Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Иначе называемая кудрявая капуста , грюнколь , брунколь , браунколь , зеленая листовая капуста – это один из подвидов вида Капуста огородная семейства Капустных. Кале – наиболее близкая к дикой капусте среди введенных в культуру форм. Доподлинно не известно, откуда происходит этот культурный вид, но точно известно, что древние греки в IV веке до н. э. уже употребляли в пищу капусту кале.

Грюнколь - очень неприхотливая капуста. Она может расти практически в любом климате и почве, однако предпочитает песчаную, торфяную или средне-глинистую. Капуста кале не требует особого ухода, устойчива к перепадам температуры от -7 до +27 °С. После заморозки эта капуста становится даже вкуснее. Кале можно выращивать и дома в просторном горшочке.

Ажурные зеленые или фиолетовые (в зависимости от сорта) листья капусты кале не образуют кочана. В пищу обычно употребляют листья, стебель слишком твердый. Кале известна и как кормовая культура. Благодаря оригинальному внешнему виду, это вид капусты используется и как декоративное растение.

Капуста грюнколь близка к дикой не только внешней похожестью, но и химическим составом. Кале богата витаминами С и К, высоко биодоступным кальцием. Она содержит широкий спектр других витаминов (бэта-каротин, витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, холин) и минералов (натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор, марганец, селен, медь). Также в состав капусты кале входит небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-3, такие полезные вещества как глюкорафанин и индол-3-карбинол. Кале содержит довольно много растительного белка, который усваивается организмом полнее, чем из большинства других овощей.

Пищевая ценность капусты кале: белки – 3,3 грамма, углеводы – 8,01 грамма, жиры – 0,7 грамм. Энергетическая ценность кудрявой капусты – 50 ккал.

Каково же применение капусты кале в кулинарии? На самом деле, эта замечательная капуста пока не частая гостья в ресторанах. Но во многих странах есть специфические блюда с применением этого овоща. Так, в Голландии капусту кале смешивают с картофельным пюре, в Германии – добавляют в блюда со свининой и копченостями, в Турции – делают суп.

В общем и целом применение кудрявой капусты не сильно отличается от использования других капустных овощей.

Конечно, лучше всего ее кушать в свежем виде, добавляя в салаты нежные листья. Самая лучшая заправка для салатов с капустой кале – оливковое, льняное и тыквенное масло.

Хранят грюнколь в холодильнике в течение двух недель в отдельных пакетах. Капусту кале можно заморозить, после этого она станет ароматнее и слаще на вкус.

Грюнколь обладает многими лечебными свойствами. Капуста кале в первую очередь является прекрасным источником витаминов и минералов. Это один из самых богатых в этом отношении овощей. Кальций, входящий в состав кудрявой капусты, усваивается лучше, чем содержащийся в молочных продуктах. Кале, наряду с черникой и морковью , входит в тройку самых полезных для зрения продуктов. Овощ рекомендован для профилактики лечения глаз, полезен при близорукости и для замедления старческих изменений зрения.

Кале содержит довольно много белка, поэтому веганам и вегетарианцам очень желательно включать этот вид капусты в свой рацион.

Грюнколь оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. К другим целебным свойствам можно отнести антиканцерогенное и антибактериальное действие.

Кроме перечисленного, кале полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при артрите и подагре, а также ожирении.

Просмотры: 792

13.01.2017

Капусту справедливо можно отнести к наиболее распространенным и популярным овощам в нашей кухне и в нашем питании. Но кроме хорошо известных нам традиционных вилковых форм существуют также листовые формы капусты. Собственно, из дикорастущей листовой капусты и были выведены все современные сорта этого растения. Кудряволистные формы получили свое развитие в Средневековье на территории центральной и северной части Западной Европы. Так, в ХIII веке во Франции выращивали две разновидности кудрявой капусты: серую и белую. Эта культура и сегодня остается очень популярной в европейских странах и является непременной составляющей многих национальных блюд.

(лат. Brassica oleracea , семейство Капустные) или кале , браунколь , грюнколь – один из видов листовой капусты, однолетнее овощное растение, хорошо известное еще в Древней Греции, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня ее культивируют повсеместно как ценную пищевую, диетическую и декоративную культуру. Особенно распространена она в Америке благодаря своей нетребовательности к уходу и диетическим свойствам. К тому же она обладает отличными декоративными качествами, ее зеленые и фиолетовые кружевные листья служат украшением грядок. В странах Европы кудрявая капуста является необходимым дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшает процессы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.



Большое количество витаминов в ее составе, особенно ретинола (витамин А) в виде бета-каротина, а также значительное содержание минералов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, селена), наличие незаменимых жирных кислот Омега-3, активных веществ с мощным актиоксидантным действием (глюкорафанин и индол-3-карбинол) определяют полезное действие кудрявой капусты на наш организм. Кроме того, эта капуста содержит белок, состоящий аналогично мясному из 18 аминокислот, поэтому 200 г листьев восполняют суточную потребность организма в белке, успешно заменяя говядину. При этом калорийность кудрявой капусты составляет всего лишь 50 ккал в 100 г.



Сегодня это растение привлекает к себе все больше внимания. Диетологи рекомендуют его как полноценный заменитель мясных блюд, ценный источник клетчатки, белка, витаминов, ненасыщенных жиров. Фармацевты используют богатый минеральный и витаминный состав для создания активных пищевых добавок, повышающих иммунитет и активирующих функциональность всех систем организма, а наличие уникальных антиоксидантов превращает кудрявую капусту в мощное онкопротекторное средство. Овощеводы и фермеры ценят эту культуру за неприхотливость, холодостойкость, высокоурожайность и декоративные качества.

Листовую капусту можно выращивать семенами или рассадным способом. Благодаря тому, что созревание ее от момента появления всходов длится чуть меньше трех месяцев, очень удобно сеять семена сразу в открытый грунт под пленку. Капуста хорошо растет на солнечных участках (или в полутени) с рыхлой, богатой органическими удобрениями плодородной почвой. Поэтому перед посадкой (обычно осенью) необходимо провести глубокую перекопку будущих грядок и внести в почву компост или перегной. А за две недели до посева семян (или посадки рассады) грунт обогащают комплексным минеральным удобрением (60 г/м 2). В качестве предшественников предпочитает бобовые культуры, помидоры, огурцы, лук, морковь, свеклу, картофель. Самый оптимальный для нее показатель рН почвы 5,5 – 6,8.



Обычно посев проводят в апреле, когда температура почвы достигнет + 4 – 5 ° С. В лунки глубиной 1,5 см, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга, высевают семена (по 4 шт. в каждую), присыпают сверху грунтом, поливают и накрывают пленкой. Холодостойкие качества культуры позволяют всходам появляться при температуре +5 – 6 ° С. Уже через 5 дней после посева пленку убирают, а всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному проростку.

Дальнейший уход за растениями состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы, а также поливе (в засушливый период). Капуста очень любит влагу. При достаточном увлажнении почвы ее листья вырастают более нежными и сочными. Если же влажность грунта низкая, вкус капустных листьев становится более горьким, а сами листья – более жесткими. Для удержания влаги практикуют окучивание и мульчирование почвы в прикорневой зоне. Необходимо также вовремя удалять поврежденные листья (засохшие или обесцвеченные), чтобы предотвратить развитие заболеваний и предупредить появление вредных насекомых.



Очень благоприятны для развития растений периодические (раз в 1,5 – 2 месяца) подкормки органическими удобрениями. Один из доступных вариантов – питательная травяная настойка. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно наполнить бочку водой (на ¼ объема) и насыпать туда свежих травяных растений (можно сорняки) из расчета 1 кг на 10 л воды. Затем добавить в эту смесь куриный помет (0,2 – 0,3 кг на 10 л воды) и накрыть бочку сеткой. Появление пены – результат реакции брожения. С этого момента следует время от времени тщательно перемешивать состав в бочке. Через 1 – 3 недели процесс брожения завершится, а вместе с этим исчезнет пена и специфический запах. Готовое удобрение разводят водой в равных пропорциях и поливают капусту только под корень. Можно использовать этот настой и для других овощных растений.

Уборка урожая заключается в своевременном срезании молодых листков в центральной части розетки. Чтобы удалить горечь, их можно окунуть в кипяток. Вкусовые качества кудрявой капусты повышаются после заморозки. Поэтому растения могут оставаться на грядках до наступления морозов. Также практикуют хранение их в морозильной камере. После обработки низкими температурами листья приобретают нежный вкус, сочность и аромат.

Неожиданностью для многих хозяек стало обсуждение на форумах некой русской капусты. Как оказалось, этим необычным именем американцы назвали хорошо известный в России сорт kale, которую еще именуют кудрявой. Это удивительный, очень полезный овощ, который придется по вкусу тем, кто борется за стройную фигуру.

Листовая капуста – что это

В отличие от привычного сорта, капуста kale не имеет кочана, а состоит из одних лишь кудрявых листьев. Она немного напоминает кресс-салат, который можно встретить на грядке у любого садовода. Выведена кудрявая капуста напрямую из диких видов. Иногда этот сорт выращивают в качестве декоративного элемента: его листья очень эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне и на фото.

Капуста кале – полезные свойства

Неоспоримы полезные свойства капусты кале, ведь в ее состав входит огромное количество белков, более 25 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Капуста браунколь, она же кале, с легкостью может заменить мясные продукты, о чем отлично осведомлены вегетарианцы. Недаром они занимаются ее выращиванием на садовых участках и регулярно употребляют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Помимо белков и аминокислот, кале содержит жирную кислоту Омега-3, которую организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Аналогичное количество этого вещества содержится только в морепродуктах, которые не всем по вкусу, да и употреблять их часто не всегда получается, ведь это дорогое удовольствие. К тому же кале обладает низкой калорийностью, что выгодно худеющим. Факты:

  1. В этой капусте содержится рекордное количество витамина А: полчашки Kale хватит, чтобы покрыть дневную потребность организма.
  2. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овоще, помогают защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамины группы В, С,К, РР помогают укреплять иммунитет.
  4. Капуста грюнколь содержит больше кальция, чем молочные продукты.
  5. В ней содержится немало минералов: калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора и селена (до 1 мкг).

Выращивание капусты кале

Полезная кучерявая капуста нетребовательна. Даже у новичка в садоводстве не возникнет вопроса, как вырастить капусту кале как на красивых фото, если придерживаться рекомендаций:

  1. Красная сибирская капуста кейл легко переносит морозы до -15 градусов. После замораживания она становится еще вкуснее.
  2. Оптимальное время для высаживания растения – начало весны (апрель месяц). Не обязательно заранее готовить всходы. Семя можно засеять прямо в грунт, накрыв пленкой.
  3. Для созревания семян растения хватает 70-90 дней при температуре выше 6 градусов.
  4. Оптимальное для выращивания расстояние кустов друг от друга – 40 см.
  5. Уход за этой культурой прост, нужно лишь несколько раз за лето окучить растение, создавая вокруг него лунки, и регулярно его поливать.
  6. В течение всего лета овощ можно срезать. На месте снятых листьев вырастут новые.

Сорта листовой капусты

Существует несколько разновидностей семян этого растения. Среди самых популярных можно выделить следующие сорта капусты кале:

  • Красный – листья красного оттенка, скрученные, длинные;
  • Сибирский – рассада не боится холодов и вредителей;
  • Премьер-кале – быстрорастущий сорт, полезный при заболеваниях желудка;
  • Дино – один из самых вкусных видов капусты с тонкими листьями;
  • Вьющийся – самый сладкий вид растения;
  • Тростевой – до 2 м в высоту с мощными черенками;
  • Тосканская капуста – морщинистая рассада, легкая в посадке.

Капуста кале – рецепты приготовления

В диетическом питании, как правило, используются листья капусты: черенок слишком жесткий. Одно из самых полезных блюд – салат из свежих зеленых листьев с добавлением разных овощей, яиц, укропа и оливкового масла. Однако это не значит, что нельзя использовать в рецепте мясо, например, говядину или куриные грудки. Такое блюдо будет идеальным источником белка и других важных веществ. Не знаете, как приготовить кале? Ниже вы найдете несколько простых рецептов, которые имеют прекрасные отзывы.

Капуста кале квашеная

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 950 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Вы удивитесь, но квашеная листовая капуста не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Встретить это блюдо можно очень редко, разве что на фото блюд от зарубежных диетологов, которые точно знают, насколько этот овощ полезен для фигуры и богат витаминами. Выбирать лучше крупные мясистые листья: их удобнее обрабатывать для закваски, которая мало чем отличается от приготовления обычной квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • листья кале – 1 кг;
  • морковь красная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л;
  • соль мелкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбрать крупные листья, хорошо промыть их под струей холодной воды, нашинковать полосками 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь мелко натереть на терке или в кухонном комбайне, затем смешать с кале.
  3. Хорошо перемешать овощи, слегка сдавливая их, чтобы появился сок, выложить в банки.
  4. Подготовить рассол из кипятка, сахара и соли, можно добавить немного перца.
  5. Залить капусту горячим рассолом, слегка прикрыть крышкой, оставить на 2-3 дня для квашения, затем убрать в холодильник.

Салат с капустой кейл

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ употребления этого полезного овоща в пищу – свежий салат из капусты кале. Есть много простых рецептов приготовления этого блюда, но самый вкусный – с грибами и фасолью. В таком салате огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, он богат белками, сытный. Это идеальное блюдо как для торжественного, так и для ежедневного обеда.

Ингредиенты:

  • листья кале – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • белая консервированная фасоль – 100 г;
  • сыр Фета – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • грецкий орех – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Листья кале мелко нашинкуйте, посолите, помните руками, чтобы они дали сок и стали мягче.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны мелко нарубите, обжарьте до готовности на медленном огне.
  4. Грецкий орех измельчите блендером и соедините с оливковым маслом.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте получившимся соусом и охладите 5-10 минут.

Видео: Листовая капуста кейл

Сорта которой за границей очень популярны и ее часто называют «дикой» или «кудрявой», "браунколь" или "грюнколь". Листовое растение Brassica oleracea var. Sabellica относится к огородным растениям семейства . По сравнению с и , этот продукт селекционеров не так часто фигурирует в ресторанном меню, но с каждым годом ее разведение набирает все большую популярность среди дачников, в частности благодаря морозоустойчивости (до -15°С) и полезным свойствам растения.

Ключевые особенности внешнего вида овоща:

  • отсутствие привычного кочана;
  • наличие укороченного стебля (внешне напоминает салат);
  • кружевные листья переливаются зелеными, бордовыми или сиреневыми оттенками.

Родоначальницу всех декоративных на американском континенте называют «красной русской капустой». Огородное растение насыщено антоцианами, кальцием, магнием и витаминами А, С, Е, К. Кроме того, капуста Кале красная - дополнительный источник антиоксидантов.

Ее листки похожи на сборки гофрированного кружева. Декоративный капустный гибрид используют для украшения сада или клумбы. Достаточно 2,5 месяцев для полного созревания красных листьев. Этот сорт считают одним из наиболее морозостойких видов, так как он выдерживает 18-градусный мороз. С понижением температуры воздуха оттенок меняется. Окрас от фиолетового-зеленого до насыщенного сиреневого цвета.

Лучше выращивать в условиях открытого грунта. После первого восхождения, вносят около 2% удобрения, чтобы укрепить побеги. Оптимальное время для посева - за 1,5 месяца до высадки рассады.

Листовая капуста зеленого цвета гибрида Кале, по своим целебными свойствам и вкусовым качествам приравнивается к предыдущей разновидности. Вид хорошо переносит зимний холод и на втором году созревания приносит хороший урожай. Натуральный продукт уменьшает вредный холестерин в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря изысканному вкусу, капуста зеленая Кале может стать ключевым ингредиентом для зеленого супа или салата со свежих овощей и зелени, а также других блюд со списка диетического питания.

В свое время селекционеры добились способности к плодоношению капустного гибрида-овоща во время сильных трескучих морозов (до -150°С). Эта разновидность особо распространена в Нидерландах и других европейских странах с холодным климатом.

Растение отличается выносливостью к холодам, устойчиво к воздействию насекомых-вредителей. На уральских и сибирских просторах Сибирский сорт капусты кале созревает около 80 дней. Дачники рекомендуют выращивать вид с помощью рассады для лучшего урожая. Уникальное карликовое огородное растение ничем не уступает по вкусовым качествам другим сортам. С наступлением морозов капустные листки становятся вкуснее, нежнее и намного слаще.

Важно! В декабре вы сможете смело собрать урожай овоща с ажурными листьями. При высаживании семян сибирской капусты Кале в условиях помещения, желательно успеть выполнить процедуру за 5-7 недель до последних морозов.

Быстрорастущий сорт. Капустный гибрид идеально сочетается с мясом и другими овощами в горячих блюдах. Обеспечивает премиальный вкус и аромат различным ресторанным деликатесам. Диетический продукт с большим уровнем содержания калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди. Капуста браунколь Премьер рекомендуется к употреблению после пищевых отравлений.

Вид декоративного овоща с невероятно красивой фиолетовой и темно-зеленой расцветкой . Изысканный безкачанный гибрид станет ключевым украшением декоративного огорода или цветника. Семена растения прорастают в течение 10 дней. Интенсивность цвета листьев усиливают заморозки. При достаточном уходе сорт Скарлетт порадует щедрым урожаем больших и сочных листьев, которые богаты на витамины А и С.

Овощ имеет высокий тонкий ствол высотой до полутора-двух метров, напоминающий трость с черенками. На нем крепятся гофрированные по краям листья с пузырчатой поверхностью. Это полезный продукт для ежедневного меню и для эффективной профилактики онкозаболеваний.


Высокий сорт тосканского происхождения, который выделяется выносливостью, питательными свойствами. Длительный прием удлиненных капустных листьев Дино в повседневном рационе повышает остроту зрения и стойкость глазной сетчатки к УФ-излучению. Количество активного витамина С в капустной клетчатке - достойный аналог цитрусовых фруктов.

Знаете ли вы? В Европе фиолетовый браунколь с большими листьями известен со времен Античности, но пик его популярности приходится на период Средневековья.

Кудрявая разновидность гибридной капусты с ярко выраженной фиолетово-бордовой окраской мягких и в одночасье хрустящих листьев. Каждый лист имеет волнистые сборки по краям. Кудрявый грунколь обладает антисептическими свойствами благодаря высокой концентрации полезного вещества сульфорана. Витамины и микроэлементы необычного овоща усваиваются намного легче, чем витамины,синтезированные в лабораторных условиях.

Капусту тосканскую культивируют в южных широтах. Собирают урожай безкачанного грюнколя с начала лета до поздней осени. Это овощная культура с необычной формой листьев тускло-зеленого цвета с матовым отливом.

Плотные листки растения напоминают бугорки по структуре, сорт немного похож на . Овощ станет не только украшением стола, ведь в гибридном сорте «Черная Тоскана» содержится много аминокислот и жирной кислоты Омега 3.

Рефлекc F1

Гибридное растение с выраженными вкусовыми качествами достаточно популярно среди дачников. Внешне выглядит как полувертикальная розетка с сильно гофрированными темно-зелеными листьями. При дозревании достигает максимальной высоты в 80 см.

Поговорим о кудрявой капусте, овоще пока не столь популярном, но неприхотливом и богатом питательными веществами. Какие у капусты кале полезные свойства, противопоказания, как выбрать и хранить.

Капуста кале просто находка для любого человека, который знает что такое диетическое питание. Вкусная, богатая питательными веществами, витаминами и минералами, она еще и очень низкокалорийна.

Кале некоторым может казаться видом салата, но это листовая капуста без кочана. Принадлежит семейству капустных, а значит, является близким родственником белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты.

Несколько интересных фактов о кале:

  • До конца средневековья, капуста кале была одним из самых распространенных овощей в Европе;
  • Кале была привезена в Канаду в начале 19-го века русскими торговцами;
  • Во время второй мировой войны, в Великобритании кале начали обширно культивировать кале из-за высокой питательной ценности;
  • Некоторые сорта капусты кале используются в декоративном садоводстве.

Капуста кале – полезные свойства

Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.

100 грамм кале содержит:

  • Витамин А в форме бета-каротена – 85% дневной рекомендуемой дозы;
  • Витамин К – 750%;
  • Витамин С – 50%;
  • Витамин В6 – 11%;
  • Витамин В2 – 6%;
  • Витамин Е – 6%;
  • Тиамин(В1) – 5%;
  • Фолиевая кислота – 3%
  • Магний – 20%;
  • Кальций – 9%;
  • Калий – 8%;
  • Медь – 6%;

Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.

  • Кале богата мощными антиоксидантами

Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.

  • Это отличный источник витамина С

Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.

  • Капуста кале поможет снизить уровень холестерина

Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.

Видео о пользе капусты кале:

  • Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К

Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

  • Кале полезна для здоровья глаз
  • Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес

Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения , добавляют в салаты и диетические омлеты.

  • Противоопухолевые свойства кале

Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан - органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.

Противопоказания, способы хранения

Капуста кале, как и шпинат , это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем. Из-за этого, людям у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.

Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.

Лучшие способы употребления капусты кале

Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.

Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.

Оладьи с капустой кале

Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.

Пицца с кале

Диетический салат с кале и авокадо

Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо , пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.

Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.

Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.

  • Польза и вред цветной капусты – свойства, состав,…
  • Чем полезен брокколи и почему следует потреблять…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи