Замечательная, яркая и очень красивая тыква испокон веков считалась одним из самых ценных и полезных овощей. Ее применяют во многих кухнях мира, добавляя в каши, выпечку или готовя как отдельное блюдо. Но очень многие, используя этот овощ на кухне, не задумываются о том, насколько полезны тыквенные семечки, состав которых дает возможность с полным правом назвать их настоящей кладовой жизненно важных и полезных элементов. Некоторые даже выбрасывают их при приготовлении тыквы, не видя никакой ценности. Однако семечки востребованы и популярны не только у хозяек, но и в медицине.
Калорийность которых является далеко не самым главным моментом, прежде всего служат источником ценнейшего масла, которое получается при помощи холодного отжима и используется как лекарственный компонент в традиционной и народной медицине, а также в косметологии.
Эти невзрачные светленькие семена содержат очень много витаминов (A,B, Е, C, K, P), железо, цинк, фосфор, магний и селен. Единственное, не стоит жарить семечки, достаточно просто подсушить, а чистить только руками (если щелкать их зубами, можно испортить эмаль). семечек мало кого интересует, когда речь заходит об их пользе. Дело в том, что данный продукт является хорошим антиоксидантом, замедляет старение (за счет витамина А), повышает эластичность, мягкость и упругость кожи (благодаря витаминам В, Е, С). Кроме того, масло из семечек помогает при лечении ожогов и ран, восполняет недостаток цинка, улучшает состояние волос. Для этого хватит и горстки семечек в день.
Калорийность тыквенных семечек составляет примерно 520 ккал на 100 грамм. Это довольно приличный показатель, так что тем, кто контролирует количество съеденного и ведет подсчет калорий, лучше учитывать данный фактор. Ведь едятся они очень легко и быстро, практически незаметно. Зато результат на талии будет заметен всего через несколько дней. Однако приходится признать, что, несмотря на калорийность тыквенных семечек, их польза слишком велика, чтобы не употреблять этот продукт. Нужно лишь употреблять его разумно и в меру. Ведь семечки помогают укрепить организм, поддержать здоровье, статься сильнее и красивее, бороться с болезнями. И, кстати говоря, они же влияют и на деятельность мозга, стимулируя мозговую активность. Так что употребляя в пищу тыквенные семечки, можно еще и стать умнее. А для девушек актуален тот факт, что благодаря данному продукту становятся сильнее и красивее волосы, кожа и ногти.
Вы можете сказать, что высококалорийные тыквенные семечки для похудения не подходят. Но это не так. Как раз семена этого овоща довольно часто используются в диетах.
И люди, желающие снизить вес, совершенно зря обходят продукты с высоким содержанием калорий.
При их умелом использовании можно руководить аппетитом, наладить работу кишечника, улучшить выработку гормонов щитовидной железы, восполнить запас недостающих полезных компонентов при скудном диетическом питании. И причем без особого вреда для фигуры!
У них есть один минус – они высококалорийные. В 100 г содержится 540 калорий!
Но при умеренном потреблении одна горсть полезных зерен не вызовет никакой опасности для фигуры.
В 1 столовой ложке семечек тыквы примерно 60 калорий.
Суточная норма — 1-2 столовые ложки.
Однако, семечки можно щелкать перед сном, только если усталость и стресс не дают уснуть после долгого дня. 10 — 15 зерен помогут успокоить нервы и хорошо выспаться. Но только сырых, а не жаренных.
В семенах много магния и триптофана, оба компонента наделены успокаивающим свойствами, стимулируют сон. Именно поэтому иногда можно есть семена тыквы вечером. Только в сыром виде, в небольшом количестве и в целях борьбы с бессонницей.
(подойдет для разгрузочного дня)
Когда начинаете чувствовать голод, можно съесть четыре – пять зерен. Разжевывать их следует очень медленно, а затем обязательно запить стаканом воды.
Вместо воды можно использовать несладкий чай или отвар из семян тыквы. Никаких других продуктов в эти дни употреблять нельзя.
Для сохранения большого количества полезных веществ, лучше всего их кушать сырыми.
В сырой кожуре много растительных нерастворимых волокон. Ее измельчают и добавляют в диетические блюда.
Но и не исключается как вариант – поджаренные зерна. Конечно, после термообработки от них пользы будет немного меньше, но на вкус они вкуснее. Ведь в разных диетических рецептах используются как жаренные, так и сырые семечки.
А спектр их использования в блюдах очень велик. Они добавляются в салаты и соусы, придают пикантный вкус супам и всевозможным смузи на основе йогурта и кефира. Измельченными зернами посыпают каши и легкие десерты. А цельные зерна применяются для перекусов, чтобы перебить голод.
Не забывайте добавлять тыквенные семена в свои диетические блюда. Они не только снабжают организм полезными компонентами, но и помогают избавиться от навязчивого чувства голода.
На десерт видео — рецепт коктейля из тыквенных семечек, банана и вишни.
Тыквенные семечки – продукт не столь популярный, как семечки подсолнуха, но зато гораздо более полезный. В этих семенах кроется огромное количество полезных веществ, микро- и макроэлементов. Впрочем, тем, кто на диете, не стоит забывать и о тыквенных семечек, которая при всей пользе этого продукта делает его не слишком подходящим для снижения веса.
В сыром, точнее, высушенном виде, семечки тыквы имеют меньшую калорийность, нежели после жарки. На 100 г продукта приходится 556 ккал, из них 24,5 г белка, 45,8 г жиров и 4,7 г углеводов. Стоит учитывать, что такая энергетическая ценность равняется примерно половине идеального рациона худеющей девушки! Поэтому если и добавлять этот продукт в свои блюда, то в крайне ограниченных количествах.
Очищенные тыквенные семечки, прошедшие жарку, калорийность имеют более высокую, нежели те, которые термообработку не проходили. На 100 г продукта приходится 600 ккал, из них 28 г белка, 46,7 г жиров и 15,7 г углеводов. Для организма это довольно тяжелый продукт.
К тому же, во время жарки многие полезные вещества разрушаются, и если вы включаете тыквенные семена в питания ради аминокислот и полезных жиров, то лучше использовать их в натуральном виде.
Польза и калорийность тыквенных семечек
Невзирая на высокую энергетическую ценность, отдельные диетологи все же рекомендуют включать семена тыквы в состав легких овощных салатов и фруктовых смузи. Это позволяет обогатить организм важнейшими аминокислотами и клетчаткой, ниацином и фолиевой кислотой. Кроме этого, в тыквенных , фосфора, марганца, цинка, селена, семечках много железа, меди, кальция и калия.
Считается, что регулярное включение в рацион небольшого количества семечек тыквы способствует победе над многими заболеваниями. В результате укрепляются артерии и вся кровеносная система, выравнивается гормональный фон (особенно у мужчин), облегчаются и даже излечиваются заболевания мочеполовой системы. Кроме того, обилие полезных веществ дает мощную подпитку всему организму, отчего достигается общеукрепляющий эффект. А в Китае семена тыквы считаются эффективном средством от депрессии, хандры и просто недомогания.
Чтобы этот продукт приносил пользу для организма без вреда для фигуры, важно включать его в рацион понемногу – не более одной столовой ложки зерен в день.
Тыквенные семечки - это полезный и вкусный, но калорийный продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечении многих заболеваний.
Тыкву очень любят многие люди. Ее можно тушить, запекать, добавлять в каши, пироги, сырники и многие другие блюда. Но еще один полезный продукт, который можно получить из тыквы, - это семечки.
Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно, а можно купить их на рынке или в магазине. Они очень полезны для здоровья, в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Химический состав:
Таблица БЖУ тыквенных семечек (на 100 гр):
Крахмал | 1,48 |
Моно- , а также дисахариды | 16,35 |
Насыщенные жирные кислоты | 8,67 |
Зола | 4, 83 |
Пищевое волокно | 6 |
Вода | 5, 25 |
Витамин В1 | 0,27 |
Витамин В2 | 0,16 |
Витамин В5 | 0,65 |
Витамин В6 | 0,13 |
Витамин В9 | 58 |
Витамин РР | 14,61 |
Витамин С | 1,8 |
Марганец | 5,13 |
Цинк | 8, 56 |
Калий | 9,09 |
Селен | 7,3 |
Фосфор | 13, 41 |
Кальций | 5,3 |
Магний | 5,92 |
Натрий | 7 |
Железо | 9,01 |
Благодаря высокому уровню жиров и углеводов тыквенные семечки считаются высококалорийным продуктом. Употреблять их людям, которые хотят сбросить вес, в больших количествах нельзя. Тыквенные семечки можно использовать в качестве легкого перекуса и есть их до полдника.
Самыми некалорийными считаются сырые семечки, именно в таком виде их нужно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При какой-либо термической обработке калорийность значительно повышается.
В тыквенных семечках содержится много калорий, поэтому в первую очередь необходимо понимать, что на ночь их есть нельзя. К тому же это очень тяжелый продукт, для его переваривания необходимо большое количество времени. Поэтому, чтобы с утра не было болей и тяжести в желудке, от употребления тыквенных семечек в ночное время необходимо отказаться.
Есть семечки можно в любом виде: сырыми, жареными или высушенными. Главное, употреблять их в меру, чтобы не набрать лишних килограммов (не больше 20 гр в сутки).
Традиционное применение этого продукта - это обжарить их и просто есть, предварительно обшелушив от кожуры. Помимо этого, их очень часто добавляют в вегетарианские салаты, свежую выпечку или хлеб.
Если смешать тыквенные семечки с медом, то получится вкусный и полезный десерт. Также их используют для приготовления овощных рагу, каш и различных соусов.
Но не только в кулинарии этот универсальный и вкусный продукт нашел применение. Используют его и в качестве ингредиента в лекарственных средствах.
О полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла можно прочитать
Какая тушеной, отварной и запеченной в духовке - читайте на нашем сайте!
Перемолоть тыквенные и льняные семечки в блендере (должна получиться кашица). Залить 1 стаканом горячей воды и перемешать. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Использовать как компресс. На область почек прикладывать смесь на 30 минут.
Тыквенные семечки перемолоть в блендере до состояния пюре, смешать их с медом и фруктами. Каждый день употреблять пюре натощак утром и вечером. Этот способ приготовления особенно подходит для детей.
400 гр семечек пропустить через мясорубку или растолочь в блендере. Смешать со 150 гр меда. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить смесь в холодильник. Масса должна загустеть. Скатать из нее небольшие шарики. Каждое утро натощак шарик рассасывать как конфетку. Курс заканчивается тогда, когда закончатся все шарики.
Общая калорийность сырых тыквенных семечек на 100 грамм достаточно велика и составляет 357 ккал. В 100 г продукта содержится:
Витаминный состав тыквенных семечек представлен витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Е, а также витамином К.
Продукт обогащен калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, натрием, марганцем, медью, цинком и другими минералами.
Калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 грамм 541 ккал. В 100 г продукта 24,5 г белков, 45,8 г жиров, 14,3 г углеводов.
Калорийность жареных тыквенных семечек на 100 грамм 600 ккал. В 100 г продукта 28,2 г белков, 47,5 г жиров, 15,6 г углеводов.
Польза тыквенных семечек неоспорима. При регулярном употреблении в пищу продукта:
Высокая калорийность тыквенных семечек позволяет утверждать, что злоупотребление продуктом наносит вред здоровью. При переедании тыквенными семечками возникают следующие негативные эффекты:
Тыквенные семечки противопоказаны всем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта. В противном случае возможны сильные аллергические реакции.