Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бессемянный и крупноплодный кишмиш пользуется большим спросом у потребителей. Ягоды содержат много полезных веществ и обладают изумительным вкусом. Низкая калорийность зеленого винограда кишмиш - одно из важных качеств для потребителей, которым показано диетическое питание. Поэтому его так любят все, кто желает избавиться от лишних килограммов.

У зеленого винограда кишмиш есть несколько сортов, калорийность которых варьируется от 60 до 100 калорий на 100 г продукта. В одном стандартном стакане ягод содержится примерно 19 калорий. Виноград очень сочный, в мякоти содержится около 90% воды.

Энергетическая ценность продукта на 100 мг:

  • белков - 2,4 г;
  • жиров - 0,06 г;
  • углеводов - 66 г;
  • питательных волокон - 10 г;
  • натрия - 115 г.

Полезные свойства

Мякоть и шкурка богаты целым комплексом питательных веществ:

  • витамины - А, Е, С, РР, группа В;
  • из микроэлементов содержат железо, магний, селен, кальций, фосфор и калий;
  • флавоноиды.

Благодаря такому питательному составу ягоды обладают мощным антиоксидантным действием. При регулярном употреблении сладкого продукта нормализуется работа ЦНС и ЖКТ. Богатый глюкозой и сахарозой продукт тонизирует, повышает настроение и придает сил на весь день.

Лечебные свойства

У зеленого винограда кишмиш есть много лечебных свойств:

  • при регулярном употреблении улучшается психоэмоциональное состояние человека - повышается стрессоустойчивость, уходит депрессивное состояние и бессонница;
  • виноград кишмиш помогает привести в норму артериальное давление;
  • полезен этот продукт и для костной ткани - предупреждают развитие артрита и артроза;
  • выводит вредные вещества и шлаки из организма;
  • предупреждает развитие тромбоза;
  • препятствует развитию анемии;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • устраняет тошноту, изжогу и обладает сильным желчегонным эффектом;
  • препятствует развитию пародонтоза, кариеса и зубного камня;
  • благодаря низкой калорийности зеленого винограда кишмиш многие ощутили положительный эффект в похудении при регулярном употреблении ягод.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в большом количестве, препятствует развитию простудных заболеваний, повышает иммунитет против различных вирусных инфекций.

При кашле, гриппе, заболеваниях дыхательной системы рекомендуется ежедневное употребление ягод зеленого кишмиш.

Оздоровительные рецепты

Для повышения и поддержания иммунитета на нужном уровне рекомендуется употреблять по 20 ягод в день. Уже через месяц вы почувствуете лечебный эффект продукта - улучшится общее самочувствие, появятся силы и энергия.

В целях профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ необходимо употреблять 10 г питательной смеси из меда, грецких орехов и ягод, перемолотых и смешанных в равном количестве.

Изюм

Особую ценность представляет изюм из винограда кишмиш. В нем содержатся полезные компоненты, витамины и минералы, необходимые для всего организма.

Для его приготовления важно отобрать качественные ягоды без признаков гниения и плесени. Их опускают в кипящий содовый раствор (на литр воды кладут 0,5 стакана соды).

Затем промывают чистой водой и сушат одним из двух способов.

  1. На свежем воздухе. Раскладывают на противне, устланном пергаментом, ставят на солнечное место. При регулярном перемешивании через три недели сушка будет готова.
  2. В духовом шкафу. Ягоды укладывают на противень и сушат при минимальной температуре в течение двух часов при открытой дверце. Затем ее выносят на свежий воздух на 5 часов. Обе процедуры поочередно повторяют 5 дней.

В сушеном виде виноград кишмиш сохраняет около 70% полезных веществ, витаминов и минералов. При регулярном употреблении изюм укрепляет иммунитет, устраняет отечность и обладают успокаивающим для нервной системы эффектом.

Изюм хорош для тех, кто страдает бессонницей. Он полезен также при лихорадке и заболеваниях дыхательной системы.

Есть у продукта несколько противопоказаний:

  • детский возраст до 7 лет;
  • панкреатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет из-за высокого содержания сахара в ягодах;
  • сушеный виноград нельзя употреблять при заболеваниях сердца и туберкулезе.

Как выбрать качественные грозди

Чтобы ощутить максимальную пользу, следует научиться правильно выбирать качественный и спелый продукт:

  • покупая виноград, обратите внимание на состояние плодоножки - у свежих гроздей она сочная и зеленого цвета, а у залежавшихся - пересохшая и коричневого цвета;
  • при встряхивании грозди со свежими ягодами отмечается незначительное осыпание;
  • ягоды должны быть зеленого цвета без коричневых и черных пятен, признаков плесени и гнили;
  • свежие ягоды на ощупь плотные и издают приятный виноградный аромат.

Благодаря богатому питательному составу и целому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов зеленые ягоды винограда кишмиш представляют большую ценность в медицине и кулинарии.

Свежие и сушеные ягоды насыщают организм энергией, силой и препятствуют развитию многих болезней. Продукт с низким содержанием калорий помогает справиться с ожирением и широко применяется в диетическом питании.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты - группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг - белый сорт винограда, а также сорт , изготавливаемого из него.
  • Фетяска - технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла - американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L. , типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград - это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград - хороший источник .

Стакан виноградного сока содержит суточную норму . Виноград содержит довольно большое количество , который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу , который помогает организму усваивать и накапливать .

Рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или - это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: , танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Ароматные грозди винограда красуются на прилавках магазинов почти по всему миру. Плоды каждого сорта этого растения восхищают своей богатой палитрой вкусовых ощущений и кишмиш – не исключение. Ягоды кишмиш даруют дегустаторам возможность ощутить настолько яркие, насыщенные оттенки вкуса, что трудно отказаться от желания вновь распробовать ароматный деликатес. Но насколько высока калорийность сладости? Полезны ли ягоды для здоровья? Подойдут ли они защитникам здорового образа жизни, или им стоит вычеркнуть ягоды из своего меню? Неоднозначный вопрос. Эта статья посвящена поиску ответа на него.

Кишмиш в последнее время завоевал огромную популярность

«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства».

Краткая биография

Прежде чем погружаться в рассуждения о достоинствах и недостатках главного персонажа статьи, стоит зарисовать его портрет.

Название кишмиш происходит из тюркского языка, где буквально означает «сдавленный». На самом деле поименованная разновидность сего растения – не единственный сорт, а их группа и основной регион их выращивания – Ближний Восток. Общее отличие этих сортов от других в свойстве обходиться без формирования семечек.

Плоды употребляют в дело в разных видах: в сыром и в вяленном, и даже в подвергшемся тепловой обработке. Свежими ягодами украшают изысканные салаты, фуршетные блюда, шедевры выпечки и десерта. Виноград даже участвует (в качестве главного персонажа) в приготовлении горячих блюд. Из плодов делают вина и другие алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли, а также ароматное варенье и джем.

Виноградарям будет полезно узнать о главном достоинстве и одновременно недостатке растения – его бурной и обильной урожайности. Минус в том, что ветви, сгорбившиеся под тяжестью многочисленных гроздей, не выдерживают и переламываются.

Сорта различаются по цвету, бывают белыми (с зеленоватым отливом), черными (темно – фиолетовыми), красными и розовыми. Вот некоторые из распространенных сортов:

  • Венгерский – морозоустойчив, золотистого цвета плоды отличаются тонкой кожицей, в них могут встречаться семена. Вкус нежный, мускатный;
  • Рилайнс пинк сидлис – приехал из Америки. Ягоды у него – маленькие, розовые, сочные, с земляничным привкусом, с вкраплением крошечных рудиментов – семян. Могут потрескаться при повышенной влажности во время созревания.
  • Юпитер – отличается крупными ягодами красного оттенка, которые при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет. Среди минусов – небольшой размер гроздей.

Хранятся плоды долго и без проблем переносят транспортировку.

Американский розовый кишмиш дает мелкие ягоды с земляничным вкусом

Состав

  1. В 100 г. ягод содержится в среднем от 40 до 90 к/кал. Из-за высокого уровня калорийности есть противопоказания в употреблении продукта для некоторых категорий людей. По калорийности разные сорта мало отличаются друг от друга.
  2. В плодах заключены такие полезные витамины, как: A, B1, B2, E, PP;
  3. Плоды содержат пищевые волокна, но в меньшем количестве по сравнению с яблоками. Благодаря этому человек, ослабленный отравлением, сможет полакомиться ягодами, не опасаясь вызвать осложнения;
  4. Ягоды полезны для детей благодаря тому, что в них нет косточек, мало пищевых волокон и в составе есть хлорофилл. Этот пигмент участвует в обмене веществ и оказывает благотворное влияние на весь организм;
  5. Среди состава, выделяется фолиевая кислота (витамин B9). В этом полезном элементе особенно нуждаются беременные и кормящие женщины, а также больные сердечно – сосудистыми заболеваниями. О воздействии фолиевой кислоты на развитие раковых клеток ученые еще спорят, но уже известно — анемия, лихорадка и проблемы в пищеварительной системе тесно связаны с недостатком кислоты. А также врожденными уродствами у новорожденных («заячья губа», «волчья пасть», нарушения в психике);
  6. В ягодах имеется высокий уровень сахаров;
  7. В составе есть лимонная, яблочная и винная кислоты;
  8. Эфирные масла;
  9. Минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Кишмиш полезно есть как детям, так и взрослым

Польза

  1. Ягоды винограда, включая кишмиш, помогают не падать духом, сохранять солнечное настроение и оптимистичный настрой. Это, вместе с тонизирующими свойствами, производит поистине волшебный эффект на состояние человека, помогает бороться с усталостью, справляться со стрессом, напряжением;
  2. Укрепляют организм и его иммунитет, спасая человека от простудных заболеваний в холодное время года;
  3. Бронхит, ангина, грипп и другие заболевания дыхательной системы, входят в список недугов, с которыми вступает в бой этот прекрасный продукт;
  4. При помощи большого количества витамина B в ягодах, проблемам с почками и печенью труднее укорениться в организме;
  5. Полезны плоды и для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями, так как улучшает состояние сердечной мышцы;
  6. В темных сортах винограда заключается больше антиоксидантов, задерживающих старение клеток, чем в белых. Еще одно отличие темных сортов в том, что они помогают формироваться клеткам крови в человеческом организме. Также, черные сорта включают в свой состав большее число полезных витаминов, чем в его светлых собратьях. Людям, заботящимся о полезном питании, стоит выбирать именно черные ягоды;
  7. Светлые сорта подойдут дегустаторам, предрасположенным к аллергическим реакциям, так как светлые плоды вызывают эти реакции реже, чем темные.

Светлый кишмиш реже вызывает аллергию, чем темный

Противопоказания

У монеты есть две грани, и у кишмиш – тоже есть недостатки. Они заключаются в следующем:

  • Калорийность ягод превосходит калорийность других сортов. Людям, ведущим активный образ жизни, этот факт не станет помехой на пути к стройности и здоровью, но тем кто ведет малоподвижный образ жизни стоит поберечься;
  • Переедание любых продуктов не приносит пользу. А если объектом чревоугодия стала сия разновидность винограда, богатая фруктозой, то его несчастному дегустатору грозит диарея, метеоризм и расстройство пищевой системы. Если с задержаться с лечением — можно заработать проблемы в усвоении пищи;
  • Не все продукты сочетаются с виноградом, особенно это касается молочных продуктов и главное – свежего молока. Последствия подобной трапезы вызовут симптомы, схожие с отравлением;
  • Сладость винограда связана с сахарами. Больным сахарным диабетом этот продукт лучше избегать, к какому бы сорту он не принадлежал. Диетологи отмечают также, что из-за фруктозы в составе, ягоды повышают аппетит, что точно не подходит людям, страдающим ожирением;
  • Виноградом нельзя лакомиться страдающим от язвы желудка, воспалением поджелудочной железы и мучающимся от проблем с желчным пузырем;
  • Зубная эмаль неодобрительно относится к фруктовым кислотам, так что после приема пищи, обязательно нужно прополоскать рот;
  • Даже тем, кто чувствует себя здоровым и не опасается заболеваний, рацион желательно ограничить 200 г. ягод в день. Не стоит злоупотреблять и инжиром.

Калории в избыточном количестве вызывают подозрения у людей, желающих похудеть. Но польза уравновешивает недостатки. Кишмиш – настоящий клад благотворных веществ и если нет противопоказаний, можно с легким сердцем наслаждаться его сочным, ярким вкусом.

Чтобы питание было по-настоящему полноценным и сбалансированным, в рацион следует включать фрукты и ягоды. Только некоторые из них рекомендуют есть без ограничений, а другие - с осторожностью. Так многие весьма нечасто употребляют в пищу виноград. Калорийность на 100 грамм этой ягоды небольшая. Однако считается, что он способствует набору веса. Но так ли это на самом деле? Может, стоит есть его почаще?

Полезные свойства

Виноград - одна из древнейших ягод, окультуренных человеком. О ней упоминается еще в древних египетских текстах. С тех же времен известно о его свойствах, главное из которых - возможность получения легких вин. Бокал этого напитка за обедом улучшает общее самочувствие и настроение. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру.

Однако виноград (калорийность на 100 грамм при этом никого не волнует) с удовольствием едят прямо с кисти. Доказано, что он улучшает кроветворение, воздействуя на костный мозг. Кроме того, ягоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. В винограде содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, органических кислот и витамина B. Стакан виноградного сока содержит суточную норму калия. А потому его можно рекомендовать при нарушении водного обмена.

Но и это еще не все, чем так полезен виноград, калорийность на 100 грамм которого не так уж и велика. Так, в своем составе он содержит витамины C и P, которые способствуют усвоению друг друга. Виноград рекомендуется к употреблению при бронхиальной астме, сердечнососудистых заболеваниях и острых заболеваниях дыхательных путей. К тому же он богат антиоксидантами, польза для организма которых уже доказана учеными.

Есть ли вред?

Однако виноградом не стоит злоупотреблять. Дело в том, что он плохо сочетается с другими продуктами и может даже вызвать несварение и вздутие. Его рекомендуется есть в отдельный прием пищи как перекус. Калорийность винограда зеленого, красного и других сортов позволяет это делать без вреда для талии. Единственный минус - он вызывает аппетит. А потому нужно внимательно следить за количеством съеденного за обедом.

Еще очень важно помнить, что 100 грамм винограда содержат до 20 грамм легко усваемого сахара. Поэтому его не рекомендуют в пищу при диабете, ожирении и язвенной болезни. К тому же выделяющийся сок из ягод в ротовой полости негативно влияет на зубную эмаль. Как следствие, его не следует употреблять при стоматите, кариесе и наличии открытых язвах в рту. В остальном же не стоит исключать из своего рациона виноград.

Калорийность на 100 грамм разных сортов

Но даже зная о всех полезных свойствах этой ягоды, очень важно для многих диет знать еще и количество съеденных калорий. Их количество прежде всего зависит от выбранного сорта. Так любимый всеми калорийность имеет от 70 до 80 ккал. Наименьшее же количество калорий в белом винограде - всего 43. Именно его рекомендуют есть во время диеты.

А вот одна из самых высоких калорийностей у популярного сорта "кишмиш" - целых 95 килокалорий на 100 грамм. Остальные сорта имеют средние показатели. Так, калорийность винограда зеленого - 69, черного - 73 и красного - 64 ккал. Общее же правило для всех сортов - кислые сорта имеют более низкую калорийность, чем сладкие. Однако в целом по сравнению с другими сладостями виноград имеет одни из самых низких показателей.

или сок - что лучше?

К сожалению, нет единого мнения о том, стоит ли есть, например, виноград "Изабелла" (калорийность высокая и много сахара) при соблюдении диеты. Многие врачи рекомендуют его заменить свежевыжатым соком, в котором содержится вся польза натуральной ягоды. Однако следует помнить, что он раздражает слизистую желудка и содержит незначительное количество спирта. Сушенный виноград или изюм вызывает еще больше споров, так как его калорийность составляет более 270 ккал. Этот сухофрукт никак нельзя назвать диетическими. Очевидно, что если употреблять виноград отдельно от остальных продуктов и небольшими порциями, он принесет больше пользы, чем вреда.

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых…

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых качеств и пищевой ценности, а также его высокая урожайность.

Поэтому в современном виноградарстве известно более 8000 сортов этой уникальной ягоды.

Полный набор жизненно важных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов делает виноград, калорийность которого весьма высока, незаменимым продуктом при сбалансированном пищевом рационе.

Калорийность винограда разных сортов

В зависимости от сорта и содержания легких сахаров калорийность винограда изменяется от 40 до 95 калорий, а среднюю калорийность принимают равной 65 ккал. Однако этот показатель не настолько высок, чтобы отказываться от этого продукта.

Например, у белого винограда калорийность 43 ккал на 100 г, а у красного 64 ккал, у черной Изабеллы 75 ккал. А калорийность винограда зеленого цвета обычно 55-73 ккал.

Исключением является калорийность винограда кишмиш из-за самого высокого содержания сахаров - 95 ккал. Поэтому увлекаться им не следует, хотя соблазн очень велик. Ведь это самый сладкий сорт без косточек.

Сахарами в данном случае считают глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сочетание этих веществ в разных количествах и определяет сладость того или иного сорта.

Причем калорийность не зависит от цвета, потому что цвет обусловлен составом микроэлементов, а калорийность - процентным соотношением трех виноградных сахаров.

А вот питательность и стимулирование аппетита действительно высоки, и в этом кроется опасность для фигуры. По сладости сахара распределяются следующим образом: наименее сладкая - глюкоза, а самая сладкая -фруктоза. В некоторых винных сортах сахарозы нет, поэтому их относят к сухим.

Сорта винограда

Наибольшее распространение получили зеленый и белый сорта, которые делятся на столовые, употребляемые как самостоятельный продукт, и технические, используемые в виноделии. Винные сорта менее калорийны, так как в большинстве относятся к кислым. К самым известным и древним относятся:

рислинг - кислый белый сорт для изготовления сухих вин с аналогичным названием и купажирования полусладких вин,

мускат - группа сортов белого и розового цвета с характерным ароматом и привкусом,

изабелла - черный, точнее темно-лиловый, сорт со специфическим вкусом, высоким содержанием танина. Ягоды сладкие и душистые. Применяется и в виноделии, и как столовый,

фетяска - неприхотливый в разведении технический сорт для белых вин с солнечным оттенком.

Все сорта винограда благодаря разному составу микроэлементов различаются не только по цвету, но и по вкусу. Это 4 основные группы:

Обыкновенный. Вкус без отличительных особенностей, узнаваемого запаха.

Мускатный. Вкус и аромат имеют характерную мускатную нотку.

Пасленовый. Получил свое название от ягод паслена, который он отдаленно напоминает.

Изабельный. Ярким представителем выраженного микса привкуса черной смородины, земляники и ананаса имеет американский сорт винограда Изабелла. Поэтому он и получил такое название.

3 самых распространенных мифа о винограде

Миф №1. Ягоды нужно есть с косточками

В косточках содержится комплекс витаминов А, Е, катехинов и микроэлементов. Кроме этого, из виноградных косточек получают очень ценное косметическое масло.

Но при этом косточки практически не перевариваются в желудке, и есть риск обострения желудочно-кишечных заболеваний при их наличии.

Поэтому косточки лучше не глотать, а полученное из них промышленным отжимом эфирное масло применять для косметических процедур.

Миф №2. Не имеет противопоказаний, поэтому его можно есть всем.

Виноград, калорийность на 100 г которого весьма высока из-за питательности, опасен тем, что при всасывании в кровь легкого сахара резко возрастает уровень инсулина. Поэтому продукт противопоказан больным сахарным диабетом и с ослабленной поджелудочной железой. А при ожирении любой степени следует ограничиться несколькими штучками виноградин за прием, заменяя им другие сладости.

Это хранилище пищевых волокон и легкосбраживаемых сахаров обладает легким послабляющим действием, поэтому при хронических поносах его употреблять не рекомендуется.

Миф 3. От сладких ягод поправляются

Поправляются не от винограда, а от его поглощения без меры, при превышении калорийности рациона. Разгрузочный день на полутора килограммах вкусного продукта может вызвать не только набор веса, но и расстройство пищеварения.

К тому же, благодаря активным веществам, заметно повышается аппетит, и вечером вы почувствуете зверский голод. Калорийность винограда черного 65-75 ккал, а черного шоколада - 450 ккал.

И как после таких цифр можно говорить о высоком калораже этой удивительной ягоды?

Как выбрать наиболее полезный виноград

При покупке в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид: ягоды должны быть без повреждений, без гнили, а легкий беловатый налет - лишь свидетельство свежести. Правда, если его много, ягоды могут оказаться недозрелыми.

Темные сорта сохраняются дольше светлых, так как шкурка у них толще, а мякоть плотнее. Поэтому при покупке светлых ягод обращайте внимание, чтобы они не были сморщенными.

Виноград и диеты

Благодаря высокому содержанию полезных веществ его часто включают в диеты для похудения. Но при этом необходимо придерживаться основных правил:

лучше выбирать белый виноград с тонкой шкуркой, как менее сладкий (но не кишмиш),

есть его следует со шкуркой, которая будет служить своеобразной метелкой для кишечника,

в диету включается сезонный продукт, поэтому лучше это делать осенью,

нельзя смешивать виноград с другой пищей, а кушать нужно отдельно, как самостоятельное блюдо, так как высокое содержание сахаров приводит к забраживанию,

Существуют трех- и семидневные виноградные диеты, но эффект от них очень спорный. Вы рискуете получить расстройство кишечника, а большой объем потребления (до 1,5 кг в день) может привести даже к увеличению веса.

Все-таки виноград является лидером по содержанию легкоусвояемых сахаров среди фруктов, поэтому лучше его рассматривать лишь в качестве дополнения диеты для поддержания уровня микроэлементов и витаминов при ограниченном рационе.

Особенности употребления

По причине высокого содержания легких сахаров виноград быстро сбраживается, что и используется в виноделии. Но эта особенность приводит к такому же быстрому сбраживанию и в желудке, что нашло отражение в принципах раздельного питания. Виноград лучше принимать отдельно от других продуктов чтобы избежать вздутия живота.

Говоря о калорийности винограда, нельзя обойти вниманием такие удивительные производные этой солнечной ягоды, как виноградный сахар и изюм.

Такой сахар появился в перечне диетических продуктов совсем недавно, но его полезные свойства быстро завоевали почитателей.

Жидким сахаром называют концентрированный виноградный сок, который без термической обработки превращают в сусло. После особой технологии фильтрации получают сладкую жидкость без цвета и ярко выраженного вкуса. Это очень хороший тоник, так как содержит глюкозу в чистом виде.

Кстати, второе название глюкозы - «виноградный сахар», и впервые ее выделили именно из винограда. Продукт разводят в воде, добавляют в блюда и напитки. При упадке сил лучшего энергетика не найти. Виноградный сахар является прекрасной альтернативой свекольному, так как насыщение крови глюкозой происходит в три раза быстрее, быстро повышая тонус.

Он не такой сладкий, поэтому его добавляют в детское питание - соки и пюре.

А вот калорийность изюма, сохраняющего все полезные элементы «солнечной ягоды», зашкаливает за 300 ккал, впрочем, как и большинства сухофруктов. Поэтому при похудении увлекаться изюмом не следует -30-50 г в день.

Органические кислоты, витамины и минералы содержатся в нем в концентрированном виде, особенно много калия и магния.

Поэтому этот полезный продукт входит во все укрепляющие смеси и издревле применялся в народной медицине при:

  • анемии,
  • неврозах,
  • гипертонии,
  • бронхитах, туберкулезе и пневмонии,
  • кожных заболеваниях (экземы, лишай),
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • почечной колике.

Изюм сравним с курагой по содержанию калия, поэтому это незаменимый продукт для укрепления сердечной мышцы и после тяжелых болезней. Недаром сушеные ягоды издревле применяются в Аюрведе при лечении кашля размоченным изюмом с горячим молоком.

Полезные свойства

При правильном употреблении нормализуется жировой обмен и синтез белков, улучшается состояние кожных покровов и системы кроветворения благодаря высокому содержанию аминокислот, витамина В, аскорбиновой кислоты.

Но знаменит виноград одной из самых высоких доз витамина Р (рутина), помогающего организму накапливать и усваивать витамин С.

Рутин необходим организму для укрепления стенок сосудов, и найдется мало продуктов, сравнимых с виноградом по его количеству.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и хорошему отхаркивающему эффекту его рекомендуют при хронических заболеваниях дыхательных путей и даже туберкулеза. Столовые сорта содержат высокий процент полифенолов и флавонидов - это антоциды, танины и катехины, нормализующие артериальное давление и улучшающие биохимию крови.

Виноград - это уникальный набор органических кислот, которых больше нет ни в одном фрукте. Это яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Основной вкус определяется винной кислотой, недаром из винограда изготовляют бальзамический винный уксус. Травянистый, терпкий привкус является результатом присутствия щавелевой кислоты.

При высоких физических нагрузках ягоды, особенно в сушеном виде, быстро восстанавливают силы.

Уникальность винограда заключается в том, что его полезно употреблять в любом виде: в виде свежего и сброженного сока, изюма и свежесорванных ягод. И в нем полезно все - от шкурки до косточек.

Например, виноградный сок излечивает мигрень, наполняя вас бодростью и энергией. А изюм часто является пикантным ингредиентом различных блюд - это плов, салаты, запеканки.

Но необходимо помнить, что калорийность изюма возрастает почти в три раза по сравнению со свежими ягодами. Например, калорийность кишмиша 95 ккал, а изюма из него 270-300 ккал.

Ягоды активно выводят излишки мочевой кислоты, поэтому их используют в качестве природного лекарства при лечении артритов, суставных болей. А благодаря мягкому мочегонному эффекту это незаменимый помощник при лечении заболеваний почек, выводящий излишки жидкости, растворяющий некоторые виды почечных камней и выводящий песок.

Флавониды ягод - это мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и омолаживающие кожу, укрепляющие волосы. Масло виноградных косточек, нанесенное на сухие волосы, придает им яркий блеск.

Источник: http://gyms.ru/blog/vinograd-kalorijnost

Пищевая ценность и калорийность винограда в зависимости от сорта

Калорийность винограда является средней и позволяет употреблять этот фрукт в составе нестрогого диетического питания. В винограде содержится большое количество клетчатки, органических кислот, витамина С и пектиновых веществ.

Особенности винограда для диетического питания

Виноград является тонизирующим, общеукрепляющим и восстанавливающим средством, в плодах которого содержится суточная норма витамина В и С, ферментов и микроэлементов.

Среднее количество калорий винограда позволяет употреблять фрукт людям с избыточным весом, заболеваниями органов ЖКТ и авитаминозом.

Виноград оказывает стимулирующее действие на головной мозг, способствует кровообращению, улучшает состояние желудка при пониженной секреции, снимает симптомы заболеваний дыхательной системы (плеврита, астмы и бронхита).

Средней калорийности виноград является эффективным и натуральным средством лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В красном винограде содержатся антиоксиданты и флавоноиды, в том числе танины, катехины, антоцианиды и ресвератрол.

Регулярное употребление в пищу винограда позволяет нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, улучшить функционирование печени и почек, повысить общий тонус мышц и очистить организм от вредных веществ. Натуральный виноградный сок помогает восстановить организм после интенсивных нагрузок, переутомлений и перенесенных заболеваний.

При выборе средней калорийности винограда необходимо тщательно осмотреть его и избегать употребления ягод с пигментацией, коричневыми точками и белым налетом на поверхности кожицы. Наиболее полезным считается виноград с толстой и плотной кожицей, сочной мякотью и темным цветом.

Калорийность винограда и его пищевая ценность

Средняя калорийность винограда составляет 60 ед. ккал., но она отличается у различных сортов.

От того, сколько калорий в винограде, зависит его эффективность в составе диеты для похудения и очищения организма.

К основным сортам винограда с различной калорийностью можно отнести:

  • мускатные сорта с характерным ароматом и привкусом муската (калорийность винограда составляет 72 ккал.);
  • белые сорта Рислинг для изготовления специальных вин (калорийность винограда – 43 ккал.);
  • американские черные сорта с жидкой мякотью, которые активно используются в виноделии (калорийность винограда – 65 ккал.);
  • красные сорта винограда с калорийностью 64 ед. ккал.;
  • виноград Кишмиш с калорийностью 95 ед. ккал.

По вкусовым качествам и количеству калорий виноград делится на обыкновенный, мускатный, пасленовый и изабельный вид. Обыкновенный средней калорийности виноград обладает хорошими вкусовыми качествами, приятным кисло-сладким вкусом и нейтральным ароматом. А пасленовые сорта винограда имеют травянистый привкус, сходный с пасленовыми ягодами.

Изабельные сорта могут напоминать по вкусу ананас, черную смородину и землянику, а также имеют яркий цвет и жидкую мякоть.

При добавлении определенного сорта в состав диетического рациона необходимо учитывать, сколько калорий в винограде, и какая у него энергетическая ценность.

В 100 граммах ягод содержится 0,5 г железа, 7 мкг йода, 3 мкг хрома, 370 мкг алюминия, 12 мг кремния, 0,091 мг цинка и 0,09 мг марганца.

При употреблении винограда следует учитывать, что в нем содержится глюкоза и углеводы, количество которых необходимо ограничить людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Виноград повышает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве, а во время разгрузочных дней исключить из рациона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Мазь Салвисар – эффективный препарат при спортивных травмах

Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от …

Источник: http://www.neboleem.net/kalorijnost-vinograda.php

Калорийность винограда

Виноград любят многие, можно сказать, большинство, да и как не любить эти сочные сладкие ароматные ягоды с приятной кислинкой? Виноград не только очень вкусный, но и крайне полезный продукт – он тонизирует, оказывает укрепляющее воздействие на организм и улучшает самочувствие. Его состав богат полезными веществами, но высокая калорийность винограда заставляет многих людей отказываться от него или ограничивать его употребление, особенно во время различных диет.

Сколько калорий в винограде?

Вопреки распространенному мнению, на калорийность винограда его цвет никак не влияет. Влияет сорт – чем слаще сорт, тем больше калорий в винограде. В среднем, калорийность винограда составляет 60-75 ккал на 100 г. Более подробную информацию о содержании калорий в винограде можно увидеть в следующей таблице:

  • калорийность винограда кислых сортов – 65 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда киш-миш – 95 ккал на 100 г;
  • калорийность сушеного киш-миша – 270 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда Изабелла – 80 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда белого – 43 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда зеленого – 60 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда красного (с косточками) – 64 ккал на 100 г.

Как видно из таблицы, меньше всего калорий в винограде белом , самым же калорийным является самый сладкий сорт винограда – киш-миш.

Возможно, калорийность в 60-80 ккал для этих ягод вам может показаться действительно довольно высокой, но сравните ее с калорийностью печенья, выпечки, пирожных и кондитерских изделий, то есть всего того, что мы привыкли есть на десерт или в качестве перекуса. Виноград, без сомнения, менее калориен, поэтому его можно (и нужно) использовать во время диет в качестве замены привычным сладостям.

Состав и калорийность винограда

Основная доля объема винограда приходится на воду. Жиров и белков в этих ягодах присутствует крайне мало, а основную часть питательных веществ – около 15-20% объема – составляют углеводы.

Причем практически все они представлены моно- и дисахаридами – простыми углеводами.

Это еще одна причина, по которой виноград не жалуют при диетах – простые углеводы быстро всасываются в кровь, легко и без труда расщепляются организмом и при переизбытке сахара в крови могут быть отправлены в жировые хранилища.

Виноград содержит очень много полезных микроэлементов – цинк, железо, медь, йод, фосфор, хром, марганец, молибден, кальций, фтор, бор, кремний, магний, калий, натрий и другие.

Такой богатый состав делает виноград полезным для крови, сердца и сосудов, внутренних органов, тканей, волос, ногтей, кожи, нервной системы и т.д.

Но содержанием минеральных веществ польза винограда не ограничивается – в его составе содержится очень много витаминов – витамин РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, а также пищевые волокна (нерастворимая клетчатка), пектин (растворимая клетчатка), органические кислоты и ферменты и другие полезные вещества. Поэтому если у вас нет серьезных проблем с фигурой, высокая калорийность винограда не должна быть причиной для того, чтобы отказываться от употребления этого полезного продукта .

Косточки винограда также содержат полезные вещества – антиоксиданты, но увлекаться поеданием косточек винограда не стоит, так как это может плохо сказаться на вашей пищеварительной системе. Лучше приготовьте компот из этих ягод – тогда полезные вещества из косточек попадут в жидкость.

Еще один вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из винограда – домашнее вино. Оно очень полезно: улучшает пищеварение, борется со свободными радикалами, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему, повышает либидо.

Однако, как и любой алкогольный напиток, виноградное вино нужно употреблять в ограниченных количествах – не более 1-2 бокалов в день.

При покупке винограда обязательно хорошо мойте его – производители обрабатывают ягоды различными химикатами, чтобы продлить срок хранения при его транспортировке, и эти химикаты вредны для здоровья человека.

Польза и калории винограда

Богатый состав винограда объясняет, почему эта ягода так полезна. Даже несмотря на высокую калорийность винограда, отказываться от этого по-настоящему целебного продукта не стоит .

В день можно съедать до 100-120 г винограда – с таким количеством вы потребите не так уж много калорий, не больше 100, зато ваш организм получит множество полезных и питательных веществ, которые улучшат ваше здоровье и внешний вид и продлят вашу молодость и красоту.

Полезны не только ягоды винограда, но и сок из него. Стакан натурального виноградного сока содержит дневную норму витаминов группы В, известных как эффективный природный антидепрессант и стимулятор мозговой активности.

Также этот продукт содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, а витамин РР укрепляет сосуды и выводит из организма человека излишки сахара и холестерина.

Употребление винограда помогает перевариванию и усвоению пищи, особенно при пониженной секреторной функции желудка. Полезен этот продукт и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей – ангинах, бронхитах, бронхиальной астме, ларингитах; он оказывает отхаркивающий эффект, что помогает ему бороться с кашлем.

Виноград нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови, что делает его крайне полезным при малокровии и позволяет использовать для профилактики анемии, в том числе женщинам во время менструаций.

Виноград улучшает работу печени и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Спортсменам, а также тем людям, чья деятельность связана с физической или умственной работой или психическими нагрузками, виноград поможет восстановить силы и зарядиться энергией.

Этот продукт незаменим при повышенных умственных нагрузках, он снижает тревожность и помогает переживать стрессы, нормализует сон и улучшает настроение.

Виноград очень полезен для волос, ногтей и кожи, он улучшает их состояние и внешний вид, поэтому для женщин и девушек виноград – необходимый продукт в рационе.

Противопоказания к употреблению винограда

Как вы видите, виноград – очень полезен, но не всем можно употреблять этот продукт. Существуют и противопоказания к употреблению винограда.

Из-за высокой калорийности виноград не рекомендован к употреблению людям, страдающим ожирением . Высокое содержание сахаров является причиной, по которой виноград противопоказан при сахарном диабете.

Употребление винограда сорта Изабелла запрещено людям, имеющим заболевания почек и печени, кроме того, он имеет еще один побочный эффект – может вызвать ухудшение зрения. Также противопоказан виноград и при колитах, энтеритах, расстройствах пищеварения, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность винограда25

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-vinograda.html

О полезных свойствах и калорийности винограда

Всё о винограде и его пользе знали ещё 7 тысяч лет назад. О пользе и питательной ценности этого фрукта писал родоначальник медицины Гиппократ и активно использовал его для лечения физических недугов.

Современные учёные не только не спорят со знаменитым греком, а наоборот, подтверждают его мнение научными фактами.

Несмотря на высокую калорийность винограда, этот фрукт занял достойное место в рационе многих россиян.

Полезные свойства

Многочисленные исследования учёных доказали – польза винограда заключается в благотворном воздействии на костный мозг. Это означает, что фрукт помогает улучшить работу органов, регулирующих выработку красных кровяных телец. Помимо этого, виноград выполняет роль поставщика калия в организме.

Стакан сока из винограда – это настоящая кладезь витаминов группы B, C, P. В соке этого фрукта содержатся винная, лимонная, гликолевая, яблочная кислоты, а также различные микроэлементы и минеральные вещества – кальций, железо, алюминий, магний, фосфор, а также фолиевая кислота. Попадая в организм, они быстро и легко всасываются в кровь.

Полезно употреблять в пищу не только плоды, но и косточки фрукта. В них немало полифенолов – сильных антиоксидантов, препятствующих старению организма. Соли калия и глюкоза помогают выводить из организма песок, мочевую кислоту и камни. Входящие в состав фрукта энзимы улучшают переваривание пищи, а также ускоряют регенерацию эпидермиса.

Давно подтверждена польза винограда для женского организма.

Это связано с растительными пигментами фрукта, которые препятствуют развитию опухолей молочной железы, а также внутренних органов – придатков и матки.

В период беременности, когда женщина испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, виноград помогает их восполнить, а также улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Ещё одна важная особенность – это способность пробуждать силу и работоспособность, выносливость организма, а также поднимать настроение. Неоднократные исследования доказали, что польза винограда заключается ещё и в способности улучшать интеллектуальные способности человека.

  • заболеваниями сердца,
  • малокровием,
  • недугами желудочно-кишечного тракта,
  • бронхитами,
  • болезнями печени и почек,
  • подагрой,
  • простудными заболеваниями.

В народной медицине калорийность этого фрукта и его свойства применяют в изготовлении отваров из высушенных плодов для лечения бронхита, а листья используют для лечения гнойных ран и язв.

Уникальный состав винограда используют в кулинарии, косметологии. Из косточек производят лекарства и пищевые добавки, делают шампуни, кремы, масла.

Свежие фрукты высушивают, варят, используют в приготовлении выпечки.

Калорийность винограда

Самая низкая калорийность у белых сортов винограда. На 100 граммов такого фрукта приходится 40 ккал, в случае с тёмным цифра увеличивается уже до 60 ккал. Чтобы не навредить фигуре, рекомендуют ограничиваться 15-20 ягодами в сутки.

Так как этот фрукт содержит немало углеводов – фруктозы и глюкозы, во время диеты его потребление стоит ограничить, а в некоторых случаях можно и вовсе временно исключить его из рациона.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства винограда, кушать его рекомендуют далеко не всем. К главным противопоказаниям относятся:

  • заболевание 12-перстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • повышенное артериальное давление,
  • склонность к аллергии.

При гастрите и язвах употребление этого фрукта на голодный желудок может вызывать воспаление слизистой оболочки. Даже здоровым людям вводить его в рацион стоит осторожно – небольшими порциями.

Врачи дают несколько полезных советов для того, чтобы польза винограда для организма не была перечёркнута:

  • Нельзя «смешивать» виноград и его сок с овощами и сырым молоком.
  • Осторожно дают этот фрукт детям в связи с высоким риском проявления аллергии, особенно это касается чёрных сортов.
  • Не злоупотреблять виноградом при кариесах и стоматите.

Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, важно правильно его выбрать и хранить. При покупке стоит обратить внимание на целостность ягод. Рекомендуется приобретать целые грозди с плотными блестящими плодами.

Перед употреблением фрукт обязательно моют в тёплой воде, удаляют пыль. Хранить виноград необходимо в холодильнике или в прохладном помещении. Тогда и калорийность, и полезные свойства сохранятся на несколько дней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи