото». Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».
Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой. Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует. Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.
Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.
Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.
В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:
Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.
Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:
Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.
Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:
Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.
Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:
Свити представляет собой цитрусовый фрукт, полученный в результате селекции грейпфрута и помело. Фрукт имеет сладкий вкус и приятный аромат. В народе плод называют оробланко, помелит. В составе цитруса находится большое количество полезных веществ, которые необходимы для правильной работы всех систем организма. Внешне он похож на грейпфрут, но по вкусовым качествам приближен к помело. Цедра плода приобретает небольшую желтизну по мере созревания, но чаще остается зеленой.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Свити - плоды цитрусового дерева, которое растет до 10 метров в высоту. Цветет дерево белыми цветками, которые имею приятный аромат. После цветения появляются небольшие округлые плоды, состоящие из корки с повышенным содержанием эфирных масел, губчатого слоя и сочной мякоти.
Свити соединил в себе все вкусовые качества таких цитрусовых, как грейпфрут и помело. Фруктовая мякоть имеет сладость и кислинку, органично соединяющиеся друг с другом. Цедра чаще всего зеленого цвета, иногда может быть желтой. Толщина зависит от сорта цитруса, кожура в любом случае намного тоньше, чем у помело.
Употребляют свити в сыром виде, в виде цукатов и соков. На основе свити готовят джемы, варенья, салаты, соусы.
Майонез - калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья
В составе цитруса выделяют:
Энергетическая ценность продукта немного выше, чем у других цитрусовых. Калорийность на 100 грамм составляет 45-58 ккал в зависимости от спелости. Низкая калорийность позволяет употреблять продукт в диетическом питании.
Таблица БЖУ:
Большую часть цитруса составляет вода, в составе есть клетчатка и органические кислоты.
Насыщенный состав свити обуславливает его полезные свойства. Регулярное употребление цитруса в пищу помогает улучшить иммунитет, способствует расщеплению жиров. Несмотря на небольшую калорийность, 1 плод помогает насытить организм и обеспечить ему заряд бодрости и энергии на весь день.
Польза для организма заключается в следующем:
Фрукт является мощным антиоксидантом, способствует снижению риска развития онкологии. Регулярное употребление цитруса способствует нормализации остроты зрения. Полезно употреблять фрукт тем, кто постоянно работает за компьютером. Полезно есть свити людям интеллектуальной сферы деятельности.
Чтобы не нанести вред организму, важно учесть, что свити имеет ряд противопоказаний. В сутки можно съедать не более 800 г фрукта.
Противопоказания :
При чрезмерном употреблении могут наблюдаться сильные головные головы, тошнота, рвота, расстройство стула, что обусловлено высоким содержанием витамина С в мякоти.
Для беременных цитрус имеет огромное значение. Свити помогает организму будущей мамы:
Продукт хорошо воспринимается организмом беременной. Не стоит есть экзотику при склонности к аллергическим реакциям. С осторожностью едят цитрус в третьем триместре.
При сахарном диабете больным важно следить за питанием с повышенным содержанием углеводов. Свити помогает организму бороться с повышением сахара, со многими сопутствующими проблемами.