Овощи должны присутствовать в рационе каждого человека. Такие продукты питания при правильном приготовлении и систематическом употреблении приносят огромную пользу всем органам и системам нашего тела. В них содержится значительное количество витаминов (в том числе и витаминов группы В, с дефицитом которых сталкиваются многие современные люди), а также минералов. Кроме того овощи являются низкокалорийными и имеют в своем составе массу клетчатки, помогая поддерживать вес в норме или избавиться от лишних килограмм. К одним из самых полезных овощей относится брюссельская капуста, рецепты для приготовления которой на сковороде и в духовке обсудим далее.
Как готовится брюссельская капуста на сковороде?
Для приготовления такого простого и очень полезного блюда нужно подготовить триста-четыреста грамм брюссельской капусты (свежей либо замороженной), три-четыре зубчика чеснока, некоторое количество растительного либо сливочного масла для жарки. Также вам понадобится соль и молотый черный перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Подготовьте капусту: промойте ее, просушите и устраните бурые либо желтые листики. Крупные овощи разрежьте пополам. Окуните капусту в кипящую воду и отварите на огне средней мощности до готовности, чтобы она стала очень мягкой. На это у вас уйдет около семи минут. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте на некоторое время.
Очистите чеснок и накрошите его помельче. Разогрейте сковороду с растительным либо сливочным маслом. Обжарьте немного капусту и снимите с огня. Присыпьте ее чесноком, посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на минуту-другую, после подавайте к столу.
Как поджарить брюссельскую капусту на сковороде с беконом?
Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами капусты (свежей либо замороженной), ста-ста пятьюдесятью граммами копченого бекона, одним крупным зубчиком чеснока и пятьюдесятью граммами твердого сыра. Также используйте лимон, некоторое количество соли и молотого черного перца.
Капуста для приготовления должна быть подготовлена. Для этого вымойте, устраните пожелтевшие листики и срежьте маленькие кочерыжки. Крупные кочанчики разрежьте пополам, а маленькие оставьте целые.
Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее чайную ложечку свежеотжатого лимонного сока и немного присолите. Окуните в кипящую воду капусту и проварите в течение десяти минут после закипания. Если вы запаслись замороженным овощем, не нужно его предварительно размораживать. Также окуните его в кипящую воду и проварите те же десять минут после закипания.
Откиньте готовую капусту на дуршлаг.
Бекон накрошите кубиками либо соломкой. Чеснок очистите и накрошите помельче. Сыр натрите на терочке.
Разогрейте сухую сковороду, выложите на нее бекон и прожарьте на огне средней мощности до приятной золотистости. Добавьте к нему мелко накрошенный чеснок и продолжайте обжаривать еще пару минут при постоянном помешивании. Далее выложите в сковороду брюссельскую капусту и проводите обжарку в течение двух-трех минут, не забывая помешивать. Поперчите готовое блюдо, выложите на блюдо и присыпьте тертым сыром.
Простая брюссельская капуста в духовке
Для приготовления простого и очень вкусного блюда нужно подготовить килограмм брюссельской капусты, три столовых ложечки оливкового масла, соль и черный молотый перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Устраните с капусты желтые листики и срежьте твердые кончики. Высыпьте в миску подходящего размера, залейте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.
Разогрейте духовку до двухсот градусов. Высыпьте капусту на противень и готовьте ее в течение тридцати пяти-сорока минут. За это время блюдо станет хрустящим снаружи и нежным внутри. Периодически помешивайте готовящуюся капусту, чтобы она подрумянилась равномерно.
Брюссельская капуста, запеченная в сметане
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить четыреста-пятьсот грамм свежей или замороженной брюссельской капусты, пару некрупных луковиц, пятьдесят миллилитров растительного масла, двести грамм сметаны, сто грамм сыра, две-четыре столовых ложечки сливок или молока. Чтобы у вас получилась самая вкусная капуста, приготовления проводите используя пряности («сухие итальянские травы»), некоторое количество соли и молотого черного перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. По желанию можете добавить еще и мясной компонент: двести грамм колбасы, вареной грудки, ветчины или бекона.
Окуните капусту в кипящую подсоленную воду и проварите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг.
Лук очистите и накрошите помельче. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до приятной золотистости. Мясо нарежьте произвольными некрупными кусочками.
Возьмите миску подходящего размера. Выложите в нее подготовленную капусту, лук, ломтики мяса. Присолите, поперчите, добавьте сухие травы и сметану. Аккуратно и тщательно перемешайте подготовленные компоненты.
Выложите их в форму для запекания. Сыр натрите на крупной терочке и присыпьте им запеканку сверху. Отправьте ее в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте на протяжении двадцати пяти-тридцати минут.
Брюссельская красивая капуста, приготовление которой мы рассмотрели, - это вкусный и очень полезный овощ, который стоит включить в свой повседневный рацион. Она придется по вкусу и детям, и взрослым, и отлично разнообразит привычное меню. О том может ли и как именно заготавливается брюссельская капуста на зиму я расскажу в следующий раз.
Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.
Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.
Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.
Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.
Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис . Не редко подаю угощение с пюре.
Видео рецепт
Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню .
Ингредиенты:
Приготовление:
Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.
Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.
Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине . Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания . Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, рецепт салата простой, а приготовление не требует много времени. Это значит, что вы можете порадовать родных в любой момент.
Домохозяйки по-разному готовят брюссельскую капусту. Варят, жарят и тушат. Мне нравится готовить из этого овоща ароматный суп.
Отмечу, я не обжариваю овощи для супа, а закладываю их в свежем виде. В результате он получается ароматным и наваристым. Хотите и вы узнать, как сварить суп? Читайте дальше мой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, ничего сложного в приготовлении супа нет. К тому же, готовится он из самых простых овощей. Теперь и вы порадуете родных этой стряпней. Если она им не понравится, приготовьте вкусный борщ .
Видео рецепт с орехами и красным луком
Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.
Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.
Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.
Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.
Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.
Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.
Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.
В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.
Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.
Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:
Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).
А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.
Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.
Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.
Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.
Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.
Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.
Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.
На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.
По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.
На второе подадим нежнейшую запеканку.
Через 20 минут запеканка будет готова.
На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.
Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?
Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.
Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.
Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.
Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.
Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.
Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.
Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.
На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.
Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.
Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…
Брюссельская капуста, на мой взгляд, имеет самую плохую репутацию среди всех других овощей. Перед ней отступают даже брокколи и цветная капуста, которые отлично маскируются под сырной корочкой. А ведь блюда из брюссельской капусты могут быть действительно вкусными! Главное знать, как правильно их готовить. Секрет в том, что этот овощ ни в коем случае нельзя передерживать. Именно из-за этого может появиться характерный неприятный запах. В этой статье я собрала 3 проверенных рецепта приготовления брюссельской капусты с фото. Уверена, они снимут большинство вопросов и помогут этому блюду занять достойное место в вашем меню.
Независимо от того, какой рецепт приготовления мы выберем, свежую брюссельскую капусту придется правильно подготовить. Прежде всего ее нужно тщательно помыть под теплой проточной водой и оставить в дуршлаге обсыхать. Если вам кажется, что между листиками тоже есть грязь, вы можете замочить вашу капусту в большой миске с теплой водой на 10 минут. Вся грязь после этого должна осесть на дне. Кочаны следует осторожно перемешать один или два раза в самом начале, но потом воду трогать не надо.
После того, как брюссельская капуста обсохнет, с нее нужно убрать любые желтые или коричневые листья, а также обрезать жесткие стебли. Все кочаны должны быть примерно одного размера и не больше 4 сантиметров в диаметре. В противном случае их нужно нарезать на несколько частей. Мы делаем это, чтобы капуста готовилась равномерно и не переваривалась.
Теперь давайте разбираться, как варить брюссельскую капусту. На самом деле, это самый простой рецепт приготовления. Возьмите большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль (примерно половину чайной ложки на литр воды). Добавьте в воду подготовленную брюссельскую капусту и дождитесь, пока вода опять закипит. Время приготовления будет зависеть от размера и вида самой капусты. Если брали свежую, то потребуется около 5-7 минут. Если замороженную, то 10-12 минут. Готовность проверяем ножом: он должен легко входить в центр. Замороженную капусту размораживать не нужно, кидайте прямо так. И не передержите, это очень важно!
Теперь еще парочка секретов. Кастрюлю с капустой нельзя накрывать крышкой, иначе кочаны приобретут некрасивый бледно-оливковый цвет. Готовую брюссельскую капусту лучше сразу окунуть в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
А теперь поговорим о чуть более сложных и интересных рецептах блюд из брюссельской капусты. Для приготовления на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:
Брюссельскую капусту подготовьте так, как описано выше, и порежьте пополам. Сложите в небольшую миску, добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте. В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку оливкового масла и выложите туда кусочки капусты, срезом вниз. Они должны лежать в один слой, поэтому жарить лучше в партиях. Приправьте капусту солью и накройте крышкой. Готовьте 5 минут, а затем аккуратно переверните. Срез капусты должен стать золотисто-коричневым, с темными подпаленными пятнами, как на фото. Если это не так, переверните обратно и дожарьте.
Добавьте в сковороду сливочное масло, лук, чеснок и цедру лимона. Перемешайте, чтобы объединить ингредиенты между собой. Готовьте полторы минуты, а затем добавьте белое вино. Сковорода начнет шипеть, это нормально. Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится (около 2-3 минут), затем приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую брюссельскую капусту переложите со сковороды на сервировочное блюдо и украсьте дольками лимона. Подавайте в качестве гарнира с любым мясом или птицей.
Ну и последний, самый любимый мной рецепт приготовления брюссельской капусты – запекание в духовке. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:
Первым делом разогрейте духовку до 200 градусов. Брюссельскую капусту подготовьте и порежьте пополам. Большой противень застелите бумагой для выпекания и разложите на нем кусочки капусты в 1 слой. Равномерно распределите среди них кусочки чеснока. Сбрызните содержимое противня оливковым маслом и полейте половиной лимонного сока. Приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
Выпекайте около 25-30 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой и хрустящей, с красивыми подпаленными краешками. Выньте из духовки и полейте оставшимся лимонным соком. Готовую брюссельскую капусту посыпьте пармезаном и подавайте теплой. Посмотрите на фото, вот такая красота у нас должна получиться. Очень вкусно и просто!
Вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить брюссельскую капусту быстро и вкусно. Надеюсь, этот прекрасный овощ полюбится вам так же, как и моей семье, ведь это универсальный гарнир к любому мясному блюду. А как готовите брюссельскую капусту вы? Делитесь рецептами в комментариях.
Миниатюрные кочанчики даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные , запеканки, салаты, гарниры и многое другое.
В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов. Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.
Для омлета на 2 порции возьмите:
Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.
Для супа на 2 порции возьмите:
Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.
Для макарон на 2 порции возьмите:
Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.
Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:
Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.
Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:
Для брюссельской капусты в кляре на 2 порции возьмите:
Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.
Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:
Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.
Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:
Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.
Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите.