Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Руккола: калорийность, содержание в составе витаминов и минералов. Чем она полезна для женщин и как может поправить мужское здоровье. Имеются ли у продукта противопоказания. Лучшие кулинарные рецепты с зеленым салатом.

Содержание статьи:

Руккола - это травянистое однолетнее растение из семейства Капустные. Произрастает в большом количестве в диком виде в Центральной и Южной Европе, на севере Африканского континента, а также в Малой, Средней Азии и Индии. В России в естественных условиях встречается на Кавказе и в Дагестане. Культивируется на данный момент этот салат во множестве стран, даже в Северной Америке, однако ранее основным регионом выращивания было Средиземноморье - эта область специализировалась на рукколе еще со времен Римской империи. Главным образом растение используется в кулинарии, оно обладает множеством полезных свойств, богатой пищевой ценностью и интересным вкусом, салат чем-то напоминает щавель - терпкий, с легкой кислинкой и слегка уловимой горечью. Руккола в основном применяется для приготовления свежих салатов, но также может являться ингредиентом пиццы, пасты и других блюд, предполагающих термическую обработку.

Состав и калорийность рукколы


Салат руккола, как и любой другой зеленый салат, имеет, разумеется, низкую калорийность и обладает минимальным содержанием жиров.

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 2,6 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 3,7 г;
  • Пищевые волокна - 1,6 г;
  • Вода - 91,71 г;
  • Зола - 1,4 г.
Как видите, руккола прекрасно подходит для внесения разнообразия в диетическое меню. Впрочем, низкая калорийность - важное, но единственное достоинство салата. Он также может похвастаться высоким содержанием различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных кислот.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 369 мг;
  • Кальций - 160 мг;
  • Магний - 47 мг;
  • Натрий - 27 мг;
  • Фосфор - 52 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 1,45 мг;
  • Марганец - 0,321 мг;
  • Медь - 76 мг;
  • Селен - 0,3 мг;
  • Цинк - 0,47 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 119 мкг;
  • Бета каротин - 1,424 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 3555 мкг;
  • Витамин В1 - 0,044 мг;
  • Витамин В2 - 0,086 мг;
  • Витамин В4 - 15,3 мг;
  • Витамин В5 - 0,437 мг;
  • Витамин В6 - 0,073 мг;
  • Витамин В9 - 97 мкг;
  • Витамин C - 15 мг;
  • Витамин Е - 0,43 мг;
  • Витамин К - 108,6мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,305 мг;
  • Бетаин - 0,1 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,17 г;
  • Омега-6 - 0,132 г;
  • Насыщенные - 0,086 г;
  • Мононенасыщенные - 0,049 г;
  • Полиненасыщенные - 0,319 г.
Кроме того, в рукколе содержится в большом количестве горчичное мало. В его составе, в свою очередь, имеется множество незаменимых аминокислот, регулярное употребление которых особенно важно для вегетарианцев.

Также в растении присутствуют эфирные масла, стероиды, участвующие в гормональном обмене, алкалоиды, обладающие противогрибковым эффектом, флавоноиды, способствующие нормализации метаболических процессов, антиоксиданты в виде кверцетина, который, помимо противодействия свободным радикалам, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.

Полезные свойства рукколы для организма

Как вы понимаете, при столь богатом составе салат оказывает всестороннее благотворное действие на организм. Среди главных полезных свойств рукколы - нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы, антибактериальное, иммуностимулирующее, диуретическое, противораковое действие. Кроме того, руккола имеет ряд особенных свойств, учитывая которые стоит сказать, что это растение в обязательном порядке должно присутствовать и в рационе женщин, и в рационе мужчин.

Польза рукколы для женщин


Исключительная польза салата руккола для женщин заключается в следующих эффектах:
  1. Поддержание оптимального веса . В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена - полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии - она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.
  2. Улучшение состояния кожи . Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение - омолаживается весь организм, и кожа в том числе.
  3. Профилактика раковых заболеваний женской половой системы . Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.
  4. Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек . При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.
  5. Благотворное влияние на плод . В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты - витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка. Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша.
  6. Лактогонный эффект . Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины.
Как видите, спектр благотворных влияний салата руккола на женский организм действительно внушителен, а потому представительницам прекрасного пола непременно нужно вводить его в рацион.

Польза рукколы для мужчин


Впрочем, и мужчинам этот салат тоже нужно употреблять. Список положительных эффектов, которые он оказывает на мужской организм, не столь велик, как спектр благотворных влияний на женский, однако они имеют исключительную важность.

Польза рукколы для мужчин:

  • Благотворное влияние на потенцию . Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.
  • Профилактика рака предстательной железы . Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.
Стоит, кроме того, отметить, что руккола оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему: она укрепляет сосуды, способствует их очистке от лишнего холестерина, жиров, токсинов, что в свою очередь снижает риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний. Это в большей степени важно для мужчин, чем для женщин, так как статистика показывает - число случаев смертей мужчин от сердечного приступа серьезно превышает количество смертей женщин по этой же причине.

Вред и противопоказания к применению рукколы


Впрочем, хотя руккола, как вы могли убедиться, исключительно полезный продукт, он имеет и противопоказания. В первую очередь они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов салата. Аллергия на него - не слишком распространенное явление, однако имеющее место быть. Вот почему беременным и кормящим при введении рукколы в рацион нужно проявлять осторожность, добавляя ее в небольших количествах и следя за реакцией организма.

Кроме того, полезный салат может нанести вред в том случае, если человек имеет те или иные проблемы со здоровьем, принимает какие-то медицинские препараты. В этой ситуации обязательна консультация с лечащим врачом. В особой группе риска люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, болезнями печени и почек, дискинезией желчевыводящих путей, подагрой, аутоиммунными заболеваниями.

Между пользой и вредом рукколы стоит довольно тонкая грань и для здорового человека, загвоздка кроется в умеренном употреблении продукта. При переедании этого салата, как и любого другого продукта, даже самый здоровый организм может отреагировать негативной симптоматикой.

Рецепты блюд с рукколой


Салат активно используется в кулинарии по всему миру, при этом особенности его применения определяются регионом. В некоторых регионах рукколу воспринимают в большей степени как салатную культуру и добавляют, главным образом, в салаты, используют в качестве «гарнира» к мясу в сочетании с другой зеленью и овощами, кладут на сэндвичи. В других же продукт воспринимают больше как пряность и добавляют в самые разные блюда для создания уникального вкуса и аромата. Но, конечно, лучше всего употреблять салат в свежем виде, чтобы сохранить максимум пользы.

Так или иначе, его использование - вопрос исключительно вашей фантазии. Но если вам фантазировать не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами с рукколой:

  1. Пряный рис с креветками и рукколой . Отварите рис (2 стакана) до состояния аль денте - идеально для этого блюда подойдет жасминовый рис. В глубокой сковороде (лучше в вок) разогрейте кунжутное масло (50 мл) - можно заменить оливковым или растительным без запаха на крайний случай. Обжарьте рубленый чеснок (12 зубчиков) пару минут, затем добавьте сок лимона (из двух плодов), рыбный соус (5 столовых ложек) - азиатский соус из анчоусов, рисовый уксус для суши (100 мл), сахар (50 грамм) и креветки (500 грамм). Доведите получившийся бульон до кипения, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты. Добавьте рукколу (100 грамм), кинзу (50 грамм), отваренный рис, закройте крышкой и дайте блюду постоять пару минут, а затем подавайте.
  2. . Сварите свеклу (2 штуки) и нарежьте тонкими полосками. Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (из половинки плода), сухую горчицу (четверть чайной ложки), сахар (1 чайную ложку), посолите и поперчите по вкусу. Перемешивайте соус, пока не растворится сахар. Выложите на 2 порционные тарелки «подушки» из рукколы, сверху свеклу, раскрошенный руками козий сыр (примерно по 50 грамм на каждую тарелку), посыпьте грецкими орехами (примерно по 30 грамм на тарелку) и заправьте. Кушайте сразу.
  3. Пицца с рукколой и анчоусами . Раскатайте готовое тесто для пиццы (250 грамм), смажьте его томатной пастой или любимым кетчупом (50 грамм), выложите сверху нарезанные тонкими кружками томаты (2-3 штуки), анчоусы соленые в масле (150 грамм), посыпьте натертой на терке моцареллой (100 грамм), поперчите по вкусу. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. На горячую пиццу посыпьте рукколу по вкусу.
  4. Равиоли с цукини и сливочным сыром . В глубокой миске смешайте муку (400 грамм) и взбитые отдельно желтки (5 штук), вымешивайте тесто минут 10, оно должно получиться пластичным и не прилипающим к рукам. Если получится слишком крутым, разбавьте слегка водой. Готовое тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем потрите цукини (500 грамм) на терке, отожмите жидкость и посолите по вкусу. Измельчите рукколу (30 грамм), натрите любой твердый сыр (70 грамм). Смешайте цукини с зеленью и твердым сыром и добавьте маскарпоне (200 грамм). Из теста сформируйте много небольших шариков, затем раскатывайте каждый и кладите внутрь начинку. После приготовления дайте равиоли подсохнуть около часа, а затем отварите в чуть подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  5. Паста с песто из рукколы . Залейте в блендер оливковое масло (4 столовых ложки), положите рукколу (1 большой пучок), натертый твердый сыр (150 грамм), грецкие орехи (60 грамм). Взбивайте соус до однородной консистенции. Отварите пасту, полейте щедро соусом и украсьте листиками свежей рукколы.
Вот лишь небольшая выборка интересных рецептов. Но, будьте уверены, если вы подружитесь с этим салатом, вас ждет еще множество вкусных и полезных блюд!


Руккола в разных странах имеет различные имена, даже в ближайших друг к другу государствах Европы, да что там, даже в различных регионах Италии не существует единого названия. Такая ситуация зачастую приводит к путанице. Этот салат часто принимают за цикорий, радичио, сурепку и другие культуры. В нашей стране сейчас все привыкли к названию руккола, но раньше это растение называли гулявником или гусеничником.

Рукколу с древнейших времен использовали как лекарственное средство, настоями из нее лечили самые разные болезни, начиная с язв и заканчивая мозолями.

Во времена Римской империи салат в первую очередь ценили как афродизиак, и он непременно присутствовал на всех пиршествах. Впрочем, и в современной Италии рукколу именуют «виагрой для бедных».

В XVIII веке во Франции ее начали называть «растением певца», так как было замечено, что она обладает удивительной способностью быстро возвращать потерянный голос.

В России рукколу необязательно покупать в магазине, ее можно вырастить самостоятельно «на окне». Растение очень неприхотливо: ему достаточно 16 градусов тепла, оно не требовательно к наличию солнца, единственное важное условие его успешного роста - обилие влаги. Если забывать про регулярный полив, салат вырастет горьким.

По вкусу, как мы уже говорили выше, руккола напоминает щавель, но имеет более яркую горчинку, а вот запах этого растения гурманы описывают более изысканно. Считается, что этот салат сочетает в себе ароматы перца, орехов и горчицы.

При контакте с металлом руккола окисляется и теряет полезные свойства, а потому ее лучше рвать руками, а не резать ножом.

Вплоть до XX века ее не культивировали, а собирали исключительно дикорастущие растения.

В нашей стране салат получил распространение совсем недавно, каких-то 20 лет назад его пробовали как деликатес разве что российские дипломаты в зарубежных поездках, хотя в некоторых регионах нашей страны она в этот момент произрастала в качестве сорняка.

Смотрите видео о рукколе:


Руккола - исключительно полезное и вкусное растение. Оно непременно должно присутствовать в рационе как женщины, так и мужчины, поскольку имеет специфические свойства, важные для здоровья и сильной, и прекрасной половины человечества. Впрочем, перед введением этого салата в рацион нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если их нет, вам повезло, вы можете познакомиться с новыми интересным блюдами, которые будут не только вкусны, но и очень полезны.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Листовой зелёный овощ семейства крестоцветных, руккола является близким родственником цветной капусты. Это однолетнее травянистое растение с листьями, похожими на шпинат, но рукколу легко отличить по белым цветам. Молодые листья рукколы обладают более сладким вкусом, в то время как зрелая зелень отличается более пряным и острым вкусом и ароматом.

Как многие листовые овощи, руккола чрезвычайно богата витаминами и минералами. В 100 г рукколы содержится 90% суточной нормы витамина К, 79% – витамина A , 25% – , 3% – , 24% – фолиевой кислоты (В9), 8,8% – В3, а также витамины В1, В2, В6, РР. Также руккола отличается большим количеством бета-каротина (28,5% суточной нормы) и лютеина с зеаксантином (59,3%). В составе рукколы присутствует чуть ли не половина таблицы Менделеева: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, бор, железо, йод, марганец, медь, хром, цинк и другие элементы. Кроме того, зелень рукколы на 1% удовлетворяет суточную потребность в незаменимых и заменимых аминокислотах.

Полезные свойства

Употребление рукколы укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных, раковых, сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Витамин С защищает кожу от преждевременного старения, витамин А улучшает состояние глаз и защищает от старческой катаракты, витамин К укрепляет кости и регулирует работу нейронных клеток в мозгу.

Это овощная культура содержит глюкозинаты, которые, согласно исследованиям, снижают риск развития рака лёгких, молочной железы, простаты и поджелудочной железы.

Руккола богата фолиевой кислотой, которая предотвращает развитие дефектов нервной системы у новорожденных. Поэтому зелень рукколы стоит включать в рацион беременных. Это овощное растение улучшает метаболизм и способствует лучшему усвоению питательных веществ в организме. Для сравнения, другие листовые овощи, например шпинат, содержат много щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению многих минералов.

Руккола полезна желающим похудеть, так как содержит мало калорий и богата питательными веществами.

Применение

Как правило, свежую рукколу добавляют в салаты из свежих овощей, сыра, морепродуктов с заправкой из оливкового масла. В Италии едят пасту, посыпанную рукколой и козьим сыром. Также зелень рукколы добавляют в супы, рагу, готовят овощные соки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Кабачок жареный
Кабачок относится к семейству тыквенных. Напоминая по форме огурец, зрелые плоды могут достигать в длину 50-70 см. В отличие от цуккини, кабачок покрыт светло-жёлтой кожурой. Его родиной является Латинская Америка. В Европу был привезён конкистадорами в Средние века. Овощ богат питательными веществами и очень популярен в русской кухне.
Артишок
Артишок – овощное растение семейства астровых. Его родина – Средиземноморский регион, где целебные свойства артишока известны несколько тысяч лет. Распространён в Южной Европе, Северной Африке и на Канарских островах. Артишок представляет собой чешуйчатый бутон 6-10 см в диаметре, весом около 150 г. Самая вкусная часть – сердцевина, которая скрывается под лепестками.
Фасоль белая
Белая фасоль относится к виду Фасоль обыкновенная. Родина фасоли – Перу, откуда растение распространилось по всей Южной и Центральной Америке. В XV в. испанские путешественники привезли фасоль из Нового света в Европу. Белая фасоль, как и другие представители бобовых, обладает исключительной питательной ценностью и особенно полезна вегетарианцам.
Расторопша пятнистая сушёная
Расторопша пятнистая, также известная как молочный чертополох, более двух тысяч используется в качестве растительного лекарственного средства при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Трава обладает очень горьким вкусом. Это однолетнее растение принадлежит к семейству астровых. Листья расторопши по краям обрамлены колючками, фиолетовые цветы собраны в корзинку. Самой ценной частью растения являются семена. Родиной расторопши является Средиземноморский регион.
Шнитт-лук
Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение семейства луковых с сильным запахом. Растёт в Европе, Азии и Северной Америке. Полые трубочки-листья отличаются от других видов лука очень маленьким диаметром. Другие названия шнитт-лука – лук-резанец или лук-скорода.
Маслины
В России маслинами называют чёрные оливки, созревшие плоды оливкового дерева. Они делятся на два типа: созревшие естественным и искусственным путями. Натуральные маслины, как правило, содержат косточки. Искусственным путём чёрные оливки получают из недозрелых зелёных в процессе насыщения кислородом (оксидирования). При этом не применяется никаких красителей, фиолетово-чёрный – естественный цвет спелых оливок. При консервации добавляют стабилизатор глюконат железа, который сохраняет тёмный цвет оливок.
Купырь (кервель)
Кервель относится к семейству зонтичных и является родственником петрушки. Часто используется как кулинарная приправа. Во французской кухне его добавляют в блюда вместе с тимьяном, розмарином и базиликом. Родиной этого растения считается ближний Восток, но широкое распространение кервель получил благодаря французам. Древние греки и римляне готовили из кервеля тонизирующий напиток вместе с одуванчиком и водяным крессом.
Петрушка
Петрушка относится к растениям семейства зонтичных и является родственником моркови, сельдерея, укропа, фенхеля, пастернака и других овощных культур. Существует два основных вида петрушки – обыкновенная листовая (или итальянская) и кудрявая. Обыкновенная петрушка отличается гладкими тёмно-зелёными листьями, более ароматна. У кудрявой петрушки края листочков причудливо изрезаны.
Тыква
Родиной тыквы является Американский континент. Питательная ценность и лекарственные свойства тыквенных семечек были известны древним индейским племенам, ацтекам. В средние века колонизаторы завезли семена тыквы в Европу. В некоторых странах Восточной Европы и Средиземноморья (особенно в Греции) тыква и тыквенные семечки приобрели такую популярность, что стали частью повседневного рациона. Плоды тыквы сильно различаются по форме и размеру. Средний вес составляет 4-6 кг, но встречаются тыквы весом до 25 кг.
Тыква баттернат
Тыквы баттернат относится к семейству тыквенных. Плоды имеют грушевидную форму и золотисто-жёлтый цвет, вес зрелой тыквы иногда достигает 15 кг. Как правило, тыква баттернат культивируется в Южной и Центральной Америке. В пищу употребляют сам плод, а также семена и цветы.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 9 минут

А А

Руккола – салатная культура, принадлежащая к семейству крестоцветных (капустных). Это однолетнее травянистое растение также называют эрука, гусеничник или рокет-салат. Резные зеленые листья с изысканным орехово-горчичным вкусом еще недавно входили только в состав блюд высокой кухни. Но сегодня пряную травку использует большинство людей, придерживающихся правил здорового питания. А полезные свойства растения позволяют рекомендовать включать в ежедневное меню порцию салата из рукколы.

Сорта

Руккола в диком виде произрастает во многих странах с жарким климатом, но выращивать зелень как культурное растение начали в Италии. Рокет-салат представляет собой глянцевые, несколько мясистые зеленые листья, собранные в розетку. Листья рассеченные, в зависимости от разновидности растения широкие или узкие.

В России выращивают множество сортов рукколы:

  • Раннеспелые – Оливетта, Рокет, Покер, Спартак, Рококо, Тоскана;
  • Среднеспелые – Диковина, Сицилия, Стрелы Купидона, Пасьянс.

В пищу используют молодые листики длиной до 20 см, которые срывают до начала цветения. Вкусоароматические свойства зелени зависят от конкретного сорта. Довольно популярные в России сорта рукколы – Покер, который полюбился потребителю за отличные вкусовые качества, и Пасьянс – холодостойкий сорт с сильным ароматом и насыщенным вкусом.

Пищевая ценность

Руккола относится к диетическим продуктам.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности рукколы (свежей) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г рукколы – 25 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г рукколы:

  • Общее количество жиров – 0,66 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 0,31 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 0,04 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 0,08 г
  • Белки – 2,58 г
  • Углеводы – 3,65 г
  • Вода – 91,71 г
  • Витамин С – 15 мг
  • Витамин E – 0,43 мг
  • Витамин B3 – 0,3 мг
  • Витамин B2 – 0,08 мг
  • Витамин B6 – 0,07 мг
  • Витамин B1 – 0,04 мг
  • Витамин А – 119 мкг
  • Витамин К – 108,6 мкг
  • Витамин B9 – 97 мкг
  • Калий – 369 мг
  • Кальций – 160 мг
  • Фосфор – 52 мг
  • Магний – 47 мг
  • Натрий – 27 мг
  • Железо – 1,46 мг
  • Цинк – 0,47 мг
  • Марганец – 0,32 мг

Польза

При регулярном употреблении руккола:

  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Предотвращает остеопороз;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Предупреждает развитие новообразований;
  • Благотворно влияет на остроту зрения;
  • Тонизирует кровеносные сосуды;
  • Выводит токсины из организма;
  • Замедляет процессы старения;
  • Повышает чувствительность к инсулину;
  • Улучшает состояние органов дыхания;
  • Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
  • Является профилактикой язвы и гастрита;
  • Также травянистое растение обладает отхаркивающими, мочегонными и противоцинготными свойствами.

Это интересно! В Италии рукколе приписывают возбуждающий эффект и рекомендуют мужчинам в качестве афродизиака.

Противопоказания и вред

При большом перечне полезных свойств руккола все же имеет ряд противопоказаний:

  • Болезни почек;
  • Патологии желчевыводящих путей;
  • И самое важное: рукколу строго противопоказано употреблять в пищу совместно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь!

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта. Это значит, что именно для вашего организма руккола вредна. Встречаются отдельные случаи аллергической реакции, симптомами которой являются спазмы в животе, першение в горле, отек языка, расстройство пищеварения.

Как выбирать и как правильно хранить?

При выборе пряной зелени следует отдавать предпочтение равномерно окрашенной рукколе без признаков увядания и порчи. Светло-зеленые мелкие листики растения обладают нежным вкусом с ореховым оттенком, а крупные листья – более насыщенным, с горчичными нотками.

Рукколу можно купить в любом супермаркете, расфасованную в прозрачные упаковки. В таком виде зелень сохраняет свою свежесть в течение недели при температуре от 0 до 5°С. После вскрытия упаковки рукколу лучше сразу употребить. Если же не удалось использовать весь продукт, стебли рукколы можно поместить в банку с водой и поставить в холодильник – в таком виде она может храниться еще 2-3 дня.

Можно ли беременным есть рукколу?

Диетологи и врачи рекомендуют включать рукколу в меню женщин, находящихся в счастливом ожидании малыша. Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты в продукте благотворно влияют на развитие плода. Употребление свежей зелени нормализует пищеварение, избавляет от отеков, восполняет недостаток витаминов, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина.

Можно ли рукколу кормящей маме?

А если женщина продолжит лакомиться рукколой и после рождения малыша – это будет способствовать выработке грудного молока.

Важно! Если до наступления беременности вы не употребляли рукколу, вводить новый продукт в свой рацион следует постепенно и начиная с микродоз.

Можно ли рукколу детям? С какого возраста?

Пряный рокет-салат можно вводить в рацион малышей уже с годовалого возраста. Употребление рукколы – это отличная профилактика простудных заболеваний и предупреждение авитаминоза. Начинать давать ребенку салаты и другие блюда с рукколой нужно с 1 столовой ложки в день, следя за реакцией организма.

Руккола при диабете

Гликемический индекс продукта равен 32 единицам – это значит, что руккола незначительно повышает уровень сахара в крови.

В зелени также содержится липоевая кислота, которая снижает эмоциональное напряжение, нормализует липидный обмен и понижает уровень глюкозы в крови. Так что рокет-салат можно смело рекомендовать лицам, страдающим диабетом и ожирением.

Руккола для похудения

При низкой калорийности продукт содержит достаточно клетчатки, витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому блюда на основе рукколы стали настоящим спасением для худеющих.

Салаты и смузи с пряной травой:

  • Ускоряют метаболизм;
  • Притупляют чувство голода;
  • Выводят лишнюю жидкость;
  • Заряжают энергией.

К тому же руккола обладает самодостаточным пикантным вкусом, что позволяет свести количество поваренной соли в пище к минимуму, а это несомненно стимулирует похудение.

Женщин и девушек, которые желают снизить вес, заинтересует рецепт смузи из кефира и рукколы. Для приготовления порции низкокалорийного коктейля стакан кефира, чашку рукколы и половину чайной ложки оливкового масла холодного отжима поместите в чашу блендера и взбейте – вкусный напиток готов!

Еще одним неоспоримым достоинством продукта является то, что руккола повышает выносливость во время занятий спортом. Рокет-салат также можно использовать как базовый продукт для разгрузочных дней или в качестве диетического блюда на ужин.

Что приготовить с рукколой?

Рукколу предпочтительно употреблять в сыром виде. Резные листики добавляют в салат, делают на основе растения соус песто или витаминные смузи. Богатый вкус рукколы, дарящий целый спектр оттенков от горчичного до орехового, позволяет употреблять продукт как самостоятельное блюдо: достаточно порвать листья руками, сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом – готово! Салат следует подать на стол сразу после приготовления, в противном случае зелень даст обильный сок и блюдо станет несъедобным.

Еще можно приготовить салат с заправкой на основе соевого соуса и меда. Для этого половину упаковки рукколы нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить. Один средний огурец нарезать соломкой и добавить к рукколе. Для заправки соединить соевый соус и оливковое масло (взять по 1 столовой ложке того и другого), по 1 чайной ложке столового уксуса, меда и зерновой горчицы. Смесь тщательно перемешать и добавить чайную ложку хлопьев перца чили. Заправить салат. Столовую ложку кедровых орешков подсушить на сковороде и посыпать блюдо. Вкусный и красивый салат с рукколой никого не оставит равнодушным!

Кроме зелени рукколы используют также семена растения – из них добывают горчичное масло, применяемое в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии.

16:53

Руккола (горчичная трава, рокет-салат, индау) – овощ семейства крестоцветных, не получивший такой популярности, как другие овощи из того же семейства (брокколи, брюссельская капуста, кольраби), но обладающий не меньшим количеством полезных свойств.

У рокет-салата нежные, небольшие листья, с пикантным вкусом, в которых содержится значительное количество нитратов (более 250 мг на 100 г.). Попадая в рот, нитраты превращаются в нитриты, а при попадании в желудок, из них образуется окись азота, которая улучшает циркуляцию крови.

Далее в статье вы узнаете, что это за трава такая удивительная - руккола, что она содержит и какова ее калорийность на 100 грамм продукта, а также чем полезна детям и взрослым, и полезна ли в пожилом возрасте.

Как выбрать, фото разных сортов

У свежей рукколы длинные, твердые, ярко-зеленые хрустящие листья . Большие листья обладают более насыщенным пряным вкусом, чем маленькие.

Не следует использовать цветущую горчичную траву, так как ее листья слишком жесткие и горькие на вкус. Все желтые, повядшие листья и стебли нужно удалить перед приготовлением.

Смотрите, каких сортов бывает руккола:

Состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность

Зелень рокет-салата состоит из 53% углеводов, 22% жиров и 25% белков. Согласно национальной базе данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в 100 граммах индау содержится около 25 калорий .

Употребление двух чашек индау обеспечит 20 процентов суточной дозы витамина А, более 50% витамина К, 8 процентов вит-на С, и кальция.

Руккола входит в 20 лучших продуктов по совокупному индексу питательной ценности (ANDI), так как имеет высокое содержание питательных веществ при низкой калорийности.

У рокет-салата низкий гликемический индекс (меньше 20), то есть при его употреблении, содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются организмом, происходит постепенный подъем и .

Это свойство помогает контролировать уровень глюкозы в крови и важно при похудении.

Питательные вещества Единица измерения Содержание в 100 г.
Энергетическая ценность ккал. 25
Белок г. 2.58
Углеводы г. 3.65
Общие липиды (жиры) г. 0.66
Сахар г. 2.05
Клетчатка г. 1.6
мг. 160
мг. 52
мг. 47
Калий мг. 369
Натрий мг. 27
мг 0.47
мг 1.46
Витамин С мг. 15
Тиамин мн. 0.044
Фолиевая кислота мкг. 97
Витамин А мкг. 119
Витамин В-6 мг. 0.073
Витамин К мкг. 108.6
Витамин Е мг. 0.43

Полезные свойства для здоровья

Увеличение потребления растительной пищи, в том числе рокет-салата, снижает риск ожирения, диабета и . Горчичная трава улучшает общее состояние организма, избавляет от чувства апатии, придает сил и энергии.

Полезные свойства рукколы:

  • серосодержащее соединение (сульфорафан), содержащееся в горчичной траве, способствует замедлению развития рака. Именно это вещество дает крестоцветным овощам горьковатый вкус;
  • содержащийся в рокет-салате хлорофилл блокирует негативное воздействие канцерогенов, образующихся при обжарке пищи;
  • индау может улучшить кислородонасыщение мышц, то есть снизить количество кислорода, необходимое во время физических упражнений, и повысить спортивные результаты.

    А также это свойство может улучшить состояние здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или метаболических заболеваний;

  • горчичная трава содержит три минерала (кальций, магний и калий), которые помогают контролировать кровяное давление. Она и выведению токсинов из организма. Употребление рукколы уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • рокет-салат помогает предотвратить остеопороз. Высокое содержание витамина К и кальция в листьях салата, помогает улучшить состояние костей, улучшает усвоение кальция и уменьшает его вымывание;
  • в листьях индау содержится антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у больных сахарным диабетом;
  • горчичная трава помогает уменьшить повреждение клеток печени и способствует выведению токсинов из организма;
  • рокет-салат имеет очень низкий уровень оксалатов, по сравнению с другими листовыми овощами, благодаря чему минералы, такие как и железо, легче усваиваются организмом;
  • листья индау, как и другая зелень, защищают организм от обезвоживания, помогая избежать потери жидкости, а пряный горчичный вкус оказывает на организм естественное охлаждающие действие, что делает этот овощ идеальным вариантом для меню в жаркую погоду.

Смотрите видео о пользе и вреде салата руккола:

Особенности влияния на организм человека

Ряд полезных свойств горчичной травы делает ее желательным продуктом в рационе всей семьи. Она положительно влияет на здоровье людей всех возрастов, однако, некоторые свойства рукколы имеют особое значение для определенных категорий людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Масло индау известно как замечательное средство для улучшения потенции у мужчин. Достаточно принимать всего три чайных ложки масла в сутки каждый день, смешивая их с медом и черным перцем.

Наибольшую пользу для женщин рокет-салат приносит при борьбе с варикозом . Кроме этого, горчичная трава помогает поддерживать состояние кожи лица и тела, волос, ногтей, способствует снижению веса.

Для беременных и кормящих

Зелень индау обогащена множеством полезных микроэлементов и витаминов и может употребляться женщиной во время беременности и в период лактации. Содержащиеся в горчичной траве флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают возникновение венозной недостаточности, высокого кровеносного давления, тромбофлебита.

Употребление рукколы приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта в период вынашивания ребенка, а также восстанавливает метаболизм, что особенно важно для женщин в послеродовой период, когда возникает риск проблемы избыточного веса.

Листья рокет-салата употребляются в целях профилактики патологий. Полезна руколла и , так как способствует выработке грудного молока.

Если до беременности женщина не употребляла руколлу, то вводить ее в рацион необходимо постепенно, с большой осторожностью. Химические элементы, содержащиеся в этом овоще, могут стать причиной повышения маточного тонуса, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Чем полезна для детей

Входящие в горчичную траву вещества полезны для детей, так как способствуют росту новых клеток в иммунной системе, укрепляя иммунитет.

Некоторые дети могут не очень хорошо переносить пряный вкус или запах салата.

Необходимо постепенно вводить горчичную траву в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста (полугодовалого при искусственном вскармливании), следя за реакцией его организма. Не стоит вводить рукколу в меню малыша слишком рано , так как она может вызвать газообразование.

Для пожилых людей

Руккола чрезвычайно полезна для людей пенсионного возраста, прежде всего из-за своего свойства укреплять кости. В горчичной траве содержится витамин К , являющийся антиоксидантом и играющий значительную роль в формировании и восстановлении костной ткани.

Кроме того, известно, что увеличение витамина К в рационе способно замедлить деградацию нейронов в головном мозге, поэтому индау может применяться как профилактическое средство против болезни Альцгеймера.

Горчичная трава защищает от возрастных нарушений глаз. В ее состав входят каротиноиды, замедляющие процесс возрастной дегенерации желтого пятна, заболевания, которое является ведущей причиной возникновения катаракты и потери зрения. А также употребление рукколы позволит, защитить сетчатку и роговицу глаза от УФ лучей .

Потенциальная опасность и противопоказания

В листьях индау содержится значительное количество щавелевой кислоты, которая может стать причиной образования . Хотя содержащийся в рокет-салате кальций благотворно влияет на работу почек, минимизируя негативный эффект, для людей, страдающих этим заболеванием, повышается риск его развития. Не стоит полностью отказываться от этого овоща, но нужно уменьшить его потребление.

Не следует злоупотреблять индау при:

Сильный острый вкус листьев горчичной травы может вызвать легкое раздражение в горле. У некоторых людей индау может вызвать отек языка, спазмы в животе, понос, изжогу, тошноту при употреблении большого количества салата в сыром виде.

Встречаются случаи аллергической реакции на горчичную траву из-за индивидуальной непереносимости. Вред здоровью может нанести руккола, выращенная в экологически неблагоприятных и радиационных районах, а также в почве с повышенным содержанием солей тяжелых металлов.

Не стоит употреблять горчичную траву во время приема лекарств, способствующих разжижению крови, так как в ней содержится витамин К, повышающий свертываемость крови.

Рукколу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Не существует каких-либо ограничений в количестве съеденной в день горчичной травы .

Перед приготовлением рокет-салата необходимо срезать слишком толстые стебли, удалить все желтые и увядшие листья. После этого листья нужно поместить в большую миску и сполоснуть в прохладной воде, слегка встряхивая. Промытую зелень следует промокнуть полотенцем.

Рекомендуется не резать горчичную траву ножом, а рвать ее руками, чтобы сохранить все полезные свойства. Использовать порезанную рукколу необходимо сразу же. Рокет-салат можно употреблять в любое время дня, но при лечении заболеваний и диете лучше всего принимать его утром натощак.

Сорванную рукколу нужно хранить в чашке с водой или в холодильнике и использовать в течение одного-двух дней.

В кулинарии

Чаще всего индау подают в виде салата, но ее можно добавлять и в другие блюда как любую зелень.

Горчичную траву используют при приготовлении:

Она придает пище удивительный аромат и вкус. Часто ее смешивают с другой зеленью, чтобы оттенить пряный вкус рукколы.

Масло из семян рукколы (гаргир) тоже используется в кулинарии : им заправляют салаты, а также используют как один из ингредиентов при засолке.

Очень эффектно руккола выглядит в качестве украшения блюда, благодаря ее яркому насыщенному зеленому цвету.

Теперь, когда о полезных свойствах салата руккола вы знаете практически все, предлагаем посмотреть видеорецепты приготовления блюд этого замечательного продукта.

Салат с рукколой, курицей, апельсином и сыром фета:

Салат за 2 минуты с рукколой, черри и моцареллой:

Для похудения

Диетологи считают рокет-салат одним из лучших продуктов для похудения. В нем содержится небольшое количество калорий, а высокое содержание клетчатки надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме этого, индау положительно воздействует на обмен веществ.

Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в горчичной траве, помогает поддерживать силы, сохраняя энергичность и работоспособность во время диеты.

Наилучшего эффекта можно достичь, если употреблять листья индау натощак перед завтраком . В день рекомендуется съедать одну порцию салата из рукколы. Кроме этого, можно устраивать разгрузочные дни, включая в меню только горчичную траву.

Для лечения разных болезней

Масло и листья горчичной травы применяют при лечении многих заболеваний. Руккола оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает при и гастрите, защищая и укрепляя стенки желудка.

И также этот овощ полезен при венозной болезни, повышенном артериальном давлении , болезнях дыхательных и мочевыводящих путей.

Рокет-салат регулирует водно-солевой обмен, способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять бактериям и вирусам.

Масло рукколы применяют при лечении дерматитов, кожных воспалений и высыпаний. Оно устраняет гематомы, язвы, мозоли и полипы.

Индау оказывает отхаркивающий, лактогонный, мочегонный эффекты.

Полезность в косметологии

Рукколу активно используют в косметологии как восстанавливающее средство, способное предотвратить увядание кожи и восстановить ее эластичность и упругость.

Гаргир благоприятно воздействует на проблемную кожу, придавая ей сияние, выравнивая тон, избавляя от бородавок, прыщей, папиллом, фурункулов и купероза.

Несколько капель масла индау, добавленные в любой крем, помогут снять отек и смягчить кожу.

Масло горчичной травы используют для осветления пигментных пятен и веснушек.

Не менее сильное положительное воздействие масло рукколы оказывает и на волосы. Оно влияет на структуру волос, делая их более крепкими и блестящими. Масло помогает бороться с перхотью, секущимися кончиками, выпадением волос, восстанавливает их после воздействия солнца, окрашивания и химии.

Как применять масло рукколы для волос? Достаточно втереть одну-две чайные ложки гаргир в волосы и оставить на ночь, замотав голову полотенцем.

Рукколу можно назвать вкусным лекарством. Она обладаем целым рядом целебных свойств, оказывая благоприятное воздействие на весь организм, и при этом способна превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, выступая в качестве пикантного дополнения.

В завершение предлагаем узнать, как вырастить столь полезное растение у себя дома на подоконнике:

Вконтакте

Руккола – удивительный продукт, который привезли в наши страны из Средиземноморья.

Множество итальянских, испанских и греческих блюд, особенно салатов, содержат её среди компонентов.

В то же время, хоть совсем недавно об этом растении у нас никто не слышал, она росла в качестве сорняка на многих огородах. На территории материка Евразии насчитывают примерно 90 видов этого растения. Руккола имеет множество названий: аругула, рокет-салат, эрука, инда, гусеничник, гулявник.

Эта пряность имеет острый орехово-горчичный привкус. Молоденькое растение имеет более ореховый вкус, а высокое растение с большими листьями больше подойдёт тому, кто предпочитает привкус горчицы.

Древние египтяне считали рукколу сильным афродизиаком, поэтому на свадьбах из неё всегда готовили специальный напиток для жениха. Азиаты издревне применяли рукколу для лечения болей в горле и животе. На столах у знати в Древнем Риме свежая руккола была одной из основных приправ. В Индии применяли масло из этого растения при кожных заболеваниях и для устранения мозолей. Благодаря способности восстанавливать голосовые связки, во Франции рукколу называли растением певцов.

Калорийность свежей рукколы

Калорийность этого растения всего 25 калорий в 100 граммах продукта, поэтому она очень ценна для людей, соблюдающих диету.

Полезные свойства свежей рукколы

Это растение богато множеством витаминов и микроэлементов.

Она содержит витамин А, В1, В2, В9, Н, РР. Также это растение является богатейшим источником витамина С.
Среди микроэлементов она богата железом, фосфором, калием, кальцием и натрием. В меньшей мере содержит медь, марганец и цинк.

Руккола имеет положительное воздействие на многие органы и системы:

  • систему ЖКТ;
  • систему обмена веществ;
  • нервную;
  • иммунную;
  • кровеносную систему.
Зелень богата флавоноидами – веществами, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Растение помогает бороться с вредным холестерином, выводить излишнюю жидкость из организма, так как она обладает мочегонным действием.

Благодаря наличию витаминов группы В, она прекрасно воздействует на работу нервной системы, имеет мягкое успокаивающее действие.

Не зря индусы издавна использовали это растение при болях в животе: учёные доказали, что она способна лечить гастриты и язвы желудка. Последние исследования показали, что свежие листья способны приостанавливать развитие раковых клеток.

Также это растение полезно употреблять для здоровья волос и ногтей. А применение его в свежем виде в виде масок поможет коже долго оставаться здоровой и сияющей.

Антибактериальное действие и наличие витамина С делают эту пряность обязательной приправой на столе заболевшего человека.

За счёт высокого содержания клетчатки диетологи советую употреблять эту зелень в виде салата ежедневно людям, страдающим избыточным весом.

Противопоказанием использования рукколы в своём рационе является индивидуальная непереносимость.

Также её не желательно употреблять беременным женщинам, так как в редких случаях она может спровоцировать сокращение матки.
Люди, страдающие мочекаменной болезнью, должны применять эту зелень в ограниченных количествах, так как её мочегонное действие может спровоцировать обострение заболевания.

Как выбрать свежую рукколу

Выбирая зелень, необходимо смотреть, чтобы все листья были свежими и ярко-зелёными. Вялый, пожелтевший пучок долго не пролежит. Все листики не должны иметь пятен.

В зависимости от вкусовых предпочтений следует выбирать размер листьев: более молодые для орехового вкуса, а листья побольше – для усиленного горчичного вкуса.

Что приготовить со свежей рукколой

В основном со свежей зеленью готовят различные салаты.

Например, ингридиентам популярного средиземноморского салата являются зелень рукколы, которую рвут руками, помидоры черри и жареные креветки. Салат заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Итальянский вариант салата содержит те же ингридиенты, только вместо креветок используют сыр пармезан.

Вообще, эта пряность прекрасно сочетается с помидорами, грибами, сыром. Часто её листья добавляют в картофель, творог, или холодные закуски. Она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, станет вкусной приправой к шашлыку.

Это растение часто добавляют при приготовлении запеканок, супов, пиццы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи