Морская капуста (по-научному ламинария) – это морская водоросль, которая используется человеком в качестве продукта питания и натурального косметического средства. Кроме того, ламинария является основой многих лекарственных препаратов и БАДов, способствующих поддержанию и восстановлению здоровья людей.
Почему ламинарию назвали морской капустой, достоверно неизвестно. Однако наиболее популярной версией в народе считается её «сходство» с нашинкованной белокочанной капустой, которую сварили или потушили. Впрочем, не так уж и важно, откуда пошло русское название. Гораздо важнее знать, какую пользу может морская капуста принести нам с вами, и насколько велика вероятность получить от её употребления какой-либо вред.
Посему приступим…
Полезные свойства морской капусты целиком и полностью зависят от её химического состава, который в свою очередь не всегда одинаков. Так как ламинария – растение морское, то оно впитывает в себя практически всё, что содержится в окружающей её среде, и порой это приводит к тому, что в морской капусте содержатся опасные токсины. Отследить это дело крайне сложно, а то и вовсе невозможно, однако знать об этом стоит.
С другой стороны, морская капуста содержит в себе целую гору минералов, которые в наше время жизненно необходимы миллионам людей. Причём весь минеральный состав представлен органическими (ионными) формами. А это означает, что из ламинарии мы можем усвоить практически всё, что там имеется. Или, точнее говоря, всё, что сумеет переварить наш ЖКТ.
Наиболее известным элементом, содержащимся в морской капусте, является йод, который участвует в сотнях процессов, происходящих в нашем организме. Фактически йод выполняет функцию «топлива» для щитовидной железы. А та в свою очередь формирует гормональный фон, от которого напрямую зависит наше настроение, иммунитет, способность утилизировать раковые клетки, ежедневно возникающие в тканях нашего тела, и сотни других функций, многие из которых до сих пор и не изучены ещё толком.
Очень полезна морская капуста и для кровеносной системы человека. Ибо благодаря активным веществам, входящим в состав ламинарии, у человека растёт гемоглобин, нормализуется водно-солевой баланс крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина, приходит в норму давление, увеличивается число эритроцитов и уменьшается риск возникновения тромбов, нейтрализуются и выводятся радионуклиды.
В общем, морская капуста является превосходным средством профилактики, а нередко и устранения последствий атеросклероза, ишемии, инфарктов, инсультов и прочих опасных заболеваний и состояний сердечно-сосудистой системы.
Не менее благоприятно ламинария влияет и на весь желудочно-кишечный тракт. Причём по нескольким направлениям сразу. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, усиливает перистальтику кишечника, мягко вычищает его поверхность от любых токсинов, включая остатки антибиотиков, патогенные бактерии и соли тяжёлых металлов, после чего естественным путём выводит их из организма. Ну и, конечно же, всё это, способствует ощутимому снижению веса тела и улучшению самочувствия.
Кроме того ламинария стимулирует работу ЦНС, повышает иммунитет, увеличивает запас физической и интеллектуальной «прочности», а также здорово помогает при заболеваниях глаз.
Пользуются полезными свойствами морской капусты и косметологи. Ибо состав ламинарии во многом сходен с составом лечебных грязей, которыми омолаживают кожу и лечат всевозможные воспалительные процессы, в том числе во внутренних органах.
Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то их отношения с морской капустой должны быть «умеренно тёплыми». Это значит, что ламинария будет им полезна лишь в том случае, если её кушать относительно малыми порциями (в свежем виде – до 40 граммов в сутки). В этом случае есть реальный шанс ослабить токсикоз и послеродовую депрессию. Кроме того, йод жизненно важен для развития и роста ребёнка как в утробе матери, так и после момента рождения. Однако очень важно, чтобы женщина ориентировалась на собственные ощущения и не «толкала» в себя сей полезный продукт через силу.
Как уже было сказано выше, морская капуста может нанести вред организму, если её собрали в загрязнённых нефтью, радионуклидами или тяжёлыми металлами водах.
Вдобавок ко всему существует список недугов, при которых медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению морской капусты в пищу. В этот перечень входят:
Важно также и то, в каком виде вы потребляете морскую капусту. Если капуста свежая, замороженная, вяленая или сушеная, то всё хорошо. А вот «нашпигованная» консервантами ламинария – не лучший вариант. Ибо с полезными минералами вы получите ещё и приличную порцию вредной химии, в том числе уксус и глутамат натрия.
Вступление
Ламинария, или морская капуста, калорийность которой действительно мала, является самой любимой и популярной морской водорослью, которая употребляется людьми в пищу.
Ещё издревле люди осознали, что, питаясь ламинарией, можно увеличить продолжительность жизни и избавиться от различных болезней. Морская капуста, калорийность которой просто мизерна по сравнению с прочими продуктами питания, добывается в Японском море, в северных морях и прочих районах мирового океана. В переводе с латинского слово "ламинария" означает «пластинка», что соответствует внешнему виду этих водорослей - выглядят они как широкие длинные ленты, достигающие в длину 13 метров, что значительно облегчает их поиски. Популярность ламинарии объясняется её уникальным богатым составом. Морская капуста, калорийность которой удивляет, содержит незаменимые аминокислоты, находящиеся в свободном состоянии, что создает предпосылки для легкого усвоения их организмом.
Состав и польза морской капусты
Глутаминовая кислота считается одной из главных аминокислот в морской капусте, и она гораздо полезнее в натуральном виде, чем в виде полуфабрикатов, сдобренных глутаматом натрия. Ламинария содержит в себе много необходимых человеку минеральных веществ: кальций, натрий, серу, магний, железо, кремний, фосфор, однако важнейшими признаны йод и калий. Есть в ней и витамины С, А, К, Е, D, группы В; белки, жиры, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты и прочие биоактивные естественные соединения. Все это многообразие полезных свойств делает ламинарию целебным лекарством и продуктом питания, которое способно работать как снаружи, так и изнутри. Морская капуста используется в фармацевтической и пищевой промышленности; на основе водорослей выпускают косметические средства и биоактивные добавки. Ламинария, или морская капуста, калорийность которой не превышает 6 ккал на 100 г, подходит для участия в любой диете, так как нормализует пищеварение и дарит ощущение бодрости и здоровья.Сколько калорий в морской капусте
Не секрет, что ламинария обладает малым количеством калорий: на 100 г - всего 5,4 ккал, что практически рекорд по показателю энергетической ценности. Морская капуста, калории в которой весьма незначительны, способна улучшить процессы пищеварения, если употреблять ее до 300 г в неделю. Ламинария обладает большим количеством минералов и витаминов, что помогает привести организм человека в норму и уменьшить аппетит. Данные водоросли часто и с успехом применяются в различных диетических программах.
М орская капуста. Противопоказания к применению
Ламинария полезна не всем: ее нельзя употреблять тем, кто страдает фурункулёзом, геморрагической болезнью, крапивницей, нефритом, туберкулёзом, заболеваниями пищеварительной системы, гиперфункцией щитовидной железы, аллергией. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления продукта: в ламинарии содержится йод, который может проникать через плаценту и способен вызывать аномалии у плода.
Морская капуста, или ламинария , невероятно полезна для здоровья, красоты и правильного развития человеческого организма. Однако многие люди пренебрегают этим продуктом из-за его специфического запаха или склизкой на ощупь консистенции. Делать этого не стоит, ведь морская капуста содержит в своем составе такое количество полезных микроэлементов, что может заменить любой витаминный комплекс .
Ламинарию, относящуюся к бурым водорослям, собирают почти во всех морях и океанах мира. Она растет большими лентами длиной до 15 м. Самая полезная морская капуста обитает в холодных морях, где она лучше накапливает йод, витамины, минералы и другие элементы. Ламинария прекрасно очищает организм человека, поэтому во время похудения диетологи советуют чаще кушать морскую капусту. Подробнее о читайте в отдельном материале.
Любители морской капусты используют несколько способов ее приготовления. Чаще всего ламинарию употребляют в вареном и маринованном виде. Сушеная морская капуста заменяет вредные закуски к пиву, такие как картофельные чипсы и сухарики. Ламинарию едят и в сыром виде, хотя при обработке она сохраняет в себе все полезные элементы.
Для тех, кто не переносит вкус морской капусты, есть отличный вариант ее потребления. Просто замените поваренную соль измельченными ламинариями и заправляйте ими любимые блюда. Морская капуста впитывает в себя соленую морскую воду, поэтому вы не заметите изменения вкусовых качеств приготовленных блюд.
От способов приготовления морской капусты зависит ее калорийность. Наименее калорийна ламинария, не подвергаемая термическим обработкам.
Морская капуста – низкокалорийный продукт, который успешно используется для проведения монодиет . Ламинарией можно питаться несколько дней, и это не принесет здоровью вреда. Ведь морская капуста содержит все нужные для правильного функционирования клеток элементы.
Чаще всего из морской капусты делают салаты, самые интересные рецепты которых приведены ниже. Также ламинарию используют для приготовления супов, рыбы, фарфалле и других блюд.
Салат «Морячок»
Измельчите ламинарию, яйца и кальмары. Добавьте сыр тофу и заправьте салат нежирной сметаной или легким маслом.
Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
Салат из ламинарии с яблоком
Порежьте кубиками крабовое мясо, огурцы, морскую капусту, яйца и яблоко. Добавьте в салат кукурузу и перемешайте все ингредиенты. Заправляйте салат сметаной или оливковым маслом.
Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
Пангасиус в лаваше
Сварите или запеките в духовке пангасиус. Нарежьте ломтиками помидоры, огурцы и перец. Измельчите ламинарию и белокочанную капусту. Сделайте из овощей салат, заправленный сметаной. Выложите рыбу и салат на середину лаваша и аккуратно заверните.
Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
Борщ из ламинарии
Нарежьте картофель, помидоры, морковь и положите их в кипящую воду. Добавьте в суп морскую капусту. Варите на медленном огне. При подаче положите в суп разрезанные пополам яйца и зелень.
Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
Фарфалле с ламинарией
Разморозьте морскую капусту и сварите макароны. Смешайте ламинарию, сыр тофу, томатную пасту с макаронами. Добавьте в блюдо орехи и зелень.
Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
Мидии с морской капустой
Сварите мидии и смешайте их с остальными ингредиентами. Получится очень вкусный, низкокалорийный салат.
Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
Бутерброды с нутом
Измельчите нут, огурцы, ламинарию и зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты и добавьте в них соевый соус, уксус и сметану. Намажьте полученную массу на батон.
Калорийность блюда: 260 ккал/ 100 г.
Ламинария занимает первое место среди продуктов, богатых йодом и натрием . Йод просто необходим живущим вдали от моря, где они смогли бы получать достаточное количество этого элемента через солнечные лучи и морскую воду. Для правильного функционирования щитовидной железы небольшое количество йода нужно принимать ежедневно. Морская капуста – лучший помощник в этом деле.
Морская капуста (ламинария) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12,8 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином K - 55 %, калием - 38,8 %, кремнием - 170 %, магнием - 42,5 %, хлором - 45,9 %, железом - 88,9 %, йодом - 1666,7 %, кобальтом - 150 %, медью - 13 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Ламинария имеет самую низкую энергетическую ценность среди водорослей. Кроме того, она является кладезем полезных веществ – витаминов и минералов, в частности йода и натрия. Калорийность морской капусты в свежем виде составляет всего 5,4 ккал на 100 граммов.
Сколько калорий в морской капусте, точно сказать сложно. Данные разнятся. Одни ресурсы упоминают значение 5,4 ккал/100 граммов для свежей водоросли, другие ее же характеризуют показателем 49 ккал. Согласитесь, разница с 5,4 ккал очевидна. Но в любом случае продукт относится к категории диетических и необходим для правильного похудения.
Некоторые источники утверждают, что в ста граммах сухой морской капусты также содержится 5,4 ккал. Но это невозможно, поскольку когда вода испаряется (а ламинария достаточно сочный продукт), то считается энергетическая ценность только сухой массы. Более адекватным значением является число 470 ккал/ 100 граммов. Не стоит пугаться этого показателя, поскольку много обезвоженной водоросли вы точно не съедите.
Сухую ламинарию можно отварить, и тогда большая часть калорий перейдет в воду. В первые блюда добавляют совсем немного массы – 1-2 чайные ложки. Это придает супам, в частности рыбному, особую пикантность и гармоничность вкуса.
Самые популярные способы приготовления блюда – по-корейски, в заливке из масла и уксуса, маринованная и консервированная ламинария. Энергетическая ценность салатов, которые продаются в баночках, поражает своими показателями. Значения варьируются от 12 ккал на сто граммов до 230 ккал. И не понятно, на какое число ориентироваться. Мы попытаемся приблизиться к истине.
Итак, калорийность ламинарии с разными способами приготовления:
Остановимся детальнее на морской капусте по-корейски, ведь именно ее употребляют больше остальных видов. Существует масса рецептов приготовления этого блюда.
Хорошую вкусовую гамму дает сочетание болгарского перца, перца чили, кунжута, соевого соуса и других базовых ингредиентов. Однако есть один минус – чтобы блюдо действительно получилось как «у корейцев», необходимо добавлять глютамат натрия. Это усилитель вкуса, который провоцирует аппетит. Поэтому морская капуста по-корейски является не самым лучшим блюдом для похудения.
В первую очередь морская капуста славится высоким содержанием йода. Всего 100 г продукта в день – и суточная норма обеспечена. К тому же этот минерал из водоросли очень хорошо усваивается организмом и способствует всасыванию других микро- и макроэлементов.
Соли альгиновой кислоты улучшают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Для похудения это свойство крайне важно, поскольку застоявшиеся каловые массы дают 2-3 кг лишнего веса и объем в животе. Альгинаты также расщепляют плохой холестерин, что предотвращает возникновение атеросклероза.
Вот еще топ-5 важных свойств ламинарии:
Японские ученые доказали, что в корнях морской капусты есть вещество, которое угнетает рост злокачественных образований в груди.
В целях похудения следует употреблять свежую, сухую и консервированную морскую капусту. Другие виды продукта более калорийны и не такие полезные для организма. Существует диета, которая подразумевает ежедневное употребление водоросли в течение одной недели.
Она позволяет скинуть от 6 лишних килограммов, снизить аппетит и повысить защитные силы. Не каждый выдержит такое испытание, но попробовать стоит.
Салаты из водоросли делать нельзя! Употреблять ее в чистом виде. Продолжительность диеты – максимум 7 дней, не больше. Добавьте легкую физическую нагрузку, и результат не заставит себя ждать.
При таких заболеваниях, как нефрит, геморрагический диатез, туберкулез, язва, недуги печени и желчевыводящих путей, ламинарию есть нельзя. Кожные поражения – фурункулез, угревая сыпь и крапивница ‒ также ставят табу на продукт.
Беременным и пациентам, которым противопоказаны препараты йода, стоит ограничить себя в употреблении морской капусты.