Маслята: состав и калорийность, полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд с грибами.
Содержание статьи:
Маслята - это съедобные грибы семейства Болетовые, рода Трубчатые. Шляпка у них маслянистая, липкая на ощупь - отсюда и название «маслёнок», «маслята». Цветовая гамма «головного убора» варьируется от желто-бурого до шоколадно-оливкового. Маслята - самые распространённые грибы в европейской части России, Украины и Белоруссии. Говорят, зацвела сосна - появились первые маслята, зацвела липа - собирай вторые грибы, начались жнива - пора идти за третьим урожаем. Распространены они в еловых и сосновых лесах, где есть хвоя, трава и кусты. Растут не одиноко, а группами. Это грибы-табунщики, их можно собирать в некоторых регионах России с мая по октябрь, три или пять раз в году при температуре +15+18 градусов.
Калорийность маслят - 9 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Из усвояемых углеводов в 100 г маслят присутствует только 0,5 г моно- и дисахаридов (сахаров).
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Рассмотрим, в чем заключается польза маслят:
Кому следует обратить внимание на противопоказания к маслятам:
Кроме того, готовя блюда с этими грибами, помните, что они очень скоро портятся, а это означает, что собрав их, сразу нужно перерабатывать. И, конечно же, термическая обработка обязательна, при этом маслята лучше мелко нарезать. Эти грибочки маринуют, солят, тушат, варят и готовят разнообразные блюда, используя их.
Рецепты блюд с маслятами:
Грибники встречают их на северо-западе России, в Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Этот гриб ещё называют желтяк, маслюк, масленики, маслеха, смотря в какой местности он растет.
Грибница у маслят распространяется на несколько метров под землю. Если вы нашли один маслёнок, то нужно искать ещё, потому что они «рождаются» одновременно по несколько штучек. Размер шляпки может быть от 3 до 14 см диаметром, а ножки - от 3 до 11 в высоту и от 1 до 2,5 см в ширину.
Род Маслёнок, не считая маслёнка обыкновенного, насчитывает больше 40 представителей грибного царства, которые можно принимать в пищу и которые не следует.
Смотрите видео о грибах маслятах:
Витаминный и минеральный состав маслят представлен витаминами В1, В2, В6, В9, С, РР, минералами железом, марганцем, калием, йодом, фосфором, медью, цинком.
Калорийность жареных маслят на 100 грамм 49,4 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:
Жареные маслята содержат витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, минералы калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, кобальт. Блюдо насыщено жирами, поэтому противопоказано при лишнем весе, обострениях болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.
Калорийность маринованных маслят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:
Состав маринованных маслят представлен маслятами, солью, уксусной кислотой, чесноком, сахаром, лавровым листом. Основными противопоказаниями к употреблению маринованных грибов являются обострения заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость продукта.
Калорийность соленых маслят на 100 грамм 18,9 ккал. В 100 г грибов:
Из-за добавления соли от соленых маслят придется отказаться при нарушенном водно-солевом балансе в организме, склонности к отекам, во время диеты, похудения, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Калорийность вареных маслят на 100 грамм 21 ккал. В 100-граммовой порции грибов:
Отварные маслята сохраняют большую часть своих полезных свойств. В таких грибах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, С, а также минеральные вещества цинк, фосфор, медь, йод, железо, марганец, калий.
Калорийность замороженных маслят на 100 грамм 12 ккал. В 100 г грибов:
Производители не допускают разморозку и повторную заморозку продукта. В этом случае грибы потеряют практически все свои полезные свойства.
Полезными свойствами маслят считаются:
Противопоказания к употреблению маслят:
Распространенные по всей территории нашей страны грибы – маслята, знают и любят многие. Это очень вкусные и питательные грибы, которые вдобавок обладают целебными свойствами.
Маслята или маслёнок обыкновенный, латинское наименование которого звучит как Suillus luteus, является одним из видов рода Маслёнок (Suillus) семейства Маслёнковых (Suillaceae) порядка Болетовых (Boletaceae) класса Агарикомицетов отдела Базидиомицетов царства Грибов.
В различных трудах по ботанике встречаются такие наименования маслят как: Boletus volvatus, Boletopsis lutea, Boletus luteus, Cricunopus luteus, Ixocomus luteus, Viscipellis luteus.
На русском языке обыкновенный маслёнок называют: поздний, настоящий, жёлтый и осенний.
Кроме того, существуют такие местные названия маслёнка как: желтяк, маслюк, масленики маслеха.
Маслёнок обыкновенный выглядит следующим образом:
Маслёнок обыкновенный произрастает группами и водится в тех лесах, где много:
Образуют микоризу, в основном, с обыкновенной сосной, а также с другими хвойными соснами. Маслёнок любит:
Произрастает и в затемненном месте, однако совсем не переносит влажный грунт, торфяники и болото.
Растёт вместе с сыроежками, зеленушками, лисичками и белыми грибами.
На территории нашей страны водится: на северо-западе страны, в лесах Северного Кавказа, в Сибирских лесах и в лесах Дальнего Востока.
Маслёнок появляется в июне и растёт до октября. Оптимальной температурой для размножения маслят является +15-+18 градусов по Цельсию. Массовое плодоношение приходится на сентябрь. При 5 градусах ниже нуля прекращают плодоношение, а когда земля промерзает на 2-3 см, оно уже не возобновляется.
Кроме маслёнка обыкновенного, к роду Маслёнок относятся еще около 44 съедобных и несъедобных грибов. Вот наиболее распространённые среди них:
Калорийность 100 граммов маринованных желтяков составляет около 18 килокалорий.
Маслята состоят: на 83,5% из воды, на 2,4% из белков, на 0,7% из жиров, на 0,5% из углеводов, на 1,2% из клетчатки и на 0,5% из золы.
Маслята богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, хитином, пищевыми волокнами, грибными антибиотиками, биологически активными и смолистыми веществами.
В их состав входят: витамины А, С, группы В и РР, металлы: железо, калий, фосфор, марганец, цинк, йод, медь, соли и жировые и смолистые соединения.
Маслёнку желтому свойственны такие целебные качества как:
Маслёнки обыкновенные содержат огромное число клетчатки, которые пропитаны хитином. Такая клетчатка мешает правильному пищеварению организма, в связи с чем не рекомендуются при нарушениях пищеварительной системы.
Маслёнок обыкновенный обладает свойством накапливания вредных для нашего здоровья химических веществ. Поэтому есть грибы, произрастающих вблизи промышленного предприятия или загрязненного района, очень опасно. Большую опасность представляет собой радиоактивное вещество по имени цезий. Грибы, собранные в таких районах, перед употреблением нужно сначала несколько раз замочить воду, а потом отварить также более одного раза в разной воде.
Если нет возможности собрать свежие маслята в лесу или у себя на даче, их можно купить на рынках. В супермаркетах, как правило, можно приобрести маринованные маслята в стеклянных банках. Перед покупкой необходимо осмотреть содержимое банки со всех сторон и прочитать надпись на банке.
Вот несколько признаков качественных маринованных маслят:
Маслята – это самые вкусные съедобные грибы среди Болетовых. Их едят вареными, жареными, тушеными, сушеными и консервированными. С ними готовят супы, соусы, гарниры, салаты, а также начинки для пирогов, закусок, запеканок.
Необходимые ингредиенты:
Тщательно промыть и ошпарить кипятком маслята. Положить в кастрюлю, а лучше в казан, немного грибов. Влить воду и совсем немного масла в посуду. При этом огонь должен быть медленным. Посолить и добавить лимонную кислоту, лавровые листья, семена укропа и перец. Не переставая перемешивать добавить остальную часть маслят. После того, как грибы закончатся, варить в течение 5-8 минут. Затем распределить по уже простерилизованным банкам. Закрутить крышки и укутать банки.
В этом рецепте маринования маслят грибы можно класть как целыми, так и разрезанными на кусочки, при этом можно ножки и шляпки мариновать по отдельности. Для этого необходимо:
Жареные грибы можно подавать картофельным гарниром.
Зимой маслята являются очень ценным источником питательных и полезных веществ. Так как они являются одним из немногих грибов, которые могут выдержать любые виды обработки и при этом сохранить полезные качества. С целью употребления маслят зимой их можно либо заморозить, либо засолить.
Для того, чтобы засолить маслята необходимо собрать маленькие грибы, для заморозки подойдут грибы побольше.
Маслятами лечат головную боль, арахноидит, подагру, артрит, и артроз. Помогают они и при ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Кроме того, используются при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебите.
Их применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
На основе маслят готовят спиртовую настойку, которая является сильным обезболивающим средством. Такая настойка способна выводить из организма соли и избавляет от всех вышеперечисленных заболеваний.
Для того, чтобы приготовить такую настойку, нужно взять литровую банку, набить ее доверху шляпками маслят и залить хорошей водкой доверху. Затем необходимо хорошенько укупорить и поставить в темное место на две недели. После этого настойку нужно процедить и отжать грибы. Готовую настойку нужно держать в холодильнике.
Такую настойку можно принимать внутрь и наружно. При внутреннем применении настойку принимать по 1 чайной ложке с охлажденной кипяченой водой два раза в день за полчаса до еды. При наружном применении втирать в больные места.
При подагре кроме настойки нужно употреблять сами грибы. Из них можно готовить различные блюда, сохраняя при этом целебное свойство маслят. Так как вещество, которое оказывает влияние на больных подагрой, не разрушается при тепловой обработке и засолке.
Маслёнок выращивают как в промышленном грибоводстве, так и в любительском. Выращивание в первом случае ограничено по причине отсутствия необходимой технологии. Во втором случае, выращивание маслят налажено давно и требует соблюдения некоторых правил. Важным и безусловным условием для выращивания маслят является наличие хвойных деревьев – сосны, кедра, лиственницы или ели, в зависимости от вида маслёнка. Возраст деревьев не должно превышать 15 лет. Выращивают маслёнок, как правило, с помощью мицелия. В этом случае предварительно готовят сам мицелий и подготавливают почву.
Кроме того, существует очень простой и легкий способ выращивания маслёнка. Для этого нужно сначала завестись сосной на огороде или в саду. Затем собрать старых грибов в лесу и «высадить» их под сосной. Иногда их нужно поливать из лейки, рыхлить и пропалывать не надо. Урожай должен появится на второй год. Собирать можно половину молоденьких маслят, половину необходимо оставить на разведение.
Самый простой способ - вырастить масленок под сосной
Эти грибы названы маслятами из-за специфической маслянистой скользкой на ощупь поверхности шляпок.
Любители собрать грибы знают, что маслята появляются только тогда, когда зацветет сосна.
Люди в нашей стране не слишком часто думают о том, в чем состоят польза и вред маслят, они просто ценят особый вкус блюд с этим продуктом. А ведь введение изделий в рацион не просто позволяет разнообразить привычное меню, а еще и получить некоторые терапевтические эффекты.
Вообще, по своим лечебным свойствам маслята превосходят даже столь популярные и дорогие белые грибы. Нужно только знать, как выбрать продукт и правильно его обработать, чтобы он оказался максимально полезен для человека.
Маслята легко узнать благодаря особым внешним данным. Их шляпка покрыта липкой и клейкой субстанцией, благодаря чему представители обширного семейства и получили свое название. Немногие знают, что в природе существует около 50 видов маслят. Практически все из них пригодны в пищу и крайне полезны для здоровья.
Рассматривая состав грибов, особое внимание нужно обратить на такие моменты:
Помимо этого, польза и вред компонентов обусловлены присутствием в их составе большого количества воды, клетчатки и полисахаридов. Вещества, представленные в списке, сохраняются даже после кулинарной обработки изделий. Получается, что любые блюда из маслят обладают лечебными свойствами.
Хозяек в маслятах привлекает их универсальность. Грибы можно тушить, жарить, солить, мариновать, отваривать и пускать на супы.
Они отлично сочетаются с самыми разными видами продуктов, подчеркивая их вкусовые качества. Единственное, от чего специалисты рекомендуют воздержаться – это сушка продуктов.
Из-за высокого содержания воды на этот процесс уйдет слишком много времени, а качество заготовок заметно ухудшится.
Благодаря богатому химическому составу, польза маслят для человека очевидна:
Присутствие маслят в рационе способствует нормализации гормонального фона, повышению гемоглобина в крови, восстановлению функциональности головного мозга. Уникальный продукт запускает регенеративные процессы, что способствует быстрому восстановлению человека после перенесенной болезни или полученной травмы.
К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:
Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.
опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одной группы и всегда убеждаться в качестве продукции.
Помимо этого, есть еще несколько нюансов, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних:
Умеренное и регулярное употребление грибов принесет организму только пользу. Не стоит есть их каждый день, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно добавлять их в меню 2-3 раза в неделю или даже немного реже.
Источник: http://PolzaTeevo.ru/griby/griby-maslyata.html
Интересно, есть люди, которые не любят грибы? Наверное, нет, а если и есть, то их не много. Как можно не любить маслята, за которыми так приятно «охотиться» в лесу, а потом наслаждаться дома их вкусом. Кстати, это не только вкусные, но и полезные грибы.
Многие заядлые грибники считают маслята самыми лучшими из грибов. Их в народе прозвали маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслух, жёлтик, чалыш. Шляпка этого гриба покрыта слизью и блестит на солнце, как смазанная маслом, потому и гриб называют маслёнок.
Заниматься их сбором – сплошное удовольствие, ведь они растут большими семейками. Их любимое место – в молодых хвойных и лиственных лесах, на полянках, где много солнечного света. Первые маслята можно собирать уже в начале лета, а последний слой, если повезёт и год будет грибной, в конце поздней осени.
Народные приметы говорят, что если зацвела сосна, то нужно идти за маслятами. Второй слой ждёт, когда зацветёт липа, третий – наступает после уборки зерновых. Встретить эти грибы можно в любой местности, где есть лес.
Из витаминов и других полезных веществ в маслятах обнаружены такие, как:
Энергия пищи содержится в белках, жирах и углеводах. Общеизвестно, что в одном грамме жиров содержится около девяти килокалорий, один грамм углеводов, как и один грамм белков, – четыре килокалории каждый. Исходя из этого, можно подсчитать, что энергетический баланс маслят будет следующим: углеводы – 64 %, жиры – 18 %, белки – 18 %.
Калорийность маслят составляет на 100 г свежих грибов 17-19 ккал, из них на белки приходится около 3 ккал, на жиры – 3 ккал, на углеводы – 12 ккал.
Естественно, что при кулинарной обработке энергетическая ценность грибных блюд будет выше, чем у сырья.
Но если не использовать большое количество жиров и других высококалорийных продуктов, то калорийность даже большой порции блюда с маслятами будет невысокой.
По пищевым качествам маслята относятся к грибам второй категории, но многие ценители отдают им пальму первенства, ставя их тем самым выше, чем белые грибы.
Питательная ценность маслят не уступает белым грибам, а их аминокислотный состав не многим отличается от животных белков. Протеин грибов усваивается организмом человека на 75-85 %.
аминокислот и белков в грибах непостоянно и очень зависит от вида гриба, его возраста, места произрастания, способа заготовки или приготовления. В молодых грибах содержание белка больше, чем в старых. В грибных шляпках и в сушеных грибах белка содержится больше, чем в грибных ножках и грибах замаринованных.
В маслятах содержатся витамины и микроэлементы. Проведённые исследования показали, что по содержанию витамина В они нисколько не уступают зерновым культурам, а витамина РР в них столько же, сколько в рыбе или печени. Не проигрывают маслята и сливочному маслу, количество витамина В у них одинаковое.
Килограмм сушёных грибов содержит вдвое больше белка, чем килограмм говядины, и в три раза больше, чем килограмм рыбы.
Следует признать, что белок грибов хуже усваивается, но это можно исправить, если грибы хорошенько измельчить и подвергнуть более длительной тепловой обработке. Бульоны из грибов калорийнее, чем из мяса.
Проведённые микологические исследования показали, что кожица шляпки маслят содержит антибиотические вещества и ценные иммуностимуляторы. В составе грибов найдено особое смолистое вещество, позволяющее бороться с мигренью.
В медицине маслята используются для лечения:
Как и большинство грибов, маслята относятся к продуктам, которые содержат специальные вещества, повышающие жизненный тонус организма, – афродизиаки. Они помогают при нервном истощении, хронической усталости и депрессиях. Препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.
В старину экстракт маслят входил в состав любовных снадобий, как способный повышать сексуальное влечение и мужскую потенцию. Наличие в составе грибов цинка помогает влиять на репродуктивную способность мужчин.
Препараты с использованием состава из маслят применяется при бальзамировании тел.
Рецепт чудодейственного лечебного настоя из маслят
Мелко порубленными грибами, пусть это будут только шляпки, заполнить до краёв литровую стеклянную банку, залить водкой и четырнадцать дней настаивать в тёмном месте. После этого срока процедить настой, хорошенько отжав сырьё.
Принимать при головных болях, подагре, болезнях опорно-двигательного аппарата.
Дозировка: одна чайная ложечка на четверть стакана воды утром и вечером, за полчаса до приёма пищи.
Маслята – грибы с низкой калорийностью, поэтому вполне могут быть использованы в качестве добавки к диетическим блюдам, что, несомненно, улучшит их вкус и поможет разнообразить рацион. Особенно это касается нестрогих диет для похудения.
Например, в таких диетах часто используются постные овощные супы. Несколько свежих маслят или пара щепоток порошка из сушеных грибов значительно улучшат вкус такого супа и избавят от однообразия в меню.
Хорошим дополнением маслята будут к тушеной капусте или блюдам из гречневой крупы, пшена, риса. Можно приготовить из них и низкокалорийную закуску, измельчив вареные грибы и добавив к ним лук, специи и растительное масло по вкусу.
К основным видам маслят, которые встречаются наиболее часто, относятся:
В силу строения грибной шляпки с её пористой поверхностью, маслята накапливают в себе токсины и другие вредные вещества, поступающие из атмосферы. Поэтому собирать их вблизи дорог, в местах с неблагополучной экологической обстановкой опасно.
Из-за трудности переваривания не рекомендуется употреблять маслята в пищу тем, у кого наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройства желудка. Чтобы грибы лучше усваивались, их желательно готовить подольше, а резать помельче.
Маслята – скоропортящиеся грибы, поэтому они не подлежат хранению, их нужно как можно быстрее переработать. Перед употреблением в пищу грибы нужно вымочить и отварить – это поможет нейтрализовать токсичность и радиоактивность. Отваренные маслята хорошо и долго могут храниться в холодильнике.
По многим сонникам видеть во сне грибы, собирать их – хороший знак.
Если вам приснились маслята, это может быть и предупреждение о будущей беременности, благополучной жизни и хорошей старости.
На вкус и цвет, как известно, а ведь никто с этим и не спорит, друга не найдёшь. Это к тому, что очень многие считают маслята одними из самых вкусных грибов. Особенно хороши маслята, жаренные в сметане, да с лучком, да если сверху припорошить мелкорубленой зеленью.
Маслята относятся к тем грибам, которые можно варить, жарить, сушить, мариновать, солить. Они хорошо сочетаются с мясом, яйцами, рыбой, печенью, морепродуктами, луком, орехами. Мелкий маринованный маслёнок – деликатесная закуска.
Предлагаем вам рецепты двух блюд, которые могут дополнить рацион не только в будни, а стать основными на праздничном столе.
Маслята в горшочке (жаркое)
Продукты: маслята – 250 граммов, картофель – 10 клубней средних размеров, репчатый лук – 2 штучки, сметана жирная – 3 десертных ложки, соль – как нравится.
Вымытые и обработанные грибы порезать некрупно и обжарить с добавлением сливочного масла. Через десять минут добавить лук, перемешать и тушить ещё минут десять, после чего добавить сметану.
Глиняный горшочек до половины заполнить порезанным картофелем, выложить грибы, а сверху опять положить картофель. Запекать в духовом шкафу около часа. Готовое блюдо подать в горшочке, посыпав сверху зеленью.
Грибы перебрать, вымыть, снять кожицу со шляпки.
В кипящую воду кладём грибы и соль, снова доводим до кипения, убираем пену, уменьшаем огонь и варим минут двадцать. Грибы осели на дно, рассол стал прозрачным – готово.
Шумовкой перекладываем грибы в литровую банку, на дно которой по вкусу добавлены специи. Кладём плотно, очень плотно. Добавляем столовую ложку уксуса (крепость 9%) и заливаем до краёв процеженным горячим маринадом. Прикрываем банку крышкой, стерилизуем полчаса, закатываем и остужаем.
Рецепт маринада. Обычно на один килограмм грибов расходуется пол-литра маринада. На литр воды потребуется четыре чайных ложечки соли, шесть чайных ложечек сахара, одна чайная ложка душистого перца горошком, лаврушка по вкусу, две чайных ложечки чёрного перца горошком, веточка укропа, четыре луковицы, порезанные полукольцами.
Как видите, грибы маслята годятся хоть куда. И вряд ли тот, кто попробовал грибовницу из маслят или маслятки в маринаде, пожалеет о том, что никогда не попробует трюфели, ведь маслята вкуснее. Удачи.
Источник: http://netkilo.ru/product/maslyata
Большинство из нас очень любят грибы – за ними приятно не только «охотиться», но и употреблять в пищу. Многие грибники из собственного опыта знают, что маслята являются одними из самых ценных плодовых тел в грибном царстве. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье мы поговорим как раз о пользе и вреде грибов маслят.
Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% - это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др.
Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека.
Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.
Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.
Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам.
Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины.
Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.
Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?
Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.
Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.
Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина.
Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови.
Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.
Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.
Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.
Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.
Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей.
Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах.
Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям.
Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.
Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.
А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна.
Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы.
Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.
Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.
Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки.
Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу.
В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.
Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.
Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-maslyata-polza-i-vred.html
Если тихая охота входит в число ваших увлечений, то наверняка вам знаком потрясающий вкус и аромат маслят - первых летних грибов.
Они служат прекрасным дополнением к дымящейся молодой картошечке, придают интересную пикантную нотку салатам и соусам, а запах наваристого грибного супа и вовсе способен свести с ума самого искушенного гурмана.
И вряд ли вы поспорите с тем, что вершиной гастрономического наслаждения можно назвать маринованные маслята. Они хороши как сами по себе, так и в качестве дополнения к любимым блюдам.
Эти скромные на вид грибы с характерной маслянистой шляпкой растут в умеренном климате, преимущественно в хвойных лесах. В России масленок встречается повсеместно - от Калининграда до Владивостока. Он прекрасно себя чувствует в Северной Европе, США, Канаде и даже в Австралии.
Однако в этих странах его почему-то незаслуженно обошли вниманием. И совершенно напрасно! Ведь помимо потрясающего вкуса, маслята имеют полезные свойства, которые прекрасно сохраняются независимо от способа обработки - будь то маринованные, вареные, засоленные или сушеные грибы.
Не секрет, что защитные системы организма нуждаются в постоянной подпитке и даже «тренировке». И поэтому ежедневный рацион здорового человека должен содержать белки. Недаром их еще называют «строительным материалом» для клеток, ведь они принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Маринованные маслята богаты белком и протеинами . По этому качеству они не уступают продуктам животного происхождения. Особенно примечателен тот факт, что присутствующий в их составе белок усваивается на 85% – это весьма впечатляющая цифра.
Для сравнения: белок из говядины, индейки или кролика, которые традиционно относят к наиболее питательным сортам мяса, усваивается не более чем на 30%.
Если вы хотите укрепить иммунитет, то питание должно быть разнообразным. Сезонные фрукты, овощи и грибы обязательно должны присутствовать в рационе. К примеру, всего две столовые ложки маринованных маслят - и вы восполните суточную потребность организма в цинке .
Этот микроэлемент принимает участие во многих жизненно важных процессах. Он участвует в синтезе фагоцитов - веществ, отвечающих за правильную работу иммунной системы. Дефицит цинка снижает способность организма к сопротивлению бактериологическим и вирусным атакам.
Наконец, без этого элемента о красоте волос, ногтей и кожи остается только мечтать.
Тусклый цвет лица, повышенная утомляемость, боли в мышцах - все это симптомы нарушенного обмена веществ. Разнообразив свой рацион и занявшись спортом, вы сможете избавиться от этих неприятных проявлений.
Что же касается питания, то, опять же, обратите внимание на маринованные маслята. Эти грибы являются ценным источником витамина РР , или никотиновой кислоты .
Она входит в состав многих пищеварительных ферментов, а это значит, что ее дефицит подрывает работу всех систем организма без исключения.
Без никотиновой кислоты не усваиваются поступающие с пищей полезные вещества, организм не освобождается от токсинов, нарушается циркуляция крови, а депрессия становится постоянным спутником. Согласитесь, масштабы вреда для здоровья угрожающие, поэтому маринованные маслята пойдут вам только на пользу.
Если вы заняты серьезной умственной работой и замечаете за собой, что запоминать новую информацию становится все сложнее, нервное напряжение из-за этого усиливается, а подавленное настроение становится обыденным, то не спешите пить антидепрессанты! Попробуйте несколько раз в неделю добавлять к приемам пищи маслята. Почему именно эти грибы? Это ценный источник витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы.
Традиционно было принято считать, что оптимальным источником В-витаминных веществ являются злаки. Так продолжалось до тех пор, пока технологии промышленной обработки не привели к тому, что вместо по-настоящему полезных круп на полках магазинов остались только рафинированные продукты.
Заготовка грибов не предполагает столь агрессивного вмешательства. При мариновании они полностью сохраняют витамины группы В, а это означает, что польза консервированных грибов для здоровья очевидна. Так, без тиамина (В1) невозможна нормальная работа нервной системы.
Холин (В4) отвечает за механизмы сохранения памяти. Пантотеновая кислота (В5) отвечает за способность организма к самовосстановлению, поскольку запускает естественные регенеративные процессы.
Пиридоксин (В6) и вовсе называют витамином хорошего настроения - просто потому, что он играет ключевую роль в передаче нервных импульсов.
Наконец, маслята - продукт низкокалорийный. Эти грибы на 94% состоят из воды. Калорийность маринованных маслят «Спело-Зрело» - всего 16 ккал на 100 г. По этой причине их можно смело включать в ежедневное меню всем, кто следит за фигурой и в целом придерживается канонов правильного диетического питания.
Несмотря на внушительный список полезных качеств этих грибов, как и любой продукт, способны принести пользу здоровью лишь при разумном подходе к употреблению. К счастью, ограничений не так уж много.
Присутствие хитина в составе мякоти этих грибов превращает его в трудноперевариваемую пищу.
По этой причине от маслят лучше отказаться, если имеются заболевания пищеварительного тракта, печени и почек, и если вам не рекомендуется есть маринованные продукты.
«Спело-Зрело» предлагает отборные маринованные маслята, приготовленные по традиционному рецепту. Аккуратные грибочки, уложенные в баночку один к одному, придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Маслята из серии «Дары Русского леса» приготовлены с минимальной термической обработкой, а маринад содержит натуральные пряности: семена горчицы, лук и чеснок. Стеклянная баночка позволяет сразу же оценить качество рассола и состояние грибов. Полезные и натуральные грибы каждый день!
Грибы называют маслятами из-за скользкой на ощупь и как будто маслянистой, клейкой шляпки. Это один из самых распространенных трубчатых грибов семейства болетовых. Масленок серый, масленок желтоватый, зернистый, лиственничный, белый, желтый - в природе их существует около пятидесяти видов. Основная область произрастания – Северное полушарие, но некоторые виды встречаются и в других регионах мира. Маслята растут в молодых хвойных или смешанных лесах большими семьями и радуют грибников с первых дней лета до середины осени.
Маслята - универсальное сырье для кулинарии: их можно жарить, тушить, мариновать, солить, из них получаются замечательные супы. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому являются основой многих салатов и закусок.
Многие считают, что по вкусовым качествам маслята уступают только боровикам. Сушат эти грибы редко.
На 94 % маслята состоят из воды, процесс сушки получается длительным и требует особых условий.
Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, маслята обладают еще целым рядом достоинств.
Если провести сравнительный анализ полезных и вредных свойств маслят, то перевес в сторону первых будет несомненным. И все-таки у маслят есть вредные качества, которые обязательно нужно учитывать при их сборе, приготовлении и употреблении.
Маслята – это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна 19,2 ккал на 100 грамм грибов. При диете с дневной нормой 1676 килокалорий это составляет всего 1,1 % .
Маслята, как и другие грибы, необходимо осмотрительно употреблять в пищу людям с недомоганиями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Категорически нельзя кормить грибами детей до трех лет. Такая «тяжелая» пища может нанести огромный вред еще не сложившемуся до конца не организму и вызвать тяжелые расстройства кишечника.
Беременным женщинам употребление маслят не противопоказано. Необходимо только соблюдение рекомендуемой нормы. Ни в коем случае нельзя переедать.
В состав маслят входят самые важные для здорового функционирования человеческого организма витамины и минералы. Употребление грибов в пищу, конечно же, не удовлетворит полной потребности в нутриентах, но станет хорошим дополнением к правильно составленной диете.
Наименование витаминов | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,3 мг | 16,7 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 мг | 15,0 % |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 30,0 мкг | 7,5 % |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 12 мг | 13,3 % |
Витамин PP (ниацин) | 1,494 мг | 0,7 % |
О составе макроэлементов в маслятах данных нет. Среди микроэлементов самое важное место в этих грибах занимает железо.
Если правильно подходить к сбору и приготовлению маслят можно обогатить свой рацион питания вкусным и питательным продуктом. Надо помнить только, что существуют маслята ложные. Поэтому при сомнениях лучше всего следовать совету бывалых грибников: «Если не уверен, лучше выбрось гриб из лукошка»!