Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Неожиданностью для многих хозяек стало обсуждение на форумах некой русской капусты. Как оказалось, этим необычным именем американцы назвали хорошо известный в России сорт kale, которую еще именуют кудрявой. Это удивительный, очень полезный овощ, который придется по вкусу тем, кто борется за стройную фигуру.

Листовая капуста – что это

В отличие от привычного сорта, капуста kale не имеет кочана, а состоит из одних лишь кудрявых листьев. Она немного напоминает кресс-салат, который можно встретить на грядке у любого садовода. Выведена кудрявая капуста напрямую из диких видов. Иногда этот сорт выращивают в качестве декоративного элемента: его листья очень эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне и на фото.

Капуста кале – полезные свойства

Неоспоримы полезные свойства капусты кале, ведь в ее состав входит огромное количество белков, более 25 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Капуста браунколь, она же кале, с легкостью может заменить мясные продукты, о чем отлично осведомлены вегетарианцы. Недаром они занимаются ее выращиванием на садовых участках и регулярно употребляют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Помимо белков и аминокислот, кале содержит жирную кислоту Омега-3, которую организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Аналогичное количество этого вещества содержится только в морепродуктах, которые не всем по вкусу, да и употреблять их часто не всегда получается, ведь это дорогое удовольствие. К тому же кале обладает низкой калорийностью, что выгодно худеющим. Факты:

  1. В этой капусте содержится рекордное количество витамина А: полчашки Kale хватит, чтобы покрыть дневную потребность организма.
  2. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овоще, помогают защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамины группы В, С,К, РР помогают укреплять иммунитет.
  4. Капуста грюнколь содержит больше кальция, чем молочные продукты.
  5. В ней содержится немало минералов: калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора и селена (до 1 мкг).

Выращивание капусты кале

Полезная кучерявая капуста нетребовательна. Даже у новичка в садоводстве не возникнет вопроса, как вырастить капусту кале как на красивых фото, если придерживаться рекомендаций:

  1. Красная сибирская капуста кейл легко переносит морозы до -15 градусов. После замораживания она становится еще вкуснее.
  2. Оптимальное время для высаживания растения – начало весны (апрель месяц). Не обязательно заранее готовить всходы. Семя можно засеять прямо в грунт, накрыв пленкой.
  3. Для созревания семян растения хватает 70-90 дней при температуре выше 6 градусов.
  4. Оптимальное для выращивания расстояние кустов друг от друга – 40 см.
  5. Уход за этой культурой прост, нужно лишь несколько раз за лето окучить растение, создавая вокруг него лунки, и регулярно его поливать.
  6. В течение всего лета овощ можно срезать. На месте снятых листьев вырастут новые.

Сорта листовой капусты

Существует несколько разновидностей семян этого растения. Среди самых популярных можно выделить следующие сорта капусты кале:

  • Красный – листья красного оттенка, скрученные, длинные;
  • Сибирский – рассада не боится холодов и вредителей;
  • Премьер-кале – быстрорастущий сорт, полезный при заболеваниях желудка;
  • Дино – один из самых вкусных видов капусты с тонкими листьями;
  • Вьющийся – самый сладкий вид растения;
  • Тростевой – до 2 м в высоту с мощными черенками;
  • Тосканская капуста – морщинистая рассада, легкая в посадке.

Капуста кале – рецепты приготовления

В диетическом питании, как правило, используются листья капусты: черенок слишком жесткий. Одно из самых полезных блюд – салат из свежих зеленых листьев с добавлением разных овощей, яиц, укропа и оливкового масла. Однако это не значит, что нельзя использовать в рецепте мясо, например, говядину или куриные грудки. Такое блюдо будет идеальным источником белка и других важных веществ. Не знаете, как приготовить кале? Ниже вы найдете несколько простых рецептов, которые имеют прекрасные отзывы.

Капуста кале квашеная

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 950 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Вы удивитесь, но квашеная листовая капуста не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Встретить это блюдо можно очень редко, разве что на фото блюд от зарубежных диетологов, которые точно знают, насколько этот овощ полезен для фигуры и богат витаминами. Выбирать лучше крупные мясистые листья: их удобнее обрабатывать для закваски, которая мало чем отличается от приготовления обычной квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • листья кале – 1 кг;
  • морковь красная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л;
  • соль мелкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбрать крупные листья, хорошо промыть их под струей холодной воды, нашинковать полосками 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь мелко натереть на терке или в кухонном комбайне, затем смешать с кале.
  3. Хорошо перемешать овощи, слегка сдавливая их, чтобы появился сок, выложить в банки.
  4. Подготовить рассол из кипятка, сахара и соли, можно добавить немного перца.
  5. Залить капусту горячим рассолом, слегка прикрыть крышкой, оставить на 2-3 дня для квашения, затем убрать в холодильник.

Салат с капустой кейл

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ употребления этого полезного овоща в пищу – свежий салат из капусты кале. Есть много простых рецептов приготовления этого блюда, но самый вкусный – с грибами и фасолью. В таком салате огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, он богат белками, сытный. Это идеальное блюдо как для торжественного, так и для ежедневного обеда.

Ингредиенты:

  • листья кале – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • белая консервированная фасоль – 100 г;
  • сыр Фета – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • грецкий орех – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Листья кале мелко нашинкуйте, посолите, помните руками, чтобы они дали сок и стали мягче.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны мелко нарубите, обжарьте до готовности на медленном огне.
  4. Грецкий орех измельчите блендером и соедините с оливковым маслом.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте получившимся соусом и охладите 5-10 минут.

Видео: Листовая капуста кейл

Кудрявая капуста, или капуста кале, - это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.

Название и родина кале

Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.

Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.

Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она - немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale - Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.

Виды капусты браунколь

Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

  1. Сибирская капуста - сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
  2. Тростяная - ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
  3. Красная Русская - обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
  4. Кучерявая капуста - самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
  5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
  6. Тосканская капуста - отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
  7. Премьер-капуста - морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.

Состав капусты брунколь

Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.

В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.

Полезные свойства капусты брунколь

Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.

Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Высаживание культуры

Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.

Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.

Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.

Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.

Противопоказания к употреблению кале

Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.

Просмотры: 792

13.01.2017

Капусту справедливо можно отнести к наиболее распространенным и популярным овощам в нашей кухне и в нашем питании. Но кроме хорошо известных нам традиционных вилковых форм существуют также листовые формы капусты. Собственно, из дикорастущей листовой капусты и были выведены все современные сорта этого растения. Кудряволистные формы получили свое развитие в Средневековье на территории центральной и северной части Западной Европы. Так, в ХIII веке во Франции выращивали две разновидности кудрявой капусты: серую и белую. Эта культура и сегодня остается очень популярной в европейских странах и является непременной составляющей многих национальных блюд.

(лат. Brassica oleracea , семейство Капустные) или кале , браунколь , грюнколь – один из видов листовой капусты, однолетнее овощное растение, хорошо известное еще в Древней Греции, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня ее культивируют повсеместно как ценную пищевую, диетическую и декоративную культуру. Особенно распространена она в Америке благодаря своей нетребовательности к уходу и диетическим свойствам. К тому же она обладает отличными декоративными качествами, ее зеленые и фиолетовые кружевные листья служат украшением грядок. В странах Европы кудрявая капуста является необходимым дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшает процессы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.



Большое количество витаминов в ее составе, особенно ретинола (витамин А) в виде бета-каротина, а также значительное содержание минералов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, селена), наличие незаменимых жирных кислот Омега-3, активных веществ с мощным актиоксидантным действием (глюкорафанин и индол-3-карбинол) определяют полезное действие кудрявой капусты на наш организм. Кроме того, эта капуста содержит белок, состоящий аналогично мясному из 18 аминокислот, поэтому 200 г листьев восполняют суточную потребность организма в белке, успешно заменяя говядину. При этом калорийность кудрявой капусты составляет всего лишь 50 ккал в 100 г.



Сегодня это растение привлекает к себе все больше внимания. Диетологи рекомендуют его как полноценный заменитель мясных блюд, ценный источник клетчатки, белка, витаминов, ненасыщенных жиров. Фармацевты используют богатый минеральный и витаминный состав для создания активных пищевых добавок, повышающих иммунитет и активирующих функциональность всех систем организма, а наличие уникальных антиоксидантов превращает кудрявую капусту в мощное онкопротекторное средство. Овощеводы и фермеры ценят эту культуру за неприхотливость, холодостойкость, высокоурожайность и декоративные качества.

Листовую капусту можно выращивать семенами или рассадным способом. Благодаря тому, что созревание ее от момента появления всходов длится чуть меньше трех месяцев, очень удобно сеять семена сразу в открытый грунт под пленку. Капуста хорошо растет на солнечных участках (или в полутени) с рыхлой, богатой органическими удобрениями плодородной почвой. Поэтому перед посадкой (обычно осенью) необходимо провести глубокую перекопку будущих грядок и внести в почву компост или перегной. А за две недели до посева семян (или посадки рассады) грунт обогащают комплексным минеральным удобрением (60 г/м 2). В качестве предшественников предпочитает бобовые культуры, помидоры, огурцы, лук, морковь, свеклу, картофель. Самый оптимальный для нее показатель рН почвы 5,5 – 6,8.



Обычно посев проводят в апреле, когда температура почвы достигнет + 4 – 5 ° С. В лунки глубиной 1,5 см, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга, высевают семена (по 4 шт. в каждую), присыпают сверху грунтом, поливают и накрывают пленкой. Холодостойкие качества культуры позволяют всходам появляться при температуре +5 – 6 ° С. Уже через 5 дней после посева пленку убирают, а всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному проростку.

Дальнейший уход за растениями состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы, а также поливе (в засушливый период). Капуста очень любит влагу. При достаточном увлажнении почвы ее листья вырастают более нежными и сочными. Если же влажность грунта низкая, вкус капустных листьев становится более горьким, а сами листья – более жесткими. Для удержания влаги практикуют окучивание и мульчирование почвы в прикорневой зоне. Необходимо также вовремя удалять поврежденные листья (засохшие или обесцвеченные), чтобы предотвратить развитие заболеваний и предупредить появление вредных насекомых.



Очень благоприятны для развития растений периодические (раз в 1,5 – 2 месяца) подкормки органическими удобрениями. Один из доступных вариантов – питательная травяная настойка. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно наполнить бочку водой (на ¼ объема) и насыпать туда свежих травяных растений (можно сорняки) из расчета 1 кг на 10 л воды. Затем добавить в эту смесь куриный помет (0,2 – 0,3 кг на 10 л воды) и накрыть бочку сеткой. Появление пены – результат реакции брожения. С этого момента следует время от времени тщательно перемешивать состав в бочке. Через 1 – 3 недели процесс брожения завершится, а вместе с этим исчезнет пена и специфический запах. Готовое удобрение разводят водой в равных пропорциях и поливают капусту только под корень. Можно использовать этот настой и для других овощных растений.

Уборка урожая заключается в своевременном срезании молодых листков в центральной части розетки. Чтобы удалить горечь, их можно окунуть в кипяток. Вкусовые качества кудрявой капусты повышаются после заморозки. Поэтому растения могут оставаться на грядках до наступления морозов. Также практикуют хранение их в морозильной камере. После обработки низкими температурами листья приобретают нежный вкус, сочность и аромат.

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Растение уникально по набору полезных элементов.

Рассмотрим подробнее:

  • Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Уход за растением в открытом грунте

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Подкормки

Растение нуждается в , главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное - придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим , подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Морозоустойчивый , который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Капуста Кале пока не часто встречается на фермерских огородных участках, тем более на дачах. Такой овощ является редким гостем и на магазинных прилавках, зато в ресторанных меню блюда из него посетителям предлагаются все чаще. Не удивительно, ведь растение обладает не только отличными декоративными качествами и необычным вкусом, но также имеет огромный запас полезных и питательных веществ. В скором будущем диковинка имеет все шансы занять почетное место на грядках, как профессионалов, так и любителей.

Общие сведения

Капуста – поистине уникальное растение. Каждый сорт ее обладает присущим только ему набором элементов, оказывающим то или иное воздействие на организм. Нередко это растение применяется в народной медицине для исцеления от различных недугов. Выращивается капуста повсеместно как в открытом, так и в закрытом грунте.

За время выращивания данного растения селекционерами была проделана грандиозная работа и выведено множество сортов и видов, каждый из которых отличается внешними данными, вкусовыми показателями, набором полезных веществ. Капусту применяют в диетическом питании, а также для приготовления детских пюре. Богатый химический состав позволяет использовать овощ для лечения некоторых заболеваний, в частности, желудочно-кишечного тракта.

Капуста Кале

Капуста весьма неприхотлива и не требует много внимания, однако без соблюдения элементарных правил агротехники добиться хороших результатов не получится. Культура хорошо развивается при пониженных температурах, которые составляют +5-+10°С, зато при повышении этого показателя до +25°С рост кочана почти полностью прекращается.

Описание сорта

Капуста Кейл, по мнению многих исследователей, является представителем древнейших дикорастущих видов этого растения. Ареал ее распространения достаточно широкий и охватывает не только Европу, но и Америку. Точно не известно, какая именно страна является родиной Кале, но на российских огородах она начала возделываться сравнительно недавно. Отношение европейцев к данной капусте резко изменилось еще в 17 веке, когда были получены более урожайные сорта с лучшими вкусовыми качествами, устойчивые ко многим болезням. До 18 века выращивалась Колли и в северных районах России. Она позволяла получать урожай свежих овощей даже в суровых климатических условиях.

Кейла является однолетником. Отличительная особенность – несколько укороченный стебель. В несколько рядов на черешках расположены листья. Кудрявая капуста обладает весьма необычным внешним видом. Как правило, при упоминании данного овоща рефлекс направлен на изображение в нашем воображении плотных голов или же кочана с собранными на нем соцветиями. Однако у этого вида нет ни того, ни другого. Листья его кучерявые, по краям выраженные волны. Для приготовления блюд и употребления в пищу используют только листики, стебель и черешки отбрасывают. Для корма животным подходят все части растения.

В зависимости от сорта, капуста листовая Кале может иметь зеленый, красный, фиолетовый либо сизый окрас. В связи с этой особенностью растение часто используется в декоративных целях для высадки на клумбах. Русская листовая капуста в высоту не превышает одного метра, после срезки некоторых листочков продолжается плодоношение, однако завязи головок не происходит. В условиях южного климата этот сорт может расти на одном месте в течение нескольких лет. Если обеспечить хороший уход и надежное укрытие на зиму, то ранней весной можно побаловать семью витаминными листьями.

Капуста Кале

Далеко не все огородники слышали о таком растении, как капуста Кале, и знают, что это такое. От брокколи, белокочанной и цветной она отличается, прежде всего, листьями. Сразу после всходов они уже напоминают кудрявые салатные, потому перепутать рассаду практически невозможно. Характерный восковой налет у этого вида также отсутствует.

Кучерявая декоративная капуста поражает своей холодостойкостью. Она способна легко выдерживать без укрытия понижение температуры до -18°С, не утрачивая при этом декоративные и полезные свойства. Цветовая гамма в таких условиях становится более насыщенной, а вкус – сладковатый.

Описание данного вида говорит о том, что уже выведено несколько сортов, которые все больше обращают на себя внимание владельцев огородных участков. Чаще всего они предпочитают выращивать гибриды:

  • Редбор;
  • Тоскана;
  • Тинторетто.

Существует еще один сорт, который в наших краях встречается очень редко. Это Кейл Тростяная, которая способна достигать высоты до 2 метров, а стебель применяют в качестве трости.

Внимание! Независимо от того, к какому сорту принадлежит капуста Кале, в пищу употребляются только лишь ее листочки.

Капуста листовая сорта Кале красная отлично подходит для приготовления салатов и украшения блюд. Кстати, Кайла идет не только на приготовление свежих салатов. Из нее делают домашние заготовки, готовят супы, тушат. Правда, рецепт приготовления таких шедевров пока есть в основном у поваров, работающих в ресторанах, но прогресс не стоит на месте.

Особенности агротехники

Тем, кто уже встречал такое растение, как капуста Кейл, знает, что это такое, и серьезно задумывается о ее выращивании на своем участке, полезно ознакомиться с особенностями агротехники. Стоит сразу отметить, что выращивание рассады лучше производить непосредственно на грядках под пленочным укрытием. Дело в том, что этот вид капусты очень плохо переносит пересадку и зачастую погибает. Если же такой возможности нет, то семя надо сажать в торфяные стаканчики, отдельные емкости. При пересадке корневая система должна переваливаться вместе с комом земли и не травмироваться.

Посев семян на рассаду осуществляют за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. В один стаканчик сеют по 2-3 семени. Погружать их в почву стоит не более, чем на 1 см. В противном случае капуста будет долго всходить. Стаканчики накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят на хорошо освещенное место. Чтобы ускорить процесс прорастания, температуру в помещении стоит поддерживать не ниже +24°С. Как только проклюнутся первые росточки, укрытие сразу же снимают, а температурный режим устанавливают около +16°С. Освещение в течение всего периода выращивания рассады должно оставаться максимально ярким. Если подоконник расположен на теневой стороне, то обязательно устанавливают дополнительный свет в виде специальных фитоламп.

Капуста Кале

Спустя 1,5 месяца после появления всходов капустный лист становится курчавый. В этот период можно готовить растения к высадке на постоянное место. Для этого в течение недели их закаливают, вынося на открытый воздух. С каждым днем время пребывания там увеличивается, а в конце периода закалки капусту можно оставлять на ночь. Лучше, если к этому времени уже минует угроза ночных заморозков.

В открытый грунт посадка семян производится, когда почва уже достаточно прогреется. Например, в Подмосковье это время приходится на конец апреля или начало мая. Полезный овощ отдает предпочтение хорошо освещенным участкам, но легко переносит и полутень. Участок должен быть ровным. Лучше, если он расположен на возвышенности. Каждый агротехник знает, что в низине возможны застои воды, которые негативно влияют на растительность. Капусту Кале не стоит высаживать в тех местах, где до этого выращивали редис, любые Крестоцветные либо брюкву. А вот грядки, где раньше культивировались картофель, огурцы или лук, будут идеальными.

Не стоит высаживать капусту сорта Кале в слишком кислый грунт. Грядку лучше подготовить заранее, осенью. Для этого на участок вносят перегной, гашеную известь либо мел, древесную золу. С наступлением весны добавляют органические удобрения. Растения сажают в отдельные лунки, расстояние между которыми составляет около полуметра. В каждую лунку бросают немного перегноя и древесной золы.

Внимание! Для выращивания оставляют только один, самый крепкий и здоровый саженец.

Уход

Ухаживать за капустой Кале несложно. Важное условие – чтобы к моменту высадки температура почвы уже достигла хотя бы +5°С. Сорт способен стойко переносить как жару, так и холод, но при неблагоприятных условиях процессы развития затормаживаются. В каждом регионе сроки высадки значительно отличаются. Самый благоприятный температурный режим для выращивания Кайлы – +10°С-+20°С.

Капуста сорта Кале требует регулярного полива и постоянного увлажнения грунта. Изначально орошение производят под листья, а потом – в проделанные заблаговременно бороздки. Если на улице установилась сухая и жаркая погода, то полив производится ежедневно. При этом нельзя допускать застоя влаги. Следует побеспокоиться также и об увлажнении листьев, которое так необходимо в жару.

Подкармливают Кале один раз в 8 недель, в основном после сбора урожая. Для этого применяют суперфосфат, разведенный коровяк, древесную золу.

Внимание! Скопление лишних удобрений приводит к развитию гнилостных процессов в листьях, потому частые подкормки вредны для Кайлы.

После каждого полива нужно обязательно рыхлить почву. Делают это максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Также требуется пропалывание и удаление сорняков. Один раз в 10 дней следует окучивать капусту, проводить профилактические меры по борьбе с вредителями. Поврежденные листочки могут не просто выглядеть не эстетично, но и стать рассадником заболеваний, потому их стоит немедленно удалять.

Первый сбор урожая проводят, как только капуста сорта Кале достигла высоты, превышающей 20 см. У нее есть весьма интересное свойство: срезать можно не только отдельные листочки, но и полностью всю верхушку. За сезон снимают несколько урожаев. Важно, чтобы листочки не перезрели. В противном случае они станут жесткими, горькими и потеряют все вкусовые качества.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста сорта Кале, как и другие виды, подвержена воздействию различных вредителей и заболеваний. В частности, посадки могут поражать:

  • капустница;
  • слизни;
  • долгоносик;
  • совка;
  • блошка крестоцветная;
  • цветоед;
  • рапсовый пилильщик;
  • проволочник.

Капуста Кале

Чтобы уберечь будущий урожай, надо регулярно проводить профилактические обработки. В частности, капусту регулярно посыпают табачной пылью либо золой. Неплохо себя зарекомендовало опрыскивание настойкой из куриного помета, уксусом. Листочки обрабатывают раствором йода либо нашатырного спирта. Также можно приобрести специализированные препараты для уничтожения тех или иных вредителей и использовать их, в соответствии с инструкцией.

Преимущества и недостатки сорта

В сравнении с другими капустными сородичами, Кале обладает значительными преимуществами, в число которых входят:

  • применяется в диетическом питании;
  • содержит в своем составе 9 необходимых человеку аминокислот, которые имеются в мясе;
  • быстро растет и дает ранний витаминный урожай;
  • помогает уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолета, благодаря наличию в составе лютеина и заэксантина;
  • помогает избавиться от радионуклидов и токсинов в организме;
  • быстро усваивается организмом, обеспечивая высокую жизнедеятельность;
  • позволяет сдерживать развитие онкологии, благодаря высокому содержанию магния, цинка, фосфора и кальция;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • высокая урожайность;
  • универсальное использование урожая;
  • отличные декоративные качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • возможность выращивания в неблагоприятном и суровом климате.

Капуста Кале

При всем этом отмечается, что капуста сорта Кале не лишена и определенных недостатков, к которым относятся:

  • растения очень плохо переносят пересадку;
  • необходимость регулярного и частого полива;
  • некоторые противопоказания в употреблении;
  • необходимость внесения подкормок и удобрений;
  • повышенные требования к освещенности;
  • не любит, когда рядом растут другие растения.

Несмотря на это, огородники все равно рискуют, прикладывают усилия и сажают полезный овощ на своем участке.

Капуста сорта Кале пока не обрела широкой популярности среди дачников и любителей, однако с каждым годом они интересуются ею все больше и больше. Растение не только приносит огромную пользу человеческому организму, но и обладает массой других положительных качеств. Выращивать Кайлу несложно, собирать богатый урожай можно в течение всего сезона. К тому же эта капуста отлично растет даже в неблагоприятных климатических условиях и служит настоящим украшением участка. Ее декоративные качества по достоинству оценивают ландшафтные дизайнеры.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи