Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!
Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?
При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!
Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:
Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.
Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.
Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм. Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.
Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.
Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.
Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:
Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.
Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.
Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.
В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.
Нам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:
Ингредиенты для приготовления блюда:
Простые шаги для приготовления моллюсков:
Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:
Мидии (Mytilus)
Описание
Мидии - морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки. Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.
Распространение
Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке.
Применение
В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят. Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят , плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) - с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.
Состав и свойства
Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.
Противопоказания
Мясо мидии может вызывать аллергию. Кроме того, его не рекомендуют употреблять при нарушении свертываемости крови.
Интересный факт
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.
Сколько варить мидии
Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.
Калорийность и пищевая ценность мидий
Калорийность мидий - 77 ккал.
Пищевая ценность мидий: белки - 11,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 3,3 г
Польза мидий для организма известна с древних времен.
Низкую калорийность мидий, как прекрасной альтернативы мясным продуктам, используют для составления меню пациентов с ослабленным здоровьем, беременных женщин и пожилых людей.
Мидии из семейства двухстворчатых моллюсков являются питательным и низкокалорийным продуктом, употребляемым людьми в пищу.
Полезные свойства мидий используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Деликатесное мясо морепродуктов может принести организму как пользу, так и вред, в зависимости от соблюдения правил приготовления.
Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, внутри которой закреплен живой моллюск. В пищу идут исключительно съедобные части мидий, это мускул и мантия моллюска, спрятанного за створками раковины. Мясо моллюска почти не содержит жиров и углеводов, зато животного белка и аминокислот в нем содержится много.
Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде. Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения. Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.
Низкая калорийность позволяет использовать пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал . Превосходные вкусовые качества мяса моллюска позволяют с успехом заменить им мясо курицы или говядины для составления низкокалорийной диеты.
Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше . Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.
Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом , подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.
Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.
Факты: Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.
Помимо высоких питательных качеств мидии насыщают организм человека полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для поддержания иммунитета. Польза мидий заключена также в их богатом минеральном составе. При регулярном употреблении мяса мидий в пищу никогда не возникает проблем с ломкостью ногтей и выпадением волос. Кроме того, польза мидий для организма выражается в следующем:
Предупреждение развития артрита суставов
Улучшение качественного состава крови
Выведение вредных веществ
Предупреждение развития онкологии
Укрепление костей и зубов
Нормализация работы сердца и сосудов
Общее оздоровление организма
Борьба с радиоктивными элементами
Улучшение пищеварения
Выявлена польза мидий в процессах стимуляции полового влечения женщин и мужчин. В состав мяса мидий входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию. Витамины и минералы заряжают организм энергией и бодростью, продлевая длительность полового акта. Помимо вышеперечисленного, аминокислоты в составе моллюсков стимулируют выработку половых гормонов у женщин, что в целом оздоравливает женский организм, усиливая сексуальное влечение.
Поскольку мидии являются сильным аллергеном, их не рекомендуется есть людям со склонностью к аллергии. Также не желательно употреблять в пищу мидии кормящим женщинам . Зато включение в рацион беременных женщин мидий пользу принесет неоценимую. При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей, необходимых для здоровья беременной и полноценного развития плода. Мясо мидий по питательности и усваиваемости значительно превосходит баранину и свинину.
Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит исключительную пользу мидий организму спортсмена. Во время интенсивных тренировок организм стремительно теряет энергию, которую необходимо своевременно восполнять. Калорийность мидий не высока, зато их мясо обладает высокой питательной ценностью.
Поскольку употребление в пищу мяса моллюсков значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их полезно включать в рацион пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Входящие в состав мидий белки и аминокислоты регулируют уровень триглицеридов в кровяной системе организма.
Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.
Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.
Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.
В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии . Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны. Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты. Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.
Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.
Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно приготовить. Только что очищенные мидии нельзя хранить в холодильнике больше суток. Купленные в магазине замороженные мидии рекомендуется размораживать только однократно. Если размороженные мидии слипаются между собой, их мясо выглядит бледным, это означает, что моллюски были подвергнуты вторичной заморозке. Употреблять в пищу такие мидии опасно для здоровья.
Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к употреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами. Чтобы створки раковин раскрылись, нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут , затем ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения. Это поможет освободить продукт от токсинов и при этом максимально сохранит питательные вещества и витамины.
Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким.
Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.
Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка. Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.
Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.
Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами. Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно. Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.
При этом следует соблюдать следующие правила:
Мидии должны быть свежими
Нельзя давать ребенку сырые мидии
Детям консервированные мидии давать запрещено
Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 19.6% | 661 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.7% | 2800 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.9% | 6636 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2772 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 8.7% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 10.1% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 16.9% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 13% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 42 мкг | 400 мкг | 10.5% | 13.6% | 952 г |
Витамин В12, кобаламин | 12 мкг | 3 мкг | 400% | 519.5% | 25 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 7.8% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7 мг | 20 мг | 18.5% | 24% | 541 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310 мг | 2500 мг | 12.4% | 16.1% | 806 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 6.5% | 2000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 9.7% | 1333 г |
Натрий, Na | 290 мг | 1300 мг | 22.3% | 29% | 448 г |
Сера, S | 115 мг | 1000 мг | 11.5% | 14.9% | 870 г |
Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 34.2% | 381 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 23.1% | 563 г |
Марганец, Mn | 3.4 мг | 2 мг | 170% | 220.8% | 59 г |
Медь, Cu | 94 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 12.2% | 1064 г |
Селен, Se | 44.8 мкг | 55 мкг | 81.5% | 105.8% | 123 г |
Цинк, Zn | 1.6 мг | 12 мг | 13.3% | 17.3% | 750 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.507 г | min 16.8 г | 3% | 3.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.606 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.518 г | от 0.9 до 3.7 г | 57.6% | 74.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.088 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 2.5% |
Энергетическая ценность Мидии составляет 77 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Мидии богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 400 %, витамином PP - 18,5 %, калием - 12,4 %, фосфором - 26,3 %, железом - 17,8 %, марганцем - 170 %, селеном - 81,5 %, цинком - 13,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Встретить мидии в рационе среднестатистического россиянина можно все чаще и чаще: этот продукт перестал быть труднодоступным деликатесом, да и цены на него в последнее время иногда даже более приемлемые, чем на или . Но безопасно ли употреблять этих моллюсков в пищу слишком часто? Когда речь идет про мидии, польза и вред этих моллюсков зачастую преувеличиваются и обрастают мифами. Так чему же верить?
Читая про любой полезный продукт, вы рискуете наткнуться на фразу о том, что «в нем очень много витаминов и микроэлементов», но в случае с мидиями это не совсем так. В их мясе содержатся всего несколько микроэлементов и всего один витамин, процентное содержание которого действительно велико.
Да, витамины А, Е, В1, В2, а также кальций и магний в мидиях тоже есть, но их процентное содержание находится в пределах от 5 до 10%, поэтому те системы организма, на которые они оказывают благотворное влияние, конечно, получат какую-то пользу, но она будет не слишком ярко выражена.
Выходит, разнообразие полезных веществ в мидиях – это миф, и их состав не так уж и богат, зато те немногие вещества, которые в них содержатся, представлены в большом количестве, а значит, действительно могут иметь пользу для организма.
То же самое можно сказать о полинасыщенных жирных кислотах: да, в мидиях они есть, но, учитывая, что жира в них всего 2 грамма на 100 грамм продукта, легче купить биологически активную добавку Омега-3-6-9, чем есть моллюсков на завтрак, обед и ужин.
Искать ответ на вопрос о пользе и вреде мидий нужно в свойствах фосфора, калия, железа, натрия и витамина РР, которые содержатся в этих моллюсках в наибольшем количестве.
Мидии считаются афродизиаком, и на их основе изготавливаются различные БАДы для мужчин. Научные исследования не имеют однозначного ответа на вопрос о том, действительно ли это так, но в любом случае эффект от такого БАДа будет не слишком выраженный, и с серьезной проблемой добавки, как и включение этих моллюсков в рацион, справиться не смогут.
Кажется, эти моллюски действительно стоит включать в меню почаще. Но есть ли предостережения, о которых лучше знать заранее?
Как и большинство натуральных продуктов питания, мидии обладают низким уровнем потенциальной опасности для организма, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью продукта в виде аллергии. Но даже если вы хотите знать о всех возможных рисках употребления этих моллюсков, их наберется не так уж и много.
При долгой термической обработке польза, которую вы получите от мидий, станет меньше, а их вкусовые качества – хуже. Даже замороженные мидии не варят дольше 10 минут при загрузке в уже кипящую воду, а свежих моллюсков иногда достаточно отварить в течение всего 3 минут. При жарке и тушении это время рекомендуется еще немного сократить, и не бойтесь, что мидии будут сырые: готовятся они поразительно быстро!
Так что те мидии, которые были выловлены в море или выращены на добросовестных фермах, принесут вашему организму только пользу, если вы не будете забывать о рекомендациях по приготовлению, а сами мидии будете употреблять в пищу в разумных количествах.