Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Доброе утро всем моим читателям.

Сегодня расскажу вам о всех нюансах в готовке жидкой рисовой каши на молоке.

Особенности приготовления

Молочная каша является неотъемлемой частью завтрака. Большую часть завтраков начинается с молочной каши. Готовят как на завтрак, так и на ужин. В зависимости от соотношения жидкости и крупы, подразделяют на рассыпчатые (влажность такой каши 60 – 70%), вязкие (влажность 75-80%), жидкие (влажность 85-90%). Жидкие готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости, готовить можно каши на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Выход составляет из 100 г крупы 500-650 г каши. После загустения уменьшают нагрев и 10-15 минут доводят ее до готовности. При подаче поливаю сливочным маслом. Разнообразить ассортимент можно с помощью добавления в них цукатов, ягод, фруктов. И так, каша рисовая жидкая на молоке порадует не только ребенка но и взрослого, она получается в меру жидкая, сладкая. Если же такую варить на топленом молоке, то вкус получится более нежный и карамельный. Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мерный стакан (стакан на 250мл)
  • Топленое молоко – 2 мерных стакана (мерный стакан на 250 мл)
  • Вода – 2 мерных стакана
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Соль щепотка
  • Сахар – 3 – 4 ст ложки

Приступим:

  1. Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него подсоленную воду и снова вскипятить.
  2. Промытый рис засыпаем в смесь молока и воды и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Снижаем нагрев до минимума, закрываем крышкой, варим 25 минут периодически помешивая.
  4. За 2 минуты до готовности закладываем сахар, перемешиваем, прогреваем кашу на огне и выключаем.
  5. Добавляем масло, укутываем полотенцем и оставляем до набухания.
  6. Перед подачей можно украсить цукатами, медом.

В чем отличие приготовления на плите и в мультиварке?

Так же жидкую кашу можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления в принципе не отличается от приготовления в кастрюле. Основной отличительной особенностью является то, что при приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты закладываются одновременно и устанавливается режим приготовления. При варке блюда в кастрюле на плите, сначала необходимо вскипятить жидкость, а потом всыпать крупу.

Пропорции при приготовлении в мультиварке такие же как и при варке на плите. Для наглядного примера расскажу вам как приготовить жидкую рисовую в мультиварке (рецепт с фото).

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Молоко топленое - 500мл
  • Рис – 150 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сахар – 2ст ложки
  • Соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рис промываем до чистой воды или же насыпаем рис на сито и оставляем под струей воды, периодически помешивая.
  2. Чашу мультиварки предварительно промазываем сливочным маслом и перекладываем промытый рис в чашу.
  3. Закладываем сахар, соль.
  4. Заливаем молоко.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем режим «каша» , в зависимости от того какая крупа, время приготовления устанавливаем сами, у нас рис, поэтому время можно смело ставить от 35 до 45 минут.
  6. Готовую кашу разделяем на порции и подаем с медом, фруктами, цукатами (то что Вам по вкусу).

Приятного аппетита.

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой - 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем - 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность плова и уровень БЖУ

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Б елки

Ж иры

Углеводы

С говядиной

Из курицы

Куриный с черносливом и яблоками

Из свинины

Из баранины

С кроликом

С индейкой

С вареной колбасой

С овощами

Овощной с грибами и морковью

С изюмом и сливочным маслом

С мидиями

С креветками

С куриными желудками

С печенью

Со стручковой фасолью

Из перловой крупы с грибами

С чечевицей

С помидорами и болгарским перцем

Из бурого риса с нутом

С зеленым горошком и кукурузой

С оливками и говядиной

С рыбой, фасолью

С кабачками

Фруктовый

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Блюдо, сделанное в мультиварке, значительно меньше по питательности по сравнению с пловом в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность - 158 килокалорий.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Плов из курицы в мультиварке

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.


Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим "Жарка" или "Варка" на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим "Плов" в течение 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.


Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Свойства плова

Калорийность плова

С чем едят плов

зеленым луком

Плов - одно из самых любимых блюд россиян, национальная гордость многих среднеазиатских стран и популярное восточное лакомство во всем мире.

У разных народов мира есть по несколько рецептов плова, а то и по несколько десятков, с различными компонентами, но основа у всех одна: зирвак, как правило, включающий в свой состав мясо или рыбу, и крупа, обычно рисовая. В Индии, например, вместо мяса используются такие ингредиенты, как овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, большое количество специй, а в Узбекистане, например, вместо риса иногда используется маш.

Свойства плова

  • В священный для всех мусульман праздник Ураза-байрам на столе обязательно присутствует плов. Блюдо считается целебным, восстанавливающим силы, обогащающим полезными микроэлементами, поэтому его рекомендуют после тяжелых физических нагрузок, перенесения продолжительных болезней, операций, при недомогании и истощении организма в межсезонье (во время весеннего авитаминоза), ну и, конечно, после длительного голодания. Ведь великому празднику предшествует священный месяц Рамадан, во время которого все верующие соблюдают строгий пост.
  • Вареный рис благодаря уникальному сочетанию продуктов почти полностью усваивается организмом , не вызывает чувства «тяжести» в желудке и не «клонит ко сну», несмотря на огромное количество жиров (как растительного, так и животного происхождения).
  • Плов не только показан, но и может оказать благотворное влияние на людей, страдающих гастритом, а также при анемии и туберкулезе.
  • Мясо насыщает организм витаминами группы В, незаменимым животным белком; рис - «полезными» углеводами, восстанавливающими силы и нервную систему, клетчаткой и растительными белками. Морковь в плове богата бета-каротином , антиоксидантами, а чеснок - аллицином, обладающим антибактериальными свойствами.

Диабетикам лучше воздержаться от традиционного плова из белого риса, заменяя его на коричневый. Всем, кто страдает ожирением и проблемами сердечнососудистой системы, врачи рекомендуют употреблять диетический плов, приготовленный из курицы или вовсе без мяса.

Калорийность плова

С чем едят плов

В мясной плов для улучшения вкусовых качеств, помимо зирвака (мясо, лук, чеснок, морковь, обжаренные в растительном масле) и риса, кладут такие специи, как барбарис, зиру, черный перец, кориандр, тмин, майоран, розмарин, базилик, изюм, айву, курагу. Куркума или шафран больше используются для красивого яркого цвета. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать мелко нарезанным зеленым луком . Плов идеально сочетается с соленьями и узбекским салатом шакароп (шакароб), состоящим из помидоров, репчатого лука, соли и красного перца. Запивать предпочтительнее горячим зеленым чаем, но некоторые предпочитают айран с пряностями и другие напитки.

Также плов можно приготовить из рыбы и морепродуктов (кальмар, мидии, креветки). Вегетарианцы могут лакомиться блюдом на основе грибов, всевозможных овощей и зелени. Сладкоежкам наверняка понравится «сладкий плов» с черносливом, изюмом, орехами, курагой, яблоками, тыквой, медом и другими «десертными» компонентами на любой вкус.

Плов считается достаточно вкусным и очень питательным блюдом, содержащим практически все необходимое для полноценного питания.

Характерной чертой любого плова является рассыпчатый рис, независимо от того, мясной он или фруктовый, варится ли рис отдельно или вместе с мясом или добавляются ли в плов бобы или иное зерно. По составу продуктов нет строгого правила, здесь все зависит от вкусовых предпочтений, единственное, что стоит учитывать в приготовлении блюда - соотношение ингредиентов в плове должно быть примерно одинаковым.

Зерновая часть плова может быть не только из риса, но и из пшеницы, гороха, кукурузы и проч. Основным моментом в приготовлении блюда является приготовление зирвака. Зирвак - это обжариваемые вместе мясо, овощи, фрукты в большом количестве жира с добавлением пряностей. По всем правилам рис укладывается поверх зирвака.

Пищевая ценность плова

Стандартный состав блюда: рис, мясо, жир, лук, морковь, вода и соль.

В 100 г продукта содержится: белков - 8.4 г, жиров - 7.4 г, углеводов - 22.4 г.

Калорийность плова составляет 190 ккал.

Основным ингредиентом плова чаще всего является рис. Он богат клетчаткой, крахмалом, витаминами (В1, В2, В9, Е, РР), минералами и микроэлементами (железом, йодом, калием, кальцием, кобальтом, магнием, медью, фосфором и проч.). Это один из тех продуктов, которые относят к сложным углеводам.

Самым ценным продуктом является мясо. Полноценное мясо содержит до 16% всех необходимых человеку белков, а также витамины (РР, В) и большое количество минеральных солей.

Основным источником калорий в плове и энергии для организма считается жир, так как именно он делает блюдо сытнее.

В луке содержится большое количество витамина С и фитонцидов, которые предотвращают заболевания и борются с болезнетворными микроорганизмами, повышая наш иммунитет, а также улучшают пищеварение.

Морковь богата огромным количеством витаминов и минералов, необходимых организму в любом возрасте. В ней содержатся витамины группы В (В2, В1, В6), С, Е, D, К, клетчатка, калий, магний, железо, кальций, фолиевая кислота, тиамин, медь, фосфор и многие другие. Она является лидером среди овощей по содержанию бета-каротина, поэтому ее рекомендуют в качестве профилактики раковых заболеваний, для укрепления иммунной системы, а также для снижения высокого артериального давления.

Соль является необходимым для человека веществом. В рационе взрослого человека ее ежедневное присутствие должно составлять 10-15 г. Однако в это количество входит соль, которая уже содержится в продуктах, и та, которую вы добавляете во время приготовления блюда.

Вода играет важную роль в жизни любого человека, так как доставляет в клетки организма питательные вещества, уносит отходы жизнедеятельности, участвует в процессе терморегуляции и в процессе дыхания. В зависимости от комплекции в каждом человеке содержится от 60 до 80% воды, поэтому для поддержания нормальной работы всех систем ежедневно необходимо выпивать минимум по 1,5 литра воды.

Заключения диетологов свидетельствуют о том, что полезные вещества плова усваиваются на 98%, это достаточно высокий показатель. И хотя плов считается очень калорийным блюдом, он не вызывает трудностей при пищеварении. Плов облегчает состояние при таких заболеваниях, как туберкулез, малокровие или при плохом самочувствии.

Сколько калорий в плове

Давайте попробуем разобраться, сколько калорий в плове разного вида.

Питательность мясного плова составляет в среднем 190 ккал на 100 г, что является довольно высоким показателем, принимая во внимание, что одна порция вмещает около 300 г. Именно поэтому после употребления всего одной такой тарелки чувство сытости не покинет вас в течение 3-4 часов.

  • Плов с говядиной считается одним из самых распространенных видов кушанья среди гурманов. 100 г говяжьего плова содержит около 220 ккал. При жирном мясе питательность блюда может достигать до 242 ккал.
  • Калорийность плова с курицей составляет от 170 до 200 ккал на 100 г продукта. Белка в таком блюде содержится до 18 г при жирности всего 7 г. Плов достаточно прост в приготовлении и подходит для диетического питания.
  • Питательность плова с бараниной намного превышает калорийность плова с курицей и составляет около 260 ккал,поэтому тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, его употреблять не рекомендуется.
  • Плов со свининой достаточно сложен для усвоения организмом, так как признан рекордсменом по жирности. Он не подходит в пищу тем, кто придерживается диет. Средняя калорийность плова со свининой – 285 ккал. При добавлении в блюдо шпика калорийность плова со свининой может превышать 300 ккал.
  • Помимо мясных пловов, существует множество овощных вариантов этого блюда: с кабачками (287 ккал), с баклажанами (214 ккал), с сушеными яблоками и морковью (126 ккал), с болгарским перцем (165 ккал), с крапивой и яблоками (86 ккал) и другие.

Как все мы знаем, плов - это составное горячее блюдо из риса, мяса и овощей, которое подается на второе, как правило, в обед. Рецепт этого кушанья зародился еще в II - III веках до нашей эры на Ближнем Востоке и в Индии. На протяжении многих столетий количество рецептур кушанья значительно выросло.

Плов может быть как праздничным, так и повседневным блюдом. Его любят взрослые и дети. Существует огромное количество различных вариаций приготовления кушанья, однако его отличительной особенностью является сочетание двух основных составляющих: так называемый зирвак и крупа. Зирвак, в свою очередь, комбинируется из мяса, рыбы, дичи, курицы, овощей, пряностей, сухофруктов и пр. Крупяная часть чаще всего состоит из риса, но для этой цели могут быть использованы пшеница, горох, маш, джугара, кукуруза и т. д.

Так как это блюдо распространено по всему миру и любимо многими из нас, часто людей интересует пищевая ценность, а именно количество калорий в нем. Особенно это важно знать дамам, следящим за своей фигурой и сидящим на диете по медицинским показателям людям. Разберемся в этом вопросе.

Калорийность плова

По мнению диетологов, полезные свойства плова усваиваются на 97-98%, а это, как известно,
считается высоким показателем. Главным ингредиентом яства является рис - крупа, содержащая витамины группы В, витамины Е и РР и различные необходимые человеку минералы. В то же время – это довольно питательный и сытный ингредиент. Недостатком риса можно назвать разве что высокое содержание в нем углеводов, которые, как известно, дают ощущение сытости, но в то же время не лучшим образом влияют на нашу фигуру.


Очень важными ингредиентами также являются лук, морковь и чеснок. В этих овощах содержатся витамины С, А, РР, Е, витамины группы В, а также фитонциды, защищающие наш организм от болезнетворных бактерий.

Кушанье с мясом рекомендуют людям, страдающим анемией, туберкулезом, дефицитом массы тела, малокровием, пониженным уровнем гемоглобина, повышенной утомляемостью и упадком сил. Очень полезно оно также кормящим грудью мамочкам.

В нашей стране, как правило, восточное яство готовят из таких ингредиентов:

  • белый рис;
  • чеснок;
  • морковь;
  • какое-либо мясо (свинина, баранина, курица или говядина);
  • черный и душистый перец;
  • подсолнечное масло.

Защитники животных, вегетарианцы, готовят рис с грибами, кабачками или сухофруктами. Именно поэтому однозначно ответить на вопрос, какова же калорийность этого блюда невозможно - все зависит от ингредиентов, содержащихся в нем. Рассмотрим наиболее популярные виды этого продукта.

Со свининой


Это кушанье является лидером по содержанию жиров, а потому усваивается организмом хуже всех остальных. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и следящим за своей талией его лучше не употреблять.

Калорийность плова со свининой составляет в среднем 290 калорий на 100 грамм. Большое значение имеет то, какую именно часть туши вы используете: меньшей энергетической ценностью отличается белое мясо, а вот красные и жирные куски более калорийны.

Если же вы добавляете такой компонент, как сало, пищевая ценность продукта возрастает до 300-340 калорий.

С курицей

Куриное мясо можно по праву назвать полезным, вкусным и диетическим продуктом. Его рекомендуют даже маленьким детям, больным и ослабленным людям. Курятина богата легкоусвояемым белком, аминокислотами, микроэлементами, витаминами.

Если вы хотите получить легкое и низкокалорийное блюдо, для приготовления следует использовать куриную грудку без шкурки, а не окорок.

Калорийность плова с мясом курицы составляет всего лишь 190 калорий на 100 грамм. Ну а если вы добавляете в него дополнительные жиры (например, сало), этот показатель возрастает до 250 ккал.

С бараниной

Жители Средней Азии, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока традиционно готовят кушанье из
мяса барашка.


Это мясо богато железом, и в отличие от свинины и говядины, бедно холестерином, а значит, весьма полезно для тех, кто заботится о своей сердечно-сосудистой системе. Ну а по содержанию белка баранина не уступает телятине и курятине.

Особенно полезно мясо барашка людям, страдающим заболеванием сердца и имеющим низкий уровень гемоглобина в крови. А вот тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, с этим продуктом следует быть весьма осторожными.

Энергетическая ценность плова с бараниной относительно невелика и составляет около 144,2 ккал на 100 грамм продукта.

С говядиной

Диетологи считают говядину особенно ценным и питательным мясным продуктом. Ее полезные свойства огромны: в таком мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы (в частности, столь важный для нашего здоровья цинк). В отличие от других продуктов, говядина очень быстро усваивается и ее употребление не приводит к засорению кишечника продуктами распада.

Впрочем, такое мясо отличается жесткостью (особенно если животное было старым), отчего его следует тушить дольше, чем другие виды.

Говядина считается диетическим продуктом: в 100 граммах мякоти содержится 19 г белка и всего 16 г жира. Особенно хороша она в детском, спортивном и диетическом питании.

Калорийность же плова с говядиной колеблется в пределах 218-220 ккал на 100 грамм.

С овощами

Этот вариант выбирают для себя приверженцы правильного, здорового образа жизни, вегетарианцы и люди, сидящие на диете по тем или иным причинам.


Но не стоит думать, что такое кушанье безвкусное, потому как не содержит в своем составе мясо.

Правильно приготовленное яство по вкусовым качествам может быть не хуже, чем мясной аналог.

Как правило, овощной плов делают по такому же рецепту, как и обычный, только вместо мясной составляющей в него кладут кабачки, острый и сладкий болгарский перец и томаты, а тушат овощи, соответственно, меньше времени.

Как известно, овощи являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, пектиновые волокна, органические кислоты, сложные углеводы, грубые пищевые волокна (клетчатка), необходимые для здоровой перистальтики кишечника. Ну а энергетическая ценность овощного плова совсем мала и составляет всего 99 ккал на 100 грамм.

С сухофруктами

Это довольно необычное, по крайней мере, для нашего народа кушанье. Его, так же как и овощной вариант выбирают вегетарианцы, сидящие на диете люди и любители сладкого, поскольку тарелочка такого лакомства совмещает в себе и основное блюдо, и десерт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи