Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

30.08.17

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны каперсника, относятся к семейству Каперсовые. Родиной растения считаются Южная Европа и Северная Африка. По одной из легенд, даже свое название каперсы получили от острова Кипр, на котором они росли тысячелетия назад.

Бутоны зеленого цвета, диаметр не превышает сантиметра. Обладают специфическим терпким и горьковатым вкусом, их используют в кухнях Средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции. Богатый химический состав продукта помогает при лечении многих заболеваний.

Читайте о том, что такое каперсы, как они выглядят, каковы польза, вред для организма от этого необычного продукта, в чем заключаются особенности употребления.

Как выбрать

Каперсы – экзотический товар на нашем рынке. Их можно купить в маринованном или соленом виде в крупных супермаркетах. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите бутоны, чем меньше их размер, тем лучше;
  • рассол должен быть прозрачным, без примесей и осадка;
  • внимательно изучите состав на этикетке, проверьте срок годности, дату изготовления продукта;
  • обычно товар продается в стеклянных банках. Обратите внимание на целостность крышки и упаковки.

Маринованные каперсы могут простоять в холодильнике в течение девяти месяцев, если тара герметично закрывается. Сушеный товар хранят при комнатной температуре в сухой и закрытой емкости, их можно использовать в течение полугода.

Химический состав

Полезные свойства продукта объясняются уникальным химическим составом растения. В него входят:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает при сосудистых заболеваниях, нормализует работу органов зрения;
  • витамины группы В – вещества, играющие роль во всех процессах организма;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, восстанавливает клетки тканей, зубов, сосудов. Помогает организму усваивать железо;
  • витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, благоприятно действует на зачатие и вынашивание малыша;
  • витамин РР – способствует росту тканей, положительно влияет на жировой обмен. Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • витамин К – повышает свертываемость крови, помогает скорому заживлению ран;
  • гликозид рутин – вещество, способствующее понижению артериального давления;
  • флавоноид кверцетин – элемент снимает воспалительные процессы, борется с образованиями раковых клеток;
  • минеральные элементы: натрий, и т. д.

Калорийность и пищевая ценность

Бутончики кустарника не повредят фигуры. Это низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится всего 23-26 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 2 %;
  • жиры – 0,9 %;
  • углеводы – 1,7%.

В свежих каперсах много натрия. Микроэлемент в избытке может негативно сказаться на работе организма. Перед употреблением их стоит вымочить в воде, но еще лучше – в . Калорийность маринованных бутонов практически не изменяется, их можно смело включать в рацион.

Более подробную информацию об этом удивительном продукте вы узнаете из этого видео:

Полезные свойства

Чем полезны каперсы?

Особенности употребления

Каперсы – давно признанный афродизиак. Его можно включать в рацион мужчин и женщин для усиления сексуального влечения. Этому способствует особенный пикантный вкус и пряный аромат бутонов.

Продукт запрещен беременным, кормящим мамам. Его нельзя включать в рацион детей. Каперсы допускаются в питании детей только среднего школьного возраста, но после консультации с врачом.

Бутоны – сильный аллерген, может вызвать нежелательные реакции со стороны организма. В них содержится много натрия, это нежелательно для данных категорий населения.

При отсутствии противопоказаний каперсы включают в рацион пожилых людей. Они улучшают состояние сердца и сосудов, налаживают пищеварение, естественным путем снижают артериальное давление.

Противопоказания

При употреблении продукта следует знать меру.

В состав каперсов входит много активных веществ, которые в большом количестве могут плохо сказаться на работе организма. Не рекомендуется включать в рацион бутоны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции – в состав входит рутин (мощный аллерген);
  • повышенная сексуальная возбудимость – каперсы - природный афродизиак. Их употребление еще больше увеличит половое влечение;
  • гипотония;
  • запоры.

Продукт едят в маринованном или засоленном виде. Иногда его используют в качестве приправы, но в форме сухого порошка. Каперсы можно есть в любое время суток. При лечении растением его обычно проводят три раза в день.

В ста граммах растения содержится дневная норма натрия, поэтому употребление продукта должно быть ограниченным: 20-30 граммов в сутки.

Применение в кулинарии

Каперсы известны кулинарам более 2000 лет. Раньше на кухне использовали бутоны и кору с плодами. Сегодня применяют только бутоны, крайне редко – совсем молодые плоды, вымоченные в уксусе. Продукт употребляют в маринованном или соленом виде. Каперсы немного горьковаты, терпки на вкус, но с выраженной кислинкой. В сухом виде их перемалывают и используют в качестве приправы.

  • Витаминный зеленый салат : порубите по среднему пучку зелени. Можно взять , . Полейте половиной сока лимона, добавьте потертую на мелкой терке цедру . В салат положите три столовых ложки порезанных маринованных каперсов. Заправьте оливковым маслом. Дайте настояться 15-20 минут.
  • Салат «Морской» : отварите коктейль из морепродуктов. Добавьте к нему 50 граммов порезанных каперсов. Заправьте соусом: смешайте оливковое масло с , пропущенным через пресс, и лимонным соком. Посолите, поперчите по вкусу.

Вот еще один интересный рецепт с каперсами:

Чем можно заменить каперсы в салате или других блюдах? Гурманы и ценители экзотики могут заменить растение на недозревшие цветы настурции или бутоны одуванчиков.

Иногда хозяйки экспериментируют и добавляют в блюда маринованные зеленые .

В салаты вместо бутонов каперсника кладут маринованные огурчики. А в первые, мясные и рыбные блюда – .

О том, как замариновать семена настурции “А-ля каперсы”:

В диетологии

Каперсы допускаются в рационе худеющих людей. Благодаря низкой калорийности (всего 23-26 килокалорий) и полезным свойствам они способствуют постепенному избавлению от лишнего веса.

Маринованный продукт теряет часть полезных свойств, поэтому при переходе на сбалансированное питание диетологи рекомендуют употреблять сушеные бутоны.

Можно избавиться от фабричного маринада, хорошо промыв каперсы, залив их оливковым маслом. После этого они готовы к употреблению.

В народной медицине

В копилке у травников и народных ценителей - множество рецептов, в которые входит растение.

  • Укрепление иммунитета : залейте две чайных ложки порошка из корней кустарника стаканом воды. Кипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по столовой ложке три раза в день.
  • Для щитовидной железы : возьмите 20 граммов бутонов и залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте в течение недели, затем отфильтруйте. Дозировка – по десять капель настойки трижды в день.

В косметологии

Бутоны используют даже в косметических целях. В них содержатся минералы, витамины и флавоноиды, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей упругость и здоровый вид. Из стеблей каперсника производят масло, его применяют при массажах, оно защищает кожу от ультрафиолета, улучшает загар.

Вконтакте

> Каперсы: полезные свойства и противопоказания

Бутоны травянистого или кустарного растения — это ничто иное как каперсы, полезные свойства которых также хороши как и их вкус . Их собирают до того момента, пока они распускаются, пока они ещё твёрдые, круглые и небольшие. Хранят каперсы в консервированном виде, для чего после тщательной промывки, и высушивания на солнце, их раскладывают в баночки и консервируют с добавлением соли и уксуса либо растительного масла. В результате такого консервирования, каперсы приобретают тот неповторимый вкус, за который их и любят. Их добавляют к холодным закускам, блюдам из рыбы и мяса, солянкам и салатам. Известно много рецептов, когда каперсы добавляют в соусы.

В каперсах содержится ряд полезных веществ. Много в них алкалоида каппаридина, а так же медоноса. Помимо этого в плодах каперса есть сахар, рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, йод, красный пигмент, фермент мирозин. Славятсакаперсы большим содержанием витамина С, а так же эфирных масел и пектинов. Витаминный ряд в каперсах: В1, В2. А, Е, К, РР, В6, В5, В4, С. Микроэлементы, формирующие полезные свойства каперсов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь, марганец, фосфор, кальций.

Полезные свойства каперсов

Каперсы это известные помощники в снижении давления. Этим способом пользуются уже многие столетия, и весьма эффективно. В том, что каперсы это борцы за сохранение молодости и красоты не нужно даже сомневаться! В них содержится важный для этого флавонол – кверцетин. Его количество в этих маленьких зёрнышках просто огромно – 1500 мкг на один киллограм каперсов. С ними не может конкурировать не один другой овощ или фрукт, даже приблизительно. Чем же так важен кварцетин? Это вещество быстро и эффективно снимает аллергические реакции, воспалительные процессы, которые возникают на коже, значительно улучшают её состояние и внешний вид. Также, это вещество имеет воздействие непосредственно на человеческое ДНК, тем самым, помогая защитить от рака.

Очень полезно употреблять в пищу каперсы, википедия даже выделила для этого страницу. Очень полезна и кора каперса. Из неё делают настой, который помогает при зубной боли и воспалительных процессах в полости рта. Готовить настой очень просто: нужно взять две чайные ложки измельчённой коры корней каперсов, и проварить в течении 15 минут в стакане воды. После настой должен остыть, и только после этого его отцеживают. Помогает это средство и при неврозах и истерике. А вот сухой порошок из коры корней каперсов помогает заживить гнойные и простые раны. Из листьев каперсов готовят отвар, который действует обезболивающе, а так же является лёгким мочегонным и антисептическим средством. Помогает этот отар при застоях желчи, та как является желчегонным.

Очень важно, правильно выбрать каперсы. Идеально, если они будут небольшого размера, и непременно маринованными, что значит, с меньшим содержанием соли. Хранить их можно только в холодильнике в маринаде, в котором они продавались. Лучшими считаются каперсы французского Прованса. Добавлять каперсы в блюда при приготовлении нужно непосредственно перед концом, что предотвратит улетучивание эфирных масел.

Противопоказания к употреблению каперсов. Прежде всего, это беременность, причём соблюдать это правило нужно всегда и обязательно. Противопоказаны они и при гипотонии, запорах, а так же при повышенной возбудимости. Существует возможность наличия индивидуальной непереносимости каперсов организмом и аллергии.

Каперсы рецепты

Каперсы придают любому блюду неповторимый аромат и вкус. Постараетесь чаще использовать в своих кулинарных творениях каперсы, рецепты некоторых блюд мы приведем дальше.

Вот рецепт прекрасного витаминного салата с каперсами. Для его приготовления нужно взять несколько и , тщательно их вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать одну репчатую . Небольшой пучок зелёного салата рвём руками на небольшие кусочки. Все овощи выкладываются в салатницу и перемешиваются. К ним добавляют каперсы. Теперь нужно приготовить заправку. Выжать сок одного , и взбить его в блендере с солью и перцем. Не прекращая взбивать, добавляем немножко масла. Салат смешивается с заправкой и подаётся к столу. Салат с каперсами может украсить любой стол.

С каперсами можно экспериментировать, добавляя их в самые разнообразные салаты и блюда, придавая им новый вкус и аромат. Хороший эффект даёт добавление их в супы и рагу. А чем заменить каперсы? Для приготовления каперсов следует взять не зрелые плоды настурции или бутоны одуванчика и замариновать их.

Каперсы – полезный продукт, получаемый из дикого растения каперсника (Capparis spinosa), которое произрастает в основном на юге Европы, а также в ряде стран Северной Африки. Также этот кустарник можно встретить в Крыму и на Кавказе. Чем примечательно растение, так это своей неприхотливостью – колючий кустарник может расти даже среди камней. Более того, природа щедро одарила каперсник массой полезных свойств.

Каперсы – это нераспустившиеся цветковые бутоны данного растения. Продукт получил широкое распространение в кулинарии, однако следует знать, что в сыром виде каперсы не употребляют. Их обычно солят или маринуют, а затем добавляют в салаты и прочие блюда в качестве дополнительного ингредиента. Помимо кулинарии, каперсы также успешно используют в косметологии и нетрадиционной медицине.

Состав

Большинство растений, растущих в южных странах с теплым климатом, имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов: витамины, минералы, ценные питательные вещества. Каперсы – в числе таких растений. В бутонах содержится примерно 30-35% белков, в которых нуждается любой живой организм. Также нераскрывшиеся цветки имеют в составе жиры и углеводы. Помимо питательных веществ, в каперсах есть эфирные масла и ферменты, пектин, помогающий нормализовать метаболические процессы, и пищевые волокна.


Список витаминов, присутствующих в каперсах:

  • Ретинол (витамин A) – как и пектин, принимает участие в нормализации обмена веществ, регулирует синтез белков, а также благотворно влияет на кожу, волосы, кости и зубы.
  • Различные витамины группы B – помимо регуляции метаболизма насыщают весь организм энергией, улучшают зрение и кровообращение, а также положительно влияют на нервную систему.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – хорошо влияет на иммунитет, усиливая его. Отличный антиоксидант. Между прочим, в каперсах витамина C в 12 раз больше, чем в малине!
  • Витамин K – производит синтез белков, улучшает работу почек и способствует образованию мышечной ткани и укреплению костей.
  • Витамин E – улучшает кровообращение, заживляет раны и защищает организм от тромбов.


Различные минералы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, также содержатся в каперсах: это йод и железо, фосфор и калий, магний и цинк.

Калорийность. Каперсы для похудения

Каперсы – очень низкокалорийная еда. В 100 граммах продукта всего лишь 23 ккал. По питательной ценности они сравнимы с помидорами, грибами, белокочанной капустой и лимоном. К слову, различные фрукты и ягоды намного калорийнее каперсов и перечисленных продуктов. Более того, каперсы практически не употребляют в качестве главного продукта – почти всегда они выступают как дополнительный компонент различных блюд.


Полезные свойства

О каперснике и его нераскрывшихся бутонах знали еще в древние времена. Жители Древней Греции постоянно готовили пищу из этого продукта, а также применяли при лечении болезней и для создания средств по уходу за телом. В настоящее время каперсы тоже активно используются в народной медицине и косметологии.

Использование в медицине

Врачи давно отмечают благотворное влияние каперсов на человеческий организм. Стоит отметить, что в медицине используются не только цветковые бутоны, но и все остальные части каперсника: листья, корень, стебли и плоды растения.

Давайте перечислим все лечебные свойства каперсов и других частей растения:

  • Если у вас проблемы c щитовидной железой, то поможет отвар из плодов растения
  • При аллергии полезно пить слабонасыщенный настой плодов или коры
  • Отвар коры каперсов также рекомендует при заболеваниях нервной системы (стрессы, неврозы), болезнях полости рта (стоматит, пародонтоз), гипертонии и проблемах с кровообращением (в этих случаях можно заварить и стебли каперсника)
  • Если мучает зубная боль, попробуйте пожевать кору, только что снятую с корней каперсника. Эта же кора прекрасно справляется с ранами, ссадинами, небольшими язвами на теле и прочими телесными повреждениями
  • Чтобы избавиться от геморроя, диабета и болезней почек, нужно заварить листья с молодыми побегами растения, а после дать отвару настояться
  • Врачи также отмечают помощь каперсов при лечении женских заболеваний. Кроме этого, продукт принимают в качестве профилактического средства от многих болезней (в т.ч. злокачественных опухолей)


Важное «но»: все вышеприведенные способы лечения желательно применять лишь как дополнительный лечебный метод к основному.

Применение в косметологии

С успехом каперсы используются и при создании косметической продукции. Ввиду высокого содержания витаминов и полезных микроэлементов, растение оказывает только положительное влияние на кожу и борется со старением. Благодаря каперсам кожа станет упругой и будет иметь хороший цвет и вид.

Чаще всего косметические средства приготавливают из масла, которое получают из стебля растения. Оно (масло) добавляется в другие эфирные масла (например, при массаже), различные кремы (в т.ч. кремы от солнечных лучей) и другие косметические продукты.


Каперсы (каперсник) – кустарники, которые издавна растут в диких условиях и представляют огромную пользу для человека. Бутоны и другие части растения используются при лечении болезней, в косметических целях и в приготовлении самых разнообразных блюд.

Также каперсы отличаются тем, что представляют собой отличный афродизиак. Они хорошо стимулируют половое влечение у обоих полов за счет своего особого экзотического аромата и пряного вкуса. Ученые, исследовавшие растение и его бутоны, пришли к выводу, что каперсы еще и очень полезны для сосудов и сердца, а также улучшают кровообращение.

Почему-то очень многие называют каперсами маленькие соленые огурчики корнишоны. Общее, определенно, имеется – оба продукта зеленые и хрустят, и частенько оказываются на нашем столе исключительно в соленом или маринованном виде. На этом сходство заканчивается. Каперсы – цветки растения каперсник, которые стали употреблять в пищу еще древние греки и римляне. Кроме бутонов и цветков, продаются съедобные побеги каперсов. В античности горсть каперсов перед едой была своеобразной закуской для пробуждения аппетита. На пирах ими «закусывали» одно блюдо, чтобы быстро перейти к другому. Позднее каперсы стали самостоятельной «кулинарной» и «медицинской» единицей, ведь, подобно большинству съедобных растений, они исключительно богаты энзимами, витаминами и минеральными веществами.

Полезные свойства каперсов

Каперсы богаты хлорофиллом. Зеленый пигмент растений является мощным натуральным антиоксидантом. Так что эти бутоны часто считают продуктом красоты, способным улучшить кровообращение и придать свежесть коже лица. В косметологии используется настойка и масло каперсов. Испанки издавна применяют эти средства для того, чтобы получить природную защиту от ультрафиолетовых лучей и увлажнить кожу.

Продукт исключительно богат йодом, цинком и железом. Поэтому, если вы испытываете дефицит этих минералов, или просто ни с того, ни с сего стали чувствовать себя неважно, стоит включить горсть свежих каперсов в свой рацион. Кстати, популярные маринованные и бланшированные зеленые овощи содержат вполовину меньше минеральных веществ и , поэтому всерьез в качестве продукта здорового питания никто их не рассматривает.

Каперсы легко теряют натуральный вкус при мариновании. В Испании и Греции их готовят с оливковым маслом и специями. Возьмите по одной части тимьяна, розмарина и орегано и слегка прогрейте в 50-100 мл оливкового масла. Следите, чтобы масло не начало пузыриться и закипать. Затем продукт остудите, 300 г каперсов поместите в стеклянную банку с крышкой и добавьте масло со специями. Примерно 12-16 часов в холодильнике и вы получите греческую заправку для салатов с каперсами.

Калорийность продукта не более 26 ккал. Однако, как указывалось ранее, они способны разжигать аппетит за счет большого количества летучих эфирных масел в составе и поэтому должны использоваться худеющими с осторожностью.

Для тех, кто желает улучшить иммунитет, нелишним будет знать, что «сила» каперсов лучше всего проявляется в «трио» с натуральным свежим шпинатом и оливковым маслом. Обычно в салат из этих продуктов добавляют свежие или печеные красные и желтые сладкие перцы, помидоры-черри, черные оливки и красный лук.

Маринованные каперсы иногда вымачивают в кунжутном масле с добавлением кумина (зиры) и розмарина, чтобы получить более мягкий и естественный вкус, но этот способ не может вернуть каперсам витамины и минералы.

Вред каперсов

Вред каперсов — вполне реальное понятие. Иногда с аллергией на этот продукт сталкиваются беременные и кормящие женщины, поэтому из их питания его исключают. Больные гастритом и язвой должны воздерживаться от маринованных и острых овощей, и каперсов в том числе. В составе каперсов содержится рутин – довольно активный аллерген, поэтому данный продукт не рекомендуют тем, у кого есть склонность к аллергии.

Непосредственный вред наносят не каперсы, а неумеренное гурманство. Если вы частенько едите анчоусы или сельдь с этим овощем, возможно, вы столкнетесь с повышением артериального давления. Проблема, правда, кроется не в каперсах, а в повышенном содержании соли в блюдах с ними. Осваивайте здоровые рецепты, и все будет в порядке.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.

Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.

Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.

Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.

Общие сведения

Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.

Как превращают бутоны в деликатес?

Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном . Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.

Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.

Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус , сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.

В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.

Полезные и вредные свойства

Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.

Продукт проявляет следующие свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует уровень ;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает водно-солевой баланс в норме;
  • улучшает усвоение нутриентов;
  • профилактирует развитие железодефицитной анемии;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • избавляет от неврозов и истерии.

Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.

Настой коры каперсника

Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.


Отвар корней каперсника

Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.

Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.

В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний

Химический состав

Каперсы богаты , клетчаткой и нутриентами.

Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, C, E, кальций, магний и 3% триглицеридов.

Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.

Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.

Таблица № 2 «Химический состав консервированных каперсов»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
4,3
0,027
0,88
0,139
6,5
0,0246
0,018
0,083
0,652
0,023
0,023
40
10
40
33
2964
1,67
0,374
0,32
0,078
0,0012

Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в . Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, которые нормализуют метаболические процессы в организме.

Использование в кулинарии

В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.

В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.

Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.

Консервированные каперсы гармонируют с , рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.

Чем можно заменить каперсы?

Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.

Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:

  1. Промойте, просушите нераскрывшиеся бутоны и незрелые семена настурции.
  2. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поместите в темное местно на 24 часа.
  4. Разложите семена и бутоны по баночкам.
  5. Приготовьте маринад: на литр кипяченой воды потребуется 50 грамм , столовый уксус 6% – 15 миллилитров, соль – 10 грамм, лавровый лист, черный душистый перец в горошке.
  6. Залейте настурцию маринадом. Закройте банки, уберите на 14 дней. Через 2 недели вы получите готовую пикантную приправу к первым и вторым блюдам.

Классический рецепт маринования каперсов:

  1. Оливковое масло смешайте с тимьяном, розмарином, орегано и подогрейте на водяной бане.
  2. Слейте из каперсов магазинный маринад.
  3. Промойте и осушите бутончики, добавьте их к душисто-масляной смеси.
  4. Оставьте мариноваться каперсы на 2 – 3 дня. По истечению 48 часов они избавятся от характерного заводского оттенка, приобретут пикантный традиционный вкус, аромат.

Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.


Вывод

Каперсы – природные , поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.

Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.

Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи