Каперсы - это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран.
Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам.
Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу - на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.
Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.
Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество - растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.
За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.
Энергетическая ценность каперсов - 23 ккал на 100 г , но съесть их можно очень много, если не контролировать себя - эфирные масла разжигают аппетит.
Один из гликозидов, входящих в состав растения - это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов - больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:
Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен . Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.
Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли . Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.
Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.
Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.
Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:
Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.
Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями . В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений - иначе они бы просто не добрались до российских полок.
Отчасти вернуть вкус можно - сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна.
На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно - там они растут в диком виде.
Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев - так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.
Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее - мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.
Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке.
Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки.
Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).
В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.
Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:
1. Обезболивающее;
2. Антисептическое;
3. Вяжущее;
4. Противовоспалительное;
5. Мочегонное.
Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:
Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:
Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:
Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.
Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека.
Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле.
Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:
Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).
Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:
1. Метериозм;
2. Болезни щитовидной железы;
3. Стоматология (болезни зубов и десен);
4. Сердечно-сосудистые патологии.
Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:
Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.
В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:
1. Успокоительное;
2. Мочегонное;
3. Антисептическое;
4. Желчегонное.
В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.
По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.
Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.
Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов – соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.
Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.
В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.
Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:
Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.
с по теме статьи:
Источник: http://www.neboleem.net/kapersy.php
Каперсы – это цветущие почки низкорослого каперсного куста. В действительности его бутоны являются одним из самых желанных ингредиентов на кухнях по всему средиземноморскому побережью. Они принадлежат к семейству Capparaceae, роду Capparis и имеют научное название: Capparis spinosa.
Растение распространено по всей территории Кипра, Северной Африки, Греции, Италии и некоторых областей Малой Азии, обладающих теплым и влажным климатом. Оно является лиственным колючим кустарником, что свойственно Средиземноморью. После насаждения он начинает покрываться цветковыми почками на третий год.
Стоит отметить, что маленькие почки собираются вручную в ранние утренние часы, в противном же случае они разворачиваются в красивый розовато-белый цветок с длинными фиолетовыми тычинками.
Непосредственно после сбора почек, они промываются и оставляются сохнуть на солнце в течение нескольких часов, после чего кладутся в банки и покрываются уксусом, солью или оливковым маслом.
Каперсы перед продажей классифицируются по размеру, причем более мелкие почки ценятся больше, чем крупные.
Каперсы (Capparis spinosa ), консервированные, питательные вещества на 100 г.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)
Элемент | Питательная ценность | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
Энергетическая ценность | 23 Ккал | 1% |
Углеводы | 4,89 г | 4% |
Белки | 2,36 г | 4% |
Всего жиров | 0,86 г | 3% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 3,2 г | 8% |
Витамины | ||
Фолаты | 23 мкг | 6% |
Ниацин | 0,652 мг | 4,5% |
Пантотеновая кислота | 0,027 мг | 0,5% |
Пиридоксин | 0,023 мг | 2% |
Рибофлавин | 0,139 мг | 11% |
Тиамин | 0,018 мг | 1,5% |
Витамин A | 138 МЕ | 4% |
Витамин C | 4,3 мг | 7% |
Витамин E | 0,88 мг | 6% |
Витамин K | 24,6 мкг | 20,5% |
Электролиты | ||
Натрий | 2954 мг | 197% |
Калий | 40 мг | 1% |
Минералы | ||
Кальций | 40 мг | 4% |
Медь | 0,374 мг | 42% |
Железо | 1,67 мг | 21% |
Магний | 33 мг | 8% |
Марганец | 0,078 мг | 3% |
Фосфор | 10 мг | 1% |
Селен | 1,2 мкг | 2% |
Цинк | 0,32 мг | 3% |
Фитонутриенты | ||
Каротин-ß | 83 мкг | - |
Каротин-а | 0 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 0 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 0 мкг | - |
Каперсы, будучи цветочными почками, содержат в себе лишь 23 калории на 100 г. Тем не менее, эта специя содержит много антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов, требуемых для здоровья.
Пряные почки содержат в себе большое количество ниацина, помогающего снизить уровень холестерина ЛПНП. Помимо этого, в них присутствуют рибофлавин, витамины A, К, кверцетин, обладающий обезболивающими, антибактериальными, противоканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования подтверждают, что ниацин и кверцетин обладают эффектом мощных антиоксидантов.
Плоды зачастую используются в народной медицине для ослабления ревматической боли. Кроме того, соленые почки каперса добавляются в рацион по причине их способности стимулировать аппетит. Также они помогают убрать тяжесть в желудке и избавиться от метеоризма.
Почки растения, равно как и его цветы, используются для лечения ожогов и ран, остановки внутренних кровотечений, избавления от заболеваний щитовидной железы и почек. Кроме того, в каперсах присутствует большое количество таких минералов, как: кальций, железо и медь.
Высокий уровень натрия достигается добавлением в рассол морской соли (хлорида натрия). Распространено применение бутонов при профилактике склероза, а также укрепления стенок сосудов.
Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в них, положительно влияют на состояние волос и кожи.
Если Вы проживаете не в городе, то, скорее всего, сможете найти эти красивые маленькие оливково-зеленые бутоны, собранные в небольшую высокую стеклянную банку, в магазинах. В противном случае их можно с легкостью приобрести в интернете. Маринованные каперсы доступны для покупки на протяжении всего года.
Цена различается в зависимости от маринада, производителя и пр. Например, за 250 г баночку каперсов в уксусе попросят заплатить около 2-3 дол., в то время как вдвое меньшая баночка соленых бутонов обойдется в 3-4 дол.
Непосредственно после сбора урожая почки промываются в холодной воде, после чего им дают на протяжении нескольких часов высохнуть на солнце, а затем фасуют в высокие банки, заполненные уксусом, рассолом или оливковым маслом. Они также могут засыпаться морской солью.
Небольшие почки (диаметром менее 1 см) считаются более ароматными и поэтому пользуются большей популярностью, нежели крупные (диаметром свыше 1 см).
Каперсы должны храниться исключительно в правильных условиях, иначе они быстро приходят в негодность.
Сразу же после открытия банки следует убедиться, что перед дальнейшим использованием она достаточно охлаждена, а для извлечения плодов из емкости используется ложка либо вилка из нержавеющей стали.
Нежные почки каперсов, равно как и незрелые ягоды могут использоваться при приготовлении различных блюд.
В сыром виде они имеют нейтральный аромат и нуждаются в обработке, результатом которой станет придание пище уникального пикантного, острого вкуса.
Каперсы используются в кухнях практически всех стран мира, но наиболее распространены они в средиземноморской. Несколько советов по их применению:
По причине того, что каперсы способны придать кисловатый оттенок блюду, их зачастую используют при приготовлении солянки либо же любимого всеми салата «Оливье». Если же приобрести бутоны растения не представляется возможным, их вполне можно заменить маслинами, маринованными корнишонами либо же оливками. Также изредка вместо них допускается использование маринованных зеленых помидоров.
Бутоны растения совершенно безопасны и могут использоваться при приготовлении пищи, однако следует ограничить их употребление во время беременности. Лицам, перенесшим какое-либо хирургическое вмешательство, следует избегать каперсов, поскольку они способны разрежать кровь и могут привести к кровотечению.
Источник: http://zdorovko.info/kapersy-polza-i-vred/
Если каких-то 10-15 лет назад нам были в новинку оливки, то сегодня этот продукт, пожалуй, не уступает по популярности зеленому горошку. Сейчас пришло время новых кулинарных открытий. Взять хотя бы каперсы. На первый взгляд они похожи на бобы, но на самом деле это миниатюрные съедобные бутоны (реже – ягоды) многолетнего полукустарника (лат. Capparis spinosa).
Depositphotos.com. Dream79.
В магазинах можно найти сушеные либо маринованные каперсы. На продажу их выращивают в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии, Северной Африке и в Калифорнии.
Этот низкокалорийный продукт ценится за минимальное содержание холестерина, большое количество белка и пищевых волокон, а также за наличие антиоксидантов из числа флавоноидов, таких как рутин и кверцетин. Перечисленные соединения обладают противораковыми, обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Кроме того, в каперсах есть и другие ценные вещества: кемпферол, спермидин, стигмастерин, токоферол, кампестерол и каротиноиды.
Витаминно-минеральный профиль: витамины A, C, E, ниацин, фолиевая кислота, а еще кальций, магний, железо, фосфор, калий и селен.
Единственное, вызывающее опасения вещество в составе консервированного продукта – это натрий, источником которого в данном случае является обыкновенная соль.
Исследование, проведенное итальянскими учеными, доказывает, что содержащиеся в каперсах антиоксиданты помогают организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания мяса.
А ведь именно окислительный стресс повинен в повреждении ДНК и увеличении онкологических рисков.
Особый интерес ученых вызывает недавно открытое фитохимическое соединение стахидрин в составе каперсов, обладающее мощными антиметастатическими свойствами в случае рака предстательной железы. Оно действует на генетическом уровне, предотвращая рост и размножение раковых клеток.
Это научное открытие является настоящим прорывом в разработке эффективных лекарственных препаратов против рака.
Будучи богатым источником пищевых волокон, каперсы могут улучшить пищеварение и нормализовать стул. Их можно использовать и как очищающее кишечник средство, что имеет особое значение в профилактике рака толстой кишки.
В Южной Европе каперсы издавна считаются хорошим средством для снятия боли в животе и борьбы с метеоризмом.
Оказывается, экстракт этих ягод расслабляет кровеносные сосуды, поэтому особенно полезен гипертоникам. Он служит для снижения чересчур высокого кровяного давления.
К сожалению, для сердечной терапии не подходят маринованные каперсы из-за слишком большого количества содержащейся в них соли: в 1 ст. л. в среднем около 250 мг натрия.
Поскольку входящий в состав каперсов рутин обеспечивает капиллярам прочность и гибкость, он может быть полезен в лечении геморроя и хронической венозной недостаточности – заболевания, приводящего к варикозному расширению вен, ножным судорогам и отекам.
Кроме того, рутин тормозит окисление «плохого» холестерина и предотвращает его накопление в артериях.
Этот антиоксидант также оказывает противовоспалительное действие, тем самым помогая в лечении артрита.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в каперсах, снижают уровень сахара в крови, поэтому в теории полезны для диабетиков.
Однако, если вы уже принимаете диабетические лекарства, «догоняться» с помощью этого средиземноморского продукта не стоит: уровень сахара может упасть до опасно низких значений.
Удивительно, но экстракт каперсов входит в состав многих элитных средств по уходу за кожей:
Наличие железа и витамина B дарит каперсам полезные для волос свойства:
Каперсы собирают исключительно вручную. Процесс этот долгий и утомительный, вероятно, поэтому они являются достаточно дорогими. Но это не помешало им занять достойное место в кулинарии некоторых стран еще в древности.
Крошечные кисло-соленые каперсы могут стать замечательным гарниром для пиццы, курицы, рыбы или мяса. Смело добавляйте их в салаты, супы, рагу и соусы. Выбор поистине безграничен!
Источник: http://www.poleznenko.ru/kapersy-poleznye-svojstva.html
Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?
Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.
Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.
Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.
Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.
Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.
Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.
В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.
Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.
Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.
Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.
Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.
Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.
Самый простой вариант приготовления этого растения.
Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.
Добавьте специи по своему вкусу, можно нарезать немного зелени.
Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.
Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.
Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.
Еще одно блюдо, в котором каперсы особенно хорошо показывают себя – пицца. Обязательно попробуйте приготовить.
Последними должны быть помидоры, которые покрываются сыром. По желанию можно еще добавить зелени. Выпекать на 220 градусах в течение 12 минут.
Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.
Зачастую мы даже не подозреваем о том, какая кладезь полезных веществ скрывается за обыкновенной внешностью даруемых природой продуктов. Сегодня хочется поговорить об одном из таких удивительных подарков. Речь в этом после пойдет о свойствах, составе и калорийности каперсов.
Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника . Первые упоминания об этом растении встречаются в «Сказании о Гильгамеше», который считается древнейшим литературным памятником. О свойствах каперсов довольно часто в своих трудах говорил и Авиценна. В настоящее время каперсы используются не только для приготовления целительных средств народной медицины, соленые и маринованные бутончики становятся приятной изюминкой мясных и рыбных блюд, добавляют их в салаты и соусы, используют их в качестве ингредиента во время создания солянок, борщей и прочих первых блюд. Особенно прижились каперсы в итальянской, марокканской, греческой и турецкой кухнях.
Каперсы в сыром виде характеризуются горьковатым вкусом, но после обработки горечь уходит, и можно наслаждаться полезными бутончиками в полной степени. Свойства каперсов обусловлены его удивительным составом. Помимо стандартного набора (белки, жиры и углеводы) каперсы содержат пищевые волокна, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин, насыщены они витаминами (А, Е, С, К, группы В), минералами (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).
Заботящимся о своей фигуре людям не следует опасаться, что включение бутончиков каперсника в рацион добавит лишних сантиметров на талии, поскольку каперсы довольно низкокалорийны – в 100 граммах продукта содержится порядка 23 ккал .
Перечисление входящих в состав каперсов полезных веществ останется лишь словами, если не сообщить о влиянии каждого из них на организм. Так, рутин, числящийся в составе бутончиков, помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшить состояние кожи помогает кверцетин – один из флаванолов, входящих в состав каперсов, вещество снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции. Он же обеспечивает защиту от рака, поскольку поддерживает в норме структуру ДНК.
В Древней Греции бутоны каперсника применялись в борьбе с метеоризмом, а древние евреи верили, что каперсы – мощнейший афродизиак. Использовали отвары бутонов также в качестве средства для заживления ран, для снятия зубной боли, эффективными они также считались при болезнях сердца и щитовидной железы.
Польза каперсов высока. Однако, к сожалению, всего хорошего должно быть в меру. Уместно данное утверждение и в отношении этих бутончиков. Отказаться от употребления продукта следует при индивидуальной непереносимости. Рутин, который, как вы помните, числится в составе бутончиков, считается сильным аллергеном, посему при склонности к аллергическим реакциям, а также во время беременности и в период лактации лучше отказаться от употребления каперсов. При гастрите и язве желудка не следует злоупотреблять маринованными каперсами . Помните о том, что в каперсах высоко содержание натрия, посему во избежание неприятных последствий перед употреблением бутончики следует вымачивать, желательно в оливковом масле.
Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных или, может быть, напротив вредных свойствах каперсов известно вам? Мы будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
Так называют бутоны травянистого растения каперсника, произрастающего в странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму. Сам по себе кустарник колючий, но его плоды имеют огромный спектр целительных свойств, применяются в народной медицине, кулинарии. Узнаем о каперсах детально.
Главное в процессе сбора плодов каперсника - вовремя их снять с куста, пока бутоны не стали слишком большими. Ведь самыми ценными являются твердые и маленькие. Их заготовляют в июле-августе. Затем сортируют, подсушивают. В народной медицине используют также и корни растения - снимают с них кожицу, сушат в духовке. Сухое готовое сырье принято хранить в картонных упаковках. Оно должно быть герметично закрытым.
Еще древние греки использовали продукт в лечебных целях и в кулинарии. Чаще всего он используется как приправа. Каперсы мелко режут и добавляют в соусы, салаты, заправки ко вторым блюдам. С ними тушат мясо и рыбу.
Кулинары используют каперсы в соленом и маринованном виде. Чтобы они не утратили свои вкусовые качества, добавлять их нужно в самом конце приготовления блюда. Готовится этот продукт быстро. Блюдам он придает оригинальный экзотический вкус.
Они обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Лидерами среди витаминов в них являются В9 (23 мкг в 100 г), К (24 мкг), C (4.3 мг), А (7 мкг). Рекордсменами среди минералов в составе каперсов выступают медь (374 мкг), натрий (296 мг), фосфор (10 мг), магний (33 мг), кальций (40 мг), калий (45 мг).
Показаниями к употреблению в пищу плодов каперсника являются нервные расстройства. С этой же целью травники рекомендуют готовить отвары коры лекарственного растения. Они же помогают справляться с воспалительными процессами в полости рта и лечат гипертонию. Именно для снижения высокого артериального давления каперсы применяют народные целители. Они советуют гипертоникам и людям пожилого возраста ежедневно включать этот продукт в свое меню. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезными будут отвары плодов. Справляются они и с аллергией.
Диетологи рекомендуют употреблять плоды каперсника и при отсутствии каких-либо заболеваний, просто для укрепления иммунитета. Их применяют и в косметологии, поскольку богатый химический состав помогает бороться со старением кожи. Витамины, органические кислоты, минералы в составе каперсов возвращают коже упругость, увлажняют, делают цвет лица свежее.
Косметологи часто используют масло, изготовляемое из стеблей каперсника. Оно входит в состав массажных препаратов, кремов, эмульсий. В чистом виде это масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, улучшает загар.
Фитотерапевты обладают целым арсеналом целебных рецептов на основе этого лекарственного растения. Вот лучшие из них:
Поскольку в плодах содержится большое количество биологически активных веществ, особенно натрия, то употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Лекарственные препараты на основе каперсов запрещается принимать при запорах.
Индивидуальная непереносимость продукта и беременность тоже являются противопоказаниями к его употреблению.
Те, кто далёк от восточной или средиземноморской кухни могут не знать, что такое каперсы и как они выглядят. Однако сегодня таинственный продукт свободно продаётся в супермаркетах и познакомиться с ним поближе не составляет особого труда.
В кулинарии больше известны бутоны каперсов, которые употребляют исключительно в солёном или маринованном виде. Продаются они в стеклянных банках и имеют настолько характерный внешний вид, что спутать их не представляется возможным.
Стелющийся кустарник каперсы колючие (Capparis spinosa) с красивыми, крупными бело-розовыми цветами выращивают не только для получения плодов, но и как декоративное растение, востребованное в ландшафтном дизайне.
Родиной этого экзотического представителя субтропической флоры считается Средиземноморье , хотя он распространен также в Азии, Крыму и на Кавказе. Почти все части растения: корни, ягоды, почки, молодые побеги, цветы и семена используются в народной медицине.
Предполагают, что название кустарника происходит от острова Кипр. Каперсник неприхотлив – он легко выдерживает палящее южное солнце и «не боится» скалистого грунта. При этом растение обильно цветёт в течение всего лета и считается великолепным медоносом.
О пользе и вкусовых качествах каперсов было известно ещё в 3 тысячелетии до н. э. Эта уникальная пряность упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», который относят к древнейшим литературным памятникам нашей цивилизации.
Помимо дикорастущих каперсов, существуют и сортовые культуры с улучшенными пищевыми свойствами . Промышленным производством изысканной пряности занимаются в Северной Африке, Испании, Италии и Франции. Самые вкусные бутоны поступают к нам с острова Тира в Эгейском море, где почва обильно удобряется вулканическим пеплом.
До сегодняшнего дня почки и плоды каперсов собирают вручную, при сухой, ясной погоде. Бутоны сортируют по размеру при помощи сита: экземпляры, не достигающие в диаметре 1 см, с плотной структурой имеют наиболее нежный и тонкий вкус. И ценятся гурманами соответственно.
Ягоды – продолговатые стручки с красноватой мягкостью, своей сладостью напоминают арбуз. Их едят сырыми или делают варенье. А вот маринуют плоды крайне редко, поскольку вкус их становится слишком насыщенным и нравится далеко не всем.
Для приготовления блюд используют, в первую очередь, незрелые бутоны. Именно их и называют каперсами в кулинарных рецептах.
Свежие бутоны обладают выраженным горьковатым привкусом и не годятся в пищу. Поэтому сразу после сбора их завяливают на открытом воздухе, а затем как минимум 3 месяца выдерживают в солевом растворе с добавлением либо уксуса, либо оливкового масла. Иногда каперсы укладывают в стеклянные ёмкости и просто пересыпают солью. При таком способе консервации, продукт может храниться в течение нескольких лет.
Лучший сорт каперсов – «non pareil», с диаметром бутонов до 7 мм. Самые крупные экземпляры, называемые «grusas» достигают 14 мм и более. Они слегка терпкие, с ярким пряным ароматом, одновременно напоминающим корнишоны, оливки и горчицу в очень сложном, но приятном сочетании.
В наших магазинах средиземноморский деликатес продаётся маринованным только в уксусе, без добавления масла. От этого вкус пряности ухудшается, зато срок годности значительно увеличивается.
Ситуацию можно улучшить, залив каперсы маринадом собственного производства , приготовленным по приведенному ниже рецепту.
Изначально различные части каперсника, в том числе и цветочные бутоны, использовались как лекарство.
Официальная медицина признаёт, что растение эффективно борется с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует деятельность щитовидной железы, устраняет воспалительные процессы, в том числе и хронические, уменьшает болевые ощущения.
Помимо полезных веществ бутоны в большом количестве содержат натрий, избыток которого может вызвать сбои в работе сердца, сильную отёчность и нервные расстройства. Чтобы избежать негативных последствий, каперсы маринованные или солёные вымачивают в воде и лишь потом кладут в блюда.
Поскольку популярная в Средиземноморье приправа у нас малоизвестна, хозяйки теряются, не зная в какие блюда и как именно её добавлять.
С кулинарными экспериментами в данном случае лучше повременить, но есть продукты, гарантированно сочетающиеся с пикантными каперсами. Это:
Выбирая блюда с каперсами для своего меню, не старайтесь придумать что-то экзотическое. Самые привычные супы, рагу и салаты «зазвучат» по-другому, если в них добавить совсем немного этого продукта.
Отметим, что ароматные бутоны являются обязательной составляющей классического оливье и солянки. Например, вот так выглядит рыбная солянка с каперсами:
Изысканную пряность не обязательно добавляот в целом виде – нередко её измельчают или даже растирают до кашицеобразного состояния. Так приправа сможет равномерно распределиться среди других ингредиентов и подчеркнёт, а не перебьёт их натуральный вкус.
Приведем несколько характерных интересных рецептов.
Этот густой аппетитный суп ценится гурманами за необычный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Секрет солянки – в правильно подобранном сочетании мясных продуктов, наваристом, концентрированном бульоне и особых «изюминках», дающих свой, неповторимый аромат. Среди таких вот «тайных» ингредиентов числятся и каперсы.
Итак, записываем рецепт.
для подачи:
Если соберетесь готовить, изучите наш .
Речь идёт об овощном рагу, которое готовят на Сицилии. Его подают как гарнир к мясу или самостоятельную закуску в горячем или холодном виде. Подобно всем блюдам средиземноморской кухни, капоната очень лёгкая, полезная и невероятно вкусная.
Великолепный ужин для тех, кто следит за фигурой и хочет питаться правильно. Сочетание тунца и запечённого перца можно считать классическим, при этом салат, как и любое блюдо, куда добавляют каперсы, имеет экзотическую нотку.
Посмотрите видео о приготовлении пикантного соуса с каперсами для подачи :
Почки каперсника для нас экзотика, не всегда доступная из-за высокой цены или других причин.
Если же хочется добавить блюдам пикантности, можно найти сходные по вкусу «родные» продукты. Например, всё в том же оливье каперсы давно заменили солёными огурцами.
В данном случае правильнее взять корнишоны – огурцы мелкоплодных сортов, собранные слегка незрелыми веками и замаринованные.
В мясные или рыбные блюда добавляют оливки (их вкус больше похож на каперсы, чем у маслин).
Для салатов часто применяют маринованные стручки настурции или пикули – пряную смесь мелких овощей.
О красивых «огненных» цветах, которые можно встретить практически в каждом палисаднике или на городских клумбах хочется упомянуть особо.
Настурция родом из Южной Америки, где её бутоны и незрелые плоды веками используют как приправу. У нас же это скорее декоративное растение, чем пряность, предназначенная для кулинарии.
Тем не менее, маринованные плоды и почки настурции по вкусу или полезным свойствам ничем не уступают каперсам, а обойдутся в разы дешевле. Будем готовить?
Кулинары с мировым именем советуют хотя бы раз попробовать настоящие почки каперсника, в которых целебные свойства так удивительно сочетаются с утончённым вкусом. Это во всех смыслах продукт высокой кухни, стоящий того, чтобы добавить его в семейное меню. Почему бы ни открыть для себя что-то новое, особенно если это по-настоящему полезно?
Зачастую мы даже не подозреваем о том, какая кладезь полезных веществ скрывается за обыкновенной внешностью даруемых природой продуктов. Сегодня хочется поговорить об одном из таких удивительных подарков. Речь в этом после пойдет о свойствах, составе и калорийности каперсов.
Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника . Первые упоминания об этом растении встречаются в «Сказании о Гильгамеше», который считается древнейшим литературным памятником. О свойствах каперсов довольно часто в своих трудах говорил и Авиценна. В настоящее время каперсы используются не только для приготовления целительных средств народной медицины, соленые и маринованные бутончики становятся приятной изюминкой мясных и рыбных блюд, добавляют их в салаты и соусы, используют их в качестве ингредиента во время создания солянок, борщей и прочих первых блюд. Особенно прижились каперсы в итальянской, марокканской, греческой и турецкой кухнях.
Каперсы в сыром виде характеризуются горьковатым вкусом, но после обработки горечь уходит, и можно наслаждаться полезными бутончиками в полной степени. Свойства каперсов обусловлены его удивительным составом. Помимо стандартного набора (белки, жиры и углеводы) каперсы содержат пищевые волокна, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин, насыщены они витаминами (А, Е, С, К, группы В), минералами (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).
Заботящимся о своей фигуре людям не следует опасаться, что включение бутончиков каперсника в рацион добавит лишних сантиметров на талии, поскольку каперсы довольно низкокалорийны – в 100 граммах продукта содержится порядка 23 ккал .
Перечисление входящих в состав каперсов полезных веществ останется лишь словами, если не сообщить о влиянии каждого из них на организм. Так, рутин, числящийся в составе бутончиков, помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшить состояние кожи помогает кверцетин – один из флаванолов, входящих в состав каперсов, вещество снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции. Он же обеспечивает защиту от рака, поскольку поддерживает в норме структуру ДНК.
В Древней Греции бутоны каперсника применялись в борьбе с метеоризмом, а древние евреи верили, что каперсы – мощнейший афродизиак. Использовали отвары бутонов также в качестве средства для заживления ран, для снятия зубной боли, эффективными они также считались при болезнях сердца и щитовидной железы.
Польза каперсов высока. Однако, к сожалению, всего хорошего должно быть в меру. Уместно данное утверждение и в отношении этих бутончиков. Отказаться от употребления продукта следует при индивидуальной непереносимости. Рутин, который, как вы помните, числится в составе бутончиков, считается сильным аллергеном, посему при склонности к аллергическим реакциям, а также во время беременности и в период лактации лучше отказаться от употребления каперсов. При гастрите и язве желудка не следует злоупотреблять маринованными каперсами . Помните о том, что в каперсах высоко содержание натрия, посему во избежание неприятных последствий перед употреблением бутончики следует вымачивать, желательно в оливковом масле.
Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных или, может быть, напротив вредных свойствах каперсов известно вам? Мы будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.