Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Крупный ячмень, из которого путем промышленной обработки получается перловка , сравнительно недорогой продукт в нашей стране, поэтому перловая каша очень популярна среди людей с небольшим достатком. Такая особенность ячменя связана с неприхотливостью этой культуры к условиям произрастания. Он лоялен к почве и климату, его обработка также не требует особых затрат и усилий. Область применения ячменя в кулинарии также довольно обширна. Из перловки готовятся не только каши, ее добавляют в жаркое, первые блюда, плов. Любопытно, что в древние времена перловка была элитным блюдом, ее употребляли только знатные особы, уже намного позже перловая каша стала пищей обычных людей, в частности солдатской едой. Своим интересным названием перловка обязана схожестью ячменных зерен на мелкий речной жемчуг, который в древности называли «перлами».

Польза и вред перловой каши

Полезные свойства перловки обусловлены ее богатым минеральным составом, также большим количеством белка и клетчатки в этой крупе. Аминокислоты в составе перловки представлены лизином, который отвечает за выработку коллагена в организме. А коллаген, в свою очередь, очень важен для эластичности кожи, он предотвращает старение и появление морщин. Витамины в перловой каше важны для нормального функционирования всех органов. К примеру, отвечает за здоровую кожу и волосы, помогают при нервных перегрузках, а без не будет хорошо усваиваться . Целый ряд в перловой крупе способствует налаживанию обменных процессов в организме. Самыми главными является , без которого невозможна эффективная мозговая деятельность и обмен веществ, и , являющийся сильнейшим природным антиоксидантом. Перловка по содержанию клетчатки превышает даже пшеницу, поэтому является очень ценным продуктом для системы пищеварения. В перловке также содержится антибиотик гордецин, который эффективно борется с различными грибковыми кожными инфекциями. Помимо вышеназванных в перловой каше содержится еще масса полезных элементов, правда в малых количествах. Она является основой многих диетических рационов, с ее помощью можно нормализовать свой вес, избавиться от некоторых аллергий, наладить работу пищеварительного тракта, повысить иммунитет, вылечить геморрой, артрит и множество других заболеваний. Сухая перловая крупа содержит не в пример больше калорий, чем отварная. Калорийность вареной перловки составляет около 120 килокалорий в расчете на 100 грамм каши, сухая перловка содержит целых 320 ккал на ту же самую массу. А если основой для варки крупы взять воду, то такая каша будет содержать наименьшее количество калорий. Калорийность перловой каши на воде чуть более 100 ккал в расчете на 100 грамм каши. Перловка благодаря своей невысокой калорийности рекомендована детям и людям преклонного возраста, поскольку она не менее полезна, чем гречка или рис. Перловая каша и блюда с этой крупой не рекомендуются людям, склонным к полноте, страдающим ожирением или запорами. Также иногда можно столкнуться с индивидуальной негативной реакцией на этот продукт, что может быть вызвано реакцией на содержащиеся в ней аминокислоты.



Перловую крупу получают из ячменя. Это злак, который произрастает на просторах нашей страны. При его обработке удаляют верхние слои (отруби), после чего зерно шлифуют и полируют. Обработанная крупа напоминает мелкий жемчуг, поэтому ее и называют «перлом». Если перловку правильно приготовить, получаются очень вкусные блюда: десерты, супы, каши. Многие из них используются в диетическом питании, потому что перловка не очень калорийна. Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта.

Калорийность

Перловая каша – это отличный диетический продукт , который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий. Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз. Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.

Рассмотрим более подробно , что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:

  • каша на молоке – 156 ккал;
  • на воде – 104 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • с овощами – 102 ккал;
  • с грибами – 106,2 ккал;
  • рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
  • перловка с курицей – 150 ккал.

Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.

Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет. Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше. Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму .

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий и другие.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека. Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма. Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

Перловка очень полезна для мужчин . Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм , позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Перловую кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Она обеспечивает организм всеми полезными компонентами, при этом не перегружая его лишними калориями. За неделю перловой диеты можно с легкостью потерять 5–7 кг. При этом улучшается процесс пищеварения, а организм очищается от шлаков и ядов. Человек будет длительное время ощущать прилив энергии , так как углеводы перевариваются и всасываются довольно долго.

Вред

Перловка может принести вред, если употреблять ее в очень больших количествах. Объясняется это тем, что содержащийся в крупе глютен в больших дозах способствует вымыванию кальция из организма. Это приводит:

  • к развитию рахита у маленьких детей;
  • хрупкости и ломкости костей у пожилых людей.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять перловку тем, кто склонен к метеоризму и частым запорам. При обострении язвенной болезни порцию нужно уменьшить, так как грубая клетчатка оказывает на желудок дополнительную нагрузку. Перловка приносит вред и при индивидуальной непереносимости компонентов злака.

Таким образом, перловка – это крупа, полезные свойства которой были известны еще с давних времен. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно обязательно включать в свой рацион перловую кашу. Она помогает усилить иммунитет, укрепляет нервную систему, активизирует работу головного мозга, а также используется для профилактики раковых заболеваний. Но перловка в некоторых случаях может причинить и вред, и это обязательно нужно учитывать при ее приготовлении.

Перловая каша (отшлифованные зерна ячменя) относится к оздоровительным продуктам, входящим в рацион питания военных, спортсменов и пациентов с различными осложнениями после болезни. Крупа отличается самым низким гликемическим индексом (влияние на уровень глюкозы в крови) среди злаковых: 20-30 единиц в сухом виде. Благотворное влияние каши на организм бесспорно. Давайте разберемся, какова пищевая ценность перловки.

Польза и вред перловой каши

Редко встречается блюдо, оказывающее настолько оздоравливающее воздействие на многие сферы жизнедеятельности организма. выстраиваются в длинный ряд. Рассмотрим плюсы включения данной каши в рацион:

  • витамин Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, регулирует женский гормональный фон, ускоряет регенерацию тканей,
  • витамин А повышает жизнестойкость иммунитета, улучшает работу органов зрения,
  • витамин PP налаживает функционирование нервной системы, обеспечивает общее успокоение, снижает содержание холестерина в крови,
  • витамин D укрепляет костную ткань и зубы,
  • витамины группы В (встречаются практически все представители) улучшают внешний вид кожных и волосяных покровов, налаживают кровообращение,
  • аминокислота лизин помогает в выработке коллагена, сохраняющего молодость и эластичность кожи, оказывает противовирусный эффект, защищает от простудных инфекций, поднимает общий тонус,
  • фосфор обеспечивает положительное воздействие на работу головного мозга, делает более быстрыми и мощными мышечные сокращения.

Порция перловой каши легко снабжает организм суточной нормой потребления полезных веществ, представленных в полном объеме и широком диапазоне. Помимо перечисленных элементов перловка богата марганцем, медью, хромом, кобальтом, магнием, железом, цинком, йодом.

Отдельно стоит рассказать о диетических свойствах блюда: низкая калорийность перловой каши (подробнее рассмотрим тему ниже) сопровождается комплексным положительным воздействием на систему пищеварения. Опишем достоинства перловки:

1. Нормализуется процесс обмена веществ.

2. Благодаря вязкой структуре блюда токсины «склеиваются» и выводятся из кишечника, а слизистая желудка мягко обволакивается.

3. Высокое содержание белка дает при расщеплении активный выброс энергии, препятствуя накоплению жировых отложений и даже способствуя процессу утилизации лишних килограммов.

4. Пищевые волокна снижают количество холестерина, мягко очищают ЖКТ от продуктов переработки пищи.

5. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, приводит в норму процесс пищеварения.

Таким образом организм очищается от токсинов, шлаков, вредных отложений, избавляется от холестериновых бляшек, лучше справляется с усвоением продуктов, приходит в энергетический тонус и перестает запасаться жирком.

У идеальной перловки есть противопоказания:

  • соединение в составе 20 аминокислот способно спровоцировать индивидуальную непереносимость продукта,
  • высокое содержание глютена препятствует включению блюда в рацион детей до трех лет и беременных женщин,
  • превышение суточной нормы (400 г крупы) может вызвать запоры, метеоризм и сбой в работе пищеварительной системы.

БЖУ и калорийность блюда

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет - 100 грамм):

  • жиров - 0,4 г (1,3%),
  • углеводов - 22,2 г (90%),
  • белков - 3,1 г (8,7%).

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде - 109,
  • перловка со сливочным маслом - 131,
  • сваренная на молоке - 156,
  • на молоке с добавлением масла - 178,
  • перловая каша с курицей - 103,
  • калорийность перловки с грибами - 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем - 123,
  • блюдо со свиным фаршем - 169,
  • перловка с тушенкой - 138.

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Домашние рецепты перловки

Основная сложность блюда даже при элементарном отваривании заключается в наличии нескольких важных особенностей крупы. Для получения идеального вкуса перловку сначала замачивают в воде (пропорция 1:5) на 10-12 часов, затем варят 1,5 часа в 2 литрах жидкости.

Для добавления блюду разнообразия можно сочетать перловую кашу с низкокалорийными ингредиентами:

  • тофу (соевый сыр),
  • грибы,
  • ягоды (черника, малина, смородина),
  • сухофрукты и орехи (курага, чернослив, изюм, грецкий орех),
  • рыба и нежирное мясо.

Самый приятный сюрприз скрывается в приготовлении блюда с овощами - перловка потеряет калорийность (каша с тыквой - 63 единицы на 100 грамм).

Рецепт с овощами заключается в отваривании предварительно замоченной крупы (300 грамм) в течение 40 минут и смешивании каши с подготовленными ингредиентами: лук и болгарский перец потушить 10 минут с добавлением 3 ложек подсолнечного масла. В полученную смесь добавить порезанный кубиками помидор, петрушку, укроп и тушить 5 минут.

Поразительно: перловая каша с овощами содержит меньше калорий, чем пустая (всего 98 единиц на 100 грамм).

У многих перловка ассоциируется с грубой, «казенной» пищей. Но это не так. Похожая на мелкие жемчужинки крупа заслуживает, чтобы к ней относились как к драгоценности. Во-первых, при правильной технологии приготовления она действительно вкусна. Во-вторых, это настоящий кладезь полезных веществ – недаром наши предки называли ее царской. В-третьих, перловая каша низкокалорийна и завоюет симпатии тех, кто следит за весом.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.

Отшлифованные ячменные зерна – а это и есть перловка – всегда считались дающей силу и здоровье пищей. Неудивительно, что ее стали включать в рацион спортсменов, военных, детей и ослабленных болезнью людей. Отсюда и возникли все наши стереотипы – которые мы, впрочем, постараемся разрушить. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о для организма человека.

Сколько калорий в перловой каше (перловке)

Самая «диетическая» каша – сваренная на воде. С молоком и маслом она уже более калорийна, с овощами – наоборот.

Применение в диетологии

Перловая каша снабжает организм энергией, препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ – лучше продукта для диеты и не придумаешь! В самом деле, ее используют как в лечебном питании, так и в борьбе с лишним килограммами. На основе «жемчужной» каши разработаны следующие диеты:

  • перловая диета для похудения (недельная монодиета, основными компонентами которой являются перловка на воде и свежие овощи);
  • диета 6 каш для похудения (каждый день посвящен определенной крупе, а их последовательность строго регламентирована. В конце недели смешивают все шесть круп – пшеничную, овсяную, пшенную, рисовую, ячневую и перловую).

Для составления низкокалорийного меню можно использовать сочетания перловки с другими компонентами, не несущими вреда фигуре. Это могут быть:

  • фрукты и овощи;
  • зелень (салат);
  • грибы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сухофрукты и орехи;
  • ягоды;
  • тофу.

Рецепты приготовления блюд и их калорийность

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, перловку предварительно необходимо замочить в воде на 4-12 часов в пропорции 1:5 (крупы должно быть в пять раз меньше жидкости). Варят ее также долго – от часа до полутора. Кроме собственно каши из перловой крупы можно приготовить запеканку или битки, добавить ее в салат, суп или подать ее как гарнир.

Классический рецепт приготовления супа рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

Наваристый и при этом легкий суп, вкус которого во многом выигрывает от добавления перловой крупы. На вашей кухне должны быть:

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, нужно сварить говяжий бульон, после того как он будет готов, добавить картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить отварную перловку, которую лучше варить заранее. После обжарить на масле заправку (огурцы, лук и морковь) и переложить в суп. Долить рассол, бросить в кастрюлю лавровый лист и перец. После того как картофель сварится, нужно покрошить в суп зелень укропа и дать ему настояться. Диету нарушить невозможно – калорийность 100 граммов рассольника с перловкой всего 38 ккал.

Видео заготовки рассольника с перловкой на зиму

Из видеоролика вы узнаете, как заготовить на зиму рассольник с перловкой в банках, предлагаемый рецепт фактически представляет собой салат-заправку, который в зимний период можно использовать для приготовления вкусного и полезного супа.

Как приготовить перловую кашу (перловку) с мясом – рецепт и калорийность

Это блюдо отлично насытит и согреет в холодную погоду. Для приготовления нужно взять:
  • 180 г говядины;
  • 150 г перловой крупы;
  • 600 г воды;
  • половину средней луковицы;
  • столовую ложку подсолнечного масла.

Перловку замочить на ночь и затем сварить. Мясо промыть, нарезать кубиками и поджарить в сотейнике. Добавить нарезанный лук. Посолить, влить воду и тушить на медленном огне до полной мягкости. Ближе к концу готовки добавить перловку. Подсчитаем калории: в 100 граммах их 97.

Десерт с сухофруктами

«Десертный» вариант каши, который понравится детям. Вам понадобятся:
  • стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г ;
  • 50 г ;
  • 50 г ;
  • 25 г ;
  • 15 г .

Перловку замачивают и варят. Орехи поджаривают без масла, сухофрукты заливают кипятком; затем и то, и другое 5 минут тушат в смеси оливкового масла и воды. Добавляют перловку, греют еще пару минут и затем оставляют на 1-2 часа. В 100-граммовой порции «умещается» 161 ккал.

Пищевая ценность и химический состав перловки

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр перловки.

Сколько в перловке белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Одна тарелка перловой каши позволит без труда приблизиться к суточной норме потребления необходимых полезных веществ. Как и любой злак, она содержит большое количество клетчатки, буквально «выметающей» из организма токсины и шлаки. Натуральный белок в ее составе «блокирует» вирусы и аллергию, а медленные углеводы превращаются в «топливо» для мышц.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в перловке?

Употребление перловки благотворно скажется на работе мозга – ведь по содержанию фосфора «зерна-жемчужинки» обгоняют даже рыбу. Также за ее счет можно пополнить запасы марганца, меди, хрома и молибдена. В этой каше есть почти все витамины группы B, что обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, а также витамин РР, сохраняющий нервную систему и снижающий холестерин.

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Фосфор 323 40,4
Марганец 0,7 35
0,3 30
0,0125 25
0,4 20
3,7 18,5
Молибден 0,0127 18,1
Кобальт 0,0018 18
Витамин В5 0,5 10

На Руси перловую кашу называли «царской», в наше же время данная крупа потеряла свою популярность, не смотря на то, что блюда, приготовленные из нее очень полезны для организма.

Свое название данная крупа получила из-за того что внешне схожа с жемчугом (устар. «перл»- «жемчужина»), на самом же деле перловка это обработанные зерна ячменя.

Сейчас каша из перловой крупы является обязательным составляющим меню только в детских садах, армии и больницах.

Состав и полезные свойства перловки

Перловка славится не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств.

В составе данной крупы присутствуют различные витамины (А, В, Е, D, РР), минералы и полезные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

Особенно полезно употреблять перловую кашу детям, ведь ее состав богат такими элементами как кальций, калий, железо, фосфор, молибден, цинк, никель, бром и йод. Для растущего организма ежедневное поступление данных веществ очень важно.

Кроме этого в перловой крупе содержатся белки, углеводы и клетчатка, причем по этим показателям она превосходит даже пшеницу.

Стоит также отметить, что в составе данной крупы присутствует лишь небольшое количество жиров.

То сколько калорий в перловке в первую очередь зависит от ее вида, например калорийность крупы равна 324 килокалориям на 100 граммов, при этом калорийность перловой каши значительно ниже, всего 121 килокалория на 100 граммов.

Перловая каша прекрасно насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода. Ее регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и предотвращает образование жировых отложений.

Благодаря низкой калорийности перловка вареная на воде стала одним из основных компонентов различных методик похудения.

Для того чтобы определить сколько калорий в перловке приготовленной с мясом, овощами или другими добавками, необходимо сложить калорийности всех составляющих блюда из расчета на 100 граммов.

Существует монодиета, основанная на употреблении перловой каши на протяжении пяти дней. Согласно отзывам за это время можно лишиться от 4 до 5 килограммов лишнего веса. Поскольку калорийность вареной перловки низка, количество каши, которое можно употребить в течение дня, неограниченно. При этом из жидкостей разрешено употреблять минеральную воду (без газа), зеленый чай и травяные настои. Специалисты рекомендуют придерживаться данной диеты не дольше 5 дней, поскольку она достаточно «жесткая» для организма.

Для того чтобы немного облегчить данную диету, к перловой каше можно приготовить овощную заправку. Для этого необходимо нарезать и обжарить на одной столовой ложке растительного масла одну среднюю луковицу, две моркови, два помидора (в процессе жарки добавить столовую ложку томатной пасты). Калорийность перловки на воде в сочетании с данной заправкой составляет всего 200 килокалорий на 100 граммов.

Существует более щадящий вариант 7-дневной перловой диеты, который отличается от предыдущего большим разнообразием и сбалансированностью рациона. Поскольку у сваренной на воде перловки калорийность достаточно низкая, добавление некоторых продуктов питания не скажется на результате, которого Вы хотите достигнуть.

На протяжении недели необходимо поддерживаться следующего меню:

  • Завтрак – перловая каша (разрешается добавить одно тертое яблоко или несколько черносливов).
  • Обед – перловая каша, небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы, легкий овощной салат.
  • Ужин – 100 граммов творога (низкой жирности) и стакан кефира.

Количество жидкости выпиваемой в течение дня не ограничено. Спустя неделю необходимо начать постепенный переход к привычному для Вас рациону питания. Согласно отзывам низкая калорийность перловки позволяет сбросить за указанный промежуток времени 5-7 килограммов.

Данная диета позволит не только избавиться от лишних килограммов, но и вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки. Употребление перловой каши калорийность которой равна всего 121 килокалории, способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы кишечника, причем эффект сохраняется еще долгое время после окончания диеты. Кроме этого во время поддержания перловой диеты кожный покров становится более эластичным, а на лице уменьшаются припухлости и отеки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи